Яблочный сок при панкреатите и холецистите

Содержание

Панкреатит – это заболевание, обусловленное развитием воспалительных процессов внутри поджелудочной железы. Многие пациенты, страдающие от этого недуга, интересуются у своего врача: «Какие соки можно пить при панкреатите?». В этой статье будут описаны виды соков, которые рекомендуются к употреблению при хроническом воспалении поджелудочной железы.

Панкреатит – это одна из патологий пищеварительного тракта, требующая изменений в рационе питания. Любое нарушение в диете способно приводить к обострению заболевания и к повторному развитию болевого синдрома и нарушению стула. Принято выделять две больших подгруппы данной патологии: хронический и острый панкреатит. Первый тип заболевания подлежит консервативному типу лечения с использованием замещающих препаратов и специальной диеты, направленной на снижение нагрузки на поджелудочную железу.

яблочный сок при панкреатите и холецистите

Спиртные напитки нельзя употреблять при панкреатите

Какие соки можно пить?

Поджелудочная железа имеет много важных функций, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Поджелудочный экскрет, выделяемый при поступлении пищи в желудочно-кишечный тракт, переваривает продукты, имеющие высокое содержание белков и жиров. При развитии воспалительных процессов в органе существенно снижается расщепляемость «тяжелой» пищи. Именно поэтому врачи рекомендуют своим пациентам избегать чересчур жирных и тяжелых продуктов.

Подобный принцип сохраняется и при подборе напитков. Соки при панкреатите должны быть свежевыжатыми, без содержания консервантов и различных подсластителей. Большие концентрации сахара в напитке стимулируют повышенное выделение поджелудочного экскрета, что нежелательно при панкреатите. Рекомендуется разбавлять сок чистой, фильтрованной водой.

Апельсиновые, лимонные и грейпфрутовые фреши – не рекомендуются к употреблению при воспалении поджелудочной железы. В противном случае повышается вероятность развития обострения заболевания. Помимо того, запрещается пить выжимки из клюквы, винограда и смородины. Активность содержащихся в данных продуктах кислот не падает даже после добавления в напиток воды.

Информация в статье не является руководством к действию. Только врач способен назначить эффективную диету, способствующую заживлению паренхимы поджелудочной железы.

Овощные соки

Различные напитки на основе картофеля, тыквы, томатов станут важным компонентом в эффективном лечении панкреатита. Овощные соки в регулируемых объемах способствуют лучшему заживлению паренхимы поджелудочной железы и снижению выраженности болевого синдрома.

Картофельный сок

Картофель известен не только как вкусный и питательный гарнир, но и как действенное средство в лечении панкреатита. Его сок считается прекрасным средством в борьбе с этим заболеванием. Для отжима необходимо брать картофелины без глазков и повреждений. Картофельную выжимку нужно выпить сразу после приготовления, т. к. под воздействием кислорода он начинает терять все целебное действие. При регулярном употреблении напитка удается избавиться от признаков воспаления паренхимы и ускорить регенерацию в поджелудочной железе.

Морковный сок при панкреатите очень хорошо сочетается с картофелем. Смешивая данные напитки, удается улучшить вкус и усилить полезное влияние на поджелудочную железу. Для приготовления «микса» понадобится полстакана каждого вида сока. Напиток употребляется сразу после приготовления.

Свекольный сок

Выжимка считается более полезной сравнительно с вареной и термической обработанной свеклой. При готовке свекла теряет значительную часть собственных полезных микроэлементов и химических соединений. Можно ли пить свекольный сок при панкреатите? Можно, но только не при острой форме и не в стадию обострения. Сок из свеклы должен дозироваться аккуратно во избежание диарейного синдрома и развития гипергликемических состояний.

яблочный сок при панкреатите и холецистите

При частом употреблении свеклы повышается риск развития болевого синдрома

Сок из моркови

Можно ли пить морковный сок при панкреатите? Морковь популярна среди любителей овощных напитков за счет своего высокого содержания витаминов и микроэлементов. Целебные свойства моркови позволили сделать ее прекрасным средством в лечении панкреатита. Необходимо помнить, что морковь в свежем виде способна повысить нагрузку на поджелудочную железу, поэтому диетологи рекомендуют перед употреблением подвергать ее термической обработке.

Также рекомендуется употреблять морковный фреш в сочетании с картофельным соком. Это позволит усилить лечебное действие обоих продуктов. Не рекомендуется употреблять морковный сок при панкреатите в объеме более 200 мл в сутки. В противном случае существует большая вероятность развития «морковной желтизны».

Капустный сок

Выжимку из капусты рекомендуется употреблять, только если есть уверенность, что она не приведет к нежелательным реакциям со стороны пищеварительного тракта. Наиболее целесообразным является употребление напитков из морской капусты. Она лучше всего влияет на слизистую оболочку желудка, а также предотвращает развитие диспепсических явлений.

Полезным действием также обладает сок из квашеной капусты. Употреблять его необходимо по 70 мл за 15 минут до приема пищи. При этом закваска должна проходить по-особому. Не рекомендуется использовать различные специи и свежую морковь. При регулярном приеме капустного напитка снижается выраженность болевого синдрома, а также нормализуется пищеварение.

Сок из тыквы

Можно ли пить тыквенный сок при панкреатите? Благодаря тыквенному соку удается снизить выраженность патологических процессов при воспалении поджелудочной железы. Этот напиток рекомендован к употреблению даже пациентам, страдающим от повышенной кислотности желудка. Добавляя тыквенные семечки в пищу можно сделать еду боле пикантной и приятной на вкус. Тыква – это уникальный продукт, который можно употреблять при панкреатите в любом виде. Необходимо сказать, что в соке содержится наибольшее количество питательных веществ.

Преимущества тыквенного сока:

  • Выводит лишнюю жидкость;
  • Укрепляет миокард;
  • Способствует выведению токсинов;
  • Небольшая калорийность;
  • Улучшает зрение.

Тыквенный сок при панкреатите необходимо выпивать по полстакана ежедневно, за 30 минут до приема пищи. Несмотря на все благотворное влияние на организм, у некоторых людей, имеющих индивидуальную непереносимость, может развиться аллергическая реакция на данный продукт. Содержащийся в тыкве комплекс полезных витаминов и микроэлементов позволяет снизить выраженность воспаления в поджелудочной железе, а также ускорить регенераторные процессы.

Томатный сок

Томатный сок можно использовать при хроническом панкреатите исключительно в стадию стойкой ремиссии. В период обострения заболевания вещества, содержащиеся в томатах, способны усилить патологические реакции, развивающиеся внутри поджелудочной железы. Перед употреблением томатного сока рекомендуется разбавлять его кипяченой водой. Для начала соотношение сока к воде должно составлять 1:2. Постепенно концентрация сока повышается, а содержание воды снижается. В идеале необходимо дойти до соотношения сока и воды 2:1 соответственно. Пациентам с благоприятным типом течения заболевания можно даже пить томатный сок в не разбавленном виде, но только в маленьких объемах.

При употреблении большого количества томатного сока повышается риск развития обострения заболевания. Для усиления целебного эффекта рекомендуется готовить микс из томатного, тыквенного и морковного сока.

яблочный сок при панкреатите и холецистите

Типичная локализация боли при обострении панкреатита

Малоизвестные соки

Существует несколько продуктов, способных благотворно повлиять на работу пищеварительного тракта, однако, не пользующихся большой популярностью среди больных панкреатитом, например, яблоки. Для изготовления фреша яблоки должны подбираться из некислых сортов. Магазинный яблочный сок содержит большое количество лимонной и сорбиновой кислоты, поэтому употреблять его крайне не рекомендуется.

Почему-то мало кто из болеющих панкреатитом знает о позитивном влиянии топинамбура на работу поджелудочной железы. Выжимка из топинамбура позволяет снизить выраженность патологических процессов внутри поджелудочной железы, а также улучшить ее работоспособность и нормализовать активность синтеза эндогенных и экзогенных соединений.

Не многие знают о лечебных свойствах черной редьки. Для приготовления необходимо очистить плод от кожуры и отжать из него весь сок. Данный напиток рекомендован к употреблению вместе с медом. Принимать сок следует по 70 мл три раза в сутки. Целебный эффект наблюдается лишь при регулярном приеме в течение 1,5 месяца.

Травяные соки

Соки, приготавливаемые из трав, оказывают общеукрепляющие и релаксирующее действие не только на поджелудочную железу, но и на весь желудочно-кишечный тракт. Большой популярностью пользуется выжимка из одуванчиков, смешанная с рисовым отваром. Помимо того, можно изготавливать отвар на основе корней одуванчиков. Напитки из одуванчиков позволяют нормализовать электролитный баланс в организме, а также снизить концентрацию глюкозы в крови и моче. Сок следует принимать по 70 мл два раза в сутки.

Оценка статьи:

(голосов:

, средняя оценка:

из 5)

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Узнаем, почему от яблок пучит живот?

После употребления яблок многие люди часто замечают усиление газообразования и в некоторых случаях появление расстройства. Принято считать, что этот дар природы благотворно влияет на процесс пищеварения. Так почему от яблок может пучить живот?

Как яблоки и клетчатка яблок влияют на пищеварение

яблочный сок при панкреатите и холециститеУ человека начинает пучить живот после употребления яблок вследствие высокого содержания пищевых волокон — клетчатки. Она не усваивается организмом, но выступает своеобразной губкой, впитывающей токсины и шлаки. В яблоках клетчатка содержится преимущественно в кожуре, которая помогает содержимому кишечника быстрее двигаться по пищеварительному тракту. Ускорение движения перевариваемых масс усиливает метеоризм, поскольку еда не успевает полностью перевариться. Клетчатка также не рекомендуется при синдроме воспаленного кишечника: грубое продвижение пищи усиливает воспалительный процесс.

Не допустимо давать плоды яблони детям при появлении колик, а также беременным женщинам на поздней стадии беременности. В сочетании с токсикозом вздутие вызывает усиление дискомфортных явлений. Особенно стоит быть внимательным при переходе на так называемую яблочную монодиету, не предполагающую употребления других продуктов. Человек, который решил похудеть таким методом, должен быть готов, что во время процесса ухода лишнего веса его будут сопровождать урчание, вздутие и, вероятно, понос. В таком состоянии маловероятно, что поможет и высокое содержание железа, калия и органических кислот, содержащихся во фрукте, которые полезны для зрения, лимфатической и кровеносной системы. Большинство ценных элементов из-за вздутия просто не усваиваются организмом, а процесс похудения оказывается связанным с потерей лишней жидкости и истощением организма.

Как яблоки могут оказывать влияние на вспучивание

яблочный сок при панкреатите и холециститеМетеоризм при употреблении яблок и ранеток — распространенное явление, с которым сталкиваются многие жители планеты. В яблоках содержится пектин, который благотворно влияет на организм, но он замедляет процесс пищеварения и тормозит всасывание сахарозы. При начавшемся брожении неприятное состояние продлится дольше и принесет человеку дополнительный дискомфорт. Максимальный риск получить вздутие есть у лиц, которые употребляют холодные фрукты. Немаловажно и содержание дефектов на кожуре: черные точки включают гнилостные компоненты, опасные для микрофлоры кишечника.

Яблоки и несовместимые продукты:

  • мясо;
  • орехи;
  • яйца;
  • хлеб;
  • картофель;
  • зернобобовые.

яблочный сок при панкреатите и холециститеНельзя употреблять яблоки в качестве перекуса (на голодный желудок), а также сразу после еды. Разумно выждать определенное время — не менее 2-часов с момента приема сытного завтрака или обеда. У человека естественным образом снижается количество вырабатываемого сока в вечернее время — после 18 часов, по этой причине лакомиться мякотью этого фрукта стоит в первой половине дня. Лучше сочетать плоды яблони с некоторыми другими фруктами, например бананами (твердыми, не переспелыми), которые обладают крепящим эффектом и содержат достаточное количество белка.

В разных сортах яблок содержится различное количество танина — вот почему интенсивность газообразования может отличаться от употребления плодов яблони разных видов. После 40 лет риск появления метеоризма от ранеток у граждан повышается: накопление железа усиливается в тканях, а новые его порции могут отвергаться организмом. Переизбыток железа встречается и в более молодом возрасте, однако, чтобы определить данный дисбаланс, необходимо сдать анализы на витамины.

Другие причины вспучивания

Употребление фрукта может быть предвестником наличия опасного заболевания, если даже один плод вызывает активное газообразование в желудке. В первую очередь стоит обратить внимание на поджелудочную железу, которая — при наличии физиологического сбоя — способна не выделять достаточное количество ферментов для расщепления мякоти. Неспособность превратить поступающую пищу в компоненты, легко поглощаемые организмом, приводит к гниению еды и выработке газов.

Возможные недуги и негативные состояния:

  • дисбактериоз;
  • панкреатит;
  • диабет;
  • язва;
  • холецистит;
  • гастрит.

Особое внимание стоит уделить заболеванию, находящемуся последним в списке. Содержащаяся в яблоке кислота повышает желудочную секрецию, соответственно, усугубляется состояние человека (он испытывает боль, метеоризм и отрыжку). Аналогичным воздействием обладает кислый пакетированный яблочный сок, но максимальное количество кислоты содержится в свежевыжатых соках — фрешах.

Нужно быть готовым к появлению газообразования после курса антибиотиков: снижение количества полезной микрофлоры будет препятствовать правильному всасыванию переваренных веществ.

Профилактика вспучивания

Плод яблони следует употреблять с осторожностью, а если использовать нижеприведенные советы, то снизить вероятность появления проблем с животом можно до минимума.

Предупреждение вздутия от яблок:

  1. умеренность. Рациональная порция — это 1 или 2 яблока за один прием, потому что употребление большого количества фруктов приводит к неминуемому расстройству. Организм просто не может усвоить огромное количество клетчатки, следовательно, диетологи советуют съедать не более 5 плодов в сутки.
  2. гигиена. Употреблять только мытые яблоки и избегать употребления данного фрукта с произрастающих деревьев. Химикаты, грязь, влага — компоненты, часто содержащиеся на поверхности плодов и провоцирующие появление вздутия или даже отравления. Мыть плоды нужно тщательно, чтобы удалить возможный вредный налет.
  3. качество. Рекомендуется употреблять фрукты без червоточин — вырезать места повреждений. Стоит отказаться от покупки фруктов по скидке: долгое хранение яблок негативно влияет на их состав.
  4. спелость. В недоспелых плодах содержится большее количество кислот, обладающих слабительным эффектом в отношении ЖКТ. Есть нужно только полностью созревшие яблоки, наибольший риск употребления недозрелых плодов присутствует у лиц, которые занимаются выращиванием урожая самостоятельно.

Отказаться полностью от яблок сложно — многие гурманы предпочитают проводить температурную обработку фруктов. Запеченные, жареные, вареные, консервированные яблоки теряют раздражающие желудок свойства и становятся ценным источником витаминов, которые легко усваиваются. Одинаково безопасно употребление яблочного варенья, джемов и конфитюров, хотя в них и содержится значительно меньшее количество витаминов, нежели в свежих фруктах. Меньший риск получить вздутие есть у лиц, которые предпочитают употреблять сладкие красные плоды вместо кислых зеленых яблок. Однако большее количество сахаров также стимулирует появление вздутия.

Срезание кожуры, содержащей изобилие клетчатки, равным образом благотворно влияет на правильный процесс пищеварения. Создать дополнительную защиту способно удаление и сердцевины, в которой также присутствует повышенное количество клетчатки, а в косточках — синильной кислоты (в день допустимо употребление не более 5 косточек). Превращение мякоти в пюреобразную кашицу облегчает переваривание, поэтому протирание фруктов является хорошим способом, препятствующим появлению вздутия.

Лекарства от вспучивания после употребления яблок

Активированный уголь. Когда пучит живот, человеку требуется поглощение появившихся токсинов. Древесный уголь выступает эффективным сорбентом, адсорбирующим вредные вещества. Альтернативные варианты: Белый уголь, Энтеросгель, Сорбекс.

Эспумизан. Медикамент ветрогонного действия, позволяющий скопившимся газам быстрее раствориться в организме. Разрушение газовых пузырьков происходит в слизи ЖКТ и питательной взвеси. Быстро устраняет натяжение в местах перегиба толстой кишки, который часто является причиной боли в правом и левом боку живота.

Бифидумбактерин. Восстановление микрофлоры происходит быстрее при употреблении пробиотиков. Поступление бифидобактерий обогащает ЖКТ полезными бактериями и живот перестает пучить. В группу пробиотиков также входит Линекс, Ацилакт, Лактобактерин.

Укропная вода. Готовится из семян укропа или фенхеля, которые заливаются кипятком. Пьют водный раствор после еды, не более половины стакана за 1 раз. Употребление свежей петрушки и укропа также помогает снизить проявления метеоризма.

Гастал. Снижающее кислотность средство рекомендовано только в случае наличия зависимости от употребления яблок и имеющейся склонности человека к выбросу повышенного количества кислоты в желудке. Гастал легко можно заменить аналогами — Ренни или Гастрацидом.

Заключение

Яблоки — вкусный фрукт, но содержащиеся в нем компоненты активно стимулируют вздутие. Придерживаясь рационального употребления плодов яблони, можно защитить себя от повышенного газообразования.

Желчный пузырь и поджелудочная железа принимают непосредственное участие во время переваривании пищи. Нередко люди страдают патологией данных органов, которую провоцирует неправильно организованный рацион. Диета при панкреатите и холецистите считается важнейшей частью лечебного процесса: она способствует восстановлению слизистой оболочки, устранению болевого синдрома, воспалительного процесса. При ее несоблюдении медикаментозная терапия не принесет ожидаемого результата.

Основные рекомендации

Многих людей интересует вопрос, какая показана диета для больных, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта. Диета при панкреатите и холецистите характеризуется точным выполнением нижеперечисленных рекомендаций. Прежде всего категорически запрещается переедать. Нужно принимать меньше 3 кг. пищи за сутки, причем общее употребление калорий не должно превосходить 2400 ккал. Также рекомендовано пить повышенное количество воды — не меньше 2,5 л. Питание основывается на употреблении белковой пищи, снижая при этом применение углеводов и жиров. Особенно это касается тугоплавкого жира, например, баранины, гусятины, утятины, свинины. Также не нужно употреблять любые сладости, наполненные кремом.

Нужно контролировать температуру блюд. Она должна быть умеренной, запрещаются любые контрасты. Горячие и ледяные блюда находятся под запретом, как и любые алкогольные напитки. Особенно это актуально по поводу пива и шампанского, поскольку их пузырьки оказывают раздражающее действие на слизистую желудка.

Запрещается голодание в любом его виде. Не стоит изнурять организм любыми голодовками, диетами и делать большие перерывы между едой. Диетологи советуют придерживаться 5–6 разового дробного питания. Рекомендуется кушать часто, но маленькими порциями. Голодание разрешается исключительно во время развития острой стадии заболевания.

Питание при панкреатите и холецистите подразумевает употребление калорийной, но диетической пищи. Нужно ограничить применение соли, не более 1 ч. лож. соли в сутки. Запрещается употребление майонеза, кетчупа, соусов. Никаких хот-догов, острых сыров, соленых орехов. Нельзя употреблять яйца, сваренные в крутую, разрешены лишь яйца всмятку, не более 1 штуки на день. При хронической стадии заболевания показан лишь омлет, приготовленный из белка, лучше всего использовать перепелиные яйца. Нужно забыть об шоколаде, пирожных, тортах, какао.

Разрешенные продукты

Диета при холецистопанкреатите подразумевает исключительно легкоусвояемые продукты. Последний раз употребляется пища не позже, чем за 2 часа до ночного сна. Если человек остается голодным, тогда следует попить кефира. К разрешенным продуктам относятся:

  • питание при обострении панкреатита
  • отвар шиповника при панкреатите
  • что можно есть при панкреатите
  • вчерашние хлебобулочные продукты;
  • из первых блюд разрешены макаронные, овощные супа;
  • рыбу не жирных сортов, приготовленную при помощи пара;
  • злаки;
  • нежирные молочные продукты, неострые сыры;
  • мясо лишенное жира, такое как: говядина, курятина, крольчатина с удаленным жиром, нельзя употреблять субпродукты;
  • растительные масла;
  • макаронные изделия, изготовленные исключительно из твердой пшеницы;
  • запеченные, тушеные овощи. Нельзя кушать капусту;
  • свежие сладкие фрукты;
  • отвар шиповника;
  • варенье, мармелад.

Больным панкреатитом важно питаться только домашней пищей, следует полностью исключить посещение кафе быстрого питания.

Спорные вопросы в питании

Диета при хроническом холецистите и панкреатите имеет неоднозначное отношение к некоторым продуктам. Так, например, при хроническом холецистите и панкреатите понемногу разрешен банан. Не больше 1 банана за сутки, рекомендуется его использовать как дополнение к сухому печенью, йогурту, запеканке.

Разрешено использовать продукты, содержащие жирные кислоты. Можно их применять для перекусов, когда нет возможности получения полноценной пищи, поскольку они защищают поджелудочную железу от разрушения. Для этих целей чаще всего используют орехи, не больше 15 гр. в день. При хроническом панкреатите разрешается употребление меда только если не произошло развитие сахарного диабета. Мед способствует изгнанию застоявшейся желчи из желчного пузыря. Хурма употребляется на стадии длительной ремиссии, при отсутствии сахарного диабета.

Важно! При заболевании пищеварительной системы мед разрешено употреблять лишь натощак: до того, как настал завтрак, растворив 1 стол. лож. продукта в стакане теплой воды.

Питание на стадии обострения

Диета при обострении заболевания является главным условием быстрейшего облегчения самочувствия и подразумевает обеспечение полного покоя органам. Для достижения этого нужно при обострении панкреатита на протяжении 3 дней с начала приступа ничего нельзя есть. Разрешено пить только воду комнатной температуры. Также можно подключить и минеральную воду с предварительно выпущенными газами. Вода позволит избежать обезвоживания и вывести токсины из организма.

После того как сойдет болевой синдром, по истечению 3 суток постепенно расширяется рацион. Можно подключать теплый чай, исключающий сахар, кашицеобразный овощной суп, который будет отличаться отсутствием зажарки, каши, омлет, без желтка, приготовленный при помощи пара. Спустя 7 дней подключается нежирный творог, овощи, приготовленные на пару, исключающие капусту. Если перечисленные продукты неплохо переносятся больным, не вызывают ухудшение самочувствия, то можно употреблять парную рыбу, а также куриные котлеты. Через 30–60 дней больному разрешается перейти на диету № 5, соблюдаемую длительное время.

Примерное меню

Меню людей, страдающих от панкреатита и холецистита, вполне может быть не однообразным. Не нужно ограничиваться в еде, следует только подбирать разрешенные легкоусвояемые продукты.

Первый день

Для первого дня можно приготовить:

  • для завтрака — кашу из овсянки, галеты, чай, заправленный молоком;
  • для перекуса — яблоки, запеченные с творогом, немного нежирной сметаны;
  • для обеда хорошо приготовить овощной суп, без капусты, отварную грудку, свекольный салат, отвар шиповника;
  • для полдника — груша;
  • на ужин приготовить макароны, с сыром, компот из сухофруктов;
  • перед сном при желании разрешается выпить чашечку кефира.

Второй день

Во второй день можно приготовить следующие вариации:

  • для завтрака — яйцо, приготовленное всмятку, крекер, зеленый чай;
  • перекус разрешает употребить несладкое яблоко;
  • на обед — суп из сельдерея, пареную рыбу, овощной салат, кисель;
  • на полдник съесть банан;
  • на ужин можно приготовить запеканку из риса, компот;
  • на ночь хорошо выпить чашечку молока.

Третий день

На третий день рекомендуется приготовить следующие блюда:

  • для завтрака можно приготовить сырники с медом, слабое кофе;
  • на перекус — печенье и кисель;
  • для обеда — вермишелевый суп, парные котлеты, фруктовый компот;
  • на полдник приготовить желе и крекер;
  • на ужин — рагу из овощей, рыбная запеканка, зеленый чай;
  • на ночь — кефир.

Рецепты некоторых блюд

Отличие приготовления пищи для больных панкреатитом, основывается на использовании исключительно незапрещенных продуктов. Рецепты блюд при панкреатите и холецистите должны включать в себя только свежие продукты. Если они содержат вредные составляющие, тогда их нужно заменить на полезные. Так, например, сладкое, которое состоит из большого количества сахара, нужно заменить фруктами, кофе — компотом.

Кнели из говядины и творога

Для этого рецепта рекомендуется взять: 150 гр. говядины, 10 гр. сливочного масла, 60 гр. творога, 1 яйцо, немного соли. Мясо рекомендуется как можно мельче измельчить, перетереть творог, все смешать, добавить оставшиеся ингредиенты. Получившийся фарш следует сформировать в форме кнелей. Готовить нужно на пару. По приготовлению можно залить небольшим кусочком масла.

Морковное пюре со свеклой и облепихой

Для приготовления данного пюре нужно взять: 25 гр. моркови, 25 гр. свеклы, 20 гр. облепихи, 8 гр. сахара, 25 гр. воды. Отварные овощи перетереть, через соковыжималку пропустить облепиху. Получившаяся ягодная мякоть заливается водой, варится на протяжении 7 минут, добавляется сахар. Затем держать на плите 5 минут. Отварные овощи перемешать с получившимся сиропом. После чего добавить сок из облепихи. Перемешать до получения однородной массы.

Яйца и мясной рулет

Для приготовления мясного пюре нужно взять: 100 гр. мяса, 15 гр. хлеба, 10 гр. молока, 2 яйца, 5 гр. сливочного масла, 15 гр. воды, соль. Хлеб, предварительно замоченный в воде, перемешать с перемолотым мясом. Приготовить омлет из молока и яиц на пару. На смоченную водой марлю, выложить фарш, затем посередине положить омлет. При помощи марли свернуть фарш в форме рулета, положить его на дно емкости, для готовки на пару. Перед подачей на стол следует порезать на небольшие кусочки, можно добавить маленький кусочек масла.

Диета считается неотъемлемой частью для лиц, страдающих панкреатитом и холециститом. Исключительно при ее соблюдении можно рассчитывать на длительный период ремиссии.

Диета и правильное питание при холецистите

Выполнение некоторых правил в питании поможет устранить болезненные и неприятные ощущения, возникающие при холецистите.

Так, удастся затушить боль в животе, которая в дни обострения болезни может быть очень сильной, и избавиться от горького привкуса в ротовой полости, отрыжки, рвоты и расстройства стула.

Диета при холецистите – это залог нормального самочувствия, ведь из-за проблем с желчным пузырем постоянно чувствуется слабость.

Благодаря пересмотру своего рациона страдающие от болезни желчного пузыря сокращают период обострения.

Ведь ухудшение состояния больного холециститом зачастую бывает обусловлено нарушением режима питания или употреблением в пищу неполезного продукта.

Чтобы избежать такой ситуации, при холецистите рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • привыкать кушать 6 раз в сутки, разделяя пищу, приготовленную на день, на маленькие порции. Основных приемов пищи должно быть 3, а остальные считаются перекусами. На завтрак, обед и ужин полагается есть каши, салаты и супы. А для полдника и прочих перекусов подходят фрукты;
  • между первым и вторым завтраком и всеми последующими приемами еды должны быть одинаковые промежутки времени. Такое лечебное питание при холецистите обеспечит систему пищеварения нужным количеством желчи. Если каждый прием пищи будет осуществляться спустя много часов после предыдущего, то в желчном пузыре станет застаиваться желчь. Это приводит к отложению в этом органе солей, который в последствии преобразуются в камни;
  • употреблять подогретую, но не горячую пищу. То же самое касается холодной еды, раздражающей органы системы пищеварения;
  • в течение дня можно съедать не более 3,5 кг еды. В эту цифру включается и объем выпиваемых чая и воды;
  • отдать предпочтение блюдам, приготовленным посредством варки продуктов в воде или тушения. В некоторых случаях можно есть запеченную в духовке пищу;
  • потреблять не более 45 г жира в сутки.

Чтобы болезнь желчного пузыря перестала беспокоить своими болезненными проявлениями, в меню надо включать блюда, приготовленные из молока, и продукты растительного происхождения.

Нежирный творог, морская рыба и куриное мясо обязательны для полноценного питания больного холециститом.

От соли, сладких булочек и кондитерских изделий лучше совсем отказаться. На крепкие чай и кофе тоже наложен запрет.

Сидя на диете, предназначенной для лечения холецистита, нельзя употреблять газированные напитки. Пить воду можно только через полчаса после обеда или любого другого перекуса.

Какие продукты едят при холецистите?

В рационе больных холециститом непременно должны быть ягоды и фрукты. Из них ослабленный недугом организм усвоит витамины и полезные микроэлементы.

В список полезных при холецистите ягод можно внести:

  • спелые яблоки;
  • мягкие груши;
  • шиповник;
  • бананы;
  • сочные арбузы.

Все эти ягоды можно употреблять как просто так, так и добавлять в салаты. Удачным решением будет приготовление из них соков. Поскольку яблоки и груши имеют жесткую кожуру, их лучше кушать без нее.

Но самой значимой ягодой для тех, кто болеют холециститом, является шиповник. Он способствует выходу секреции из желчного пузыря и убивает вредные бактерии.

Видео:

Отвар из плодов шиповника можно пить вместо чая, тем самым устраняя малейшие проявления болезни. Но в период обострения недуга шиповник употреблять запрещается.

Вместо пользы он может принести вред, если, кроме холецистита, у человека наблюдается язвенная болезнь или воспаление желудка, тромбоз с воспалением стенок вен или сердечная недостаточность.

Страдая от холецистита, в меню требуется включать мясо и рыбу, но только нежирных сортов. К ним можно отнести куриные крылышки и грудку, говядину, треску, судака и минтай.

Блюда из них удовлетворят потребность организма в аминокарбоновых кислотах, преобразующихся в белок.

Такое же важное значение, как мясные продукты, имеет молоко, ведь оно насыщено протеинами, кальцием и витаминами.

Но больным холециститом следует избегать употребления молочных продуктов с большой массовой долей жира. Можно и даже нужно кушать обезжиренные кефир и творог.

Полезными для больных холециститом считаются соки. В период обострения недуга желательно пить сок, выжатый из цитрусов, например, апельсина или лимона.

Положительное воздействие на нездоровый желчный пузырь окажет и такой продукт, как овощной сок из свежей моркови.

Но его, как и фруктовый концентрат, больным холециститом необходимо разбавлять кипяченой водой и выпивать за 30 минут до обеда.

Из овощей благотворное влияние на организм при холецистите могут оказать тыква, свекла и капуста. Из первого продукта лучше всего готовить кашу.

Такое блюдо полезно для желчного пузыря, поскольку содержит витамин A и природные масла, помогающие выводить из органа секрецию.

Капуста при холецистите незаменима, так как насыщена клетчаткой. Но ее можно есть только в малых количествах и обязательно в протертом виде, запекая в духовке или отваривая в супе.

Болея холециститом, в меню не мешает включать свеклу, поскольку этот овощ способствует устранению боли и улучшению общего самочувствия.

Что запрещается кушать при недуге?

Некоторые продукты и напитки страдающим от заболевания желчного пузыря запрещается есть абсолютно.

Они являются провокаторами ухудшения самочувствия, перегружают желудочно-кишечный тракт и негативно отражаются на его функционировании.

В список таких продуктов попадают:

  • свежеиспеченный хлеб;
  • сладкие пышные булочки;
  • молочные продукты с большой массовой долей жира;
  • спиртное;
  • продукты с добавлением кофеина;
  • сладости из шоколада и сахара;
  • мясо и рыба с жиром.

К группе мясных продуктов, вызывающих у тех, кто болеют холециститом, неприятные ощущения, относятся свинина, богатая жировыми прослойками, баранина, гусятина и осетрина, а также копчености, консервы и колбаса.

Впрочем, даже нежирное куриное филе может спровоцировать появление болей в животе, если обжаривать его на сковороде.

Столь же опасными иногда оказываются наваристый суп с капустой, окрошка с квасом и колбасой, бульоны, приготовленные из костей свинины, и продукты с добавлением маргарина или сала.

Диета при холецистите предусматривает исключение из рациона любых вин, пива и спиртосодержащих напитков. Они зачастую становятся виновниками формирования конкрементов в желчном пузыре.

Если абсолютный отказ от алкоголя невозможен, то необходимо хотя бы сократить до минимума частоту и дозу его потребления.

Меню больных холециститом не должно состоять из овощей, усиливающих воспалительный процесс в желчном пузыре.

Несмотря на богатство витаминами, зеленый лук, щавель, редиска и редька могут нанести нездоровому организму вред и приблизить период обострения заболевания.

Такую же опасность при холецистите представляют специи и пряности, вроде черного перца, майонеза, жгучих хрена и горчицы.

Единственная пряность, которой можно без страха приправлять блюда при холецистите, – это куркума.

Употреблять такие продукты, как орехи и грибы, тем, кто страдают холециститом, вообще запрещено.

Навредить при холецистите способны такие продукты, как жирные молоко, творог, сливки и сметана. По этой же причине из меню надо исключить твердый сырный продукт.

А вот кефир и ряженку с малым содержанием жира при холецистите пить разрешается, но в разумных количествах.

Как можно реже следует лакомиться мороженым, насыщенным жирами. К тому же этот продукт зачастую готовится с добавлением вредного пальмового масла.

Еще один запрет, который накладывает диета при холецистите, касается употребления любых продуктов, имеющих в составе кофеин.

Страдая от болезни желчного пузыря, надо обязательно вычеркнуть из своего меню энергетические напитки, шоколадные сладости, кофе и даже какао.

Примерное меню для больных

В период, когда состояние больного холециститом значительно ухудшается, рекомендуется в течение трех дней голодать. При этом не воспрещается выпивать воду в количестве двух литров.

При улучшении самочувствия разрешается понемногу кушать некоторые продукты.

Диета при обострении холецистита основывается на следующих правилах:

  • сразу после пробуждения ото сна необходимо выпивать чай, заваренный из трав;
  • завтракать следует салатом из свежих овощей либо кашей из гречневой крупы. Еще одно подходящее для первого приема пищи блюдо – это овсянка с сухофруктами. Через некоторое время можно пить некрепкий чай;
  • для второго завтрака при холецистите можно приготовить такие продукты, как теплое молоко и кусочек хлеба с тонкой пластинкой сыра. Такой перекус разрешается заменить на чай с зефиром;
  • обед больного холециститом должен включать два продукта – овощной суп и макароны с отварной курицей. Еще один вариант обеденного приема пищи – молочный суп и овощной гарнир с котлетой, приготовленной на пару;
  • в течение дня, если возникнет чувство голода, больному холециститом надо съедать несколько кусочков хлеба;
  • ужинать при холецистите требуется нежирным творогом с сухофруктами, а потом пить некрепкий чай;
  • за полтора или два часа до сна рекомендуется выпить кружку полезного продукта – кефира с малым процентным содержанием жира.

Когда дни обострения заболевания остались далеко позади, можно перейти на другое меню. В один из дней на завтрак можно съесть творожную запеканку, в которую добавлено 100 г изюма, и выпить очень слабый кофе с нежирным молоком.

Немного погодя следует скушать салат с мелко нарезанными грушами и яблоками, заправленный таким продуктом, как мед, и натуральным нежирным йогуртом.

На обеденный перерыв больным холециститом должны быть приготовлены гречневая каша, паровая котлета из куриного филе и компот, сваренный из кураги.

Полдничать можно запеченным яблоком и киселем из разных ягод. Для ужина подходит омлет исключительно из белков от яиц, приправленный укропом.

На следующий день можно попробовать меню из других продуктов.

На первый утренний прием пищи делается отвар из шиповника, готовится каша из овсянки и отваривается небольшой кусок телятины.

Немного позже, до обеда, больному холециститом полагается кушать творог с низким содержанием жира и банан.

В 12 часов дня надо есть суп, заправленный овощами и перловой крупой и перец, фаршированный перекрученной через мясорубку нежирной говядиной и круглым рисом.

Полдник диеты от холецистита должен состоять из салата, сделанного из помидор и огурцов. Подходящее блюдо для ужина при холецистите – это молочный суп с рисом.

Видео:

Итак, диета больных холециститом должна состоять из продуктов, способствующих выведению желчи.

Также важно выбирать такие блюда, которые не будут перегружать систему пищеварения и усиливать симптомы холецистита.

Панкреатит – это такой недуг, относящийся к категории заболеваний, требующих диеты и пересмотра меню. В противном случае можно спровоцировать непрекращающиеся боли и неприятные ощущения. И как следствие, осложнения формы болезни.

Рацион при этой проблеме должен быть строго сбалансирован, включая подбор напитков. Придется отказаться от какао, всех видов кофе, крепкого чая, молока и кваса.

С соками дело обстоит не так радикально. В данном случае (соки при панкреатите) есть три варианта: обязательно можно, нельзя.

Общие рекомендации.

  1. обязательно самостоятельного приготовления, свежевыжатые продукты. «промышленные» из-за своих добавок небезопасно использовать
  2. Употреблять в течение 3 часов с момента приготовления, кроме свекольного.
  3. Исходный «материал» — спелый, без малейших признаков каких-либо повреждений.

Итак обязательно:

  • Березовый сок

Чем полезен: имеет биологические свойства нормализуют обменные процессы в поджелудочной железе. Богат различными витаминами, минералами, содержит глюкозу, фруктозу.

Когда принимать: весной.

Как готовить: пить нужно свежий, не разбавляя, без сахара и иных добавок.

  • Коктейль березово-овсяный.

Как готовить: промытый овес – 250 мл; сок березовый – 1,5 л. Выдержать полсуток в холодильнике, после чего уварить до половины объема.

Как принимать: по 150 мл за полчаса до еды

  • Сок картофельный (обязательно свежего отжима).
  • Чем полезен: снимает воспалительный процесс, ускоряет ранозаживление, снижает болевые приступы.

Как принимать: перед приемом пищи 1-2 раза в день от 100 до 200 мл (за зо-60 минут), выпить и полежать 30 минут.

  • Купирование: сок картофеля смешать с соком моркови.

Как готовить: взять 100 г каждого свежевыжатого продукта.

Как принимать: за 30 мин перед едой, выпить весь, полежать 30 минут. Процедуры проводится натощак в течение 10 дней,

  • Морковный сок.

Чем полезен: много витаминов, минералов. Не имеет значительных противопоказаний.

Как принимать: сразу после отжима, не более назначенной суточной дозы, равной 500 мл.

  • Сок свежей капусты – с осторожностью, если после приема не появляются проблемы с пищеварительной системой.
  • Сок капусты квашеной

Чем полезен: для снижения болевых ощущений в области поджелудочной железы, нормализация показателей сахара.

Как принимать: за 10 минут до еды по 1/3 стакана 5 раз в день

При квашении нельзя применять специи.

  • сок тыквенный

Чем полезен: способствует успокоению, устранению воспаления, снижения уровня кислотности желудочного сока.

Как принимать: за полчаса до еды один раз в день — 125 мл.

  • томатный Сок.

Чем полезен: клетчатка, которая благоприятно влияет на пищеварения, выведению холестерина.

Как готовить: выбирать спелые, мясистые плоды. Можно купировать: из томатов, тыкву, морковь.

  • Гранатовый сок.

Чем полезен: нормализует пищеварение.

Как готовить: развести с кипяченой водой, либо смешать со свеклой или морковью (соком).

Как принимать: иногда в качестве – во время устойчивой ремиссии – не больше нескольких ложек.

  • яблочный сок.

Как готовить: отжимать самостоятельно плоды не кислых сортов – без лимонной кислоты.

  • сок топинамбуровый.

Чем полезен: устраняет воспаление, улучшает работу описываемой железы.

  • сок из пшеничных ростков.
  • сок из редьки черной.

Как готовить: брать редьку неочищенную (с кожурой): промыть, отжать сок, смешать с летним (именно гречишным) медом.

Как употреблять: полтора месяца — 1/3 стакана, на день три раза.

А теперь о том, какие еще виды соков можно употреблять.

«Травяные» соки.

  • Сок из «частей» одуванчиков.

Как готовить: можно использовать свежие листья, корни.

Чем полезен: восстановление водного и солевого уровня, снизит показатель сахара (в моче, крови).

Как употреблять: два раза в день — 1/3 стакана.

  • Сок из «частей» сельдерея.

Чем полезен: для избегания раздражения слизистой, предупреждения появления воспаления. Имеет много микроэлементов, витаминов.

Как принимать: перед едой — 100 мл 2 раза в день.

  • Сок алоэ.

Чем полезен: ускоряет, восстанавливает поврежденные ткани.

Как употреблять: свежеприготовленным.

Абсолютно противопоказано пить:

  • Сок винограда;
  • Сок вишни;
  • Сок клюквы;
  • Сок смородины;
  • Сок лимона и грейпфрута;
  • Соки экзотических фруктов.

Вместе с тем: фруктовые соки могут оказывать на больную поджелудочную железу «нехорошее» действие.

  1. органические кислоты ( их высокая концентрация) раздражают слизистую желудка (оболочек), стимулируют повышение секреции.
  2. Легкоусвояемые углеводы повышают показатели глюкозы.
  3. Углеводы провоцируют брожение в кишечнике, это дает вздутие и спазмы в брюшной полости.
  4. Высокоаллергенность.

Как бы там ни было, употребление соков при болезни – панкреатите- все же воз можно, но нужно учитывать указанные выше предостережения.

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке

Диета при панкреатите и холецистите

Диета при холецистите и панкреатите очень важна, без нее даже самые сильные медикаментозные средства не дадут нужного результата. Холецистит – воспаление желчного пузыря и протоков, часто с наличием конкрементов. Он вызывается закупоркой желчных путей и связанных с этим застойных явлений. К нему часто приводит неправильный образ жизни, нездоровое питание. Он может стать причиной и распространения воспалительного процесса и в соседствующих органах, например, в поджелудочной железе. Такая болезнь называется панкреатит. Последний может развиться и без холецистита так же на фоне пристрастия к нездоровой пище и алкоголю. Питание играет решающую роль как в появлении этих болезней, так и их лечении.

Разрешено и под запретом

Что же включает в себя диета при панкреатите и холецистите.

Десять важных моментов, которые придется учесть:

  • Долой переедание. Так, диета при холецистите, а также панкреатите предполагает не более трех килограммов пищи в сутки, а ее калорийность в целом должна быть около 2 400 кКал. Воды же нужно выпивать не меньше 2,5 литра.
  • Впереди – белки. Основой должен быть белковый рацион, а количество жиров и углеводов нужно снизить. Особенно опасны те, что содержат тугоплавкий жир (баранина, утятина, гусятина, свинина), а также сладости с кремом.
  • Никаких контрастов. Температура блюд должна быть комнатной либо умеренно теплой, ледяное мороженое или горячий бульон – под запретом.
  • Сок вместо пива. Алкогольные напитки запрещены, вообще, а пиво и шампанское из-за их пузырьков для таких больных настоящий яд.
  • Голодание не приветствуется. Нельзя себя изнурять долгими перерывами между приемами пищи. Блюда должны быть легкие, диетические, но калорийные. Голодание возможно только при острых болях, рвоте.
  • Соль в минусе. Чем меньше ее будет, тем лучше. Но больше чайной ложечки (на все продукты) в сутки нельзя.
  • Прощай, майонез. А также соленые соусы, кетчуп. Чтобы, например, салаты были вкуснее, можно выжать на них лимон.
  • Никакого фастфуда. Хот-доги, острый сыр, соленые орехи, другие продукты быстрого приготовления – без них придется обойтись.
  • Яйца – только всмятку. И не более одного в сутки. Два можно лишь в виде белкового омлета.
  • Разрешенные сладости. Любителям сладкого придется забыть о шоколадках, какао, пирожных. Заменить их сможет мед, варенье, джем, суфле.

Что может быть в меню, а что – нет:

  • консервированные продукты;
  • копчености и соленья;
  • жирное мясо и рыба;
  • сало и жир (и мясной, и рыбий);
  • пикантные травы и жгучие приправы;
  • наваристые супы;
  • все блюда из грибов;
  • сырая капуста и бобовые, кроме зеленого горошка и стручковой фасоли (сырая капуста, особенно белокочанная, и бобы провоцируют газообразование);
  • острые овощи – щавель, шпинат, редька, редиска, чеснок и все виды лука;
  • бананы, финики, виноград, инжир;
  • все соусы, майонезы, кетчупы;
  • жирные изделия из молока;
  • лимонады.
  • каша («Геркулес», рис, манка, гречка, мамалыга);
  • нежирные изделия из молока;
  • большинство овощей и корнеплодов (лучше отварных или печеных): кабачки, тыква, свекла, картофель, цветная капуста и другие;
  • паста (лучше из пшеницы твердых сортов);
  • не кислые фрукты, ягоды;
  • из пряностей – корица, куркума, листы лавра, укроп, петрушка, гвоздика;
  • орехи и семечки;
  • сухарики, галеты, сухое печенье;
  • сок и негазированная минералка.

Имбирь в больших дозах из-за его остроты при подобных недугах употреблять нежелательно, хотя есть восточные методы лечения поджелудочной железы этой приправой. Особенно опасен маринованный имбирь. Не стоит экспериментировать с нетрадиционной медициной на себе, чтобы не вызвать ухудшение самочувствия. Но в малых дозах имбирь добавлять в пищу можно. Например, для поднятия пищеварительного тонуса и уменьшения отрыжки хорошо положить имбирь в чай.

Из фруктов нежелательно употреблять бананы, инжир, финики, виноград. Хоть они и сладкие, но при подобных недугах противопоказаны. И виноград, и финики, и инжир, и бананы могут приводить к избыточному газообразованию и вздутию живота. Сушеные финики можно лишь в небольшом количестве в период ремиссии.

Рыбий жир пить тоже нельзя: ни в жидком виде, ни в капсулированном. Особенно может навредить рыбий жир при острой фазе холецистита и панкреатита.

А у аллергиков рыбий жир может даже спровоцировать развитие этих недугов.

Животный жир можно лишь в составе сливочного масла, но в малых количествах. Из масел лучше предпочесть растительные: оливковое, подсолнечное, облепиховое, из семян льна.

Но в период ремиссии разрешен неострый мягкий сыр и полутвердый как дополнение к пасте. При болезнях поджелудочной железы и желчевыводящих путей запрещено есть плавленый (много искусственных добавок), твердый, копченый сыр. А также сыр с плесенью или добавками (травы, грибы).

Первое, второе и десерт

Примерное меню для страдающих от холецистита и панкреатита:

  • Завтракать врачи советуют яйцом всмятку либо паровым омлетом, подойдет и каша с молоком, лучше рисовая либо гречка, «Геркулес». Хороши с утра нежирные изделия из молока.
  • Полезны салаты из тертых овощей (свекла приветствуется, капуста под запретом!), можно заправить их каплей растительного масла (например, из семян льна) или отжать лимон.
  • Из первых блюд стоит предпочесть супы-пюре, бульоны, в которых не плавает жир, молочные супы.
  • Из вторых блюд хороши нежирные виды мяса и рыбы, приготовленные в духовке и пароварке, паста, отварные и печеные овощи, картофельный гарнир любого типа (кроме жареного). Мясные и рыбные тефтельки либо куриная грудка будут вкуснее, если, запекая их, положить запрещенные перец и чеснок неподалеку. Так, аромат блюд будет приятным, но острыми они не станут.

Из десертов можно выбрать суфле, желе, бездрожжевые пирожки, разнообразные сладкие фрукты.

Каким может быть меню при этих заболеваниях на неделю:

Поскольку диетстол №5 предполагает дробное питание, понадобятся дополнительные «перекусы». Так, на второй завтрак (примерно в 11 утра) и за час-другой до ужина можно съесть какие-нибудь сладкие фрукты, горсточку ягод, желе. А перед сном выпить ряженку, кефир, молоко, сок.

Исцеляющая пища

Некоторые пункты диеты не только не вредят больным, но еще и оказывают целительное воздействие.

Вкусные и полезные диетические рецепты, чтобы снизить симптомы заболеваний и разнообразить свой стол:

  • Из овощных блюд такими свойствами обладает запеченная тыква, и готовить ее несложно. Разделить ножом напополам, вынуть семечки, уложить на противень мякотью вверх и запечь при 180°С.
  • При панкреатите и холецистите очень полезны семена льна. Семя льна может быть основой для киселя или отвара либо масла для заправки салатов. Семена льна выводят токсины и взбадривают иммунитет. Но при холецистите и панкреатите принимать семена льна и блюда из них можно лишь во время приема пищи. Семя льна не противопоказано при наличии конкрементов в желчном и мочевом пузыре.
  • Самыми лучшими специями являются корица и куркума. Последняя способствует желчевыделению, поддерживает печеночные клетки. Корица же стимулирует пищеварительные процессы, однако, из-за ее активного действия специю нельзя употреблять при обострении панкреатита.
  • Сырая белокочанная капуста при подобных недугах вредна – она вызывает газообразование. А вот квашеная капуста с минимумом соли может быть даже полезной, как хороший источник витамина С в зимнее время. Если рассол излишне крепкий, капуста промывается кипяченой водой. Еще один продукт из этого семейства рекомендован врачами. Это цветная капуста. Она способствует оттоку желчи. Кушать ее можно в отварном, запеченном виде, как пюре и суфле.
  • Еще одним ценным овощем является свекла. Отвар из этого овоща уменьшает боли при холецистите. А вареная, печеная свекла – прекрасный полезный гарнир диетстола №5. Однако свекла имеет противопоказания – ее нельзя есть при сопутствующем гастрите и почечных камнях, с осторожностью – при сахарном диабете.

Очень полезные продукты – разнообразные семечки и орехи.

Любое семя – это настоящая кладовая витаминов и минералов. Особенно много важных элементов для поджелудочной железы и желчевыводящих органов содержит семя льна, семя подорожника, тыквенные семечки.

В препарат «Тыквеол», назначаемый при подобных недугах, входит тыквенное семя, вернее, его масло. Орехи содержат биофлавоноиды, способные снижать воспалительный процесс, а также витамин Е – отличный антиоксидант, укрепляющий клеточные мембраны. Однако орехи и семечки кушать нужно с умом.

Во-первых, они слишком жирные и в обильном количестве излишне нагружают органы пищеварения. Во-вторых, магазинные орехи могут быть прогорклыми, а это опасно для поджелудочной железы. Кроме того, многие орехи, например, арахис – сильный аллерген. Подобная реакция может вызвать серьезный приступ панкреатита. Самые лучшие орехи при подобных недугах – грецкие. Хорошо их добавлять в мед или использовать, как приправу для разнообразных блюд.

Но нужно помнить – мед и продукты из него могут вызвать аллергию. А наилучшим рецептом против застоя желчи будет мелко нарезанный лимон, смешанный с медом. Хоть лимон и кислый плод, но медовая сладость смягчает это. Принимать лакомство нужно по утрам, до завтрака.

Лучшие напитки, что стоит включить в меню:

Диета при панкреатите и холецистите непременно обязана различаться в зависимости, в какой форме протекает заболевание.

Так, при обострении недугов полезно голодание до момента, когда боли пройдут.

Следует настаивать целебные травы (расторопшу, шиповник, овес) или пить отвары из них. Можно добавлять мед (немного).

Голодание завершают, если в обострении наступил спад. Тогда можно кушать такие блюда, как кисели, протертые овощи, слизистая каша и постепенно переходить на привычное питание, исключая запрещенные продукты. При наличии камней стоит строить питание из вегетарианских блюд, убрав любой животный жир.

Нужно убрать из рациона все жирное и жареное, чтобы не вызывать обострения. Лучше в питание ввести блюда, приготовленные на пару, это, кстати, и не только для печени полезно, а для всего организма в целом

При панкреатите врач мне говорил что нужно питаться часто, но по-

чуть-чуть. Обязательно пить много воды, исключить все любимые жирные продукты, майонез, колбасы, масло, свинину жареную, пирожные, торты. Пришлось привыкать к новой пище, чего не сделаешь ради здоровья и хорошего самочувствия.

Источник:

Картофельный сок при панкреатите и холецистите

Панкреатит и холецистит – два очень серьезных заболевания, обусловленные первое воспалением поджелудочной железы, а второе воспалением желчного пузыря вследствие нарушения оттока желчи. Оба заболевания относятся к распространенным, которыми страдают миллионы людей по всему миру. Наряду с основным лечением, при лечении этих заболеваний используют народные способы лечения. Картофельный сок относится как раз к одним из таких народных методов лечения и профилактики рецидивов.

Картофельный сок обладает многими полезными и лечебными свойствами и в народной медицине используется для лечения многих болезней. Не отрицает его лечебные свойства и официальная медицина.

Сам картофель богат многими полезными веществами, включая витамины и минералы. А в соке все эти вещества находятся еще в большей концентрации. В его составе были найдены витамины РР, Е, С, группы В, кальций, фосфор, железо, натрий, магний и другие. Всего в картофельном соке обнаружено около 30 полезных минеральных веществ. Но основное богатство картофеля и сока – это высокое содержание калия.

Эти все вещества придают соку выраженный противовоспалительный и обезболивающий эффект. Научно подтверждено применение картофельного сока в лечении гастрита и язвы желудка, двенадцатиперстной кишки. Обволакивая слизистую стенок желудка, сок снимает боль и спазмы, ускоряет заживление.

Его пьют при частых головных болях, включая мигрень и высоком кровяном давлении.

Лечение панкреатита картофельным соком

Отлично справляется картофельный сок при лечении панкреатита и холецистита. Обладая обволакивающими свойствами, он снижает выработку пищевых ферментов, снимает воспаление и спазмы.

При лечении панкреатита готовить сок нужно непосредственно перед употреблением. Для приготовления сока берут клубни без зеленых пятен, следов порчи и не пораженные болезнями. Зеленые пятна говорят, что в картошке стал вырабатываться соланин. Это ядовитое вещество.

Если на клубнях появились ростки и сам клубень сморщенный, делать сок из такого картофеля также нельзя. В них много соланина и произошел распад углеводов. Сок из такого картофеля пользы не принесет.

Пьют сок дважды в день по 100-200 грамм за один прием за полтора, два часа до приема пищи. На вкус картофельный сок специфический, но подсаливать или подслащивать его нельзя. Лечебный эффект от такого сока заметно падает.

Курс лечения соком составляет две недели. После него нужно сделать перерыв и повторить курс вновь. Для получения хорошего стойкого лечебного эффекта нужно сделать несколько курсов. О продолжительности лечения лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Во время лечения нужно соблюдать соответствующую диету. Не употреблять острой, жирной, соленой, копченой пищи. Основными продуктами в питании на период лечения должны стать овощи, фрукты, молоко и молочные продукты, исключив употребление мяса и рыбы.

При лечении панкреатита картофельным соком его можно купажировать с морковным, что заметно увеличит терапевтический эффект. Соки смешиваются в равной пропорции. После приема сока желательно полежать полчаса.

Хороший эффект достигается также употреблением йогурта, конечно, натурального, без красителей и консервантов. Йогурт нужно выпить через 5-10 минут после употребления сока. Вместо йогурта можно выпить стакан кефира.

Картофельный сок при холецистите

При холецистите картофельный сок оказывает выраженный противовоспалительный эффект. Принимают сок при хронической форме заболевания.

Употреблять сок нужно утром натощак. После приема сока нужно полежать полчаса. Курс лечения составляет 10 дней. После этого делают перерыв на две недели и повторяют. Допускается провести до трех курсов.

Кроме того, можно употреблять пюре сырого картофеля. Для этого картофель моют, очищают, срезая все глазки и пятна и пюрируют в блендере.

Общие рекомендации при лечении картофельным соком

Согласно проведенным исследованиям выраженными лечебными свойствами с противовоспалительным эффектом обладает картофель с розовой кожурой. Рекомендуют делать сок именно из таких клубней.

Лечение лучше проводить летом или осенью. В это время в картофеле содержится максимальное количество полезных веществ, количество которых к весне заметно уменьшаются.

Длительный прием сока оказывает негативное влияние на зубную эмаль. Поэтому его лучше пить через соломинку или сразу полоскать рот водой.

Противопоказания к употреблению картофельного сока

Лечение картофельным соком запрещается проводить при обострении болезни.

Нельзя пить сок при пониженной кислотности желудка, так как он снижает выработку соляной кислоты.

Длительное употребление сока может вызвать диарею. После окончания курса работа кишечного тракта нормализуется.

Противопоказано употребление картофельного сока больным сахарным диабетом в тяжелой форме, людям с ожирением. Перед его употреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Необходима консультация врача и в том случае, если вы беременны.

Источник:

Лечение панкреатита и холецистита диетой

Диета при панкреатите и холецистите – это не просто абстрактные принципы питания; это – часть лечения, без соблюдения правил которого принимаемые медикаменты будут выброшенными на ветер деньгами. Объясняется это просто: и поджелудочная железа, и желчный пузырь принимают основное участие в переваривании пищи (именно эти органы и расщепляют продукты до их основных структурных элементов, которые «понятны» кишечнику).

В зависимости от характера воспалительного процесса (он может быть острым или хроническим) нужно либо дать органам покой на время, либо мягко стимулировать их работу. В первом случае они смогут восстановиться, во втором – не атрофироваться.

ВАЖНО! Натуральное средство Nutricomplex восстанавливает правильный обмен веществ за 1 месяц. Читайте статью>>.

Диета в острой стадии процесса

Питание при панкреатите и холецистите в острой стадии или при обострении хронического процесса должно обеспечить органам полный покой, давая возможность восстановиться. Для этого:

  1. в первые трое суток нельзя есть, можно только пить негазированную кипяченую воду и иногда – 100-200 мл в день «Боржоми» или «Поляны квасовой», из которой предварительно были удалены все газы;
  2. к 3 суткам, если боль в животе прошла, можно расширить рацион. В него вводят теплый несладкий чай, перетертый овощной суп без зажарки, овсяную или рисовую кашу, сваренную на молоке и воде (1:1), сухарики, паровой омлет из куриного белка;
  3. еще через неделю могут разрешить обезжиренный творог, тушеные овощи (кроме капусты);
  4. если вышеперечисленные продукты не усиливают боль в животе, не провоцируют понос и рвоту, добавляется отварная нежирная рыба, суфле или паровые котлеты из белого куриного или индюшиного мяса, манную и гречневую каши;
  5. только через 1-2 месяца переходят к столу 5п, рекомендованного для соблюдения длительное – около года – время.

Диета при хроническом панкреатите

Она называется «стол 5п», и характеризуется как «щадящая, со сниженным количеством углеводов (в основном, сахара) и крайне малым содержанием жиров»:

  • суточная калорийность при этом – 2,600 – 2,800 ккал;
  • белков около 120 г/сутки (не более 60% животных белков);
  • растительных жиров – около 15 г/сутки, животных – 65 г/сутки;
  • углеводов – не более 400 г;
  • сахара – всего 1 столовая ложка/сутки;
  • вместо сахарозы – 20-30 г сорбита или ксилита в сутки;
  • соли – не более 10 г;
  • жидкости – 2,5 литра, без газа;
  • белого хлеба (вчерашнего) – не более 250 г/сутки.

Принципы стола 5п

Для улучшения пищеварения в больных органах нужно соблюдать такие принципы питания:

СОВЕТ! Избавьтесь от темных кругов вокруг глаз за 2 недели. Читайте статью>>.

  1. питание – 5-6 раз в сутки, маленькими порциями;
  2. температура принимаемой пищи – около 40 градусов;
  3. общий вес пищи в сутки не должен превышать 3 кг;
  4. основа рациона – белковая пища;
  5. жареные, соленые и маринованные продукты нужно исключить;
  6. овощи должны быть отварены или приготовлены на пару;
  7. супы – или на овощном, или на 3 мясном бульоне;
  8. пить напитки на основе цветков цикория;
  9. куриные яйца (а лучше – только белок) употреблять 2-3 раза в неделю в виде омлетов и вареных яиц.

Совет! В рационе должно быть достаточное количество продуктов с клетчаткой. Кроме этого, нужно ежедневно употреблять хоть 1 стакан кефира и несколько груш.

Что есть можно, а чего нельзя

Какие продукты при панкреатите и холецистите разрешены, а какие есть нельзя, смотрите в таблице:

ЛЕЧИТЕ ПРИЧИНУ, А НЕ СЛЕДСТВИЕ! Средство из природных компонентов Nutricomplex восстанавливает правильный обмен веществ за 1 месяц. Читайте статью>>.

Сухари и вчерашний белый хлеб

ВАЖНО! Как в 50 лет убрать мешки и морщины вокруг глаз? Читайте статью>>.

Нежирные мясо и рыба в отварном виде (варить нужно без кожи)

Паровые белковые омлеты

Бульоны: мясные, рыбные

Каши: гречка, манка, рисовая, овсяная

Тыква при холецистите и панкреатите

Жирные молочные продукты

Спелые некислые фрукты, которые нужно перетирать

Каши: пшенную, пшеничную, кукурузную

Соки без сахара из некислых фруктов и ягод

Желе с ксилитом или сорбитом

Нежирные кисломолочные продукты

Растительное масло – рафинированное, до 15 г/сутки

Чай с молоком и лимоном

Сливочное масло – только в готовую пищу (в сутки – не более 30 г)

Несдобные пирожки с творогом

Иногда – качественную вареную колбасу без жира

Квашеная капуста, если она не кислая

Грибы и грибные бульоны

Изделия с кондитерским кремом

Рассмотрим некоторые отдельные «спорные» продукты:

  1. Бананы при панкреатите и холецистите – разрешены, но в небольшом количестве (не более 1 штуки в день), так как они содержат. Желательно их использовать для придания дополнительного вкуса нежирному йогурту, запеканке, пирогу на основе нежирного йогурта и сухого печенья. Можно также пить банановый сок, но тоже в небольшом количестве.
  2. Источники незаменимых жирных омега-3-кислот, орехи, при холецистите и панкреатите разрешены, если заболевание находится в хронической стадии. Этот продукт хорош для перекусов. Он купирует воспаление ткани поджелудочной железы, защищает ткани от разрушения. Но орехи – это жирная пища, поэтому съедать их надо не более 15 граммов (любых) и только в том случае, если нет на них аллергии.
  3. Мед при панкреатите и холецистите разрешен только в том случае, если воспаление не затронуло эндокринный аппарат поджелудочной железы, и не развился сахарный диабет. В этом случае продукт полезен – он помогает «изгнать» застоявшуюся в желчном пузыре желчь.

Совет! Употреблять мед при этих заболеваниях нужно не когда захочется, а по утрам, натощак, растворив столовую ложку продукта в 100 мл воды.

Дополнительную информацию о питании при рассматриваемых патологиях вы можете получить из статьи: 100 разрешенных продуктов при панкреатите.

Рецепты вкусных блюд

Чтобы жизнь при воспалительных заболеваниях поджелудочной и желчного пузыря не казалась такой серой и скучной, необходимо ее несколько разнообразить. Предлагаем следующие рецепты при панкреатите и холецистите.

  • Картофельные котлеты. Берем 7 средних картофелин, чистим, варим, а когда остынет – и натираем. К этой массе добавляем мелко нарезанные 250 г молочной или докторской колбасы, а также 200 г натертого твердого сыра. Вмешиваем 3 сырых яйца, зелень и зеленый лук по вкусу, соль, 2 ложки муки. Должна получиться масса, из которой делаются котлетки (их надо запанировать в муке). Готовим блюдо в пароварке.
  • Овощной суп с сырными фрикадельками. Берем 2,5 литра или воды, или овощного бульона, ставим на огонь. Готовим массу для фрикаделек: натираем 100 г неострого твердого сыра, смешиваем с размягченным сливочным маслом, 100 г муки и 1 сырым яйцом, зеленью и небольшим количеством соли. Перемешиваем, ставим в холодильник на 30 минут. Для бульона: натираем крупно 1 морковь, режем 1 болгарский перец полосками, а луковицу и 5 картофелин – кубиками. Варим около 15 минут в кипящей воде. Далее туда бросаем фрикадельки размером с фасолину, сформованные из находившейся в холодильнике сырной массы.
  • Тыква – очень полезный продукт. Из нее можно приготовить много блюд. Например, запеканку из тыквы с яблоками.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок. Читать статью >>

для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

  • Болезни желудка
    • Гастрит
    • Гастродуоденит
    • Гастроэнтерит
    • Гастроэнтероколит
    • Кислотность желудка
    • Эрозия
    • Язва
  • Болезни поджелудочной железы
    • Панкреатит
    • Поджелудочная железа
  • Болезни желчного пузыря
    • Холецистит
  • Болезни пищевода
    • Эзофагит
  • Болезни кишечника
    • Аппендицит
    • Геморрой
    • Дисбактериоз
    • Запор
    • Колит
    • Понос
    • Энтероколит
  • Другое
    • Диагностика
    • Другие болезни
    • Рвота
    • Полезные продукты
    • Препараты
  • Болезни почек
    • Анализ мочи
    • Анатомия почек
    • Другие болезни почек
    • Киста почки
    • Мочекаменная болезнь
    • Нефрит
    • Нефроз
    • Нефроптоз
    • Очистка почек
    • Почечная недостаточность
  • Болезни мочевого пузыря
    • Мочеиспускание
    • Мочевой пузырь
    • Мочеточники
  • Владимир 27.12.2017

Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных со здоровьем, консультация

с лечащим врачом обязательна! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник:

Вам также может понравиться

Об авторе Vrach

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *