Содержание
- 1 Почему при подагре нельзя есть малину?
- 2 Брусника при болезнях почек
- 3 Польза брусники
- 4 Как заготавливают бруснику?
- 5 Как применять?
- 6 Морс из брусники
- 7 Кому нельзя?
- 8 Питание при камнях в почках
- 9 Общая информация
- 10 Диета при оксалатах камнях
- 11 Диета при осложнении фосфатных камней
- 12 Правильное питание при уратно оксалатных камнях
- 13 Рецепты блюд
- 14 Что если пренебречь рекомендациями?
- 15 Диета при камнях в почках, меню
- 16 Что такое мочекаменная болезнь
- 17 Примеры меню диеты при камнях в почках:
- 18 Диета при оксалатных камнях в почках
- 19 Диета при уратных камнях в почках
- 20 Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
- 21 Камни в почках: симптомы, лечение
- 22 Причины образования камней в почках
- 23 Классификация почечных конкрементов
- 24 Механизм образования камней в почках
- 25 Симптомы камней в почках
- 26 Диагностика почечнокаменной болезни
- 27 Камни в почках: лечение
- 28 Диета при оксалатах в моче
- 29 Основные принципы и правила диеты при оксалатных камнях в почках
- 30 Чем полезна малина и какими витаминами богата?
- 31 В чем заключается польза листьев малины?
- 32 Малина — польза и вред всеми любимой ягоды
Почему при подагре нельзя есть малину?
Малина при подагре должна употребляться очень осторожно, поскольку в ягодах содержатся пурины. При проблемах с почками и обострении мочекаменной болезни употребление пуриносодержащих продуктов может привести к развитию этого серьезного заболевания.
Можно ли есть малину при подагре? Врачи рекомендуют свести употребление данного продукта до минимума. Следует отметить, что малина запрещена при проблемах с ЖКТ (язве, гастрите). Малиновый сок или морс можно употреблять только в разбавленном виде. Люди, страдающие подагрой, должны избегать пищи, повышающей уровень мочевой кислоты в крови, в том числе малины. Следует придерживаться диеты № 6, устраивать разгрузочные дни, отказаться от алкоголя.
Помимо малины, нельзя включать в рацион больного подагрой калину, в которой тоже содержится большое число пуриновых соединений. Необходимо учесть, что малина и калина относятся к продуктам с мочегонным действием, а при подагре клетки организма следует не обезвоживать, а наполнять водой. Естественно, если больному захочется съесть несколько ягод малины на десерт или выпить чашечку калинового чая, можно сделать исключение.
Диагностировать подагру просто, – для этого необходимо сдать анализ крови на содержание в организме человека мочевой кислоты. В развитии заболевания играет роль постоянное переедание продуктами, содержащими пуриновые соединения. Из других факторов, провоцирующих заболевание, можно отметить наследственную предрасположенность, а также малоподвижный образ жизни.
Малина при подагре входит в число запрещенных продуктов, несмотря на то, что процентное содержание пуринов в ягодах довольно низкое. Однако при употреблении малины в больших количествах концентрация мочевой кислоты существенно повышается, а это, в свою очередь, приводит к ухудшению состояния больного.
Брусника при болезнях почек
Содержание
О бруснике, пожалуй, слышал каждый. Этот маленький полукустарник, размеры которого не превышают двадцати сантиметров. Растет он в тундре, а также в поясах с умеренным климатом. Самое ценное в бруснике это, конечно же, ягоды.
Интересным историческим фактом является то, что бруснику пытались вырастить в больших масштабах еще во времена царствования на Руси Елизаветы, дочери Петра Первого. Примерно с шестидесятых годов двадцатого века культивирование этого растения стали осуществлять в промышленных объемах.
Польза брусники
Эта ягода просто кладезь витаминов, в ней содержатся и витамины группы В, витамин С, витамин А, что позволяет применять брусничник при снижении остроты зрения. Еще в бруснике множество антисептических веществ, минералов, органических кислот, пектинов. Важное ее свойство – это способность к усилению оздоравливающего действия антибактериальных лекарственных средств.
Именно поэтому брусника рекомендована при различных инфекциях, в период реабилитации после заболеваний. Используют этот полукустарник при проблемах с желудком, поджелудочной железой, артериальной гипертензии. Способен брусничник и удалять радиоактивные вещества из организма.
Одним из неоспоримых целебных свойств этого растения является положительное воздействие на почки. Брусника для почек в качестве лекарства используется уже много лет. Объясняется такое ее применения содержанием множества противомикробных соединений в ее составе (в том числе вещества арбутина, бензойной кислоты), которые способствуют подавлению бактерий, вызывающих болезни в почечной ткани.
Отвар из брусничника способен растворять камни и способствовать их выведению из организма естественным путем. Также растение производит мочегонный эффект, что повышает его ценность в плане терапии болезней почек.
Как заготавливают бруснику?
Не всем удается провести заготовку собственноручно, но если такая возможность есть, то упускать ее не стоит. Ведь брусника так полезна. С целью лечения почек. как правило, используют плоды и листья. Но все же, когда растение собирают сугубо для своих нужд, то лучше выбирать ягоды.
Важно не использовать механических приспособлений для сбора, они могут нанести повреждения бруснике. Если ягоды собираются согласно правилам, то и хранение их будет долгим. Проходит оно в основном в сухом и холодном месте.
Что же касается листьев, то оптимальное время для сбора это весна. В то время, когда брусничник цветет, в нем наибольшее содержание полезных веществ. Однако есть одно но, при сборе листьев можно повредить побеги. Поэтому сбор листьев можно провести и зимой, в это время в листовой части мало влаги и она отлично хранится. Листья сушат, избегаю солнечных лучей.
В аптеке можно купить готовые измельченные листья брусничника
Как применять?
Лечение брусникой очень эффективно при заболевании почек, но стоит согласовать его с врачом, ведь при острых патологиях одного этого растения будет мало. Употреблять бруснику можно в виде ягод, отвара, морса. Цельные ягоды очень хороши в плане профилактики болезней. А вот при необходимости в экстренной помощи незаменим отвар.
Рецепт №1
Рецепт №2
Рецепт №3
Еще одним распространенным народным способом применения брусники при камнях в почках. 100–150 гр брусничника заливают двумя литрами воды, настаивают три часа, потом добавляют полстакана водки. Далее все это нагревается на воде 20 минут. Применять остуженный отвар необходимо в объеме сто грамм за тридцать минут до приема пищи.
Рецепт №4
Средний курс приема настоя и отвара брусники при болезнях почек это 10 дней. Время между курсами не менее месяца. Чтобы брусничный отвар или настой был более вкусным к нему можно добавить немного имбиря, лимона, корицы, меда.
Рецепт №5
Брусничное варенье не менее полезно, чем морс или отвар, однако не подойдет людям с сахарным диабетом
Морс из брусники
Брусничный морс обладает отличным свойством борьбы с камнями и песком в почках. Готовить его достаточно просто, напиток получается очень вкусный и ароматный. Итак, для приготовления понадобится килограмм ягод, триста грамм сахара. Если же нравится мед, то его вполне можно использовать в качестве подсластителя.
Также необходимо взять два с половиной литра воды. Все ингредиенты должны подвергнуться кипячению, далее морс остужается, в него можно добавить немного гвоздики для вкуса. Важно знать, если вместо сахара используется мед, то класть его в морс нужно уже после кипячения, так мед сохранит все свои полезные свойства. Морс нужно настоять в течение суток.
Еще один способ приготовления морса. Из ягод брусники выжимают сок. Около 100 мл заливаем в отдельную посуду и разбавляем 300 мл воды. Пить по 100 мл в день трижды до еды.
Кому нельзя?
К сожалению, брусника полезна не всем. Стоит знать о тех, болезнях, при которых ее употребление запрещено. Итак, бруснику не стоит применять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при аллергии на компоненты растения, при гастрите, при хронической почечной недостаточности в тяжелой степени.
Не стоит покупать бруснику у незнакомых людей, ведь возможно ее собрали в радиоактивных местах
Не стоит давать брусничный отвар детям до двенадцати лет. При вынашивании малыша употребление брусничных отваров, настоев, морсов допустимо после консультации доктора. Осторожным стоит быть и людям с низким артериальным давлением.
Природа дарит человеку множество целебных и удивительных растений. Брусника, несомненно, одна из них. Применяйте ее круглый год и заметите, как ваш организм будет благодарен.
Источник:
Питание при камнях в почках
Оставьте комментарий 13,498
Общая информация
Для полноценного выздоровления врачи рекомендуют безукоризненно придерживаться здорового режима дня и диетического рациона. Для достижения устойчивого результата на длительный срок требуется соблюдение правильно составленной диеты. Стоит учесть, что диетический режим нужно разрабатывать индивидуально, исходя от вида каменных образований в почках у конкретного человека.
Важно понимать, что грамотно составленный диетический рацион позволит избежать хирургического вмешательства и осложнений.
Правильный режим приема пищи. Полезнее трапезі делить на 5—6 приемов, при этом избыток пищи и, наоборот, суточное голодание строго запрещено, а ужин должен быть за 3—4 часа до отхода ко сну. Способы тепловой обработки пищи. Допускаются все виды термической обработки, за исключением жарки на животном или растительном масле, что можно заменить запеканием в духовке. Температура блюд. Еда должна быть оптимальной температуры — 15—60°С; Употребление соли. Разрешено до 5-ти грамм, так как избыток провоцирует рост количества конкрементов и повышение артериального давления. Для уменьшения негативного воздействия на организм поваренную соль полезно заменить морской. Ограничение пищи с высоким содержанием витамина С, так как в повышенных дозах он вреден для почечнокаменного заболевания.
Вернуться к оглавлению
Значение диетического питания
Диета поможет вывести из почек небольшие накопления соли.
Роль здоровой диеты трудно переоценить, так она позволяет:
предупредить дальнейшее появление конкрементов и их расщепление; удалять из почек накопления солей и прочих небольших образования; снижать массу тела и бороться с избыточным весом; нормализовать функции пищеварительных органов и сердечно-сосудистой системы; минимизировать риски развития воспалительных процессов в мочевыводящих путях.
Запрещенные продукты
Грамотная диета при болезни почек — оптимальная комбинация из допустимых продуктов с минимизацией употребления запрещенных блюд или полным отказом от приема в пищу. Список запрещенных ингредиентов возглавляют те, что отличаются высоким уровнем пуринов: еда, богатая животными белками и насыщенными жирными кислотами.
При наличии камней в почках людям противопоказано питаться следующей едой:
«быстрые углеводы»: печенье, варенье, слоеные десерты с джемом, пирожные с кремом, сдоба, халва; жирные бульоны и супы на основе мясных бульонов; жирная мясная и рыбная продукция; морские коктейли; колбасные изделия (с учетом низкокалорийных и молочных); заливное, желе; цитрусовые (из-за высокого содержания витамина С); некоторые виды зелени — щавель, петрушка, ревень; закуски, заправленные острыми соусами или пряностями; яйца, полностью исключаются яичные желтки; сыры с высоким содержанием соли и приправ; кислые ягоды (например, смородина, клюква, малина); различные копчености; кофе, чай и какао; бобы.
Разрешенные продукты
Употребление продуктов богатых витамином В способно ускорить процесс выведения оксалатов и уратов.
Терапевтическое меню должно состоять преимущественно из ингредиентов, что ощелачивают мочу и растворению оксалатных или уратных камней. Рацион составляют овощи, фрукты и нежирная молочная продукция с живыми бифидобактериями. Исключение — отдельные ситуации, когда у пациента фосфатурия и лечение требует специального формирования «кислой» среды.
Нужно налегать на еду с высоким содержанием витаминов группы В, способствующих выведению из почек оксалатов и уратов. Усилить желаемый эффект позволит пища с высоким содержанием витамина А. Эти продукты не только полезны для организма, но и обеспечивают восстановление кожного покрова слизистой оболочки почек и мочевыделительной системы.
Перечень ингредиентов, которые можно кушать:
цельнозерновой хлеб; разнообразные свежие овощи; каши, но в ограниченном количестве; сухофрукты (калий для нормализации водно-солевого обмена); мясо курицы и индейки (желательно, грудинка); макароны из твердых сортов пшеницы; нежирная рыба (хинтай, треска); растительные масла в ограниченном количестве; салаты с добавлением моченых или квашеных овощей; кисломолочная продукция; неконцентрированный кофе или черный чай с лимоном; овощные соусы (например, сотэ баклажанное, томатный, луковый); натуральные сладости (цветочный мед или пыльца, пастила, яблочный мармелад); неострые сыры.
При почечных болезнях жиры животного происхождения заменяются растительными маслами и грубой клетчаткой, что позволяет организму избежать формирования солевых и жировых отложений, а также нормализовать работу кишечника.
Рекомендации по питьевому режиму
Правильное соблюдение питьевого режима ускорит процесс выздоровления.
Если у человека нет индивидуальных причин по ограничению объема выпитой жидкости за сутки, то нужно выпивать 2 литра в день. Противовоспалительными свойствами отличаются минеральные воды с пониженным содержанием солей и химических веществ, а также разнообразные отвары на основе лекарственных трав и чаи. При песке в почках советуют готовить травяные настои на основе листьев земляники, плодов шиповника, березовых почек или стеблей петрушки. Перед приготовлением собственного сбора или употреблением аптечного средства необходимо ознакомиться с противопоказаниями.
Диета при оксалатах камнях
Одним из распространенных веществ, вызывающих метаболические процессы в организме человека, называют щавелевую кислоту, что оказывает негативное влияние на образование нерастворимых солей или оксалатов. Основная причина, что объясняет, почему образовываются оксалатные камни в почках, — отсутствие нормального количества воды в организме, или, другими словами, обезвоживание. Поэтому следует пить 2—3 литра чистой или слабоминерализованной воды в день, также в учет объема жидкости идут подкисленные морсы и компоты, но без жидкости в супе или бульоне.
Еще одной причиной обильного образования щавелевой кислоты в микрофлоре внутренних органов считается употребление продуктов темно-зеленого, фиолетового, красного цвета, поэтому диета при оксалатах должна содержать:
Каждый составляет свое индивидуальное меню в рамках разрешенных продуктов.
Завтракают свежеприготовленным морковно-яблочным фрешем, небольшой порцией овсянки без сахара с сухофруктами и куском сливочного масла до 10-ти грамм. На ленч полезен жирный творог или нежирный кефир. Обедают легким овощным супом, цельнозерновым хлебом, компотом из свежих или сушеных фруктов. Полдничают фруктовой нарезкой или салатом, заправленным натуральным йогуртом. Ужинают отварным мясом с макароны, капустным салатом, киселем из кислых ягод.
Лечебная диета при уратных камнях, назначенная врачом, позитивно влияет на растворение и выведение образований из почек. При воспалении больному нельзя употреблять алкоголь, копчености и всевозможные консервации. Профилактическому действию при уратах способствует обильное употребление зеленых яблок, винограда, черной смородины, арбузов, очищенной воды.
Рекомендуется увеличить рацион крупами, сухофруктами, цельнозерновым хлебом и исключить употребление «еды скорого приготовления», кондитерских изделий, консервов.
При уратных камнях в почках в утренний прием пищи желательно употребление свежевыжатого морковно-яблочного яблока, гречневой каши. В дообеденный период выпивают компот из сухофруктов и съедают пшеничные сухарики. В обеденное время едят котлету на пару из нежирного мяса, морковно-капустный салат с зеленью, свежевыжатый огуречный сок. Полдничать полезнее стаканом зеленого чая без сахара, бутербродом из хлеба с добавлением несоленого сыра. В вечернее время ужинают винегретом без свеклы, порцией отварной рыбы 100—150 грамм, фруктовым компотом.
Диета при осложнении фосфатных камней
При сильной зашлакованности фосфатными камнями нужно ограничить употребление молочных продуктов.
Главными факторами, которые определяют уровень сильной зашлакованности фосфатными камнями, выступают:
инфекционные болезни; острая почечная недостаточность; гидронефротическая трансформация почки; хроническая почечная (запущенная стадия) недостаточность; сморщивание органа; почечные колики.
Поэтому больному стоит ограничивать употребление:
сметаны; орехов; яиц; свежих овощей и фруктов; солений, копченостей; сыра, молочных каш; хлебобулочных изделий; алкоголя, острых соусов и приправ.
Примерное меню на один день
В утренний рацион включается употребление свежевыжатого фруктового нектара, пшенной каши, морковного салата. В дообеденный период выпивают ягодный кисель и съедают одну порцию несладкого яблочного пирога. В обеденное время едят отварную курицу, рагу, зеленый или черный чай без подсластителей. Полдничать разрешается ленивыми варениками, заправленными сметаной. В вечернее время ужинают запеченной нежирной рыбой, вареным картофелем в мундире, салатом из огурцов, зелени и пекинской капусты.
Правильное питание при уратно оксалатных камнях
Процесс выведения оксалатных камней полностью исключает из рациона вредную пищу.
Терапевтическое питание при уратно-оксалатных камнях аналогично общей диете при почечнокаменном недуге. Из рациона полностью исключаются животные жиры, полуфабрикаты, субпродукты и выпечка из сдобного и слоеного теста. Показано употребление в пищу сыров, фруктов, овощей, каш, нежирных супов. Также врачи при смешанных камнях рекомендуют обильное питье чистой воды, фруктовых фрешей, травяных чаев и настоек на кожуре фруктов.
Правильно питаться важно, если в почках человека возникли камни или вероятно развитие в будущем почечнокаменной болезни.
Рецепты блюд
Правильное питание при камнях в почках можно с легкостью сделать не только полезным, но и вкусным. Существует масса оригинальных рецептов, которые позволят разнообразить меню:
запеченный картофель под слоем твердого сыра с зеленью — отличное слоеное блюдо, которое подают горячим; отварной картофель, запеченный в духовке под соусом Бешамель; омлет с овощами (с добавлением моркови и капусты) в духовке; диетический омлет с рисом в духовке; омлет с сыром без масла в духовке; рыбные хлебцы, которые готовят на пару из рыбного фарша, для рецепта подходит минтай, судак, ледяная рыба; постные голубцы с гречкой, можно заправить нежирной сметаной, но повысится общая калорийность приема пищи; творожная запеканка с яблоками и манкой; перец, фаршированный творогом, запеченный в духовке; холодный свекольник; кремовый суп из помидоров с добавлением риса.
Для салатов и других блюд полезнее будут домашние соусы из натуральных продуктов.
Для заправки салатов можно приготовить домашний диетический майонез. Готовят из растительного масла, яиц, сахара с добавлением раствора лимонной кислоты. Желтки яиц отделяются от белков, затем к желткам добавляют сахар и взбивают до однородной консистенции. В полученную однородную массу вливается раствор лимонной кислоты, соль и другие приправы по вкусу. Таким соусом можно заправлять любимые салаты, различные рецепты из рыбы, мяса и морепродуктов.
Что если пренебречь рекомендациями?
Возможные последствия для здоровья, если пренебрегать здоровым питанием:
частые болевые ощущения; хроническая форма почечной недостаточности; вторичный пиелонефрит; воспаление мочевого пузыря, что переходит в цистит; хронический уретрит.
Важно понимать, что вывести из почек уратные камни или удалить другие почечные образования — довольно емкий процесс, что требует времени и терпения. Изложенные принципы здорового питания должны стать стилем жизни не на месяц или год, а на оставшуюся жизнь. Это связано с тем, что если камни в почках образовались раз, то не исключено, что они не появятся вновь.
Источник:
Диета при камнях в почках, меню
Фев-9-2017 Автор: KoshkaS
Что такое мочекаменная болезнь
Патология обмена веществ, характеризующаяся наличием камня или камней в почках и мочевых путях, является мочекаменной болезнью. Мочекаменная болезнь связана с образованием в мочевых органах, преимущественно в почках, солевых «камней» — мочекислых, щавелевокислых, фосфорнокислых.
Причины: нарушение обмена веществ, неправильное питание, переедание, недостаток в пище витамина A и переизбыток витамина D, инфекционные и другие заболевания выделительной системы.
Образование мочевых камней чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Обычно заболевание развивается у людей молодого и среднего возраста. Причины образования мочевых камней — нарушение водно-солевого обмена функции эндокринных желез, нарушение оттока мочи, инфекции почек и мочевыводящих путей. Величина камней может быть разной — от песчинки до размера апельсина.
Камни могут образовываться из солей мочевой, щавелевой, фосфорной кислоты. В зависимости от вида камней и протекания заболевания назначается специальный курс лечения. Существует три основных вида камней:
ураты (из солей мочевой кислоты) оксалаты (из щавелевой кислоты) фосфаты (из фосфорной кислоты)
В любом случае питание при мочекаменной болезни должно быть направлено на устранение из рациона питания продуктов, способствующих образованию камней.
Учитывая, что камни в почках могут иметь разное происхождение, диета при камнях в почках может содержать разный набор продуктов. Они подбираются строго индивидуально.
Диета при камнях в почках
Диеты составляют с учетом особенностей обмена веществ, химического состава камней и реакции мочи.
Общие принципы диетотерапии:
- ограничение пищевых веществ, из которых образуется осадок или камни в мочевых путях;
- изменение за счет характера питания реакции мочи (рН мочи) в кислую или щелочную сторону для предупреждения выпадения и лучшего растворения осадка солей;
- обильное потребление жидкости для выведения осадка солей из мочевых путей.
В рационах, главным образом при уратурии и фосфатурии, ограничены или увеличены отдельные группы продуктов. Это затрудняет обеспечение потребности организма во всех пищевых веществах, а возникшая монотонность реакции мочи может способствовать образованию солей другого состава.
Диета при мочекаменной болезни назначается с целью обеспечить щадящее питание для почек, способствует выведению различных продуктов обмена веществ из организма. Соблюдение диеты предусматривает исключение из рациона продуктов, включающих в состав пурины, щавелевую кислоту, ограничивает потребление соли, увеличивает количество свободной жидкости (если нет противопоказаний) и ощелачивающих продуктов (овощи и плоды, молочные продукты). Кроме этого, при диете уменьшается употребление белков и жиров. Обязательно отваривание мяса, рыбы и птицы, кулинарная обработка продуктов и температура пищи обычная. При варке половина содержащихся пуринов остаются в бульоне, поэтому бульоны в пищу не употреблять. После отваривания птицу, рыбу и мясо можно использовать в приготовлении разнообразных блюд (жареных, тушеных, запеченных), рубленых изделий. Мясо и рыбу можно сочетать примерно в равных количествах. Блюда из этих продуктов рацион рекомендуется включать не чаще 2–3 раз в неделю. Порция мяса не должна превышать 150 г, рыбы — 17 г. Режим питания — 5 раз в день. Вместо полдника рекомендован отвар шиповника.
Химический состав лечебной диеты
— 70 г белков, 50 % из которых животного происхождения и преимущественно молочные;
— 80 г жиров, 30 % из которых растительные;
— 350–400 г углеводов, из которых 80 г составляет сахар;
— 8–10 г соли;
— 1,5–2 л и более жидкости.
Энергоценность этой диеты равняется 2400–2600 калориям.
Мясо, птица, рыба взаимозаменяемы. Молоко — 0,5 л, мясо — 120 г, несоленый сыр — 30 г, одно яйцо, 6 кусочков хлеба, полчашки хлебных злаков, 1 порция картофеля, 3 и более порции овощей, фрукты и соки (по желанию), сахар или джем менее 4 чайных ложек, масло — менее 2-х чайных ложек, по желанию некрепкие чай, кофе.
Продукты
Хлеб, мучные изделия
Рекомендуется потребление пшеничного и ржаного хлеба из муки первого и второго сорта, различных выпечек, в том числе с добавлением молотых отрубей.
Ограничено потребление изделий из сдобного теста.
Супы
Разрешены вегетарианские супы: борщи, щи, овощные супы, супы с крупами, холодные супы, молочные фруктовые супы.
Запрещены супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, с добавлением щавеля, шпината и бобовых.
Мясо, птица, рыба
Лечебной диетой допускается потребление нежирных видов и сортов. Максимум 3 раза в неделю можно кушать по 150 г вареного мяса или по 160–170 г вареной рыбы. Вареные мясо, птицу, рыбу можно использовать для приготовления тушеных, жареных, запеченных блюд, а также кушаний из котлетной массы. Разрешается сочетание мяса и рыбы в равных количествах.
Не допускаются в пищу почки, печень, мозги, язык, мясо молодых птиц и животных, колбасы, копченые продукты, соленая рыба, консервированные рыба и мясо, икра.
Молочные продукты
Можно употреблять молоко, кисломолочные напитки, сметану, творог и творожные блюда, сыр.
Запрещены соленые сыры.
Яйца
Разрешается употребление одного яйца в день, приготовленного любым способом. Лучше есть куриные или перепелиные яйца.
Крупы
Можно кушать любые блюда в умеренных количествах.
Запрещено потребление бобовых.
Овощи
Рекомендуется употребление в повышенных количествах, сырых и приготовленных любым способом. Разрешаются блюда из картофеля.
Не допускаются в пищу грибы, свежие бобовые, шпинат, ревень, щавель, цветная капуста, портулак. Ограничивается количество соленых и маринованных овощей.
Закуски
Лечебной диетой рекомендуются салаты из свежих или квашеных овощей, фруктовые салаты, винегреты, овощная икра (кабачковая, баклажанная).
Запрещены соленые закуски, копченые блюда, консервы, рыбья икра.
Плоды, сладкое
Рекомендуется повышенное количество фруктов и ягод, свежих и приготовленных любым способом. Разрешается употребление сухофруктов, молочных кремов и киселей, мармелада, пастилы, нешоколадных конфет, варенья, меда, меренгов.
Не допускается употребление шоколада, инжира, малины, клюквы, брусники.
Соусы и пряности
Разрешены соусы на овощном отваре, томатный соус, сметанный, молочный соусы. Допускается использование лимонной кислоты, ванилина, корицы, лаврового листа, укропа, петрушки.
Запрещены соусы, приготовленные на мясном, рыбном или грибном бульонах. Не допускается использование перца, горчицы, хрена.
Напитки
Пить можно чай с лимоном, с добавлением молока, некрепкий кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, морсы, воду с соками, квас. Полезны отвары из шиповника, пшеничных отрубей и сухофруктов.
Запрещены какао, крепкие чай и кофе.
Примеры меню диеты при камнях в почках:
Понедельник
Завтрак: творог, хлеб с маслом, винегрет (сметанная заправка), чай с молоком.
Обед: яичница, каша из гречки, соки.
Полдник: суп (вегетарианский) с обжаренными кореньями со сметаной, жареный картофель, квашеная капуста, мясо приготовленное в сухарях, компот.
Ужин: овощные котлеты, творог, запеканка из макарон, кисель.
Выпить натощак отвар шиповника (100 мл) или подогретую минеральную щелочную воду.
Первый завтрак: овсяная каша на молоке (жидкая) 150 г, молоко 200 г.
Второй завтрак: сок виноградный (200 мл).
Обед: протертый суп овощной (150 мл), молочный кисель (180 мл).
Полдник: стакан сока моркови.
Ужин: рисовая каша на молоке (жидкая) 150 г, фруктовый компот (180 г).
Вечером: стакан кефира.
На ночь: чашка несладкого чая, разбавленного молоком.
Среда
Первый завтрак: салат из овощей с маслом, яйцо всмятку, яблочно-морковный пудинг из пшеничной крупы, чай.
Первый завтрак: некрепкий кофе, салат из яблок и свеклы со сметаной.
Второй завтрак: фрукты свежие, яичница с помидорами.
Обед: овощное рагу с отварной говядиной, окрошка, чай с лимоном.
Полдник: ягодный компот.
Ужин: салат со свежими овощами из картофеля, капустная запеканка со сметанным соусом, чай с молоком.
На ночь: отварить пшеничные отруби, процедить. Пить пол стакана.
Пятница
Первый завтрак: отвар шиповника, свекольный салат с черносливом.
Второй завтрак: некрепкий кофе, яйцо всмятку.
Обед: макароны с сыром, суп овсяный молочный, котлеты морковные политые сметаной, чай (лимон не запрещается).
Полдник: стакан сока из фруктов.
Ужин: чернослив, в духовке запеченный с творогом, вареники с творогом, шиповника отвар.
Воскресенье
Первый завтрак: винегрет с маслом, овсяная молочная каша, кофе с молоком.
Второй завтрак: компот ягодный, омлет с яблоками.
Обед: бефстроганов из говядины (отварной), свекольник, капуста тушеная, фруктовый кисель.
Полдник: фрукты (свежие).
Ужин: творожные сырники, свекла, фаршированная рисом с яблоками, отвар шиповника.
Диета при оксалатных камнях в почках
Происходит сильное выделение в почках щавелевой кислоты, а это означает, что нужно ограничить употребление богатых ею продуктов: молоко, салат, апельсины, шпинат, картофель, щавель. Кроме этого следует ежедневно принимать 2 г карбоната магния, потому что магний связывает соли щавелевой кислоты в разных отделах кишечника.
Больному необходимо ограничить употребление какаосодержащих продуктов, а также чай крепкий, листья салата, плоды черной смородины, молочные продукты в виде творога, сыра и молока, клубники, цитрусовых, орехов.
При кальций-оксалатных камнях необходимо исключить салат, щавель, шпинат, уменьшить потребление моркови, картофеля, молочных продуктов, сыра, шоколада, смородины черной, клубники, чая крепкого и какао.
Запрещается употреблять копчености, рыбные и мясные консервы, студни, рыбные отвары и мясные бульоны, внутренние органы, цыплят, телятину и жирные сорта мяса, жареный картофель. Нужно сократить поступление в организм витамина C, поэтому не следует увлекаться цитрусами. Из фруктов, овощей и зелени нельзя употреблять — редьку, брюссельскую и красную капусту, свеклу, спаржу, петрушку. Нельзя употреблять в пищу — перец, ревень, салат, щавель, шпинат. Зеленые бобы, сельдерей, красную смородину, крыжовник, сливу, клюкву. Из напитков — кофе, хлебный квас, крепкий чай, какао и томатный сок.
Разрешается употреблять белокочанную и цветную капусту, супы фруктовые и на овощном отваре, хлеб, вареную рыбу и мясо. А также фруктово-ягодные соки, смешанные ягоды и фрукты, яблоки, арбузы, вареный картофель, огурцы и репу. При кальциевых камнях больным людям нужно уменьшить в своем рационе кисломолочные и молочные продукты (йогурт, сыр, молоко).
При оксалатах рекомендуется пить ессентуки № 20, нафтусю, саирме.
При оксалатных камнях рекомендованы такие сборы: цветки бессмертника, барбариса, черной бузины, брусники листья, марены красильной корень, травы вереска, травы донника, травы пустырника; листья грушанки, толокнянки, перечной мяты, чайного куста, травы будры, грыжника, рыльца кукурузные, василька синего цветки; травы зверобоя, репешка, руты, мяты перечной, плоды барбариса, укропа, марены красильной корни, подмаренника; цветки бессмертника, черной бузины, синего василька, травы будры, вереска, листья грушанки, толокнянки, корневище кровохлёбки; барбариса плоды, листья брусники, марены красильной корень, травы донника, травы зверобоя, травы пустырника, травы грыжника, травы репешка и руты; травы буквицы, якорцев стелющихся, подмаренника, корни стальника, лопуха, синеголовника, побеги с листья черники, фенхеля плоды, цикория корневища.
Сборы принимать два месяца, а перерывах употреблять отдельные растения: марены красильной корень, цветки барбариса, цветки синего василька, рыльца кукурузные, листья брусники или толокнянки, грыжника гладкого травы.
Диета при уратных камнях в почках
Не рекомендуется употреблять продукты, богатые животным белком, а также алкоголь и кофе. При приготовлении пищи отдавать предпочтения нежареным и неострым блюдам.
Ограничить продукты, которые будут способствовать образованию мочевой кислоты в организме. Это мозги, мясные бульоны, печень, почки. В питании следует ограничить растительные жиры, мясо и рыбу. Необходимо принимать только что приготовленные растворы цитратов, они мешают солям кристаллизоваться и растворяют соль мочевой кислоты. При камнях в почках нельзя употреблять сок грейпфрута.
Нельзя употреблять продукты, которые богаты пуринами:
Закусочные консервы (сельдь, килька, шпроты, печень трески, сардины), мясные и рыбные бульоны. Внутренние органы животных (сердце, почки, вымя, язык, мозги, печень), ограничить мясо и рыбу. Соления и копчености, пряности, острые супы, отвары из костей. Также студни, мясные супы, паштеты, ливерную колбасу. Продукты из зелени и овощей — брюссельскую капусту, сою, фасоль, щавель, шпинат, спаржу и сельдерей, грейпфрут, цветную капусту.
Разрешается употреблять продукты, у которых есть щелочные свойства — хлеб, кроме выпечки, яйца, крупяные блюда и макароны, творог, сыр, кисломолочные продукты и молоко, растительное и сливочное масло. Также разрешается употреблять — ягоды, фрукты, зелень. Овощи: огурцы, тыкву, морковь, белокочанную капусту. Чтобы снизить концентрацию солей мочевой кислоты нужно употреблять до 3 л жидкости. В свежем лимонном соке содержится много цитратов, его рекомендуют пить.
При уратных камнях лучше всего пить щелочные минеральные воды: ессентуки № 4 и № 17, смирновскую, славяновскую, боржоми, джермук.
При уратных камнях рекомендуются такие сборы: березы и лесной земляники листья, черной бузины цветки, льна семена, петрушки трава, шиповника плоды; рыльца кукурузные, земляника лесная всё растение, брусники листья, спорыша трава, петрушки корень, чая почечного побеги, аира корневище; плоды можжевельника, барбариса, фенхеля, корневища солодки, пырея, стальника корень, трава сумки пастушьей; листья перечной мяты, брусники, травы спорыша, лапчатки гусиной, петрушки, плоды тмина, рябины обыкновенной, слома овса; аниса плоды, листья березы и лесной земляники, травы донника, пустырника, хвоща полевого, зубной амми соцветия, льна семена, василька синего цветки; листья березы, вахты, брусники, плоды кориандра, укропа, чая почечного побеги, багульника, овса солома, почечного чая побеги и побеги багульника, мяты перечной трава и гусиной лапчатки.
Эти сборы принимаются по два месяца, в перерывах можно применять отдельные растения: рыльца кукурузные, стальника корни, петрушка, сельдерей, спаржа.
По книге И. Вечерской «100 рецептов при мочекаменной болезни».
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Источник:
Камни в почках: симптомы, лечение
Наиболее злободневной задачей современной урологии является проблема лечения мочекаменной болезни. На сегодняшний день данная патология остается одной из причин почечной недостаточности (порядка 7% пациентов, нуждающихся в гемодиализе – больные МКБ). Показатель ежегодной заболеваемости нефролитиазом ежегодно возрастает и приводит к развитию различных осложнений, а результаты лечения не всегда удовлетворяют своей эффективностью.
Мочекаменная болезнь, в клинической терминологии называющаяся нефролитиазом – это полиэтиологическое заболевание обмена веществ, проявляющееся формированием конкрементов (камней) в почках. Данная патология, отличающаяся склонностью к рецидивам и тяжелому упорному течению, зачастую носит наследственный характер.
Причины образования камней в почках
Нам сегодняшний день существует множество теорий, объясняющих причины камнеобразования, однако ни одну из них нельзя считать до конца верной и устоявшейся. По мнению специалистов, существуют эндогенные и экзогенные факторы, провоцирующие развитие нефролитиаза.
Эндогенные факторы
Наследственная предрасположенность; Повышенное всасывание кальция в кишечнике; Усиленная мобилизация кальция из костной ткани (нарушение метаболизма в костях); Аномалии развития мочевыделительной системы; Инфекционно-воспалительные процессы; Нарушения метаболизма мочевой кислоты и пуринового обмена; Нарушение функции паращитовидных желез; Патологии пищеварительного тракта; Некоторые злокачественные заболевания; Длительный постельный режим вследствие травм или тяжелых соматических болезней.
Экзогенные факторы
Пища с высоким содержанием животного белка; Длительное голодание; Чрезмерное потребление алкоголя и кофеина; Бесконтрольный прием антибиотиков, гормональных препаратов, мочегонных и слабительных средств; Гиподинамия (причина нарушения фосфорно-кальциевого обмена); Географические, климатические и жилищные условия; Род профессиональной деятельности.
Классификация почечных конкрементов
Минералогическая классификация
Самая распространенная группа конкрементов (70% от общего количества) – неорганические соединения солей кальция (кальций-оксалатные и кальций-фосфатные камни). Оксалаты образуются из щавелевой кислоты, фосфаты – из апатита. Конкременты инфекционной природы (15-20%) — магний содержащие камни. Мочекислые камни, или ураты (конкременты, состоящие из солей мочевой кислоты). Составляют 5-10% от общего количества. Белковые камни, возникающие в 1-5% случаев вследствие нарушения аминокислотного обмена. Холестериновые камни (мягкие конкременты черного цвета, не заметные на рентгеновских снимках).
Следует отметить, что изолированные формы нефролитиаза встречаются достаточно редко. Чаще камни имеют смешанный (полиминеральный) состав.
В том случае, если происхождение почечнокаменной болезни связано с особенностями питания и составом питьевой воды, диагностируется первичный нефролитиаз. Данное заболевание обусловлено стойким закислением мочи, избыточным кишечным всасыванием метаболитов и снижением реабсорбции почек.
При патологиях, сопровождающихся метаболическими нарушениями (гиперкалиемия, гиперкальциемия, гиперурикемия) речь идет о вторичном нефролитиазе.
Локализация, размеры и форма
Камни могут локализоваться в одной или в обеих почках (в почечной лоханке, а также в нижней, средней или верхней чашечке). Они бывают одиночными и множественными. Размеры конкрементов, обозначающиеся в миллиметрах (20), могут колебаться от булавочной головки до величины почечной полости (коралловидные камни способны формировать слепок чашечно-лоханочной системы). По форме почечные конкременты могут быть округлыми, плоскими или угловатыми.
Механизм образования камней в почках
Механизм зарождения и развития нефролитиаза зависит от различных факторов (рН мочи, вида диатеза, выделения того или иного вида солей и пр.). По мнению специалистов, первичное формирование конкрементов происходит в почечной лоханке и собирательных трубочках. Вначале образуется ядро, а затем вокруг него начинают формироваться кристаллы.
Существует несколько теорий камнеобразования (кристаллизационная, коллоидная и бактериальная). Некоторые авторы отмечают, что главную роль в процессе образования ядра играют атипичные грамотрицательные бактерии, способные продуцировать апатит (карбонат кальция). Эти микроорганизмы выявляются в 97% всех почечных конкрементов.
Чаще всего нефролитиаз диагностируется у лиц мужского пола. В то же время для женщин характерны более тяжелые формы патологии (к примеру, коралловидные конкременты, занимающие практически всю полостную систему органа выделения).
В связи с тем, что камни в почках – это заболевание полиэтиологическое, прежде чем вырабатывать тактику лечения, необходимо постараться выяснить причину развития патологического процесса.
Симптомы камней в почках
Иногда почечнокаменная болезнь протекает практически бессимптомно, то есть, человек может узнать о своем заболевании только в том случае, если в процессе мочеиспускания отходит камень. Однако чаще отхождение конкремента сопровождается болями различной интенсивности, возникающими при его продвижении по мочевым путям (так называемая почечная колика). Локализация боли может быть различной (это зависит от уровня фиксации камня). Если камень задержался непосредственно при выходе из почки, пациенты жалуются на болезненные ощущения в пояснице (с правой или с левой стороны). При задержке конкремента в мочеточнике боль может отдавать в половые органы, нижнюю часть живота, внутреннюю часть бедра, или локализоваться в области пупка. Гематурия (появление крови в мочи) – это второй по значимости симптом мочекаменной болезни. Иногда количество выделяемой крови незначительно (микрогематурия), а иногда достаточно обильно (макрогематурия). В последнем случае моча приобретает цвет мясных помоев. Развитие кровотечений объясняется тем, что при продвижении конкремента по мочевым путям травмируются мягкие ткани почек и мочеточников. Следует отметить, что кровь в моче появляется после приступа почечной колики. Дизурия (нарушение мочеиспускания). Проблемы с мочеиспусканием (императивные позывы и затрудненный отток мочи) возникают при прохождении конкремента через мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. В случае, когда камень полностью блокирует выход из мочевого пузыря в уретру, возможно развитие анурии (полного отсутствия мочи). Уростаз почек (нарушение оттока мочи) – это достаточно опасное состояние, способное привести к развитию острого воспалительного процесса (пиелонефрита ), являющегося одним из осложнений почечнокаменной болезни. Данное состояние сопровождается повышением температуры тела до 39-40 С и другими симптомами общей интоксикации.
При лоханочном нефролитиазе, вызванном образованием мелких камней в почечной лоханке, заболевание характеризуется рецидивирующим течением, сопровождающимся повторными приступами мучительных болей, возникающих вследствие острой обструкции мочевыводящих путей.
Коралловидный (чашечно-лоханочный) нефролитиаз – это достаточно редкая, но, в то же время, самая тяжелая форма почечнокаменной болезни, вызванная камнем, занимающим более 80% или всю чашечно-лоханочную систему. Симптомами такого состояния являются периодические боли низкой интенсивности и эпизодическая макрогематурия. Постепенно к патологическому процессу присоединяется пиелонефрит и медленно развивается хроническая почечная недостаточность.
Диагностика почечнокаменной болезни
Диагностика нефролитиаза включает в себя следующие мероприятия:
сбор анамнез (сведения о перенесенных заболеваниях, развитии болезни, условиях жизни и пр.); лабораторное исследование крови и мочи (с обязательным определением уровня кальция, фосфатов, оксалатов и мочевой кислоты в крови и проведением бактериологического анализа мочи); ультразвуковое исследование почек; обзорную и экскреторную урографию.
По врачебным показаниям может быть проведена магнитоно-резонансная томография или компьютерная томография с внутривенным конрастированием.
В случае самостоятельного отхождения конкремента проводится исследование его химического состава.
В процессе предоперационной подготовки пациенту требуется консультация анестезиолога, терапевта и других узкопрофильных специалистов.
Камни в почках: лечение
Консервативная терапия
Консервативное лечение почечнокаменной болезни направлено на коррекцию обменных нарушений, приводящих к образованию камней в почках, самостоятельное их выведение и устранение воспалительного процесса. В комплекс терапевтических мероприятий входит:
диетотерапия; коррекция водного и электролитного баланса; лечебная физкультура; антибактериальная терапия; фитотерапия; физиотерапия; бальнеологическое и санаторно-курортное лечение
Диета и питьевой режим при нефролитиазе
При назначении диеты, в первую очередь, учитывается химический состав удаленных камней и характер обменных нарушений. К общим диетическим рекомендациям относят разнообразие и в то же время максимальное ограничение общего объема пищи и употребление достаточного количества жидкости (суточный объем выделенной мочи должен достигать 1,5-2,5 литров). В качестве питья разрешается использовать чистую воду, клюквенные и брусничные морсы и минеральную воду. В то же время следует максимально ограничить продукты, богатые камнеобразующими веществами.
Медикаментозная терапия
Лекарственная терапия, направленная на коррекцию нарушений обмена веществ, назначается на основании данных диагностического обследования. Лечение проводится курсами, под строгим врачебным контролем. При всех формах нефролитиаза используются противовоспалительные, мочегонные, камнеизгоняющие, обезболивающие и спазмолитические препараты. Также проводится антибактериальная терапия, рекомендуется прием антиагрегантов, ангиопротекторов и препаратов растительного происхождения.
После перкутанной нефролитолапаксии, дистанционной литотрипсии открытой операции, инструментального или самостоятельного удаления камня также проводится курс медикаментозной терапии. Длительность лечения устанавливается сугубо индивидуально, в соответствии с врачебными показаниями и общим состоянием пациента.
Физиотерапевтическое лечение
Физиотерапевтическое лечение нефролитиаза, направленное на нормализацию обменных процессов, расслабление гладкой мускулатуры мочевыводящей системы и устранение воспаления, включает в себя ультразвуковое воздействие, лазеротерапию и анельгезирующее действие различных видов импульсного тока.
Фитотерапия
На сегодняшний день единственным возможным способом длительного воздействия на человеческий организм при врачебной коррекции мочекаменной болезни является лечение травами. В качестве сырья могут быть использованы отдельные травы, травяные сборы, а также фитопрепараты, изготовленные на их основе. Лекарственные средства растительного происхождения должны выбираться специалистом, в зависимости от химического состава конкремента. Такие препараты обладают мочегонным и противовоспалительным эффектом, способны разрушать и выводить почечные камни, а также стабилизировать обменные процессы в организме.
Санаторно-курортное лечение
Данный метод лечение почечнокаменной болезни назначается как при наличии камня, таки после его удаления. Следует отметить, что санаторно-курортное лечение имеет свои ограничения (оно проводится в том случае, если диаметр конкрементов не превышает 5 мм). При наличии уратных, оксалатных и цистиновых камней пациентов отправляют на курорты со щелочными минеральными водами (Кисловодск, Железноводск, Ессентуки, Пятигорск). Фосфатные камни лечатся кислыми водами минерального происхождения (Трускавец).
Дробление и выведение камней
На сегодняшний день основным направлением лечения нефролитиаза является дробление и выведение камней из почек. Это касается конкрементов, размеры которых превышают 5 мм.
Примечание: данная методика не избавляет от причины, спровоцировавшей образование камней, а поэтому после их удаления возможно повторное камнеобразование.
Дистанционная литотрипсия
Дистанционное воздействие на конкремент ударно-волновым методом предусматривает использование специального аппарата (литотриптора). В зависимости от модификации устройства мощная ультразвуковая или электромагнитная волна беспрепятственно и безболезненно преодолевает мягкие ткани и оказывает дробящее воздействие на твердое инородное тело. Вначале камень разбивается на более мелкие фракции, после чего беспрепятственно выводится из организма.
Дистанционная литотрипсия – достаточно эффективный и относительно безопасный метод лечения, посредством которого достигается быстрый терапевтический эффект. Сразу же после процедуры в процессе мочеиспускания наблюдается выведение камней. Впоследствии пациент может продолжать медикаментозное лечение в домашних условиях.
Лазерная литотрипсия
Лазерное дробление – это самый современный и наиболее безопасный метод, использующийся при наличии в почках камней различных размеров. При проведении процедуры используется нефроскоп, введенный через уретру. Сквозь него к почке подается лазерное волокно, превращающее в осколки конкременты, размеры которых не превышают 0,2 мм. Далее песок беспрепятственно выводится вместе с мочой. Следует отметить, что это малоинвазивная, абсолютно безболезненная процедура, которая может быть использована даже при удалении коралловидных камней.
Трансуретральная уретрореноскопия
В урологической практике данная методика используется при удалении конкрементов небольших размеров, локализованных в почке, мочеточнике, мочевом пузыре или мочеиспускательном канале. Процедура проводится в амбулаторных условиях, т. е не требует госпитализации. Камень измельчается или выводится при помощи уретроскопа, введенного в мочеточник, или нефроскопа, введенного непосредственно в почку. Следует отметить, что это достаточно травматичная методика, требующая от уролога высокого профессионализма и большого опыта.
Чрескожная контактная нефролитолапаксия
Данная методика, предусматривающая дробление и извлечение почечного камня при помощи нефроскопа, используется в том случае, если размеры образования превышают 1,5 см. При проведении операции в области поясницы выполняется пункционный ход (разрез, не превышающий в диаметре 1 см), ведущий к нижнему сегменту почки. Через него вводится нефроскоп и миниатюрные хирургические инструменты, использующиеся для дробления и извлечения камней.
Удаление камней хирургическим способом
В настоящий момент хирургическое удаление камней из почек, в виду высокой инвазивности открытой операции, проводят строго по врачебным показаниям. Данным способом удаляются камни больших размеров, закупоривающие мочевыводящие протоки, или полностью заполняющие чашечно-лоханочную систему. Вместе с тем хирургическое вмешательство может быть назначено при хроническом пиелонефрите, развившемся на фоне почечнокаменной болезни, при неэффективности литотрипсии, а также при макрогематурии.
В заключение необходимо обратить внимание на то, что при наличии камней в почках ни одна лечебная методика не может быть использована отдельно от других, то есть, данное заболевание требует комплексного подхода к лечению. В течение 5 лет после удаления конкрементов пациент должен находиться на диспансерном наблюдении, периодически проходить диагностические процедуры и курс консервативной терапии, направленной на коррекцию метаболических нарушений и ликвидацию инфекции.
Источник:
Диета при оксалатах в моче
Оставьте комментарий 8,050
Развитие оксалатов в моче называется «оксалатурия». Ее провоцирует сбой в обмене щавелевой кислоты. Важно, чтобы больным соблюдалась диета при оксалатных камнях в почках. Правильное питание при этой болезни помогает не только скорее вылечиться, но и не допустить повторного развития заболевания.
Основные принципы и правила диеты при оксалатных камнях в почках
Исходя из того, что оксалатные камни в почках появляются в процессе повышенного скопления щавелевой кислоты в организме, первое, что нужно сделать больному — это ограничить употребление пищи, содержащей щавелевую кислоту. Помимо этого, существуют следующие правила питания:
- Не допускать переедания.
- Принимать еду не менее 4-х раз в сутки, при этом порции должны быть небольшими.
- Составить график еды таким образом, чтобы еда поступала в организм через одинаковое количество времени.
- Ограничить питание в солях.
- Исключить острую, копченую и кислую пищу.
- Заниматься физическими нагрузками.
Богаты плоды также пектиновыми, дубильными и азотистыми веществами, яблочной, муравьиной, лимонной, винной, капроновой и салициловой кислотой. В семенах присутствует фитостерин и жирное масло. Листья, не меньше чем ягоды, насыщены пектиновыми веществами, органическими кислотами, микроэлементами, сахарами и фитонцидами.
Чем полезна малина и какими витаминами богата?
От каких только болезней не исцеляет малина, полезные свойства которой сохраняются даже после термической обработки! Найдется ли кто-то, кого с детства при малейших признаках простуды и кашля не поили горячим чаем с вареньем из этой душистой ягоды? А при каких еще заболеваниях помогает столь вкусное лекарство, и для чего можно использовать малиновые листья?
Фотография малины
Огромная польза и целебные свойства малины объясняются ее уникальным химическим составом. Так, в ягодах содержатся витамины группы В, каротин, витамин С, РР, Е, кальций, фосфор, железо, натрий, медь, цинк, калий, кобальт. Богаты плоды также пектиновыми, дубильными и азотистыми веществами, яблочной, муравьиной, лимонной, винной, капроновой и салициловой кислотой. В семенах присутствует фитостерин и жирное масло. Листья, не меньше чем ягоды, насыщены пектиновыми веществами, органическими кислотами, микроэлементами, сахарами и фитонцидами.
Неспроста так популярна в народе малина — ягода, полезные свойства которой помогают организму справляться с различными недугами. К примеру, салициловая кислота обеспечивает потогонное действие, способствуя быстрому понижению температуры при ОРВИ. Фитонциды избавляют от золотистого стафилококка, антоцианы укрепляют кровеносные капилляры. Кумарины нормализуют свертываемость крови, препятствуя возникновению тромбов, — это целебное свойство присуще также и вишне.
Видео про полезные свойства малины
Сладкая ягода — отличный антидепрессант благодаря высокому содержанию меди, которая необходима для нервной системы. Вот неполный перечень проблем со здоровьем, при которых лечебные свойства малины оказываются весьма эффективны:
- Радикулит и боли в суставах,
- болезни ЖКТ и почек,
- атеросклероз,
- малокровие,
- гипертония,
- лихорадочные состояния, невралгия;
- сахарный диабет,
- диарея.
Кроме того, вкусные ягоды улучшают аппетит, стимулируют работу кишечника, выводят токсины из организма и даже помогают справиться с опьянением. Женщинам же малина позволяет надолго сохранить молодость и красоту кожи за счет витаминов Е, С и витаминов группы В.
На фото ягоды малины
В чем заключается польза листьев малины?
При бронхите хорошо помогает не только малиновое варенье и свежие ягоды: высушенные листья также оказывают отхаркивающее действие, если приготовить из них целебный отвар. Употреблять отвар можно и для профилактики гриппа, особенно в период сезонного обострения. Заваривая листья вместо чая, вы существенно повысите иммунитет в осенне-зимний период.
Полоскания полости рта отваром из листьев и стеблей эффективны при ларингите и ангине.
Чем полезны листья малины помимо защиты от респираторных заболеваний? Их можно встретить в составе почечных, гинекологических и витаминных сборов. Концентрированный настой листьев избавляет от желудочных кровотечений, а также применяется при лечении гастрита и болезней ЖКТ.
Фотография листьев малины
Отдельно стоит отметить, насколько важны для женского здоровья листья малины, — полезные свойства их помогают уменьшить болезненные ощущения во время менструации и регулировать цикл. Примочки и спринцевания отваром из листьев помогают восстановить женское здоровье, устраняя воспалительные процессы. Беременные женщины, употребляющие чай из малиновых листьев, легче переносят токсикоз. Вдобавок, этот ароматный напиток укрепляет матку, подготавливая ее к процессу родов, и облегчает сами роды за счет повышения эластичности тканей и размягчения связок.
Малина — польза и вред всеми любимой ягоды
Хотя ни у кого обычно не возникает сомнений в том, полезна ли малина, свойства ее в некоторых случаях могут оказаться небезопасными для здоровья. Так, ароматные ягодки из-за содержания в них пуринов не стоит есть во время обострения мочекаменной болезни и при заболеваниях почек.
Видео про полезные свойства малины, противопоказания, рецепты народной медицины
С осторожностью лакомиться малиной следует аллергикам, поскольку в ней содержатся эфирные масла, способные вызвать негативную реакцию организма.
Отвары и настойки из ягод или листьев, а также неразбавленный малиновый сок (как и свекольный сок), нельзя употреблять при язве желудка или язве двенадцатиперстной кишки и при гастрите. При наличии таких проблем со здоровьем допускается малиновый морс или свежий сок, разбавленный водой.
Оцените статью:
(3 голоса, среднее: 4.3 из 5)
Малиновый сезон уже открыт. А это значит, что эта летняя ягода все чаще будет появляться в утренних смузи и легких десертах.
В малине много пользы, но есть и опасность.
Ученые не перестают повторять, что у человека, который следит за своим здоровьем, ягоды должны присутствовать в рационе ежедневно. Малина одна из самых нежных ягод летнего сезона. Кажется, что ее можно съесть огромное количество, ведь в ней содержится столько полезных свойств. Однако и о противопоказаниях забывать не стоит. Существует ряд проблем, при которых полезная ягода превращается в «злостного нарушителя» здоровья.
Польза малины
В малине много витамина С, калия и магния. Ягоды малины очищают кровеносные и лимфатические сосуды от холестериновых бляшек, укрепляют сердечную мышцу и выводят из организма шлаки.
Противовоспалительный эффект салициловой кислоты, которая содержится в ягоде, необходим больным артритами и артрозами.
Работа пищеварительного тракта нормализуется за счет клетчатки и пектина в малине. А фруктовые кислоты положительно влияют на отклонения в пищеварении, вызванные низкой кислотностью.
При простудных заболеваниях отвар из ягод малины смягчает и снимает воспаление горла. Также он обладает отхаркивающим эффектом, выводит мокроту из бронхов, очищает их от слизи.
Ученые доказали, что антиоксиданты малины предупреждают мужское бесплодие. А витамин С и магний повышают мужскую фертильность и уровень тестостерона. Женщинам же полезные свойства малины помогают легко пережить климакс.
В чем опасность малины
В первую очередь эта ароматная ягода может вызвать кожную аллергическую реакцию, особенно, если ее есть в большом количестве.
Вторая предосторожность связана с проблемами ЖКТ, при гастрите и язве нельзя баловать себя малиной. Она может спровоцировать обострение заболеваний.
Для тех, у кого есть нарушения в работе почек малина также противопоказана. Ее мочегонный эффект создаст дополнительную нагрузку на больные почки.
Ягоду не рекомендуют употреблять при бронхиальной астме и при наличии полипов в носу.
Если тебя перечисленные опасности обошли стороной, наслаждайся вкусом, запахом и видом малины каждый день. Добавляй ее меню завтраков, пеки с ней пироги, готовь освежающие коктейли.