Содержание
- 1 Симптомы почечного давления и методы его лечения
- 2 Какой должна быть диета для женщины при песке в почках?
- 3 Процесс образования кальцинатов в почках
- 4 Диета при мочекаменной болезни. Ураты и шашлык с пивом
- 5 Диета при мочекаменной болезни у женщин, зависимо от вида камней
- 6 Рыбий жир: состав, свойства и польза, показания и противопоказания к применению рыбьего жира
- 7 Состав рыбьего жира
- 8 Польза рыбьего жира и показания к его применению
- 9 Противопоказания к применению рыбьего жира
- 10 Правильный выбор препарата «Рыбий жир»
- 11 Курс приема рыбьего жира
- 12 Витамины при мочекаменной болезни
- 13 Витамины при лечении камней в почках
- 13.1 Ретинол (витамин А)
- 13.2 Тиамин (витамин В1)
- 13.3 Рибофлавин (витамин В2)
- 13.4 Пиродоксин (витамин В6)
- 13.5 Фолиевая кислота (витамин В9)
- 13.6 Цианокобаламин (витамин В12)
- 13.7 Кальциферол (витамин D)
- 13.8 Филлохинон (витамин К)
- 13.9 Витамин Р (биофлавоноид)
- 13.10 Витамин U (метилметионин)
- 13.11 Никотиновая кислота (витамин РР)
- 13.12 Аскорбиновая кислота (витамин С)
- 13.13 Рыбий жир (омега-3)
- 14 Микроэлементы
- 15 Чем полезен рыбий жир
- 16 Рыбий жир для суставов
- 17 Чем полезен рыбий жир для суставов
- 18 Как принимать рыбий жир
- 19 Рыбий жир: противопоказания
- 20 Меняем излишки жира на красивые мышцы
- 21 Косметология с рыбьим жиром
- 22 В каких случаях необходимо принимать рыбий жир?
- 23 Кому нельзя принимать рыбий жир?
- 24 Основные правила приема рыбьего жира
Симптомы почечного давления и методы его лечения
Почечное давление имеет тенденцию к появлению после диагностирования у человека симптомов обыкновенной гипертонии. Основной характеристикой данного заболевания является стойкое высокое давление. К подобному развитию событий, как правило, приводит поражение почечной ткани. Помимо этого, причина может крыться в сужении почечной артерии. Если не лечить данный недуг, то он имеет склонность к дальнейшему развитию.
Как развивается заболевание
В силу появления у человека симптомов данного недуга почки начинают выполнять свои функции в неправильном ритме, что ведет к увеличению объема циркулирующей в данном органе крови. При этом в организме больного начинает задерживаться вода. В результате почечное давление из низкого или нормального становится высоким, нарушается нормальный процесс вывода натрия.
Взятый у пациента анализ крови в этот момент обязательно покажет повышенное содержание этого элемента в организме. Следующим прогнозируемым симптомом станет чувствительность стенок сосудов к воздействию гормональных веществ, которые непременно приведут к повышению их тонуса.
Основную роль в развитии болезни играют находящиеся в почках рецепторы. Этим выполняющим свои функции «датчикам» свойственна чуткая реакция на каждое изменение в гемодинамике. Нарушение процесса кровообращения приводит к раздражению рецепторов, что провоцирует выделение ренина. Этому гормону присуще свойство активизирования веществ крови, отвечающие за повышение периферического сопротивления сосудов, что приводит к их склерозированию. Итогом этого становится возобновленное раздражение почечных рецепторов, что превращает данный процесс в порочный круг.
Почечная гипертония развивается и имеет тенденцию к продолжению еще и потому, что начинается отмирание ткани почки, которая приводит к низкому содержанию в крови веществ, снижающих тонус сосудов. Данному заболеванию чаще всего подвержены люди пожилого возраста.
Однако его симптомы могут возникнуть и у достаточно юных представителей, у которых в результате обследования было обнаружено повышенное давление. Группу высокого риска пополняет и мужская часть населения, которая по своей природе обладает большей массой тела и как следствие большим объемом сосудистого русла.
Опасность болезни и способы ее распознавания
Трудно позавидовать человеку, знакомому не понаслышке со словосочетанием «высокое давление и почки». Почечному давлению свойственно приводить к следующим осложнениям:
- нарушению в кровообращении головного мозга;
- приведению к изменениям свойств крови, которая способна стать более вязкой;
- почечной или сердечной недостаточности;
- нарушению липидного обмена;
- коррозией сосудов, постепенно теряющих эластичность и все больше нагружающих сердце.
Основные признаки недуга
Помимо такого ярко выраженного симптома, как высокое давление, организм почечного гипертоника может подавать и другие сигналы. У одного пациента может наблюдаться несколько перечисленных ниже признаков, а некоторые из них проявляются лишь в определенных случаях. К симптомам возникновения у обратившегося к врачу человека заболевания относятся:
- наличие систолического или диастолического шумов, присутствующих в зоне почечных артерий;
- проявление асимметрии АД на руках;
- нарушение функции азотовыделения (это признак характерен для поздней стадии заболевания);
- незначительное присутствие протеинурии и гипостенурии;
- постоянные боли в области головы, снимаемые лишь при помощи сильнодействующих таблеток;
- жалобы на повышенное сердцебиение;
- появление мелькания перед глазами так называемых мурашек.
Почечная гипертония сопровождается такими же симптомами, как и эссенциальная. Поэтому для постановки более четкого диагноза пациента необходимо направить на прохождение лабораторного и инструментального лечения.
Диагностика и лечение
Среди методов обследования, позволяющих точным образом диагностировать и впоследствии лечить данное заболевание, обычно прибегают к проверке утреннего анализа мочи, собранной после тщательно проведенных гигиенических процедур; ультразвуковому исследованию почек; экскреторной урографии; ренографии и ангиографии.
Лишь совокупность полученных в результате полного обследования показателей поможет в постановке соответствующего диагноза и, соответственно, выбору наиболее оптимального алгоритма подбора таблеток и других средств для лечения.
Как лечить почечную гипертонию
В первую очередь почечная гипертония категорически не приемлет самолечения и советов не имеющих к медицине людей по выбору методов лечения и волшебным образом помогающих таблетках. Это может привести к дальнейшему значительному ухудшению состояния здоровья и исказит общую картину заболевания при его диагностике.
Лечение почечного давления должно проводиться исключительно под пристальным наблюдением квалифицированного специалиста. Доктор после проведенных диагностических процедур будет назначать лекарства, принимая во внимание чувствительность микрофлоры, и лечить пациента в строгом соответствии с его индивидуальными особенностями.
Как правило, медики стараются лечить почечную гипертонию, используя два основных принципа: максимально возможное лечение заболевания и проведение терапии, призванной сделать давление более низким.
Помимо призванных облегчить состояние пациента таблеток доктор может посоветовать использование народных методов лечения. В том случае, если при наблюдении за течением заболевания, обнаруживается негативная тенденция, возникшая в результате изменения в структуре и функционировании почечных артерий, то больному может быть показано лечение хирургическими методами.
В случае, если при очередном обследовании у больного наблюдается сужение почечной артерии, ему выписывают направление на процедуру, называемую баллонной ангиопластикой, которая состоит в том, что пациенту в артерию вводится специальный катетер, конструкция которого подразумевает наличие на его конце небольшого баллона.
Достигнув обозначенного проблемного места, баллон начинает медленно раздуваться внутри артерии, тем самым расширяя ее. После этого происходит извлечение катетера. Оставленный после данной манипуляции стент позволяет благотворно повлиять на кровоток, что позволит снизить кровяное давление и впоследствии отказаться от некоторых таблеток.
Профилактические процедуры
После восстановления состояния организма необходимо придерживаться некоторых правил, которые позволят не повторить возврат к прежнему диагнозу. Для недопущения дальнейшего развития гипертонии, достаточно следовать нескольким советам:
- регулярно контролировать свое давление, не допуская слишком высоких или, наоборот, слишком низких показателей;
- при возникновении даже малейших и уже знакомых симптомов немедленно обратиться к врачу;
- избегать приема назначенных не врачом таблеток;
- снизить массу своего тела до разумных пределов;
- ограничивать потребление соли;
- избавиться от такой вредной привычки, как курение;
- в комфортном для себя режиме заниматься физическими упражнениями.
- завершать каждый прием пищи употреблением ложки морской капусты;
- включить в недельный рацион блюда из жирных сортов рыб;
- принимать 1-2 таблетки с рыбьим жиром или в жидком виде 1 чайную ложку;
- добавлять в еду чеснок и лук;
- регулярно пить коктейль из свекольного, сельдерейного и морковного соков.
С почечной гипертонией можно бороться и лечить ее при помощи хирургических процедур, таблеток или народных средств. Но лучше всего предупредить развитие этого заболевания.
Какой должна быть диета для женщины при песке в почках?
Диета при песке в почках для женщины имеет очень важное значение, поскольку если ее не соблюдать, то песок может превратиться в камни. И песок, и камни в почках могут причинить массу неудобств женщине, страдающей данной болезнью.
В результате сбоев в обмене веществ в организме формируется песок в почках. Мочекаменная болезнь, как правило, образуется из песка и приводит к блокировке мочеиспускательных каналов и развитию почечной недостаточности.
Причины и признаки недуга
Основные факторы появления песка в почках:
- генетическая предрасположенность;
- жесткая питьевая вода;
- прием в пищу большого количества мяса и бобовых продуктов;
- прием медикаментов на протяжении длительного времени;
- нарушение обмена веществ;
- расстройства, связанные с мочеиспускательными путями;
- инфекция;
- переломы;
- проблемы, связанные с сосудами;
- условия и образ жизни.
Так как на начальном этапе данное заболевание протекает бессимптомно, его можно обнаружить только, пройдя обследование, или распознать по почечным коликам. Почечные колики появляются на фоне песка или камня, застрявшего или проходящего по мочевыводящим путям. Появляются сильные боли в области поясницы, передающиеся в бедро и паховую зону. Кроме того, цвет мочи меняется в результате сбора песка или же наличия в ней примесей крови, что может быть вызвано травмой мочеиспускательных путей. Такая ситуация должна насторожить человека и подтолкнуть к незамедлительному обращению за медицинской помощью. Чтобы выявить существование и исследовать характер песка в почках, а также исключить наличие воспалительных процессов мочевыводящих каналов, врач назначает лабораторные анализы крови и мочи. Затем пациент проходит такие обследования мочеиспускательных путей, как рентгенологическое и ультразвуковое, после чего назначается соответствующая терапия. Наряду с медикаментозным лечением диета при песке почек оказывает благотворное влияние на состояние больного.
Что такое почечные колики?
Когда наступают приступы коликов почек, человеку, у которого выявлено наличие песка или камней небольших размеров, облегчить его состояние может помочь тепловая ванна или грелка. Действенность этого метода заключается в том, что тепло расширяет пути мочеиспускания, таким образом, песок или маленький камень выводятся наружу. А для уменьшения боли следует принять спазмолитический препарат. При непреходящих спазмах нужно вызывать скорую помощь.
В борьбе с почечным песком необходимо придерживаться диеты, вести подвижный образ жизни и потреблять большее количество воды. Врач назначает лекарственные препараты, устраняющие воспалительный процесс, убивающие болезненные микробы, расслабляющие мочеиспускательные пути и растворяющие камни.
Общие советы диетологов
Диета при почечном песке предусматривает соблюдение следующих рекомендаций:
- не переедать, исключить из рациона кислые продукты, острую, жирную и высококалорийную еду;
- принимать не менее двух литров воды в день;
- не превышать нормы белка в организме, 1 г на 1 кг веса человека;
- сбросить избыточный вес;
- ограничить алкоголь;
- количество соли в пище не должно быть высоким.
Химический состав мочи можно изменить с помощью употребления различных продуктов, что способствует увеличению в объемах или же растворению песка в почках и выведению его естественным путем. Диета при песке в почках необходима для изменения pH мочи (то есть водородный показатель, показывающий количество ионов водорода в моче).
Осевшие соли натрия и калия в моче (ураты) образуются по следующим причинам:
- неправильное питание;
- недостаточное количество воды в организме;
- нарушенное кровоснабжение почек;
- инфекционные заболевания мочевыводящих путей;
- прием медикаментов;
- отдельные виды лейкозов;
- подагра.
Ураты в моче способствуют поражению суставов и почек, чем в большинстве случаях женщины страдают в период менопаузы. В таких случаях осуществляется ощелачивание мочи.
При уратах в моче категорически запрещается употреблять:
- печень, язык, сало, свинину, жир;
- редьку, помидоры, шпинат, щавель, грибы;
- шоколад;
- крепкий чай, кофе, алкоголь.
При уратах в моче рекомендовано употребление:
- нежирного мяса и рыбы в вареном виде;
- рыбьего жира;
- молочных каш;
- черного и белого хлеба;
- овощей и фруктов;
- свежевыжатого сока лимона;
- зелени;
- орехов.
Питание при фосфатно-кислых солях
Особенностью такой диеты является окисление мочи и уменьшение поступления кальция в организм. Во время такой диеты рекомендуется исключить следующие продукты из рациона:
- яйца;
- творог;
- твердый сыр;
- овощные супы;
- молочные продукты;
- цитрусовые.
Рекомендуется употребление нижеследующих продуктов:
- мясные продукты;
- бульоны;
- рыба, икра;
- каши на воде;
- мучные изделия;
- некрепкий чай;
- растительное и сливочное масла;
- сладкое (в небольших количествах);
- арбуз.
Соли щавелевой кислоты (оксалаты)
Оксалаты — это кислые соли, при которых нужно осуществить ощелачивание мочи и изъять щавелевую кислоту и соли. При оксалатах не рекомендуется употреблять:
- колбасные продукты и копченую рыбу;
- бульоны, костные бульоны;
- рыбные консервы;
- твердые соленые сыры;
- зелень;
- помидоры;
- бобовые;
- шампиньоны;
- редьку;
- брюссельскую капусту;
- ягоды и фрукты;
- цитрусовые;
- сладости, кофе.
Следует периодически проходить обследование у врача при песке в почках, чтобы предотвратить его преобразование в камни. Лекарственное лечение, а также диета дают возможность контролировать солевой обмен и предотвратить мочекаменные заболевания почек.
Процесс образования кальцинатов в почках
Кальцинаты в почках появляются из-за расстройств обмена кальция в организме. Находящийся в костных тканях микроэлемент, под влиянием различных факторов, выделяется в кровь человека в чрезмерных количествах.
При прохождении такой крови через почки, на их тканях образуются твердые солевые отложения. Участки ткани почки под ними отмирают, затем замещаются материей, не обладающей функциями, присущими почкам. Вследствие этого, почки уже не могут нормально работать. Кальцинозом могут страдать как взрослые, так и дети разных возрастов.
Причины
Нефрокальциноз почки классифицируют по двум типам: первичный и вторичный.
Первичный тип развивается в здоровых органах под влиянием следующих факторов:
- избыточное попадание кальция в организм извне (с едой или витаминами);
- избыточная выработка витамина D, который улучшает усваивание кальция. Образуется в коже под воздействием УФ-лучей или попадает в организм с пищей;
- нарушение работы щитовидной и околощитовидных желез, которые синтезируют гормоны кальцитонин и паратгормон. С их помощью регулируется уровень кальция в крови;
- болезни, спровоцированные вымыванием кальция из костных тканей (остеопороз);
- нарушение транспортировки органических веществ вследствие повреждения канальцев – тубулопатия;
- врожденные патологии мочеиспускательной системы.
Вторичный нефрокальциноз развивается в уже пораженных под влиянием следующих факторов почках:
- воспалительные заболевания почек (пиелонефрит);
- отмирание тканей левой или правой почки по различным причинам;
- чрезмерное употребление медикаментов;
- токсическое отравление.
У женщин риск образования солевых отложений в почках возрастает во время беременности.
Симптомы
Кальцинаты в почках способны подорвать здоровье человека. Солевые отложения не позволяют почкам нормально функционировать – все вредные вещества, которые должны устраниться с мочой, не выводятся из организма в полном объеме и попадают обратно в кровеносную систему.
На ранней стадии нефрокальциноза симптомы неясны и слабовыраженные: общее недомогание (сонливость, утомляемость, головокружения), расстройства ЖКТ. Это обусловлено тем, что отложений мало и функции почек пока не нарушены либо одна здоровая почка справляется за двоих.
По мере образования новых солевых отложений возникают следующие симптомы:
- частые позывы к мочеиспусканию;
- изменение цвета и консистенции урины;
- постоянное ощущение жажды;
- ноющие боли в области поясницы, усиливающиеся при пальпации;
- запах ацетона из ротовой полости, сигнализирующий об интоксикации;
- повышение артериального давления;
- изменение цвета кожи;
- отечность.
Все это симптомы говорят о том, что заболевание запущено и образовалось большое количество кальцинатов, затрудняющих фильтрационную функцию почек. После их обнаружения следует немедленно пройти обследование и начать лечение во избежание развития последствий: почечной недостаточности, образования камней в почках.
Диагностика
Подтвердить или опровергнуть появление кальцинатов в почках сможет врач-нефролог или терапевт. После сбора сведений о состоянии больного, назначаются лабораторные исследования мочи и крови (общий, биохимия). Необходимо также обследоваться на уровень гормонов щитовидной и околощитовидных желез.
Обнаружить кальцинаты на ранних стадиях поможет биопсия с помощью пункции. Рентген – оборудование поможет выявить только крупные образования. С помощью ультразвукового исследования медику могут обнаружить кальцинаты, но их очень легко спутать с патологией почки – губчатость.
Поэтому результаты УЗИ необходимо подтвердить другими методами обследования. И все же, направление на УЗИ необходимо, чтобы выявить присутствие сопутствующих или провоцирующих образование отложений заболеваний почек.
Самый точный и эффективный метод обследования – МРТ. В такой способ медики могут установить точное расположение кальцинатов и даже их размеры.
Лечение
После постановки диагноза и определения запущенности заболевания, врач назначает соответствующее медикаментозное лечение. Терапия состоит из следующих этапов:
- Устранение непосредственной причины – избытка кальция. Назначаются препараты магния (антагонист кальция) для восстановления его уровня в организме. Для корректировки гормонального баланса могут быть назначены специальные препараты.
- Лечение сопутствующих почечных заболеваний с помощью противовоспалительных и противомикробных препаратов.
- Диета при кальцинатах в почках – необходимый этап лечения. Необходимо устранить из рациона человека продукты с высоким содержанием кальция (молоко и продукты из него, зелень, орехи, соя, яйца, мак, кунжут, рыба). А также под запретом витамина D (рыбий жир, печень трески и говядины, шпроты, грибы).
Для нормализации кислотно-щелочного баланса часто назначают прием следующих медикаментов: хлорид натрия, цитрат калия или натрия. Рекомендуется прием витаминов группы В.
Широко применяется лечение народными средствами. Но, прежде чем приступать к самолечению, необходима консультация с врачом, чтобы не усугубить ситуацию.
Следующие рецепты следует применять для профилактики возникновения кальциноза, а также для его комплексного лечения:
- 1 ч. л. семени льна залить стаканом воды и довести до кипения. Принимать по 1 столовой ложке каждые два часа;
- плоды шиповника (2 ч. л.) залить стаканом кипятка и настоять 10–15 минут. Употреблять вместо чая после еды;
- очищающий сок – 9 частей моркови, 5 частей сельдерея, 2 части петрушки.
Эти рецепты неспособны самостоятельно вылечить заболевание, но способны устранить некоторые его симптомы.
В особо запущенных состояниях болезни, больному назначается процедура гемодиализа (очищения крови). В крайних случаях показана операция по удалению почки.
Не рекомендуется лечить нефрокальциноз самостоятельно без посещения врача.
Профилактика
Для профилактики образования кальцинатов необходимо регулярно принимать физические нагрузки. Благодаря этому улучшается метаболизм и происходит своевременный отток мочи, что не позволяет откладываться солям. Важно соблюдать питьевой режим: 2–3 литра чистой воды в день. Нельзя употреблять лекарства без назначения врача или выше необходимой дозы. Медики рекомендуют регулярно проходить диспансеризацию и сдавать анализы крови и мочи.
Сами по себе кальцинаты не опасны для жизни, но способны ухудшить ее качество. Если вовремя обнаружены симптомы – они довольно успешно лечатся. Кальцинаты в почках появляются часто у людей, придерживающихся малоактивного образа жизни.
Питание при мочекаменной болезни
Камни в почках образуются при нарушении обменных процессов. Конечно, камни можно удалить при помощи операции, но от этого обмен веществ не изменится. Поэтому особое, профилактическое значение при мочекаменной болезни имеет правильное питание: предупредить образование камней в почках можно при помощи диеты. Каковы симптомы и правильное питание при мочекаменной болезни, рассмотрим в этом материале.
Мочекаменная болезнь – это образование в мочевыводящих путях и почках камней в результате врожденного нарушения обмена веществ. Нарушаться могут различные звенья обмена веществ, следовательно, камни образуются разные. При нарушении обмена щавелевой кислоты образуются оксалаты, кальция и фосфора – фосфаты кальция, мочевой кислоты – ураты. Иногда природа камней смешанная (конгломераты из 2-3 разных солей).
Факторы, которые могут стать предпосылкой для камнеобразования: состав воды в определенной местности (она может содержать, к примеру, много кальция), жаркий климат или, напротив, нехватка солнечных дней в году, характер питания, недостаток минеральных веществ и витаминов в пище, заболевания костной системы, переломы костей, обезвоживание организма, заболевания почек и мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта.
Камни могут формироваться в мочевом пузыре и мочеточниках, в лоханках почек, и проявляться болями в области бедра, в одной стороне поясницы, в животе, частыми мочеиспусканиями, отхождением небольших камней и песка с мочой, появлением крови в моче. Характерны приступы почечной колики – схваткообразные резкие боли там, где камень перекрыл просвет мочевыводящих путей. Почти всегда мочекаменная болезнь сопровождается воспалительным процессом в мочевыводящих путях и почках.
Питание при болезни.
Осуществляется обмен веществ за счет поступления и переработки жидкости и питательных веществ, поступающих с пищей в организм. Поэтому больные с мочекаменной болезнью в своем питании должны учитывать состав камней, кислотность мочи и особенности обмена веществ. Для этого нужно соблюдать следующие правила:
1. ежедневно следует выпивать повышенное количество жидкости, чтобы уменьшить концентрацию мочи и выведение вместе с ней солей;
2. если имеется определенное семейное нарушение обмена веществ (например, подагра), то стоит ограничить поступление с пищей веществ, из которых в мочевыводящих путях образуются камни;
3. пища должна создавать в организме преимущественно кислую или щелочную реакцию мочи (это зависит от характера камней: одни лучше растворяются в кислой среде, другие – в щелочной);
4. не стоит переедать, от этого нарушаются обменные процессы.
Любые диеты назначаются на ограниченный период времени, длительность которого устанавливается врачом. Продолжительное ограничение в каких-либо продуктах может нанести необратимый вред организму.
5. Диета для больных мочекаменной болезнью с нарушением обмена мочевой кислоты.
При нарушениях обмена мочевой кислоты развивается подагра, которая ведет к изменениям в суставах. В почках при этом образуются ураты – камни из солей мочевой кислоты. Чтобы предупредить камнеобразование, необходимо исключить из рациона больного продукты, богатые пуриновыми основаниями, из которых образуется мочевая кислота в организме. Это мясные и рыбные бульоны, рыба, мясо молодых животных, мясные субпродукты, грибы, арахис, бобовые, цветная капуста.
Рекомендуются: фрукты, овощи, ягоды, каши, яйца, хлеб, молочные продукты. Рыбу и мясо можно потреблять только в отварном виде.
Образуются ураты при кислой реакции мочи, следовательно, требуется ее ощелачивание, происходит это при употреблении молочно-растительной пищи, а также щелочного питья (слабощелочная минеральная вода.
Диета для больных мочекаменной болезнью с нарушением обмена щавелевой кислоты.
Нарушение обмена щавелевой кислоты ведет к образованию в мочевыводящих путях ее солей – оксалатов. Их образование не зависит от кислотности мочи. При этом нарушении обмена веществ из рациона необходимо исключить продукты, содержащие щавелевую кислоту (шоколад, какао, инжир, салат, шпинат, все молочные продукты), и ограничить употребление продуктов, содержащих много витамина С (цитрусы, шиповник и т. д. ). Также ограничиваются все блюда на основе желатина (студни, желе), копченые, острые блюда, приправы, соль.
В небольших количествах допускается употребление помидоров, лука, картошки, свеклы, моркови, черники и смородины. Остальные фрукты и овощи можно есть без ограничений. Способствуют очищению организма от оксалатов кизил, виноград, яблоки, груши, сливы.
Образование камней-оксалатов довольно часто сочетается с недостатком в организме магния. Поэтому можно порекомендовать пищу, обогащенную магнием: креветки, некоторые сорта рыбы (морской окунь, карп, камбала), бананы. Положительное влияние оказывают продукты, богатые витамином А (рыбная икра, рыбий жир) и В6 (креветки, бананы). Жидкость нужно принимать обязательно в больших количествах – соки, компоты, чай, вода и т. д.
Диета для больных мочекаменной болезнью с нарушением обмена фосфорной кислоты.
При нарушении фосфор-кальциевого обмена происходит повышенное выделение фосфорной кислоты с образованием камней в мочевыделительной системе. Нерастворимые соли выпадают при щелочной реакции мочи, поэтому требуется пища, подкисляющая мочу. В рационе должны быть жиры растительного и животного происхождения, рыба, мясо, яйца, горох, фасоль, каши из геркулеса и гречки, фрукты (яблоки), ягоды (брусника, клюква) и некоторые овощи (тыква).
Исключаются из рациона все остальные фрукты и овощи, молоко и молочные продукты. При этой диете предполагается много ограничений, поэтому рекомендуется в дополнение к ней прием витаминно-минеральных комплексов, не содержащих витамин D.
Будет здорово, если вы напишете комментарий: Комментарии:
Диета при мочекаменной болезни. Ураты и шашлык с пивом
(Средняя оценка: 4 )
Мочекаменная болезнь возникает при различных нарушениях обмена веществ. Ураты — одна из разновидностей конкрементов. О диете при уролитиазе, разрешенных и запрещенных продуктах при мочекаменной болезни мы расскажем в этой статье.
Мочекаменная болезнь характеризуется образованием камней в почках и приступами почечной колики, возникающей при прохождении этих камней по мочевым путям. Формирование конкрементов — результат нарушения обменных процессов, при которых соли мочевой, щавелевой или фосфорной кислоты осаждаются на белковых конгломератах, присутствующих в почках при воспалении. Точные причины уролитиаза до сих пор не выяснены, однако одним из факторов, предрасполагающих к его развитию, считается алиментарный. Злоупотребление определенными продуктами при мочекаменной болезни способно изменять кислотно-основное состояние мочи и, тем самым, способствовать осаждению солей.
Уратурия и мочекаменная болезнь: ураты и пурины
Частным вариантом мочекаменной болезни является уратный уролитиаз, характеризующийся образованием в мочевых путях при мочекаменной болезни уратов — солей мочевой кислоты. Считается, что в основе развития уратурии, то есть выделения солей мочевой кислоты с мочой, лежит нарушение белкового обмена, а точнее нарушение пуринового обмена, подобно тому, которое наблюдается при подагре. Состояние усугубляется при избыточном поступлении пуринов с пищей. Дело в том, что в норме, практически треть мочевой кислоты, содержащейся в крови здорового человека и половина мочевой кислоты, выделяемой с мочой, образуется именно в результате переработки пищи. Наблюдения ученых доказывают, что уменьшение употребления богатых пуриновыми основаниями продуктов при мочекаменной болезни незамедлительно сказывается на здоровье больного.
Какие продукты вредны при мочекаменной болезни и уратурии?
Диета при мочекаменной болезни предполагает ограничение продуктов, из которых образуются камни в мочевых путях. Если анализ мочи при мочекаменной болезни выявляет наличие большого количества уратов, рекомендуется пересмотреть пищевой рацион и сократить количество белковой пищи, содержащее пуриновые основания.
Пуринов много в мясе, рыбе и продуктах их переработки, но особенно ими богаты субпродукты, к примеру, язык, мозги, печень, почки. Эти продукты при мочекаменной болезни запрещены совсем.
На диетическом столе не место сельди, рыбным консервам, икре, креветкам, крабам, кальмарам, осьминогам и прочим морским гадам. Пурины обнаруживаются даже в некоторых морских водорослях, например в спирулине, часто входящей в состав биологически активных добавок. К запрещенным продуктам при мочекаменной болезни можно также отнести бобовые, включая стручки и зерна зеленого горошка, грибы, цветную капусту, арахис, шоколад.
Что же можно есть, какие продукты разрешены при мочекаменной болезни? В список разрешенных входят: молочные продукты, яйца, хлеб, крупы, макароны, большинство овощей, картофель, фрукты, ягоды и орехи.
Какие блюда при мочекаменной болезни должны преобладать на столе?
Если анализы мочи при мочекаменной болезни подтверждают уратурию, запрещено употреблять мясные и рыбные бульоны, поскольку при варке мяса до 50% пуринов уходит в бульон. Также запрещаются мясные, рыбные, грибные соусы, а вот отварные мясо и рыбу можно употреблять в пищу и использовать при приготовлении блюд при мочекаменной болезни.
Образованию уратов при мочекаменной болезни способствует слабокислая реакция мочи, бороться с этим явлением помогают ягоды, овощи, фрукты, свежевыжатые соки из них, молочные продукты. Блюда из овощей и круп должны превалировать на диетическом столе. Если с помощью диеты удастся повысить рН мочи до 7,0, то растворимость уратов возрастет в 25 раз и можно рассчитывать на то, что мелкие конкременты исчезнут совсем, а большие распадутся на кусочки и удалятся из почек.
Ограничение, исключение запрещенных продуктов и изменение питьевого режима при мочекаменной болезни с увеличением количества потребляемой жидкости до 2 и более литров в сутки, способствует очищению мочевых путей. В качестве питья рекомендуются кислые напитки, например, чай с лимоном, соки, морсы, отвар шиповника, компоты из сухофруктов, причем эти напитки полезно принимать натощак или перед сном. Поскольку клюква и брусника содержат бензойную кислоту, способствующую подкислению мочи, употребление клюквенных и брусничных блюд при мочекаменной болезни противопоказано.
При уратном уролитиазе рекомендуется ограничить употребление животных жиров, камни часто бывают смешанными, поэтому на всякий случай уменьшается количество продуктов, содержащих щавелевую кислоту.
Энергетическая ценность пищевого рациона должна соответствовать физиологическим потребностям. Желательны овощные и фруктовые разгрузочные дни. Состояние больного должно находиться под строгим контролем, при обнаружении изменений в анализе мочи изменяется диета при мочекаменной болезни, в частности, за счет увеличения в рационе доли мяса и рыбы в отварном виде.
Необходимо учитывать, что даже однократное употребление жирных жареных мясных блюд в сочетании с алкоголем способно привести к мочевому кризу , образованию большого количества мочевой кислоты и закупорке мочевых путей. Именно поэтому кебаб или шашлык с пивом и водкой — категорически запрещенные продукты при мочекаменной болезни.
Диета при мочекаменной болезни у женщин, зависимо от вида камней
» Диета при мочекаменной болезни у женщин, зависимо от вида камней
Симптомы мочекаменной болезни у женщин встречаются в 3 раза реже, чем у мужчин. Это заболевание отличается сильной болью, по сравнению с которой, по словам представительниц слабого пола, рождение ребенка – это «прогулка на свежем воздухе в выходной день».
Вопрос о том, является ли неправильное питание и способ жизни причиной мочекаменной болезни остается спорным. Но некоторые ученые провели исследования, в которых показали, что изменение стиля жизни и некоторых пищевых привычек может предупредить возникновение камней в почках, а также помочь уже заболевшим людям.
Кальциевые камни (наиболее распространенный вид камней) возникают из-за чрезмерной концентрации кальция в моче. Увеличение его содержания может быть вызвано чрезмерным потреблением молока или препаратов для повышения кислотности желудка. Мочекаменная болезнь возникает также от чрезмерного употребления витамина D, который в большом количестве содержится в мясе некоторых рыб, в первую очередь, угря, сельди, трески и лосося.
Образованию камней способствует еще и неправильная деятельность паращитовидных желез, щитовидной железы и надпочечников, а также генетика. Тем не менее, одной из основных причин образования заболевания остается неправильная диета, которая способствует росту концентрации щавелевой кислоты в моче и формированию кальций-оксалатных камней.
Самым важным в лечении и профилактике проблемы является правильная диета при мочекаменной болезни у женщин.
Общие рекомендации – что можно и нельзя?
Часто, несмотря на правильное питание, мочекаменная болезнь дает о себе знать. Тогда следует немедленно обратиться к врачу, который определит тип болезни и назначит соответствующее медикаментозное лечение и диету.
Единственное, что объединяет все диеты, рекомендуемые при данном заболевании, это увеличение количества потребляемой жидкости (узнайте признаки недостаточного потребления воды ). Рекомендуется, чтобы это количество составляло хотя бы 2,5 литра, а лучше даже 5 литров в сутки. Пить необходимо также в ночное время, не вызывая перерывов в приеме жидкости.
Очень эффективными в борьбе камнями являются настои целебных трав. Из-за мочегонных и дезинфицирующих свойств, следует пить настои: корневищ пырея, корень любистка, корень петрушки, листьев осины, корень и листья крапивы, березы, толокнянки, хвоща и золотарника. Они ингибируют кристаллизацию мочи.
Также необходимо ограничить потребление пищевой соли. Благодаря этому можно избежать дополнительной нагрузки на почки.
Еще одной общей рекомендацией, не зависимой от вида мочекаменной болезни, является отказ от алкогольных напитков. Вопреки распространенному мнению, употребление пива также не рекомендуется. Хотя оно и обладает мочегонным действием, но, как и любой алкоголь в избытке негативно влияет на почки.
Дальнейший список рекомендуемых и запрещенных продуктов зависит от химического состава камней. Поэтому для более точного определения того, что можно, а что нельзя включать во время диеты при мочекаменной болезни у женщин, необходимо обратится к специалисту. Врач проводит соответствующие исследования, в частности, фиксирует состав осадка мочи, и по результатам составляет рекомендации по питанию.
Диеты, зависимо от основных видов камней при мочекаменной болезни у женщин
Фосфатные камни
Рекомендуется употребление: постного мяса, богатых углеводами зерновых, макаронных изделий, фруктов и овощей. Если такие продукты составляют основу каждого приема пищи, рН мочи становится более кислым (это предотвращает накопление осадка, содержащего фосфаты). Не менее важно, чтобы диета включала продукты, содержащие много витамина С (например, смородину, клюкву, землянику, крыжовник, цитрусовые, перец, помидоры, картофель). Также нужно ежедневно пить сок из свежих фруктов или овощей и цветочных настоев лабазника, клюквы или хвоща.
Нельзя (следует избегать): молочных продуктов и бобовых, так как после их потребления рН мочи становится щелочным. Следует также уменьшить количество потребляемого мяса, хлеба и консервированных продуктов с длительным сроком хранения.
Оксалатные камни
Рекомендуется употребление. продуктов, помогающих сбалансировать содержание кальция и щавелевой кислоты, так как уменьшение количества кальция в рационе увеличивает поглощение оксалата из желудочно-кишечного тракта. Необходимо отдавать употреблять большое количество жидкости, фруктовые соки, цитрусовые, зерновые продукты с цельного зерна, огурцы, лук, кукурузу, масло.
Нежелательно (рекомендуется ограничить). молоко и молочные продукты, картофель, морковь, свеклу, горох, помидоры, бобовые, зеленые листовые овощи, крестоцветные, салат-латук, сливы, крыжовник, орехи, мясо и мясные продукты, рыбу, яйца.
Нельзя (следует избегать). щавель, петрушку, сельдерей, баклажаны, лук-порей, кабачки, ежевика, красную смородину, виноград, малину, клубнику, орехи, молочный и горький шоколад, какао-порошок, крепкий чай, кофе, соусы, пряные специи.
Уратные камни
Рекомендуется употребление. вегетарианских продуктов, приготовленных на пару или отваренных в воде. В большом количестве необходимо включать в рацион овощи, фрукты (особенно цитрусовые), фруктовые соки, ягоды, зелень. Так разрешены молочные продукты (молоко, творог нежирный), мед, сахар.
Нельзя (следует избегать). мясо #8212; баранина и свинина; субпродукты #8212; мозги, печень; рыба #8212; сардины, шпроты, сельдь и икра; напитки #8212; крепкий чай и кофе; натуральный шоколад, какао; бобовые #8212; фасоль, горох; грибы; орехи. Необходимо исключить из рациона жаренную, тушенную и запеченную пищу.
я не уверен, но задам вопрос, который возник при прочтении статьи#8230; разве мочекаменная болезнь у мужчин и женщин чем-то в корне отличается? Наверное было бы уместнее указать в загаловке, что половая принадлежность не имеет разницы для данной диеты. если я не прав, прошу прощение, мой комментарий не претендует на истину в последней инстанции)
Конечно, Вы правы 🙂 Более того, мужчины в 2-3 раза чаще сталкиваются с этой проблемой. Но у женщин преобладает более тяжелое течение. Все особенности ее развития и лечения при этом не отличаются. Но так уж получается, что женщины ищут именно информацию для себя. Поэтому, чтобы их не утруждать дополнительными поисками, статья написана под них. А на самом деле вся информация общая.
Лопнуть можно, если выпить 5 литров воды за день, еще и по ночам вставать пить. А так, в целом, полностью согласна со статьей. В наше время многие проблемы решаются правильным питанием. В современном мире человеку сложно отказаться от утреннего кофе, а к пятнице многие пытаются расслабиться с помощью алкоголя. Что точно негативно сказывается на здоровье человека.
Источники:
Комментариев пока нет!
Питание при мочекаменной болезни
Камни в почках образуются при нарушении обменных процессов. Конечно, камни можно удалить при помощи операции, но от этого обмен веществ не изменится. Поэтому особое, профилактическое значение при мочекаменной болезни имеет правильное питание: предупредить образование камней в почках можно при помощи диеты. Каковы симптомы и правильное питание при мочекаменной болезни, рассмотрим в этом материале.
Симптомы болезни.
Мочекаменная болезнь – это образование в мочевыводящих путях и почках камней в результате врожденного нарушения обмена веществ. Нарушаться могут различные звенья обмена веществ, следовательно, камни образуются разные. При нарушении обмена щавелевой кислоты образуются оксалаты, кальция и фосфора – фосфаты кальция, мочевой кислоты – ураты. Иногда природа камней смешанная (конгломераты из 2-3 разных солей).
Факторы, которые могут стать предпосылкой для камнеобразования: состав воды в определенной местности (она может содержать, к примеру, много кальция), жаркий климат или, напротив, нехватка солнечных дней в году, характер питания, недостаток минеральных веществ и витаминов в пище, заболевания костной системы, переломы костей, обезвоживание организма, заболевания почек и мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта.
Камни могут формироваться в мочевом пузыре и мочеточниках, в лоханках почек, и проявляться болями в области бедра, в одной стороне поясницы, в животе, частыми мочеиспусканиями, отхождением небольших камней и песка с мочой, появлением крови в моче. Характерны приступы почечной колики – схваткообразные резкие боли там, где камень перекрыл просвет мочевыводящих путей. Почти всегда мочекаменная болезнь сопровождается воспалительным процессом в мочевыводящих путях и почках.
Питание при болезни.
Осуществляется обмен веществ за счет поступления и переработки жидкости и питательных веществ, поступающих с пищей в организм. Поэтому больные с мочекаменной болезнью в своем питании должны учитывать состав камней, кислотность мочи и особенности обмена веществ. Для этого нужно соблюдать следующие правила:
1. ежедневно следует выпивать повышенное количество жидкости, чтобы уменьшить концентрацию мочи и выведение вместе с ней солей;
2. если имеется определенное семейное нарушение обмена веществ (например, подагра), то стоит ограничить поступление с пищей веществ, из которых в мочевыводящих путях образуются камни;
3. пища должна создавать в организме преимущественно кислую или щелочную реакцию мочи (это зависит от характера камней: одни лучше растворяются в кислой среде, другие – в щелочной);
4. не стоит переедать, от этого нарушаются обменные процессы.
Любые диеты назначаются на ограниченный период времени, длительность которого устанавливается врачом. Продолжительное ограничение в каких-либо продуктах может нанести необратимый вред организму.
5. Диета для больных мочекаменной болезнью с нарушением обмена мочевой кислоты.
При нарушениях обмена мочевой кислоты развивается подагра, которая ведет к изменениям в суставах. В почках при этом образуются ураты – камни из солей мочевой кислоты. Чтобы предупредить камнеобразование,необходимо исключить из рациона больного продукты, богатые пуриновыми основаниями, из которых образуется мочевая кислота в организме. Это мясные и рыбные бульоны, рыба, мясо молодых животных, мясные субпродукты, грибы, арахис, бобовые, цветная капуста.
Рекомендуются: фрукты, овощи, ягоды, каши, яйца, хлеб, молочные продукты. Рыбу и мясо можно потреблять только в отварном виде.
Образуются ураты при кислой реакции мочи, следовательно, требуется ее ощелачивание, происходит это при употреблении молочно-растительной пищи, а также щелочного питья (слабощелочная минеральная вода.
Диета для больных мочекаменной болезнью с нарушением обмена щавелевой кислоты.
Нарушение обмена щавелевой кислоты ведет к образованию в мочевыводящих путях ее солей – оксалатов. Их образование не зависит от кислотности мочи. При этом нарушении обмена веществ из рациона необходимо исключить продукты, содержащие щавелевую кислоту (шоколад, какао, инжир, салат, шпинат, все молочные продукты), и ограничить употребление продуктов, содержащих много витамина С (цитрусы, шиповник и т. д. ). Также ограничиваются все блюда на основе желатина (студни, желе), копченые, острые блюда, приправы, соль.
В небольших количествах допускается употребление помидоров, лука, картошки, свеклы, моркови, черники и смородины. Остальные фрукты и овощи можно есть без ограничений. Способствуют очищению организма от оксалатов кизил, виноград, яблоки, груши, сливы.
Образование камней-оксалатов довольно часто сочетается с недостатком в организме магния. Поэтому можно порекомендовать пищу, обогащенную магнием: креветки, некоторые сорта рыбы (морской окунь, карп, камбала), бананы. Положительное влияние оказывают продукты, богатые витамином А (рыбная икра, рыбий жир) и В6 (креветки, бананы). Жидкость нужно принимать обязательно в больших количествах – соки, компоты, чай, вода и т. д.
Диета для больных мочекаменной болезнью с нарушением обмена фосфорной кислоты.
При нарушении фосфор-кальциевого обмена происходит повышенное выделение фосфорной кислоты с образованием камней в мочевыделительной системе. Нерастворимые соли выпадают при щелочной реакции мочи, поэтому требуется пища, подкисляющая мочу. В рационе должны быть жиры растительного и животного происхождения, рыба, мясо, яйца, горох, фасоль, каши из геркулеса и гречки, фрукты (яблоки), ягоды (брусника, клюква) и некоторые овощи (тыква).
Исключаются из рациона все остальные фрукты и овощи, молоко и молочные продукты. При этой диете предполагается много ограничений, поэтому рекомендуется в дополнение к ней прием витаминно-минеральных комплексов, не содержащих витамин D.
Будет здорово, если вы напишете комментарий:
Источник:
Рыбий жир: состав, свойства и польза, показания и противопоказания к применению рыбьего жира
Состав рыбьего жира
Рыбий жир содержит большое количество витамина А и витамина D.
А также олеиновую кислоту, которой в нём более 70 %, пальмитиновую кислоту (почти 25 %), полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 (около 5 %) и омега-3. Остальные вещества терапевтическое действие на организм не оказывают, так как содержатся в достаточно мизерных количествах, чтобы о них упоминать.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты – вот самое ценное составляющее рыбьего жира.
Польза рыбьего жира и показания к его применению
Противопоказания к применению рыбьего жира
1. Переизбыток в организме кальция и витамина D.
2. Активная форма туберкулеза легких.
3. Мочекаменная и желчнокаменная болезни.
4. Нарушенные функции щитовидной железы.
5. Хроническая почечная недостаточность.
6. Повышенная чувствительность к рыбьему жиру.
7. Острые и хронические заболевания печени.
8. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также заболевания желудочно-кишечного тракта – прием рыбьего жира может спровоцировать обострения.
9. Во время беременности и людям пожилого возраста, принимать рыбий жир нужно с осторожностью, не превышая курса.
10. Рыбий жир разжижает кровь и снижает её свертываемость, так что не рекомендуется принимать его перед операциями, при наличии незаживших ещё ран, порезов, ссадин.
11. Принимать рыбий жир следует не на голодный желудок, если только Вы не хотите получить расстройство пищеварения.
Правильный выбор препарата «Рыбий жир»
Виды рыб, специально выращиваемые для коммерческого предложения (макрель, тунец), не редко содержат в себе следы тяжелых металлов, в частности ртути. Конечно, любые продукты, приготовленные из такой рыбы, и тем более рыбий жир, содержащий накопленные в организме токсины, может серьезно повредить здоровью.
Хороший рыбий жир добывают из заполярного лосося. Вот только где найти такой рыбий жир.
Не секрет, в наше время невообразимых фокусов нам без зазрения совести могут предложить рыбий жир, добытый из рыбы, которая содержит самое минимальное количество омега-3. Поэтому выбирайте для себя добавку с рыбьим жиром, которая приготовлена методом молекулярной дифференциации, которой подвергаются лишь лучшие препараты, так как полезные жиры омега-3 выявляются в её процессе. Да и сами полезные свойства рыбьего жира при проведении молекулярной дифференциации улучшаются.
Побольше и из разных источников ищите информацию о производителе рыбьего жира в интернете.
Раньше рыбий жир добывался из тресковой печени, в которой, как известно, накапливаются не только витамины. Ухудшение экологической обстановки, в том числе и в водных просторах, не могло не повлиять на качество и свойства рыбьего жира, собирающего все токсические вещества.
Сейчас же всё чаще предпочитают добывать рыбий жир из мышц рыбы, причем рыбы разных сортов.
Такой препарат витаминов содержит поменьше, но зато он гораздо чище жира, получаемого из печени, и содержит не меньше полиненасыщенных жирных кислот. Что и сказывается на цене, которая немного повыше.
Информация о том, из мышечного или печеночного жира изготовлен препарат, должна содержаться на упаковке. «Ихтиеновое» или «Рыбье масло» — так обозначается мышечный рыбий жир.
Курс приема рыбьего жира
В год достаточно трёх курсов приема рыбьего жира длительностью в один месяц. Превышать курсы не следует. Нельзя длительно принимать печеночный рыбий жир, так как переизбыток витаминов А и D в человеческом организме нежелателен. И следует учитывать то, что нужно одновременно принимать витамин Е, который предотвратит окисление жирных кислот, содержащихся в рыбьем жире, которые разлагаются очень легко.
Мышечный рыбий жир можно принимать неограниченное время, до 6 капсул в день. Только полезных кислот в жире должно быть не менее 15 процентов, что должно быть указано на этикетке.
Отвратный запах и вкус рыбьего жира теперь не страшен. Капсулу можно легко проглотить, почти не почувствовав ни того, ни другого. А пользу получить…
Но если уж Вам никак не заставить себя проглотить капсулу с рыбьим жиром, тогда побольше ешьте рыбы. Вот только жиром богаты далеко не все виды рыб. Больше всего полиненасыщенных жирных кислот содержат скумбрия, сельдь иваси, сардина, осетровые, миноги, семга, каспийские лососи, палтус и угорь.
Получить необходимую дозу полиненасыщенных жирных кислот омега-3 можно не только принимая «рыбий жир» в капсулах, но и просто съедая 2-3 раза в неделю по 150 грамм жирной рыбы.
Лилия Юрканис
для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
Источник:
Витамины при мочекаменной болезни
Оставьте комментарий 8,101
Содержание
Лечение мочекаменной болезни подразумевает использование медикаментозных препаратов. Наряду с ними, специалисты назначают диету с повышенным уровнем содержания витаминов разнообразных групп. Витаминотерапия важна не только в качестве лечения, но и в профилактических целях. Эти вещества могут снизить симптоматику и боли при выходе камней. Однако врачи предупреждают: самостоятельное назначение и бесконтрольное применение витаминов способно привести к гипервитаминозу.
Дефицит витаминов может стать причиной развития мочекаменной болезни, а при вылечивании недуга — отразиться на скорости выздоровления.
Витамины при лечении камней в почках
Ретинол (витамин А)
Тиамин (витамин В1)
Рибофлавин (витамин В2)
Пиродоксин (витамин В6)
Пиродоксин оказывает позитивное влияние на обмен веществ, улучшает состояние нервной системы, уменьшает значение холестерина и повышает сократительную функцию миокарда. Показаниями к применению являются токсикоз при беременности, псориаз, железодефицитная анемия, морская болезнь и лишай. В педиатрии препарат назначают детям с аутизмом и повышенной тревожностью. Диагноз «камни в почках» предполагает употребление в пищу продуктов, которые содержат пиродоксин. К таковым относятся дрожжи, все виды злаков, мясо, морепродукты, цельное молоко и кисломолочные продукты.
Фолиевая кислота (витамин В9)
Витамины В9 принимают участие в окислительно-восстановительных действиях и отвечают за создание белых телец крови. Кроме этого, они играют важную роль при беременности: предотвращают преждевременные роды и формируют нервную трубку плода. Недостаток его приводит к ухудшению процесса фильтрации в почках, что способствует образованию песка и камней в почках. При регулярном потреблении фолиевой кислоты в виде компонентов пищи, дефицита удастся избежать. В достаточном уровне витамин имеется в дрожжах, злаках, бобах, апельсинах и бананах. Все виды мяса, а также печень, молоко, тунец и лосось богаты на этот элемент.
Цианокобаламин (витамин В12)
Цианокобаламин препятствует ожирению печени, обогащает клетки необходимым уровнем кислорода, повышает иммунитет, избавляет от бессонницы и выравнивает кровяное давление. Доктор назначает употребление элемента при проявлениях аллергии, нарушениях со стороны нервной системы, железодефицитной анемии у беременных и для восстановления в постинфекционный период. При использовании данного вещества камни в почках могут рассасываться и их выход проходит легче. Цианокобаламин содержится в соевых продуктах, дрожжах молоке, яйцах, домашнем мясе и устрицах.
Кальциферол (витамин D)
Основная задача вещества — обеспечить усвоение кальция, чтобы нормально развивались кости человека. Кроме этого, он поддерживает работу органов пищеварения и повышает восприимчивость организма к болезням сердца и кожи. Специалисты рекомендуют употреблять элемент при рахите, артрите, туберкулезе, панкреатите и гастрите. Самолечением заниматься рискованно, так как неправильная дозировка приема приводит к гипервитаминозу, что провоцирует камни в почках. На кальциферол богаты рыбий жир, икра, разнообразные травы, молоко и кисломолочные продукты.
Филлохинон (витамин К)
Филлохинон обеспечивает нормальную свертываемость крови. Его назначают при нарушениях функции печени, для беременных в качестве профилактики кровотечения, а также для быстрого восстановления костной ткани после операций или переломов. При недостаточном уровне филлозинона в организме, происходит нарушение в работе почек, результатом которого становится мочекаменная болезнь. Чтобы обеспечить достаточное количество вещества в крови, необходимо ввести в ежедневный рацион такие продукты, как шпинат, капуста, печень, помидоры и листья салата.
Витамин Р (биофлавоноид)
Данное вещество благотворно влияет на стенки сосудов, способно приводить к нормальным показателям кровяное давление и сердцебиение, обладает свойством снимать отечность и уменьшать болевые ощущения. Также элемент воздействует на почки, регулируя мочеобразование и вывод желчи. Камни почек под воздействием этого витамина рассасываются и покидают организм с минимальной болезненностью. В профилактических целях прием препарата не менее результативен. Максимальное его содержание выявлено в зеленом чае, горошке, плодах шиповника, вишне и лимоне.
Витамин U (метилметионин)
Метилметионин хорошо поможет восстановиться тканям мочевого пузыря, благодаря своим свойствам.
Обладает способностью восстанавливать слизистые оболочки органов. Чаще всего специалисты его назначают при наличии язв желудка или кишки. Также вещество выполняет функцию антидепрессанта. Особой симптоматики при нехватке этого элемента в организме нет. Используется он как вспомогательный препарат при лечении. Основное количество вещества попадает в организм вместе с капустой, луком, редисом и другими овощами. Кроме этого, содержится он в молоке и в сыром яичном желтке. Следует учитывать, что при воздействии высоких температур его уровень в продуктах уменьшается.
Никотиновая кислота (витамин РР)
Лечебные свойства никотиновой кислоты включают в себя благотворное воздействие на нервную систему и сердце, а также непосредственное участие в обменных процессах организма. Кроме этого, вещество приводит в норму значение холестерина в крови и выводит токсины. Элемент способствует выработке ферментов, необходимых для пищеварения и для нормального функционирования печени. Нехватка этих витаминов провоцирует нарушения в почках. К продуктам, в которых имеется витамин РР, относятся:
Аскорбиновая кислота (витамин С)
Аскорбиновая кислота представляет собой один из наиболее важных элементов для организма человека. Она участвует в образовании большого количества гормонов, укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами. Кроме этого, вещество способствует регенерации тканей органов, костей и хрящей. Неправильная дозировка и прием приводят к гипервитаминозу, а также могут спровоцировать образование песка в почках. Для предотвращения появления оксалатных камней в день разрешено до 4 грамм вещества. Оксалатно-кальциевые камни не зависят от употребления витамина. Что касается других видов образований, то для их предотвращения специалисты советуют принимать иные группы веществ. Элемент содержится во многих продуктах: цитрусовых, землянике, дыне, хурме, шпинате, брокколи и конском молоке.
Рыбий жир (омега-3)
Рыбий жир состоит из множества витаминов и жирных кислот. Такой состав определяет его лечебные свойства. Прежде всего это профилактика атеросклероза, восстановление поврежденных кожных покровов, восстановление глаз после болезней и заживление ран после воспалений кишечника. Употребляя рыбий жир, следует прекратить прием других витаминов. Такие применения могут спровоцировать гипервитаминоз. Рыбий жир в достаточном количестве содержится в семге, треске и лососе. Однако, следует помнить, что в рыбе, выращенной на фермах, содержание полезных веществ меньше, чем в выросшей в естественных условиях. Кроме этого, рыбий жир есть в льняном масле, орехах и соевых бобах. Людям с камнями или песком в почках применять вещество можно лишь после назначения врача. В противном случае могут возникать негативные последствия.
Микроэлементы
Кальций Ca
Потребность организма в кальции нельзя переоценить. Он принимает участие в формировании и развитии костей, волос и зубов, выводит из организма соли металлов и токсины, а также оказывает антиаллергическое и антистрессовое действия. Этот микроэлемент необходим человеку на протяжении всей жизни. Особенно в кальции нуждаются будущие мамы и дети первого года жизни. Кроме этого, кальций предотвращает формирование оксалатных камней в почках. Основными источниками микроэлемента являются молоко и продукты на его основе. Кроме этого, кальций содержится в бобовых, орехах, маке и крапиве.
Микроэлемент калий K
Элемент магний Mg
Микроэлемент принимает участие во всех внутренних обменных процессах организма. От магния зависит нормальное функционирование многих органов и систем. Он помогает организму бороться с вирусами, создавая антитела, оказывает успокаивающий эффект и влияет на свертываемость крови. Многие элементы и магний, в том числе, содержатся в организме в малых количествах. Как результат, они могут приводить к формированию камней и песка в почках. Для предупреждения развития болезни необходимо ввести в ежедневное меню продукты, содержащие микроэлемент. К таковым относятся хлеб, орехи, гречка, соя и фасоль.
Источник:
Чем полезен рыбий жир
Польза рыбьего жира давно доказана учеными. И постоянно находятся новые и новые варианты положительного влияния рыбьего жира на организм человека. Так, например, биологи из Японии пришли к выводу, что рыбий жир, обогащенный кислотами омега-3, является эффективным средством для сжигания калорий. При употреблении этого «продукта» процесс жирового метаболизма протекает более интенсивно. Поэтому применение рыбьего жира может приводить к потере веса до 1,5 кг. Но кроме сжигания калорий, рыбий жир активизирует липиды, включая карнитин, цитохром и энзим.
Данные этого исследования подтвердили полезность в рыбьем жире полиненасыщенных кислот Омега-3 не только для профилактики заболеваний сердца и сосудов, но и для снижения риска развития заболеваний, которые связаны с избыточным весом.
Но польза рыбьего жира этим не ограничивается. Итак, давайте разберемся чем полезен рыбий жир .
Прием рыбьего жира при беременности способствует повышению развития координации будущего ребенка. Как известно, в состав рыбьего жира входят жирные кислоты Омега-3, а при сочетании с жирными кислотами Омега-6 (содержатся в растительных маслах) они оказывают положительное влияние на весь организм человека. А при беременности — на мозг и зрение плода.
Но не стоит забывать, что при беременности применение рыбьего жира лучше согласовывать со своим врачом.
Рыбий жир может применяться, как профилактика аллергии. Это связано с тем, что в его состав входит витамин А, который способствует укреплению оболочек клеток. При развитии аллергии важна чувствительность клеток эпителия к гистамину. Как только к этому или другим биологически активным веществам повышается чувствительность клеток, любое даже маленькое действие раздражающего химического вещества способно вызвать аллергическую реакцию. Вот поэтому рыбий жир при склонности к аллергии незаменим.
Рыбий жир полезен не только для здоровья, но и для красоты. Он улучшает состояние кожи и волос. Причем на волосы рыбий жир может воздействовать не только снаружи, но и изнутри. Его можно использовать в масках для волос. Например, при секущихся кончиках поможет теплый компресс из рыбьего жира и растительного масла (репейное, жожоба. сасанква). Подробнее про уход за волосами с помощью рыбьего жира написано в этой статье .
Своими свойствами рыбий жир обязан не только полиненасыщенным жирным кислотам 0мега-3, но и витаминам А и D. Витамин А оказывает положительное воздействие на кожу и слизистые оболочки. Благодаря этому витамину человек может хорошо видеть в сумерках и различать цветовую гамму. Если в организме наблюдается нехватка витамина А, то кожа и слизистые оболочки становятся сухими, а волосы и ногти хрупкими и ломкими.
Витамин D незаменим тем, что благодаря ему усваиваются минералы кальций и фосфор, он способствует росту костей. Именно поэтому витамин D незаменим для маленьких детей.
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 являются незаменимыми для организма человека, потому что благодаря им вырабатываются простагландины, которые оказывают противовоспалительное действие. Жирные кислоты Омега-3, как было сказано выше, помогают жиру правильно усваиваться, способствует расширению кровеносных сосудов, уменьшению риска образования тромбов. Самое главное — жирные кислоты Омега-3 не синтезируются организмом, а только поступают с пищей.
Стоит отметить, что своими уникальными свойствами рыбий жир обладает как раз из-за сочетания этих трех элементов.
Подводя итог можно отметить, что рыбий жир по сути является лекарственным препаратом, поэтому принимать внутрь его надо по следующим показаниям:
— авитаминоз (недостаток) витаминов A и D
— частые простудные заболевания
— нарушение роста костей, зубов
— снижение зрения в сумерках и ночью
— сухость кожи
— ломкость волос, ногтей
— профилактика атеросклероза
— раны, ожоги кожи и слизистных оболочек (применяется местно)
Противопоказания к приему рыбьего жира :
— гипервитаминоз (переизбыток) витамина D и кальция
— повышенная чувствительность к рубьему жиру
— хроническая почечная недостаточность
— желчекаменная и мочекаменная болезнь
— нарушения функции щитовидной железы
С осторожностью принимать рыбий жир следует при следующих заболеваниях:
Источник:
Рыбий жир для суставов
Многих из нас в детстве мамы кормили рыбьим жиром, аргументируя это тем, что продукт очень полезен. Однако рекомендован он не только детям, но и взрослым, особенно тем, кто страдает от болей в суставах. Сегодня речь пойдет о том, как принимать рыбий жир, чтобы забыть о проблемах с суставами на долгое время.
Чем полезен рыбий жир для суставов
Для того чтобы наши суставы не давали о себе знать ноющими болями, необходимо о них заботиться. Лучшей профилактикой станет включение рыбьего жира в свой рацион. Особенно необходим этот продукт в зимнее время, когда в организме возникает дефицит витамина D. Летом от употребления жира следует отказаться, поскольку переизбыток витаминов также не ведет ни к чему хорошему. Вместо того чтобы летать, забыв о проблемах с суставами, вы ощутите слабость в мышцах, чувство тошноты, сонливость.
Высокая польза рыбьего жира для суставов объясняется тем, что в его состав входят жирные кислоты Омега-3. Именно они оказывают защиту суставам, сводя к минимуму действия вредных ферментов, способствующих разрушению хрящей. Содержится в рыбьем жире витамин А. Он играет одну из главных ролей в развитии многих типов клеток и тканей, в частности, участвует в созревании хондроцитов – клеток, формирующих хрящевую ткань и отвечающих за рост костей. Помимо этого в рыбьем жире есть вещества, которые уменьшают воспаление суставов и сохраняют их здоровыми.
Как принимать рыбий жир
Суточная норма рыбьего жира для взрослого человека составляет полторы чайные ложки. Этот объем нужно разделить на три равные части и принимать в качестве добавки к основной пище. Обратите внимание: ни до еды, ни после, а строго во время приема, в противном случае ваш желудок будет крайне недоволен. Длительность курса – месяц. После следует сделать перерыв такой же длительности и повторить прием.
К счастью, сегодня на прилавках аптек встречается рыбий жир в капсулах. Употреблять его в таком виде намного приятнее, чем с ложечки, а эффект точно такой же. Британские ученые доказали, что ежедневное употребление всего одной капсулы рыбьего жира избавит от артрита.
Прием рыбьего жира в традиционном виде или в виде капсул, вовсе не значит, что от рыбного меню можно отказаться. В целях профилактики как минимум дважды в неделю нужно баловать себя блюдами из лосося, тунца и форели.
Рыбий жир: противопоказания
Рыбий жир – уникальный по своим свойствам продукт. Однако перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку есть состояния, когда от жирка придется отказаться. К таковым относятся:
- витамины A, D, E;
- эфиры жирных насыщенных кислот (в основном, олеиновой и пальмитиновой);
- полиненасыщенные жирные кислоты группы омега-3: докозагексаеновая (DHA), докозапентаеновая, эйкозапентаеновая (EPA).
- «A» благотворно влияет на зрение и состояние кожи;
- «E» повышает иммунитет и подпитывает сердечно-сосудистую систему;
- а легендарный «D» улучшает усвоение кальция и укрепляет костную ткань.
- индивидуальной непереносимости;
- заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- заболеваний щитовидной железы.
А еще не рекомендуется принимать его натощак, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварительной системы.
Меняем излишки жира на красивые мышцы
Есть еще одно очень важное свойство полиненасыщенных кислот группы омега-3: с их помощью можно избавиться от избыточных жировых отложений. Как это происходит, толком не изучено, но некоторые эксперименты, проведённые в этой области, показали, что DHA не дает жиру откладываться «про запас». Кислоты группы омега-3 ингибируют переработку «плохих» жиров, и те выводятся из организма в непереваренном состоянии.
Однако чуда здесь ожидать не стоит: ограничившись лишь приемом рыбьего жира былую стройность вернуть невозможно. Только в разумном сочетании с диетой можно будет добиться определенных результатов. А если еще при этом вести исключительно здоровый образ жизни, не забывать делать зарядку по утрам, стараться больше ходить пешком, то уже через месяц «уйдут» 4-5 килограммов.
Голодать при этом никого не заставляют, главное – во всем соблюдать умеренность, не переедать и выбросить из рациона такую «необязательную» и неполезную еду, как сахар, мучные изделия, консервы, жареные, жирные, копченые блюда. Меню может быть следующее:
Завтрак: любая каша (за исключением манной), чай (можно и зеленый ). Обед: вегетарианский борщ, нежирная рыба (отварная или запеченная), гарнир – овощи, свежевыжатый сок. Полдник: обезжиренный йогурт, фруктовый или овощной салат. Ужин: омлет, молочная каша. Перед сном выпить кефир.
Перед каждым приемом пищи нужно принимать по 0,5 г рыбьего жира.
Косметология с рыбьим жиром
Применяется этот целебный продукт и в домашней косметологии по причине его чрезвычайной полезности. Рецепт маски, улучшающей цвет кожи лица и разглаживающей мелкие морщинки:
- 1 чайная ложка рыбьего жира;
- 1 чайная ложка меда;
- 1 столовая ложка воды.
- Тромбофлебит.
- Частое возникновение ОРЗ, гриппов и простуд.
- Улучшение состояния кожи, ногтей и волос.
- Лечение рахита.
- Зрительные проблемы. Пониженная способность различать цветовые гаммы или видеть в сумерках.
- Профилактика и лечение атеросклероза.
- Улучшение и ускорение костной ткани и зубов.
- Лечение ран и ожогов.
- Повышение и укрепление иммунной системы организма.
- Увеличение щитовидной железы.
- Гипервитаминоз – повышенное содержание витамина D и кальция.
- Аллергия или слишком высокий уровень чувствительности к рыбьему жиру.
- Наличие желчнокаменной и мочекаменной болезни.
- Бурый – не рассчитан на употребление в пищу, применяется преимущественно для производства смазок.
- Желтый – тоже не является лекарственным препаратом, используется в медицинских нуждах после многократной очистки и обработки.
- Белый с желтоватым оттенком – именно такой жир можно принимать внутрь. Если, конечно, вас не отпугнет его аромат.
- Благодаря содержанию витамина А ускоряется процесс роста и восстановления клеток кожи, слизистых и зрительных пигментов, обеспечивается защита эпителиальным тканям. Дефицит этого витамина в организме проявляется ухудшением состояния кожи, волос и ногтей.
- Входящий в его состав витамин D снимает повышенную возбудимость нервной системы, помогает устранить судороги икроножных мышц, способствует усвояемости кальция и фосфора и укреплению костной структуры.
- Омега-3 и омега-6, олеиновая и пальмитиновая кислота – именно эти компоненты делают рыбий жир таким ценным препаратом. Они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, аритмии, тромбоза, диабета, заглушают воспалительные процессы, выводят «плохой» холестерин, способствуют образованию соединительных тканей, миелиновой оболочки нервных волокон и клеточных мембран, улучшают циркуляцию крови. Преимуществом капсульной формы служит и то, что кислоты омега-3, быстро окисляющиеся на открытом воздухе, боле защищены от этого в капсуле.
Люди среднего возраста еще помнят то время, когда купить рыбий жир в аптеке было практически…
Как пить рыбий жир, чтобы он принес пользу здоровью?
Люди среднего возраста еще помнят то время, когда купить рыбий жир в аптеке было практически невозможно. Тем, кому это средство было крайне необходимо для лечения, доставали его всякими окольными путями и хранили чаще всего в больших замасленных банках и бутылках. Сегодня полезный и нужный продукт рыбопереработки выпускается в удобных фармакологических формах, однако вопрос о том, как принимать рыбий жир, у многих до сих пор вызывает сомнения.
Основные полезные свойства рыбьего жира заключаются в том, что он становится для организма регулятором витаминно-кальциево-фосфорного обмена. Натуральный рыбий жир богат витамином A и незаменимыми полиненасыщенными кислотами омега-3. В процессе фармакологической обработки его дополнительно обогащают еще и витамином D.
При недостаточном поступлении витамина A в организм ухудшается сумеречное цветовое зрение, замедляются темпы роста и восстановления кожи, намечается ее склонность к сухости и шелушению, начинают ломаться и слоиться ногти. Рекомендуется применятьрыбий жир для волос тем, у кого они выпадают в критических количествах, теряют естественный блеск и эластичность, секутся и электризуются при малейшем внешнем воздействии.
Полноценная «подпитка» витамином D особенно важна для маленьких детей, так как именно он обеспечивает проникновение в костные ткани фосфора и кальция. Нарушения фосфорно-кальциевого обмена оборачиваются развитием рахита и деформацией костей. У взрослых людей недостаток витамина D может проявиться в виде повышенной нервозности и частых судорогах в икроножных мышцах.
А ценность полиненасыщенных кислот омега-3, прежде всего, определяется по их способности расширять кровеносные сосуды, снижать риск образования тромбов, а также нормализовать усвоение жиров в организме.
В каких случаях необходимо принимать рыбий жир?
Показаниями к применению рыбьего жира служат следующие нездоровые явления:
- рахит и недостаток витамина D в организме;
- ярко выраженный дефицит витамина A, в том числе – проблемы с ростом костей, ломкость зубов, хрупкость и расслоение ногтей, сухость кожи и волос;
- подверженность ОРЗ и явная необходимость поднять иммунитет;
- долго незаживающие раны, в том числе следы от термических и химических ожогов на коже и слизистых оболочках;
- тромбофлебит или риск его развития;
- необходимость улучшить память и внимание, а также избавиться от частых депрессивных состояний;
- атеросклероз;
- различные глазные заболевания;
- кожные заболевания вроде экземы на руках, причины которой иногда упираются именно в недостаток витаминов;
- замедленный рост костей и зубов.
Кому нельзя принимать рыбий жир?
Несмотря на то, что рыбий жир считается почти безвредной биологически-активной добавкой к пище, у него есть ряд противопоказаний – пусть и небольшой, но требующий предельного внимания. Нельзя употреблять рыбий жир людям, страдающим избыточной функцией щитовидной железы. В группу риска входят и те, у кого в почках или желчном пузыре обнаружены камни – уратные, оксалатные и другие.
Причиной для отказа от рыбьего жира может быть и повышенная чувствительность к этому продукту, связанная с аллергическими реакциями. Достаточно редко приходится сталкиваться с симптомами гипервитаминоза D, то есть повышенного его содержания, а также с переизбытком кальция в организме, но оба этих случая тоже становятся поводами для того, чтобы на рыбий жир было наложено «табу».
Основные правила приема рыбьего жира
Если рыбий жир продается в капсулах, то его принимают в соответствии с инструкцией на упаковке: в зависимости от величины капсул, норма колеблется от двух до шести штук на прием. Интенсивность курса зависит от того, какое именно заболевание лечится: лучше всего определять длительность употребления рыбьего жира вместе с врачом.
Жидкий продукт, расфасованный по флаконам и бутылям, чаще всего пьют с ложки, и стандартная норма потребления для взрослого человека в этом случае составляет 25-30 мл в день. Пить рыбий жир следует не «до» и не «после» приема пищи, а во время него. Целесообразно это делать в то время, пока вы перекусываете овощными салатами или едите первое блюдо.