Питание при хроническом панкреатите и удаленном желчном пузыре холецистите

Какой должна быть диета при удаленном желчном пузыре и панкреатите? Такой вопрос часто возникает у людей, перенесших оперативное вмешательство и страдающих воспалением поджелудочной железы. Только при правильном питании можно купировать болезнь и вернуться к нормальной жизни.

питание при хроническом панкреатите и удаленном желчном пузыре холецистите

Что нужно учесть

При отсутствии у человека желчного пузыря наблюдаются проблемы с пищеварением, так как необходимые для процесса ферменты вырабатываются в недостаточном количестве.

Питание при удаленном желчном пузыре и панкреатите у больных должно быть специальным. В идеале — врач разрабатывает для пациента индивидуальный режим питания, опираясь на особенности человека. Но специалистов, практикующих индивидуальный подход, крайне мало. Обычно врачи дают больным общие рекомендации, советуя исключить из рациона любимые, но опасные для здоровья блюда.

Чтобы человек понял основы правильного питания после оперативного вмешательства, следует обсудить принцип работы желчного пузыря. ЖП представляет собой полость, в которой происходит при необходимости (во время еды) выработка желчи в пищеварительный тракт.

Если больной орган удален, то естественный процесс нарушается. События в таком случае развиваются по 2 сценариям: либо желчь вырабатывается в слишком большом количестве, либо происходит ее застой.

Общие рекомендации

После операции на желчном пузыре (холецистэктомии) всем больным нужно соблюдать определенный режим питания, это позволит избежать застоя секрета. Основные правила, которым следует придерживаться:

  1. После операции и при острой форме панкреатита в первые сутки нужно полностью отказаться от приема пищи. Отказ от еды необходим больным для предотвращения выделения секрета и частичного восстановления органов пищеварения.
  2. Если у больного панкреатит после удаления желчного пузыря, пациенту нужно перейти на дробное питание. Человек должен есть часто, но уменьшить размер порции. Переедание и большие перерывы между приемами пищи могут негативно отразиться на здоровье, спровоцировав застой желчи.
  3. Если поджелудочная железа воспалена и было оперативное вмешательство, то готовить еду можно только 2 способами: с помощью варки и на пару. Запеченная и жареная еда содержит вещества, которые провоцируют выработку большого количества секрета, необходимого для расщепления продуктов.

Больному разрешено употреблять ограниченное количество продуктов и блюд. В первое время диету нужно соблюдать очень строго, позже, после консультации с врачом, в меню допускаются некоторые послабления. Но нужно понимать, что разнообразие в рационе допустимо лишь в некоторых случаях, если перестать придерживаться диеты, проблем со здоровьем не избежать.

Какие продукты можно включить в меню

После оперативного вмешательства больному важно правильно питаться, составив рацион таким образом, чтобы в нем не было запрещенных продуктов, а присутствовала пища, богатая витаминами и микроэлементами. Только при таком подходе удастся наладить пищеварение и вернуть бодрость духа.

В рацион больного должны входить продукты, содержащие белок, они необходимы для нормального функционирования организма.

Белок, который хорошо усваивается, не вызывая проблем, содержится в рыбе, яйцах, кисломолочных и молочных продуктах, некоторых крупах.

В меню человека после хирургического вмешательства должны входить следующие продукты и блюда:

  1. Супы, приготовленные на овощном бульоне. От жирных и наваристых бульонов нужно воздерживаться, в них содержатся вещества, которые могут спровоцировать выделение секрета.
  2. Нежирная рыба. Готовить экзотические блюда на обед не стоит, а вот привычная рыба нежирного сорта станет прекрасным источником полезных аминокислот. Есть дары моря чаще 1 раза в неделю не рекомендуется.
  3. Нежирные сорта мяса и птицы. Чтобы приготовленное блюдо лучше усвоилось, рекомендуется готовить не из кусочков мяса, а из фарша. Маленькая хитрость поможет облегчить процесс пищеварения.
  4. Молочная и кисломолочная продукция. Употреблять ее разрешается как самостоятельную пищу, так и использовать в качестве основного ингредиента для приготовления блюд. Выбирая молочную продукцию, нужно отдавать предпочтение изделиям с минимальным процентом жирности и сроком годности не более недели.
  5. Небольшое количество растительного масла. Диета предполагает практически полное исключение из рациона жиров. Но все понимают, что без озвученного компонента организм не может нормально функционировать, поэтому небольшое количество растительного масла допустимо.

Важно питаться через равные промежутки времени.

Что еще разрешается

В рацион могут быть включены следующие продукты:

  1. Крупы. Питание больного в большей степени будет состоять из разнообразных каш. Их разрешается есть после того, как курс лечебного голодания будет окончен и в период обострения недуга.
  2. Фрукты в небольшом количестве. Правда, далеко не все плоды можно употреблять. Следует отказаться от кислых фруктов, они усиливают выработку секрета.
  3. Овощи. Их нужно есть ежедневно, только не в свежем виде. Плоды должны проходить термическую обработку. Тушеные или приготовленные на пару овощи можно есть в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
  4. Яйца. Из них рекомендуется готовить омлет и употреблять его на завтрак. Озвученное блюдо не стоит есть ежедневно, так как оно считается тяжелым для переваривания.

Если больного не беспокоит поджелудочная железа, недуг находится в стадии ремиссии, то от строгой диеты можно немного отойти, разнообразив меню домашними сладостями. Можно предложить больному немного варенья, джема, приготовить желе и т.д. Главное, чтобы лакомство было натуральным.

От каких продуктов нужно отказаться

Перечень запрещенных продуктов весьма велик. Полностью убрать из рациона нужно:

  1. Жирные, жареные и запеченные блюда.
  2. Продукцию промышленного производства: соусы, соленья, маринады, консервацию, сладости, сдобу и т.д. Если у человека наблюдаются воспалительные процессы в тканях внутренних органов, то это причина питаться только домашней едой собственного приготовления.
  3. Бобовые, крупы и овощи, содержащие в своем составе много клетчатки. Она плохо переваривается, вызывает неприятные ощущения.
  4. Копченые изделия. К ним относят все колбасы, карбонат, сало и другие продукты. Они вызывают гиперсекрецию и могут спровоцировать обострение билиарного панкреатита, при котором потребуется госпитализация.

Ограничивать себя нужно не только во вкусных блюдах, но и напитках. Употребление сладких газированных напитков и спиртного под запретом. Разрешается пить чистую воду, чай, а также кисель без консервантов и искусственных красителей. Допускается употребление компота из сушеных ягод, сухофруктов.

При строгом соблюдении всех рекомендаций по питанию у больного панкреатитом, холециститом и прочими недугами в скором времени стабилизируется состояние. Неприятные ощущения и дискомфорт исчезнут, тошнота, изжога, диарея, пройдут.

Принимать самостоятельное решение о расширении рациона нельзя, позволить употребление тех или иных запрещенных продуктов может только врач.

Холецистит и панкреатит — заболевания, которые отличаются незаметным развитием и могут быстро переходить в хроническую форму при отсутствии своевременного лечения. При этих заболеваниях обязательна не только медикаментозная терапия, но и соблюдение специальной диеты. При нормализации режима питания и пересмотре рациона можно свести риск обострений к минимуму.

питание при хроническом панкреатите и удаленном желчном пузыре холецистите

Питание при холецистите и панкреатите

Основные положения меню

Желчный пузырь, как и поджелудочная железа, выделяет ферменты, которые регулируют процесс расщепления потребляемой пищи до легкоусвояемых питательных веществ. Поэтому коррекция рациона является одним из ключевых факторов в лечении и профилактике воспалительных процессов органов ЖКТ.

питание при хроническом панкреатите и удаленном желчном пузыре холецистите

Рекомендации по питанию при панкреатите и холецистите

Больным с холециститом и панкреатитом рекомендуется придерживаться диеты по столу №5. Суть такой диеты состоит в следующем:

  1. Прием пищи 4-5 раз в сутки умеренными порциями.
  2. Полное исключение переедания и периодов продолжительного голодания.
  3. Температура потребляемой пищи должна быть не выше 45 C.
  4. Пища не должна содержать грубых волокон, создающих нагрузку на органы ЖКТ. Блюда должны быть измельченными или перетертыми, чтобы их усвоение происходило легче.
  5. Потребление клетчатки должно быть ограничено.
  6. Блюда должны быть приготовлены на пару, запеченные или отварные. Не допускается прием в пищу жареных продуктов и маринадов.
  7. Количество потребляемых куриных яиц должно быть сведено к минимуму — не более 3 шт в неделю. От желтков стоит отказаться, поскольку в них содержится большое количество холестерина.
  8. На период обострения рекомендуется полностью отказаться от кофе и крепкого чая.
  9. Алкогольные напитки полностью запрещены.
  10. Нельзя готовить блюда с применением большого количества специй в процессе приготовления.
  11. Блюда должны содержать больше белка и меньше жиров.

питание при хроническом панкреатите и удаленном желчном пузыре холецистите

Диета №5

Обратите внимание! В периоды обострения диета должна быть строгой. В остальное время допускается послабление диеты, но ряд блюд нужно полностью убрать из рациона, чтобы избежать рецидивов.

Что обязательно должно присутствовать в меню? питание при хроническом панкреатите и удаленном желчном пузыре холецистите

Диета при остром и хроническом панкреатите

Разрешены такие блюда:

  • супы — без приготовления зажарки, на втором бульоне из нежирного мяса;
  • хлебобулочные изделия — вчерашний хлеб, допускается хлеб с отрубями;
  • выпечка — не сдобное печенье, без содержания крема;
  • молочные продукты — некислые и не жирные (не более 3,5% жирности);
  • мясо слабожирных сортов — курятина, крольчатина, индюшатина, без кожи и жира;
  • рыба — слабожирные сорта рыбы в отваренном или запеченном варианте;
  • колбасы — натуральная вареная колбаса, нежирные куриные сосиски;
  • растительное масло — в составе блюд не более 1-2 ст.л. в сутки;
  • крупы — рис, манная, гречневая, овсяная;
  • сезонные овощи — только после термической обработки;
  • фрукты и ягоды — после термической обработки или сухофрукты;
  • яйца — отварные не более 1 шт в сутки (без желтка);
  • зефир и натуральная пастила, домашнее желе из некислых сортов фруктов и ягод;
  • напитки — травяные чаи, компоты из сухофруктов, отвар шиповника, кисели, некрепкий чай и кофе с молоком;
  • мед в незначительных количествах.

питание при хроническом панкреатите и удаленном желчном пузыре холецистите

Диета при ремиссии панкреатита

Вне периодов обострений врачи допускают прием любой пищи, но в ограниченных количествах. При переедании и злоупотреблении продуктами, которые стоит ограничить, вероятность развития рецидива становится выше.

Полезные продукты при панкреатите и холецистите

В чем себя нужно ограничить?

При нарушениях работы ЖКТ запрещены такие продукты:

  • насыщенные бульоны;
  • грибные супы;
  • кислые щи;
  • свежий хлеб и сдобная выпечка;
  • жирное мясо и рыба, сало;
  • консервы рыбные и мясные собственного приготовления и промышленные;
  • икра рыбная;
  • копчености;
  • паштеты и маринады;
  • горчица и хрен в любых вариациях;
  • острые блюда;
  • пряности;
  • овощи с большим содержанием волокон: капуста, редис, брюква, репа, белокочанная капуста;
  • овощи с высоким содержанием фитонцидов и веществ, раздражающих слизистую оболочку желудка — лук, чеснок, щавель;
  • кислые сезонные фрукты и ягоды;
  • кондитерские изделия с содержанием жирного крема, шоколада, мороженого, какао, сахара, сдобная выпечка;
  • крепкий чай и кофе без сахара;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Вредные продукты при панкреатите и холецистите

Обратите внимание! Для нормализации работы ЖКТ рекомендуют принимать специальную минеральную воду— Ессентуки, Боржоми, Нагутскую. Они обычно продаются в виде сильногазированных напитков. Пить такую воду можно только после выпускания из нее углекислого газа, то есть, бутылку нужно несколько раз тщательно встряхнуть перед употреблением.

Особенности рациона в периоды обострения

Диета при болезнях печени и желчного пузыря

Острая стадия отличается выраженными расстройствами работы ЖКТ:

  • дискомфорт и чувство боли в правом подреберье;
  • тошнота;
  • рвота;
  • слабость.

В этот период питание должно быть максимально щадящим, чтобы не раздражать желудок и кишечник. Поэтому в первые 2 суток рекомендуется воздержаться от употребления пищи и пить только чистую негазированную воду. Разрешается заменить воду отваром плодов шиповника.

Рекомендуемые и запрещенные продукты

Начиная с 3 дня, разрешается слабый чай с черствым хлебом. Допускается употребление перетертых супов или молочной каши. Разрешен белковый омлет, приготовленный в пароварке.

На 7 день разрешается нежирный творог, овощные супы и гарниры. Но для них нужно выбирать овощи, которые не содержат грубых волокон. На 9-10 день в рацион разрешается вводить нежирное мясо и рыбу, приготовленные на пару. Возможно употребление тефтелей и паровых котлет. Такой рацион питания сохраняется до 3-4 недель с момента обострения болезни. По истечении указанного срока можно переходить к привычному меню, кроме запрещенных блюд.

Запрещенные крупы при панкреатите

Рацион при хроническом течении заболеваний

При хроническом течении диета применяется для предупреждения рецидивов. Рацион помогает восстановить нормальное функционирование пищеварительного тракта. В этот период больным не рекомендуются продукты, раздражающие слизистую органов ЖКТ — с высоким содержанием фитонцидов, кислот, большим количеством волокон.

При хроническом течении заболеваний органы ЖКТ испытывают нагрузку, а потому питание должно быть щадящим, но сбалансированным. Из рациона рекомендуется убрать пищу, которая приводит к повышенному газообразованию, стимулирует повышение секреторной активности желудка.

Продукты питания

При составлении рациона учитываются следующие факторы:

  • возраст;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • общее состояние организма;
  • наличие осложнений;
  • аналогичные нарушения в семейном анамнезе;
  • индивидуальная чувствительность к пищевым продуктам.

Исходя из вышеперечисленных факторов, меню для каждого случая подбирается строго индивидуально. При начальных формах патологий разрешается незначительное послабление диеты. В более запущенных стадиях пациентам может быть рекомендовано соблюдение строгой диеты сроком более чем 8 недель.

Примерное меню на диете №5

Обратите внимание! Диета является только частью лечения. Терапия обязательно включает в себя дополнительный прием лекарственных препаратов, которые применяются для снятия острых симптомов, облегчения состояния органов ЖКТ.

Варианты меню при холецистите и панкреатите

Рацион при патологиях ЖКТ, несмотря на ограничения, не является скудным. В нем можно задействовать большое количество продуктов и комбинировать различные варианты приготовления блюд. Пример меню на неделю представлен в таблице ниже.

Вкусные и полезные диетические рецепты

Понедельник Овсяная каша с отрубями на воде и сладкий чай Легкий куриный суп с сухариками, гречневая каша и паровая морковь, компот Творожная запеканка с рисом, отвар шиповника
Вторник Макароны с сыром и компот Легкий рисовый суп, пюре из картофеля и кусочек отварной куриной грудки, чай Вермишель с сыром, компот из сухофруктов
Среда Яйцо всмятку и зеленый чай Суп с мясными фрикадельками, гречневая каша и запеченная рыба, компот Овощное рагу с курицей, сладкий чай
Четверг Паровые куриные котлеты с картофельным гарниром, сладкий чай Суп-пюре из картофеля, лапша со свекольной икрой, напиток из цикория Рисовая запеканка с овощами, паровая рыба, молоко
Пятница Сырники и напиток из цикория Овощной суп-пюре, рисовая каша с тушеным нежирным мясом, чай Пюре из картофеля и молочные сосиски, компот из сухофруктов
Суббота Свекольная икра и запеченная рыба, компот из сухофруктов Куриный суп, лапша с сыром, икра из кабачков, отвар шиповника Зразы картофельные с мясом, нежирная сметана, чай
Воскресенье Запеканка из творога и стакан теплого молока Гречневый суп, запеченный картофель с овощами, яичный белок, чай Паровой белковый омлет, макароны, напиток из цикория

Диета при холецистите и панкреатите на понедельник и вторник

Диета при холецистите и панкреатите на среду, четверг и пятницу

Диета при холецистите и панкреатите на субботу и воскресенье

В качестве перекусов могут применяться такие варианты:

  • яблоки — свежие и запеченные;
  • орехи;
  • кефир;
  • свежие груши;
  • некислые сливы;
  • банан;
  • теплое молоко;
  • сухое печенье;
  • желе и кисели из некислых фруктов;
  • нежирный творог;
  • ванильные сухари;
  • салаты из некислых ягод и фруктов с заправкой из натурального йогурта.

Принципы питания при холецистите

Для улучшения работы желчного пузыря рекомендуется употребление запеченной тыквы, семян льна, свеклы. Эти продукты улучшают работу кишечника и способствуют улучшению моторики. В качестве напитков можно употреблять настои лекарственных трав, отвар шиповника, компот из сухофруктов. Ошибочно мнение, что при панкреатите и холецистите запрещен чай — его можно пить, но в ограниченных количествах, он должен быть сладким и некрепким.

Соблюдение рекомендаций по рациону помогает восстановить нормальную активность пищеварительного тракта. При регулярных посещениях гастроэнтеролога можно свести вероятность обострений заболеваний ЖКТ к минимуму.

Видео — Что можно есть при панкреатите?

Какая диета при панкреатите и холецистите?

Поджелудочная железа и желчный пузырь – это органы, которые обеспечивают основные процессы пищеварения в организме. По этой причине рассчитывать на успех лечебных процедур без внесения изменений в питании невозможно. Помимо этого, воспалительный процесс из одного органа может перейти на другие, негативно влияя на работу пищеварительной системы в целом.

Обычно комплекс терапевтических мероприятий состоит из соблюдения режима, диетического стола №5, а при сопутствующих патологиях желудочно-кишечного тракта – диеты №5а.

В чем суть диеты №5?

  • В первую очередь, это регулярное питание, состоящее из трех полноценных приемов пищи и двух-трех перекусов. Голодание и переедание исключается.
  • Во-вторых, есть следует небольшими порциями, достаточными, чтобы не чувствовать голод, но и не слишком калорийными.
  • В-третьих, необходимо следить за температурой употребляемой еды. Нельзя есть слишком холодную и горячую пищу. Идеально продукты должны иметь температуру около 40-45 °C.
  • Продукты не должны быть грубыми и создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. Следует избегать употребления волокнистой пищи, содержащей большое количество клетчатки. При приготовлении блюд продукты лучше всего перетирать и измельчать, чтобы облегчить работу ЖКТ.
  • Пищу рекомендуется готовить в пароварке, варить или запекать, но, ни в коем случае не жарить.
  • Употребление куриных яиц необходимо свести до 2-х-3-х в неделю, причем предпочтительнее кушать только белок.
  • Ограничить употребление кофе и крепкого чая, исключить прием алкоголя.
  • При составлении меню необходимо учитывать дневной баланс БЖУ: количество белковой пищи следует увеличить, а жиров и быстрых углеводов – уменьшить.

В острой стадии холецистита и панкреатита первые 2-3 суток советуют отказаться от еды вообще, и пить лишь чистую негазированную воду или настой шиповника (до 1 л/сут.).

Следующих 2-3 дня разрешают несладкое теплое питье: чай с подсушенным хлебом, протертый суп или молочную кашу (разведенную водой), омлет из яичного белка, приготовленный в пароварке.

Через неделю питание можно дополнить обезжиренным и некислым творогом, овощными супами или гарнирами (из морковки, картошки, свеклы и прочих овощей, кроме капусты).

Приблизительно на 8-9 сутки разрешается добавить в рацион рыбу или белое мясо, которое было приготовлено в пароварке, а также паровые тефтели и котлетки.

Щадящая диета при панкреатите и холецистите должна соблюдаться пациентом на протяжении 6-12 месяцев, до достижения стойкого периода ремиссии и стабильных результатов исследований.

Диета при хроническом холецистите и панкреатите

Специальная диета при хроническом холецистите и панкреатите создана для того, чтобы восстановить нормальное функционирование поврежденных органов, в данном случае это желчный пузырь и поджелудочная железа. Пациентам запрещают принимать в пищу продукты, провоцирующие усиление выделения желчи и пищеварительных ферментов. К таким продуктам относят соленые, жареные, копченые, жирные блюда, газированные и алкогольные напитки. Полностью исключают употребление пищи из ресторанов быстрого питания, а также еду всухомятку и на бегу.

При лечении хронического течения заболевания важно соблюдать меру в еде: переедания увеличивают нагрузку на органы, пораженные воспалительным процессом. Важно также и качество употребляемой пищи: все продукты должны быть обязательно свежими, а блюда – только что приготовленными.

Из меню исключаются те продукты, которые с трудом перерабатываются в желудке, усиливают секреторную активность пищеварительной системы, вызывают появление избытка газов в кишечнике.

Меню для каждого пациента должно выбираться индивидуально, с учетом тяжести заболевания и аллергической чувствительности организма. Питание должно быть полноценным, рациональным и достаточно калорийным.

Ниже в нашей статье мы перечислим разрешенные и запрещенные продукты при холецистите и панкреатите.

Диета при панкреатите, холецистите и гастрите

Диетолог, назначая тот или иной тип питания, всегда должен учитывать другие сопутствующие заболевания, протекающие на фоне основной патологии. Гастрит, протекающий на фоне воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы, требует пересмотра диетического питания с акцентом на степень кислотности желудочного сока.

Особенности диеты при панкреатите, холецистите и гастрите могут быть применимы и к другим заболеваниям пищеварительного тракта. Это дробное и умеренное питание, отсутствие долгих промежутков между употреблением пищи, соблюдение ежедневного распорядка (режима) питания. Важно не допускать перееданий, употребления пищи на бегу и всухомятку, не принимать алкоголь и не курить, так как табачный дым и смолы, заглатываемые со слюной, тоже негативно влияют на состав желудочного сока и раздражают стенки желудка.

Одновременное течение воспалительных процессов в поджелудочной железе, желудке и желчном пузыре – это вынужденный сигнал вашего организма, указывающий на большие проблемы и нарушения в питании, которые нельзя оставить без внимания. Если не начать следить за тем, что и как вы едите, надежд на выздоровление может не быть.

Рекомендации по диетическому питанию обязательно следует соблюдать на фоне медикаментозной терапии, назначенной терапевтом. Только комплексное лечение позволит максимально ускорить восстановление поврежденных органов и не допустить повторного развития воспалительного процесса. Кстати, для профилактики рецидива соблюдать правила правильного питания вам придется как можно дольше.

Меню диеты при панкреатите и холецистите

Примерный вариант меню диеты при панкреатите и холецистите на неделю:

Понедельник.

  • Завтрак. Порция овсяной каши, чашка чая с молоком, крекер.
  • Перекус. Яблоки, запеченные с творогом, ложка сметаны.
  • Обед. Порция овощного супа, отваренная куриная грудка со свекольным салатом, напиток из шиповника.
  • Полдник. Груша.
  • Ужин. Порция отварной вермишели, посыпанной сыром, компот.
  • Незадолго до сна. Чашка кефира.

Вторник.

  • Завтрак. Яйцо всмятку, чашка зеленого чая с печеньем.
  • Перекус. Сладкое яблоко.
  • Обед. Сельдерейный суп, рыба из пароварки, помидорно-огуречный салат, кисель.
  • Полдник. Банан.
  • Ужин. Порция рисовой запеканки, компот.
  • Перед сном. Чашка молока.

Среда.

  • Завтрак. Сырники с медовым соусом, чашка кофейного напитка с молоком.
  • Перекус. Кисель с галетами.
  • Обед. Рисово-морковный суп, паровые котлеты с тушеной морковкой, фруктовый компот.
  • Полдник. Фруктовое желе с крекером.
  • Ужин. Овощное рагу, молочная сосиска, зеленый чай.
  • Перед сном. Чашка кефира.

Четверг.

  • Завтрак. Творожная запеканка с нежирной сметаной, зеленый чай.
  • Перекус. Овсяный кисель с сухариком.
  • Обед. Суп с фрикадельками, гречневая каша с пропаренным мясом, компот.
  • Полдник. Несколько сладких слив.
  • Ужин. Картофельный гарнир с молочной сосиской, чай.
  • Перед сном. Чашка ряженки.

Пятница.

  • Завтрак. Макароны с сыром, чашка чая с молоком.
  • Перекус. Творожок со сметаной.
  • Обед. Тыквенный суп, отваренное мясо с лапшой, ягодный компот.
  • Полдник. Банан.
  • Ужин. Рыбная запеканка, порция тушеных овощей, чай.
  • Перед сном. Чашка кефира.

Суббота.

  • Омлет на пару, кофе с молоком, крекер.
  • Перекус. Сухарик с вареньем, чай.
  • Обед. Лапшевник, рыбные котлеты с тушеной морковью, компот.
  • Полдник. Кисель, сырные крекеры.
  • Ужин. Порция риса с сухофруктами, кисель.
  • Перед сном. Чашка молока.

Воскресенье.

  • Завтрак. Рисовый пудинг с кусочками фруктов или ягодами, чай зеленый.
  • Перекус. Порция фруктового салата с йогуртом.
  • Обед. Картофельно-морковный суп, макароны по-флотски (с отварным мясом), компот.
  • Полдник. Чашка чая с молоком, галеты.
  • Ужин. Картофельные котлеты с кусочком рыбы, чай.
  • Перед сном. Чашка кефира.

Как видите, меню при панкреатите и холецистите может быть довольно разнообразным. Не ограничивая себя в еде, вы просто убираете из рациона запрещенные продукты, заменяя их другими, более подходящими для хорошего пищеварения.

Далее мы расскажем вам о некоторых нехитрых рецептах, которые вы можете использовать для того, чтобы приготовить вкусные блюда при соблюдении данной диеты.

Рецепты диеты при панкреатите и холецистите

Перед теми, кто вынужден соблюдать диету при холецистите и панкреатите, часто возникает вопрос: а что же можно приготовить из того набора продуктов, который разрешен при данной патологии? Поверьте, таких блюд множество, просто включите свою кулинарную фантазию и действуйте!

Приведем вашему вниманию примеры некоторых из таких блюд.

  • Овощной суп с фрикадельками из сыра

Понадобятся: 2 ½ л воды (или овощного бульона), один болгарский перец, морковка, средняя луковица, 5 картофелин, 100 г неострого сыра (можно голландский), одно яйцо, 100 г муки, зелень, немного сливочного масла и соли.

Сыр натираем, добавляем к нему немного размягченного сливочного масла, муку, яйцо, немного зелени и соль. Перемешиваем и помещаем в холодильник на полчаса.

Тем временем натираем крупно морковь, перчик болгарский режем полосочками, луковицу и картофель – кубиками. Все кладем в кипящую воду и отвариваем около 15 минут.

Пока суп варится, скатываем из сырной массы маленькие шарики (размером с арахис), добавляем их в кастрюлю с супом, помешиваем и готовим ещё до 15 минут. Суп солим и добавляем по желанию специи. При подаче посыпаем зеленью.

  • Картофельные котлетки с колбасой

Понадобятся: около семи средних картофелин, одна луковица, зелень, 200 г твердого сыра, 250 г молочной колбасы, 3 яйца, 3 столовые ложки муки, сметана.

Отвариваем картофель, остужаем и натираем его на терке. Добавляем мелко нарезанную колбасу и натертый сыр. Добавляем сырые яйца, нарезанную зелень и лук, 2 ложки муки, солим. Формируем котлетки, панируем в муке и готовим в пароварке. Подаем со сметаной.

  • Картофельный омлет из пароварки

Нам потребуются: 200 г вареного картофеля, четыре яйца, 100 мл молока, специи и зелень. Можно добавить 50 г твердого сыра.

Картофель натираем на терке. Отдельно взбиваем яйца, молоко, соль и специи.

Чашу в пароварке выстилаем пищевой пленкой и кладем первый слой из картофеля, сверху наливаем взбитое с молоком яйцо. Омлет можно посыпать тертым сыром и зеленью. Время приготовления от 20 до 30 минут.

  • Десерт из тыквы

Нам понадобится: кусочки тыквы, корица и сахар.

Нарезанную квадратиками тыкву помещаем в пароварку и присыпаем сахаром и корицей. Время приготовления 20 минут.

  • Плов овощной

Понадобятся: стакан риса, луковица, кабачок, две средних моркови, баклажан, помидор, специи и зелень.

Овощи нарезать мелким кубиком (с баклажана предварительно срезать кожицу), морковь натереть на терке. Припустить в кастрюльке с небольшим количеством растительного масла. Всыпать сырой рис, все перемешать и залить подсоленной водой. Жидкость должна перекрывать рис на 2-3 см. Закрыть крышкой, довести до кипения и варить, не часто открывая крышку и не помешивая, до готовности риса. Подать, присыпав зеленью.

Специалисты рекомендуют людям, которые перенесли воспалительные заболевания пищеварительной системы, стараться придерживаться данной диеты. Даже если вы поправились и вернулись к обычному режиму питания, не злоупотребляйте теми продуктами, которые были под запретом, в особенности копченостями и маринадами, алкогольными напитками и чересчур жирной пищей. Если игнорировать эти рекомендации, снова может произойти перегрузка желчного пузыря и поджелудочной железы, и болезнь возобновится.

Если воспалительный процесс приобрел хроническое течение, диета при панкреатите и холецистите должна соблюдаться максимально долго, а лучше всю жизнь.

Желчнокаменная болезнь относится к достаточно распространенным видам патологии. Согласно данным статистики, отложения конкрементов внутри желчного пузыря и протоков обнаруживаются у каждого третьего жителя Земли.

Характеристика проблемы

Развитие патологии, называемой специалистами холециститом калькулезного типа, вызывает:

  • отмирание тканей поджелудочной железы (ПЖ);
  • панкреатит острой и хронической формы;
  • желтуху и другие нарушения.

Наличие камней в органе ухудшает циркуляцию желчи и провоцирует ее заброс в протоки ПЖ. Перечисленные процессы вызывают застой, что в 70-80% случаев провоцирует воспаление в поджелудочной железе.

При обострении течения желчнокаменной болезни или при наличии воспалительных процессов в органе может проводиться оперативное вмешательство, называемое специалистами холецистэктомия.

В большинстве случаев (около 70%) выполнение этой процедуры приводит к тому, что панкреатит после удаления желчного пузыря протекает в более легкой форме, наблюдается увеличение времени течения ремиссии. Однако больным после проведения процедуры следует учитывать, что поджелудочная железа не способна выполнять функции удаленного органа. Любые отклонения от рекомендуемого лечащим гастроэнтерологом режима питания и лечения в этот период могут спровоцировать ухудшение состояния больного, не исключая летальный исход.

Изображение нормального тока желчи и заброса жидкости в каналы ПЖ

Описание болезни и причин проведения операции

К функциям, выполняемым органом, относится аккумуляция и отведение желчи, которая предназначена для переработки жиров, содержащихся в пище.

Среди задач, выполняемых поджелудочной железой, следует выделить:

  1. выработку ферментов, обеспечивающих переваривание пищи;
  2. производство глюкагона и инсулина, поддерживающих нормальный уровень глюкозы в крови.

Образование и накопление некоторого количества конкрементов провоцирует нарушение работоспособности протоков для отвода желчи. В результате этого увеличивается риск возникновения поражения в органах, расположенных рядом.

Присутствие нерастворимых камней в больном органе:

  • провоцирует воспаление поджелудочной железы;
  • вызывает забрасывание желчи в протоки поджелудочной железы, приводя к различным формам панкреатита и некротизации ее тканей за счет самопереваривания под действием ферментов.

Специалисты выделяют такие патологии, вызывающие билиарный панкреатит, как:

  1. Холангит. Возникает при воспалении желчных каналов вследствие нарушения проходимости протоков при поражении инфекцией.
  2. Желчнокаменную болезнь. Застой желчи, возникающий при перекрытии каналов конкрементами, провоцирует рост давления внутри органа. Следствием этого является заброс жидкости в поджелудочную железу.
  3. Холецистит. Проявляется в виде отека, нарушающего циркуляцию желчи и возникающего при развитии воспалительных процессов в области пузыря.

Важно! Течение билиарной формы вызывает дегенеративные изменения в железе и приводит к увеличению количества и разрастанию тканей соединительного типа.

Симптомами этой формы воспаления являются:

  1. Систематическая выраженная боль ноющего характера, возникающая в области спины, нижней части живота и под ребрами. Обычно она проявляется в течение нескольких часов после приема копченой, консервированной, жареной пищи или продуктов, обладающих высоким содержанием жиров.
  2. Болевые ощущения различной степени интенсивности, проявляющиеся в верхней части брюшной полости.
  3. Общая слабость организма.
  4. Частые расстройства ЖКТ с нарушениями стула в виде запоров или поноса с незначительным увеличением температуры тела.
  5. Нарушение работы дыхательной системы.
  6. Появление тошноты и рвоты, которые сопровождаются ощущением горечи в ротовой полости.
  7. Лихорадка.

Развитие патологии приводит к:

  • выбросу ферментов в кровь и окружающие ткани;
  • замедлению процесса пищеварения с одновременным появлением болезненных ощущений при нем;
  • нарушению функции поджелудочной железы;
  • увеличению частоты возникновения приступов;
  • повышению риска развития инсулинозависимой формы сахарного диабета.

Важно! Следует отметить, что сам факт присутствия камней не является показанием для проведения оперативного вмешательства. В большинстве случаев назначение процедуры обусловлено ухудшением состояния, например, в стадии обострения.

Назначение холецистэктомии и способы ее проведения

Перед проведением холецистэктомии врач должен убедиться, в том что нет другого способа решения проблемы. До этого, при появлении симптомов билиарного панкреатита хронического типа, в зависимости от степени тяжести патологии, гастроэнтерологом может назначаться один из следующих методов лечения:

  1. Строгая диета как элемент симптоматической терапии предусматривает не только голодание в течение нескольких дней, но и значительное снижение потребления жидкости, поскольку ее поступление в организм вызывает выработку ферментов и ухудшение состояния.

    Важно! С целью нормализации работы процесса пищеварения и уменьшения активности поджелудочной железы могут применяться препараты из группы ферментов, например, Панкреатин.

  2. Внутривенное или внутримышечное введение обезболивающих препаратов, например, Баралгина.
  3. Можно использовать антибиотики для остановки воспалительных процессов и дегенеративных изменений в области ПЖ. Однако эта мера применяется в редких случаях, при недостаточной эффективности препаратов группы спазмолитиков и анальгетиков.
  4. Внутримышечное введение спазмолитических препаратов, например, Папаверина, направлено на снижение производства желудочного сока, стимулирующего активность ПЖ.

    Важно! Если, несмотря на соблюдение строгой диеты, эпизод обострения длится более 1 недели, возможным решением является назначение внутривенного питания.

  5. При проведении терапии хронического панкреатита в условиях стационара одним из обязательных элементов лечения является восполнение водного баланса в организме. Его нарушение возникает вследствие ограничения количества употребляемой жидкости. Обычно эта мера выполняется путем внутривенного введения физиологического раствора.

При определении острой формы панкреатита и обнаружении по результатам диагностики симптомов «острого живота» лечащий врач принимает решение удалять орган. Другим показанием является наличие большого количества камней, вызывающих дисфункцию ПЖ и соседних органов. Обычно такое состояние выявляется при рентгенологическом обследовании, называемом эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография.

Холецистэктомия может проводиться одним из двух методов, предусматривающих извлечение конкрементов или удаление самой ПЖ, выполняемого через небольшой разрез:

  • лапароскопическим;
  • лапаротопическим путем.

Способы выполнения холецистэктомии а) малоинвазивный закрытого типа; б) открытого типа

Постхолецистэктомический синдром

В большинстве случаев проведение операции способствует улучшению состояния больного. Однако немаловажную роль в этом играет его дисциплинированность в вопросах соблюдения рекомендуемой врачом диеты и образа жизни на послеоперационный период.

Хронический панкреатит при удаленном желчном пузыре протекает в более легкой форме, специалисты отмечают улучшение самочувствия пациента и увеличение периода ремиссии заболевания.

Однако в силу ряда причин состояние больного может ухудшиться, что наблюдается в 1/3 случаев и бывает связано с:

  1. Употреблением алкогольной продукции или нарушением рекомендуемой врачом диеты.
  2. Неправильно выбранной технологией проведения операции, ошибками, возникающими в ходе ее выполнения.
  3. Наличием болезней ЖКТ, оказывающим влияние на взаимодействие органов и систем пациента после холецистэктомии.
  4. Отравлением при приеме пищи и наличием любого из видов гепатита.
  5. Наличием повреждений или травм.
  6. Появлением рассогласования работы органов, связанных с операцией.
  7. Приемом медикаментозных препаратов.
  8. Наличием дисфункций в работе печени.
  9. Периодом адаптации, связанным с перестройкой пищеварительной системы и высокой вероятностью формирования патологий в этот период.

Развивающийся вследствие перечисленных нарушений постхолецистэктомический синдром характеризуется высокой вероятностью (до 95%) возникновения хронического панкреатита. Суть упомянутого синдрома состоит в том, что нарушенные функции больного органа по накапливанию и дозированной подаче желчи во время приема пищи приводят к постоянному стеканию вырабатываемого секрета в область кишечника.

Обратите внимание! Несмотря на небольшое количество желчи, постоянно поступающей в область кишечника, происходит снижение ее противомикробных свойств. Это, в свою очередь, создает благоприятные условия для развития воспалительных явлений и обострения течения хронического панкреатита.

Подобное нарушение диагностируется появлением ряда симптомов, среди которых можно выделить:

  1. Увеличение потоотделения.
  2. Приобретение белками глаз и кожей лица желтого цвета.
  3. Появление рвоты и тошноты.
  4. Возникновение метеоризма.
  5. Чувство тяжести, проявляющееся в том, что после удаления желчного пузыря болит поджелудочная железа, основной областью локализации болевых ощущений является район правого подреберья пациента.

Значительная часть описанных симптомов может возникать в результате образования спаек, состоящих из соединительных тканей и формирующихся в качестве защитной реакции организма в месте проведения операции.

Спайки образуются в ходе даже малоинвазивного вмешательства путем заполнения тканями пустот, получившихся после устранения желчного пузыря. К симптомам появления спаек можно отнести болевые ощущения в виде покалываний, локализуемых в нижнем отделе живота.

При первых признаках появления патологии после выполнения холецистэктомии необходимо обратиться за консультацией к лечащему гастроэнтерологу, который проведет диагностику состояния больного, при помощи:

  1. Ультразвукового обследования;
  2. Изучения области локализации болевых ощущений при помощи пальпации;
  3. Анализа характеристик пробы крови больного.

По результатам осмотра врач рекомендует курс восстанавливающей терапии или госпитализацию пациента в случае тяжелого состояния.

Советуем почитать: Хирургическое лечение хронического панкреатита.

Терапия после проведения холецистэктомии

Лечение панкреатита после удаления желчного пузыря, в зависимости от состояния больного, включает комплекс мер, основной из которых является соблюдение диеты на период обострения болезни и по его завершению.

Комплексный подход к облегчению состояния может включать использование одной или нескольких мер медикаментозного лечения, среди которых:

  1. Соблюдение диеты, которая включает супы-пюре, протертые овощи. В качестве питья допустимо использование некрепкого зеленого чая, свежего сока, разведенного с водой в соотношении 50/50, слабые отвары на основе шиповника. Меню больного должно включать употребление жиров растительного происхождения и молочных, так как они способствуют выведению желчи. Со временем можно включать в меню морскую рыбу с невысоким содержанием жира, блюда из курицы и говядины. Главным назначением такой диеты является исключение сбора желчи в области протоков. Одним из принципов такой диеты является прием пищи небольшими порциями, с увеличением количества трапез до 5-6 в день.

    Обратите внимание! Не рекомендуется употреблять хлеб в свежеиспеченном виде, хорошее влияние на течение болезни оказывает добавление в рацион отрубей и других продуктов с высоким содержанием клетчатки.

  2. В соответствии с показаниями лечащего врача, в некоторых случаях после проведения операции назначается 3-дневный курс терапии с использованием антибиотиков.
  3. Для купирования болевых ощущений практикуется назначение препаратов из группы спазмолитиков и анальгетиков, например, Бускопана и Дротаверина.
  4. В отдельных случаях с целью облегчения состояния больного и улучшения пищеварительных процессов назначаются препараты ферментативной группы.
  5. С целью профилактики образования конкрементов в желчных протоках используются препараты, содержащие вещества, препятствующие этому процессу, например, Урсофальк.
  6. В качестве превентивной меры, предупреждающей появление панкреатита и других патологий, после проведения холецистэктомии назначается прием препаратов, способствующих нормализации кишечной микрофлоры, и желчегонных медикаментов.

Залогом успешного лечения после проведения операции является соблюдение рекомендуемой диеты и обращение к гастроэнтерологу при первых признаках ухудшения состояния здоровья.

Вам также может понравиться

Об авторе Vrach

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *