Пшеничная каша при панкреатите и холецистите

Содержание

Рецепты каш при панкреатите

Ну что ж, с теорией правильного питания при панкреатите мы уже немного ознакомились, пора переходить к практическим занятиям и поучиться готовить полезные при панкреатите каши по нижеприведенным рецептам.

Начнем с необычной каши, которую готовят далеко не все, хотя и добавляют семена льна в салаты, тушеные овощные блюда, выпечку, десерты. Речь идет о льняной каше, которую при панкреатите можно готовить разными способами. При этом варить ее даже не придется.

  • Рецепт льняной каши № 1

Продукты:

  1. Семена льна – 1 стакан
  2. Вода – ½ литра

Приготовление: Цельные или измельченные льняные семена заливаем кипящей водой, накрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение часа, периодически встряхивая тару, в которой готовим «кашу». За это время семена достаточно размякнут и не будут раздражать органы ЖКТ. Жидкую часть каши, содержащую большую часть витаминов С, Е, В и К, а также полезные микроэлементы (цинк, марганец, селен и др.) можно давать уже в первые дни после обострения. Кашу с семенами можно давать уже в конце 1 недели по 1 ст.л. перед основным приемом пищи.

  • Рецепт льняной каши № 2

Кашу готовим из того же количества продуктов, но вместо семян льна берем жмых, который остается после отжима масла. Настаиваем кашу не менее 40 минут, охлаждаем до теплого состояния и даем больному, не добавляя никаких других компонентов, как и  в первом случае.

Следующая на очереди неимоверно полезная при панкреатите манная каша. Выйдя из детского возраста, в обычной жизни мы готовим эту кашу, не задумываясь о ее консистенции. Но для человека с больной поджелудочной железой консистенция блюда является вопросом принципиальным, поэтому мы приведем рецепт полезной при панкреатите полужидкой манной каши и расскажем, как ее приготовить без комочков.

  • Рецепт полезной манной каши

Продукты:

  1. Манная крупа – четверть стакана
  2. Вода – полтора стакана
  3. Молоко – один стакан

Приготовление: Молоко разводим водой в соотношении 1:1 и ставим закипать. Манную крупу разводим оставшейся водой и тщательно размешиваем. Когда смесь воды и молока закипит, снимаем кастрюльку с огня и вливаем в нее разведенную водой манную крупу, постоянно помешивая кашу ложкой или вилкой. После этого возвращаем кастрюлю назад на огонь и варим кашу не менее 2 минут, не забывая убавить огонь и помешивать готовящееся блюдо. Огонь выключаем, а кашу накрываем крышкой и оставляем настаиваться.

Подавать кашу нужно в теплом виде. В остром периоде болезни приготовленную таким образом манку при удовлетворительном состоянии больного  можно вводить в меню с 4 или 5 дня болезни. Спустя 3-4 недели после обострения и в период ремиссии в кашу можно добавить чайную ложку растопленного сливочного масла, одну или две ложечки меда или варенья. А можно просто подсластить сахаром.

Гречневая крупа считается одной из самых полезных и легких для усвоения. В ней есть все: витамины, минералы, аминокислоты, легкоусвояемая клетчатка, белок. Гречке свойственны также противовоспалительное и бактерицидное действие. Она стабилизирует уровень сахара в крови и улучшает работу печени и желчного пузыря, что делает ее полезной при холецистите.

Причем, каша из цельного зерна считается более полезной, чем та, что приготовлена из продела или гречневых хлопьев. Правда, после приготовления такой каши, ее нужно будет протереть сквозь сито или измельчить при помощи блендера. Перед приготовлением блюд крупу рекомендуется перебрать от неочищенных зерен и замочить на ночь.

В период обострения готовят полужидкую кашу. Для этого при варке добавляют воды больше, чем обычно. После приготовления крупы воду сцеживают. Отваренную крупу измельчают и разбавляют водой, в которой она варилась. Подают кашу без соли или сахара. Спустя неделю после обострения кашу можно варить не только на воде, но и на молоке, разбавленном водой 1:1.

В стадии ремиссии разрешены любые блюда из гречки, включая рассыпчатую (1 часть  гречки на 4 части воды) и молочную кашу. Но врачи диетологи рекомендуют и немного необычный способ лечения панкреатита при помощи необычной «каши», в состав которой входят гречка и кефир.

  • Рецепт гречневой каши с кефиром при панкреатите

Продукты:

  1. Гречка (цельное зерно) – 1 стакан
  2. Нежирный или 1%-ный кефир – 2 стакана (500 мл)

Приготовление: Перебранную и очищенную гречку заливают кефиром и оставляют настаиваться в течение 12 часов (готовить блюдо на ночь). Готовую «кашу» делят на 2 равные части. Одну съедают натощак за завтраком, вторую оставляют на вечер. Съесть ее надо за пару часов до отхода ко сну.

Лечение проводят в течение 10 дней, после чего нужно сделать перерыв на такой же период и повторить курс лечения. Рекомендуется проходить лечение хронического панкреатита кефирно-гречневой кашей не менее 2 раз в год.

Рисовая каша также считается незаменимым блюдом при панкреатите. Ее вяжущие и абсорбирующие свойства оказываются очень полезными при воспалении поджелудочной железы. При обострении рекомендуется вязкая каша, рецепт которой согласно диете № 5 мы и приведем. А при стойкой ремиссии можно побаловать себя и рассыпчатым белым рисом, используя его в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам.

  • Рецепт вязкой молочной рисовой каши

Продукты:

Рис или рисовая крупа – ¾ стакана

Вода – 1 стакан

Молоко – 1 стакан

Приготовление: Рис промываем теплой, а затем горячей водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Воду кипятим и засыпаем в нее промытый рис. Варим кашу до полуготовности. Кипятим молоко, горячим вливаем в кашу, перемешиваем и варим до мягкости риса. Готовую кашу пропускаем через сито.

Дней через 10 после обострения в кашу можно будет добавлять сахар (1,5 ч.л.), масло (1 ч.л.) и немного соли.

По этому же рецепту можно приготовить вкуснейшую рисовую кашу в мультиварке, засыпав в нее все указанные продукты и выставив режим «Молочная каша».

Для получения жидкой молочной каши на ¾ стакана риса нужно взять около 3 стаканов цельного или разбавленного молока.

Ну и, наконец, овсяная каша, которую рекомендуют при всех без исключения заболеваниях пищеварительной системы, в том числе и при панкреатите. Такую полезную кашу можно готовить из овсяной крупы или хлопьев «Геркулес», которые, несмотря на меньшее количество полезных веществ, все же пользуются большей популярностью при панкреатите, чем крупа. Это и понятно, ведь геркулесовую кашу и готовить легче, и усваивается она лучше, насыщая организм витаминами А, В, В2 и др., а также важными микроэлементами: медью, железом, калием, цинком, бором и т.д.

Геркулесовая каша – это не только легкоусвояемое и вкусное блюдо, но также и эффективное средство для поддержания здорового иммунитета.

  • Геркулесовая каша при панкреатите

Продукты:

  1. Овсяные хлопья типа «Геркулес» — 1 стакан
  2. Разбавленное водой молоко – 3 стакана

Приготовление: Молоко ставим на огонь и доводим до кипения. Когда молоко закипит, засыпаем в него хлопья и делаем огонь тише. Варим кашу, периодически помешивая и снимая лишнюю пен, до мягкости хлопьев. В зависимости от вида овсяных хлопьев на это может уйти от 5 до 20 минут.

Когда каша уже готова, огонь выключаем, и накрываем кастрюльку крышкой, давая каше настояться еще в течение 5-10 минут.

Такую кашу можно давать пациентам с острым воспалением поджелудочной железы уже спустя 3 или 4 дня после начала болезни. В этом случае ее надо будет измельчить в блендере или использовать для этой цели сито.

При наступлении ремиссии воду в молоко уже можно и не добавлять, а улучшить вкус блюда разрешается при помощи сахара или соли, добавив небольшой кусочек сливочного масла.

Как разнообразить стол при панкреатите?

Читая рецепты каш, рекомендуемых в качестве диетического питания при воспалении поджелудочной железы, читатель, скорее всего, придет в уныние. Что может быть вкусного в каше, которая варится без соли и сахара? Даже если каждый раз использовать различные крупы, это вряд ли сделает меню более привлекательным, а блюда более аппетитными.

Но ничего не поделаешь, раз уж дело дошло до воспаления важного органа пищеварительной системы, то придется несколько дней поберечься. Это сделать не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд, ведь сильные боли и тошнота не сильно способствуют появлению аппетита. Еда в это время представляется в виде некоего лекарства: оно не вкусное, но принимать его надо для здоровья.

Но уже спустя 7-10 дней даже при остром панкреатите в каши можно понемногу добавлять сахар, соль и сливочное масло. Главное, не увлекаться и не сделать хуже.

Для разнообразия в этом период каши можно готовить то на молоке, то на воде, чередуя сладкие и соленые блюда из круп. Да и каши можно варить разные: овсяную, рисовую, гречневую, манную, льняную.

В период ремиссии свой рацион можно расширить, изредка включая в него ячневую и пшеничную каши. При стойкой ремиссии не запрещено «по праздникам» побаловать себя парой ложечек горохового пюре. Перетирать каши уже нет необходимости.

Чтобы сделать сладкие блюда вкуснее, в кашу можно добавить чайную ложечку меда или варенья. В качестве вкусного и полезного дополнения можно использовать свежие или замороженные ягоды и фрукты, семечки, орешки (в ограниченном количестве и лишь при стойкой ремиссии из-за грубой клетчатки).

Прекрасным дополнением к молочной рисовой каше является тыква. Этот овощ считается легкоусвояемым кладезем полезных витаминов и минералов, не зря ее в вареном и запеченном виде вводят в меню больных панкреатитом уже в первые дни после обострения. Тыква не только улучшит и разнообразит вкус рисовой каши, но и сделает ее более полезной.

Тыквенная каша при панкреатите готовится очень легко. При этом варить кашу можно разными способами.

пшеничная каша при панкреатите и холецистите

  • Способ № 1. Тыкву очищаем, нарезаем небольшими кубиками, заливаем водой и варим не менее 15 минут. Рис промываем до прозрачности воды и засыпаем в воду с тыквой. Когда рис станет мягким, в кашу вливаем горячее молоко (столько, чтобы каша получилась вязкой) и доводим до кипения.

Готовую кашу протираем через сито или разминаем ложкой. Тыква сама по себе является сладким овощем, так что каша даже без сахара не кажется пресной. А кушать такую кашу полезно даже при обострении болезни, спустя 2-3 дня.

  • Способ № 2. Варим на воде порезанную кусочками тыкву. В это же время в другой кастрюльке готовим на молоке рис. Когда рис уже практически готов, в кашу вводим тыкву и перемешиваем. Проварив кашу еще пару минут, выключаем огонь.

Вариантов приготовления тыквенной каши очень много. Полезной окажется и манная каша с тыквой. В этом случае тыкву лучше не резать, а натереть на терке и протушить с небольшим количеством воды. Можно также испечь кусочки тыквы в духовке, размять и добавить их в готовую кашу перед подачей на стол.

Тыквой можно сдобрить и овсяную кашу, приготовив ее по одному из вышеописанных рецептов.

Важно понимать, что при правильном подходе к лечению панкреатита и при соблюдении требований диеты, жить с этой болезнью можно, и вполне счастливо. Главное делать все, чтобы избежать обострения воспалительного процесса в поджелудочной железе. И каши при панкреатите, как один из элементов диеты, вполне способны в этом помочь.

Можно ли есть тыкву при панкреатите: рецепт тыквенной каши, масла и сока

Можно кушать тыкву при панкреатите – этим вопросом задаются как минимум 53 000 наших соотечественников. Именно столько жителей России, по данным медицинской статистики, ежегодно сталкиваются с острым воспалительным процессом поджелудочной железы. Сосчитать больных хроническим панкреатитом практически невозможно, но одно можно сказать наверняка, что их в разы больше. Так как диета при панкреатите – важнейшая составляющая лечения, знать о вреде и пользе продуктов – необходимость. Сегодня мы расскажем всю правду о том, насколько связаны тыква и панкреатит и совместимы ли они.

Полезность тыквы для больной поджелудочной

Удивительно, но факт, тыква – это не овощ, вопреки распространенному заблуждению. На самом деле, она представитель ягод. Крупная ягода с золотистой мякотью и семечками давно славится множеством полезных свойств, оказывающих положительное влияние на поджелудочную железу и организм в целом.

  • В ней содержится каротин, причем в сравнении с морковью, тыква обогащена им в 4 раза больше! Каротин, по мнению медиков, улучшает зрение. Также ему приписывают способность предотвращать онкологию, и приостанавливать рост раковых клеток.
  • В тыкве присутствует калий, необходимый для поддержания сердца, миокарда в частности.
  • В составе тыквы есть магний, вкупе с калием способствующий выведению лишней жидкости и солей. Таким образом, тыква – отличный помощник в устранении отеков.
  • Высокое содержание в тыкве витаминов группы В, отвечающих за стабильную работу нервной системы, крепкий и здоровый сон, четкую память и т.д.
  • Железо и медь обеспечивают кроветворение.
  • В тыкве присутствуют также пектины, благодаря которым из организма выводятся токсины и так называемый вредный холестерин.
  • Мягкий послабляющий эффект обеспечивает клетчатка. При этом ее не так много, поэтому тыква не станет причиной метеоризма.
  • Тыква относится к малокалорийным продуктам. Она легко усваивается, поэтому ее рекомендуют как тем, кто мечтает сбросить лишний вес, так и имеющим нарушения в работе пищеварительной системы.

Однако тыква не универсальна. Ее нежелательно употреблять людям с сахарным диабетом, так как в ней присутствуют в большом количества сахара, а также с гипосекреторным гастритом, ввиду ощелачивающего воздействия, оказываемого ягодой.

Тыква для поджелудочной железы на стадии острого панкреатита

Тыква – тот самый продукт, который разрешается вводить в рацион больных панкреатитом сразу же по завершении фазы спасительного голодания.

  1. Структура мякоти нежная.
  2. Ощелачивающее воздействие способствует нейтрализации соляной кислоты, которая в свою очередь, стимулирует секрет.
  3. Невысокое содержание клетчатки не вызывает неприятных последствий в виде вздутия живота.

После того, как острое воспаление удалось заглушить голодом, холодом и покоем, тыкву подают в отваренном виде, или приготовленной на пару. Из вариаций блюд допустимы:

  • Тыквенное пюре без введения сливочного масла утолит голод и поможет восстановиться железе.
  • Вкусен и безопасен пудинг из тыквы на пару.
  • Невероятно полезна тыквенная каша при панкреатите с рисом, приготовленная на воде.

Блюда желательно съедать в свежем виде теплыми. Горячая и холодная еда равно вредны для здоровья железы.

Лечение тыквой поджелудочной железы с хроническим воспалением

При хроническом течении заболевания ту же кашу можно разнообразить небольшим количеством сливочногоили растительногомасла. Соль по-прежнему добавлять нежелательно.

Рецепт приготовления тыквенной каши предельно прост:

  1. Залейте литром воды 0,5 стакана пшеничной или рисовой крупы.
  2. Варите крупу до готовности.
  3. Добавьте около 200 грамм мякоти тыквы.
  4. Варите еще около 10-15 минут.
  5. Добавьте немного сливочного масла.

Готовую кашу советуют разделить на две порции и употребить с интервалом в 4 часа.

Если организм не отвечает негативными проявлениями на употребление продукта, можно начать готовить тыквенные супы-пюре, запекать кусочки тыквы или делать из нее запеканку, разрешается тушить ягоду, но ни в коем случае не обжаривать.

А можно ли есть сырую тыкву при панкреатите? Диетологи не видят в ее употреблении ничего плохого, если соблюдать ряд условий:

  • Делать это нужно не ранее, чем по истечении трех месяцев с момента острого воспалительного процесса.
  • За это время не должны проявиться какие-либо симптомы панкреатита: расстройства желудочно-кишечного тракта, рвота, тошнота, болевые ощущения.
  • Прежде, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом и получить от него одобрение.

Тыквенное масло при панкреатите рекомендовано на хронической стадии болезни, ведь в нем сохранены все полезные свойства ягоды. Добывают его путем холодного отжима из семечек. Особенно масло ценно своим желчегонным эффектом. В качестве профилактической меры пьют по 1 ч.л. натощак. Оно стимулирует синтез ферментов, улучшает метаболизм, способствует выведению шлаков и токсинов. Обращаться к маслу из тыквенных семечек можно только с согласия врача.

 Еще один любопытный момент, а можно ли пить тыквенный сок при панкреатите. Доказано, что сок из тыквы оказывает успокаивающий и регенерирующий эффекты на самочувствие воспаленного органа. За полчаса до приема пищи советуют выпивать по половине стакана, объемом 250 мл. раз в сутки.

Тыквенный сок пьют как в разбавленном виде, на первых порах, так и в сочетании с другими овощами. Например, можно комбинировать сок из тыквы с морковным или свекольным.

Тыква, безусловно, питательный и полезный продукт. Придерживайтесь нехитрых правил в ее приготовлении, употребляйте в разнообразном виде, но прежде не забудьте посоветоваться с лечащим врачом. Ведь несмотря на то, что тыква – не самая аллергенная ягода, после перенесенного воспаления риск заполучить аллергию становится намного выше, причем данная реакция может развиться на продукты, которые прежде были в обиходе.

Манная каша при панкреатите

Основой рациона пациентов с заболеванием поджелудочной часто становятся всевозможные каши. Питательность, приятные вкусовые качества, легкое усвоение делают блюдо лидером в пище, употребляемой больными с заболеванием. Не все каши при панкреатите одинаково полезны.

Манка в питании больного

Манка – тщательно продробленная пшеница. Еда, приготовленная с добавлением крупы, имеет нежнейшие вкусовые качества, мягкую слизистую структуру, не требует дополнительного помола. Манная кашка быстро усваивается, обеспечивает чувство сытости, легко обволакивает стенки пищевода, препятствуя раздражению. Каша занимает главенствующее место в терапии воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Польза манки

Манка при панкреатите проявляет ряд полезных качеств:

  1. Структура не грубая, что важно при воспалительном процессе.
  2. В разваренном виде приобретает слизистую консистенцию. Покрывая стенки пищевода, препятствует проникновению болезнетворных микробов к очагу заболевания, помогает вывести из организма излишек слизи и жировых веществ.
  3. В составе имеет массу белка, благотворно влияя на процесс исцеления заболевания.
  4. Не содержит растительных волокон, предотвращая возникновение излишнего газообразования.
  5. Манная крупа наполнена полезными веществами, сохраняемыми в первозданном виде при термической обработке.

пшеничная каша при панкреатите и холецистите

Вредные качества манки

В состав крупы входят глютен и фитин, вредные для младенцев, мешающие накоплению кальция в организме. Для больных воспалением поджелудочной железы вещества безвредны, манка не считается основным источником питания взрослого человека.

Что касается обилия калорий в манке: для приготовления блюда необходимо малое количество крупы, решающей роли подсчёт калорий не сыграет.

Манная крупа при обострении заболевания

Размазня из манки на воде – первое блюдо, дозволенное к употреблению больному при обострении болезни. Уже спустя пару дней после эксцесса полужидкую консистенцию в чистом виде по минимальным дозам разрешают принимать пациенту. К окончанию первой декады заболевания разрешается питаться манкой в виде десерта, супа либо употреблять в виде добавочного компонента в блюда из фарша.

Манка в период затухания панкреатита

В период спада болезни в рацион пациента добавляют прочие блюда из манной крупы: сладкая кашка, супы, заправленные изделиями из манки, манники. Приветствуются творожные запеканки с добавлением манной крупы. Разрешается выпечка, добавление в мясные и рыбные фарши. Манную крупу разрешено употреблять в пищу раз в два дня, заменяя в меню более полезными кашами.

Каши, входящие в рацион больного панкреатитом

Каши – блюда, вносящие разнообразие в бедное меню больного. Пользу принесут: каши из риса, овсянки, гречки, перловки. Причинят вред – из пшена, кукурузы, пшеницы, гороха, чечевицы и нута.

Рисовая каша

Первой кашкой, употребляемой после обострения, станет рисовая. Отшлифованную крупу разваривают на малом огне с использованием воды или разведенного молока в пропорции: литр воды и рис. При затухании заболевания готовая крупа приобретает сыпучий вид, разрешено добавить соль, масло, сахарный песок.

Рисовые каши полезны: насыщены питательными веществами, препятствуют возникновению голода, способны с легкостью перевариваться. Блюда не раздражают пищеварительную систему, бережно очищают организм от продуктов распада. Рисовые кашки проявляют обволакивающее действие, защищающее стенки пищевода от раздражителей.

Из-за высокой закрепительной способности кашу не рекомендуется принимать в пищу при запорах – частых спутниках воспаления поджелудочной железы.

Овсяная каша

Овсянка считается кашей из разряда слизистых. Знаменита обволакивающими качествами, хорошо воспринимается организмом, быстро всасываясь в желудочном тракте, насыщая организм белками и жировыми кислотами. Каша нейтрализует избыточность ферментных веществ, возникающих при панкреатите, оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительную систему, незаменима при затруднениях с перистальтикой.

пшеничная каша при панкреатите и холецистите

Гречневая каша

Наивысший балл среди каш по составу витаминных, минеральных веществ и энергетической пользе показала гречневая крупа. Содержание большого количества клеточных волокон повышает результативность очистки кишечника, делает организм выносливым по отношению к ряду болезнетворных организмов. Гречка помогает регенерации клеток поджелудочной железы, снимает воспаление в желудочно-кишечном тракте. Каша включает мало калорий и показана к употреблению уже с первых часов проявления панкреатита. Гречка играет очищающую, стимулирующую, ферментно-генерирующую роль, улучшает функциональность поджелудочной. При любом виде помола злака полезность не уменьшается. Это делает гречневую кашу первостепенной при заболевании.

При обострении болезни положено употреблять гречу, разваренную до состояния клейкости. Масло и соль запрещены. При улучшении состояния больному разрешается принимать предварительно измельченный гречневый суп. В момент затухания позволено употреблять гречку в рассыпчатом виде. Можно добавлять масло, сахар либо продукты пчеловодства. Гречневая крупа, разведенная с кефиром, обладает очищающей, восстанавливающей работу поджелудочной железы способностью.

Перловая каша

Перловка при панкреатите играет важную роль, проявляет свойство к выведению токсических веществ, обволакиванию слизистой поверхности пищевода, обезболиванию, снятию воспаления, создавая защитное покрытие для кишечника.

пшеничная каша при панкреатите и холецистите

Минусом крупы является чрезмерная жёсткость. С целью нормального переваривания положено долго варить крупу с дальнейшим протиранием через сито.

Пшеничная и ячневая каши

В составе круп содержится масса клейковины, витамина В, калия и прочих полезных веществ. Состав крупы малокалориен.

Пшеничная каша при панкреатите улучшает обмен веществ и работу пищеварительного тракта, выводит негативные элементы из организма человека. Из-за чрезвычайного содержания углеводов при панкреатите пшенка употребляется в ограниченном количестве, малыми порциями и нечасто.

Ячневая каша запрещена. Причиной стал избыток углеводов, из-за чего возникают трудности с перевариванием. Ячневую кашу разрешается кушать в виде пюре во время полного затухания заболевания и нечасто.

Пшенка при панкреатите

Пшенная каша при панкреатите разрешена к нечастому употреблению во время спада заболевания. Пшено при панкреатите не перевариваются кишечником человека, создавая большую нагрузку на больную поджелудочную железу.

Кукурузная и бобовая каши

Кукуруза не теряет жесткости даже при долгом отваривании. Содержащаяся в составе клетчатка создает большие трудности с перевариванием. Включать в рацион кукурузную показано при вялотекущей форме болезни и крайне редко.

Горох, нут, фасоль содержат в составе повышенное количество грубой клетчатки, что вызывает метеоризм и прочие неприятные симптомы. Каши из перечисленных культур запрещены, даже во время облегчения течения заболевания. В редкие дни употребления готовить подобные каши разрешается нечасто, поедать понемногу, тщательно пережевывая.

Как есть каши при панкреатите

В период острого течения болезни в пищу употребляют каши, разрешенные врачом. Начинают с рисовой, позже запрет снимают с гречки, овсянки, перловки, манки. Разваривать до жидкого состояния на воде или наполовину с молоком, протереть через сито либо взбить.

Во время затухания болезни каши не перетирают, а готовят в рассыпчатом виде, добавляя соль, сахарный песок, масло. Потом варят на чистом молоке, без воды.

Как приготовить?

При панкреатите разрешенные каши – невкусные, пресные. Во время обострения помочь ничем нельзя. При затухании заболевания немного улучшить вкус помогут добавки в виде: масла, сахарного песка, продуктов пчеловодства, джема, ягод, фруктов, сушёного винограда, орехов, семечек.

Большое значение занимает место приготовления каши. Хорошо получаются блюда в духовке и специальных эклектических приборах для варки каш. Улучшить вкусовые качества поможет вкусный гарнир из овощей, мясных и рыбных продуктов, легких соусов и заправок.

Каши приносят большую пользу организму при панкреатите. У каждой присутствуют плюсы и минусы, определенные свойства и недостатки. Для полноценного питания нельзя ограничиваться одним видом еды, рацион обязан быть разнообразным. Каши лучше употреблять по очереди, используя оригинальные методы готовки, добавляя различные ингредиенты.

Каши являются основой лечебного питания при воспалении поджелудочной железы и вводятся в меню уже в первые недели после начала заболевания. К условно разрешенным диетическим продуктам относится пшеничная каша: при панкреатите есть это блюдо можно, но лишь с соблюдением некоторых правил.

Каши являются основой лечебного питания при воспалении поджелудочной железы и вводятся в меню уже в первые недели после начала заболевания.

Польза и вред при болезни

Каша из дробленой пшеницы обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует пищеварение, устраняет запоры, способствует восстановлению кишечной микрофлоры, нарушенной вследствие воспалительного процесса;
  • очищает ЖКТ от вредных веществ, токсинов, шлаков;
  • повышает иммунитет, ускоряя выздоровление при панкреатите;
  • снижает уровень холестерина, вредного для поджелудочной железы;
  • быстро утоляет чувство голода благодаря высокой питательной ценности.

В этом продукте содержится слишком много сложных углеводов, которые тяжело усваиваются и увеличивают нагрузку на поджелудочную железу, провоцируя усиление боли в животе, вздутие, тошноту и диарею.

Крахмал, в большом количестве присутствующий в шлифованной пшенице, в организме человека превращается в глюкозу, для переработки которой нужен инсулин, продуцируемый поджелудочной железой. Стимулирование выработки этого вещества мешает восстановлению клеток органа и усугубляет течение болезни.

Дробленые пшеничные зерна даже после длительной варки остаются твердыми и могут раздражать воспаленную слизистую оболочку поджелудочной железы, ухудшая самочувствие больного, поэтому такая каша не подходит для диеты в острый период панкреатита, когда требуется механическое щажение ЖКТ.

Что можно есть при панкреатите?

Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.

Когда можно есть

В хронической стадии

При хроническом воспалении поджелудочной железы пшеничное блюдо допускается вводить в рацион, но не чаще 1 раза в неделю, в противном случае можно спровоцировать обострение заболевания. Начинать лучше всего с небольших порций — 50-100 г в сутки. При этом нужно внимательно следить за собственным состоянием: при дискомфорте в брюшной области от такой пищи необходимо отказаться.

При острой форме

При остром панкреатите употребление пшеничной каши недопустимо.

При обострении болезни

Если наблюдается обострение хронического панкреатита, пшеничную кашу нужно исключить из рациона до тех пор, пока не будут устранены все симптомы воспаления.

Вновь вводить злаковое блюдо в меню можно примерно через 1-1,5 месяца после окончания лечения, предварительно посоветовавшись с врачом.

Во время ремиссии

Во время длительной стойкой ремиссии можно употреблять пшеничную кашу, приготовленную на воде или нежирном молоке, разрешается добавлять небольшое количество соли, сахара и масла. Каша должна иметь жидкую консистенцию, употреблять ее следует в теплом виде. Блюдо можно дополнить разрешенными при панкреатите фруктами и ягодами. Максимальный суточный объем порции каши — 200 г.

Способы приготовления пшеничной каши при панкреатите

Чтобы приготовить вязкую пшеничную кашу для диетического питания, необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 ст. крупы;
  • 4 ст. молока жирностью не выше 3,2%;
  • соль — ½ ч. л. ;
  • сахарный порошок — 1 ст. л.;
  • сливочное масло.

Чтобы приготовить вязкую пшеничную кашу для диетического питания, необходимо молоко.

Крупу промыть и засыпать в кипящую жидкость, добавить специи. Чтобы пшеничные крупинки разварились как можно сильнее, готовить кашу нужно не менее 50 минут. Ее нужно постоянно помешивать, не допуская пригорания, и по мере необходимости понемногу добавлять воду, если масса становится слишком густой. Перед подачей кашу нужно остудить и приправить сливочным маслом.

Быстро и легко пшеничную кашу можно приготовить в мультиварке. Для этого рецепта лучше всего выбирать крупу «Артек» — она имеет более мелкий помол, благодаря чему консистенция блюда становится не рассыпчатой, а вязкой.

100 г злаков нужно промыть в холодной воде не менее 6 раз, залить кипятком и оставить на полчаса. Чашу мультиварки следует смазать сливочным маслом, выложить в нее подготовленную пшеницу, влить 500 мл молока, добавить 10 г сахара и щепотку соли. После этого надо закрыть крышку устройства и поставить режим «Каша» на 35 минут.

Быстро и легко пшеничную кашу можно приготовить в мультиварке.

Когда программа завершится, для лучшего упревания крупинок можно оставить кашу на режиме «Подогрев» еще на полчаса.

Если больной не так давно перенес панкреатит и только начинает вводить блюдо из пшеницы в свой рацион, молоко в рецептах лучше заменить водой.

Половину ежедневного рациона человека должны составлять сложные углеводы, они необходимы организму для силы и энергии. К ним относятся молочные каши и цельно зерновой хлеб. Сложные углеводы медленно перевариваются, всасываются на протяжении всего тонкого кишечника, дозированно пополняя энергетические запасы организма.

Здоровым людям можно есть блюда из любых круп. При воспалении поджелудочной железы некоторые из них противопоказаны. Какие каши при панкреатите разрешены, как их готовить, чтобы разнообразить рацион – об этом нужно знать всем, кто хочет питаться правильно и вкусно в любых ситуациях.

Особенности питания при панкреатите

Каши являются основой рациона при холецистите и панкреатите. Эти два заболевания часто сопутствуют друг другу и требуют длительного комплексного лечения и соблюдения диеты. Больному назначается лечебный стол № 5 или 5п по Певзнеру.

Ключевым моментом данной диеты является 5-6-разовый режим приема пищи небольшими порциями. Все продукты подлежат термической и механической обработке. Во время приступа заболевания больному прописывается голодная пауза на 1-2 дня.

После стабилизации состояния щадящее питание начинается именно с каш. Они не требуют усиленной выработки панкреатического сока и обеспечивают воспаленной поджелудочной железе покой. В то же время организм получает необходимые питательные вещества.

При остром панкреатите больному не разрешается каша на молоке в цельном виде, его разводят водой в 2 раза. Больше ничего не добавляют. Крупу хорошо разваривают, затем протирают через сито до получения гомогенной консистенции. Можно сначала измельчить сухую крупу, потом приготовить из неё жидкое блюдо.

Внимание! Поджелудочная железа медленно восстанавливается, поэтому щадящее питание надо соблюдать не менее полутора месяцев от начала обострения.

В стадии ремиссии крупы не перетирают для сохранения всех ценных веществ. Можно готовить каши в рассыпчато-рыхлом варианте с добавлением кусочка топлёного масла. При отсутствии непереносимости молока разрешается использовать его в цельном виде. Однако для поджелудочной железы не все виды круп одинаково необходимы и безопасны.

Что разрешено есть из каш?

Какие каши можно есть при панкреатите? Этот вопрос часто задают пациенты гастроэнтеролога. Во время обострения в рацион допускаются только некоторые виды круп:

  1. Рис – вводится в меню в начале лечения, он быстро перерабатывается и долго поддерживает ощущение сытости. Лучше, если используется неочищенная крупа. Слизистая основа блюда окутывает стеночки желудка и защищает их от неблагоприятных воздействий. Закрепляющие свойства риса помогают при диарее, которая часто сопровождает панкреатит. 
  2. Овсянка – клетчатка растворяется в кишечном тракте, превращаясь в вязкую пористую массу. По пути овсяная каша впитывает в себя токсины, жиры, балластные вещества и выводит их из организма. Слизь защищает оболочку желудка и тонкой кишки от повреждений.
  3. Гречневая – низкокалорийная, богата белком, витаминами, минералами, снижает сахар и выводит вредный холестерин, дает долгое ощущение сытости. Эту кашу едят даже люди после тяжелых операций, поскольку противопоказаний и ограничений для её употребления нет, можно есть ежедневно. Единственный минус – отсутствие обволакивающей слизи.
  4. Манная (мелко размолотая пшеничная) каша – хорошо насыщает, но не перегружает органы пищеварения. Можно или нет манную кашу при панкреатите в стадии обострения, решает лечащий врач. Обычно разрешают, но не ранее 3-4 суток от начала лечения, не рекомендуется увлекаться. Оптимально включать в рацион дважды в неделю.
  5. Льняная каша – действует как лекарство при систематическом употреблении. Позволяет купировать воспаление, устранить и предотвратить появление неприятных симптомов. Семена льна легко перерабатываются, не требуя усиления работы органов пищеварения.

Какие каши под запретом?

Некоторые крупы требуют выделения большого количества панкреатического сока с ферментами, что недопустимо при патологии поджелудочной железы. Не рекомендуются следующие блюда:

  • пшенная каша при панкреатите не используется, поскольку просо содержит не только белок и ценные минералы, но и смесь полисахаридов (крахмал), которые долго и трудно перевариваются;
  • ячменная (перловая) каша – богата белком больше остальных, она достаточно твердая и требует тщательной переработки пищеварительными ферментами;
  • кукурузная каша – состоит из грубых пищевых волокон (клетчатки), остается жёсткой даже после продолжительной варки, рекомендуется только во время устойчивой ремиссии;
  • каша из мелко порубленной перловки (ячки) – нежелательна в рационе питания при панкреатите из-за медленно усвояемых углеводов, которые долго перевариваются, что приводит к появлению чувства распирания в животе.

Важно! В период стабильной ремиссии кукурузную и ячневую крупу рекомендуется включать в меню не чаще 1 раза в 3 дня. Можно ли есть пшенную кашу в это время? Лучше не рисковать, поскольку крахмал может вызвать обострение.

Популярные рецепты

Интерес вызывает способ приготовления льняной каши, поскольку блюдо не является распространенным в обычном питании. Есть 2 способа:

  1. Залить целые семена льна (1 стакан) горячей водой (0,5 литра). Настоять под крышкой в течение 60 минут, при этом периодически встряхивать. Жидкую часть можно есть сразу после начала обострения, семена – спустя несколько дней по 1 ст. ложке перед основными дневными трапезами.
  2. Вместо семян берется макуха (продукт, получаемый из семян льна после масло отжима). Настаивать надо 45 минут. После остывания можно кушать.

Манную кашу готовят следующим образом:

  • смешать молоко с водой (по 1 стакану), довести до закипания;
  • манку (1/4 стакана) развести теплой водичкой (1/2 стакана) и хорошо размешать;
  • вылить манку в закипевшее молочко, продолжить готовить на слабом огне ещё 2 минуты, постоянно помешивая;
  • настоять под крышкой до остывания.

Кашу из гречки при панкреатите можно использовать с лечебной целью. Для этого есть рецепт на кефире:

  • стакан крупы заливается на ночь обезжиренным кефиром (0,5 литра);
  • на следующий день половину приготовленного блюда съесть на завтрак, половину за ужином, но не позднее, чем за 2 часа до сна.

Лечиться таким способом можно курсами по 10 дней с интервалом между ними на тот же срок.
Интересный рецепт тыквенной каши с рисовой крупой:

  • мякоть тыквы порезать на небольшие кусочки, тушить с водой 15 минут;
  • промытый холодной водой рис засыпать к тыкве и варить до мягкости;
  • влить подогретое молоко до получения вязкой консистенции, довести до закипания;
  • готовый продукт размять ложкой, сахар не нужен.

Можно ли манную кашу или овсяную тоже приготовить с тыквой? Эти блюда разрешены для употребления в период обострения панкреатита. Они могут помочь восстановлению функции поджелудочной железы наряду с лекарственными средствами.

Полезное видео

Вам также может понравиться

Об авторе Vrach

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *