Зеленый чай при панкреатите и холецистите

Какая диета при панкреатите и холецистите?

Поджелудочная железа и желчный пузырь – это органы, которые обеспечивают основные процессы пищеварения в организме. По этой причине рассчитывать на успех лечебных процедур без внесения изменений в питании невозможно. Помимо этого, воспалительный процесс из одного органа может перейти на другие, негативно влияя на работу пищеварительной системы в целом.

Обычно комплекс терапевтических мероприятий состоит из соблюдения режима, диетического стола №5, а при сопутствующих патологиях желудочно-кишечного тракта – диеты №5а.

В чем суть диеты №5?

  • В первую очередь, это регулярное питание, состоящее из трех полноценных приемов пищи и двух-трех перекусов. Голодание и переедание исключается.
  • Во-вторых, есть следует небольшими порциями, достаточными, чтобы не чувствовать голод, но и не слишком калорийными.
  • В-третьих, необходимо следить за температурой употребляемой еды. Нельзя есть слишком холодную и горячую пищу. Идеально продукты должны иметь температуру около 40-45 °C.
  • Продукты не должны быть грубыми и создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. Следует избегать употребления волокнистой пищи, содержащей большое количество клетчатки. При приготовлении блюд продукты лучше всего перетирать и измельчать, чтобы облегчить работу ЖКТ.
  • Пищу рекомендуется готовить в пароварке, варить или запекать, но, ни в коем случае не жарить.
  • Употребление куриных яиц необходимо свести до 2-х-3-х в неделю, причем предпочтительнее кушать только белок.
  • Ограничить употребление кофе и крепкого чая, исключить прием алкоголя.
  • При составлении меню необходимо учитывать дневной баланс БЖУ: количество белковой пищи следует увеличить, а жиров и быстрых углеводов – уменьшить.

В острой стадии холецистита и панкреатита первые 2-3 суток советуют отказаться от еды вообще, и пить лишь чистую негазированную воду или настой шиповника (до 1 л/сут.).

Следующих 2-3 дня разрешают несладкое теплое питье: чай с подсушенным хлебом, протертый суп или молочную кашу (разведенную водой), омлет из яичного белка, приготовленный в пароварке.

Через неделю питание можно дополнить обезжиренным и некислым творогом, овощными супами или гарнирами (из морковки, картошки, свеклы и прочих овощей, кроме капусты).

Приблизительно на 8-9 сутки разрешается добавить в рацион рыбу или белое мясо, которое было приготовлено в пароварке, а также паровые тефтели и котлетки.

Щадящая диета при панкреатите и холецистите должна соблюдаться пациентом на протяжении 6-12 месяцев, до достижения стойкого периода ремиссии и стабильных результатов исследований.

Диета при хроническом холецистите и панкреатите

Специальная диета при хроническом холецистите и панкреатите создана для того, чтобы восстановить нормальное функционирование поврежденных органов, в данном случае это желчный пузырь и поджелудочная железа. Пациентам запрещают принимать в пищу продукты, провоцирующие усиление выделения желчи и пищеварительных ферментов. К таким продуктам относят соленые, жареные, копченые, жирные блюда, газированные и алкогольные напитки. Полностью исключают употребление пищи из ресторанов быстрого питания, а также еду всухомятку и на бегу.

При лечении хронического течения заболевания важно соблюдать меру в еде: переедания увеличивают нагрузку на органы, пораженные воспалительным процессом. Важно также и качество употребляемой пищи: все продукты должны быть обязательно свежими, а блюда – только что приготовленными.

Из меню исключаются те продукты, которые с трудом перерабатываются в желудке, усиливают секреторную активность пищеварительной системы, вызывают появление избытка газов в кишечнике.

Меню для каждого пациента должно выбираться индивидуально, с учетом тяжести заболевания и аллергической чувствительности организма. Питание должно быть полноценным, рациональным и достаточно калорийным.

Ниже в нашей статье мы перечислим разрешенные и запрещенные продукты при холецистите и панкреатите.

Диета при панкреатите, холецистите и гастрите

Диетолог, назначая тот или иной тип питания, всегда должен учитывать другие сопутствующие заболевания, протекающие на фоне основной патологии. Гастрит, протекающий на фоне воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы, требует пересмотра диетического питания с акцентом на степень кислотности желудочного сока.

Особенности диеты при панкреатите, холецистите и гастрите могут быть применимы и к другим заболеваниям пищеварительного тракта. Это дробное и умеренное питание, отсутствие долгих промежутков между употреблением пищи, соблюдение ежедневного распорядка (режима) питания. Важно не допускать перееданий, употребления пищи на бегу и всухомятку, не принимать алкоголь и не курить, так как табачный дым и смолы, заглатываемые со слюной, тоже негативно влияют на состав желудочного сока и раздражают стенки желудка.

Одновременное течение воспалительных процессов в поджелудочной железе, желудке и желчном пузыре – это вынужденный сигнал вашего организма, указывающий на большие проблемы и нарушения в питании, которые нельзя оставить без внимания. Если не начать следить за тем, что и как вы едите, надежд на выздоровление может не быть.

Рекомендации по диетическому питанию обязательно следует соблюдать на фоне медикаментозной терапии, назначенной терапевтом. Только комплексное лечение позволит максимально ускорить восстановление поврежденных органов и не допустить повторного развития воспалительного процесса. Кстати, для профилактики рецидива соблюдать правила правильного питания вам придется как можно дольше.

Меню диеты при панкреатите и холецистите

Примерный вариант меню диеты при панкреатите и холецистите на неделю:

Понедельник.

  • Завтрак. Порция овсяной каши, чашка чая с молоком, крекер.
  • Перекус. Яблоки, запеченные с творогом, ложка сметаны.
  • Обед. Порция овощного супа, отваренная куриная грудка со свекольным салатом, напиток из шиповника.
  • Полдник. Груша.
  • Ужин. Порция отварной вермишели, посыпанной сыром, компот.
  • Незадолго до сна. Чашка кефира.

Вторник.

  • Завтрак. Яйцо всмятку, чашка зеленого чая с печеньем.
  • Перекус. Сладкое яблоко.
  • Обед. Сельдерейный суп, рыба из пароварки, помидорно-огуречный салат, кисель.
  • Полдник. Банан.
  • Ужин. Порция рисовой запеканки, компот.
  • Перед сном. Чашка молока.

Среда.

  • Завтрак. Сырники с медовым соусом, чашка кофейного напитка с молоком.
  • Перекус. Кисель с галетами.
  • Обед. Рисово-морковный суп, паровые котлеты с тушеной морковкой, фруктовый компот.
  • Полдник. Фруктовое желе с крекером.
  • Ужин. Овощное рагу, молочная сосиска, зеленый чай.
  • Перед сном. Чашка кефира.

Четверг.

  • Завтрак. Творожная запеканка с нежирной сметаной, зеленый чай.
  • Перекус. Овсяный кисель с сухариком.
  • Обед. Суп с фрикадельками, гречневая каша с пропаренным мясом, компот.
  • Полдник. Несколько сладких слив.
  • Ужин. Картофельный гарнир с молочной сосиской, чай.
  • Перед сном. Чашка ряженки.

Пятница.

  • Завтрак. Макароны с сыром, чашка чая с молоком.
  • Перекус. Творожок со сметаной.
  • Обед. Тыквенный суп, отваренное мясо с лапшой, ягодный компот.
  • Полдник. Банан.
  • Ужин. Рыбная запеканка, порция тушеных овощей, чай.
  • Перед сном. Чашка кефира.

Суббота.

  • Омлет на пару, кофе с молоком, крекер.
  • Перекус. Сухарик с вареньем, чай.
  • Обед. Лапшевник, рыбные котлеты с тушеной морковью, компот.
  • Полдник. Кисель, сырные крекеры.
  • Ужин. Порция риса с сухофруктами, кисель.
  • Перед сном. Чашка молока.

Воскресенье.

  • Завтрак. Рисовый пудинг с кусочками фруктов или ягодами, чай зеленый.
  • Перекус. Порция фруктового салата с йогуртом.
  • Обед. Картофельно-морковный суп, макароны по-флотски (с отварным мясом), компот.
  • Полдник. Чашка чая с молоком, галеты.
  • Ужин. Картофельные котлеты с кусочком рыбы, чай.
  • Перед сном. Чашка кефира.

Как видите, меню при панкреатите и холецистите может быть довольно разнообразным. Не ограничивая себя в еде, вы просто убираете из рациона запрещенные продукты, заменяя их другими, более подходящими для хорошего пищеварения.

Далее мы расскажем вам о некоторых нехитрых рецептах, которые вы можете использовать для того, чтобы приготовить вкусные блюда при соблюдении данной диеты.

Рецепты диеты при панкреатите и холецистите

Перед теми, кто вынужден соблюдать диету при холецистите и панкреатите, часто возникает вопрос: а что же можно приготовить из того набора продуктов, который разрешен при данной патологии? Поверьте, таких блюд множество, просто включите свою кулинарную фантазию и действуйте!

Приведем вашему вниманию примеры некоторых из таких блюд.

  • Овощной суп с фрикадельками из сыра

Понадобятся: 2 ½ л воды (или овощного бульона), один болгарский перец, морковка, средняя луковица, 5 картофелин, 100 г неострого сыра (можно голландский), одно яйцо, 100 г муки, зелень, немного сливочного масла и соли.

Сыр натираем, добавляем к нему немного размягченного сливочного масла, муку, яйцо, немного зелени и соль. Перемешиваем и помещаем в холодильник на полчаса.

Тем временем натираем крупно морковь, перчик болгарский режем полосочками, луковицу и картофель – кубиками. Все кладем в кипящую воду и отвариваем около 15 минут.

Пока суп варится, скатываем из сырной массы маленькие шарики (размером с арахис), добавляем их в кастрюлю с супом, помешиваем и готовим ещё до 15 минут. Суп солим и добавляем по желанию специи. При подаче посыпаем зеленью.

  • Картофельные котлетки с колбасой

Понадобятся: около семи средних картофелин, одна луковица, зелень, 200 г твердого сыра, 250 г молочной колбасы, 3 яйца, 3 столовые ложки муки, сметана.

Отвариваем картофель, остужаем и натираем его на терке. Добавляем мелко нарезанную колбасу и натертый сыр. Добавляем сырые яйца, нарезанную зелень и лук, 2 ложки муки, солим. Формируем котлетки, панируем в муке и готовим в пароварке. Подаем со сметаной.

  • Картофельный омлет из пароварки

Нам потребуются: 200 г вареного картофеля, четыре яйца, 100 мл молока, специи и зелень. Можно добавить 50 г твердого сыра.

Картофель натираем на терке. Отдельно взбиваем яйца, молоко, соль и специи.

Чашу в пароварке выстилаем пищевой пленкой и кладем первый слой из картофеля, сверху наливаем взбитое с молоком яйцо. Омлет можно посыпать тертым сыром и зеленью. Время приготовления от 20 до 30 минут.

  • Десерт из тыквы

Нам понадобится: кусочки тыквы, корица и сахар.

Нарезанную квадратиками тыкву помещаем в пароварку и присыпаем сахаром и корицей. Время приготовления 20 минут.

  • Плов овощной

Понадобятся: стакан риса, луковица, кабачок, две средних моркови, баклажан, помидор, специи и зелень.

Овощи нарезать мелким кубиком (с баклажана предварительно срезать кожицу), морковь натереть на терке. Припустить в кастрюльке с небольшим количеством растительного масла. Всыпать сырой рис, все перемешать и залить подсоленной водой. Жидкость должна перекрывать рис на 2-3 см. Закрыть крышкой, довести до кипения и варить, не часто открывая крышку и не помешивая, до готовности риса. Подать, присыпав зеленью.

Специалисты рекомендуют людям, которые перенесли воспалительные заболевания пищеварительной системы, стараться придерживаться данной диеты. Даже если вы поправились и вернулись к обычному режиму питания, не злоупотребляйте теми продуктами, которые были под запретом, в особенности копченостями и маринадами, алкогольными напитками и чересчур жирной пищей. Если игнорировать эти рекомендации, снова может произойти перегрузка желчного пузыря и поджелудочной железы, и болезнь возобновится.

Если воспалительный процесс приобрел хроническое течение, диета при панкреатите и холецистите должна соблюдаться максимально долго, а лучше всю жизнь.

Холецистит и панкреатит — парные болезни, так как у них одинаковые причины возникновения. Холецистит — недуг, связанный с ЖКТ, при котором наблюдается воспаление в желчном пузыре. Одна из причин — это камни в желчевыводящих путях, которые препятствуют свободному оттоку желчи.

При панкреатите отмечается воспалительный процесс в поджелудочной железе. Лечение панкреатита и холецистита осуществляется одновременно, при этом используются одни и те же методы терапии, которые дают возможность уменьшить нагрузку на пораженный орган.

Общие принципы диеты при панкреатите и холецистите

Диета при панкреатите и холецистите является одним из методов терапии. Она дает возможность облегчить состояние больного, так как болезнь переходит в стадию ремиссии. Чтобы диета дала максимальный эффект, следует соблюдать основные правила:

  • основа меню при панкреатите и холецистите — белковая пища;
  • употребление жиров — минимальное (при обострении — увеличить в меню жиры растительного происхождения, чтобы предупредить запоры и улучшить отток желчи);
  • при панкреатите — уменьшить в меню количество углеводов (сахара, меда, джемов, варенья), а при холецистите — такой необходимости нет;
  • вся пища должна употребляться в перетертом виде, при обострении заболевания — продукты следует готовить только на пару;
  • как голодание, так и переедание — под строгим запретом;
  • нельзя кушать слишком холодную или горячую пищу, рекомендуемая температура блюд — около 40 градусов;
  • в сутки нужно выпивать не меньше 2 л жидкости (это без учета первых блюд и бульонов);
  • прием пищи — частый и дробный (за день нужно кушать не меньше 5 раз — завтрак, обед, ужин и 2 перекуса).

Разрешенные и запрещенные продукты

Чтобы диета оправдала ожидания больного, пациентам необходимо знать: какие продукты питания следует полностью исключить из своего меню, а какие — разрешаются к употреблению. В приведенной ниже таблице дается список таких продуктов.

Продукты – под запретом Полезные блюда
  • консервированные, копченые и соленые продукты;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • сало, жир;
  • приправы (острые) и пикантные травы;
  • первые блюда, приготовленные на наваристом бульоне;
  • грибные блюда;
  • сырая капуста, бобовые (исключение — зеленый горошек и стручковая фасоль);
  • щавель, шпинат, редька, редиска, чеснок и лук;
  • соусы, майонезы, кетчуп;
  • бананы, виноград, финики, инжир;
  • блюда из жирного молока;
  • газированные напитки.
  • овощи и корнеплоды (печеные и отварные);
  • каши разных видов (рисовая, гречневая, манная, мамалыга, «Геркулес»)
  • блюда из нежирного молока;
  • сладкие фрукты и ягоды (кислые – под запретом);
  • петрушка, гвоздика, укроп, лавровый лист, корица, куркума;
  • семечки и орехи разных видов;
  • натуральный сок, минеральная вода без газа;
  • печенье сухое ,сухарики, галеты.

Диета в период обострения панкреатита и холецистита

Обострение заболевания — это период, который требует не только медикаментозного лечения, но и соблюдения строгой диеты. Каких же правил нужно придерживаться больному?

  1. В первые двое — трое суток доктора рекомендуют полностью отказаться от еды. Пить необходимо воду без газа и настой из плодов шиповника до 1 литра в сутки.
  2. Следующие три — четыре дня можно теплый чай без сахара с сухариком или подсушенным хлебом, протертый суп или молочную кашу, приготовленную с добавлением воды в соотношении 1:1, а также белковый омлет, который сделан в пароварке.
  3. Через 7 дней рацион разрешается разнообразить нежирным и некислым творогом, супами или гарнирами на основе овощей (исключение — капуста).
  4. Рыба или белое мясо, тефтели или котлеты, приготовленные на пару, можно употреблять на 9 — 10 сутки.
  5. Щадящую диету необходимо соблюдать при данных заболеваниях в течение полугода — года до тех пор, пока не наступит период стойкой ремиссии, а результаты обследования будут стабильными.

Диета стол №5

Давайте разберемся, в чем заключается суть данной диеты? Диету, или стол № 5, разработали еще советские ученые, но она до сих пор остается неизменным условием при лечении панкреатита и холецистита. Основные правила пятого стола:

  1. Диета №5 — регулярный трехразовый прием пищи + два — три перекуса. Переедать и голодать пациентам, которые страдают холециститом и панкреатитом запрещается.
  2. Порции малокалорийные, небольшие, но достаточные для устранения чувства голода.
  3. Самая комфортная температура блюд — 40 — 45 градусов.
  4. Чтобы облегчить работу желудочно-кишечного тракта, блюда необходимо употреблять в перетертом и измельченном виде. Исключаются из меню грубые и волокнистые продукты.
  5. Пищу лучше всего готовить в пароварке, запекать или варить, жарить нельзя!
  6. Алкоголь — под запретом, кофе и чай — в ограниченном количестве.
  7. Составляя меню, следует учитывать суточное соотношение белков — жиров — углеводов. Количество первых должно быть увеличенным, а количество быстрых углеводов и жиров — уменьшенным.

Меню при хроническом панкреатите и холецистите

Меню на каждый день при данных заболеваниях может и должно быть разнообразным. Ознакомимся с примерным меню на неделю.

Понедельник

  1. Завтрак. Овсяная каша, чай с молоком, крекер.
  2. Второй завтрак. Запеченные с творогом яблоки + чайная ложка сметаны.
  3. Обед. Суп из овощей, куриная грудка (отваренная) + салат из свеклы, отвар шиповника.
  4. Полдник. Груша.
  5. Ужин. Отварная вермишель с сыром, компот.
  6. Перед сном — кефир.

Вторник

  1. Завтрак. Яйцо, приготовленное всмятку, чай зеленый, сухое печенье.
  2. Второй завтрак. Яблоко сладких сортов.
  3. Обед. Суп из сельдерея, рыба на пару, салат из огурцов и помидоров, кисель.
  4. Полдник. Банан.
  5. Ужин. Запеканка из риса, компот.
  6. Перед сном — молоко.

Среда

  1. Завтрак. Сырники, напиток кофейный с молоком.
  2. Второй завтрак. Кисель с галетами.
  3. Обед. Суп рисово-морковный, котлеты на пару + морковь тушеная, компот.
  4. Полдник. Желе из фруктов, печенье.
  5. Ужин. Рагу из овощей + молочная сосиска, чай зеленый.
  6. Перед сном — кефир.

Четверг

  1. Завтрак. Запеканка из творога + нежирная сметана, чай зеленый.
  2. Второй завтрак. Овсяный кисель, сухарик или печенье.
  3. Обед. Суп с фрикадельками, каша из гречки + мясо на пару, компот.
  4. Полдник. 4 — 5 сладких слив.
  5. Ужин. Картофельное пюре + молочная сосиска, чай.
  6. Перед сном — ряженка.

Пятница

  1. Завтрак. Макароны, посыпанные сыром, чай с молоком.
  2. Второй завтрак. Творог со сметаной.
  3. Обед. Суп из тыквы, лапша + мясо отварное, компот из ягод.
  4. Полдник. Банан.
  5. Ужин. Запеканка из рыбы, тушеные овощи, чай.
  6. Перед сном — кефир.

Суббота

  1. Завтрак. Паровой белковый омлет, кофе с молоком, печенье.
  2. Второй завтрак. Чай и сухарик с вареньем.
  3. Обед. Суп-лапшевник, котлеты из рыбы на пару + морковь тушеная, компот из фруктов.
  4. Полдник. Кисель, крекеры.
  5. Ужин. Рис с сухофруктами, кисель.
  6. Перед сном — молоко.

Воскресенье

  1. Завтрак. Пудинг с добавлением кусочков ягод и фруктов, зеленый чай.
  2. Второй завтрак. Салат из фруктов с йогуртом.
  3. Обед. Суп из картофеля и моркови, макароны «по-флотски» (мясо отварное), компот.
  4. Полдник. Молоко, печенье.
  5. Ужин. Котлеты картофельные + рыба на пару, чай.
  6. Перед сном — кефир.

Рецепты блюд

Предлагаем несколько полезных и вкусных рецептов приготовления блюд для тех, кто страдает холециститом и панкреатитом.

  1. При данных недугах чрезвычайно полезным продуктом является тыква. Рецепт приготовления: тыкву очистить от кожуры, удалить семечки, нарезать кусочками по 3-5 см, отварить их на пару приблизительно 20 минут, после чего измельчить при помощи блендера. В полученное пюре добавить курагу или изюм, небольшое количество кипяченого молока. Сахар не понадобится, ведь в тыкве его достаточно.
  2. Запеченная тыква. Продолговатый плод разрезать пополам, удалить семечки, а мякоть надрезать «сеткой», поместить тыкву кожурой вниз на противень и запекать в духовке при температуре 180 градусов.
  3. Чтобы приготовленное на пару мясо было ароматным и вкусным, следует кусочки поместить в пароварку, а рядом выложить перец горошком и чеснок. Блюдо впитает ароматы, но острым не будет. Таким же образом готовят и рыбу.
  4. Мясо индейки в приготовлении достаточно капризно, оно может получиться сухим или жестким. Чтобы этого избежать, нужно индюшатину залить на 60 минут кефиром, после чего посолить и завернуть вместе с овощами (картофель, перец болгарский, кабачок) в фольгу. Запекать первые 10 — 15 минут при температуре 200 градусов, а затем снизить до 160. Время приготовления определяется величиной птицы. Приятного аппетита!

Последствия несоблюдения диеты

Если человек, страдающий панкреатитом и холециститом, не придерживается рекомендованного питания, то это приводит к постоянным обострениям заболевания. Стоит знать, что хронический рецидивирующий панкреатит является опасным для здоровья процессом, который развивается в поджелудочной железе. Если болезнь прогрессирует постоянно, то количество пораженных клеток стремительно увеличивается, а это провоцирует атрофию поджелудочной железы, а также развитие сопутствующих недугов — язвенной болезни, сахарного диабета, злокачественных новообразований, холецистита.

Больным необходимо помнить, что диета при панкреатите и холецистите – залог качественной жизни.

зеленый чай при панкреатите и холециститеНужно и можно пить зелёный чай при панкреатите, поскольку этот напиток обладает не просто уникальным по своим полезным качествам составом, но и оказывает лечебное, нормализующее действие на все органы пищеварительной системы.

Поэтому даже при отсутствии проблем с пищеварением, рекомендуется выпивать чашку этого напитка в качестве профилактики заболеваний, расстройств в работе желудочно-кишечного тракта, а также для нормализации производства ферментов поджелудочной железы.

В напитке найдены вещества, способные даже останавливать рост раковой опухоли, именно поэтому зелёный чай пользуется такой популярностью, как лечебное и профилактическое средство во всём мире.

Единственное требование, выдвигаемое при употреблении этого напитка, особенно, если есть расстройства в работе поджелудочной железы, – это его высокое качество.

Чайный гриб: полезен или вреден?

Чайный гриб многие врачи не советуют пить при панкреатите в период обострения, поскольку входящие в его состав органические кислоты обладают сокогонным действием, а этиловый и винный спирты, содержащиеся в напитке, стимулируют секрецию ферментов, оказывая негативное влияние на ионное соотношение панкреатического сока. В чайном грибе содержится достаточно большое количество сахара, что оказывает добавочную нагрузку на больной орган — поджелудочную железу (а именно — на её эндокринную функцию).

Чайный гриб можно употреблять только в период ремиссии при хроническом панкреатите, при условии, если он хорошо переносится. Но в любом случае суточная доза напитка не должна превышать 500 г. Настой чайного гриба нормализует давление, улучшает пищеварение, уменьшает уровень холестерина, эффективен при запорах. Чайный гриб действует как растительный антибиотик, уничтожая гнилостные бактерии в кишечнике.

Особенно полезен при воспалении поджелудочной железы (даже при острой форме) фиточай, приготовленный на настойке чайного гриба. Какой же чай поможет облегчить состояние при заболевании?

Для его приготовления необходимо взять 4 столовых ложки ягод земляники, а черники, лопуха (корня) и шиповника — по 3 столовых ложки. Затем добавить в смесь цветы календулы, листья подорожника, траву змеиного горца (по 1 ст. л.), а траву пырея и сушеницы — по 2 ст. л.

Чтобы приготовить фиточай, нужно 2 столовых ложки перемешанной ягодно – травяной смеси залить кипятком (200 мл), накрыть полотенцем, настаивать на протяжении часа. Развести получившийся настой одним стаканом чайного гриба. Готовый фиточай необходимо принимать в течение 14 дней, 4 раза в день до еды (за полчаса), по 75 мл.

Фиточай можно пить в период ремиссии заболевания, он нормализует пищеварение, уменьшает все болезненные проявления, беспокоящие пациентов при панкреатите.

Чай с лимоном

При хроническом панкреатите (в период ремиссии) можно пить чай с лимоном, но только некрепкий. Главная его польза – очищение организма от свободных радикалов благодаря антиоксидантам, содержащимся в этом напитке.

Также в лимоне содержится, как всем известно, большое количество витамина С, который помогает повысить иммунитет, сопротивляемость организма в борьбе с вирусами и инфекциями, благоприятно влияет на сосуды, укрепляя их стенки.

Какой же самый полезный рецепт чая с лимоном? Лимон необходимо добавлять в остывший чай, так как высокая температура жидкости наполовину снижает лечебные качества этого фрукта.

Полезен ли чай с молоком?

Возникшая в Англии традиция пить чай с добавлением молока не просто улучшила, подчеркнула вкус этого напитка, но и усилила метаболические, ферментативные функции организма при употреблении продуктов в таком сочетании.

При воспалении поджелудочной железы чай с молоком очищает пищеварительную систему, тем самым улучшая и нормализуя её работу. Ведь именно неправильное, нерегулярное питание, большое количество шлаков приводят к неправильной работе органов пищеварения и сбоях в выработке ферментов поджелудочной железы.

При панкреатите в чай можно добавлять обезжиренное молоко. Такой напиток также позволяет успешно бороться со всевозможными инфекциями кишечника и желудка.

Зелёный чай, настой чайного гриба и фиточай, приготовленный на его основе, способны нормализовать пищеварение, тем самым уменьшив все болезненные, неприятные симптомы, связанные с воспалением поджелудочной железы. Но помните, что суточная доза этих напитков не должна превышать 500 мл, а фиточай можно пить строго по схеме лечения или предписаниям врача. Но какой бы чай вы ни выбрали, он должен быть свежим и качественным, а завариваемый напиток — не слишком крепким и концентрированным.

Автор: Бородина Татьяна,
специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о зеленом чае

Панкреатит относится к опасным воспалительным заболеваниям поджелудочной железы. При несвоевременно обнаружении и лечении недуга возможны осложнения, с которыми человек остается на всю жизнь. Вместе с лекарственными средствами, физиотерапией при панкреатите назначают строгую диету с употреблением большого количества жидкости. Поэтому именно чаем лечат острые и обостренные формы заболевания. Напиток тонизирует и поддерживает воспаленные ткани и организм в целом. Какой напиток лучше пить, в каждом отдельном случае подскажет лечащий врач.

зеленый чай при панкреатите и холецистите

Польза зеленого чая с жасмином

Зеленый чай при панкреатите обязателен к употреблению. Он оказывает терапевтический эффект на все органы ЖКТ. Особенно полезен напиток с жасмином. Зеленый настой с жасмином содержит:

  • витамины группы В, К, С;
  • минералы;
  • микроэлементы, такие как калий, натрий, кальций, марганец, фосфор, феррум, цинк, медь, фтор, кремний;
  • танин, улучшающий усвоение витамина С.

Эффект от действия зеленого чая с жасмином на поврежденный орган:

  • нормализация объемов и качества секрета, благодаря антиоксидантным свойствам;
  • уменьшение отечности за счет мочегонности;
  • снижение кислотности;
  • корректировка процесса ферментизации;
  • затихание болевых ощущений;
  • укрепление стенок сосудов и поддержание их эластичности;
  • понижение уровня сахара при дисбалансе углеводов;
  • расщепляет жиры, вредный холестерин;
  • нормализация пищеварения за счет антидиарейного эффекта;
  • уменьшение тяги к спиртному при алкогольном генезе панкреатита.

При лечении острой формы заболевания назначается строжайшая голодная диета, длительностью 20 суток. Этот период сложен, поэтому большинству пациентов разрешается пить напиток с жасмином. При хроническом проявлении недуга чаю с жасмином свойственно существенно облегчать общее состояние, не допускать развитие обострений, поддерживать здоровую микрофлору воспаленного органа на стадии ремиссии.

Вернуться к оглавлению

Поджелудочная железа и черный чай

зеленый чай при панкреатите и холециститеТравяные чаи способны снять воспаление.

Однозначно утвердительного ответа, можно ли чёрный чай при панкреатите, нет. В нем содержится теофиллин. Из-за мочегонного действия он способен возбуждать ЦНС, стимулировать выработку желудочной кислоты, которая провоцирует воспалительный процесс. Крепкий напиток выводит из организма магний, разжижает кровь, повышает артериальное давление.

Однако допускается его употребление при хронической форме недуга и на стадии ремиссии при строгом соблюдении правил чаепития. Сладкий настой строго запрещен к употреблению. Благоприятным эффектом наделены витаминизированные чаи этого вида, содержащие витамины К, Е, С В1, В2, В9, В12, А, рутин, РР, Р. Полезны чаи с жасмином, наделенные способностью:

  • обогащать организм достаточным объемом жидкости;
  • оказывать общеукрепляющее действие, благодаря содержанию дубильных веществ;
  • снижать воспалительные процессы за счет содержания полифенольных антиоксидантов;
  • уменьшать отечность воспаленного органа благодаря мочегонному эффекту.

Вернуться к оглавлению

Польза травяных чаев при панкреатите

Максимальной эффективностью и целебными свойствами наделены травяные чаи. Их особенно рекомендуют при хроническом проявлении панкреатита. Допускается употреблять однокомпонентные и многосоставные смеси:

  1. Напиток на полыни с бессмертником. Первый ингредиент устраняет боль, повышает аппетит, улучшает функции ЖКТ и общее состояние. Второй компонент устраняет воспаление и налаживает работу поврежденного органа.
  2. Травяная смесь с чередой, мать-и-мачехой, девясилом. Состав особенно эффективен при длительном применении с небольшими перерывами. Сбор положительно действует на воспаленный орган, восстанавливая его изнутри. Для лечения его употребляют трижды в день в течение 3 месяцев, а для профилактики — дважды в сутки в течение недели.
  3. Мятный настой. Ароматная мята полезна при любом панкреатите. Напиток ускоряет регенерацию поврежденного органа и его слизистых оболочек. Заваренные листы мяты быстро снимают спазмы мышечной ткани поврежденного органа, кишечника, желудка, желчного пузыря, мочевыводящих каналов. Мятой улучшается отток желчи. Трава оказывает антибактериальное действие. Настой не должен быть крепким, чтобы не повысить секрецию желудочного сока. Оптимальный состав напитка: 5 г листков мяты на стакан кипятка. Достаточно 3—4 разового приема в перерывах между приемами пищи.

Этими чаями лечат не только поврежденный орган ЖКТ, но и укрепляют организм в целом. Но от сладкого напитка лучше отказаться.

Вернуться к оглавлению

Как правильно пить чай?

зеленый чай при панкреатите и холециститеЧерный чай заваривают только один раз, а зеленый — несколько раз.

Любой настой или отвар полезен при панкреатите, если придерживаться правил чаепития:

  1. Высокое качество напитка. Не допускается гранулированные, порошковые, пакетированные виды чая.
  2. Следует употреблять свежезаваренный напиток, настоянный более 60 минут, после еды.
  3. Польза сохраняется у черного чая после одной заварки, а у зеленого — после пяти.
  4. Чтобы не нагрузить воспаленный орган ЖКТ, не стоит класть сахар, лучше использовать лимон.
  5. Крепость и концентрация напитка нужно минимизировать. Чрезмерное количество алкалоидов и эфирных масел ухудшает работу поврежденного органа.
  6. Не допускается присутствие ароматизаторов и искусственных добавок, что угнетает панкреатическую функцию секрета и может вызвать аллергическую реакцию.
  7. Употреблять чай следует в первой половине дня, так как в любом чае содержится теобромин и кофеин. Вещества наделены тонизирующим эффектом, поэтому при употреблении на ночь повышается риск развития бессонницы.
  8. Максимально допустимая суточная доза любого чая на хронической стадии в фазе обострения и стойкой ремиссии должна быть менее 5 стаканов, а при остром панкреатите — 1,5—2 литра.

Важно грамотно подбирать сорта чая, так как некоторые их виды могут спровоцировать очередной приступ заболевания. Чтобы не нанести вред организму больных панкреатитом, лучше уточнить у лечащего врача, какой настой подходит.

Вернуться к оглавлению

Поможет или навредит чай с лимоном и молоком?

Оба вида напитков допускается употреблять на стадии ремиссии хронической формы недуга. Некрепкий напиток с лимоном особенно полезен. Благодаря антиоксидантным свойствам, напиток очищает организм от свободных радикалов. Большое содержание витамина С в лимоне способствует повышению иммунитета, сопротивляемости по отношению к вирусам и инфекциям. Чай с лимоном укрепляет стенки сосудов, нормализует кровоток в воспаленном органе.

зеленый чай при панкреатите и холециститеЛимон лучше добавлять в уже остывший напиток.

Максимальная польза от чая будет при добавлении лимона в уже остывший напиток. В этом случае сохраняются целебные качества фрукта. Что касается чая с молоком, то его употребление должно быть осторожным. Польза от этого вида напитка высока:

  1. Очищает пищеварительную систему, нормализуя ее работу.
  2. Гасит воспалительные процессы в поврежденном органе.
  3. Повышает сопротивляемость органов ЖКТ к воздействию инфекций и бактерий.

Единственным правилом является необходимость использования ультрапастеризованного нежирного молочного продукта. Цельные молочные продукты лучше не употреблять, чтобы не нагружать воспаленный орган и не провоцировать чрезмерное выделение ферментов для переваривания тяжелого молочного белка. Нередко врачи назначают больным употребление зеленого чая, настойки чайного гриба, фиточая, приготовленных на основе молока. Напитки нормализуют пищеварение, снижают болевой синдром, убирают симптомы воспаления слизистой поврежденного органа.

На острой стадии или в период обострения хронической формы недуга чайный гриб опасен. В нем содержится много органических кислот, винный и этиловый спирты. Они увеличивают количество желудочного сока, инициируют ферментную секрецию, что отрицательно сказывается на пропорции ионов в желудочном секрете, что усугубляет воспалительный процесс, разрушает стенки органа. При этом поджелудочный секрет начинает вырабатываться в избытке. В напитке содержится сахар, который перегружает поврежденный орган, угнетая его эндокринную способность.

Фиточай на молочной основе подходит для употребления в период ремиссии. Фиточай на чайном грибе назначается по схеме лечения, подобранной доктором. Достаточно 500 мл молочного фиточая в сутки. Приготовить фиточай можно из таких ингредиентов:

  • 100 г ягод земляники;
  • 150 г ягод черники с шиповником, взятых по 75 г каждого;
  • 75 г корня лопуха;
  • 25 г цветов календулы;
  • 25 г травы змеиного горца;
  • 25 г листьев подорожника;
  • 50 г травы пырея;
  • 50 г трава сушеницы.

Вам также может понравиться

Об авторе Vrach

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *