Можно ли тыкву при панкреатите поджелудочной железы и холецистите?

Среди людей среднего и пожилого возраста зачастую распространены панкреатит – хроническое воспаление поджелудочной железы, и холецистит – хроническое воспаление желчного пузыря. Оба заболевания чаще встречаются у женщин и развиваются обычно после острой стадии болезни, но могут и развиваться самостоятельно на фоне желчно-каменной болезни, гастрита, при этом не исключено развитие одной из болезней, как следствие другой.

Причиной этих заболеваний могут явиться также и переедание, ожирение, прием острой и жирной пищи, дефицит белков и витаминов, отравление, ангина, пневмония и прочие острые воспалительные процессы.

Многих больных интересует вопрос, можно ли есть тыкву при этих заболеваниях. Основной диетой при этих недугах является диета № 5 с вариантами, с механическим и химическим щажением, и здесь несомненна польза тыквы – ягоды с лечебными свойствами и легким усвоением.

1Употребление продукта при недуге

Из 13 видов огородной (бахчевой) тыквы обычно выращиваются обыкновенная, крупноплодная и мускатная, в диетическом питании из них используется чаще обыкновенная. Тыкву при правильном приготовлении допускается включать в меню при хроническом течении болезни и даже в острой фазе.

Тыква при панкреатите и холецистите обеспечит организм витаминами и минералами, необходимыми для восстановления в фазе ремиссии. Содержатся в ней водорастворимые витамины C, группы B, жирорастворимые A (в форме провитамина) и E, минералы кальций, железо, магний, фтор и др. В тыкве содержится 1,0% белков, 6,5% углеводов при отсутствии жиров, 1,2% пищевых волокон (протопектинов), 0,1% органических кислот. Калорийность невелика и составляет 29 ккал на 100 г., что даже меньше калорийности моркови.

Тыквенные блюда не вызывают расстройств пищеварения, не наблюдаются диарея и вздутие живота, при этом снижается уровень кислотности содержимого желудка, они также обладают дегидратическим и желчегонным действием, оздоровляют кишечник, полезны для профилактики малокровия.

Тыквенная каша на разведенном вдвое молоке не влияет на переваривающие свойства желудочного сока и снижает его кислотность. Полезны также тыквенный сок, тыквенные семечки и тыквенное масло.

можно ли тыкву при панкреатите поджелудочной железы и холецистите

При употреблении тыквы следует соблюдать ряд правил:

  • блюдо должно быть теплым и перетертым (в виде каши, пудинга);
  • тыквенную кашу на воде можно сварить с рисом;
  • при хроническом течении болезни можно готовить запеканки и супы-пюре.

2Серьезные противопоказания

Чтобы съеденный продукт не привел к обострению заболевания, необходимо знать противопоказания к употреблению блюд из тыквы:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания кишечника с избыточным газообразованием (метеоризм);
  • сахарный диабет;
  • гастрит (поскольку тыква ощелачивает содержимое желудка);
  • обострение хронических заболеваний желудка.

можно ли тыкву при панкреатите поджелудочной железы и холецистите

В день допустимо употреблять 0,2-0,3 кг тыквы, предельное количество 0,5 кг (в этом случае других овощей употреблять уже не следует).

3Польза сока, масла, семечек

Тыквенный сок обладает сладким вкусом и приятен на запах. При остром панкреатите употреблять сок не следует, поскольку содержащиеся в соке кислоты могут вызвать брожение в желудке и диарею. При отсутствии воспалительного процесса и по завершении обострения болезни сок пить можно. Активно пить сок можно после исчезновения симптомов болезни.

можно ли тыкву при панкреатите поджелудочной железы и холецистите

Вначале сок следует пить разбавленным (кипяченой водой). При хорошей переносимости можно постепенно перейти на употребление неразбавленного сока – до 0,25-0,5 л. ежедневно.

Тыквенные семечки вкусны и питательны, содержат 22% жиров, в основном, насыщенных. При панкреатите никаких иных семечек, кроме тыквенных, употреблять не разрешается. При этом и количество семян должно быть ограничено – до 60 семечек в день.

Жарить семечки не следует во избежание обострения заболевания – их можно только подсушить или есть сырыми. Семечки можно добавить в овощные салаты или выпечку.

можно ли тыкву при панкреатите поджелудочной железы и холецистите

Масло – носитель полезных свойств для поджелудочной железы, оно выводит из организма желчь, для чего следует принимать ежедневно перед завтраком чайную ложку масла. Этот прием способствует улучшению обмена веществ и профилактике болезней желудочно-кишечного тракта.

Перед приемом масла больным необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку масло не только выводит желчь, но и приводит к увеличению ее выработки, что может сказаться неблагоприятно на состоянии поджелудочной железы.

4Рецепты блюд

Как можно вкусно приготовить тыкву при панкреатите и холецистите?

можно ли тыкву при панкреатите поджелудочной железы и холецистите

  • Тыквенное пюре

Очистите тыкву от кожуры и семечек, разрежьте на кусочки размером 3-5 см. Отварите 20 минут на пару, измельчите в блендере до пюреобразного состояния.

В готовое пюре можно добавить кипяченое молоко, изюм или курагу. Сахар добавлять не следует, пюре готовится из тыквы сладких сортов и сладкое само по себе.

  • Запеченная тыква

Разрежьте пополам тыкву, извлеките семечки, сделайте на мякоти надрезы. Уложите половинки кожурой вниз на противень и выпекайте 40 минут при температуре 180 °С.

  • Каша с рисом

Возьмите полстакана риса, промойте и пропарьте его, заложите в кипящую воду, подсолите по вкусу и варите 15 минут. (Если больной хорошо переносит молоко, варить кашу можно на разведенном вдвое молоке). Добавьте в рис нарезанную кубиками тыкву (150 г.) и варите еще 10 минут. Кушать готовую кашу можно со сливочным маслом.

  • Пудинг

Очистите тыкву (1 кг) от кожуры и семечек, нарежьте тонкими дольками и поместите в кастрюлю, куда следует налить 1 стакан воды. Пропарьте 30 минут и измельчите. Взбейте 3 яйца и 2 столовые ложки манной крупы с половиной стакана молока, добавьте тыкву и еще раз взбейте. Смажьте форму для выпекания маслом и выложите в нее состав. Выпекать пудинг следует 20-30 минут в прогретой до 180 °С духовке.

При панкреатите и холецистите вполне можно употреблять блюда из тыквы ввиду ее ценных диетических свойств. При приготовлении блюд следует следить за тем, чтобы в рецептуре блюда не оказались продукты, к которым в данной фазе заболевания есть противопоказания.

Панкреатит — это заболевание поджелудочной железы, которое сопровождается сильными болями в животе, особенно после приема пищи, также рвотой, тошнотой, диареей и высокой температурой. Заболевание появляется в результате отравления, инфекционного заражения, неправильного питания или злоупотребления спиртных напитков. Лечение заключается в соблюдении специальной диеты.

Тыква в острый период

Это нежный продукт, который имеет, кроме витаминов, такие свойства:

  • Низкое количество целлюлозы, не приводит к интенсивной диареи и вздутию живота;
  • Снижает уровень кислотной жидкости в желудке.

Именно поэтому, ее можно вводить в рацион питания людям, у которых есть обострение хронических болезней желудка и острый панкреатит. Тыкву нужно есть только теплой, в виде пюре (отварить и перетереть), пудинга или каши с добавлением риса (сваренного на воде). Как только самочувствие стало лучше, исчезла рвота, боль, можно постепенно переходить на другой вид диеты, которую обычно используют при хроническом панкреатите легкой степени.

Рекомендуемая суточная норма тыквы при остром панкреатите — 0,2кг — 0,3кг, максимум 0,5 кг (в назначенный врачом виде).

Тыква при хроническом панкреатите

Диета при хроническом панкреатите включает в себя упомянутые блюда, но уже с добавлений небольшого количества рафинированного и несоленого сливочного масла. Если проявления болезни начинают отступать, то можно есть тыкву в виде супа-пюре или запеканок.

После нескольких месяцев диеты и стабильно хорошего самочувствия, можно пробовать тыкву в сыром виде.

Рекомендуемая суточная норма тыквы при хроническом панкреатите — 0,2кг — 0,3кг (в назначенном врачом виде).

Польза тыквы

В тыкве содержатся полезные витамины: А, В-1,2,5,6,9, С и Е, а также питательные минеральные вещества, такие, как кальций, фтор, железо, магний и др. Кроме того тыква в несколько раз больше способна предотвратить возникновения рака, чем морковь.

Ещё одно из полезных свойств тыквы – она способствует хорошей работе сердца. Снимает отек в ногах. Улучшает память, сон и положительно влияет на нервную систему. Также тыква улучшает кровообращение, выводит жиры и токсины из организма. Имеет легкий слабительный эффект.

Она является малокалорийной, поэтому ее можно употреблять в диетах, предназначенных для похудения.
Но есть случаи, когда тыкву употреблять запрещено, это наличие сахарного диабета (содержание сахара в тыкве) и гастрита (ощелачивающий эффект).

Сок из тыквы

Тыквенный сок — сладкий, приятный на запах и вкус. Самые полезные свойства присутствуют в свежеотжатом соке. При заболеваниях поджелудочной железы нужно аккуратно относиться к употреблению тыквенного сока.

Его нельзя включать в рацион при остром панкреатите, поскольку в нем находится большое количество концентрированной кислоты, которая приводит к вздутию, брожению, боли в животе и диареи. Поэтому сок можно пить, когда отсутствует воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте.

После затихания острого периода, можно вводить сок в диетическое питание. Исчезновения всех симптомов болезни это активный период употребления свежеотжатого сока, который предоставит организму все свои питательные вещества, а также поможет:

  • вывести из организма лишнюю соль, воду, жир, токсины, пестициды;
  • укрепит сердечно-сосудистую систему;
  • обеспечит легким слабительным эффектом;
  • улучшит зрение и др.

Для начала нужно разводить натуральный сок не кипяченой водой. Если никаких изменений не будет происходить и не появятся тошнота, диарея или вздутие, то в маленьких дозах, постепенно можно пить сок, не разбавленным.

Суточная норма сока при хроническом панкреатите:

  • во время обострения нельзя употреблять сок;
  • при уменьшении симптомов болезни — 0,25 — 0,5 л сока (по индивидуальному назначению).

Тыквенные семечки

Употреблять семечки при заболевании поджелудочной железы, можно только тыквенные. Они улучшают состояние организма, не нанося ему вред.

Семечки состоят из полезных витаминов, белков и жиров. Они очень калорийные, поэтому дают организму много энергии, а также улучшают зрение, работу головного мозга, опорно-двигательного аппарата, кровеносной и поджелудочной системы.

Однако семечки тыквы нельзя есть в большом количестве. Больным панкреатитом, нужно есть по несколько десятков семян в день, в сыром или слегка подсушенном виде. Ни в коем случае не жарить, так как это может привести к обострению болезни. А лучший вариант, это добавление семян к салатам и выпечке.

Тыквенное масло

Тыквенное масло производится путем холодного отжима семечек. Масло хранит все полезные свойства, которые нужны для поджелудочной железы и помогают выводить желчь из организма. Нужно принимать чайную ложку масла, ежедневно, перед завтраком для профилактики разновидности болезней пищеварительной системы. Такая процедура улучшает обмен веществ, очищает организм от токсинов, жиров и камней.

Однако больным панкреатитом, перед приемом тыквенного масла, нужно сначала проконсультироваться с врачом, особенно при обострении болезни. Поскольку масло усиливает выработку желчи, которая может привести к отмиранию тканей поджелудочной железы.

Итак во время лечения такого заболевания как панкреатит можно добавлять в рацион тыкву. Она поможет восстановить организм после заболевания, обеспечив его необходимыми витаминами и минералами. Однако, при составлении меню в острый и восстановительный период, не стоит заниматься самолечением. Нужно определить тип вашего заболевания и только вместе с лечащим врачом подобрать необходимую диету.

Автор: Кирик Ольга,
специально для сайта Moizhivot.ru

Видео-рецепт запеченной тыквы

Ароматная, нежная, чуть сладковатая мякоть тыквы может стать вкусным дополнением многих блюд. Ее добавляют в каши, супы, овощное рагу, готовят из нее пюре, гарниры и вкуснейшие десерты. Тыква содержит сравнительно небольшое количество клетчатки, поэтому ее употребление не провоцирует дискомфорта в кишечнике, вздутия живота и нарушений стула. Блюда из нее рекомендованы для диетического питания при многих гастроэнтерологических патологиях. В статье вы узнаете, можно ли есть тыкву при панкреатите и какие блюда из нее лучше готовить.

Содержание:

  • Тыква при панкреатите
  • Полезные свойства продукта
  • В каком виде употреблять тыкву
  • Что приготовить

Тыква в рационе при остром и хроническом панкреатите

При развитии острого панкреатита и в период обострений на 2-3 дня больному приходится полностью отказаться от пищи. Допускается употребление воды, травяных чаев, некоторым пациентам разрешен кисель. Исключение пищи позволяет снять нагрузку с поврежденного органа и ускорить процесс выздоровления. Соблюдать диету очень важно!

Понемногу в меню пациента вводят продукты, не оказывающие на поджелудочную железу высокой нагрузки. Сначала это вязкие перетертые каши и пюре из овощей, немного позже – овощные и крупяные супы, блюда с диетическим мясом и рыбой в составе. Несмотря на то, что тыква – это не овощ, как многие из нас привыкли думать, а многосемянная ягода, ее вводят в меню в одно время с другими разрешенными при панкреатите овощами: картофелем, кабачками, морковью.

Интересно: в 100 г тыквенной мякоти содержится всего 2 грамма клетчатки. Калорийность составляет около 22 ккал, что делает ее диетическим продуктом, входящим в состав многих диет.

Тыкву разрешается вводить в меню на 3-4 день от начала проявления острых симптомов, то есть сразу после завершения лечебного голодания. Ее нежная мякоть не вызывает неприятных ощущений при переваривании, к тому же она обладает ощелачивающим действием, то есть снижает концентрацию соляной кислоты в желудке, стимулирующую выработку панкреатического секрета.

В первые дни после голодания в рацион вводятся небольшие порции еды. Переедание даже разрешенных продуктов может вызвать ухудшение самочувствия.

В период стихания симптомов и при ремиссии хронического заболевания тыкву можно активно использовать в каждодневном меню. Она является вкусным, полезным и легко усваиваемым продуктом.

Чем полезна тыква?

Утвердительный ответ на вопрос, можно ли кушать тыкву при панкреатите, обусловлен следующими полезными свойствами продукта:

  • высокое содержание калия и магния в тыквенной мякоти предотвращает задержку жидкости и солей натрия в организме, способствует устранению отечности;
  • благодаря наличию калия при употреблении продукта происходит укрепление мышц сердца;
  • пектин способствует выведению токсинов, пестицидов, излишка холестерина;
  • тыква оказывает мягкий слабительный эффект, налаживает стул, улучшает перистальтику кишечника;
  • продукт имеет низкую калорийность, относится к диетическим;
  • каротин в составе продукта улучшает зрение, состояние кожных покровов;
  • антиоксиданты в составе ягоды защищают организм от раковых заболеваний.

На заметку: в тыкве содержание витамина А (бета-каротина) больше чем в морковке в 4 раза.

В каком виде кушать тыкву?

В острой фазе заболевания, когда симптоматика еще ярко-выраженная, к выбору способа приготовления продуктов нужно подходить очень серьезно. Тыкву допускается употреблять только в вареном виде или после обработки паром в пароварке.

Важно! Перед варкой с плода обязательно счищают кожуру, удаляют кожицу и волокнистую внутреннюю часть, хорошо промывают под проточной водой.

Мякоть должна быть хорошо разваренной, мягкой, нежной. Из нее готовят пюре с гомогенной текстурой. Для приготовления пюре лучше всего использовать блендер, а за неимением техники можно воспользоваться ситом, через которое необходимо перетереть отваренные кусочки плода.

Внимание! При варке тыквенной мякоти солить воду не нужно. При приготовлении пюре не используются никакие добавки вроде масла, сливок, соли, сахара. Их введение в рацион происходит гораздо позже, при стойкой ремиссии болезни.

Тыквенное пюре нужно кушать в теплом виде. Холодное и слишком горячее блюдо усугубит состояние больного. Оптимальная температура пищи – 37-40 градусов.

При стихании острых симптомов понемногу увеличивают порцию тыквенного пюре. Кроме того, оранжевую мякоть начинают добавлять в более сложные блюда. Из тыквы готовят пудинги, крем-супы, легкие овощные супы, добавляют в вязкие каши (рисовую, манную). Разрешается не только отваривать мякоть и готовить ее на пару, а еще и тушить, запекать в фольге. Все блюда употребляют теплыми.

Рекомендуем узнать, как приготовить кисель при панкреатите.

Читайте: сколько времени в желудке переваривается пища.

При панкреатите в стадии ремиссии расширяется перечень блюд, которые можно готовить из тыквы. В тыквенную кашу можно добавлять сливочное масло, немного молока, сахара, соли. При приготовлении крем-супа можно использовать сливки низкой жирности, молоко. Можно готовить запеканки из творога, манки и тыквы, тыквенные сырники в духовке, пудинг из манной каши и тыквенной мякоти.

А вот сырую мякоть кушать не стоит даже на стадии ремиссии. В свежем виде продукт слишком твердый и даже при тщательном пережевывании может стать «тяжелым» для желудка. Если все же очень хочется отведать сырой тыквы, делать это стоит не ранее чем через 3 месяца после полного исчезновения острых симптомов.

Из свежей ароматной мякоти можно приготовить тыквенный сок. Но употреблять его разрешено только при устойчивой ремиссии. Несмотря на свое ощелачивающее действие, при остром панкреатите сок может нанести больше вреда, чем пользы. В нем содержится много органических кислот и балластных веществ, которые могут спровоцировать метеоризм и диарею. При ремиссии болезни можно выпивать 1-2 стакана тыквенного сока в день.

Рецепты тыквенных блюд

Из ароматных оранжевых плодов можно приготовить сотни вкусных блюд. При панкреатите блюда из тыквы должны быть диетические, не зависимо от стадии болезни, то есть даже при ремиссии хронического заболевания нельзя готовить тыкву в панировке во фритюре или обжаренные на сковороде в масле кусочки оранжевой мякоти. Но и список диетических блюд очень разнообразен. Предлагаем познакомиться с самыми простыми и вкусными рецептами, которые могут разнообразить меню в неактивной форме болезни.

Советуем узнать, почему развивается гипотония желчного пузыря.

Читайте: как лечится фиброз поджелудочной железы.

Узнайте, что такое аберрантная поджелудочная железа.

Тыквенный крем-суп

Для приготовления крем-супа необходимо:

  • отварить в слегка подсоленной воде 200 г тыквы, 1 крупную картошку, половину головки репчатого лука, одну среднюю морковь;
  • овощи предварительно разрезают на кусочки;
  • варят овощи 10-15 минут до мягкости, затем бульон сливают в чистую емкость;
  • с помощью блендера отваренные овощи пюрируют;
  • в пюре доливают овощной бульон до тех пор, пока консистенция не станет напоминать густую сметану;
  • затем суп ставят на плиту и вливают в кастрюлю 1 стакан кипяченого теплого молока;
  • постоянно помешивая, крем-суп подогревают, но до кипения не доводят.

Тыквенный пудинг

Вкусный десерт или легкий второй завтрак можно приготовить из тыквенного пюре и манной крупы. Сначала из манки и молока варят густую кашу. Для достижения нужной консистенции в 250 мл кипящего молока засыпают 2,5-3 столовых ложки манки и мешают венчиком до загустения. Тыкву (300 г) отваривают в воде, вливают жидкость и блендером делают пюре. После этого смешивают манную кашу с тыквенным пюре, дают массе остыть и добавляют 1 куриное яйцо. Чтобы придать сладости блюду, можно добавить 2 чайных ложки сахара или меда. Все компоненты перемешивают до однородности, затем массу раскладывают в порционные формы и выпекают пудинг в духовке, прогретой до 200 градусов, 20-25 минут.

Творожно-тыквенные сырники в духовке

Для приготовления блюда необходимо перетереть через сито или измельчить блендером 200 г маложирного творога. Добавить в него щепотку соли, 2 чайных ложки меда, 1 куриное яйцо. 100 г отварной тыквы размягчают вилкой или толкушкой для пюре. Все компоненты смешивают, добавляют в массу 1-2 столовых ложки рисовой муки. Из полученной массы скатывают шарики, обваливают их в рисовой муке и раскладывают на застеленном пергаментом для выпечки листе. Сырники отправляют в духовку на 20-25 минут. Подавать их можно с 10%-ной сметаной.

Тыква – очень полезный продукт. Ее обязательно стоит включить в свой ежедневный рацион. Тыквенные блюда разнообразят меню и оздоровят организм.

Процесс лечения поджелудочной железы требует правильного питания, поэтому диету должен составлять только лечащий врач. Не менее важно соблюдение диеты и при холецистите: воспаление поджелудочной и желчного пузыря считаются парными патологиями по причине схожих причин возникновения. В список того, что можно есть, и что будет способствовать скорейшему выздоровлению при многих заболеваниях ЖКТ, входит тыква практически в любом виде.

Распространенная и неприхотливая к условиям выращивания, тыква принесет много пользы, в том числе и при воспалении поджелудочной железы

Свойства продукта

Из полезных свойств тыквы, благодаря которым ее рекомендовано есть для улучшения общего состояния организма, выделяют следующие:

  1. Способность к выведению из организма токсинов и снижению уровня холестерина, обусловленная содержанием пектинов.
  2. Улучшение зрения и снижение вероятности заболевания раком благодаря бета-каротину. Тыквенный сок содержит этого вещества в 4 раза больше, чем морковный.
  3. Прекрасная усвояемость организмом продукта из-за низкого содержания в нем калорий.
  4. Поддержание функции сердечной мышцы – миокарда — благодаря высокому содержанию калия.
  5. Устранение чрезмерного количества натриевых солей и жидкости из организма – результат соединения калия и магния, содержащихся в мякоти тыквы. Благодаря этому свойству продукт рекомендуют для снятия отечности при беременности, проблемах с почками и сердцем.
  6. Мягкое послабляющее действие, которое обеспечивается наличием клетчатки, содержание которой в тыкве не ухудшает течение воспалительного процесса поджелудочной.

    Тыква помогает справиться с запорами

  7. Улучшение развития и созревания клеток крови благодаря содержанию в тыкве железа и магния.
  8. Нормализация сна и памяти, что обеспечивают витамины группы В.

Тыква богата минеральными веществами и различными витаминами, обладает низкой калорийностью – на 100 гр всего 22 ккал.

Эти диетические свойства позволяют употреблять тыкву при проблемах с чрезмерным весом. Содержание питательных веществ в продукте следующее:

  • жиры – 0,1 гр;
  • углеводы – 4,5 гр;
  • белки – 1 гр.

Блюда из тыквы – незаменимый элемент на столе у каждого, кто заботится о своем здоровье. Стоит обратить внимание, что при холецистите разрешается включать в меню блюда из тыквы, но в определенном количестве. То же относится и к панкреатиту. Нельзя есть тыкву при гастрите гипосекреторного типа (с пониженной кислотностью), в связи с ее способностью нейтрализовать кислоту, а также при диабете, так как тыквенный сок и мякоть продукта содержат много сахара.

Тыквенные семечки рекомендуется применять в качестве антипаразитарного средства

Тыква при панкреатите: острая и хроническая формы заболевания

При панкреатите разрешено употреблять не только тыкву, но и различные ее производные – сок, масло, семена.

При хроническом панкреатите блюда из тыквы разрешено включать в меню сразу после приступа, по окончанию периода голодания.

При холецистите правила аналогичны. Рекомендуемый способ приготовления – паровая обработка с последующим перетиранием. В этот болезненный и сложный период для больного можно есть кашу с рисом без добавления молока, тыквенное пюре, в которое запрещено добавлять масло, или же пудинг. Все блюда обязательно должны быть подогретыми, но не горячими.

При хроническом панкреатите или холецистите можно готовить те же блюда, что описаны выше, но масло уже добавляется. Масло может быть рафинированное растительного происхождения или же сливочное, но без соли.

Тыквенная запеканка — одно из разрешенных при панкреатите блюд

При нормализации состояния больного и уменьшения воспаления поджелудочной железы или желчного пузыря можно готовить следующие блюда:

  • тушеную тыкву (не обжаривая);
  • тыквенный суп-пюре;
  • запеканку.

В стадии ремиссии хронического панкреатита или холецистита либо при стихании симптомов острого заболевания можно пить сок и понемногу есть тыкву в сыром виде. Ежедневная рекомендуемая доза употребления этого продукта в период острой стадии протекания болезни – не более 300 гр, а при нормализации состояния – не более 500 гр. Стоит помнить, что есть блюда из тыквы при холецистите и панкреатите можно только при условии, что у пациента нет индивидуальной непереносимости.

Употребление сока, масла и семечек тыквы

Множеством полезных свойств для больных панкреатитом обладает тыквенное масло. Оно способствует растворению жиров и камней (полезно при холецистите), выведению вредных токсинов. Кроме того масло улучшает обмен веществ и процессы пищеварения.

При воспалении поджелудочной железы в стадии стойкой ремиссии рекомендуется каждое утро пить по ложке тыквенного масла после согласования с лечащим врачом.

Тыквенные семечки можно подсушить на свежем воздухе, при условии жаркой погоды, или воспользоваться противнем и нагретой до невысоких цифр духовкой

Тыквенные семена есть можно, но не более 10 штук в день. Семечки обязательно должны быть подсушенными, но не жареными. В них содержится большое количество белков, витаминов и полезных жиров.

Сок тыквы богат многими полезными веществами, однако в некоторых случаях после его приема могут возникнуть следующие неприятные явления:

  • диарея;
  • дискомфорт в области живота;
  • сильное брожение в кишечнике;
  • вздутие.

При острой форме панкреатита и холецистита сок запрещен к употреблению. Это же относится и к другим воспалительным процессам в органах желудочно-кишечного тракта. При введении сока в меню, его следует разбавлять очищенной водой. Диетические свойства тыквы позволяют без опасений употреблять данный продукт, однако делать это можно только после разрешения специалиста и при отсутствии острых симптомов – боли, тошнота, рвота, расстройство стула.

О том, чем еще полезна тыква, вы узнаете из видео ниже:

Вам также может понравиться

Об авторе Vrach

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *