Можно ли пить томатный сок при мочекаменной болезни?

Содержание

Помидор имеет как полезное, так и негативное влияние на почки при мочекаменной болезни. Томат может стать не только вкусным, но и полезным дополнением к диете. В нем много полезных витаминов и органических кислот в составе. Но все же, некоторые авторитетные научные издания говорят о вреде для организма человека, который принесет употребление этой ягоды. Какое же влияние на здоровье в большей мере имеет помидор?

можно ли пить томатный сок при мочекаменной болезни

Какие полезные и лечебные свойства есть у помидора?

Помидоры богаты на витамины группы А (полезен для зрения), С (укрепляет кровяные сосуды, повышает иммунитет), Е (природный антиоксидант), и В (В1, В2, В3, В9, В6, В12), которые необходимы для здоровья кожи. Следует напомнить, что В-витамины следует употреблять с жирами, чтобы легче усваивались. Томаты содержат витамин К, который очень редко можно встретить в продуктах питания, но его дефицит негативно влияет на эффективность процесса пищеварения и функционирование кровяных сосудов. Пасленовое в составе имеет комплекс полезных микроэлементов. Это вкрапления йода, натрия, калия, железа, магния, цинка.

В томатах есть специфические вещества. Например, ликопин — один из мощнейших антиоксидантов, в 100 раз более эффективен, чем витамина Е. Если томат сварить, то его выделиться больше. Ликопин замедляет старение организма, развитие патологических структур, процесс некроза клеток в организме человека. Это вещество — хорошее средство для профилактики заболеваний предстательной железы у мужчин. Это доказано множеством экспериментальных исследований ученых. Помидоры имеют в составе тиранин — это вещество принимает активное участи в строении антистрессового гормона — серотонина. То есть, если кушать помидоры чаще, можно поднимать настроение.

можно ли пить томатный сок при мочекаменной болезни

Помидоры станут прекрасным компонентом для диетического питания, так как содержат пурины. Эти вещества полезны тем, что не только приглушают ощущение голода, но и содействуют очищению организма. Поэтому их можно рекомендовать тем, кто страдает от заболеваний почек и дисфункции обмена солей. Сок томатов можно использовать как мочегонное и желчегонное средство. Поэтому они так полезны для почек. Помидор богат на клетчатку, которая благотворно влияет на работу кишечника.

Вернуться к оглавлению

Помидор при камнях в почках: польза и вред

Почкам употребление помидоров способно принести как пользу, так и вред. Есть такие полезные свойства томатов при мочекаменной болезни почек:

  • Имеют желчегонное и мочегонное действие. Если их часто употреблять, то можно ускорить процесс выведения желчных камней из почек.
  • Помидоры обладают противовоспалительным свойством, а также провоцируют гибель бактерий. Поэтому большинство врачей не рекомендуют отказываться от наличия этого продукта в рационе полностью.

можно ли пить томатный сок при мочекаменной болезниСоленые и консервированные помидоры необходимо исключить из рациона больного.

Но есть и вред, который несет употребление томатов. Эти плоды содержат много щавелевой кислоты. В малых дозах это вещество только сопутствует легкому обмену веществ. Но переизбыток щавелевой кислоты способен задерживать в организме токсичные соли, что усложняет их выведение. Это особо опасно для тех пациентов, у которых есть камни в почках, ведь хроническая болезнь способна перейти в острую форму.

Появляются характерные колики в почке и другие болезненные ощущения. Поэтому есть противопоказания врачей насчет употребления томатов пациентами, страдающими от мочекаменной болезни или других заболеваний мочеполовой системы. В свежем виде помидоры можно употреблять при камнях в почках, но соленые и консервированные несут больше вреда здоровью. Хотя ягоды имеют мочегонное и желчегонное действие, не следует увлекаться их употреблением. Почки могут пострадать. Ведь не каждый камень из почек одинаково хорошо растворяется. Он может застрять в системе путей выведения мочи и вызывать болезненные ощущения.

Вернуться к оглавлению

Какие еще противопоказания?

Есть противопоказания относительно добавления в рацион помидоров, когда больному удалили одну из почек. Их применение в пищу запрещено на начальном этапе реабилитации, поскольку может создать дополнительную нагрузку на орган. Противопоказано кушать много помидоров при панкреатите, болезнях желчного пузыря, язвенных заболеваниях желудка, повышенной кислотности. Кроме этого, томаты — мощный аллерген при индивидуальной чувствительности к продукту. Они способны приводить к артериальной гипертензии, ведь способствуют задержке токсичных солей в организме.

Польза и вред томатного сока

Антон Лыткин • 31.05.2015

Томат, он же помидор – продукт удивительный не только по своим вкусовым и питательным качествам, являясь по сути дела ягодой, в нашей стране его причисляют к овощам, а в Евросоюзе считают фруктом. Несмотря на такую неразбериху и путаницу, человечество не стало меньше любить этот продукт, более того, спрос на томаты постоянно растет из-за значительных полезных свойств томатного сока.

Польза томатного сока

Полезные свойства томатного сока обусловлены богатым витаминно-минеральным составом. Сок помидоров содержит витамин А. В, С, Е, РР, минеральные вещества: калий, кальций, магний, хлор, фосфор, железо, серу, цинк, селен, йод, кобальт, хром, марганец, молибден, никель, рубидий, фтор, бор, йод, медь.

Наличие такого широкого спектра полезных веществ самым благоприятным образом сказывается на работе всех систем организма, нормализует обмен веществ, выводит шлаки, токсины, радионуклиды, является прекрасным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний, обладает антиканцерогенным действием.

Ликопин – одно из веществ, содержащихся в томатном соке в большом количестве. Именно этот антиоксидант и обладает мощным противораковым действием. Доказано, что люди, употребляющие томатный сок реже болеют раком. Те, у кого уже наблюдаются онкоопухоли, благодаря томатному соку значительно облегчили свое состояние, размеры опухолей уменьшились или перестали прогрессировать. Те, кто здоров и регулярно употребляет томатный сок – гарантирует себе крепкое здоровье на долгие годы.

Томатный сок содержит вещества, участвующие в выработке серотонина, который снимает напряжение нервной системы и минимизирует последствия стресса. Нельзя не учитывать и другие полезные свойства томатного сока, он обладает противомикробным действием, попадая в кишечник,сок прекращает процессы гниения, способствует очищению организма. Этот продукт незаменим при запорах, метеоризме и других проблема с пищеварением. Сок помидоров отмечен как желчегонный и мочегонный продукт, его показано пить при некоторых формах мочекаменной болезни, а также при нарушениях водно-солевого обмена, при ожирении, анемии, гипертонии, стенокардии.

Томатный сок идет на пользу тем, кто страдает язвой желудка и гастритом (с пониженной кислотностью), язвенными поражениями двенадцатиперстной кишки и другими болезнями пищеварительного тракта, однако пить его в периоды обострений болезни не стоит, это может ухудшить состояние.

Неоценима польза томатного сока для диабетиков, это, пожалуй, один из немногих соков, который можно пить при сахарном диабете без риска для здоровья. Более того он обладает регулирующим свойством и нормализует уровень сахара в крови.

Томатный сок обладает противосклеротическим действием и благотворно влияет на состав крови, выводя из нее вредный холестерин и повышая уровень гемоглобина. Этот напиток – отличная профилактика тромбоза. Также он воздействует на внутриглазное давление и снижает его, что особенно ценно при глаукоме.

Томатный сок полезен беременным женщинам, незаменим он и при лактации (если ребенок не аллергик и не страдает расстройствами пищеварения).

Еще немного о полезностях сока из помидоров

Богатый минерально-витаминный состав сока помидоров не всегда идет на пользу, вред томатного сока проявляется при невротических спазмах, сок усиливает болевые ощущения, поскольку усиливает перистальтику кишечника и готовит организм к принятию пищи. Избегать употребления сока помидоров нужно при обострениях язвенных болезней органов пищеварительного тракта, а также при обострениях панкреатита, холецистита, гастрита. Противопоказан он и при отравлениях.

Вред томатного сока – понятие относительное, если правильно употреблять этот продукт, то от него можно ожидать только пользу. Томатный сок нельзя смешивать с крахмалосодержащими и белковыми продуктами (хлебом, мясом, картофелем, яйцами. рыбой, творогом ), это может привести к образованию камней в почках. Чтобы получить максимальную пользу от сока помидоров, нужно употреблять исключительно свежевыжатый сок (в пастеризованном соке содержится намного меньше полезных веществ), за полчаса до основного приема пищи.

Добавление поваренной соли снижает полезные свойства томатного сока, а вот повысить его усвояемость можно добавив пару ложек растительного жира (оливкового или другого масла ) или употребляя сок с жиросодержащими продуктами (орехами, сыром). Томатный сок отлично комбинируется с другими овощными соками и зеленью.

Главная » Питание » Соки » Польза и вред томатного сока

Источник:

Томатный сок — польза и вред, влияние на печень

Лишь спустя сотню лет польза помидоров и томатного сока стала подвергаться изучению. Произошло это в конце XIX века. Обнаружение в составе этого овоща (который, кстати, в Европе до сих пор считается фруктом, хотя, по сути, томат – это ягода) массы полезных веществ привело к тому, что помидоры стали считаться элитным дорогостоящим продуктом, который себе могли позволить лишь богачи.

Сейчас томаты выращиваются на каждом огороде, а томатный сок – неотъемлемая часть летних заготовок. И, несмотря на то, что о пользе и вреде томатного сока многие знают не понаслышке, предлагаем вам вновь поднять эту тему. Возможно, вы узнаете для себя что-то новое.

Какие элементы присутствуют в составе томатного сока?

В помидорном соке неисчислимое множество таких полезных и необходимых организму веществ. Это витамины (А, Р, группы В, Е, С, РР, H), органические кислоты, клетчатка, углеводы, минеральные вещества (селен, кобальт, цинк, фосфор, йод, хлор, молибден, железо, фтор, марганец и многие другие), антиоксиданты, среди которых особо мощным действием обладает ликопен. Содержит томатный сок и вещества, способствующие выработке серотонина.

Какую пользу мы получим от употребления томатного сока?

Прежде всего, томатный сок ценится из-за обилия в его составе ликопена. Это вещество оказывает сильнейшее антиоксидантное действие, заключающееся в способности противостоять появлению раковых клеток. В этом направлении сейчас активно трудятся американские ученые, однако те исследования, которые они уже провели, показали, что люди, в чей рацион был введен томатный сок, существенно снижали риск заболевания раком. У больных раком после употребления томатного сока и выделенного из томатов ликопена в виде препарата наблюдалось заметное улучшение – улучшалось общее состояние, замедлялся рост опухоли и ее распространение (особенно в случае рака прямой кишки и желудка), зафиксированы случаи перехода злокачественных образований в доброкачественные. Возможно, более глубокие и тщательные исследования томатного сока позволят получить действенное средство для профилактики онкологии, которое было бы недорогим и доступным каждому.

Польза томатного сока заключается и в его способности улучшать процессы обмена, параллельно ускоряя очищение от токсинов, радионуклидов, шлаков. При ожирении необходимо вводить в рацион томатный сок.

Калий, железо и магний, содержащиеся в томатном соке в большом количестве, делают его профилактическим средством от болезней сосудов, крови и сердца. Томатный сок улучшает состав крови, повышает гемоглобин, способствует выведению холестерина, оказывает антисклеротическое действие, предупреждая атеросклероз, помогает при анемии, стенокардии, восстановлении после инфаркта, гипертонии. Люди, чей образ жизни предполагает малую активность, не должны пренебрегать советами медиков и выпивать стакан томатного фреша ежедневно – это позволит избежать тромбоза. Да и тем, кто уже страдает от этой болезни, томатный сок не повредит.

Томатный сок является одним из немногих напитков, рекомендуемых людям, больным диабетом. Его можно смело пить, не опасаясь негативных последствий. Минимальное содержание сахара и способность нормализовать метаболизм и уровень сахара в крови, а также его очищающие свойства делают сок из помидоров важной составляющей диабетического питания.

Употребление томатного сока, действующего как противомикробное средство, способствует устранению процессов брожения, выделения газов и гниения в желудке и кишечнике, а также решению таких проблем с ЖКТ, как желудочные и кишечные расстройства, сильное газообразование, вздутие.

Полезен сок из томатов и при заболеваниях желудка и кишечника, сопряженных с низкой кислотностью – язвах и гастрите. Но помните, что потреблять сок в периоды обострения заболеваний ЖКТ не следует во избежание усугубления болезни.

Мочегонное и желчегонное действие томатного сока на организм помогает при профилактике мочекаменной болезни и благотворно влияет на работу печени.

Отмечена польза сока из томатов и при нарушенном водно-солевом и жировом обмене, для профилактики аппендицита и заболеваний опорно-двигательного аппарата (томатный сок улучшает подвижность суставов и снижает риск отложения солей).

Вред от употребления томатного сока

Осторожно следует употреблять томатный сок и при отравлениях.

Избегайте сочетания томатного сока с белковой и насыщенной крахмалом пищей, такой как мясо, творог, рыба, хлеб, картофель, поскольку это способствует камнеобразованию в почках и желчном пузыре.

Народные целители часто советуют пить томатный сок в качестве такого средства. Аргументами в пользу этого напитка при лечении заболеваний печени часто становятся полезные составляющие томатного сока. Конечно, томатный фреш, богатый уникальными веществами, витаминами и почти всеми полезными минералами из таблицы Менделеева, будет эффективен, но только при условии профилактики болезней печени.

Клинически доказано, что при наличии существенных проблем с печенью, употреблять томатный сок запрещено. Весь витаминно-минеральный комплекс томатного сока послужит катализатором и усилит нагрузку на печень, ослабленную болезнью (особенно если это гепатит). Вот почему при существовании проблем с печенью рекомендовано отказаться от употребления сока из томатов.

Видео о пользе и вреде томатного сока

Источник:

Томатный сок – напиток любви

Здоровье • Польза продуктов 22.01.2017

Ирина 22.01.2017 Томатный сок – напиток любви

Тема овощей и овощных соков очень актуальна, особенно в зимний период, когда организму не хватает витаминов. Сегодня, дорогие читатели, мы с вами поговорим про томатный сок, польза которого состоит в наличии биологически активных веществ, которыми так насыщены сами плоды.

И знаете, что мне сразу вспоминается? Школьные годы… Буфет, где часто мы покупали томатный сок. И кто-то дополнял его котлеткой, кто коржиком, а кто и просто кусочком хлеба. И как же это было вкусно. То ли времена были другие, то ли сами продукты, да, наверно, все вместе.

История распространения томатов как пищевой культуры, очень интересна, на европейский континент они были завезены испанцами в середине XVI века из Южной Америки. Итальянцы называли их золотыми яблоками, а французы – яблоками любви, что на их языках звучит созвучно нашему помидору.

В нашей стране томаты впервые появились в Крыму в XVIII веке, откуда постепенно распространились повсеместно. Очень долго европейцы не признавали помидоры пищевым продуктом, считая их не съедобными. Выращивали исключительно из – за красоты плодов и использовали в качестве растения декоративного.

Начиная с XIX века помидоры стали применяться в пищу, их вкус был оценен, и мы уже не представляем себе жизни без этих ярких, сочных и полезных овощей. Сегодня мы с вами поговорим о пользе томатного сока для организма и о том, какой вред они могут принести.

Томатный сок — польза и вред

Когда мы говорим о пользе этого сока, то подразумеваем натуральный сок, отжатый из свежих помидоров с мякотью, в этом случае он содержит все ценные питательные вещества, которыми так богаты сами плоды.

Сок, который продается в пакетах, не может быть полноценным, хотя и вредным его тоже назвать нельзя, это вполне приятный напиток с добавлением витаминов, но мы с вами будем говорить о соке натуральном.

Калорийность томатного сока

Для тех, кто придерживается здорового питания, важна калорийность продукта, у томатного сока она составляет всего 17-20 килокалорий на 100 миллилитров сока, это позволяет включать его в диетическое питание людей с лишним весом.

Состав томатного сока

В мякоти помидоров обнаружены различные ферменты, белки, аминокислоты, различные сахара, а также клетчатка и пектины. Уникален сок рекордным содержанием каротиноидов, среди которых можно выделить ликопин, неоликопин, проликопин, липоксантин, неуроспорин и фитоен. Эти важнейшие компоненты делают томаты одним из лидеров среди овощей по антиоксидантной активности.

Томаты богаты витаминами В1, В2, В3, В5, аскорбиновой и фолиевой кислотой, есть в них и витамины РР, Е, Н (биотин). Среди минеральных веществ главными в томатах являются соли железа, присутствуют и калий, магний, кальций, цинк, хром, фосфор. В томатном напитке содержится достаточно много различных органических кислот, обнаружены в плодах и высокомолекулярные жирные кислоты. В томатах содержатся сапонины, антоцианы, стерины, также важные для организма вещества.

Польза томатного сока для организма

Сок, отжатый с мякотью, обладает всеми полезными свойствами свежих томатов, в которых содержится огромное количество биохимических веществ, важных для нормального функционирование всех органов и систем нашего организма.

Давайте рассмотрим с вами подробнее, в чем польза томатного сока для организма человека. Среди полезных свойств наиболее важными являются следующие:

Если не злоупотреблять этим напитком, то стаканчик свежеотжатого сока никому не повредит, просто не нужно пить его на голодный желудок, если повышена кислотность или вы страдаете изжогой, нужно подождать час после приема пищи и выпить этот замечательный напиток.

Соблюдение меры в приеме любой пищи и любых напитков – путь к здоровому образу жизни. И также я приглашаю почитать мою статью Помидоры. Польза и вред для организма человека

Прием статей в весенний выпуск журнала «Ароматы счастья»

Дорогие читатели и блогеры, мы начали работу над весенним выпуском журнала «Ароматы счастья». Ждем интересных авторов. Прием статей идет до 10 февраля 2017 года. Я на днях нашла художника, уже получила согласие на оформление нашего журнала удивительными работами. Безумно счастлива! Начало положено!

Как стать автором журнала Ароматы счастья

И для души мы с вами послушаем Шуберт. Экспромт. Op. 90 No. 3 Исполняет В.Горовиц. Потрясающая запись.

Источник:

Содержание статьи

Несмотря на многовековую историю томатов, их полезными свойствами ученые всерьез занялись лишь относительно недавно. Если пользу свеклы обнаружили еще в древние времена, то о помидорах наши предки имели весьма ограниченные представления, а о томатном соке тогда и  речи быть не могло.

В Европу томаты попали из Перу благодаря испанским конкистадорам. Тогда этот овощ мало походил на современный – помидоры были мелкие и довольно невзрачные на вид. Не удивительно, что люди поначалу не могли понять, что же с ними делать. Сомнения вызывало и то, чем же является эта диковинка – фруктом, овощем или ягодой? В итоге решили, что томат больше подходит для декоративных целей, поэтому помидорными кустами стали украшать сады. В России тоже не отставали от европейцев – с XVIII века помидоры появились в русских садах и цветочных горшках на подоконниках.

По количеству витамина А сок из томатов обогнал морковь, а по насыщенности витамином С – даже грейпфруты. При этом низкая калорийность томатного сока (18-23 ккал в 100 мл напитка) делает его не только лечебно-оздоровительным питьем, но и прекрасным средством в борьбе с лишним весом. Томатной сок является лидером среди других свежевыжатых напитков для диет, поскольку его потребление едва ли может вызвать появление избыточного веса. Главное, чтобы в соке из томатов не было никаких примесей вроде соли или сахара.

Подчеркиваем, что пользу принесет только натуральный томатный сок, который был приготовлен в домашних условиях. Свежевыжатый сок подходит для лечебных целей лучше всего, хотя и консервированный сок тоже будет обладать профилактическими свойствами. А вот магазинный пакетированный продукт, качество и состав которого зачастую вызывают сомнения, с трудом может быть использован в оздоровительных целях.

Принимая ежедневно томатный сок, можно легче переносить стрессовые ситуации, не допуская нервных напряжений и развития сезонных депрессий, а все благодаря усиленной выработке серотонина веществами, которыми богат томатный сок. Так что этот напиток может стать для вас лучшим антидепрессантом.

Часто томатный сок врачи рекомендуют при высоком внутриглазном давлении и глаукоме.

Мужчинам томатный сок помогает предотвратить развитие простатита и усилить потенцию.

Не запрещен к приему томатный фреш беременным женщинам (увеличивает гемоглобин, прекрасно справляется с токсикозом и характерными для этого периода отеками ног и запорами), а также кормящим мамам при условии, что у ребенка не наблюдаются расстройства пищеварения и не выявлено аллергии на томаты. Важно также соблюдать меру и не пить слишком много томатного сока, поскольку это может спровоцировать диатез.

Категорично заявлять, что томатный сок принесет организму вред, будет неправильно. Скорее его неправильное употребление при некоторых индивидуальных особенностях и проблемах с организмом может вызвать непредвиденные реакции, часто – негативные.

Вследствие того, что томатный фреш дает толчок и активизирует работу ЖКТ, усиливая перистальтику кишечника, и печени, не следует пить его при обострении язвы, гастрита (особенно при высокой кислотности в желудке), панкреатита и холецистита.

Кормящим женщинам, как уже было сказано, томатный сок не повредит, однако начинать его прием следует с минимальных объёмов, чтобы не ухудшить пищеварение ребенка и не спровоцировать у него аллергические реакции, которые часто бывают именно на красные овощи и фрукты.

Не следует класть в сок томатов соль – это ухудшает усвояемость полезных веществ. А вот если добавить в него немного растительного масла, полезные вещества томатного сока будут усваиваться организмом намного быстрей.

Томатный сок и его влияние на печень

Печень, несомненно, является жизненно важным для человеческого организма органом. Ежедневно мы нагружаем ее сложной трудоемкой работой, одним из следствий которой становится очищение организма от болезнетворных микроорганизмов, токсичных и ядовитых веществ. С возрастом функции печени ослабевают, поэтому мы начинаем прибегать к средствам классической и народной медицины, с помощью которых удалось бы повысить эффективность ее работы и поспособствовать быстрому восстановлению клеток печени.

Томатный сок при сахарном диабете

Строгие ограничения в питании при сахарном диабете вызывают необходимость внимательного отношения к составлению ежедневного меню.

Можно ли пить томатный сок при сахарном диабете – вопрос, который волнует многих любителей напитка.

Томатный сок при диабете является одним из немногих напитков, употребление которых не только одобряется специалистами, но и рекомендуется.

Состав и полезные свойства

Содержание в напитке многочисленных необходимых для организма диабетика микро- и макроэлементов, а также витаминов и минералов позволяет пить томатный сок для:

борьбы со свободными радикалами, замедления процесса старения и минимизации риска онкологических заболеваний; очищения организма от токсинов, холестерина и тяжелых металлов; приведения в норму обмена веществ, что крайне важно при диабете; снижения показателей артериального давления; восстановления нервной системы и эмоционального состояния пациенты, борьбы со стрессами; поддержания иммунитета; усиления пищеварительных процессов; улучшения зрения; уменьшения риска возникновения тромбоза; восполнения недостатка железа.

Являясь компонентом диетического питания, томаты помогают справиться с лишним весом.

Влияние томатного сока на организм диабетика

Несмотря на то что продукт благотворно влияет на поджелудочную железу, уровень сахара при этом не нормализуется.

Напиток обладает низким гликемическим индексом – всего 15 единиц

Однако постоянное присутствие томатного сока в рационе диабетика оказывает влияние на многие органы и процессы в организме, что сводит к минимуму риск возможных диабетических осложнений.

Сердце и сосуды

Калий, магний и аскорбиновая кислота в сочетании предупреждают возникновение многих сердечно-сосудистых заболеваний. Вещества способствуют улучшению метаболических процессов в миокарде, улучшению прохождения импульса сердца, нормализации сердечного ритма.

Систематическое употребление напитка способно укрепить сосудистые стенки, оказать разжижающее воздействие на кровь, что препятствует образованию тромбов.

Нормализация липидного обмена, благодаря томатам, предупреждает атеросклероз, гипертонию, стенокардию, сердечную недостаточность, инфаркты.

Уменьшение агрегации тромбоцитов благотворно влияет на кровоснабжение, что предупреждает нейропатию и ангиопатию.

Нервная система и психическое состояние

Серотонин – гормон радости, вырабатываемый в большем количестве при употреблении сока, приводит к поднятию настроения, работоспособности, душевного подъема.

У человека не только проходит депрессивное состояние, но и улучшается половая функция.

Желудочно-кишечный тракт

Напиток способствует снижению процессов брожения, улучшению перистальтики. Обладает послабляющим воздействием и устраняет запоры и метеоризм.

Печень

Воздействие на печень сока двояко. С одной стороны, продукт устраняет воспалительные процессы и не допускает жирового гепатоза органа. С другой стороны, способствует проявлению желчнокаменной болезни.

Противопоказания

Употребление томатного сока запрещено:

совместно с крахмалосодержащими и белковыми продуктами (хлебобулочными изделиями, картошкой, яйцами, мясными и рыбными блюдами из-за риска образования камней в мочевыводящей системе); при его изготовлении из недозревших плодов вследствие содержания в них соланина – ядовитого вещества; с добавлением в него соли, т.к. это приводит к уменьшению полезного эффекта напитка; предрасположенности к диарее из-за слабительных свойств напитка; пациентам до достижения ими трех лет.

Несмотря на все положительные свойства помидорного сока, его ежедневная дозировка не должна превышать 600 г. Для получения наибольшей пользы его употребляют примерно за час до еды

Продукт также не рекомендуется при:

гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью желудочного сока, а также язве желудка и двенадцатиперстной кишки; панкреатите и холецистите; мочекаменной болезни с наличием камней фосфатной или оксалатной природы; гипотонии; отравлении, сопровождающемся рвотой; возможных аллергических реакциях на продукт.

Употребление любых продуктов при сахарном диабете, в том числе и томатов в любом виде, должно быть согласовано с лечащим врачом.

Правила выбора

Польза и вред томатного сока находится в непосредственной зависимости от его приготовления и качества томатов.

  • Рекомендуется употребление свежевыжатого сока, который содержит витаминный комплекс, минералы и другие полезные ингредиенты в полном составе. Следует учесть, что если напиток не выпить сразу, возникшие процессы разрушительного характера могут значительно снизить эффективность продукта.
  • Консервированный продукт подвергается в процессе приготовления термической обработке, при которой теряет большую часть полезных компонентов и не приносит, кроме вкусового, должного эффекта.
  • Восстановленный томатный сок по своей ценности уступает свежевыжатому, но все же пригоден к употреблению.
  • Желательно напиток готовить в домашних условиях с применением томатов, выращенных на собственном огороде без использования химических удобрений и с соблюдением правил хранения. Приобретать помидоры необходимо у проверенного продавца в соответствующий их созреванию сезон. Продукт должен быть целым, не поврежденным, а также не иметь вкраплений.
  • Магазинные напитки содержат множество дополнительных компонентов, которые могут нанести вред организму диабетика. Кроме того, тщательная обработка томатов приводит к полной утрате необходимых веществ. При покупке сока следует обратить внимание на наименование производителя, состав и срок годности продукта.
  • Употребление морсов из томатов, а также сахаросодержащих напитков воспрещается.
  • баклажанами;
  • кабачками;
  • патиссонами;
  • репчатым луком;
  • капустой (любыми сортами): брокколи, брюссельской, цветной, белокачанной и краснокачанной;
  • бобовыми: фасолью, горохом, чечевицей;
  • грибами: шампиньонами, вешенкой, белыми, маслятами;
  • маслинами и оливками.
  • тушением на воде;
  • запеканием;
  • отвариванием;
  • приготовлением на пару, в микроволновке или мультиварке.
  • запорах;
  • приступах метеоризма;
  • мочекаменной болезни.
  • тыквенный сок;
  • картофельный сок.
  • отсутствие добавок;
  • отсутствие соли;
  • свежесть продукта.
  • из томатной пасты;
  • из натуральных томатов.
  • Помидоры помыть и просушить.
  • Вырезать сердцевинки.
  • Разрезать плоды пополам.
  • Помидоры измельчают мясорубкой, затем перекладывают в ёмкость для кипячения.
  • Сырье, доведённое до кипения, процеживают через сито.
  • Массу заливают в кастрюлю и, прокипятив на медленном огне 5 мин, разливают по стерилизованным банкам.
  1. Мочегонное
  2. Желчегонное
  3. Противовоспалительное
  4. Антимикробное

Поэтому, выпитый перед едой сок устранит процессы брожения, выделение газов и гниение пищи в желудке. А ещё замечено, что у тех, кто пьёт сок из помидоров, редко воспаляется аппендикс.

Водно-солевой и жировой обмен приходят в норму у людей, начавших пить томатный сок. Он предупреждает отложение солей, делает суставы подвижнее, его можно пить для профилактики мочекаменной болезни.

Американские учёные доказали, что томатный сок не только снижает вероятность онкозаболеваний. Он сдерживает рост раковых клеток, у больных, которые постоянно пили сок, уменьшились опухоли или перешли в доброкачественные.

Томатный сок при беременности

Беременным он необходим для уменьшения токсикоза, так же он снижает появление запоров, что в этом состоянии очень важно. Сок повышает гемоглобин. который у беременных очень часто падает. Он выводит лишнюю воду из организма, облегчая состояние и уменьшая отёки в ногах .

В период беременности нужно внимательно быть со своим здоровьем и пить сок томатный, впрочем, как и любой другой, правильно.

Как пить томатный сок правильно

К сожалению редко кто знает ответ на этот вопрос. А ведь неправильный приём томатного сока может вызвать образование камней в почках и другие осложнения в организме.

Нельзя соком запивать еду, вообще никакую. Любой сок пьётся за полчаса перед приёмом пищи, только тогда он будет полезен.

Нельзя есть вместе с томатным соком белковую пищу или продукты, содержащие крахмал:

Нельзя при переработке томатов их варить, жарить или заливать кипятком, что, собственно, мы делаем постоянно и не подозреваем, что превращаем полезный продукт в яд, содержащий неорганическую кислоту.

Томатный сок можно смешивать с другими овощными соками или пить его с такими продуктами:

Самый полезный томатный сок, выжатый перед употреблением из свежих хороших и спелых помидор. Никогда не используйте для получения сока томаты, привезённые из-за границы, скорее всего вы никакой пользы не получите, ведь их специально накачивают нитратами для лучшего роста и долгого хранения.

Чтобы каротин из сока лучше усваивался, можно добавить в него немного растительного масла, оливкового, подсолнечного или льняного.

Как приготовить томатный сок

Томатный сок получить легче других овощных, можно использовать как соковыжималку, так и отжимать измельчённые томаты через сито.

Если вы любите сок с мякотью, тогда выбирайте помидорки крупные, мясистые, сок из них будет густой и сладковатый.

Если хотите заготовить впрок сок из своих помидор, тогда выбирайте рецепты, где не используется соль и не нужно его кипятить, так как при кипячении витамин С, да и много других полезных веществ, распадаются.

Чтобы сок хорошо хранился долгое время, его достаточно нагреть до 85-90 градусов и залить в стерильную банку, которую простерелизовать потом в течение 20 минут, хранить в закупоренном виде, без доступа воздуха в прохладном помещении.

Вред томатного сока

О вреде этого напитка говорить сложно, скорее всего есть противопоказания и есть правильные нормы приёма сока.

Томатный сок активизиорует процессы работы печени, желудочно-кишечного тракта, поэтому его нельзя принимать при обострениях:

Гастритах Язвенной болезни Панкреатите Холецистите Повышенной кислотности желудка При отравлениях

С осторожностью нужно пить сок кормящим мамам, так как он может повлиять на пищеварение грудничка, просто достаточно понаблюдать за реакцией. Иногда у младенцев возникает аллергия на красные овощи.

Польза и вред томатного сока, видео

Источник:

Помидоры — один из многих продуктов питания, которые рекомендовано применять в борьбе против камней в почках. В их составе большое содержание витаминов и различных кислот. Однако, не все так просто, как кажется на первый взгляд. Существуют особые случаи, когда этот плод не поможет, а только ухудшит течение болезни.

можно ли пить томатный сок при мочекаменной болезни

Состав и свойства помидор

Уникальность помидора в трехкратном увеличении жирорастворимого ликопина (натурального антиоксиданта) после термической обработки. Поэтому соусы из томатов, как салаты со сметаной и оливковым маслом, не менее полезны, чем свежие плоды.

Помидор имеет уникальный набор витаминов и микроэлементов, таких как:

  • витамины В1, В2, В3, В5;
  • каротиноиды;
  • клетчатка;
  • фолиевая, аскорбиновая, щавелевая и кофейная кислоты;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;

И это далеко не полный список «богатства» томатов. Такое вещество, как холин снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет организма, содействует образованию гемоглобина. Ликопин — мощный антиоксидант, защищает от онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. Наличие фитонцидов — обеспечивает антибактериальное и противовоспалительное действие. Серотонин — поднимает настроение. Кроме того, томат — это диетический продукт. Важно также помнить, что наибольшая концентрация полезных веществ достигается именно при термической обработке продукта (варка или запекание). А в кожуре содержится максимальное количество витаминов.

Помидор при камнях в почках

Польза плода

можно ли пить томатный сок при мочекаменной болезниИз-за щавелевой кислоты в овоще нужно есть его в небольшом количестве.

Пурины в составе помидор способствуют очищению организма и притуплению чувства голода. Это свойство немаловажно при болезнях почек, что связаны с расстройством обмена солей и образованием конкрементов. Томатный сок используется как мочегонное и желчегонное, а клетчатка в составе кожуры улучшает работу кишечника. Помидоры наделены противовоспалительным свойством, способностью угнетать болезнетворные бактерии. Следовательно, употребление томатов — хорошая профилактика пиелонефрита и бактериальной инфекции, что часто сопровождают процесс камнеообразования в почках. Содержание в составе щавелевой кислоты улучшает обмен веществ, но важно помнить, что при злоупотреблении именно из-за этого компонента могут возникнуть проблемы.

Вернуться к оглавлению

Вред томатов

Камни в почках могут быть с преобладанием солей: уратов; оксалатов или фосфатов. Нельзя употреблять томаты при оксалатах, которые состоят из щавелевой кислоты — этого вещества тоже много в красных плодах. В таком случае лишний съеденный томат может спровоцировать рост новых конкрементов или приступ почечной колики. Следует с осторожностью употреблять помидоры, если конкременты в почках большого размера. Поскольку плоды наделены мочегонным действием, возможна активизация движения камней по каналам. Из-за неровностей конкременты могут закупорить протоки, что приведет к резкому ухудшению состояния и колике. Ограничить употребление помидор советуют в период восстановления после удаления 1-й почки, чтобы снизить нагрузку на орган.

Чтобы понимать, можно ли употреблять помидоры для лечения мочекаменной болезни, нужно знать этиологию (происхождение) камней.

Вернуться к оглавлению

В каких случаях нельзя злоупотреблять?

Значителен вред томатов возникает из-за способности вызывать аллергию. Тем, кто страдает пищевой аллергией надо полностью отказаться от их употребления. В больших количествах не рекомендуют употреблять томаты при язве желудка, панкреатите, проблемах с желчным пузырем. Соленые, моченые, консервированные помидоры вредны при мочекаменной болезни, гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

При диагностировании камней и песка, для того, чтобы остановить процесс их образования и ускорить растворение и выведение из организма, дополнительно к лечению медикаментами и лечебным диетам № 6 и № 7, необходимо скорректировать питание в зависимости от состава конкрементов. Из каких продуктов может быть составлено ваше меню?

можно ли пить томатный сок при мочекаменной болезни

Диета и меню при оксалатных камнях.

  Спровоцировать образование камней из мочевой кислоты и оксалата кальция, может не правильное питание, в котором преобладают мясные продукты, особенно – копчености и полуфабрикаты. Или продукты с кислым вкусом. Ведь оксалатные камни формируются в кислой среде.

  Основное правило – исключить из рациона продукты с содержанием щавелевой кислоты: спаржу, шпинат и ревень, петрушку и листовой салат. И составить свое меню из продуктов, оказывающих ощелачивающее действие: творога, молока, простокваши, сливочного и оливкового масла.

   К запрещенным продуктам относятся наваристые мясные бульоны, уха, копченые продукты, мясные и рыбные консервы, жареный картофель, грибные блюда. Все виды бобовых культур: горох, чечевица, фасоль и бобы.

  Придется отказаться от многих овощей: от красной и брюссельской капусты, от свеклы, сельдерея и редьки. И от следующих ягод и фруктов с кислым вкусом: от слив, крыжовника и земляники, смородины и клюквы. Запрещены томатный сок, кофе и какао, газированные напитки и квас. Ограничьте количество изделий из сдобного теста.

  Можно готовить супы из круп на овощном бульоне, овощные рагу из моркови, картофеля, кабачков, патиссонов, сладкого перца.

  На вторые блюда – отварную рыбу нежирных сортов, мясо птицы или телятины, запеченное в фольге, или  приготовленное в пароварке.

  Так же разрешаются все фрукты со сладким вкусом, настои лечебных трав, компоты, соки с медом.

При диагностировании фосфатных камней.

  При этом диагнозе, наоборот, разрешается увеличить в рационе количество мясных и рыбных блюд, приготовленных любым щадящим способом, мучных продуктов и растительных масел, которые повышают кислотность мочи. А так же рекомендуется включить в меню продукты из бобовых культур, брюссельской капусты.

  Но полностью запрещены молочные продукты, за исключением нежирной сметаны, консервированные и копченые продукты, пряности, жирные бульоны, яичные желтки, острые приправы из горчицы, хрена и перца.

  Это ограничение обусловлено тем, что фосфатные камни образуются в щелочной среде, особенно, при употреблении продуктов с повышенным содержанием таких микроэлементов, как кальций и фосфор.

  Меню можно составить из крупяных каш: гречневой, рисовой, перловой, ячменной, супов на «слабом» рыбном или мясном бульоне, дополнить блюдами из макаронных изделий.

  Полезно готовить соки и морсы из брусники и клюквы, цитрусовых, разбавленных наполовину водой, яблок кислых сортов и винограда, зеленый чай с лимоном и медом, настой шиповника.

Диета при уратных камнях.

  Так же, как и в диете при оксалатных камнях, рекомендуется составить меню из продуктов, оказывающих щелочное действие: разрешаются сметана и молоко, творог, сладкие фрукты, вымоченная в молоке сельдь, мясо и рыба, приготовленные на пару, крупы и вегетарианские супы на овощных бульонах, макароны.

  Исключите из меню ягоды и фрукты с кислым вкусом, жареные блюда, грибные бульоны и блюда из грибов, субпродукты: печень и почки, бобовые, копчености, консервы, изделия из сдобного теста, шпинат, сельдерей и спаржу, брюссельскую капусту, шоколад.

  Из напитков особенно полезны тыквенный сок, сок из кабачков и огурцов, чай с молоком.

Полезные соки при заболеваниях почек.

  Самые полезные соки при заболевании почек, пиелонефрите и мочекаменной болезни, как дополнение к щадящей диете – из моркови, огурцов, тыквы, из корней и зелени сельдерея и петрушки, из облепихи и из листьев крапивы. Вы можете составлять смеси самостоятельно, учитывая разрешенные и запрещенные овощи и ягоды.

  Все соки рекомендуется пить за час до еды, или через 2 часа – после нее, чтобы избежать процессов брожения и для максимального эффекта. Дневная норма для большинства соков – не более стакана в день. Пить необходимо медленно, маленькими глотками, а при чувствительной эмали зубов, чтобы уберечь их от разрушения фруктовыми кислотами – через соломинку.

  Один из самых эффективных мочегонных соков – тыквенный. Его рекомендуется принимать по 0,5 стакана 2 раза в день. Такой же эффективности обладают соки петрушки и арбуза. Сок петрушки необходимо пить в смеси соков, например, 1 ч.л. сока петрушки, по 0,5 стакана огуречного сока или морковного. Но сок петрушки противопоказан при остром пиелонефрите.

  Из рецептов доктора Норманна Уокера, можно порекомендовать смесь соков из моркови, свеклы и огурца, в пропорции  10 – 3 – 3, смесь из соков моркови, сельдерея и петрушки, в пропорции 9 – 5 – 2.

Лечебный бульон.

  Особенно полезен так называемый «калиевый бульон», который, по утверждению Уокера, содержит все необходимые для организма, соли и минеральные вещества, и позволяет восполнить дефицит калия, который выводится из организма во время лечения, в повышенных количествах. Это средство так же эффективно для снижения кислотности желудочного сока. К сожалению, он противопоказан при диагнозе оксалатных и уратных камней.

  Это – смесь сока моркови, зелени и корней сельдерея и петрушки, шпината. Шпинат противопоказан при обострении цистита и пиелонефрита.

Пропорции: сок моркови – 5 частей, сок сельдерея – 3 части, соки петрушки и шпината – по одной части. Смесь получается очень концентрированной, поэтому ее рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:1. Принимать по стакану разбавленной смеси соков за час до еды.

  Так как в «калиевом бульоне» все полезные вещества содержатся не только в значительном количестве, но и в оптимальном соотношении, он рекомендуется во время выздоровления после болезни, в послеоперационный период.

Для лечения мочекаменной болезни так же назначаются лечебные минеральные воды. Как правильно выбрать воду в зависимости от состава камней, и как ее правильно принимать – рекомендации в статье «Минеральная вода как лекарство».

Вам также может понравиться

Об авторе Vrach

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *