Яблочный сок при мочекаменной болезни

Содержание

Болезни мочевого пузыря. Болезни мочевого пузыря возникают при повышенной кислотности вследствие плохого или неполного переваривания кислых…

яблочный сок при мочекаменной болезни

Какие соки полезны при заболеваниях мочеполовой системы?

Болезни мочевого пузыря. Болезни мочевого пузыря возникают при повышенной кислотности вследствие плохого или неполного переваривания кислых веществ, содержащихся во многих пищевых продуктах. Постепенно накопления кристаллов кислоты ведет к появлению специфических наростов, избавиться от которых впоследствии очень трудно. К тому же дополнительным негативным фактором, значительно ухудшающим состояние и функционирование мочевого пузыря, является чрезмерное употребление концентрированных крахмалов. И поэтому может развиться цистит или мочекаменная болезнь.

Яблочный сок  регулирует деятельность органа мочеполовой системы, поэтому его употребление дает хороший эффект при лечении многих заболеваний почек. Он препятствует образованию излишков мочевой кислоты, вследствие чего яблочный сок рекомендуется употреблять при многих заболеваниях, связанных с накоплением в организме мочевой кислоты. Пейте сок по 1 стакану 3 раза в день в течение 2 недель, затем сделайте перерыв на 4 дня, повторите курс, снова сделайте перерыв и снова повторите.

Заболевания почек. Для лечения и профилактики заболевания почек с давних пор используется гранатовый сок. Гранатовый сок  благотворно сказывается на состоянии и функционировании почек. Сок граната восполняет витаминный дефицит организма и энергетические запасы, необходимые для нормальной работы, всех внутренних органов. Сок граната действует как мочегонное средство. В нём много пективных веществ, которые способствует интенсивному удалению из организма вредных, ядовитых веществ и стимулируют работу органов мочеполовой системы. Употребляйте данный сок по 1 стакану утром натощак и вечером перед сном, а между этими приемами – по 1/4 стакана после еды в течение семи недель.

Задержка мочи. Для лечения задержки мочи,   которое сопровождается неполным мочеиспусканием и болевыми ощущениями, рекомендуется применять смесь сока яблока и груши , взятых в равных пропорциях.
Пейте эту смесь по 1 стакану 3 раза в день перед каждым приемом пищи.

Мочекаменная болезнь. Эффективным мочегонным средством при мочекаменной болезни  считается грушевый сок. Прекрасные результаты дает употребление смеси стакана сока груши с 1/4 стакана сока лимона. Употребляемой эту смесь соков каждый день за 1 час перед сном.

При почечнокаменной болезни в качестве профилактического средства можно употреблять смесь сока 1 лимона с 1 стаканом горячей воды. Употребляйте эту смесь утром, натощак. Как и при мочекаменной болезни также можно использовать грушевый сок, который способствует постепенному растворению неорганических веществ. Пейте по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

Заболевания половых органов. Для лечения и профилактики заболеваний половых органов, которые вызваны различными воспалительными заболеваниями и ослаблением деятельности половых органов, следует использовать соки инжира, ананаса, авокадо, граната и киви. В качестве общеукрепляющего и поливитаминного средства можно также порекомендовать соки цитрусовых. Для наилучшего эффекта нужно комбинировать и смешивать перечисленные соки.

  1. Смешайте соки киви и граната в пропорции 1:1, добавьте несколько капель апельсинового сока. Пейте по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.
  2. Смешайте соки авокадо, инжира и апельсина в пропорции 1:2:1 и пейте по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой в течение 2 недель.
  3. Смешайте соки граната, авокадо и ананаса пропорции 1:1:1 и пейте по 1 стакану 3 раза в день в течение 2 недель.

Все, что попадает в организм человека во время приема еды, отражается на состоянии внутренних органов. Поэтому особенно важно знать, что полезно для почек. Этот орган выполняет важную роль в организме и поддержание его функционирования — важная составляющая общего здоровья. Продукты для улучшения работы мочеполовой системы разнообразны, поэтому введение их в ежедневный рацион не доставит неудобств. Заболевание почек провоцирует придерживание диетического питания. В этом случае перечень разрешенных ингредиентов предоставляет врач в зависимости от течения болезни.

яблочный сок при мочекаменной болезни

Основные принципы питания

Начиная диетическое питание, следует придерживаться основных принципов питания. Их несоблюдение приводит к неэффективности правильного питания и усугублению состояния. Основное правило — ограничение потребляемого белка и подсчет калорий. Значения каждого из пунктов подбирает врач в индивидуальном порядке. При этом доктор основывается на результатах лабораторных исследований и течении заболевания.

Вернуться к оглавлению

Ограничение белка

При диагностировании у человека неправильной работы мочеполовой системы наряду с медикаментами прописывается диетическое питание. Основной принцип его — минимизировать количество поступаемого в организм белка. Этот элемент имеет свойство превращаться в шлаки и вредные вещества. Почки, функционирование которых нарушено болезнью, не могут их выводить, в результате чего происходит накапливание вредных веществ. Полностью исключать белковую пищи из рациона нельзя, так как белки участвуют в создании новых клеток. Поэтому диета предполагает лишь ограничение, но не полный отказ от него.

Вернуться к оглавлению

Калорийность

яблочный сок при мочекаменной болезниУпотребление пищи должно быть регулярным.

При соблюдении диеты важно следить за калорийностью потребляемых продуктов. Минимальное суточное количество — 3500 ккал. Основную часть его должны составлять жиры и углеводы. Если же потреблять меньше, то органы и системы начнут усиленно использовать имеющиеся белки, что чревато зашлакованностью для организма. Для лучшего усвоения калорий следует питаться маленькими порциями до 6 раз в сутки.

Вернуться к оглавлению

Что из продуктов полезно для почек?

На состояние самочувствия человека влияет то, какая еда употребляется. Врачи выделяют продукты питания для почек, приносящие пользу и способствующие улучшению их функционирования. Введение этих компонентов в ежедневный рацион питания провоцирует их очищение, помогает поддержать почки и служит профилактике нарушений мочеполовой системы.

Вернуться к оглавлению

Капуста для почек

Капуста известна своим составом, в котором преобладают необходимые организму витамины и микроэлементы. К плюсам употребления продукта относятся улучшение обменных процессов, предотвращение образования холестерина, нормализация веса и уровня кислотности в желудке. Регулярное применение капусты помогает почкам выводить лишнюю жидкость, а вместе с ней шлаки и токсины. Происходит это благодаря высокому содержанию солей калия. Употреблять овощ следует в умеренных количествах, особенно в сыром виде. В противном случае возможны тошнота, рвота и вздутие. При имеющихся болезнях противопоказана морская капуста.

Вернуться к оглавлению

Яблоки и их польза

яблочный сок при мочекаменной болезниЯблоко состоит на 80% из воды и на 20% из полезных веществ. Продукт содержит необходимые для организма и полезные для работы мочеполовой системы кислоты. Следует помнить, что максимальная концентрация полезных элементов находится в кожуре, поэтому употреблять следует неочищенные плоды. Продукт хорошо очищает мочевыводящие пути от песка и препятствует образованию мочекаменной болезни, а также является природным диуретическим средством для работы почек. Для видимого эффекта и для профилактики достаточно съедать по 1−2 продукта в день, желательно перед первым приемом пищи.

Вернуться к оглавлению

Бананы и их влияние на организм

Банан содержит витамины и полезные вещества. При ежедневном употреблении 1−2 фруктов наблюдается улучшение общего состояния, тонизирующий эффект и поднятие настроения. На почки человека плоды действуют особенным образом: выводят песок и небольшие камни, а также помогают при кровотечениях и некоторых неполадках мочеполовой системы. Перед началом применения необходимо проконсультироваться с врачом, так как бананами можно навредить своему здоровью.

Вернуться к оглавлению

Цитрусовые: апельсины и мандарины

яблочный сок при мочекаменной болезниПольза цитрусовых известна на протяжении веков.

Апельсины вмещают в себе витамины группы А, В и РР, а также железо, кальций, калий, магний и другие микроэлементы. Уникальность апельсинов и других цитрусовых продуктов в содержании веществ, служащих лечением и профилактикой цинги. Плоды полезны для почек как в свежем виде, так и в виде сока или сушки. Свежевыжатый напиток содержит большое количество веществ, которые помогают мочеполовой системе выполнять функции. Кроме этого, апельсин активно поддерживает иммунитет, нормализует вес и лечит подагру.

Вернуться к оглавлению

Самые полезные ягоды

К наиболее полезным относятся черника и клюква. Обе ягоды богаты витамином А. Их употребление в пищу эффективно предупреждает цистит и другие неполадки в мочеполовой системе. Кроме этого, ягода черника и сок из нее обладает диуретическим свойством и способны выводить песок из почек. Клюква применяется при имеющихся проблемах почек, которые провоцируют бактерии. Клюквенный сок помогает уничтожать микроорганизмы и заживлять поврежденные участки.

Вернуться к оглавлению

Тыква и ее семечки

яблочный сок при мочекаменной болезниСемечки тыквы и масло широко применяются в народной медицине.

Тыква представляет овощ, в составе которого имеются каротин, витамины и вещества, необходимые для всего организма, особенно для печени и почек. Продукт способствует быстрому выведению лишней жидкости из организма, служит эффективной профилактикой мочекаменной болезни и действенно очищает мочевыводящие пути. Результат наблюдается от использования тыквы в любом виде: сыром, отварном или запеченном. При воспалительных процессах в мочеполовой системе врачи рекомендуют употреблять настои и масло из тыквенных семечек.

Вернуться к оглавлению

Виноград и виноградный сок

По своему составу и свойствам виноград напоминает молоко. Благодаря наличию важных для организма веществ и микроэлементов виноград активно используют при диетическом питании. Полезны все виды винограда, а также его сок. Продукт употребляют в качестве профилактики рахита и малокровия. Виноград назначают для лечения нарушений почек и желудочно-кишечного тракта, при упадке сил и нарушениях со стороны нервной системы. Эффективно применяют плоды в качестве отхаркивающего средства.

Вернуться к оглавлению

Лучшие виды рыбы для почек

Жирный сорт рыбы запрещен в меню больного.

Позитивное влияние рыбного мяса на организм невозможно переоценить. В этом продукте содержатся микроэлементы, необходимые для эффективного функционирования систем и органов. Причем действие их усиливается за счет одновременного применения. Для почек особенно полезны нежирные сорта рыбы. Следует помнить, что максимальная концентрация полезных веществ содержится в рыбе, выросшей в естественных условиях.

Вернуться к оглавлению

Яичный белок

Белок занимает 10% от всего яйца и относится к диетическим продуктам. Но несмотря на это в нем содержится протеин, который заряжает клетки организма энергией. Учеными доказано, что белок улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также способствует регенерации тканей. Яичный белок содержит витамины группы В, Е и D.

Вернуться к оглавлению

Другие рекомендованные продукты

Список продуктов, рекомендованных для поддержания работы почек, не ограничивается вышеперечисленными. Так, среди приправ особенно полезной считается корица. Она помогает выводить накопившуюся жидкость, токсины и вредные вещества из организма. Поэтому использование корицы рекомендовано для здоровья почек. Для профилактики мочекаменной болезни используются кукуруза и черничный сок. Очищающими свойствами обладает желтый горох, гранат и сало, что приводит к частым их назначениям для поддержания почек. Причем гранаты эффективно борются с воспалительным процессом в органах мочеполовой системы.

Лук способствует растворению камней при мочекаменной болезни.

Особое место занимает репчатый лук. Он входит в состав многих рецептов для очищения почек. Лук репчатый в короткие сроки избавит организм от песка и мелких камней. Это объясняется наличием в луке комплекса веществ и микроэлементов, которые усиливают общее действие. Молочные продукты, которые разрешены для здоровья почек, это нежирный творог, кефир и другие кисломолочные ингредиенты. Среди сухофруктов полезным считается сочетание «курага и почки».

Вернуться к оглавлению

Вредные продукты

Существуют вредные продукты для почек, которые при частом употреблении способны серьезно навредить мочеполовой системе и всему организму. Они раздражают почки и снижают их функциональность. К таковым продуктам относятся:

  • бобовые;
  • шоколад;
  • шпинат;
  • щавель;
  • сушеная и вяленая рыба;
  • консервы;
  • маринады.

Кроме этого, к вредным относятся соленые, жирные и копченые продукты. Маринады и приправы способны раздражать почки и задерживать жидкость в организме. Мясо и рыба жирных сортов, а также хлеб и грибы считаются вредными для мочеполовой системы. Что касается напитков, то не принесут пользы крепкие кофе и чай. Употребление запрещенных ингредиентов приводит к нарушению баланса веществ.

Вернуться к оглавлению

Питьевой режим и полезные напитки

Для каждой диеты особенно важно соблюдать питьевой режим.

Для правильного функционирования почек важными факторами считаются не только продукты питания, но и количество потребляемой жидкости. Полезно пить минимум 2,5 литра воды в день. При повышенной температуре воздуха это значение увеличивают. Главное условие нормальной работы почек — вода в таком количестве, которого требует тело. Лучшим вариантом будет употребление минеральной негазированной воды. При выборе другого напитка лучше отдать предпочтение кефиру, чем цитрусовым напиткам или молоку. Связано это с тем, что молоко способно образовывать камни и раздражает почки, а соки некоторых продуктов противопоказаны при неполадках мочеполовой системы.

Вернуться к оглавлению

Рекомендуемые продукты при заболеваниях почек

Основной принцип питания при заболевании почек — рациональное и правильное питание и разнообразная пища. Причем продукты нужно подбирать с высоким содержанием витаминов и полезных микроэлементов. Лучший вариант для достижения этого — овощи и фрукты. Эти компоненты способны успокоить раздраженные почки. Самостоятельно составлять меню запрещено. Это должен делать лечащий врач или диетолог. Только специалисты знают, что именно полезно для почек человека, а что вредно для почек и какие продукты оказывают укрепляющие свойства.

При диагностировании камней и песка, для того, чтобы остановить процесс их образования и ускорить растворение и выведение из организма, дополнительно к лечению медикаментами и лечебным диетам № 6 и № 7, необходимо скорректировать питание в зависимости от состава конкрементов. Из каких продуктов может быть составлено ваше меню?

Диета и меню при оксалатных камнях.

  Спровоцировать образование камней из мочевой кислоты и оксалата кальция, может не правильное питание, в котором преобладают мясные продукты, особенно – копчености и полуфабрикаты. Или продукты с кислым вкусом. Ведь оксалатные камни формируются в кислой среде.

  Основное правило – исключить из рациона продукты с содержанием щавелевой кислоты: спаржу, шпинат и ревень, петрушку и листовой салат. И составить свое меню из продуктов, оказывающих ощелачивающее действие: творога, молока, простокваши, сливочного и оливкового масла.

   К запрещенным продуктам относятся наваристые мясные бульоны, уха, копченые продукты, мясные и рыбные консервы, жареный картофель, грибные блюда. Все виды бобовых культур: горох, чечевица, фасоль и бобы.

  Придется отказаться от многих овощей: от красной и брюссельской капусты, от свеклы, сельдерея и редьки. И от следующих ягод и фруктов с кислым вкусом: от слив, крыжовника и земляники, смородины и клюквы. Запрещены томатный сок, кофе и какао, газированные напитки и квас. Ограничьте количество изделий из сдобного теста.

  Можно готовить супы из круп на овощном бульоне, овощные рагу из моркови, картофеля, кабачков, патиссонов, сладкого перца.

  На вторые блюда – отварную рыбу нежирных сортов, мясо птицы или телятины, запеченное в фольге, или  приготовленное в пароварке.

  Так же разрешаются все фрукты со сладким вкусом, настои лечебных трав, компоты, соки с медом.

При диагностировании фосфатных камней.

  При этом диагнозе, наоборот, разрешается увеличить в рационе количество мясных и рыбных блюд, приготовленных любым щадящим способом, мучных продуктов и растительных масел, которые повышают кислотность мочи. А так же рекомендуется включить в меню продукты из бобовых культур, брюссельской капусты.

  Но полностью запрещены молочные продукты, за исключением нежирной сметаны, консервированные и копченые продукты, пряности, жирные бульоны, яичные желтки, острые приправы из горчицы, хрена и перца.

  Это ограничение обусловлено тем, что фосфатные камни образуются в щелочной среде, особенно, при употреблении продуктов с повышенным содержанием таких микроэлементов, как кальций и фосфор.

  Меню можно составить из крупяных каш: гречневой, рисовой, перловой, ячменной, супов на «слабом» рыбном или мясном бульоне, дополнить блюдами из макаронных изделий.

  Полезно готовить соки и морсы из брусники и клюквы, цитрусовых, разбавленных наполовину водой, яблок кислых сортов и винограда, зеленый чай с лимоном и медом, настой шиповника.

Диета при уратных камнях.

  Так же, как и в диете при оксалатных камнях, рекомендуется составить меню из продуктов, оказывающих щелочное действие: разрешаются сметана и молоко, творог, сладкие фрукты, вымоченная в молоке сельдь, мясо и рыба, приготовленные на пару, крупы и вегетарианские супы на овощных бульонах, макароны.

  Исключите из меню ягоды и фрукты с кислым вкусом, жареные блюда, грибные бульоны и блюда из грибов, субпродукты: печень и почки, бобовые, копчености, консервы, изделия из сдобного теста, шпинат, сельдерей и спаржу, брюссельскую капусту, шоколад.

  Из напитков особенно полезны тыквенный сок, сок из кабачков и огурцов, чай с молоком.

Полезные соки при заболеваниях почек.

  Самые полезные соки при заболевании почек, пиелонефрите и мочекаменной болезни, как дополнение к щадящей диете – из моркови, огурцов, тыквы, из корней и зелени сельдерея и петрушки, из облепихи и из листьев крапивы. Вы можете составлять смеси самостоятельно, учитывая разрешенные и запрещенные овощи и ягоды.

  Все соки рекомендуется пить за час до еды, или через 2 часа – после нее, чтобы избежать процессов брожения и для максимального эффекта. Дневная норма для большинства соков – не более стакана в день. Пить необходимо медленно, маленькими глотками, а при чувствительной эмали зубов, чтобы уберечь их от разрушения фруктовыми кислотами – через соломинку.

  Один из самых эффективных мочегонных соков – тыквенный. Его рекомендуется принимать по 0,5 стакана 2 раза в день. Такой же эффективности обладают соки петрушки и арбуза. Сок петрушки необходимо пить в смеси соков, например, 1 ч.л. сока петрушки, по 0,5 стакана огуречного сока или морковного. Но сок петрушки противопоказан при остром пиелонефрите.

  Из рецептов доктора Норманна Уокера, можно порекомендовать смесь соков из моркови, свеклы и огурца, в пропорции  10 – 3 – 3, смесь из соков моркови, сельдерея и петрушки, в пропорции 9 – 5 – 2.

Лечебный бульон.

  Особенно полезен так называемый «калиевый бульон», который, по утверждению Уокера, содержит все необходимые для организма, соли и минеральные вещества, и позволяет восполнить дефицит калия, который выводится из организма во время лечения, в повышенных количествах. Это средство так же эффективно для снижения кислотности желудочного сока. К сожалению, он противопоказан при диагнозе оксалатных и уратных камней.

  Это – смесь сока моркови, зелени и корней сельдерея и петрушки, шпината. Шпинат противопоказан при обострении цистита и пиелонефрита.

Пропорции: сок моркови – 5 частей, сок сельдерея – 3 части, соки петрушки и шпината – по одной части. Смесь получается очень концентрированной, поэтому ее рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:1. Принимать по стакану разбавленной смеси соков за час до еды.

  Так как в «калиевом бульоне» все полезные вещества содержатся не только в значительном количестве, но и в оптимальном соотношении, он рекомендуется во время выздоровления после болезни, в послеоперационный период.

Для лечения мочекаменной болезни так же назначаются лечебные минеральные воды. Как правильно выбрать воду в зависимости от состава камней, и как ее правильно принимать – рекомендации в статье «Минеральная вода как лекарство».

Чем полезен свекольный сок: рецепты

Свекольный сок по вкусу вряд ли сравнится с ароматными фруктовыми напитками, но по своей пользе превосходит даже популярные соки из цитрусовых. В народной медицине область применения свекольного напитка едва ли меньше, чем морковного. тем более, что доступность исходного сырья – еще один его плюс.

Чем полезен свекольный сок? Народные врачеватели считают, что с его помощью можно вылечить не только простуды и инфекционные болезни, но и патологии сосудов, сердца и даже онкологические проблемы. Если точно знать, как приготовить свекольный сок и как правильно пить сок свеклы, можно с успехом сэкономить на дорогостоящих аптечных препаратах и укрепить здоровье!

Состав свекольного сока

Уточнив, как правильно пить сок свеклы, можно без труда насытить организм витамином «С» в суточной потребности. Есть в напитке и витамины «В2», «РР», «В1», «В9», а витамином «А» богат сок из ботвы растения. Из минеральных веществ свекольный сок может похвастаться присутствием большого количества кальция, натрия, хлора, калия, фосфора, меди, железа, а по йоду овощ вообще считается рекордсменом среди собратьев.

Чем полезен свекольный сок и какие действующие вещества обуславливают его лечебные качества? Свежий напиток включает огромное количество пектиновых веществ, которые предохраняют клетки организма от разрушения и перерождения под действием свободных радикалов, радионуклидов, тяжелых металлов. Эти же вещества помогают организму избавиться от холестерина и справиться с инфекциями. Очень полезны для человека бетаин, азотистые соединения, органические кислоты (в том числе яблочная), растительные жиры, сахара корнеплода.

Чем полезен свекольный сок

Чтобы получить всю пользу из напитка, следует знать, как приготовить свекольный сок. Именно свежий он отдаст все целебные свойства и поможет наладить бесперебойную работу органов и систем. Особое сочетание кальция и натрия делает сок из свеклы идеальным средством для растворения отложений холестерина и солей, накапливающихся на стенках сосудов. Поэтому он показан при атеросклерозе, а также гипертонии и прочих патологиях сердечно-сосудистой системы. К тому же напиток помогает эритроцитам обновляться быстрее, следовательно, улучшается качественный состав крови и ликвидируется анемия .

Сок из свеклы регулирует нервную деятельность, лечит тиреотоксикозы, болезни кишечника, легких, гинекологической сферы (нарушения менструального цикла, плохое самочувствие при климаксе). Напиток поможет вылечить ангину, гайморит, ринит, аденоидит. ожоги и инфицированные раны, варикоз и тромбофлебит.

Если регулярно потреблять сок, можно забыть о запорах, прекрасно очистить организм и даже похудеть благодаря избавлению от токсинов в кишечнике и печени. Сок является отличным средством для терапии и профилактики рака, укрепляет иммунитет, повышает работоспособность. Полезен напиток и для беременных и детей, но в этом случае следует учитывать индивидуальные реакции организма, чтобы не принести ему вред.

Как приготовить свекольный сок

Способ, как приготовить свекольный сок, очень прост. Для этого сочные, ярко окрашенные корнеплоды моют, чистят, разрезают и пропускают через соковыжималку. При отсутствии таковой можно мелко натереть овощ и отжать сок через марлю. Принимают сок не сразу, и этим он сильно отличается от прочих овощных напитков. Следует выдержать сок 1 час в холодильнике, и только потом лечиться им. Некоторые целители советуют при отжиме дополнять корнеплод ботвой, что сделает  сок еще полезнее.

Как правильно пить сок свеклы

Ни в коем случае нельзя выпивать более, чем 100 мл сока за один прием (оптимально – 50 мл) и не более 250 мл в сутки. В противном случае наблюдается сильная тошнота, головокружение и прочие неприятные симптомы. Лучший способ лечения соком – смешивать его с морковным, огуречным. яблочным соком, тем более, что вкус мононапитка получается довольно пресным и неказистым.

Применение сока свеклы

Кроме того, что важно знать, как правильно пить сок свеклы, следует ознакомиться с противопоказаниями к лечению. Нельзя самостоятельно заниматься сокотерапией при сахарном диабете, мочекаменной болезни, при склонности к диареям, индивидуальной непереносимости напитка. Лечение соком не должно длиться больше 30 дней подряд, за исключением терапии опухолевых болезней.

При обнаружении злокачественной опухоли параллельно с основным лечением полезно пить свекольный сок в неразбавленном виде по 50 мл дважды в день, но начинать прием следует с дозировки в 20 мл. Кушать можно через 20 минут после приема напитка. Общий курс лечения – 3-6 месяцев. Сок свеклы при онкологии используют во время проведения химиотерапии, так как он улучшает состав крови и повышает концентрацию гемоглобина и эритроцитов в крови. Такой же порядок приема, но менее длительным курсом (1 месяц), подходит и для избавления от малокровия, для восстановления организма после инфекций, при упадке сил.

Чтобы успешно похудеть, можно применять напиток в качестве очистительного средства. Вообще, свекольный сок для похудения лучше использовать в сочетании с прочими соками, что будет намного эффективнее. Например, по утрам до еды и перед полдником следует выпивать по коктейлю из 20 мл сока огурца, тыквы, сельдерея и лимона и 30 мл сока свеклы. Еще один вариант для очищения организма и потери лишнего века – пить трижды в день такой напиток: по 20 мл соков свеклы, грейпфрута, сливы, огурца, сельдерея, моркови. Продолжительность сокотерапии – 14 дней.

Чтобы очистить печень, нужно выпивать натощак 70 мл сока свеклы, в который добавлена чайная ложка сока лимона и немного порошка имбиря. Курс лечения – 2 недели. Свекольный сок для печени полезен и в сочетании с соком клюквы. В этом случае он может использоваться еще и для лечения патологий почек и мочевого пузыря. Соединяют 50 мл сока свеклы, 25 мл сока клюквы и 1 чайную ложку меда, пьют до еды в обед. Если добавить к меню такую же порцию напитка еще и утром, можно успешно снизить артериальное давление за 10-14 дней.

Кроме вышеуказанного рецепта, свекольный сок от давления применяют и другим способом – без клюквы. Для лечения потребуется пить 15-30 дней по 50 мл сока трижды в день, подсластив его медом по вкусу. После 2-х месячного перерыва курс терапии повторяют.

Чтобы вылечить гайморит, нужно разбавить напиток из свеклы водой 1:1, смочить в нем ватные тампоны, вставить их в ноздри на 10 минут поочередно. Выполнять такую процедуру следует трижды в день, курс – 4 дня. Свекольный сок при гайморите, а также при аденоидите применяется и в виде закапывания. Для этого соединяют по 1 части сока, воды и меда, капают в ноздри по 2 капли детям, по 4 капли – взрослым. Если параллельно промывать нос соленой водой несколько раз в сутки, можно вообще вылечить аденоиды без операции.

Если мучает бронхит, пневмония, следует пить по 50 мл свекольного сока дважды в день как противовоспалительное средство. Курс 7-14 дней. Также свекольный сок от кашля отлично помогает в виде сиропа. Для этого берут небольшую свеклу, вырезают у нее сердцевину, всыпают 1 ложку сахара и ставят в микроволновку на 4-5 минут. Через это время внутри овоща образуется достаточное количество сиропа, который принимают по чайной ложке каждые 2 часа. Особенно актуален рецепт для лечения затяжного кашля, который проходит за 2-4 дня. Также у нас на RecipeHealth.ru есть подробная статья о лечении кашля, которую легко найти поиском.

При любых воспалительных заболеваниях ротоглотки нужно сразу же начать «свекольные полоскания». Сок свеклы поможет удалить налет с языка и миндалин, растворит «пробки» в лакунах. Полоскания следует проводить трижды в день по минуте. Еще один вариант лечения – смешать 50 мл сока с 1 ложкой яблочного уксуса, полоскать горло несколько раз в день до выздоровления. При хроническом тонзиллите и частых ангинах лучше продолжать лечение до 20 дней.

Чтобы избежать операции, кроме основного лечения при миоме принимают по 80 мл свекольного сока с таблеткой мумие. Также народные знахари рекомендуют пить по 50 мл сока картофеля и свеклы в смеси каждое утро натощак курсом в 3-6 месяцев. Важное предупреждение: во время лечения следует контролировать размеры опухоли при помощи обследований, и, в случае ее роста, прекратить его.

Чем полезен свекольный сок? Высокая концентрация витамина «С» делает его великолепным средством от авитаминозов и общей усталости. Для сокотерапии лучше принимать смесь соков свеклы, яблока, моркови и апельсина (по 50 мл каждого) натощак утром. Еще более эффективным будет коктейль, если добавить в него 20 мл сока шпината. принятие напитка в течение месяца полностью избавит от необходимости пить аптечные витаминные комплексы.

Источник:

Польза и вред свеклы и свекольного сока

Содержание:

Полезные свойства свеклы

О полезных свойствах свеклы можно говорить всегда. Растение укрепляет стенки капилляров, обладает противосклеротическим, успокаивающим и сосудорасширяющим свойствами. Вещества, содержащиеся в корнеплодах свеклы, выводят лишнюю жидкость из организма. Свекла нормализует работу сердца. Благодаря содержанию в растении пектинов оно применяется в качестве отличного средства от воздействия тяжелых и радиоактивных металлов. Свекла используется при упадке сил, анемии. в качестве средства профилактики атеросклероза .

Свекла является растением, которое применяют многие люди, желающие избавиться от лишних килограммов. С помощью свеклы можно забыть о геморрое. Растение обладает общеукрепляющим и мочегонным свойствами. Свежий сок свеклы применяют в качестве противопростудного средства.

Польза сырой свеклы

Свекла выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Также она противостоит развитию раковых клеток, поскольку содержит в себе бетацианин – пигмент, который обуславливает насыщенную окраску этого корнеплода.

В свекле находится бетаин (своего рода витамин), который способен восстановить функции печени и улучшить её работу. Бетаин балансирует обменные процессы в организме, является профилактическим средством в борьбе с атеросклерозом, заболеваниями сердца, остеопорозом и болезнью Альцгеймера. Свекла укрепляет стенки сосудов, улучшает состояние капилляров, благоприятно влияет на пищеварительную систему, помогает восполнить недостаток йода и железа в организме человека, а также способствует понижению артериального давления .

Ботва молодой свеклы содержит в большом количестве белок, минеральные вещества и витамины (некоторые были перечислены выше). Среди овощей и корнеплодов свекле нет равных по содержанию ионного кальция (причем в ботве свеклы ионного кальция в несколько раз больше!).

Неспроста свекла пользуется популярностью при лечении различных заболеваний в домашних условиях. Например:

Стакан свекольного сока, смешанный со стаканом меда, хорошо помогает гипертоникам. Чтобы почувствовать облегчение, необходимо ежедневно употреблять столовую ложку такой смеси до еды.

Хорошим средством от ангины станет следующий рецепт. Натертую свеклу смешать с ложкой уксуса, затем дождаться, когда пустит сок. Этим соком нужно полоскать горло до выздоровления.

При анемии смешивают один стакан яблочного и 1/4 стакана свекольного соков. Употреблять эту смесь нужно ежедневно.

Поможет женщинам избавиться от мастопатии такой рецепт. Три порции натертой на мелкой терке свеклы смешать с одной порцией меда. Полученную массу выкладывают на капустный лист и прикладывают к больному месту.

Свежий свекольный сок рекомендуют употреблять в период климакса, а также при нарушениях менструального цикла.

Калорийность свеклы около 40 ккал на 100 граммов. Количество углеводов составляет 12 %, белка – 1,5 грамма.

Противопоказания к применению сырой свеклы. Поскольку свекла богата на клетчатку, употреблять её не следует людям, у которых есть проблемы с желудком (особенно на стадии обострения). Перед приемом следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.

При диабете употребление свеклы следует ограничить малым количеством. Это объясняется тем, что свекла может повысить уровень сахара в крови .

Польза вареной свеклы

Этот корнеплод в вареном виде также богат витаминами. Стереотип о том, что термическая обработка убивает все полезные вещества, несправедлив в отношении свеклы. В вареном виде она содержит в себе железо, йод, фосфор, натрий и др. Свекла занимает лидирующее место среди овощей по содержанию многих ценных минералов.

Например, свекла имеет в себе природные антиоксиданты, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности организма. Они помогают успешно справляться со стрессом. бороться с негативным воздействием окружающей среды, противостоять микробам и бактериям, попадающим в организм.

Издавна люди знали ценные свойства свеклы. Во время менструального цикла улучшить самочувствие женщинам помогал и до сих пор помогает этот корнеплод. Половой системе мужчин свекла также приносит пользу.

В вареной свекле содержится клетчатка и витамин U. Они необходимы для работы кишечника, положительно влияя на процесс пищеварения. Клетчатка производит очистку всего организма.

Вареная свекла сохраняет в себе много полезных веществ только тогда, когда её варят в кожуре. Если свеклу переварить, витаминами напитается вода. Поскольку свекла имеет слабительное действие, употребляя её. можно побороть проблему запоров.

Невареная свекла может раздражать стенки желудка, поэтому в проваренном виде она сможет принести даже большую пользу организму. Людям с проблемами желудка необходимо употреблять строго ограниченное количество этого продукта.

Вареная свекла содержит совершенно немного калорий — всего 40-45 ккал на 100 граммов продукта. Тем, кто пристально следит за фигурой и поэтому сидит на диете, свеклу в вареном виде можно употреблять ежедневно. Проваренная свекла имеет много углеводов, небольшое количество белка, жирных кислот, а также фолиевую кислоту, которая улучшает обмен белков в организме и способствует образованию кровяных клеток. Она богата следующими минеральными элементами: калием, хлором, магнием и натрием. Каждый из них положительно влияет как на отдельные органы, так и на работу систем организма в целом.

Из вареной свеклы изготавливают разнообразные блюда, например, салаты. Приятным на вкус считают добавление к свекле чернослива и орехов. Заправить такие салаты можно сметаной, растительным маслом или лимонной кислотой. Такие салаты можно готовить ежедневно, а можно и к особым случаям.

Употребляя каждый день примерно 100 граммов свеклы, вы, тем самым, способствуете поддержанию своего организма в отличном состоянии!

Чем ещё полезна свекла?

Свекла прекрасно воздействует на половую активность. Она благоприятно действует на женский организм, особенно во время менструаций. Оказывает положительное влияние на мужскую половую систему, повышая активность мужчин.

Свекла для беременных. Поскольку в свекле имеется фолиевая кислота – жизненно важный витамин, этот корнеплод становится особенно полезным для беременных женщин. Фолиевая кислота способна предотвратить появление у плода врожденных дефектов. Свеклу рекомендуют употреблять даже тем женщинам, которые только подумывают о беременности.

Свекла для сердечников. Бетаин, который находится в свекле, понизит уровень гомоцистеина, а клетчатка сократит количество триглицеридов и холестерола в крови.

Свекла борется с раком. Благодаря содержанию пигмента бетацианина этот овощ способен противостоять развитию раковых клеток.

Свекла полезна для дыхания. Поскольку она богата витамином С, употребляя её. можно предотвратить появление астмы. Бета-каротин, находящийся в свекле, способен противостоять появлению рака легких.

Свекла полезна для печени. Наличие бетаина в свекле обеспечивает лучшую работоспособность печени .

Свекла борется с катарактой и поддерживает хрупкие капилляры. Витамин А, С и флавоноиды, находящиеся в свекле, укрепляют капиллярные ткани, препятствуют появлению болезней глаз.

Свекла – это источник энергии. Богатая на углеводы, она придает жизненных сил организму.

Свекла против макулярной дегенерации. Противостоять этому заболеванию свекла может благодаря природному бета-каротину.

Свекла при гормональном дисбалансе. Благодаря соединению бора свекла стимулирует выработку гормонов в организме.

Свекла при инсульте. Поскольку в свекле содержится такой важный для организма элемент как калий, то регулярное употребление корнеплода снизит риск возникновения инсульта .

Остальная польза. Начиная со времен античности, свеклу использовали для устранения жара и лечения запоров. В средние века её использовали при заболеваниях пищеварительной системы. Свежая свекольная листва способствует восстановлению поверхностных тканей на теле.

Вред свеклы

В этом случае будет правильнее сказать, что употребление свеклы связано с определенными ограничениями, обусловленными заболеваниями человека.

Нельзя свеклу при мочекаменных болезнях. Свеклу не рекомендуют употреблять при таком заболевании, как оксалурия из-за наличия щавелевой кислоты (Оксалурия — повышенное выделение с мочой и выпадение в осадок кристаллов щавелевокислого кальция).

Свекла не рекомендована при гастрите с повышенной кислотностью. Свекла даже в вареном виде повышает количество соляной кислоты в желудочном соке. Не следует думать, что если свекла на вкус сладкая, она не влияет на кислотность желудка. Запрещено употреблять её большими порциями тем людям, которые страдают гастритом с повышенной кислотностью.

При сахарном диабете свекла не рекомендуется. В свекле, как было сказано выше, много сахара, что обуславливает её сладковатый вкус, но людям, страдающим диабетом, этот овощ противопоказан в употреблении.

Свеклу нельзя употреблять людям с хроническими поносами, поскольку она будет лишь усиливать слабительный эффект.

Чем полезен сок свёклы?

Положительное влияние свекольного сока на организм человека сложно оценить, поскольку он имеет широкий спектр действия:

очищает организм, выводя токсины;

способствует улучшению слуха;

борется с нарушением сна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Как правильно пить свекольный сок?

Свекольный сок рекомендуют совмещать с одновременным приемом морковного, тыквенного соков или соком сельдерея. Употреблять свекольный сок в чистом виде рекомендуют только после того, как он постоит не менее двух часов. Затем выпивать его необходимо по несколько глотков за один раз.

Сразу после отжима сок свеклы имеет противопоказания. Например, может быть расстройство желудка, могут появиться головные боли. тошнота. Поскольку свекла способствует понижению давления, очищению организма и обладает слабительным действием, то неправильное употребление может привести к резкому появлению негативных симптомов.

Правильное употребление свекольного сока – употребление в сочетании с другими соками!

Наиболее вкусным и полезным сочетанием считается смесь соков свеклы и моркови. Для начала следует употреблять смесь этих двух соков в пропорции 1:10 (одна порция свекольного, десять морковного). Далее порцию свекольного сока можно увеличивать. Перед употреблением сок несколько часов должен отстояться, чтобы стать более полезным. Морковный сок лучше использовать свежевыжатым. Такая смесь будет максимально полезной организму.

Дозировка. Если соединенные соки принимаются в лечебных целях, то следует выпивать по одному стакану смеси два раза в день. Постепенно можно увеличивать концентрацию свекольного сока, переходя на чистый сок свеклы. Сок непосредственно из свеклы принимается в течение двух недель, затем следуют две недели перерыва. Позже курс приема необходимо повторить. Не нужно употреблять свекольный сок в чистом виде, если он вызывает неприятные симптомы в организме.

Если начинать со смеси соков, затем постепенно увеличивать количество свекольного сока, а в конечном итоге перейти на чистый свекольный сок, положительные результаты будут ощутимы: организм окрепнет, его выносливость увеличится, будет оказано положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Лечение соком свеклы

Свекольный сок как в чистом виде, так и в сочетании в другими соками, несомненно, очень полезен организму.

Рекомендуют употребление следующих смесей:

Свекольный, морковный и яблочный соки в соотношении 1:1 — это наиболее полезная смесь. Её употребление станет профилактическим средством, которое поможет избежать таких заболеваний как рак легких, гипертония, инфаркт, язва желудка, отклонения поджелудочной железы. Чтобы приготовить сок, нужно очистить яблоко. морковь, свеклу от кожуры, нарезать их, а затем взбить в пюре при помощи блендера. Минимальный курс лечения составляет три месяца.

Свекольный, морковный, апельсиновый соки в соотношении 0,5:1:2. Такое сочетание раскрывает вкусовые качества и полезные свойства каждого из ингредиентов. Витамин С, источником которого является апельсин. способствует усвоению железа, которое находится в свекле, а морковь, как незаменимый источник бета-каротина, – естественного антиоксиданта. Чтобы приготовить сок, все ингредиенты нужно нарезать, смешать, взбить блендером, добавив немного воды.

Свекольный и клюквенный соки или свекольный сок с мёдом. Такая смесь особенно хороша для очистки таких органов как почки, печень. Также пользу от этого напитка ощутят люди, страдающие от повышенного давления, спазмов сосудов. Такая смесь слабит. Сок несет собой эффект успокоения.

Чтобы приготовить сок, необходимо смешать две порции свекольного сока и одну клюквенного, при этом соотношение свекольного сока и мёда должно быть одинаковым.

Микс свекольного и других соков полезен:

Для похудения – при этом нужно смешать следующие соки: свекольный, морковный, грейпфрутовый, огуречный, сливовый, а также сок сельдерея.

Для снятия похмельного синдрома. В этом случае следует смешать свекольный, яблочный, апельсиновый и морковный соки.

Для повышения работоспособности. Для этого готовят следующий микс соков: свекольного, морковного, яблочного, а затем добавляют смесь соков укропа и шпината .

Для повышения уровня железа в крови  нужно принимать смесь свекольного и морковного соков.

Для улучшения работы пищеварительного тракта приготавливают смесь следующих соков: свекольного, имбирного. морковного и яблочного.

Для улучшения работы печени и её очищения смешивают свекольный, морковный, ананасовый. лаймовый соки. Улучшить работоспособность печени поможет сок из свеклы, моркови и редьки.

Для подавления изжоги изготавливают сок из сельдерея. а также свекольный, огуречный, банановый, морковный и капустный соки.

Для очищения желчного пузыря смешиваются соки свеклы, сельдерея редьки. огурца, черешни, моркови.

Сок свёклы от Рака

Пигмент бетацианин, придающий свёкле темно-красный цвет, является мощным антиоксидантом и помогает справиться с опухолями. Исследование американских ученых, проведенное в 2011 году, показало, что бетацианин замедлил рост раковых клеток простаты и молочной железы на 12,5%.

Ежедневно употребляя соки, следует помнить о возможных противопоказаниях, которые могли бы негативно сказаться на здоровье.

Наибольшую пользу могут принести смеси соков овощей. Доза не нормирована – все зависит от возможности восприятия сока организмом. Желательно употреблять не менее литра.

Смесь морковного и свекольного соков содержит максимальное количество бета-каротина, калия и фосфора. Такая смесь поможет сделать зрение острее, улучшить кроветворение, укрепить организм в целом.

Если у пациента наблюдается развитие онкозаболевания, он должен прислушиваться к потребностям своего организма: самостоятельно выбрать нужную смесь и определить количество сока, которое осилит выпить. Некоторые могут не воспринять стандартное соотношение 1:1, тогда количество сока свеклы можно уменьшить до воспринимаемого организмом. Употреблять сок нужно курсами, после которых необходим перерыв. Придаст сил онкобольному сок из яблок, моркови, свеклы и картофеля (сахара из картофеля полностью усваиваются организмом). Если в органах пищеварения и мочевыводящих путях образуются опухоли. то таким больным противопоказаны горькие и кислые соки.

Можно также к яблочному и морковному сокам добавить сок, выжатый из лимона и хрена. Для этого смешивают сок двух лимонов и сок 100 граммов хрена. Принимают такую смесь по 1 ч.л. два раза в день: натощак и за 40 минут до ужина. Не рекомендуют употреблять соки людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Применение свеклы

Благодаря содержанию в свекле множества лечебных веществ, её применяют при малокровии, запорах. заболеваниях печени и при повышенном артериальном давлении. Издавна свеклу используют при цинге. Сок свеклы улучшает состав крови, способствует образованию красных шариков в крови. Свекольный сок оказывает полезное действие при лечении тромбофлебита. гипертонии и расширении вен. Свекла содержит вещество бетаин, которое расщепляет и способствует усвоению белков пищи. Пожилым людям рекомендуется применять свеклу регулярно. Корнеплоды прикладываются к опухолям и язвам.

Свекла от насморка.  Необходимо взять свежий сок свеклы и смешать с мёдом, мёда должно быть ровно наполовину меньше сока. Готовые капли закапывают в каждую ноздрю – не больше 5 капель 4 раза в день.

Свекла при желчнокаменной болезни.  Возьмем корнеплоды свеклы и натрем на терке. Далее заливаем водой таким образом, чтобы она покрыла свеклу полностью. Ставим на огонь до того, пока отвар не станет густым сиропом. Процедив готовый сироп, его принимают по 100 мл трижды в день за 30 минут до еды.

Свекла с мёдом при повышенном давлении.  Берем 100 граммов сока свеклы и добавляем к нему 100 граммов меда. Смешиваем и принимаем 5 раз в день по 1 столовой ложке между приемами пищи. Лечиться таким лекарством следует не больше 1 месяца.

Свекла при раке.  Нужно сварить свеклу и съедать её в количестве 200 граммов за день в два приема. Вместе с этим нужно выпивать свекольный сок (700 мл).

Свекла для похудения.  Вариантов свекольных диет есть огромное множество. Можно свеклу есть вареную, а можно запекать. Вареную свеклу нужно натереть на терке, а запеченную – нарезать кусочками, заправить это растительным маслом, перемешать. Во время свекольной диеты следует пить больше зелёного чая, минеральной воды без газа, свежие соки из овощей. В день необходимо выпивать около 2 литров жидкости. Два дня такой диеты – и можно сбросить 1 кг.

Свекольный сок с соком из моркови – ещё одна отличная диета. Проведя 10 дней на такой диете, можно сбросить около 4 килограммов. Плюсом этой диеты является ещё и то, что при наличии геморроя  от него также можно избавиться.

Свекла при ангине.  Возьмите корнеплод и отожмите из него стакан сока. Сюда же добавляем 1 столовую ложку уксуса. Этим лекарством полощем горло, делая глоток.

Выращивание свеклы

Свекла – неприхотливое растение. Её легко выращивать, за ней просто ухаживать. Выращивают свеклу семенным способом. Растение предпочитает легкую, супесчаную, плодородную почву. Свекла плохо растет на глинистой, сильно влажной и песчаной почвах. Свеклу нужно каждый год высаживать в разные места, так как если её посадить на одно и то же место, то она будет плохо плодоносить. Растение является теплолюбивым и светолюбивым, поэтому его не следует выращивать в затененном месте. Огурцы, картофель, томат и лук – это самые лучшие предшественники для свеклы.

Почву для выращивания свеклы нужно очистить от предшественников, перекопать и внести удобрения (к примеру, навоз). Имеющиеся комья земли не нужно разбивать, потому что благодаря их наличию все кладки вредителей будут уничтожены содержащейся внутри комьев влагой зимних осадков.

Перед посевом семена нужно прорастить, а для этого их нужно поместить во влажную марлю на 3–4 дня, держа их при комнатной температуре. Когда появятся единичные всходы, семена просушивают и высеивают в грунт.

Семена можно подготовить и другим методом, который носит название «яровизация». Берут семена и помещают их в стеклянную банку, наливают воды на 50 % меньше, чем семян. Спустя полтора дня нужно налить ещё столько же воды и всё перемешать. Накрыв семена мокрым полотенцем, их оставляют на 4 дня, после чего их нужно поместить на неделю в холодное место.

Свеклу высеивают в апреле – конце мая, оставляя расстояние между рядами около 20 см. Семена не стоит заделывать глубоко в почву, достаточно заглубить всего на 3 см.

Уход за свеклой. При появлении сорняков их нужно удалять, регулярно поливать растение, но не допускать переувлажнения почвы. Лучший способ полива свеклы – дождевание. Когда на сеянцах появятся первые 2 листочка, нужно сделать прореживание. С появлением 5 листочков опять нужно сделать прореживание. И последний раз растения прореживают в середине августа.

Свекла отлично реагирует на минеральные удобрения, которые вносят в почву в период интенсивного роста растения. Чтобы корнеплоды были сладковатыми, необходимо внести поваренную соль. В период роста нельзя добавлять органические удобрения.

Салат «Столовая маринованная свекла» — видео рецепт

Противопоказания к употреблению свеклы

Сразу можно отметить, что свекла слабит кишечник, особенно если речь о свекольном соке – это вообще природное слабительное.

Свеклу нельзя применять в чрезмерном количестве, так как она может вызвать спазм кровеносных сосудов.

Не рекомендуется её есть людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, так как свекла повысит её ещё больше.

При мочекаменной болезни и особенно при оксалурии свеклу нужно употреблять осторожно (а свекольный сок вообще противопоказан!). Так как он может вызвать движение камней (впрочем, как и любое другое растительное средство, которое растворяет камни). Либо начинать нужно с микро доз (пол чайной ложки)

Не забывайте, что в данном корнеплоде достаточно много сахара, поэтому осторожно при сахарном диабете .

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна, врач-натуропат, фитотерапевт

Источник:

Свекольный сок

Свекла относится к травянистым растениям семейства Амарантовых, самыми яркими представителями которых являются обыкновенная, сахарная и кормовая свекла. На большей части Украины и в южных областях России ее также называют бурак или буряк.

Свекла широко культивируется как овощная культура практически во всех странах мира и обладает целым рядом лечебных свойств. Свекольный сок относится к ценным пищевым продуктам, поскольку в нем сконцентрированы все полезные свойства корнеплода.

Пищевая ценность свекольного сока варьируется в зависимости от сорта свеклы. В среднем в 100 г сока содержится:

1 г белков; 9,9 г углеводов; 1 г пищевых волокон; 83,4 г воды; 0,3 г золы; 14,1 г моно- и дисахаридов; 0,2 г органических кислот.

В состав свекольного сока входят:

  • Витамины – РР, В2, С, Е, Р;
  • Макроэлементы – калий (148 мг в 100 г свежего сока), фосфор, кальций, магний, натрий;
  • Микроэлементы – хлор, йод, марганец, сера, железо.

Вам также может понравиться

Об авторе Vrach

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *