Можно ли при калькулезном холецистите есть арбуз?

Содержание

При воспалении желчного пузыря многие продукты исключаются из меню. Можно ли есть арбуз при холецистите? Какое влияние он оказывает на печень и желчь?

1 Как влияет арбуз на желчный пузырь?

Работа всех внутренних органов и систем человека тесно связана. Холецистит — это воспалительный процесс в желчном пузыре, который сопровождается заболеваниями органов пищеварения. При нарушении процесса пищеварения в кишечник попадает недостаточно ферментов, что в свою очередь негативно влияет на течение холецистита и панкреатита. Образуется замкнутый круг. Желчный пузырь наиболее связан с печенью. В здоровом организме совместная работа печени и желчного пузыря состоит в том, чтобы выработать, сохранить и своевременно в необходимом количестве передать в 12-перстную кишку желчь, которая должна вытекать свободно.

можно ли при калькулезном холецистите есть арбуз

Когда в работе организма происходят сбои, кроме медикаментозной терапии помогает справиться с заболеваниями желчного пузыря специальная диета № 5. Ее рекомендуют при хронических и острых гепатитах, желчнокаменной болезни, холециститах в стадии ремиссии и выздоровления. Холецистит может появиться из-за нехватки в организме продуктов, содержащих пищевые волокна, поэтому в диете № 5 особое внимание уделено фруктам и ягодам. Обязательно должны быть сладкими: арбузы, бананы, груши, дыни, клубника.

Польза арбуза, прежде всего, в том, что он обладает желчегонным и мочегонным свойством. В его состав входит каротиноидный пигмент ликопин, окрашивающий мякоть, и являющийся мощным антиоксидантом, превосходящим по активности бета-каротин в 2,5 раза. Ликопин в организме человека противостоит раковым клеткам. Арбуз обладает слабительными свойствами, поэтому его полезно включать в меню при запорах, нередко провоцируемых застоем желчи. В арбузе содержатся различные витамины, которые оказывают на работу печени и желчного пузыря следующее влияние:

  1. 1. Витамин Е защищает клетки от разрушения.
  2. 2. Витамин С нормализует проницаемость сосудов, при его недостатке нарушается обмен веществ, что может привести к образованию камней в желчном пузыре.
  3. 3. Витамин РР расщепляет жиры, перерабатывает вредный холестерин низкой плотности, который является основой желчных камней, в полезную энергию.
  4. 4. Бета-каротин при попадании в организм человека преобразуется в витамин А, поддерживающий иммунитет, способствующий росту новых клеток и обмену веществ.
  5. 5. Витамин В1 защищает клетки от влияния токсинов, появляющихся при окислительных процессах.
  6. 6. Витамин В9 (фолиевая кислота) участвует в кроветворении, противостоит жировой инфильтрации печени.

Каковы польза и вред свекольного сока для печени?

2 Микроэлементы в дыне

Для нормальной функции желчного пузыря очень важен характер питания. Холецистит может быть связан с ожирением. Диетологи рекомендуют в сезон устраивать 1-2 раза в неделю арбузные дни. Такой режим питания поможет постепенно снизить вес. Установлена норма потребления арбуза — 30 кг в год. Он улучшает биохимический состав желчи. Одно из главных достоинств арбуза — содержание большого количества магния, который регулирует тонус гладкой мускулатуры печени и желчного пузыря, выводит излишки холестерина. Суточная норма магния составляет 500 мг, она содержится всего в 150 г арбуза. В мякоти арбуза есть калий, который способствует усваиванию углеводов и построению белков. Магний и калий усиливают действие друг друга. В небольшом количестве в арбузе есть железо — важнейший микроэлемент, недостаток которого может привести к анемии, снижению иммунитета и изменениям в тканях.

можно ли при калькулезном холецистите есть арбуз

Одновременно с арбузами поспевают дыни. Сладкие, ароматные плоды — прекрасный десерт. К тому же дыня — источник витаминов А, РР, В1, В2, С. Желчегонный эффект дыни слабее, чем у арбуза, но в ее мякоти содержится большое количество фолиевой кислоты. В дыне много грубого волокна (клетчатки), выводящего из организма токсины. В сезон очень полезно при холецистите устраивать 1 раз в неделю дынный день: есть в течение дня 6-8 раз только дыню по 50-100 г за 1 прием.

В дыне содержатся натрий, калий, кальций. Много в ней кремния, необходимого всем внутренним органам. При его дефиците около 70 других элементов организмом усваиваться не будут. Он улучшает отток желчи, препятствует образованию опухолей.

Дыню нельзя есть на голодный желудок, совмещать со спиртными напитками, молочными и кисломолочными продуктами, водой, медом, яйцами. Не стоит ничего есть за 2 часа до и после того, как съели дыню.

можно ли при калькулезном холецистите есть арбуз

3 Меры предосторожности

Желая получить больше плодов за сезон и большую прибыль, некоторые производители выращивают арбузы и дыни без соблюдения технологий, подкармливают их для быстрого созревания азотными удобрениями (нитрат натрия, калия, аммония и кальция). Из-за недостатка солнца и избытка влаги нитраты накапливаются в растениях. При долгом хранении арбуза, а также при попадании в микрофлору ЖКТ человека нитраты трансформируются в нитриты и другие опасные соединения, которые влияют в первую очередь на транспортную функцию крови и, в конечном итоге, может привести к гипоксии.

Любые овощи и фрукты надо употреблять по сезону. Сезон бахчевых — август и сентябрь. Покупая арбузы и дыни, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. 1. Не делайте покупки в придорожных развалах, поскольку бахчевые быстро впитывают в себя тяжелые металлы из автомобильных выхлопов. По этой причине придорожная продажа арбузов и дынь в России запрещена. Покупайте эти сочные плоды на специализированных рынках, где продукция гарантировано проверена санитарной инспекцией.
  2. 2. У неспелого арбуза корка легко протыкается при соскабливании ногтем и выделяет запах свежескошенной травы. Большое желтое пятно говорит о том, что арбуз рос при низкой температуре и поэтому будет водянистым на вкус.
  3. 3. Спелая дыня имеет яркий цвет и насыщенный аромат, переспелая может пахнуть засахаренными фруктами.
  4. 4. Арбуз, переполненный нитратами, имеет ярко-красную мякоть с фиолетовым оттенком и желтые внутренние волокна и прожилки.
  5. 5. Запрещено продавать разрезанные арбузы и дыни, так как возможно их бактериальное заражение.

И арбуз и дыня содержат легкоусваиваемые сахара, поэтому есть их нужно умеренно, ограничивая употребление других углеводных продуктов.

Должен ли арбуз при желчекаменной болезни исключаться из рациона? Диета ─ обязательный этап терапии при патологиях жёлчного пузыря. Основным считается «стол №5». Он исключает употребление кислых овощей, фруктов и ягод. Арбуз сладок. Однако ягода, подобно запрещённым диетой огурцам, насыщена водой. Разжижая секрет печени, она может вместе с ним вымыть из жёлчного камни. Почему же тогда некоторым пациентам врачи рекомендуют арбуз?

Арбуз при песке и мелких камнях

Желчнокаменная болезнь связана с образованием в жёлчном пузыре конкрементов. Жёлчь, которая синтезируется клетками печени содержит холестерин, соли и билирубин. Если по каким-либо причинам секрет становится слишком густым, начинают образовываться камни, которые могут существенно отличаться по своему размеру.

Если камень небольшой, он свободно выходит через желчевыводящий проток. Но, когда в канал попадает большой конкремент, он может полностью перекрыть ход. Отток жёлчи оказывается нарушенным. Секрет застаивается в пузыре. Это вызывает острый холецистит, то есть воспаление стенок органа.

Чтобы понять, что отток жёлчи нарушен, нужно обратить внимание на своё состояние.

На патологию указывают такие симптомы:

  • периодическая боль в правом подреберье;
  • плохой аппетит;
  • тошнота;
  • ощущение горечи во рту;
  • частая отрыжка.

Улучшить состояние пациенту помогает специальная диета, которая заключается в исключении из меню жирного, жареного, острого и копчёного. Кроме того, из рациона нужно убрать кислые овощи, ягоды и фрукты, такие как цитрусы, крыжовник, клюква, несладкие сорта яблок, ананасы. А можно ли при желчекаменной болезни есть арбуз?

Когда камни в жёлчном пузыре размером с песчинки или несколько миллиметров в диаметре, арбуз есть даже нужно. В ягоде 92% воды. В день больным рекомендованы 2 литра. Жидкость делает жиже застоявшуюся жёлчь. Текучий секрет подхватывает камни и естественным путём через кишечник выводит их из организма.

Привычно есть мякоть арбузов. Однако в ней лишь 1% полезных микроэлементов. В белой прослойке и кожице ягоды их в 5 раз больше.

Сочная ягода обладает мочегонным свойством. С уриной выходят уже токсины и шлаки. Принято считать, что арбузный метод эффективен только для очищения почек. Однако для печени «терапия» не менее важна.

Арбуз при крупных камнях в жёлчном

Можно ли есть арбуз людям с заболеваниями жёлчного пузыря, в котором сформировались крупные камни? Желчекаменная патология с большими конкрементами лечится хирургическим методом. Жёлчный удаляют. В практике известны случаи иссечения органа с конгломератами в 3─3,5 сантиметра в диаметре. Такие камни не могут выйти из организма самостоятельно.

Большие конкременты закупоривают протоки, если вымываются в них вместе с жёлчью. Ситуация чревата разрывом каналов, острыми болями, воспалением. Поэтому насыщенная водой ягода противопоказан.

Отказываясь от арбуза, приходится отказаться и от ликопина. Это мощный антиоксидант, противостоящий онкологии. Кроме того, продукт используют в качестве слабительного средства. Застой жёлчи часто сопровождается запорами. Однако при крупных камнях в пузыре приходится искать альтернативные слабительные.

Содержащиеся в сочной ягоде витамины, полезны для печени и жёлчного пузыря:

  1. Витамин Е препятствует разрушению клеток органов.
  2. Аскорбиновая кислота (витамин С) способствует укреплению сосудистых стенок. Дефицит вещества приводит к нарушению обменных процессов и формированию камней.
  3. Витамин РР участвует в процессе расщепления жиров, поэтому перерабатывает вредный холестерин, являющийся распространённой причиной формирования конкрементов.
  4. Ретинол (витамин А) укрепляет защитные силы организма и улучшает обмен веществ.
  5. Витамин В1 уничтожает токсины, которые приводят к разрушению клеток печени.
  6. Витамин В9 принимает участие в процессе кроветворения и защищает печень от воздействия жиров.

Польза ягоды для жёлчного пузыря очевидна. Однако полезные вещества можно получать из аптечных комплексов, или других продуктов. Главное, сбалансировать меню.

Если в жёлчном больше конкременты, арбуз можно есть в порядке исключения. Ягоду употребляют нечасто и понемногу.

Арбуз при камнях с сопутствующими патологиями

Уникальные свойства арбуза помогают очищать организм от токсинов, шлаков. Эффективен он и при лечении различных патологий билиарной системы, среди которых жёлчный камень, холецистит.

Для этого в народной медицине используют:

  • сок, полученный из мякоти;
  • корки ягоды;
  • семечки.

Из них готовят различные лекарственные средства, которые помогают улучшить отток жёлчи, предотвращая её застаивание, снимают воспалительный процесс и даже растворяют мелкие камни.

Чтобы получить из сочных ягод максимальную пользу, их нужно правильно выбирать. Покупать арбузы можно только в магазине или на рынке, где у продавца есть все необходимые документы, подтверждающие качество и безопасность товара.

Мера в употреблении арбуза при жёлчекаменной болезни

Употребляя продукт при желчнокаменной болезни важно соблюдать меру. Питаться исключительно одним арбузом нельзя.

Ягода вводится в ежедневное меню примерно по 500 граммов в случае песка в жёлчном. Если в пузыре крупные камни, продукт едят приблизительно по 200 граммов раз в несколько дней.

Употребляя арбуз нужно придерживаться таких правил:

  1. Питание должно быть дробным. Нужно есть часто (желательно в одно и то же время), но порции должны быть минимальными.
  2. Рацион подбирается полноценный и сбалансированный. Важно исключить жирное, жареное, копчёное, маринованное.
  3. Готовить пищу нужно путём варки, запекания или приготовления на пару.

Употреблять арбузы нужно по часам и совсем небольшими порциями. Если же за раз съесть слишком много ягоды, можно спровоцировать сокращение стенок жёлчного пузыря. Его объём и в норме не превышает 70 миллилитров. Сократившись, орган сжимается, обхватывая и выталкивая камни. Это вызывает колику.

Сокращение жёлчного вызывает и небольшое количество арбуза, если он холодный. Ощутив прохладу сока, пузырь сжимается. Поэтому же диетическое меню исключает горячую пищу.

Рецепты диетических блюд с арбузом

Одно из основных правил питания при заболеваниях органов билиарной системы – еда должна быть разнообразной. Поэтому арбузы можно есть не только отдельно, но и готовить из них различные диетические блюда.

В качестве десерта можно приготовить арбуз с творогом. Такое сочетание позволит пище быстро и легко усвоиться.

Для приготовления нужно взять:

  • арбузной мякоти ─ 300 г;
  • сахара или мёда по вкусу;
  • нежирного творога ─ 200 г;
  • немного мяты для украшения.

Арбузную мякоть порезать кубиками. Соединить с творогом, сахаром или мёдом. Сверху блюдо украсить листочками мяты. Во время лечения арбуз можно добавлять в овощной салат.

Для приготовления блюда потребуются:

  • помидор – 3 шт.;
  • огурец среднего размера;
  • арбузной мякоти ─ 300 г;
  • сладкий перец среднего размера;
  • сыр мягких сортов (фета, брынза или творог) – 200 г;
  • несколько ложек растительного масла;
  • соль по вкусу.

Все овощи, арбуз и сыр произвольно нарезать и смешать, добавив соль и растительное масло.

Проводя лечение, арбуз можно использовать в качестве коктейля. Для этого при помощи блендера измельчаются мякоть ягоды, банан и клубника. Количество ингредиентов можно менять, ориентируясь на свой вкус. Ориентироваться стоит и на особенности организма. На клубнику, к примеру, у многих аллергия.

Питание при рефлюкс-эзофагите: меню на каждый день

При рефлюкс-эзофагите пищевод воспален, покрыт язвами, структура его нарушена, нередки эрозии и замещение многослойного плоского эпителия цилиндрическим (пищевод Баррета). Основными симптомами заболевания считаются изжога, нарушения в работе ЖКТ и боли в области желудка.

Диагностирование производится методом измерения уровня pH на стенках пищевода на протяжении 24 часов. Нормальным значением считается 4
7. Лечение рефлюкс-эзофагита требуется, когда уровень pH отклоняется от нормальных значений, и пациент чувствует себя плохо.

Меню на каждый день

Основным принципом питания при рефлюкс-эзофагите считается исключение из рациона больного пищи, способной чрезмерно раздражать стенки желудка и вызывать изжогу.

Что нужно полностью исключить?

Диета при рефлюксе предполагает полный отказ от целого ряда продуктов и добавок. К ним относятся:

  • помидоры;
  • цитрусовые фрукты;
  • какао, шоколад, сладости и кондитерские изделия (особенно с жирным кремом);
  • алкогольные напитки;
  • острые блюда;
  • жареные продукты;
  • фруктовые соки;
  • пряности и специи (гвоздика, душистый перец, корица);
  • чеснок;
  • уксус, лимонная кислота;
  • огурцы;
  • редис, репа, редька;
  • крепкие мясные бульоны;
  • ржаной хлеб;
  • свежеиспеченный белый хлеб (вчерашний – можно);
  • жирное мясо и птица (свинина, баранина, гусь, утка);
  • сало, сливочное масло, маргарины;
  • жирные сорта рыбы в любом виде;
  • консервация (рыба, тушенка, маринованные овощи, консервированные фрукты);
  • некоторые крупы: перловая, пшеничная, ячневая;
  • острые и жирные сорта сыра;
  • некоторые бобовые: фасоль, нут;
  • грибы, грибной бульон;
  • сырой репчатый лук;
  • баклажаны;
  • мороженое, халва;
  • различные соусы (майонезы, кетчуп, горчица, карри);
  • газированные напитки;
  • квас.

Что можно есть и пить пациентам?

Питание больного должно включать в себя следующие продукты и напитки:

  • молоко;
  • отвар ягод шиповника (полностью без сахара или с малым его количеством);
  • компоты из сухофруктов;
  • обезжиренная кисломолочная продукция: сыры, творог, ряженка, кефир, сметана, айран, тан, йогурты;
  • рассыпчатые каши на воде или молоке (пшенная, овсяная, гречка, геркулес, рисовая);
  • некислые фрукты: бананы, груши, персики, арбузы, земляника, виноград, клубника;
  • черствый белый хлеб, сухари из него;
  • галетное печенье;
  • яйца (2 в сутки), желательно – без желтка;
  • нежирное мясо (кролик, телятина, говядина);
  • курица;
  • язык говяжий;
  • докторская колбаса (ограничено), нежирные ветчины;
  • маложирные неострые сыры;
  • сливочное масло (обезжиренное, до 50%) – чайная ложка в день;
  • макароны;
  • овощные супы с макаронными изделиями, курицей;
  • морковь, свекла, зеленый горошек, брокколи, кабачки, цветная капуста, тыква, картофель;
  • некоторые пряности: петрушка, укроп, ваниль;
  • зеленый и черный чай (слабая заварка).

Полезные рекомендации пациентам

После постановки диагноза больным с рефлюкс-эзофагитом необходимо следовать следующим полезным советам для облегчения основных симптомов заболевания.

  1. Перед трапезой рекомендовано выпивать 0,2 л холодного кипятка для снижения выработки желудочного секрета.
  2. Картофельный сок или съеденные кусочки сырого корнеплода помогут избавиться от изжоги на несколько часов.
  3. Перед трапезой можно скушать кусочек свежего пшеничного хлеба или горсть лесных орехов: эти продукты снизят выработку кислоты.
  4. Алкоголь, выпитый на голодный желудок, наносит желудку и пищеводу вред, сопоставимый с употреблением 0,5 кг острых и жирных картофельных чипсов.
  5. Вечерние перекусы перед сном – зло не только для фигуры, но и для желудка: тяжелая пища не успевает перевариться до отхода ко сну и гниет в желудке и кишечнике всю ночь.
  6. За 2 часа до отхода ко сну нельзя ничего есть: это спровоцирует изжогу. Разрешено пить зеленый чай без сахара, отвар аптечной ромашки и обыкновенную воду.
  7. После трапезы ни в коем случае нельзя принимать горизонтальное положение: так содержимому желудка легче выплеснуться в пищевод и спровоцировать очередной приступ изжоги.
  8. Не рекомендуется носить тугие ремни на талии и утягивающее белье, одежду, сковывающую движения. Тесные брюки – частая причина заброса желудочного сока в пищевод.
  9. Есть нужно очень часто (7 раз в сутки), с малыми интервалами. Порция должна умещаться в ладонь или маленькое блюдце.
  10. Еду в обязательном порядке следует запивать чаем или водой.
  11. Кисломолочные обезжиренные продукты должны стать основой питания больного рефлюкс-эзофагитом.
  12. Сладкий фрукт (банан или груша), съеденный натощак, поможет быстро и надолго избавиться от изжоги.

Примерное меню

Ниже описано меню на два дня, разрешенное больным рефлюкс-эзофагитом.

1 день

  • Завтрак: овсянка на молоке с сухофруктами, кусочек черствого хлеба с маслом и докторской колбасой, слабое какао с молоком и зефиром.
  • Второй завтрак: запеканка из обезжиренного творога, яйца и макароны со сметаной, некрепкий черный чай.
  • Обед: куриная лапша с добавлением зеленого горошка и укропа, вареное яйцо и кусочек запеченной белой рыбы, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар ромашки и свежие бананы.
  • Ужин: отварная говядина с макаронами и запеченная цветная капуста, компот.
  • Второй ужин: 0,3 л обезжиренного кефира и 3 галетных печенья.

2 день

  • Завтрак: гречка с добавлением сливочного масла и сухофруктов, запеканка из творога и черный чай с кусочком серого хлеба.
  • Второй завтрак: запеченное с медом большое сладкое яблоко, ромашковый отвар.
  • Обед: гороховый суп-пюре с добавлением вареной говядины и петрушки, вареная рыба с овощами, орехи.
  • Полдник: отвар шиповника и груша.
  • Ужин: макароны с сыром и сметаной, запеченная курица с картофелем.
  • Второй ужин: стакан молока и творожная запеканка.

Почему отрыжка тухлыми яйцами

Выброс газов из полости рта, происходящий в результате переедания или употребления продуктов, способствующих повышенному газообразованию, является нормальным явлением.

Но отрыжка с запахом тухлых яиц, причиняющая человеку серьезный дискомфорт, свидетельствует о развитии патологического процесса в органах пищеварительной системы.

Механизм образования такого явления обусловлен застоем продуктов в желудке и их гниением.

Это может происходить вследствие переедания, употребления некоторых блюд или нарушения выработки ферментов, способствующих расщеплению сложных белков.

Основные причины отрыжки сероводородом

Процесс гниения и брожения пищи, при котором образуется отрыжка тухлыми яйцами, происходит при нарушении одного из этапов пищеварения.

Механизм переваривания пищи в здоровом организме происходит следующим образом:

  • пища попадает в ротовую полость, где происходит начальное расщепление ферментами слюны, в то же время подается сигнал в головной мозг для активации органов пищеварительной системы;
  • благодаря сокращениям мышц глотки и пищевода пищевой комок опускается в желудок, где наблюдается его обеззараживание, при взаимодействии с желудочным соком расщепляются белки и жиры;
  • далее химус попадает в двенадцатиперстную кишку, где, под действием ферментов поджелудочной железы, желчного пузыря и печени происходит расщепление сложных углеводов и всасывание полезных веществ в кровь.

Если газы с запахом сероводорода образуются редко, причины могут заключаться в употреблении некоторых продуктов, содержащих большое количество сложных белков.

Факторами, способствующими образованию запаха тухлых яиц, являются переедание, торопливый прием пищи, непереносимость некоторых веществ.

Специалисты называют следующие продукты питания, при которых возникает отрыжка сероводородом:

  • отварные или жареные куриные яйца;
  • мясо млекопитающих или птиц, имеющее выраженный красный цвет;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • консервы, соленья;
  • горох, фасоль и другие бобовые;
  • бананы, арбузы, авокадо, спаржа;
  • фаст-фуд;
  • орешки кешью.

Применение принципов правильного питания при составлении меню поможет избежать возникновения такого неприятного явления как отрыжка с запахом яиц.

Важно учитывать индивидуальные особенности организма, такие как выработка ферментов, слюны, аллергические реакции на продукты питания.

В качестве причины появившейся отрыжки сероводородом может выступать прием лекарственных средств, в качестве активных или вспомогательных компонентов которых выступает сера.

В данном случае нарушение процесса пищеварения, сопровождающееся характерным запахом, является побочным явлением, о котором обязательно должно быть указано в инструкции.

Желудочные патологии как причина выхода газов

В случае, если отрыжка яйцами бывает регулярно, данное явление является признаком болезни органов пищеварения, о чем следует немедленно сообщить гастроэнтерологу.

О патологии свидетельствуют такие сопутствующие симптомы, как тошнота, рвота, боли в животе до или после употребления пищи, изменение консистенции стула, нарушение режима актов дефекации.

В качестве наиболее распространенной причины называют желудочную диспепсию — нарушение процесса пищеварения. Специалисты выделяют два вида патологии:

  1. Органическая диспепсия возникает как следствие хронических патологий желудка и начальных отделов кишечника. В результате воспалительных процессов, развивающихся на слизистых, их изъязвления, нарушения выработки ферментов или моторики стенок у пациента могут возникать чувство переполненности желудка, быстрое насыщение, тошнота, рвота, после которой наступает облегчение, повышенное газообразование, отрыжка сероводородом.
  2. Функциональная диспепсия диагностируется у пациента в том случае, когда неприятная симптоматика возникает на протяжении длительного времени, однако патологии органов пищеварения не выявлены. Данные нарушения относят к психосоматическим, возникающим после длительного стресса, затяжной болезни.

Такой симптом, как тухлая отрыжка, характерен для алиментарной диспепсии, возникающей по причине застоя пищи в желудке, ее гниения и брожения.

Это явление происходит в результате нарушения соотношения питательных веществ.

Лечение болезни направлено на устранение симптомов, таких как отрыжка, имеющая запах тухлых яиц, повышения выработки ферментов и моторики стенок органов пищеварительного тракта.

Гастрит и язвенная болезнь желудка также могут выступать в качестве причины симптома. В результате рецидивирующего воспалительного процесса на слизистой образуются дефекты, ткани язъязвляются.

В качестве осложнений могут вступать прободение стенок желудка, внутренние кровотечения, перерождение дефектов в злокачественную опухоль.

Характерными симптомами патологий желудка выступают боли в эпигастральной области до или после приема пищи, тошнота, вздутие, изжога и отрыжка тухлым яйцом.

Лечение болезни проводится при помощи лекарственных средств, действие которых направлено на подавление инфекций, нормализацию ферментной выработки, большую роль играет лечебная диета, составленная специалистом.

Если же у пациента наблюдается анемия, слабость, необъяснимая потеря веса, значит имеет место внутреннее кровотечение или прободение стенок желудка, при котором пациенту показано срочное оперативное вмешательство.

Другие заболевания органов ЖКТ

Если у пациента периодически наблюдается отрыжка тухлыми яйцами, это означает, что в пищеварительной системе идет сбой, в результате чего расщепление сложных белков происходит не полностью.

Прежде чем задаваться вопросом, что делать в данной ситуации, необходимо выяснить, какой отдел желудочно-кишечного тракта подвержен патологии и почему это произошло.

Лечение заболевания, проявляющегося неприятным запахом изо рта, должно быть направлено не только на то, чтобы устранить симптом. В первую очередь терапия подбирается с учетом причины патологии.

Отрыжка с тухлым запахом является характерным симптомом болезни Крона, хроническом заболевании, при котором наблюдается гранулематозное воспаление слизистых и тканей различных отделов кишечника.

На вопрос, почему возникает данная патология, специалисты не дают однозначного ответа. Болезнь Крона — это нетипичная реакция иммунитета на частицы пищи, бактерии и другие вещества, попадающие в кишечник.

Врачи отмечают факторы, располагающие к развитию болезни:

  • вредные привычки, курение, злоупотребление алкоголем;
  • аллергические и аутоиммунные реакции в анамнезе;
  • экологические проблемы региона;
  • существует мнение о генетической предрасположенности.

Отрыжка тухлыми яйцами при болезни Крона сопровождается следующими симптомами:

  • жидкий стул с частыми позывами, которые возникают у пациента даже ночью;
  • боли в области живота, интенсивность которых зависит от тяжести патологии;
  • отсутствие аппетита и снижение веса;
  • внутренние кровотечения, обнаружение крови в кале.

Компьютерная томография и колоноскопия могут выявить абсцессы и перфорации стенок кишечника.

Лечение патологии направлено на снятие воспаления, восстановление микрофлоры кишечника, облегчения симптомов, таких как отрыжка тухлыми яйцами.

Комплексная терапия предполагает прием противовоспалительных средств, кортикостероиды, иммунодепрессанты, подбор которых осуществляет лечащий врач.

Некорректное лечение может привести к развитию осложнений, поэтому делать назначения самостоятельно не рекомендуется.

Отрыжка тухлыми яйцами может быть симптомом следующих заболеваний:

  • калькулезный холецистит — патология, при которой в желчном пузыре образуются камни;
  • стеноз желудочного привратника — это заболевание, при котором выброс содержимого из двенадцатиперстной кишки в желудок обусловлен недостаточностью жома;
  • нарушение баланса микрофлоры кишечника;
  • инфекции и т.д.

Если отрыжка тухлыми яйцами возникает несколько раз в месяц, пациент испытывает боли в животе, тошноту, возникает расстройство стула, необходимо обратиться к гасроэнтерологу.

Лечение может быть назначено только после посещения врача. Делать назначения самостоятельно запрещено, так как это опасно для жизни и здоровья пациента.

Диагностика

Поскольку отрыжка тухлыми яйцами является лишь симптомом заболевания, лечение должно быть назначено только после выявления причины патологии.

При отрыжке и сопутствующих симптомах пациент должен пройти комплексное обследование:

  1. Общий и биохимический анализы крови выявляют анемию при подозрении на внутреннее кровотечение. По данным этих исследований можно определить наличие воспалительного процесса.
  2. Так как отрыжка тухлыми яйцами может свидетельствовать о кишечных инфекциях, одним из лабораторных исследований является анализ кала.
  3. При отрыжке, которая причиняет дискомфорт длительное время, назначают ультразвуковое исследование органов брюшной полости, которое выявляет изменение их размеров или структуры.
  4. Определить кислотность желудочного сока можно по анализу крови, мочи, при зондировании или PH метрическим методом, без забора секрета. Отрыжка тухлыми яйцами наблюдается при повышенной кислотности.
  5. Наиболее информативным инструментальным методом исследования при отрыжке является фиброгастродуоденоскопия. При помощи оптико-волоконной конструкции специалист может детально изучить состояние слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки для установления точного диагноза.
  6. Компьютерная или магниторезонансная томография.

По результатам исследовании, опроса и осмотра пациента специалист делает вывод о причине заболевания, симптомом которого является отрыжка с запахом сероводорода.

В соответствии с индивидуальными показаниями должны быть сделаны назначения, направленные на снижение интенсивности симптомов и устранение причины патологии.

Устранение проблемы

Если отрыжка тухлыми яйцами выступает как самостоятельное явление, не отягощенное дополнительными симптомами, справиться с ней можно в домашних условиях.

С этой целью необходимо принять следующие меры:

  • произвести корректировку рациона питания, исключив сложные белки и углеводы;
  • утром натощак выпивают стакан кипяченой воды с ложкой меда при отсутствии аллергических реакций на продукты пчеловодства;
  • поскольку отрыжка тухлыми яйцами возникает при повышенной кислотности, принимают раствор пищевой соды;
  • производят пересмотр медицинских препаратов, исключая те, в состав которых входит сера.

Отрыжка является нормальной реакцией организма на излишек газов, накопленных в органах пищеварения.

Опасения возникают в том случае, если газы приобретают запах сероводорода и сопровождаются такими симптомами как тошнота, рвота, обнаружение крови в кале, расстройство стула и т. д.

В этом случае необходимо обратиться к врачу для уточнения диагноза и назначения корректной терапии.

Важно помнить, что самолечение в данном случае не допустимо, поскольку отрыжка с запахом сероводорода может быть симптомом тяжелой патологии органов желудочно-кишечного тракта, запущенное течение которой может привести к развитию опасных осложнений.

Полезное видео

При заболевании «калькулезный холецистит» лечение и диета — неотъемлемые составляющие выздоровления. Если вовремя не прибегнуть к врачеванию недуга и игнорировать правильное питание, можно получить осложнения, опасные для жизни.

Первопричины возникновения

При калькулезном холецистите образуются камни в желчном пузыре. Это провоцирует его воспаление. Недуг имеет еще одно наименование — желчнокаменная болезнь (ЖКБ). Это довольно распространенная патология. Ее обуславливает то, что множество людей употребляют продукты с большим количеством жиров, ведя при этом малоподвижный образ жизни.

Многие люди имеют сбои в деятельности эндокринной системы. В итоге развивается сахарный диабет и ожирение.Хронический калькулезный холецистит более свойственен представительницам слабого пола. Это происходит из-за употребления оральных контрацептивов и беременности. На развитие заболевания влияет наличие аутоиммунных недугов и аллергии. ЖКБ иногда формируется из-за опущения органов, локализующихся в брюшной полости, или врожденных дефектов строения желчного пузыря. При панкреатите, когда нарушается выработка секрета, также может появиться хронический калькулезный холецистит.

Самая главная причина, вызывающая патологию, — это инфекции. Находящиеся в кишечнике, способствующие пищеварительному процессу микроорганизмы при некоторых обстоятельствах таят большую угрозу. Стрессоры, благоприятствующие усилению развития микроорганизмов, вызывающих сбой в деятельности органа:

  • употребление медикаментозных средств определенных групп;
  • малоподвижный образ жизни;
  • употребление высококалорийной пищи, приводящей к избытку холестерина;
  • стрессовые ситуации;
  • наличие воспаления в кишечнике;
  • сбои в функционировании эндокринной системы;
  • снижение защитных сил организма;
  • атеросклероз артерий;
  • травмы желчного пузыря;
  • наличие паразитов.

Симптоматика

Холецистит бывает хронической и острой формы. При хроническом ремиссия может перейти в обострение. При обострении симптоматика сходна с острым воспалением. Первостепенные признаки, свидетельствующие о развитии холецистита:

  • тошнота и рвота;
  • наличие изжоги и отрыжки;
  • горечь во рту;
  • ощущение боли в районе правого подреберья.

Печеночная колика — это доминирующий признак хронического калькулезного холецистита. Она имеет следующие выражения:

  1. При пальпации живота появляется резкая боль.
  2. Вздутый живот.
  3. Тошнота, наряду с которой возникает рвота.
  4. Кружится голова.
  5. Ощущение боли после нарушения диеты, тряски во время езды, быстрой ходьба или бега, приема алкогольных напитков.
  6. Боль уходит в лопаточную, поясничную и плечевую зоны.
  7. Развитие неожиданных острых болей в верхней части живота.

При наличии недуга всегда в процессе пальпации ощущается резкая боль. Во время ремиссии болезнь имеет мало проявлений. Обострения патологии провоцируют отступления от диеты при калькулезном холецистите.

Питание при заболевании

Диета при калькулезном холецистите — непременное условие выздоровления. Лечебное питание базируется на понижении кислотности и благоприятствует максимальному выделению желчи. Диета № 5а отвечает таким требованиям, следовать строгому режиму питания требуется несколько месяцев. За этот период организм должен восстановиться. По прошествии данного времени разрешают перейти к диете № 5.

Основа диетического питания при калькулезном холецистите — отварные, запеченные, тушеные или пропаренные блюда без животных жиров. Из меню исключают консервы, колбасы, капусту, субпродукты, пшено и ягоды. Едят пищу маленькими дозами 5-6 раз в день (через каждые 3-4 часа). Голодать так же плохо, как и переедать. Соблюдают режим питания, едят в одно и то же время.

Жидкости надо пить много, ее примерное количество — 2 л в сутки. Рацион должен включать как можно больше овощей, зелени и фруктов. Хорошую работу кишечника обеспечит употребление богатых клетчаткой продуктов, цельнозернового хлеба и пшеничных отрубей. Хлеб нужно есть только вчерашней выпечки. Печенье должно быть несдобным.

Животные жиры лучше заменить растительными маслами. Но их количество не должно превышать 80 г в сутки. Разрешено употребление постного мяса и рыбы. Полезны каши и супы, молочные продукты.

Правильное питание при калькулезном холецистите обеспечивает длительную фазу ремиссии. Из рациона требуется удалить пищу, способствующую формированию камней и утяжеляющую деятельность печени. Составляя меню, необходимо придерживаться таких требований:

  • отказаться от копченых, жареных, острых и жирных блюд;
  • ограничить прием сладких и мучных изделий;
  • не употреблять горячую или холодную еду;
  • ограничить прием крепкого чая и кофе;
  • съедать не больше 3 яиц в течение недели (желток лучше исключить);
  • любые алкогольные напитки строго запрещены, так как могут спровоцировать приступ.

При калькулезном холецистите примерное меню после операции такое же, как и при хронической форме патологии.

Как лечить народными методами

Классическое врачевание недуга заключается в избавлении от боли и госпитализации, в следовании лечебному питанию при калькулезном холецистите. Хроническую форму лечат амбулаторным путем. Во время затихания острой фазы разрешается лечение народными средствами.

Оно делится на 2 главных направления:

  1. При ЖКБ врачевание происходит с помощью лекарств, воздействующих на камни. Они разрушают образования в органе.
  2. При некалькулятивном холецистите (без камней) используют средства, активизирующие работу иммунной системы.

Лечение народными средствами основывается на использовании целительной силы растений. Чтобы возобновить нормальную работу желчного пузыря, принимают отвары и настои (из полыни, кукурузных рылец, хмеля, укропа, бессмертника и т.д.), обладающие противомикробными и вяжущими свойствами. Хорошо употреблять минеральные воды (Славянскую, Нафтусю, Миргородскую) и желчегонные чаи.

Здоровое питание при желчнокаменной болезни и холецистите

Жёлчнокаменная болезнь (калькулёзный холецистит, ЖБК) характеризуется образованием камней в жёлчном пузыре и протоках и воспалением их слизистых оболочек. Как свидетельствуют данные статистики, риск возникновения такого заболевания у женщин гораздо выше, чем у мужчин.

Тем не менее у мужчин камни (конкременты) в жёлчном пузыре также встречаются достаточно часто. Медики утверждают, что каждый десятый мужчина страдает этим заболеванием. Камни могут быть холестериновые (наиболее распространённый вид), известковые, пигментные и комбинированного типа.

Симптомы и осложнения калькулезного холецистита

Период бессимптомного течения этой болезни может быть весьма длительным, когда камни в жёлчном пузыре достигают большого размера, начинают появляться неприятные ощущения.

Основными причинами появления конкрементов являются хронические инфекционные заболевания, нерациональное питание, изменение структуры жёлчи у женщин под воздействием гормонального фона, генетическая предрасположенность.

ЖКБ часто сопровождается нарушениями в работе пищеварительного тракта (например, тошнота, запоры и послабление стула, горечь во рту). Воспаление слизистой оболочки жёлчного пузыря может вызвать повышение температуры тела. Конкременты крупного размера в жёлчном пузыре вызывают боли в правом подреберье. Калькулёзный холецистит приводит к появлению желтушности кожных покровов и склер глаз (в случае закупорки камнями жёлчевыводящих протоков).

Приступ может быть спровоцирован стрессом, переохлаждением, физическими нагрузками. Симптоматика обостряется через 2–4 часа после употребления жареной, копчёной или жирной пищи, а также еды с острым перцем, уксусом и другими приправами.

Возможные осложнения калькулёзного холецистита:

  • переход в хронический и острый панкреатит;
  • жёлчный перитонит;
  • гангрена жёлчного пузыря;
  • печёночная колика.

Методы лечения

Диета при жёлчнокаменной болезни даёт отличные результаты и нередко позволяет избежать хирургического вмешательства. При медикаментозном и хирургическом лечении диета также необходима.

Медикаментозная терапия чаще состоит из таких средства:

  • Спазмолитики уменьшают болевые ощущения при желудочных коликах.
  • Антибиотики назначаются при наличии бактериальной инфекции.
  • Гепатопротекторы защищают печень от повреждений, вызываемых застойной жёлчью.

В случае неэффективного консервативного лечения или острого приступа жёлчекаменной болезни применяются хирургические методы по удалению желчного пузыря. Основу диетического питания составляет стол №5 по Певзнеру.

Питание при жёлчнокаменной болезни является основополагающим фактором для выздоровления, независимо от стадии процесса. Чтобы снизить вероятность возникновения приступа необходимо исключить запрещённые продукты из повседневного рациона. Примерное меню должен порекомендовать врач.

Как питаться при жёлчекаменной болезни

При таком заболевании ограничений в питании необходимо придерживаться всю жизнь. Диета меняется в зависимости от стадии болезни. При обострении исключаются многие блюда, которые можно есть во время ремиссии.

Основные правила питания

Все блюда необходимо варить или готовить на пару. Жареное и копчёное полностью исключается. При обострении болезни можно употреблять только перетёртые блюда. Важно есть часто, но небольшими порциями (5–6 раз в день). Не стоит употреблять пищу непосредственно перед сном. Врачи рекомендуют не торопиться во время еды, тщательно пережёвывать еду.

Какие продукты разрешены?

  1. Мясо. Можно есть курицу, крольчатину и нежирную говядину. Также разрешена нежирная речная рыба. Колбасы, жирная свинина и копчёности находятся под запретом. В остром периоде болезни бульоны и мясо полностью исключаются.
  2. Яйца. При калькулёзном холецистите яйца можно есть только в варёном виде. Также в рацион могут включаться приготовленные на пару белковые омлеты.
  3. Жиры. Отдавать предпочтение нужно жирам растительного происхождения. Сливочное масло допустимо только в период ремиссии в ограниченном количестве.
  4. Мучные изделия. В рацион включается галетное печенье и хлеб из ржаной муки. От сдобы, жареных пирогов и хлеба их белой муки необходимо воздерживаться.
  5. Крупы и макаронные изделия. Можно есть практически любые каши. Под запретом находятся макароны из муки высшего сорта.
  6. Супы. Первые блюда готовятся на овощных отварах. Категорически нельзя супы на бульоне из свинины.
  7. Молочные продукты. Можно употреблять в пищу нежирный творог, кефир, молоко. От солёных и копчёных сыров, жирного молока стоит отказаться.
  8. Фрукты и овощи. Врачи в период ремиссии разрешают употреблять в пищу практически все фрукты и овощи. Исключение составляют петрушка, шпинат, щавель, незрелые и кислые плоды.
  9. Напитки. Необходимо употреблять в сутки не менее 2-х литров воды. Можно пить чай, компоты, соки. Алкоголь, кофе и газированные напитки употреблять нельзя.
  10. При приготовлении блюд нельзя использовать перец, уксус, горчицу.

Мёд при калькулёзном холецистите

При данном заболевании мёд может использоваться в качестве сладостей, но в ограниченном количестве. Целебные свойства мёда давно известны — он содержит большое количество полезных веществ. Но, стоит учитывать, что аллергические реакции на него довольно распространённое явление.

Народная медицина предлагает несколько рецептов лечения мёдом калькулёзного холецистита:

  • Мёд с тёплой водой (принимается 2–3 раза в день).
  • В качестве жёлчегонного средства используют настой трав (клевер, хмель, валериана) с мёдом.
  • Сок чёрной редьки, смешанный с мёдом народные целители рекомендуют в качестве профилактики, а также для лечения холецистита, панкреатита и других заболеваний. Необходимо смешать по стакану сока редьки и мёда и принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день.

Прежде чем использовать любое народное средство имеет смысл проконсультироваться с врачом.

Можно ли пить кофе?

Кофе (особенно растворимый напиток) может стать причиной приступа.

Если у человека имеется целый «букет» болезней (холецистит, хронический панкреатит, нарушение работы печени, кишечника и других органов) от кофе желательно полностью отказаться.

Если кофе вопреки рекомендациям врачей всё-таки употребляется, его нельзя пить натощак. Для снижения концентрации напиток можно разбавить нежирным молоком.

Овощи и фрукты при камнях в жёлчном пузыре

Многие овощи и фрукты, например, клубнику, народная медицина рекомендует даже в лечебных целях. Целители утверждают, что выпитый натощак сок клубники (4–6 ложек) способен излечить от конкрементов в жёлчном пузыре. Кроме того, клубника способствует снижению уровня холестерина. Также разрешены дыни, авокадо, арбузы, яблоки, бананы. Все кислые плоды необходимо исключить.

К полезным овощам относится свёкла, спелые помидоры, кабачки, тыква, картофель. Капусту необходимо употреблять с осторожностью, отдавать предпочтение продукту в запечённом и отварном виде. Кислые помидоры употреблять в пищу не стоит. Некоторые медики советуют при приготовлении пищи снимать с помидор кожицу и использовать только мякоть.

Вам также может понравиться

Об авторе Vrach

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *