При цистите что нельзя есть и пить

Содержание

Цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, при котором происходит нарушение функциональной активности органа и появляются болезненные ощущения при мочеиспускании. Моча приобретает мутный оттенок, а иногда в ней даже появляются примеси крови.

Для того, чтобы избавиться от цистита, недостаточно лишь принимать медикаментозные средства, важно также соблюдать диету и знать, какие продукты при цистите нежелательны.

при цистите что нельзя есть и пить

Правильное питание при цистите включает в себя ограничение продуктов, которые раздражают слизистую оболочку мочевого пузыря и тем самым вызывают усиление клинической симптоматики. Основным лечением конечно же является антибиотикотерапия, но диетическое питание поможет значительно ускорить процесс выздоровления.

Диета при обострении недуга гораздо жестче, но даже при хронической форме важно соблюдать определённые ограничения. Она обязательно включает в себя достаточное потребление природной воды. Жидкость помогает выводить патогенную микрофлору из мочевого пузыря – причину заболевания.

Работа мочевого пузыря и почек тесно связаны. Оба органов функционируют в зависимости от времени суток. Так, утром и в обед они функционируют гораздо активнее, чем в ночное время. Это и должно отражаться на организации питания. На вечер больные должны употреблять более легкую пищу.

Если же нагружать органы мочевыделительной системы в вечернее время, то получается, что они будут работать бесперебойно, а это приведет к их перегрузу. Итак, рассмотрим перечень разрешенных и запрещенных продуктов, а также особенности рациона.

Что можно и нельзя пить при цистите?

Для скорейшего выведения патогенной микрофлоры полезно пить такие напитки:

  • щелочную минеральную воду без газа;
  • компот из сухофруктов;
  • морс из черной смородины;
  • яблочный или морковный сок;
  • сыворотка или кефир;
  • зеленый чай;
  • ромашковый отвар.

Но есть и такие соки, которые раздражают слизистую оболочку мочевого пузыря и пить их нежелательно:

  • цитрусовые;
  • томатный;
  • виноградный;
  • вишневый.

С большой осторожностью следует относиться к морсам из брусники или клюквы. Особенно это касается людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта. Да, при цистите эти соки будут очень полезны, но они могут навредить при сопутствующих заболеваниях. Кроме того, напитки с высоким содержанием сахара, соли или кофеина принесут больше вреда, чем пользы.

НАТУРАЛЬНЫЙ ПРЕПАРАТ ПРОТИВ ЦИСТИТА!

CystoBlock — уникальный препарат на российском рынке, представляющий собой комплекс антиадгезивной и современной фитотерапии. Отличное средство для профилактики заболевания полностью на натуральных растительных компонентах.

при цистите что нельзя есть и пить

А вообще клюквенный морс считается идеальным напитком при цистите. Он дезинфицирует стенки мочевого пузыря и успокаивает раздражённую слизистую оболочку.

Категорически запрещено употреблять такие напитки при остром цистите:

  • алкоголь;
  • газировку;
  • энергетики;
  • крепкий кофе или чай.

Какие продукты можно есть при цистите?

Главным принципом питания при цистита является сбалансированная пища. Питаться следует чаще небольшими порциями, не следует переедать. Следует делать акцент на продукты, которые ускорят процесс выздоровления, а не наоборот, навредят больному органы.

При остром процессе крайне важно промыть мочевыводящие пути. С этой целью используются продукты, обладающие мочегонным действием: груша, тыква, арбуз, дыня.

при цистите что нельзя есть и пить

При цистите полезно употреблять такие продукты:

  • хлеб. Лучше испечь его самостоятельно или же покупать диетические хлебцы;
  • мясо. Употреблять лучше нежирные сорта в вареном или запеченном виде. Лучше отдать предпочтение курице;
  • цельнозерновые крупы (рис, овсянка, гречка) и отруби;
  • оливковое масло;
  • кедровые орешки;
  • мед.

Продукты, запрещенные при цистите

Рассмотрим список продуктов, которые нельзя употреблять людям, страдающим циститом:

  • некоторые овощи и фрукты. Например, авокадо, бананы, сливы способны вызвать обострение патологического процесса. Это относится и к сокам, а также компотам, сваренным из этих фруктов. Что касаемо овощей, то помидоры, спаржевая фасоль и бобовые запрещены к употреблению в острой фазе воспаления;
  • сладости. Сладкоежкам лучше заменить магазинные торты, пирожные, конфеты, например, айвой или абрикосами;
  • свиное мясо;
  • ржаной хлеб;
  • цитрусовые. Даже чай с небольшой долькой лимона может усугубить состояние больного;
  • покупные соусы: кетчуп, майонез. В их состав входят усилители и стабилизаторы вкуса, которые будут раздражать слизистую оболочку мочевого пузыря;
  • консервированные или маринованные продукты;
  • уксус;
  • острые приправы;
  • хрен, редька, чеснок, лук;
  • копченое, жирное, жареное.

Кисломолочные продукты при цистите

Вопрос о целесообразности употребления кисломолочных продуктов во время цистита является темой споров среди ведущих специалистов. Считается, что при удовлетворительном состоянии пациент может выпить стакан нежирного молока или съесть немного свежего творога.

при цистите что нельзя есть и пить

Здесь крайне важно выбирать продукцию без высокого содержания сахара и других добавок. Лучше всего использовать нежирный творог без наполнителей.

Диета при цистите

Диетическое питание при остром цистите включает в себя такие принципы:

  • увеличение количества потребляемой жидкости: вода, компоты, соки , морсы;
  • основное количество употребляемых продуктов должно обладать мочегонным эффектом;
  • жиры и сахар должны быть исключены;
  • строгость диеты напрямую зависит от состояния больного. В самый разгар патологического процесса при ярко выраженной клинической симптоматике лучше употреблять легкую пищу и больше пить;
  • ягоды, фрукты, овощи, зелень, постная рыба и мясо – все это должно составлять основу ежедневного рациона;
  • соль исключается из рациона по максимуму.

Примерное меню

Рассмотрим примерный рацион питания на два дня. Это меню приблизительное, в каждом отдельном случае можно вводить свои корректировки и следить за реакцией организма на те или иные продукты. При заметном улучшении состояния рацион можно расширять, но при этом вводить новые продукты следует постепенно и осторожно.

Итак, рассмотрим меню первого дня:

  • завтрак. Творожная запеканка с небольшим добавлением меда. Запить можно некрепким зеленым чаем с ромашкой;
  • перекус. Салат из натертого яблока и морковки. Запивается стаканом яблочного сока;
  • обед. Овощной суп с куриными фрикадельками. Кусочек цельнозернового хлеба. Гречка с небольшим кусочком курицы;
  • полдник. Молочный рисовые суп и стакан компота из сухофруктов;
  • ужин. Стакан нежирного кефира.

Рацион питания на второй день может быть таким:

  • завтрак. Овсяная каша с отварной свеклой, заправленной оливковым маслом. Запить можно морковно-яблочным соком;
  • второй завтрак. Отвар шиповника и яблоко;
  • обед. Диетическая окрошка с печеным картофелем;
  • перекус. Ягодный морс с двумя сухариками;
  • ужин. Салат из киви, яблока и груши со стаканом нежирного кефира.

Ели убрать из своего рациона одни продукты и, наоборот, обогатить его другими, можно минимизировать раздражающее воздействие на мочевой пузырь. Это не значит, что пища при цистите должна быть скудной и однообразной.

Просто стоит запомнить запрещенные продукты и стараться их избегать. Все дело в привычке, если вы позаботитесь о своем организме сегодня, употребляя правильную пищу, он скажет вам спасибо завтра в виде здорового мочевого пузыря!

Получить цистит, который характеризуется воспалениями в мочевой полости, может каждый человек. Поэтому важно знать, что диета при цистите и пиелонефрите — это основа всего комплексного лечения болезни. Пациенту нужно придерживаться таких продуктов, какие не будут раздражать слизистую оболочку мочевыводящих путей и помогут уменьшить нагрузку на работу почек.

при цистите что нельзя есть и пить

Принцип диеты

Диета при цистите и диета при пиелонефрите должна состоять из как можно большего количества натуральных продуктов и разнообразных жидкостей, что даст возможность избавиться от бактерий в мочевой полости и окажет антисептическое действие на слизистую оболочку мочевыводящих путей. Важно соблюдать такие правила питания:

  • завтрак и обед должны включать наиболее калорийные блюда;
  • на ужин отдавать предпочтение пище, которая легко усваивается и не утяжеляет ЖКТ;
  • в меню должны быть только продукты, которые разрешены диетой;
  • есть не менее 4-х раз в день;
  • сделать упор на овощи и фруктовые ингредиенты (желательно подавать на стол продукты, которые прошли термообработку, ведь сыроедение могло стать причиной воспаления);
  • пить достаточное количество жидкости.

Диета при цистите у женщин является сбалансированной, однако имеет один минус — маленькое количество продуктов, содержащих белок. Плюсов же гораздо больше:

  • устранение симптоматики цистита;
  • излечение запоров;
  • понижение веса на несколько килограмм;
  • очищение мочевой полости от вредных бактерий.

Вернуться к оглавлению

Особенности питания

Что полезно?

при цистите что нельзя есть и питьВ дневной рацион пациента необходимо включить кисломолочные продукты.

Питание при цистите у женщин базируется на подавляющем большинстве кисломолочной пищи, овощей и фруктов. Разрешенные продукты при цистите:

  • овощи (свекла, картофель, капуста);
  • фрукты (бананы, яблоки, арбузы и прочие);
  • молочные (йогурт, сметана, кефир);
  • крупы;
  • супы без добавления мясных бульонов;
  • вареная рыба и нежирное мясо.

Вернуться к оглавлению

Список того что нельзя есть при цистите

Питание при хроническом цистите состоит из ряда запретов, что нельзя употреблять в пищу:

  • копченое;
  • острое;
  • сладкое;
  • кислое;
  • слишком жирные виды сыров;
  • соленое;

Вернуться к оглавлению

Разрешено ли есть мед?

Точного ответа на этот вопрос до сих пор не было найдено, поскольку нередко мед провоцирует запоры и сложности в процессе мочеиспускания, что является строгими противопоказаниями к применению его при цистите. Вместе с тем, мед имеет противовоспалительное, успокаивающее и антисептическое действие, из-за чего множество специалистов рекомендуют употреблять его в ходе лечения заболевания. Поэтому пациенту следует обратить внимание на то, как ведет себя непосредственно его организм после меда, а также посоветоваться с врачом, назначившим лечение заболевания.

Вернуться к оглавлению

Питьевой режим

Очень важно соблюдать питьевой режим.

Употребление больших объемов воды в день благоприятно сказывается на организме, это важно в моменты, когда лечат и цистит, и уретрит, поскольку жидкости, вызывающие ускоренное образование урины, помогают вымыть бактерии из мочевыводящих путей и снижают их воздействие на стенки. Специалисты сходятся во мнении, что в сутки больному важно употреблять не менее 2-х литров жидкости, беря в расчет не только воду. Если же цистит сопровождается повышенной температурой тела, употреблять потребуется на 0,5 л больше. Жидкости, которые рекомендовано пить: компоты и морсы, соки (запрещенные — томатный и цитрусовый), негазированную воду и чаи, настоянные на травах. Исключить следует такие жидкости: алкогольные, энергетические и любые газированные напитки, крепкие кофе и чай.

Вернуться к оглавлению

Диета при остром заболевании

Диета при остром цистите разрешает принимать в пищу такие продукты:

  • разнообразная фруктовая и овощная пища, к примеру, огурцы, морковь и свеклу (запрещено употреблять помидоры);
  • крупы, включая гречку, рис и овсянку;
  • жидкости в виде негазированной воды, свежевыжатых соков и травяных чаев.

Вернуться к оглавлению

Питание при хроническом заболевании

Диета при хроническом цистите включает в себя более богатый список продуктов: арбузы, яблоки, свеклу, капусту пекинскую, картофель, огурцы (исключить следует лимон), твердые сорта несоленых сыров, супы, сваренные на овощах без добавления мясных бульонов, вареное и постное мясо в маленьких количествах, крупы (предпочтение отдается гречке).

Вернуться к оглавлению

Примерное суточное меню

Для взрослых

Тушеные или запеченные овощи — сытный гарнир к мясу.

Меню диеты при цистите должно состоять преимущественно из фруктов и овощей. Рассмотрим примерное суточное меню:

  • на завтрак отдается предпочтение овощным пюре, вареным яйцам, кашам, сваренным на молоке, творогу и компотам;
  • в обед — овощной суп с добавлением крупы или же постный борщ, паровые или запеченные котлеты, тушенные или запеченные овощи;
  • полдник — кефир, разрешенные фрукты и отварной картофель;
  • ужин — гречневая крупа, запеканка из творога или винегрет.

Вернуться к оглавлению

Меню для детей

Часто цистит диагностируют и у детей, поскольку устройство мочевыводящих путей у ребенка создает благоприятную сферу для развития микроорганизмов в мочевой полости. Диета при цистите у детей предполагает такое меню:

  • завтрак — крупы, йогурт, яйцо, свежевыжатый сок (не кислый);
  • обед — суп, отварные овощи, компот или кефир;
  • полдник — фрукты и компот;
  • ужин — крупы, сваренные на воде, овощи, чай.

Вернуться к оглавлению

Для беременных

Беременным женщинам важно соблюдать меню, назначенное врачом, ведь сбалансировано и полезно питаться требует не только острый цистит, но и положение женщины. Примерное меню:

  • завтрак — фруктовое пюре, отварная крупа, овощи, свежевыжатый сок;
  • обед — фрукты и творог, тушеные овощи, нежирный и слабосоленый сыр;
  • полдник — фрукты и чай;
  • ужин — салат из фруктов, кефир.

Вернуться к оглавлению

Продукты при цистите и уретрите

Уретрит представляет собой болезнь, поражающую мочевой канал. Она сопровождается симптомами в виде болевых ощущений при мочеиспускании. Учитывая, что уретрит и хронический цистит являются связанными болезнями, они могут наблюдаться параллельно. Цистит иногда вызван сыроедением, поэтому специалисты ставят ограничения на употребление продуктов исключительно в сыром виде. Врачи назначают такую диету, какая будет носить мочегонный характер, чтобы поскорее вывести бактерии из мочевой полости. Помимо этого, диета должна помогать разгрузить работу почки, посему важно есть пищу, которая легко усваивается, является натуральной и не содержит консервантов. Ограничения в употреблении пищи при уретрите будут точно такими же, как и при лечении острого цистита.

Вернуться к оглавлению

Вкусные и полезные рецепты

Пациенту, который до появления воспалений мочевой полости питался несбалансированно и неполезно, любил кушать сладкие, острые, соленые и жареные блюда, будет нелегко приспособиться к диете, назначаемой при цистите. Впрочем, не многие знают, что здоровое питание не предполагает невкусную еду, и существует немало простых и вкусных блюд, которые подают на стол.

Вернуться к оглавлению

Диетические котлеты

Котлеты из кабачка, сделанные на пару. Для приготовления понадобится 1 кабачок, ложка муки из твердой пшеницы, белок из 1-го яйца, щепотка соли. Овощ следует помыть, почистить и измельчить или же натереть на терке. Потом к полученной из кабачка массе нужно добавить белок и муку, немного посолить, а после перемешать. Слепить котлетки среднего размера и поместить их в пароварку, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла. Время приготовления составит приблизительно 10—15 минут.

Котлеты из индейки на пару. Следует взять 1 килограмм филе индейки, пару ломтиков хлеба из муки твердых сортов, полстакана воды, немного соли. Предварительно хлеб замачивается в воде, после чего можно приступить к индюшиному филе, из которого делается фарш. Затем через мясорубку пропускается и хлеб, добавляется соль и масса тщательно перемешивается. Муку насыпают в неглубокую тарелку, формируют котлетки, окунают их в муку и раскладывают в пароварку, смазанную растительным маслом. Готовиться котлетки будут от 45-ти минут до 1-го часа.

Вернуться к оглавлению

Другие диетические блюда

Каша из тыквы, для приготовления которой понадобится тыква среднего размера, ложка меда и сливочного масла. Для начала тыква моется и очищается. Мякоть тыквы нарезается кубиками, помещается в кастрюлю с водой и отваривается до готовности, что займет около 25 минут. Вареные кубики расталкивают вилкой или же блендером, после чего в полученную массу добавляется мед и сливочное масло.

Гречневый суп. Для приготовления супа в 2-х литровой кастрюле следует взять 2 картофелины среднего размера, 1 морковь, половину стакана гречки, ложку растительного масла и щепотку соли. Гречку нужно промыть, добавить воды, после чего в кастрюлю с гречкой добавить измельченную морковь и картофель. Кастрюлю поставить на плиту и довести до кипения, затем огонь убавить до минимального и суп варить под крышкой до того момента, когда картофель полностью не сварится. Для проверки готовности картофеля следует проткнуть его вилкой и, если он протыкается легко, суп готов. Останется только добавить в него ложку растительного масла и посолить, избегая слишком соленого вкуса.

Вернуться к оглавлению

Иные указания

Учитывая то, что организм каждого человека индивидуален, он будет по-разному реагировать на одни и те же продукты питания. Поэтому важно замечать, как организм реагирует на тот или иной продукт, и в случае, если он не подходит, не есть при цистите его. Данные наблюдения позволят лучше узнать свое тело и составить наиболее полезное и безопасное индивидуальное меню, содержащее витамины и нужные вещества.

Важно знать, что нельзя делать при цистите. Первое — это курить, второе — употреблять алкогольные напитки, поскольку эти вещества оказывают раздражающий эффект на слизистую оболочку мочевой полости. Кроме этого, алкогольные напитки уменьшают действие антибиотиков. Выпивать нужно воду без газа и предпочтение отдать минеральной, а также употреблять разнообразные травяные отвары, к примеру, из зверобоя или ромашки. Диета при воспалении мочевого пузыря у женщин должна быть начата на второй день после развития воспалительных процессов. Первый день важно полностью отказаться от приема пищи, дабы организм мог снять интоксикацию.

Диета при цистите и пиелонефрите

Пиелонефрит – самое распространённое заболевание почек у всех возрастных категорий. Болезнь вызывается бактериями и проявляется в воспалении почечной лоханки, чашечек и паренхимы почек. Чаще всего пиелонефритом болеют женщины – в шесть раз больше, чем мужчины. Это происходит в силу специфики строения женского организма.

Питание при одновременном заболевании циститом и пиелонефритом заключается в следующем. Главная задача целебного питания – усиление оттока мочи из этих органов, которая будет промывать почки и мочевой пузырь от инфекций. Такая цель достигается путём включения в рацион питания больного ощелачивающих продуктов, малосолёной пищи, продуктов с минимальным содержанием белков и жиров и жидкости. Пищу необходимо принимать не менее четырёх раз в день и кушать небольшими порциями.

Диета при цистите и пиелонефрите является преимущественно молочно-растительной, в которой оптимально сочетаются белки, жиры и углеводы. Продукты, которые можно употреблять при данных заболеваниях: 

  1. Разнообразные свежие овощи в больших количествах. 
  2. Варёную свёклу. 
  3. Фрукты, которые произрастают в данной местности. 
  4. Кисломолочные продукты – кефир, ряженку, простоквашу, натуральный йогурт. 
  5. Каши. 
  6. Овощные супы, приготовленные не на бульонах. 
  7. Отварные мясо и рыбу.

Из рациона питания больных необходимо исключить следующие продукты питания: 

  1. Копчёные, маринованные и солёные продукты. 
  2. Острые блюда и приправы, резкие специи, в том числе лук, петрушку, чеснок, хрен. 
  3. Торты, пирожные и другую выпечку. 
  4. Сладости, в том числе шоколад и конфеты. 
  5. Жирные и солёные сыры. 
  6. Кофе, какао и крепкий чай.

Для увеличения оттока мочи следует прибегать к специальным мерам: 

  1. Пить большое количество жидкости, не менее двух литров в день 
  2. Регулярно принимать некрепкий зелёный чай – до трёх-пяти стаканов в сутки. 
  3. Как можно чаще употреблять овощи, фрукты и ягоды с большим содержанием жидкости – огурцы, арбузы, дыни, а также клюкву, бруснику, землянику и сельдерей. 
  4. Пить специальный настой, который готовится следующим образом. Листья земляники, чёрной смородины и берёзы берутся в равных частях и перемешиваются. Затем 1 столовая ложка смеси заливается 1 стаканом кипятка. После этого посуду нужно тщательно закрыть, оставить на час и потом процедить настой. Рекомендуется употреблять настой по половине стакана три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения настоем составляет 2-3 месяца. 
  5. Сокотерапия – употребление в пищу свежевыжатых соков. Начинать процедуру необходимо при появлении первых признаков недуга. Лечение соками даёт не только мочегонный, но и мощный оздоровительный эффект. В первые дни нужно принимать небольшое количество соков, затем увеличить употребление до одного стакана в день.

Большую роль в выздоровлении играет насыщение организма больного витаминами. Рекомендуется принимать витаминные чаи, которые готовятся следующим образом: 

  1. Листья облепихи и земляники берут в равных долях и перемешивают. 1 ст. л. смеси заливается 1 ст. кипятка, настаивается в течение получаса, а затем процеживается. Принимать настой по одному стакану за 30 минут до еды два-три раза в день. Курс лечения – один-два месяца. 
  2. Берутся плоды шиповника, рябины, чёрной смородины, облепихи, красной рябины и листья лесной земляники в равных частях. Смесь необходимо измельчить, а затем взять две столовые ложки смеси, поместить в термос и залить 300 мл кипящей воды. Целебному напитку нужно дать настояться в течение 6-8 часов, а затем процедить и отжать гущу. Принимать по полстакана в день за 30 минут до еды два раза в день. Курс лечения – один-два месяца.

Диета при остром цистите

Острый цистит – это гнойно-воспалительный процесс слизистой ткани мочевого пузыря, при котором возникает резь или жжение во время мочеиспускания. Позывы к опорожнению мочевого пузыря ощущаются часто, но проходят небольшими порциями. Также больного беспокоит боль или дискомфортные ощущения внизу живота, сопровождающиеся в некоторых случаях повышением температуры тела до 37-37,5 градусов. Симптомы заболевания проявляются в течение 6 или 7 дней, а затем идут на спад.

Диета при остром цистите направлена на промывание мочевыводящих путей с целью выведения возбудителей данного заболевания. Также одной из основных задач диеты является предупреждение раздражения слизистой ткани стенки мочевого пузыря. При стабилизации состояния больного рекомендуется следующий режим питания: 

  1. Употребление большого количества жидкости, более полутора – двух литров в день. Если температура тела начинает повышаться, то нужно увеличить суточный объём жидкости до 2,5 литров. Воду стоит пить минеральную, но только хлоридно-кальциевую. Очень хорошо принимать в этот период фруктовые компоты, особенно, клюквенный или брусничный морс. Также подойдут овощные и фруктовые соки (за исключением томатного) – сок тыквы, например, обладает мочегонным эффектом. 
  2. При остром цистите нужно принимать настои трав, которые хорошо «промывают» мочевыводящие пути. Это различные почечные чаи, в состав которых входит толокнянка, кукурузные рыльца, полевой хвощ, брусничный лист. Вышеупомянутые лекарственные травы обладают противовоспалительным и мочегонным эффектом. 
  3. Необходимо ввести в рацион питания продукты, обладающие мочегонным действием. Это свежие овощи – огурцы, морковь, шпинат, кабачки; фрукты – виноград, гранат; бахчевые культуры – арбузы, дыни. 
  4. При остром цистите для снятия воспаления рекомендуется съесть одну столовую ложку мёда. 
  5. Необходимо на время лечения исключить продукты, содержащие большое количество кальция – молоко, сыры, творог, йогурты. 
  6. В начале проявления симптомов заболевания рекомендуется исключить из употребления рыбу и мясо. Затем, при улучшении состояния можно ввести в суточный рацион кисломолочные продукты, несолёный сыр и творог, а в дальнейшем – мясо и рыбу.

Диета при хроническом цистите

Хронический цистит включает в себя целый ряд хронических проявлений, у которых может быть острая воспалительная фаза (острый цистит). Среди симптомов этого заболевания также выделяются дискомфорт, тяжесть и боли в мочевом пузыре, частые позывы к мочеиспусканию, рези при опорожнении мочевого пузыря. Иногда появляется кровь в моче. При хроническом цистите стенка мочевого пузыря полностью воспалена, становится отёчной и на ней появляются небольшие язвочки.

Диета при хроническом цистите также направлена на оказание противомикробного и мочегонного эффекта. Специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций: 

  1. Ежедневное употребление овощей и фруктов. К полезным овощам, фруктам и бахчевым культурам относятся – тыква, спаржа, огурцы, сельдерей, петрушка, виноград, груши, а также дыня. 
  2. Пить свежеприготовленные фруктовые соки, компоты и морсы, без добавления сахара. 
  3. Употреблять настои и отвары трав; лечение рекомендуется проводить курсами. 
  4. Количество жидкости в сутки должно составлять не менее двух литров. 
  5. Употреблять большое количество клетчатки, потому что нужно избегать профилактики запоров. Поскольку нарушения желудочно-кишечного тракта ведут к всасыванию токсических веществ в кровь, что провоцирует раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря при их выведении из организма. Необходимая организму клетчатка находится овощах – моркови, свежей капусте и так далее; в отрубях и цельнозерновых крупах. 
  6. В суточный рацион питания больных хроническим циститом необходимо включить горсть кедровых орешков и 1 столовую ложку оливкового масла.

Необходимо исключить из употребления следующие продукты питания: 

  1. Консервированные, солёные, жареные блюда, а также различные соленья и бульоны. 
  2. Острые специи и приправы. 
  3. Овощи, которые способствуют раздражению слизистой поверхности мочевого пузыря – лук, чеснок, хрен, редис, сельдерей, цветную капусту, щавель, редьку, помидоры, зелёный салат. 
  4. Нужно отказаться от употребления кислых фруктов и ягод.

Диета при цистите у детей

Цистит – достаточно распространённое детское заболевание. Причём, у девочек цистит встречается в 5-6 раз чаще, чем у мальчиков, что обусловлено строением их мочевыводящих путей. Основная причина детского цистита – попадание инфекции в мочевой пузырь. Основные симптомы цистита у детей – боли в нижней части живота, резь при мочеиспускании, помутнение мочи, повышение температуры тела, состояние общего недомогания.

Диета при цистите у детей составлена из следующих продуктов питания: 

  1. Кисломолочные продукты (несладкие йогурты, кефир, ряженка). 
  2. Каши. 
  3. Фрукты и овощи. 
  4. Нежирные сорта мяса. 
  5. Рекомендуется обильное питьё – фруктовые соки, особенно клюквенный и брусничный; морсы и компоты без сахара; негазированные минеральные воды. 
  6. Отвары из лекарственных трав. Рекомендуется три вида отваров: 
    1. отвар семян льна, тыквы и конопли, цветов липы и ромашки, листьев ежевики, зверобоя, багульника болотного; 
    2. отвар из тысячелистника, корня солодки, листьев берёзы, семян укропа;
    3. отвар из пустырника, ромашки, мелиссы, хмеля, череды, валерианы, трилистника водяного.

При цистите у детей исключаются из рациона питания больного ребёнка: 

  1. Пряные и солёные блюда и продукты. 
  2. Жареные и жирные блюда. 
  3. Всевозможные сладости – шоколад, конфеты, торты пирожные и выпечку.

Понятно, что дети не могут обходиться без сладкого. Если у ребёнка возникла большая потребность в сладких блюдах, то можно съесть в небольших количествах мёд, варенье, мармелад и зефир.

Диета при лучевом цистите

Лучевой цистит – это осложнение, вызванное проведением лучевой терапии при возникновении рака органов малого таза. Облучение, которое носит ионизирующий характер, вызывает изменения в сосудах мочевого пузыря и повреждает клетки его слизистой оболочки. Последствия этих нарушений приводят к ухудшению питания слизистой ткани, что провоцирует возникновение на ней различного рода язвочек.

Диета при лучевом цистите включает следующие продукты питания и напитки: 

  1. Почечные чаи, о которых было сказано выше. 
  2. Большое количество свежеприготовленных овощных соков. 
  3. Клюквенный морс, который можно подслащивать только свежим яблочным соком. Известно, что при цистите необходимо ежедневно принимать около 500 грамм витамина С, но только натурального, поскольку он обладает ярко-выраженным противоинфекционным действием. Клюквенный сок в избытке содержит этот витамин, что делает его исключительно полезным в лечении лучевого цистита. Также клюквенный сок обладает и другими достоинствами: вкус сока с вяжущими нотками помогает устранять различные воспалительные процессы в организме. Вещества, которые входят в клюквенный сок, способны изменять состав мочи, что делает её неподходящей для жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Есть и ещё одно полезное свойство клюквенного сока: в нём находится компонент, который способствует защите клеток мочеиспускательного канала от проникновения вредоносных микроорганизмов. 
  4. Обильное питьё: тёплый некислый компот без сахара, минеральная вода. 
  5. Дикорастущие ягоды: брусника, черника, морошка. 
  6. Арбузы, дыни, свежие овощи и фрукты. 
  7. Кисломолочные продукты.

При лучевом цистите нужно исключить из рациона питания следующие продукты: 

  1. Соль. 
  2. Концентрированные белки – мясо, рыбу, сыр, творог, фасоль. 
  3. Очищенные крахмалы – очищенный от кожуры картофель, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта. 
  4. Искусственные сахара – конфеты и другие сладости; сладкие напитки; газированные напитки).
  5. Жирные и острые блюда, соусы, приправы; копчёности. 
  6. Овощи, способствующие раздражению мочевыводящих путей вместе с мочевым пузырём — редьку, лук, хрен, чеснок, шпинат, щавель, редис, и тому подобное. 
  7. Крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны. 
  8. Пиво и другой алкоголь. 
  9. Консервированные продукты и соления.

Диета при цистите у мужчин

У мужчин воспаление мочевого пузыря провоцирует проникшая в него инфекция. Список болезнетворных бактерий большой – это и кишечная палочка, протей, стафилококк, гонококк, патогенные грибки, синегнойная палочка, хламидии. Практически в ста процентах случаев возбудитель заболевания попадает в мочевой пузырь из расположенных рядом воспалённых органов благодаря току крови. Такие заболевания, как простатит, уретрит, хронический пиелонефрит, туберкулёз почек и другие способны вызвать воспалительные изменения в слизистой ткани мочевого пузыря.

Поэтому, диета при цистите у мужчин должна быть щадящей. Она должна способствовать не только облегчению состояния больного при цистите, но и снижению воспалительных процессов в органе, спровоцировавшем появление заболевания.

Режим питания при цистите у мужчин следующий: 

  1. Обильное питьё – до двух с половиной литров в сутки. 
  2. Употребление продуктов, обладающими мочегонным эффектом – арбузы, огурцы, тыкву, дыни, клюкву. 
  3. Употреблять злаковые продукты, отруби и хлеб из цельного зерна. 
  4. Кисломолочные продукты.

Под запретом находятся: 

  1. Алкогольные напитки. 
  2. Солёная, острая, жирная, жареная пища и фаст-фуды. 
  3. Кислые фрукты и ягоды (исключение составляет клюква).

Диета при цистите и уретрите

Уретрит – это воспалительное заболевание мочевого канала, которое имеет два подвида: инфекционные формы и неинфекционные. Уретрит сопровождается следующими симптомами – боль, рези или жжение при мочеиспускании, особенно, в самом начале; слизистые выделения из уретры сине-зелёного цвета с неприятным запахом.

Цистит и уретрит – взаимосвязанные заболевания, поэтому могут протекать одновременно. Например, воспаление мочевого пузыря может способствовать проникновению инфекции в уретру и вызвать возникновение воспалительного процесса в уретре. Также и инфекционное поражение мочевых каналов способно стимулировать развитие цистита.

Диета при одновременном цистите и уретрите должна носить мочегонный и антисептический характер, что направлено на уничтожение болезнетворных бактерий в организме. Промывание воспалённых органов большим количеством жидкости способствует снятию воспаления раздражённых слизистых тканей мочевого пузыря и уретры.

Одна из важных задач правильного питания — облегчить нагрузку на почки, что достигается путём подбора целебных пищевых продуктов. Основа рациона питания больных циститом – натуральная пища, исключающая в своём составе ГМО, красители и консерванты. Все рекомендации, данные при остром и хроническом цистите, подходят для одновременного лечения цистита и уретрита.

Диета при цистите у женщин

У женщин цистит встречается в шесть раз чаще, чем мужчины, причём в любом возрасте. Это обусловлено спецификой строения женской мочеполовой системы. Мочеиспускательный канал у женщин шире, чем у мужчин, поэтому инфекция легче попадает с мочевой пузырь. Также причинами возникновения цистита может быть: 

  1. Переохлаждение. 
  2. Продолжительная работа в сидячем положении (например, за компьютером), которая приводит к возникновению застойных явлений в органах малого таза. 
  3. Продолжительные запоры, которые возникают через небольшие промежутки времени. 
  4. Злоупотребление острой, солёной и жареной пищей. 
  5. Несоблюдение питьевого режима, отсутствие в рационе питание большого количества жидкости.

Диета при цистите у женщин содержит все те рекомендации, которые давались при возникновении цистита у мужчин, а также в разделе о диетах при острой и хронической форме заболевания. Можно добавить несколько рекомендаций, которые хорошо подойдут для исцеления женского организма от недуга: 

  1. Необходимо пить чистую, отфильтрованную воду. В периоды обострения заболевания переключаться на употребление хлоридно-кальциевой минеральной воды без газа. 
  2. Суточный рацион питания должен обязательно включать овощной суп или борщ, приготовленный без помощи мясных, грибных и рыбных бульонов. 
  3. Принимать каждый день лечебные отвары из трав, которые способствуют прекращению воспалительных процессов, а также настои, обладающие мочегонным эффектом. 
  4. Ввести в употребление большое количество овощей и фруктов. 
  5. Использовать в питании каши, отруби и хлеб из муки грубого помола.

Какая диета при цистите?

Обобщим все вышеприведённые рекомендации для больных циститом и ответим на вопрос: «Какая диета при цистите?» 

  • Диета, помогающая при цистите, носит мочегонный и противовоспалительный характер с употреблением большого количества жидкости. 
  • Питание должно быть натуральным, исключающим попадание в рацион больного продуктов, содержащих ГМО, красители и консерванты. 
  • Питание при цистите содержит небольшое количество соли; в некоторых случаях она полностью исключается из рациона питания больного. 
  • Пища в большинстве случаев должна быть свежеприготовленная. 
  • Предпочтение отдаётся варёной, тушёной или приготовленной на пару пище. 
  • Необходимо исключить из рациона питания тяжёлую пищу. В первой половине дня нужно употреблять более калорийные продукты, а во второй – менее калорийные. 
  • Полезно употреблять кисломолочные продукты питания. 
  • При цистите находятся под запретом острые и кислые продукты, а также соления и маринады. 
  • Диета при цистите исключает потребление продуктов, содержащих сахар и его заменители. 
  • Для лечебного питания при цистите характерна диета, содержащая небольшое количество белковых продуктов.

Меню диеты при цистите

С учётом вышеприведенных рекомендаций можно составить каждодневное меню больного. Такого рациона питания необходимо придерживаться в течение года после последнего обострения болезни. Из вышеприведенных блюд можно выбирать те, которые хочется съесть в течение дня, тем самым можно разнообразить довольно строгое меню диеты при цистите.

Завтрак – каши, овощи на пару, овощные пюре, несолёный сыр. Иногда можно побаловать себя яйцами всмятку или омлетом. Можно употреблять кефир, ряженку или натуральный йогурт, творог. Для завтрака хорошо подойдёт некрепкий чай или свежеприготовленный сок.

Обед – первые блюда: овощные супы, борщи, свекольники, щи, крупяные супы. Вторые блюда – паровые котлеты из нежирного мяса, тефтели, отварное мясо или рыба; печёные или тушёные овощи; каши; свежие овощи. На десерт можно съесть сладкие фрукты или запить муссами, компотами, сладкими свежими соками, киселями без добавления сахара.

Полдник – печёный картофель со сливочным маслом, кефир, а на десерт – фрукты.

Ужин – творожные запеканки, блины из муки грубого помола, винегрет, салаты, каши, макароны из неочищенной муки (иногда можно приготовить макароны с несолёным сыром), свежевыжатые соки.

Рецепты диеты при цистите

Конечно, достаточно сложно мгновенно перейти на диетический рацион питания, который рекомендован при цистите. Особенно, если привычной была нездоровая пища, содержащая большое количество жареных, острых, солёных, сладких и мучных блюд. В помощь больным циститом, озабоченным восстановлением своего здоровья приведём несколько рецептов простых блюд, которые очень просто приготовить. 

  • Кабачковые котлеты на пару.

Ингредиенты: 1 средний кабачок, белок 1 яйца, столовая ложка муки грубого помола, немного соли.

Приготовление: Кабачок необходимо вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. К натёртому кабачку добавить соль, муку и яичный белок, а затем всё перемешать. Ёмкость для пароварки нужно смазать растительным маслом. А затем руками сформировывать котлетки небольшого размера и выкладывать их в форму на некотором расстоянии друг от друга. На приготовление блюда потребуется 15 минут.

  • Индюшиные котлеты на пару.

Ингредиенты: 1 кг индюшиного филе, несколько кусочков хлеба из муки грубого помола без корочки, половина стакана воды, небольшое количество соли, мука грубого помола для панировки.

Приготовление: Хлеб нужно замочить в воде. Затем вымыть филе индюшки и дать стечь воде. После этого пропустить хлеб через мясорубку в первый раз, а во второй раз добавить к нему хлеб и снова перекрутить. Далее фарш нужно немного посолить, при необходимости добавить несколько ложек кипятка и тщательно вымесить. В плоскую тарелку нужно просеять около половины стакана муки, потом столовой ложкой надо набрать индюшиный фарш и размещать на тарелке с мукой. Можно посыпать мукой сверху, а затем сформировать небольшие котлеты. После этого уложить котлетки в форму для пароварки и готовить от 40 минут до 1 часа.

  • Диетическая каша из тыквы.

Ингредиенты: тыква, немного сливочного масла и мёда по желанию.

Приготовление: тыкву необходимо вымыть и очистить от кожуры. Тыквенная мякоть режется небольшими по размеру кубиками, выкладывается в кастрюлю и заливается водой, чтобы немного покрыть кубики. Затем нужно отварить тыкву до готовности, примерно 20 минут. Готовый продукт размять вилкой, толкушкой для пюре, измельчить миксером или блендером. При желании можно добавить немного сливочного масла и мёда.

  • Диетический гречневый суп.

Ингредиенты: на два литра воды требуется 2 картофелины, 1 небольшая морковка, полстакана гречневой крупы, ложка растительного масла. Соль добавляется в небольшом количестве.

Приготовление: Гречку нужно промыть и залить холодной водой. Затем добавить к крупе натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанную кубиками картошку. Поставить суп на огонь и довести до кипения. Когда вода закипит, нужно уменьшить огонь до минимума и варить гречку и овощи под крышкой до готовности. Для этого нужно попробовать картофель вилкой, и если он легко протыкается, то суп готов. В конце приготовления его можно немного посолить и добавить одну столовую ложку оливкового или другого растительного масла.

Диетическое питание не настолько однообразно, чем о нём принято думать. Рецепты приготовления блюд при цистите включают в себя супы и овощные пюре, запеканки и паровые котлеты, салаты и каши. При желании можно сделать строгое меню питания разнообразным и побаловать себя разрешёнными лакомствами.

Диета при цистите – необходимое средство при появлении заболевания. Конечно, потребуются серьёзные ограничения в питании, а также исключение из рациона любимых продуктов, которые вредят здоровью. Но такую меру необходимо принять, поскольку лечебное питание играет большую роль в лечении и профилактике цистита.

Общие правила

Цистит – воспаление слизистой мочевого пузыря, которое часто сопровождается и воспалением слизистой мочеиспускательного канала (уретрит). Заболевание характеризуется болезненным и частым мочеиспусканием, болью в низу живота. Моча при этом мутная и иногда с примесью крови. В тяжелых случаях может повышаться температура и появляются разлитые боли в животе. Назначается противовоспалительное лечение (антибиотики, уросептики) и обязательным условием лечения является соблюдение правильного питания.

Какая назначается диета при цистите? Основными моментами питания является устранение раздражающего действия веществ на слизистую мочевых путей, щажение слизистой и усиленное выведение мочи — употребляемые продукты должны обладать мочегонным действием. С целью усиления диуреза также рекомендуется выпивать 2 литра жидкости в сутки. Из рациона исключаются овощи богатые эфирными маслами, крепкие бульоны, пряности и продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты и ее солей.

Диета при остром цистите

При остром цистите назначается постельный режим и выполняются медикаментозные назначения врача.

В рацион питания включаются:

  • овощи и фрукты с мочегонным действием (арбузы, кабачки, огурцы, тыква), отвары мочегонных трав (медвежьи ушки, спорыш, кукурузные рыльца, сбор мочегонный);
  • морсы и соки из брусники и клюквы, обладающие антисептическим и противовоспалительным действием. Протоцианидины клюквы оказывают противомикробное действие;
  • первые дни при выраженной интоксикации (температура, озноб, общее недомогание) желательно отказаться от белковой пищи (мясо, молочные продукты) и перейти на вегетарианское питание — пюре из овощей и фруктов, печеные яблоки, фруктовые и овощные соки;
  • хлоридно-кальциевая вода;
  • некрепкий зеленый чай без сахара;
  • нежирные виды мяса и рыбы (количество белка в пределах физиологической нормы);
  • молоко, кисломолочные продукты, творог, несоленый сыр;
  • отруби и крупы из цельного зерна;
  • оливковое масло.

Следует исключать продукты:

  • содержащие эфирные вещества (петрушка, сельдерей, редис, чеснок, лук, базилик, редька,
    острые приправы и соусы (хрен, горчица, майонез, кетчуп);
  • концентрированные бульоны, богатые экстрактивными веществами — рыбный, грибной и мясной;
  • кислые фрукты и овощи (помидоры и томатный сок, лимон), исключение составляет клюква;
  • соленые, квашеные, маринованные;
  • сладкие кондитерские изделия и сахар;
  • ограничение соли;
  • содержащие искусственные красители;
  • с большим содержанием щавелевой кислоты (щавель, шпинат);
  • алкогольные напитки, сладкие газированные, крепкий чай и кофе.

Диета корректируется, если в повторных анализах мочи обнаруживаются соли (оксалаты или фосфаты) и меняется рН мочи. При закислении мочи (рН 4,6-5,8) рекомендована Диета №6, а при защелачивании — Диета №14.

Выпадение солей мочевой кислоты (ураты) связано с уменьшением рН мочи. Основной механизм их развития — чрезмерное поступление пурина из рыбы, мяса и птицы. Наиболее эффективным лечением в этом случае является назначение диеты аналогично диете при подагре. Исключение из рациона печени, почек, мясных бульонов, ограничение мяса, рыбы, птицы и жиров нормализует рН мочи.

При появлении в моче оксалатов рекомендуют снизить потребление жиров и продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты: щавель, шпинат, морковь картофель, свекла, бобы, петрушка, ревень, помидоры, клубника, апельсины, красный виноград, грейпфрут, листовая зелень, клюквенный сок, какао, зеленая фасоль ежевика, инжир, крыжовник, сок малины, чай. Следует включать в рацион продукты богатые магнием — хлеб из муки грубого помола, крупы. Соли магния связывают оксалаты в кишечнике и уменьшают их всасывание.

Выпадение плохо растворимых солей фосфата кальция возникает при сдвиге равновесия в щелочную сторону. Ощелачивание вызывают молоко и все молочные продукты, сладкие ягоды и фрукты, бобовые, картофель и многие овощи (кроме зеленого горошка, тыквы, грибов), а также соки фруктовые и овощные. Их необходимо исключить и отдать предпочтение мясу, рыбе, яйцам, крупам, кислым ягодам (красная смородина, брусника), меду. Разрешены мясные и рыбные бульоны, из напитков — чай, кофе, отвар шиповника.

Диета при хроническом цистите

Если острый цистит правильно и своевременно пролечен, то происходит полное выздоровление. В силу некоторых причин возникает хроническая форма заболевания, которая имеет склонность к периодическому обострению. В таком случае необходимо постоянно следить за своим питанием.

  • при хроническом цистите придется навсегда отказаться (или значительно ограничить) от острых блюд, приправ и пряностей. Значительно ограничить в рационе копченую мясную и рыбную продукцию, жареные блюда, по крайней мере в периоды обострения;
  • ограничить овощи, обладающие раздражающим действием: лук, чеснок, редис, щавель, хрен, петрушку, редьку. По крайней мере употреблять их по своему самочувствию. Возможно этот список расширится за счет других овощей и фруктов, которые будут вызывать раздражающее действие и обострение заболевания;
  • исключить продукты с красителями и консервантами, заменителями сахара, замороженные полуфабрикаты с консервантами;
  • отдавать предпочтение натуральной пище, преимущественно вареной, тушеной или запеченной;
  • регулярно потреблять фруктовые соки, компоты и морсы;
  • соблюдать питьевой режим (1,5-2 л жидкости);
  • периодически проводить профилактические курсы приема отваров мочегонных трав;
  • не допускать запоров, употребляя много овощей с грубой клетчаткой, злаки, отруби и цельнозерновой хлеб;
  • ограничить прием алкоголя.

Важно не допускать переохлаждений, укреплять иммунитет и не нарушать диету.

Питание при цистите у женщин

Как правило, у женщин чаще отмечается цистит и объясняется это анатомическими особенностями строения органов мочеиспускания. У женщин мочеиспускательный канал короче и шире, чем у мужчин, что создает более благоприятные условия для попадания инфекции в мочевой пузырь. К этому добавляется не тщательное соблюдение личной гигиены или, наоборот, чрезмерное увлечение средствами интимного ухода и частое переохлаждение. Нужно также отметить наличие неинфекционных факторов — дефицит гормонов при климаксе. Питание не отличается от вышеизложенного, и основные принципы его сохраняются и должны соблюдаться.

При заболеваниях почек — пиелонефрите (воспаление лоханки и чашечки почки) и интерстициальном нефрите — необходим более строгий подход и к лечению, и к лечебному питанию. При этих заболеваниях назначается лечебный Стол №7 и его разновидности. При этих заболеваниях часто повышается давление и появляются отеки, поэтому лечебное питание должно обеспечивать щажение почек, способствовать уменьшение отеков и давления. Стол №7 отличается ограничением белков (от 20 г до 80 г в день) в зависимости от состояния больного, стадии заболевания и функции почек. Особенностями этого лечебного стола являются значительное ограничение соли (от 1,5 г до 6 г), употребляемой жидкости (от 0,7 до 1,1 л). Не разрешается употребление натриевых (соленых) минеральных вод. В остальном — общие принципы диеты схожи.

Разрешенные продукты

Супы готовят на овощном бульоне. Разрешены щи из некислой капусты, овощные и крупяные супы. Заправляют их сметаной или сливочным маслом, но исключаются любые приправы и зелень.

Из нежирного мяса (чаще курица, говядина) готовят вторые блюда. Его нужно отваривать, тушить с небольшим количеством воды или запекать. Разрешены голубцы (но без томатного соуса), фаршированные кабачки, мясные запеканки из отварного мяса с овощами и макаронными изделиями. Нежирная рыба отваривается или запекается под молочным или сметанным соусом.
На гарнир можно использовать все крупы и любые макаронные изделия. Каши варят на воде, можно употреблять крупеники (запеканки) с творогом, фруктовый плов. Из молочных продуктов разрешены молоко, простокваша, йогурт и некислый творог. Разрешается 1 яйцо в день в отварном виде. Разрешаются многие овощи, которые можно варить, тушить, делать овощные котлеты в духовке. В тушеные овощи нельзя добавлять специи (можно сметану или сливки).

Разрешаются зрелые сладкие фрукты и ягоды, пюре и кисели из них, желе и компоты без сахара. Разрешен мед, а из напитков — отвар шиповника, соки из сладких фруктов, некрепкий кофе и зеленый чай, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

арбуз 0,6 0,1 5,8 25
груши 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 0,3 7,4 33
инжир 0,7 0,2 13,7 49
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

брусника 0,7 0,5 9,6 43
клюква 0,5 0,0 6,8 26

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
финики 2,5 0,5 69,2 274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Кондитерские изделия

желе 2,7 0,0 17,9 79

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
морс брусничный 0,1 0,0 10,7 41
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Стол предусматривает ограничение соли и сахара. При цистите и уретрите следует исключать все продукты и блюда, обладающие раздражающим действием на слизистую: острые приправы, соусы (майонез, кетчуп), хрен, горчицу, копченые, соленые и маринованные блюда. Не разрешаются концентрированные бульоны (рыбный, грибной, мясной, из бобовых), богатые экстрактивными веществами.

Из мясной продукции исключают свинину, мясо утки и гуся, колбасы, копчености, консервы. Нельзя употреблять жареные блюда. Также запрещена жирная рыбы, рыбные консервы и копченая рыба.

Из овощей исключаются хрен, редис, сельдерей, лук, чеснок, редька, щавель и шпинат (источники щавелевой кислоты), кислые сорта фруктов и овощей (помидоры и сок из них). Не допустимы в рационе продукты с искусственными красителями и консервантами. Из напитков следует исключить крепкий кофе и чай, кислые соки, сладкую газированную воду и алкоголь.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
бананы 1,5 0,2 21,8 95
лайм 0,9 0,1 3,0 16
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
сливы 0,8 0,3 9,6 42

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65
клубника 0,8 0,4 7,5 41

Грибы

грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус томатный 1,7 7,8 4,5 80
уксус 0,0 0,0 5,0 20

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе 0,2 0,0 0,3 2
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

На основе разрешенных продуктов можно разработать меню. Нужно постараться сделать питание разнообразным, поскольку разрешены все крупы, макаронные изделия, мясо, рыба, творог, курица и многие (за небольшим исключением) овощи. Ограничение в соли, пряностях и сахаре, конечно сказывается на вкусовых качествах блюд, но их можно разнообразить нейтральными молочным, сливочным или сметанным соусами домашнего приготовления.

Завтрак может состоять из молочных каш или каш на воде, тушеных овощей, творога, яиц всмятку или омлета с овощами, некрепкого зеленого чая, некрепкого кофе с молоком или сока. На обед готовьте овощные супы, щи из свежей капусты, свекольники. Борщ не рекомендован в виду содержания томатов или томатной пасты.

В качестве вторых блюд выбирайте паровые котлеты, кнели, тефтели с рисом, голубцы со сметанным соусом, отварную курицу, мясо или рыбу, а на гарнир – макароны, тушеные овощи, каши. На ужин можно приготовить творожную запеканку, макароны с несоленым сыром или творогом, крупеники с творогом, соки. Не забывайте в течение дня пить много отвара шиповника, морсов, компотов из сухофруктов и соков из некислых ягод.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Обеспечивает щажение мочевыводящей системы.
  • Способствует устранению воспаления и восстанавливает нарушенную функцию мочевого пузыря.
  • При длительном применении быстро надоедает питание без приправ и соли.

Отзывы и результаты

Данное лечебное питание можно назвать однообразным и лишенным вкуса, поскольку исключены все приправы, соусы и ограничена соль. В виду этого длительное время его трудно выдержать, что и отмечается в отзывах. Тем не менее, все отмечают быстрое улучшение состояния при остром цистите (наряду с принимаемым медикаментозным лечением). И наоборот, при попытке раньше времени расширить рацион, у больных появлялись боли внизу живота и возвращались дизурические расстройства.

  • «… Раньше часто были рецидивы хронического цистита, но сейчас год ничего не было, так как соблюдаю диету, не переохлаждаюсь, и мне назначен Монурель дважды в год по 2 недели. Самое трудное из всего этого соблюдать диету, но это очень важно. Проверено не раз — после застолий с алкоголем и острыми блюдами чувствую ухудшение»;
  • «… Циститом страдаю со времени беременности. Когда держала диету и не перемерзала — все было хорошо. Но чуть переохладилась или покупалась в море — все начинается сначала. Лечилась в комплексе (антибиотики, диета). Понравился препарат Уропрофит, пила его месяцами. Очень помогает для профилактики плюс диета. Мне нетрудно ее выполнять, так как из-за гастрита и постоянной изжоги не ела ничего острого и жареного»;
  • «… Готовила себе при цистите и кушала вся семья — просто досаливали и перчили по вкусу. Таким образом, мне не приходилось готовить отдельно и не было трудно. Понравились запеканки с творогом, печеные яблоки, запеканки из кабачков и курицы. Стыдно сказать, но из-за болезни расширила свои познания в кулинарии и пополнила их новыми блюдами».

Цена диеты

Диета содержит доступные продукты. Она не очень затратная, поскольку в рационе превалируют овощи и крупы, а мясные блюда только раз в день. Учитывая приблизительный набор продуктов на неделю, стоимость лечебного питания может составлять 1300-1400 рублей.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Вам также может понравиться

Об авторе Vrach

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *