Содержание
Жевательная резинка после еды — лучший способ предотвратить развитие кариеса и обеспечить свежее дыхание, уверяют нас производители. Но так ли это на самом деле? И может ли жвачка спровоцировать изжогу?
«Резиновость» — вот что, пожалуй, является главным в любой жевательной резинке. Изначально её делали из смол хвойных деревьев (например, лиственницы), но со временем натурпродукт заменили синтетикой, ибо на жвачки хвои не напасешься. Из чего состоит современный «Орбит», «Стиморол», «Дирол»? Формула у всех одна: 20% — резиновая основа, 60% — сахар (или сахарозаменители), 5% — ароматизаторы, красители и прочие добавки. Точный состав большинство компаний держит в тайне, дабы не раскрывать секрет производства.
Профилактика кариеса с помощью жевательной резинки на основе сахара – не более, чем красивый миф, который сочинили рекламщики. Если в состав продукта входит глюкоза, то все антибактериальные свойства аннулируются, ведь глюкоза сама способствует распространению бактерий. Другое дело жвачка на основе сахарозаменителей: она действительно очищает полость рта и не плодит бактерии. Поэтому, если уж жвачку и жевать, то только с пометкой «sugar free».
Ещё о функциональных особенностях жвачки: она стимулирует выработку слюны, за счет чего, собственно, и очищается ротовая полость – мелкие остатки пищи просто смывает. Но параллельно происходит другой процесс: пищеварительная система из-за повышенного слюноотделения начинает готовится к перевариванию пищи – вырабатывается желудочный сок, в желчном пузыре собирается желчь. А пища не поступает. Так начинают развиваться гастриты, холециститы, в желчном пузыре образуются камни.
! Чтобы не спровоцировать развитие заболеваний ЖКТ, жвачку следует жевать не более 5-10 минут до или после еды
Самая популярная жевательная резинка – с ментолом. В отличие от ягодных жвачек, она отлично освежает дыхание, потому так любима во всем мире. Но не очень-то безопасна. Ментол обладает свойством расслаблять нижний пищеводный сфинктер – перегородку, которая в нормальном состоянии не дает кислоте из желудка попадать в пищевод.
Когда этот клапан ослаблен, кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод, раздражает его, за счет чего появляется изжога. Чтобы избежать появления неприятного жжения в эпигастральной области, лучше жевать резинку с ягодными или фруктовыми вкусами.
Немятная жевательная резинка в некоторых случаях помогает даже устранить изжогу, так как благодаря слюноотделению концентрация соляной кислоты в желудочном соке снижается. Естественно, избавление от изжоги с помощью фруктовой жвачки будет недолговременным.
Итак, вывод следующий: чтобы очистить полость рта, не спровоцировать развитие заболеваний ЖКТ и появление изжоги, стоит жевать только ягодную или фруктовую жвачку на основе сахарозаменителей не более 5-10 минут до или после еды.
Опубликовано: 27 октября 2014 в 16:05
Можно ли жвачку при панкреатите? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно просто прочесть ее состав, в котором невозможно найти натуральные ингредиенты. Поэтому ответ однозначен, нет.
Постоянно жевать жвачку не рекомендуется даже абсолютно здоровым людям. Огромное количество подсластителей (аспартам, сорбит), красителей (Е171), ароматизаторов (иногда натуральные: мята, ментол), антиоксидантов (Е320) оказывает огромную нагрузку на всю пищеварительную систему. Начинается все еще во рту. При частом жевании начинается избыточная выработка слюны, что является своеобразным «пуском» для производства пищеварительных и панкреатических ферментов.
Так как пищеварение запускается, но пища не поступает, начинается процесс «самопереваривания» слизистых оболочек. Поэтому даже при стойкой ремиссии панкреатита увлечение жвачкой можно привести к внезапному серьезному обострению, лечение которого будет возможно только в условиях стационара.
К тому же к панкреатиту впоследствии может «присоединиться» гастрит или язва желудка. Основой лечения заболевания является здоровая диета. Ни в одной рекомендации по полноценному и сбалансированному питанию при воспалении поджелудочной железы вы не найдет регулярное «употребление» жвачки. Поэтому рекомендуется своевременно избавиться от этой вредной привычки.
Осторожно! Опасные продукты при панкреатите
При панкреатите очень большое количество продуктов может вызвать внезапное обострение заболевания. Поэтому некоторым больным приходиться кардинально менять свой рацион и надолго, а лучше навсегда, устранять из него все то, что нельзя есть при панкреатите.
Мясо и рыба
В первую очередь нужно отказаться от копченой и жирной пищи, в том числе и от наваристых мясных, рыбных и грибных бульонов, поскольку их переваривание требует дополнительных усилий. Поэтому мясо свиньи, гуся и утки также не стоит есть больным.
Кроме того, пациентам гастроэнтерологов запрещают:
Шашлыки,
- Котлеты,
- Холодец,
- Все виды колбас и сосисок,
- Тушенку и т.д.
Более того, при обострении панкреатита больные вынуждены забыть обо всех субпродуктах и красном мясе, а вместо них употреблять диетическое куриное, индюшиное или кроличье мясо. При этом во время приготовления еды придется ограничиться небольшим количеством соли в качестве приправы, поскольку все остальные пряности и соусы больным запрещены.
Жирной рыбы также не должно быть на столе пациентов, например:
- осетровой,
- лососевой,
- семги,
- форели,
- сельди,
- скумбрии,
- сома,
- кильки.
Кроме того, стоит оставить до лучших времен соленую рыбу, икру и рыбные консервы.
Фрукты
Даже среди фруктов находятся такие, которые не идут на пользу больной поджелудочной.
Это:
- финики,
- цитрусовые,
- виноград,
- клюква,
- инжир,
- авокадо.
Курага при панкреатите также может навредить, так как в ней содержится много сахара. Для ее переваривания требуется много инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой.
Овощи
Хотя полезность овощей сегодня рекламируется на каждом шагу, некоторые из них все же могут поспособствовать ухудшению состояния больных при панкреатите.Речь идет о:
- белокочанной капусте,
- редьке,
- луке,
- редисе,
- чесноке,
- болгарском перце,
- щавеле,
- хрене,
- шпинате.
Некоторые врачи включают в этот список помидоры и огурцы, но все же большинство из них сходится на том, что их можно употреблять в небольших количествах при наличии панкреатита, а о чувствительности поджелудочной железы к ним судить по реакции организма. В то же время подобные дискуссии точатся вокруг употребления практически всех остальных овощей, кроме, пожалуй, квашеной капусты. Именно квашеная капуста при панкреатите очень редко переносится нормально, обычно она переносится плохо.
Совет: заменить большую часть запрещенных овощей при панкреатите может тыква. Она содержит огромное количество ценных для организма веществ, но есть ее можно только при отсутствии сахарного диабета.
Очень большую нагрузку на поджелудочную железу создают грибы, причем не только жареные или маринованные, но и отварные. Следовательно, их нужно полностью исключить из рациона. Все виды бобовых культур также противопоказаны при панкреатите, так как они приводят к активизации выработки ферментов в поджелудочной железе.
Консервация
Запрещенными продуктами при панкреатите являются любые консервированные и маринованные овощи. Поэтому все блюда, которые были приготовлены с добавлением уксуса, не должны присутствовать на столе больного.
Хлебобулочные изделия и крупы
Во время обострений хронического панкреатита употреблять свежий или ржаной хлеб, сдобные булочки или какие-либо другие хлебобулочные изделия нельзя. Заменяют их вчерашним хлебом, сухарями и галетным печеньем.
Также не рекомендуется варить пшеничную и кукурузную каши, потому что они неблагоприятным образом воздействуют на поджелудочную железу.
Напитки
Конечно, отказаться от спиртного придется в любом случае, так как панкреатит и алкоголь абсолютно несовместимы.
Кроме того, в категорию запретов попадают:
- Кофе,
- Какао,
- Газированные напитки,
- Крепкий чай,
- Квас,
- Жирное молоко.
Сладости
Как бы это ни было бы печально, но все крема, торты, пирожные, даже мороженое, глазированные сырки и шоколад строго-настрого запрещено есть при панкреатите, поскольку они содержат очень много жиров и углеводов. Причем большинство жиров в готовых кондитерских изделиях представлено транс-жирами, которые даже здоровому организму наносят ощутимый вред.
Совет: больным рекомендуется также отказаться от сахара и постараться заменить его натуральным медом, если это позволяет состояние здоровья. Также нельзя есть ничего, что содержит искусственные консерванты, ароматизаторы или красители, поскольку подобные продукты при панкреатите ничего хорошего не дадут.
Таким образом, залогом быстрого выздоровления является полный отказ от любых продуктов, способных поддерживать или усиливать воспаление, а также раздражать слизистые поджелудочной железы.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?
Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>
Эффективные лекарства от отрыжки
Отрыжка может просто доставлять людям дискомфорт, а может и сигнализировать о заболеваниях, о которых больной не подозревает.
Тут важно разобраться какая отрыжка является нормой, а какая – симптомом заболевания.
Различают два вида этого явления:
- физиологический. Простыми словами это обычный выход лишних газов из пищевода и желудка. Причина кроется в том, что вместе с едой в желудок попадает лишний воздух. Естественно, что ему нужно выйти. Это состояние в медицине называют аэрофагия — отрыжка воздухом;
- патологический. Такая отрыжка, как и физиологическая, возникает после приема пищи. При этом у нее серьезные причины появления. Другими словами патологическая отрыжка – это симптом заболевания пищеварительного тракта.
Причины образования физиологической отрыжки разнообразны, но в подавляющем большинстве случаев это касается неправильного питания.
Она может возникнуть во время быстрого перекуса, при этом заглатывается воздух, который потом выходит.
При переедании желудок не справляется с едой, из-за этого начинается брожение. В результате возникает повышенное газообразование, при этом газы выходят наружу таким образом.
Переговоры во время еды, жевание жвачки – все это приводит к возникновению данного симптома. Также он может возникнуть из-за употребления воды с газом.
Вода при этом впитывается, а газы выходят. У беременных отрыжка возникает из-за давления растущей матки на пищеварительные органы.
Бывает такая неприятная проблема даже у грудных детей после еды, так как во время грудного кормления вместе с молоком может попадать в желудок и воздух.
Если отрыжка не имеет неприятного, кислого запаха, то нет причин для беспокойства.
Чтобы избавиться от физиологической отрыжки достаточно скорректировать режим питания – есть медленно и хорошо пережевывать пищу.
Причиной патологического выхода воздуха могут быть патологии ЖКТ. При этом часто возникают неприятные привкусы на языке и запах изо рта.
Чтобы избавиться от этого симптома, нужно найти первопричину, то есть определить заболевание.
Вызвать патологическую отрыжку могут болезни печени, холецистит, сердечнососудистые патологии, язвы, нарушение функций желудка, злокачественные опухоли, нарушения в работе кишечника и другие.
От такого рода отрыжки избавиться сложнее. Лечение должно быть связано с устранением основного заболевания, а для этого следует обратиться к специалисту.
При различных болезнях может наблюдаться отрыжка:
- тухлая – может возникнуть, если пища застоялась в желудке и начинает протухать, так называемая, отрыжка тухлыми яйцами;
- кислая – появляется при завышенной кислотности пищеварительных соков;
- воздухом – проявляется из-за вздутия живота;
- горькая – бывает при вбрасывании желчи в желудок.
Лечение и профилактика отрыжки
Чем лечить отрыжку у взрослых? Физиологический выход воздуха не требует прохождения обследования в больнице, чего нельзя сказать о патологическом.
В этом случае диагностировать и лечить нужно не симптом, а заболевание. Это может быть гастрит, язва, панкреатит, холецистит и многие другие болезни.
При отрыжке любого рода рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:
- отдыхать, полусидя, а не лежа;
- после приема пищи совершать пешие прогулки;
- не одевать тесную одежду, не затягивать пояс.
Хорошо, если лечащий врач (гастроэнтеролог), перед началом терапии проведет все необходимые обследования и на основании результатов анализов поставит правильный диагноз.
Список лекарств, которые могут быть назначены при отрыжке:
- «Алмагель», «Ренни» и «Гастал» могут быть назначены, если кроме отрыжки больного беспокоит изжога и метеоризм;
- «Смекта». Этот лекарственный препарат назначается для устранения изжоги и в случае, если живот начинает часто вздуваться;
- «Омепразол» и «Фестал» могут быть назначены при повышенной кислотности пищеварительных соков, одна таблетка поможет улучшить состояние больного;
- «Мотилак» – этот медикамент применяют для улучшения пищеварения, устранения застоев пищи в желудке, также устраняется отрыжка тухлыми яйцами.
Заниматься самолечение может быть опасно для здоровья, поэтому прежде чем принимать лекарства необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом, или, в крайнем случае, тщательно изучить инструкцию по применению.
Врачами могут быть назначены и другие препараты для устранения неприятного симптома. Однако любое заболевание легче предупредить, чем излечить.
Больному необходимо позаботиться о своем питании, так как если возникли неприятные симптомы в системе пищеварения, то есть ошибки в рационе.
Рекомендуется ограничить потребление сладкого, так как сахар провоцирует брожение в желудке, что может привести к отрыжке.
Если сильно хочется сладкого, то лучше съесть это за 30 минут до еды или через 1,5 часа после.
Жирную пищу в таких случаях употреблять не рекомендуется. Много жиров, присутствующих в рационе, провоцирует тяжесть в желудке, а, следовательно, и отрыжку.
При тяжести в желудке лучше будет исключить из своего меню кофе, газированную воду, пивные напитки, капусту, бобовые.
Диетологи рекомендуют за полчаса до еды выпивать стакан воды. После еды лучше полчаса прогуляться на свежем воздухе, чем ложиться спать.
По возможности нужно избавиться от вредных привычек, таких как курение и злоупотребление алкогольными напитками. Вести здоровый и активный образ жизни.
Народные средства для лечения отрыжки
Существует множество рецептов народной медицины, которые помогут устранить такую проблему, как частая отрыжка.
Первое средство из народной медицины – это натуральный яблочный уксус. Необходимо добавить всего пару чайных ложек на 1 литр воды. Принимать во время еды для уменьшения кислотности пищеварительного сока.
Отвар девясила может помочь избавиться от отрыжки. Принимать нужно три раза в день и на голодный желудок. Такой же эффект дает отвар подорожника.
Имбирь – самое лучшее средство от всей болезней. Его применяют для повышения иммунитета, профилактики вирусных заболеваний, от рвоты, тошноты, поноса и при других патологиях.
Для лечения отрыжки его можно принимать в любом виде, чаще всего используется имбирный чай.
Если причиной отрыжки является проблема с желудком, то можно использовать такой рецепт: развести в 0,5 стаканы воды четверть чайной ложки соды, выпить после еды.
Во время приема пищи спешить не рекомендуется, нужно тщательно и неспешно пережевывать пищу, желательно при этом не разговаривать.
Хорошо себя зарекомендовал для лечения отрыжки свежеприготовленный морковный или яблочный сок. Пить его нужно после еды. В качестве альтернативы можно приготовить пюре.
Настой, который поможет вылечить отрыжку, готовится из 20 грамм корня девясила и заливается одним литром кипятка, настаивать нужно 30 минут.
Средство необходимо принимать за 20 минут до еды. После приема пищи можно его использовать как простой чай без сахара.
Хорошим средством избавления от симптома является козье молоко. Пить нужно по одному стакану этого напитка три раза в день после приема еды.
Это поможет привести в порядок пищеварительную систему организма.
Одну большую ложку семян льна нужно залить стаканом кипятка, оставить на полчаса, затем выпить 0,25 часть.
Принимать его нужно регулярно, тогда результат будет ощутим. Этот рецепт проверен и доказан многими поколениями.
Использование народной медицины – это эффективно и безопасно. Однако если улучшения не наступают, то будет лучше обратиться в больницу для назначения традиционного медикаментозного лечения.
Для того чтобы не допустить возникновения такой проблемы, достаточно будет следовать нескольким рекомендациям по приему пищи:
- есть не спеша, молча, небольшими порциями;
- не использовать трубочку для питья (через нее в пищевод попадает воздух), не пить горячие напитки;
- ограничить употребление жевательной резинки;
- при курении не глотать дым;
- отказаться от продуктов, которые провоцируют отрыжку (пиво, шампанское, капуста, бобовые, лук);
- не есть в стрессовом состоянии;
- после еды ограничить физические нагрузки, можно устроить пешую прогулку;
- не переедать.
Отрыжка, помимо того что доставляет человеку дискомфорт, так как может проявиться в неподходящем месте, может быть симптомом серьезной патологии желудочно-кишечного тракта.
Видео:
Если этот симптом не критичен, то можно устранить эту проблему с помощью народных средств.
Однако если отрыжке сопутствуют неприятные привкусы, запахи или она повторяется слишком часто, то это сигнализирует о патологиях в пищеварительной системе.
В таком случае рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу для постановки диагноза и назначения адекватного лечения.
Причины возникновения и методы лечения неприятного запаха изо рта при болезнях ЖКТ
Согласно статистике, каждый десятый человек на земле страдает от хронического галитоза (Амир, Смирнов, Розенберг, «Галитоз у детей», 1999 г.), который зачастую не удается устранить даже при соблюдении всех правил гигиены ротовой полости. Чтобы избежать неловких ситуаций и как-то справиться с проблемой, большинство людей предпочитают использование различных подручных средств (жвачка, лист мяты, спрей). Однако мало кто задумывается о том, что неприятный запах изо рта в первую очередь является симптомом скрыто протекающей патологии или явным указателем на болезни зубов и десен.
Если человек желает раз и навсегда избавиться от плохого запаха изо рта, то необходимо пройти несложную диагностику, посетив стоматолога или гастроэнтеролога, ведь в половине случаев галитоз возникает из-за болезней желудка.
- Виды галитоза
- Причины появления неприятного запаха изо рта из-за желудка
- Методы диагностики
- Лечение галитоза
- Правильное питание
- Способы быстрого устранения неприятного запаха
- Методы народной медицины
Виды галитоза
Поскольку галитоз может носить постоянный или периодический характер, а также быть следствием совершенно разных патологических процессов, протекающих в организме, в медицине его подразделяют на несколько видов:
- Физиологический. Один из самых распространенных видов галитоза, который, как правило, может появляться и исчезать несколько раз в сутки. В данном случае неприятный запах изо рта не связан с заболеваниями зубов или внутренних органов, а скорее является следствием табакокурения и употребления определенных продуктов, лекарств или спиртных напитков.
- Патологический. В данном случае неприятных запах может является симптомом заболеваний ротовой полости, желудочно-кишечного тракта, печени, почек, лор-органов или дыхательных путей (крайне редко онкологии).
- Психологический (псевдогалитоз). Галитофобия свойственна многим людям, которые ежедневно находятся в окружении общества и беспокоятся за свою репутацию. При этом человек испытывает навязчивый страх и постоянно проверяет свежесть своего дыхания. В итоге может развиться своего рода невроз, в результате которого действительно могут появиться легкие проявления галитоза, но тогда он будет относиться к психосоматическим заболеваниям. В этом случае человеку потребуется помощь психотерапевта.
Практически во всех ситуациях, кроме галитофобии, выдыхаемый человеком воздух может иметь запах испорченных яиц или сгнившего продукта из-за азото- и серосодержащих органических соединений, присутствующих в нем. Интенсивность такого запаха во многом зависит от основной причины его появления.
Причины появления неприятного запаха изо рта из-за желудка
Зачастую не найдя стоматологических заболеваний, люди останавливаются в поисках основной проблемы и мирятся со своим положением. Но галитоз, возникший по причине болезней желудка, не является внешним дефектом, он свидетельствует о наличии гораздо более серьезных проблем, нежели ежедневный дискомфорт. Так, например, устойчивый запах может быть проявлением следующих опасных патологий ЖКТ:
- язва, гастрит с пониженной кислотностью (наблюдается нарушение пищеварительной функции желудка, застой непереваренной до конца пищи, гниение белка, что и становится причиной резкого неприятного запаха и отрыжки);
- поражение стенок желудка вредоносной бактерией Helicobacter Pillory;
- почечная недостаточность (патологии характерен запах аммиака изо рта);
- доброкачественная опухоль;
- нарушение в работе мышц кардиального или пилорического сфинктеров желудка (в первом случае застоявшееся содержимое желудка попадает в пищевод, а во втором – переваренная еда частично забрасывается в желудок из кишечника);
- панкреатит, холецистит.
В некоторых случаях сильный запах ацетона изо рта может даже сигнализировать о надвигающейся диабетической коме (если человек болен сахарным диабетом), а гнилостный запах – о том, что печень не справляется со своей основной задачей – обезвреживанием токсичных веществ.
Методы диагностики
Если все стоматологические процедуры были проведены, а проблема осталась, значит неприятный запах так или иначе связан с заболеваниями органов ЖКТ. Для того чтобы установить первопричину галитоза, врач попросит пациента пройти ряд диагностических обследований и выдаст направление на анализы. Основными методами диагностики являются:
- биохимический и общий анализ крови;
- анализ мочи;
- гастроскопия;
- ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
- дыхательный тест на Helicobacter pillory.
При выявлении патологически измененной ткани в желудке, а также при подозрении на рост опухоли врачи могут взять небольшой образец биологического материала для проведения биопсии. Если же в почках или желчных протоках были обнаружены камни, пациенту предложат наиболее подходящий метод избавления от конкрементов.
Лечение галитоза
Лечение неприятного запаха изо рта заключается в поиске основной причины его происхождения с последующим ее устранением, так как симптоматическая терапия не дает долговременных результатов и фактически бессмысленна:
- если источником запаха стал гастрит или язва, необходимо пролечить в первую очередь желудок;
- если всему виною вредоносные бактерии Helicobacter, то для начала потребуется избавиться от них;
- то же самое касается и обнаруженных камней в почках или желчном пузыре – при их выявлении проводится хирургическая операция или дробление лазером.
В некоторых случаях для нормализации секреции желудка, а также при рефлюкс-гастрите и желчнокаменной болезни уместно применение медикаментозных средств, среди которых можно выделить:
- Алмагель;
- Ренни;
- Фестал;
- Омепразол;
- Урсосан;
- Уролесан.
Дозировку и курс лечения должен подбирать только врач после того, как пациенту был выставлен конкретный диагноз. Самостоятельный прием медикаментов недопустим, поскольку их главное предназначение – лечение больного органа, а не устранение неприятного запаха. У каждого лекарства есть свои побочные эффекты и противопоказания.
Правильное питание
Не стоит забывать то, что неприятный запах нередко является следствием неправильного питания, которое человек вполне может скорректировать самостоятельно. Для того чтобы наладить работу ЖКТ, восстановить нормальную микрофлору кишечника и желудка, а также предотвратить застойные процессы, достаточно следовать простым правилам:
- исключить из рациона пустые углеводы (хлеб, печенье, сахар, шоколад, фастфуд, газированные напитки, чипсы), раздражающие слизистую и вызывающие брожение;
- отказаться от употребления алкоголя и табакокурения;
- есть меньше жирного, соленого, копченого и острого;
- не переедать, отдавать предпочтение диетическим продуктам;
- отказаться от полуфабрикатов;
- пить не менее 1,5 л чистой воды в день;
- ужинать не позднее, чем за 3-4 часа до сна;
- больше есть свежих овощей и фруктов;
- не есть жареное и консервированное.
Мясо и овощи лучше всего тушить, варить или запекать в собственном соку. Нежирная пища, богатая клетчаткой, гораздо легче усваивается организмом, не перегружая желудочно-кишечный тракт, а значит, не вызывая застойных процессов и неприятного запаха.
Способы быстрого устранения неприятного запаха
Если человек страдает от какого-либо заболевания желудка, то экстренные меры по устранению неприятного запаха изо рта дадут в лучшем случае кратковременный эффект, но в критической ситуации они действительно могут выручить. Для того чтобы на некоторое время избавиться от несвежего дыхания, можно:
- съесть, тщательно пережевывая, веточку укропа или лист мяты;
- удалить налет с языка с помощью чайной ложки и хорошо почистить зубы;
- воспользоваться освежителем для полости рта, мятной жвачкой;
- прополоскать рот водой, добавив в нее несколько капель спиртовой настойки прополиса или эфирного масла эвкалипта;
- выпить свежевыжатый сок или съесть фрукт;
- заварить чай с листьями мелиссы и выпить его маленькими глотками;
- залить стаканом кипятка 2 фильтр-пакета ромашки и получившимся настоем прополоскать рот и горло.
Существует также известный способ временного устранения неприятного запаха – это кусочек сыра, который нужно медленно прожевать. Возможно, это действительно избавляет от других резких запахов, но и сам аромат сыра, состоящего наполовину из белков (которые также вызывают признаки галитоза), может понравиться далеко не всем.
Перечисленные методы позволят на один-два часа перебить неприятный запах, но они никак не решают основную проблему. Поэтому сразу как появится возможность, надо обратиться к врачу и пройти адекватное лечение основного заболевания.
Методы народной медицины
Народная медицина предлагает множество рецептов лекарственных средств растительного происхождения, которые могут помочь в борьбе с галитозом. Большую часть из них составляют различные отвары, чаи, настои и настойки. Ниже представлена таблица с наиболее популярными народными рецептами:
Основной ингредиент | Способ приготовления | Правила употребления |
Зверобой, водка | Аптечный зверобой залить 0,5 л водки и поставить в темное место на 1 неделю. После этого необходимо процедить смесь, слив ее в стеклянную тару. | 1 столовую ложку настойки нужно размешать в стакане теплой кипяченой воды. Полученным раствором полоскать горло 2-3 раза в сутки. |
Земляника | 1 столовая ложка измельченных листьев земляники заливается кипятком и настаивается в течение 4 часов. | Настой употребляется по 0,5 стакана 1 раз в день. |
Щавель | 1 столовая ложка листьев щавеля заливается 0,5 л воды, после чего смесь необходимо выдержать 15 минут на среднем огне. Полученный отвар нужно остудить в течение 2 часов и процедить. | Средство принимается внутрь по ¼ стакана 3-4 раза в день. |
Листья ольхи | Сухие листья (20 г) залить 2 стаканами кипятка, настоять 15 минут, процедить. | Получившимся настоем необходимо полоскать рот и горло около 6 раз в день. |
Ромашка, зверобой, кора дуба, листья березы и крапивы | Необходимо приготовить сбор из сухого сырья перечисленных ингредиентов, смешав их в равных пропорциях. Растительная смесь заливается кипятком и заваривается в литровом чайнике. | Средство употребляется ежедневно вместо чая. |
Проводя лечение с помощью средств народной медицины, нужно помнить, что каждое из них обладает определенным фармакологическим действием, как и все аптечные препараты, а потому курс лечения и дозировку необходимо обговорить с врачом.
Бесконтрольный прием лекарств домашнего приготовления может привести:
- к обострению имеющихся хронических заболеваний;
- аллергическим реакциям и другим неприятным последствиям.
В большинстве случаев галитоз достаточно легко лечится, нужно лишь выяснить основную причину его возникновения, а потому терпеть постоянный дискомфорт, избегая общества коллег и друзей, не имеет никакого смысла. Кроме того, игнорирование неприятного запаха, источником которого является желудок – опасно. Квалифицированный специалист быстро выяснит этиологию галитоза и пропишет соответствующее лечение.
Среди огромного количества проблем и заболеваний желудочно — кишечного тракта, одним из наиболее распространенных является холецистит. Встречается у 10 % населения. При этой болезни врачами назначается диета, которая исключает жирную пищу из рациона больного. Но почему нельзя употреблять жирную пищу при этой проблеме? В этой статье можно получить ответ на вопрос.
Холецистит — это воспаление желчного пузыря. Этот орган принимает непосредственное участие в процессе пищеварения. При неправильном питании, переедании, малоподвижном образе жизни, увеличении массы тела, приеме некоторых лекарственных препаратов в желчном пузыре запускается воспалительный процесс.
Происходит постепенное разрушение стенок органа, и нарушается транспортировка желчи, необходимой для переваривания еды, в пищеварительный тракт.
Симптомы холецистита : боль, отдающая в правые ребра, тошнота, рвота, неприятный вкус горечи во рту по утрам и после приема пищи, отрыжка, сильные боли, отдающие в область сердца и нарушение сердцебиения.
На ряду с приемом лекарственных средств больной должен соблюдать диету. Так как жирная пища является самым главным провокатором болезни. А соблюдение диеты — главный принцип в лечении этого заболевания, так как правильное питание снижает болевой синдром, улучшает пищеварение, предупреждает застой желчи.
Нужно исключить следующие продукты питания:
- Жирные сорта мяса : свинина, баранина, гусятина. Рыба имеющая большое содержание жиры, так же сало, почки, печень.
- Горох, фасоль и все бобовые.
- Жирные молочные продукты (сметана, сливки, сыр).
- Любые копченые продукты.
- Колбасные изделия.
- Мучные (кондитерские) изделия.
- Фаст — фуд.
- Любые консервы.
Почему нельзя жирное при холецистите?
Эти продукты, из — за большого содержания насыщенных жиров в составе, могут спровоцировать раздражение слизистой желчного пузыря, заставляя организм работать в усиленном режиме. При раздражении повышается холестерин в крови, затрудняется процесс пищеварения.
Впоследствии это может привести к диарее, метеоризмам, так как большое количество жира требует воды, а поскольку ее в организме не будет, то бактерии начнут активно вырабатывать газ.
Так же эти продукты обладают особо выраженным желчегонным действием. Увеличивают нагрузку на желчный пузырь и его стенки, усиливают процессы гниения и брожения остатков продуктов питания.
Оказывают раздражающее действие на печень. Способствуют сгущению и застою желчи, что приводит к образованию желчных камней (холелитиаз).
Запрещено и употребление тугоплавких жиров — это специи, экстракты, продукты с эфирными маслами.
При несоблюдении этих требований, больной может получить следующие неприятные последствия:
- Колики в печени.
- Образование камней в желчном пузыре.
- Панкреатит.
- Желтуха.
- Боль в правом подреберье.
- Зуд.
- Гангрена желчного пузыря.
- Закупорка желчных каналов.
- Перитонит.
Данные осложнения требуют срочного хирургического вмешательства, так как являются симптомами запущенной стадии болезни (острый холецистит).
Чтобы болезнь утихла надолго, достаточно не употреблять в пищу жирное, жареное, копченое. То есть все продукты, которые способствуют росту холестерина в крови. Но несмотря на многие запреты, питаться при холецистите можно вкусно, и не вредя при этом своему организму. Необходимо лишь соблюдать диету.
Рацион зависит от степени запущенности болезни. Цель диеты (правильного питания) — нормализация работы желчных путей и органов желудочно — кишечного тракта в целом.
Холецистит — заболевание неприятное, но с ним можно и нужно бороться.