Содержание
- 1 Польза соленых огурчиков
- 2 Вред соленых огурцов
- 3 Факты про соленые огурцы
- 4 Видео: солёные огурцы на зиму без стерилизации
- 5 Полезные продукты при мочекаменной болезни
- 6 Питание при других заболеваниях:
- 7 Какие полезные и лечебные свойства есть у помидора?
- 8 Помидор при камнях в почках: польза и вред
- 9 Какие еще противопоказания?
Лечебная и правильно разработанная диета при заболевании почек — обязательное условие комплексной терапии болезни, поскольку питание направлено на устранение нарушений в процессах вещественного обмена. Диета при заболевании почек должна усиливать эффект назначаемых лечебных препаратов. Разрабатывается она с учетом наличия или отсутствия у пациента отеков, гипертонии, уровня содержания белка в моче и возможности почек выделять продукты обмена белков.
Следствием любого заболевания почек являются сбои в работе организма, появляющиеся на фоне нарушений кислотно-щелочного и водно-электролитного балансов, а также накапливанием в крови продуктов обмена. Вследствие этого у пациента появляются отеки, увеличиваются показатели давления крови и наблюдается интоксикация организма.
Диета при заболевании почек разрабатывается и назначается лечащим врачом, с учетом одного постоянного правила: в рационе по максимуму ограничивается потребление жиров и белков, углеводы становятся основой питания. Такой продукт, как соль, во время любой диеты при почечных болезнях всегда находится под запретом, ведь она затрудняет работу почек, задерживая жидкость в нашем организме.
Ограничение белка.При проблемах с почками уровень белка, поступающего с рационом, должен быть сокращен. Белковый обмен в организме сопровождается образованием азотистых шлаков, вывести которые из организма больными почкам очень трудно. Постепенно они начинают накапливаться в крови. Но полностью убрать из рациона белок невозможно, ведь это важнейшая составляющая, основа для наших клеток. В этом случае рекомендуется ограниченное потребление вареных яиц, отварного или тушеного мяса и рыбы малой жирности. В случае почечной недостаточности в хронической форме рекомендовано в сутки употреблять 20-50 г белка. Количество может изменяться в зависимости от веса пациента и стадии болезни.
При незначительных нарушениях в работе почек ограничивать потребление белковой пищи не нужно. В этом случае рекомендуется 1-2 дня в неделю делать разгрузочными.
Разгрузочные дни при болезнях почек.Разгрузочный день — это употребление одного вида продукта в течение 24 часов. При почечных заболеваниях различного рода рекомендуются углеводные разгрузочные дни (овсяные, фруктовые (особенно яблочные, арбузные), ягодные, соковые, овощные (особенно огуречные)), которые повышают уровень выделяемой мочи, улучшают процессы выведения продуктов белкового обмена из организма. Вследствие этого снижается кровяное давление, ослабевают проявления хронической почечной недостаточности.
Во время овощных, фруктовых или ягодных разгрузочных дней следует съедать в течение дня 1,5 кг овощей (какого-то одного), фруктов или ягод, их прием надо распределить на пять частей. Овощи можно тушить, отваривать или употреблять свежими, в виде салатов (заправка — растительное масло (немного), либо сметана с низкой жирностью).
Калорийность рациона при болезнях почек.Общая калорийность рациона в сутки должна составлять 3500 ккал, не меньше (преимущественно углеводы и жиры), иначе организм будет усиленно тратить имеющиеся в организме белки, что чревато чрезмерным образованием токсических метаболитов и, как следствие, повышением нагрузки на почки. Употребление пищи должно быть регулярным и носить дробный характер (5-6 раз в день небольшими порциями).
Ограничение соли.В серьезных случаях соль употреблять запрещено, включая продукты с ее содержанием (копчености, колбасные изделия, маринады, консервы, сыры, минеральная вода, какао и т.п.). Хлеб лучше тоже приобретать специальный без соли, либо печь самостоятельно. При незначительных нарушениях пациентам разрешается подсаливать блюда (в сутки рекомендовано не более 2-3 г (половина чайной ложки)).
Также из своего рациона следует исключить продукты с содержанием калия и фосфора (бананы, сухофрукты, творог (разрешается редко пудинг или запеканка из нежирного творога), орехи, субпродукты (печень, мозги, почки)). Требуется также исключить мясные, рыбные и грибные бульоны, острые и пряные блюда, лук и чеснок, бобовые, шоколад. Разрешаются постные супы на овощном бульоне, макаронные изделия и крупы, отвар шиповника, свежие, вареные и тушеные овощи, ягоды и фрукты, сливочное и растительное масло, некрепкие чай и кофе, кисломолочные продукты (простокваша, кефир, сметана), компоты и кисели.
Пациентам с нефротическим синдромом, гломерулонефритом и почечной недостаточностью в хронической форме рекомендуется строгая диета (стол №7).
При такой диете разрешается употреблять:
- Сладости – мед, сахар, варенье, джемы, но без энтузиазма.
- Крупяные и макаронные изделия в ограниченном количестве.
- Ограниченно рыба невысокой жирности (отварная или запеченная).
- Овощи и зелень в свежем и отварном виде (огурцы, картофель, свекла, помидоры, цветная капуста, морковь, зеленый салат, петрушку, укроп).
- Хлеб и мучные изделия – хлеб белый пшеничный отрубной (без соли).
- Фрукты – в свежем (особенно арбуз) и отварном виде (пюре, желе, муссы на крахмале).
- Постные (не мясные) не соленые супы (на основе овощей, макарон, круп, в качестве заправки использовать сливочное масло).
- Напитки – некрепкий чай, можно с добавлением молока, отвар шиповника, черной смородины (разбавить наполовину водой), фруктовые, овощные и ягодные соки.
- Любое мясо в течение первых двух недель лечения ограничивается, а затем добавляется в небольшом количестве и в отварном виде и исключительно нежирных сортов.
- Яйца – 1-2 яйца в сутки (всмятку, либо омлет только из белков).
- Молоко и молочные продукты (ограниченно кисломолочные напитки, творожные запеканки и пудинги).
Запрещенные продукты:
- Бобовые, лук, чеснок, щавель, грибы.
- Минеральная вода с натрием.
- Соль и продукты с ее добавлением (в том числе консервация).
- Шоколад, крепкий кофе, какао.
- Закусочные консервы.
- Мясные, рыбные и грибные бульоны.
- Колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы, сыры.
- Алкоголь и продукты его содержащие.
- Хлеб обычной выпечки, черный хлеб.
- Жирные сорта мяса, рыбы, птицы
При других заболеваниях почек существенных ограничений в питании не наблюдается, рекомендовано лишь уменьшение употребления соли, острых приправ и пряностей, а также спиртных напитков.
Диета при мочекаменной болезни.Питание в данном случае подбирается с учетом состава камней, после проведенного исследования.
Оксалаты.При оксалатах исключаются продукты с содержанием щавелевой кислоты — к ним относят листовые растения (салат, щавель, шпинат), кофе, шоколад, какао. Также исключается употребление продуктов с аскорбиновой кислотой (редис, некоторые сорта яблок (антоновка), редис, черная смородина, цитрусовые). Рекомендуется питание, насыщенное витамином B6, который участвует в распаде щавелевой кислоты. К таким продуктам относят черный хлеб, овсяную и гречневую крупу. Также рекомендовано употребление баклажанов, чернослива, фасоли, тыквы, цветной капусты.
Ураты.Соли мочевой кислоты способствуют формированию камней в почках в кислой среде, отсюда в питании должна преобладать пища, способствующая ощелачиванию мочи (мед, каши, хлеб, сухофрукты, картофель). А убрать из рациона или по максимуму ограничить следует консервы, рыбу и мясо, колбасы и разные копчености, субпродукты.
Фосфаты.При фосфатном происхождении камней следует закислять мочу. Здесь полезно употреблять мясные и рыбные блюда, исключить следует овощные и молочные супы, ягодные и фруктовые соки (компоты), молоко и кисломолочные продукты.
Камни в почках могут иметь и другой состав, что встречается гораздо реже. В любом случае диету разрабатывает врач индивидуально совместно с диетологом. В случае когда, мочекаменная болезнь сопровождается сильными болями в почках, такая диета является отличной профилактикой образования новых конкрементов (камней) и помогает растворению выведению уже имеющихся.
В случаях почечнокаменной болезни строгие диеты, продолжительностью больше месяца противопоказаны, поскольку это чревато образованием в почках камней противоположных по составу. Такие диеты строго контролируются лечащим врачом.
Многие болезни почек, в том числе пиелонефрит, требуют соблюдения мягкой диеты со строгим следованием указанному рациону. Даже при улучшении состояния необходимо следовать намеченному курсу. Поэтому старайтесь готовить блюда заранее, брать их на работу, а не перекусывать в сомнительных заведениях, нарушая диету.
Вариант меню диеты на неделю при заболеваниях почек:1 день.
Завтрак – рисовая каша на нежирном молоке, обезжиренный творожок с изюмом, чашка чая с ложечкой мёда;
Второй завтрак – творожный пудинг, отвар из шиповника;
Обед – овощной суп, 200 г мяса нежирного сорта в отварном виде, 200 мл компота;
Ужин – паровые котлеты из рыбного фарша, творожная запеканка с макаронами, 200 мл нежирного молока;
Второй ужин – 200 мл обезжиренного кефира.
2 день.
Завтрак – гречневая каша с молоком, котлеты из моркови, чай с ложечкой меда;
Второй завтрак – отварная рыба и картофельное пюре;
Обед – постный борщ, отварное мясо нежирных сортов, яблочный компот;
Ужин – мясная запеканка, порция сладкого творога, чашка чая с добавлением молока;
Второй ужин – 200 мл домашней простокваши.
3 день.
Завтрак – винегрет, отварная рыба, творог со сметаной, 200 мл овощного или фруктового сока;
Второй завтрак – творожная запеканка;
Обед – вермишелевый суп на молоке, рис с отварной телятиной, компот из вишни;
Ужин – картофельная запеканка, овсяная каша с добавлением фруктов или ягод;
Второй ужин – 200 мл домашней простокваши;
4 день.
Завтрак – молочная рисовая каша, сырок с изюмом, чашка чая;
Второй завтрак – творожная запеканка;
Обед – вегетарианский суп с овощами, отварное мясо (200 г) с гречневой кашей, яблочный компот;
Ужин – рыбные котлеты на пару, запеканка из макарон, 200 мл молока;
Второй ужин – 200 мл кефира;
5 день.
Завтрак – отварной рис с овощами, творог со сметаной, фруктовый компот или сок;
Второй завтрак – творог, кефир с сахаром;
Обед – овощной суп с добавление и кусок отварного куриного мяса, или мяса телятины, компот яблочный;
Ужин – рисово-творожная запеканка, отвар из шиповника;
Второй ужин – 100 г сухофруктов (чернослив, курага, изюм);
6 день.
Завтрак – молочная каша из гречки, отварная свекла, отвар из шиповника;
Второй завтрак – картофельное пюре с отварной рыбой;
Обед – вегетарианский борщ, отварное мясо, фруктовый сок;
Ужин – мясная запеканка, чай с медом;
Второй ужин – стакан кефира;
7 день.
Завтрак – порция манной каши, чашка чая;
Второй завтрак – винегрет, молочная овсяная каша с фруктами, чашка молока;
Обед – картофельный суп, кусок отварной телятины, фруктовый кисель;
Ужин – творожная запеканка, блинчики яблочные, компот;
Второй ужин – 200 мл кефира или простокваши.
Этот вариант диеты носит рекомендательный характер, оно может подвергаться изменениям и дополнениям врачами-диетологами. Все зависит от конкретного заболевания и состояния пациента.
Много ли найдется человек, которые отличают соленые огурцы от маринованных? Статистика говорит, что не особо. Путаница приводит к тому, что соленые огурцы, польза и вред которых мало известны, могут сделать непоправимое. Поэтому, давайте разбираться во всех достоинствах и недостатках хрустящих знаменитостей славянской кухни.
Польза соленых огурчиков
Несомненно, она достаточно велика, чтобы полностью отказываться от этого продукта. Все дело в том, что соленые огурцы получаются в результате процесса брожения. Образуется молочная кислота, которая представляет большую ценность для человеческого организма. Она отлично очищает стенки сосудов от излишков жира. И, как щетка, убирает большие запасы холестериновых бляшек. Плюс ко всему, молочно-кислые бактерии знамениты своей способностью предупреждать развитие многих кишечных инфекций.
Ну, а сами огурцы после засолки обладают массой достоинств:
- Поднимают аппетит. Некоторые педиатры рекомендуют перед едой давать соленые огурчики детям, которые плохо кушают или капризны в выборе меню. Естественно, в малых дозах.
- Стимулируют работу кишечника. Соленая клетчатка заставляет желудочно-кишечный тракт активно работать.
- Помогают следить за фигурой. Людям, которые стремятся похудеть, не мешало бы обратить свое внимание на этот полезный продукт. Соленые огурцы быстро утоляют голод, благодаря высокому содержанию клетчатки. К тому же они обладают легким слабительным эффектом.
- Регулируют обмен веществ. Не знаем точно, какой механизм человеческого тела приходит в действие, но постоянное употребление в пищу соленых огурчиков и блюд из них позволяет нормализовать обмен веществ практически до идеального состояния. Ведь не зря соленые огурцы входят в некоторые диеты.
- Обогащает витаминами. После того, как заканчивается процесс брожения, в соленых огурцах оказываются огромные запасы витаминов С и В. Польза первого не известна только ленивому. А второй очень благотворно влияет на состояние нервной и мышечной систем в целом.
Последний пункт позволяет использовать адекватные дозы соленых огурчиков как в некоторой степени антидепрессанты. А чтобы снять мышечное напряжение после тяжелой физической нагрузки (работа, тренировка, спорт), некоторые доктора рекомендуют скушать парочку зеленцев.
польза и вред свежих огурцов
Вред соленых огурцов
Несмотря на все достоинства, у огурчиков есть и свои недостатки. Причем, опасность может появиться, откуда не ждали. Итак, чем вредны соленые огурцы:
- Опасность для зубной эмали. Молочная кислота — она конечно же не серная, но все же потихоньку разъедает зубки любителям похрустеть. Поэтому не рекомендуется употреблять большое количество огурчиков людям с проблемными зубами (чувствительная или тонкая эмаль, кариес, сколы, трещины).
- Беда для почек. Эти органы выводят из организма излишек жидкости. А вот соль, наоборот, сдерживает процесс выведения. А что делать бедным почкам, если хозяин от души накушался соленых огурцов? Много воды + много соли = отказ работы мочеполовой системы. Людям с больными почками вообще противопоказаны любые виды зимних солений.
- Страх для желудка. Нет, здоровому зеленцы не принесут никакого вреда. А вот человеку с заболеваниями желудка высокое содержание молочной кислоты в овощах может основательно навредить.
- Ужас для давления. Некоторые независимые исследователи доказали, что употребление в пищу большого количества соленых огурцов за один раз может существенно изменить картину кровяного давления. Причем в обе стороны. Поэтому, если у человека уже были патологии в работе сердечно-сосудистой системы, то стоит отказаться от соленых огурцов в рационе.
- Кошмар для детей. Не секрет, что многие родители дают малышам до года крепкий соленый огурчик. Дескать, откусить его малыш еще не сможет, а вот кисленький сок прекрасно стимулирует аппетит крохи. Спору нет, все это так. Но не стоит злоупотреблять подобным методом. Потому что можно сильно нарушить ребенку работу почек и печени.
Как видите, соленые огурцы столь же коварны, сколь и вкусны. Поэтому не употребляйте их чрезмерно много. Как говорится: хорошего понемножку.
польза и вред квашеной капусты
Факты про соленые огурцы
Бочковые зеленцы в своем составе имеют добрую часть таблицы Менделеева. Но не стоит пугаться, эти микроэлементы находятся в легкоусвояемой форме для человеческого организма. Поэтому при умеренном употреблении приносят только пользу.
Еще со школьной скамьи все знают, что огурцы содержат большое количество воды. Благодаря такому составу соленые огурцы издревле были известны, как прекрасное средство от запора. Если же человек опасается кушать сами зеленцы, то их прекрасно заменяет рассол.
Интересно. Откуда пошло поверье, что огуречный рассол помогает при похмелье? Этого теперь не узнает никто. Но факт остается фактом: высокое содержание микроэлементов и витаминов в волшебной жидкости позволяют организму быстрее восстановиться и легче справиться с последствиями обильного застолья. Только не путайте с маринадом! Это абсолютно разные вещи. И еще. Никаких добавок, кроме обычной соли. Иначе на выходе получится уже совсем другое блюдо.
Кстати, именно по этой же причине не рекомендуется включать соленые огурчики в рацион беременных женщин и кормящих мам. У первых может произойти дисфункция работы почек, что чревато отеками и задержкой лишней жидкости в организме.
Вторым же чрезмерное употребление соленых огурцов грозит расстройством желудка для малыша.
Совет. Чтобы не было беды, солите огурцы только собственного производства. Ядохимикаты и пестициды из овощей непонятных производителей после засолки никуда не деваются. Они отравляют рассол, зеленцы и человека, захотевшего полакомиться зимними заготовками.
Соленые огурцы — польза и вред. Теперь вы достаточно подкованы в этой теме. И можете без опаски для здоровья употреблять волшебные на вкус зеленцы, именно в той норме, которая принесет только положительные эмоции.
польза и вред маринованного имбиря
Видео: солёные огурцы на зиму без стерилизации
Общее описание болезни
Мочекаменная болезнь – это болезнь, при которой образовываются камни в органах мочевыделительной системы (в почках, мочевом пузыре, мочеточниках). Камни могут образовываться как в молодом, так и в пожилом возрасте.
Читайте также наши специальные статьи Питание для мочевого пузыря и еда для почек.
Причины возникновения камней:
- нарушенный состав крови (водно-солевой и химический);
- генетика;
- хронические болезни ЖКТ и мочевыделительной системы;
- нарушено функционирование щитовидной и околощитовидной желез;
- заболевания костей;
- различный травмы;
- отравление или перенесение инфекционного заболевания, которое привело к обезвоживанию организма;
- недостаточное количество витаминов (больше всего витамина D);
- высокое содержание соли в употребляемой воде;
- кислая, острая, соленая пища в чрезмерных дозах;
- жаркий климат.
Симптомы при мочекаменной болезни
- сильная боль в спине, особенно в пояснице, которая дает о себе знать после физической перегрузки, иногда даже если изменить положение тела;
- периодические колики в районе почек (могут прекратится в том случае, если камень выйдет из почки или мочеточника и переместился в мочевой пузырь);
- частые позывы к мочеиспусканию, болезненные ощущения при нем;
- наличие крови в моче;
- моча мутная, с осадком;
- повышение давления;
- температура тела может повышаться до 40 градусов.
Полезные продукты при мочекаменной болезни
Для лечения и профилактики заболевания необходимо употреблять такие продукты, которые предотвращают появление щавелевой кислоты. Именно по ее вине образовываются химические соединения, которые называют оксалатами. Они образовывают не растворимые камни.
Для избежания появления мочекаменной болезни или для ее лечения нужно есть мочегонные продукты:
- фрукты и ягоды: ананас, вишня, калина, клюква, ежевика, слива, персик, черешня, манго, арбуз, апельсин, айва, груша, гранат и соки из него, брусника, лимон, кизил, яблоки, смородина, дыня, черника, клубника и земляника;
- овощи: брюква, свекла, репа, тыква, кабачок, огурец, картофель;
- каши: гречневая, из ячменя, овса, рис, перловка, кукуруза, пшено;
- сухофрукты: изюм;
- мясо: мясо дикой птицы, кролика, говядины;
- грибы;
- хлеб (ржаной или приготовленный из муки грубого помола или второго сорта);
- мед.
Народные средства лечения мочекаменной болезни
Совет 1
Для выведения из организма мочевой кислоты и чтобы растворить камни нужно пить виноградный сок. Если его продолжительно принимать – нормализуется артериальное давление.
Совет 2
Отличным мочегонным эффектом обладает инжир. Нужно есть его каждый день хотя бы по штуке в день.
Совет 3
Пить отвар из сельдерея. Для этого нужно взять несколько его веточек, залить кипятком (200 миллилитров), накрыть, настоять на протяжении 10-15 минут. Профильтровать. Разделить на три приема.
Совет 4
Пить настойку, приготовленную из зеленой травы овса (также, можно и из зерен овса). Чтобы приготовить целебную настойку, нужно взять жмут зеленой травы, пропустить через мясорубку (или мелко порезать), поместить в бутылку с водкой или спиртом (разбавленным с водой). Настаивать в течении 3-х недель (обязательно нужно поместить в темное, теплое место). Порой, содержание бутылки стоит перемешивать. По истечению трехнедельного срока – процедить. Употреблять нужно в сутки 60-80 капель (это количество разделить на 3 приема) до еды (минут за 20-30).
Если же, делать настойку из зерен овса, то его нужно взять неполную горсть и лучше измельчить в кофемолке. Затем повторить вышеописанные действия.
Совет 5
Если нет свежей травы овса, можно использовать и солому. Возьмите жмут овсяной соломы, положите в кипяток, настаивайте пару часов (пока вода не будет коричневого цвета), профильтруйте. Нагрейте полученный отвар, возьмите салфетки или кусок ткани, смочите в этой воде, приложите к почкам, накройте целлофаном, перевяжитесь (желательно шерстяным поясом или платком), подержите минут 20. Для первого раза может быть достаточно и 5-ти минут. Все зависит от типа кожи (как только почувствуете сильное жжение – сразу снимайте этот компресс).
Данные компрессы помогают расширить мочеточники, что очень хорошо способствует выходу камней.
Совет 6
Сок, приготовленный из хрена – отличное мочегонное средство при мочекаменной болезни. Для его приготовления нужно взять корень хрена, натереть на терку, добавить сахара или меда. Перемешать. Полученную смесь есть по чайной ложке перед приемом пищи (можно мазать на хлеб).
Опасные и вредные продукты при мочекаменной болезни
Ограничьте употребление такой пищи:
- мясо (жаренное);
- молоко (не больше 500 миллилитров в день), творог;
- яйца (можно по одному яйцу в день);
- редис;
- бобовые культуры;
- лук, чеснок;
- кофе, какао, сильно заваренный чай;
- шоколад;
- икра рыб и рыбные консервы.
Категорически запрещается есть:
- сельдь;
- холодец;
- копченое мясо, рыбу;
- консервация, маринады;
- уксус;
- аджика;
- хрен;
- щавель, шпинат, листья салата;
- горчица;
- алкоголь;
- газированные напитки;
- киви и авокадо.
Эти продукты содержат щавелевую кислоту, которая помогает в формировании не растворимых камней в почках, мочеточниках и мочевом пузыре.
Рейтинг: 0.0/5, оценок:
Питание при других заболеваниях:
Помидор имеет как полезное, так и негативное влияние на почки при мочекаменной болезни. Томат может стать не только вкусным, но и полезным дополнением к диете. В нем много полезных витаминов и органических кислот в составе. Но все же, некоторые авторитетные научные издания говорят о вреде для организма человека, который принесет употребление этой ягоды. Какое же влияние на здоровье в большей мере имеет помидор?
Какие полезные и лечебные свойства есть у помидора?
Помидоры богаты на витамины группы А (полезен для зрения), С (укрепляет кровяные сосуды, повышает иммунитет), Е (природный антиоксидант), и В (В1, В2, В3, В9, В6, В12), которые необходимы для здоровья кожи. Следует напомнить, что В-витамины следует употреблять с жирами, чтобы легче усваивались. Томаты содержат витамин К, который очень редко можно встретить в продуктах питания, но его дефицит негативно влияет на эффективность процесса пищеварения и функционирование кровяных сосудов. Пасленовое в составе имеет комплекс полезных микроэлементов. Это вкрапления йода, натрия, калия, железа, магния, цинка.
В томатах есть специфические вещества. Например, ликопин — один из мощнейших антиоксидантов, в 100 раз более эффективен, чем витамина Е. Если томат сварить, то его выделиться больше. Ликопин замедляет старение организма, развитие патологических структур, процесс некроза клеток в организме человека. Это вещество — хорошее средство для профилактики заболеваний предстательной железы у мужчин. Это доказано множеством экспериментальных исследований ученых. Помидоры имеют в составе тиранин — это вещество принимает активное участи в строении антистрессового гормона — серотонина. То есть, если кушать помидоры чаще, можно поднимать настроение.
Помидоры станут прекрасным компонентом для диетического питания, так как содержат пурины. Эти вещества полезны тем, что не только приглушают ощущение голода, но и содействуют очищению организма. Поэтому их можно рекомендовать тем, кто страдает от заболеваний почек и дисфункции обмена солей. Сок томатов можно использовать как мочегонное и желчегонное средство. Поэтому они так полезны для почек. Помидор богат на клетчатку, которая благотворно влияет на работу кишечника.
Вернуться к оглавлению
Помидор при камнях в почках: польза и вред
Почкам употребление помидоров способно принести как пользу, так и вред. Есть такие полезные свойства томатов при мочекаменной болезни почек:
- Имеют желчегонное и мочегонное действие. Если их часто употреблять, то можно ускорить процесс выведения желчных камней из почек.
- Помидоры обладают противовоспалительным свойством, а также провоцируют гибель бактерий. Поэтому большинство врачей не рекомендуют отказываться от наличия этого продукта в рационе полностью.
Соленые и консервированные помидоры необходимо исключить из рациона больного.
Но есть и вред, который несет употребление томатов. Эти плоды содержат много щавелевой кислоты. В малых дозах это вещество только сопутствует легкому обмену веществ. Но переизбыток щавелевой кислоты способен задерживать в организме токсичные соли, что усложняет их выведение. Это особо опасно для тех пациентов, у которых есть камни в почках, ведь хроническая болезнь способна перейти в острую форму.
Появляются характерные колики в почке и другие болезненные ощущения. Поэтому есть противопоказания врачей насчет употребления томатов пациентами, страдающими от мочекаменной болезни или других заболеваний мочеполовой системы. В свежем виде помидоры можно употреблять при камнях в почках, но соленые и консервированные несут больше вреда здоровью. Хотя ягоды имеют мочегонное и желчегонное действие, не следует увлекаться их употреблением. Почки могут пострадать. Ведь не каждый камень из почек одинаково хорошо растворяется. Он может застрять в системе путей выведения мочи и вызывать болезненные ощущения.
Вернуться к оглавлению
Какие еще противопоказания?
Есть противопоказания относительно добавления в рацион помидоров, когда больному удалили одну из почек. Их применение в пищу запрещено на начальном этапе реабилитации, поскольку может создать дополнительную нагрузку на орган. Противопоказано кушать много помидоров при панкреатите, болезнях желчного пузыря, язвенных заболеваниях желудка, повышенной кислотности. Кроме этого, томаты — мощный аллерген при индивидуальной чувствительности к продукту. Они способны приводить к артериальной гипертензии, ведь способствуют задержке токсичных солей в организме.