Можно ли пить брусничный лист при холецистите?

Содержание

Разрешенные фрукты при язве желудка

можно ли пить брусничный лист при холецистите

Человек, у которого обнаружили такую серьезную болезнь, как язва желудка, начинает серьезно задумываться о характере своего питания. Многие любимые продукты приходится забыть, по крайней мере, временно. Фрукты – это не только источник большого количества витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. Сладкие сочные плоды – великолепное лакомство и заменитель сладостей и сдобы. О том, какие фрукты при язве желудка есть можно, поговорим сегодня.

Особенности питания при язвенной болезни желудка

Главные принципы питания у больных язвой:

  • Отсутствие раздражающих слизистую желудка компонентов: кислоты, острых приправ, экстрактивных веществ – то есть компонентов, вызывающих выделение желудочного сока.
  • Максимальное присутствие вяжущих компонентов: пюре, вязкие каши, кисели.
  • Легкость переваривания. Желудку в период рубцевания язвы приходится очень непросто. Задача пациента – облегчить ему задачу приемом легкой и быстро переваривающейся пищи: курица, каши, творог, отварные овощи, паровая рыба.
  • Минимальное содержание кислоты. Для быстрого заживления язвы необходимо снижение ее контакта с соляной кислотой желудочного сока. В принципах правильного питания необходимо строго придерживаться этого пункта и ограничивать кислотосодержащие продукты.
  • Минимальное количество сахара. Сами по себе глюкоза, сахароза или фруктоза не оказывают раздражающего действия на желудок. Но большое количество сахаров плохо влияет на работу кишечника, стимулируя процессы брожения и газообразования.

Разрешенные фрукты

И все же попробуем выбрать фрукты, при язве желудка разрешенные к употреблению:

  1. Банан по праву можно назвать королем питания при язвенной болезни. В меру сладкий, сытный фрукт не содержит в своем составе кислоты и обладает прекрасным обволакивающим действием. Бананы можно употреблять без ограничений. Их едят в сыром виде, запекают, тушат, добавляют в каши и выпечку, делают питательные коктейли с молоком и творогом.
  2. Груша также разрешена для употребления в пищу. С плода лучше снимать кожицу – так он легче переваривается. Грушу также можно запекать или добавлять в выпечку, варить на ее основе компоты. Однако злоупотреблять грушами, особенно на ночь, не стоит. У некоторых пациентов может наблюдаться вздутие живота и метеоризм. Одной-двух груш в день будет достаточно.
  3. Яблоки при язве желудка относятся к достаточно спорным продуктам. В них содержится достаточное количество кислоты, которая может негативно влиять на рубцевание язвенного дефекта. С другой стороны яблоки – один их самых полезных и доступных в любое время года фруктов в наших регионах. Поэтому их умеренное употребление (1-2 плода в день) в сыром очищенном виде допускается. Лучше всего есть яблоки после частичной термической обработки. Их можно запекать в духовке с творогом и сухофруктами, добавлять в каши, выпечку, тушить, варить в виде компотов, готовить яблочное пюре.
  4. Слива – еще один из фруктов нашего региона, который можно есть пациентам с заболеваниями желудка. Со слив, как и с яблок и груш, лучше снимать кожуру. В пищу рекомендуется выбирать спелые сливы с минимальным содержанием кислоты. В свежем виде необходимо ограничиваться 5-8 плодами в день. После термической обработки сливу можно есть более смело.
  5. Хурма – еще один довольно спорный фрукт. С одной стороны хурма – очень сладкий плод. С другой стороны – она обладает очень выраженными вяжущими свойствами, способными помочь рубцеванию язвы. Именно поэтому 1 большая или 2 маленьких хурмы в день пойдут только на пользу.
  6. Арбуз также хорошо переносится больными язвой или гастритом. Арбуз не содержит большого количества сахара, абсолютно нейтрален в отношении кислоты, большое количество воды в его составе частично разбавляет соляную кислоту желудка.
  7. Авокадо – один из заморских фруктов, прочно занявший место в сердцах и на столах наших соотечественников. Наряду с бананом он относятся к фруктам выбора для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Авокадо абсолютно не содержит кислоты, зато в его составе есть большое количество растительных масел, способствующих рубцеванию язв и эрозий желудка. Также он богат полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами. Это очень сытный плод, который можно употреблять как в изолированном виде, так и сочетать с другими продуктами: мясом, рыбой, овощами.
  8. Ягоды, строго говоря, не относятся к фруктам, но вопросы о том, можно ли их есть, пациенты задают достаточно часто. Однозначно можно употреблять сладкие сорта вишни, черешню, чернику, голубику, землянику. Из ягод также рекомендуется готовить морсы, пюре, коктейли, несладкие джемы, желе.

Запрещенные фрукты

Есть и такие фрукты, которые существенно вредят язвенникам:

  1. Все цитрусовые, несмотря на свою пользу и богатство витамином С, абсолютно противопоказаны на период заживления язвы. Большое количество кислоты в мандаринах, апельсинных и грейпфрутах может спровоцировать обострение язвенной болезни.
  2. К таким же кислотосодержащим можно отнести и многие ягоды: клюкву, бруснику, малину, крыжовник, смородину.
  3. Дыня, виноград, персики, абрикосы относят к сладким фруктам. Избыток сахаров затрудняет переваривание этих фруктов, стимулируя избыточное газообразование в кишечнике и даже нарушения стула. Абсолютных противопоказаний к приему таких фруктов нет, изредка, вне острого периода, можно разрешить себе съесть маленький кусочек дыни или горсть винограда.

Фруктовые соки

Многих больных язвой желудка интересует вопрос: можно ли употреблять готовые или свежевыжатые соки? Ответ однозначен: нельзя! Соки, даже выжатые из разрешенных фруктов, являются настоящей «бомбой» для больного желудка. Цельный фрукт переваривается желудком постепенно, понемногу высвобождая соки и элементы фруктовых кислот из мякоти. Прием же сока одномоментно заставляет желудок выбросить большое количество желудочного сока и пищеварительных ферментов, что плохо влияет на процессы заживления язв и эрозий.

Любое лекарство имеет как показания, так и противопоказания. Если уж у брусники есть лечебные свойства, то и к ней следует относиться как к лекарству. Поэтому перед тем, как использовать данное растение в лечебных целях, обязательно следует ознакомиться со списком противопоказаний.

О том, что брусника настолько сильное средство и может нанести вред, знали уже много столетий назад. Даже в некоторых источниках классической русской литературы есть упоминание о вреде, наносимой «брусничной водой».

Никогда не следует употреблять препараты из этого растения сразу после еды. В показаниях к подобным средствам практически всегда упоминается, что пить натощак или перед едой. Людям, у которых повышенная секреторная функция желудка, следует воздержаться от приема препаратов из брусники именно по этой причине. Она обязательно вызовет понос. Также не желателен прием в больших количествах препаратов из этого растения и тем людям, которые страдают пониженным артериальным давлением. Брусничные ягоды и сок могут привести к резкому и сильному падению кровяного давления.

Людям, страдающим холециститом, также не следует принимать препараты из этого растения. Кроме этого, больным, страдающим нарушением целостности слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта, не следует есть сырую ягоду этого растения. Людям, страдающим некоторыми заболеваниями почек нужно быть очень аккуратными с препаратами из этого растения. Перед их использованием лучше проконсультироваться у врача, а начинать лечение с малых доз.

Никогда не следует принимать препараты из этого растения или его ягоды тем людям, у которых камни в почках уратного типа.

Все вышеизложенное относится не только к самодельным лекарствам из брусники, но и к биологически активным добавкам, включающим это растение.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

Вернуться к началу страницы

ВНИМАНИЕ! Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Брусника – вечнозеленый представитель из семейства Вересковых. Растение состоит из ползучего, горизонтального корня, с ветвистыми побегами, достигающими высоты 20 см, темно-зеленых, блестящих, загнутых по краям листьев, длиною до 3 мм и маленьких ягод красного цвета. Кусты достигают высоты 15 см. Произрастают на всей территории Российской Федерации. Преимущественно в сырых хвойных и лиственных лесах, тундровых зонах, и на торфяных болотах.

можно ли пить брусничный лист при холецистите

В промышленных масштабах растение не разводят, используют только выращенные в естественной среде обитания кусты.

Брусника — очень полезное растение. Ягоды обладают огромных количеством витаминов и минералов, их активно применяют в кулинарии, для изготовления конфет, маринадов, морсов. Джем из ягод брусники – традиционное лакомство Швейцарии.

Листья и побеги растения получили широкое распространение в медицине при терапии различных заболеваний. Заготавливают их в апреле, до начала периода цветения растения, и осенью, в октябре, после окончания плодоношения. Свежие листья срывают с куста, сушат при температуре от +35⁰С до +45⁰С градусов и хранят в затемненном и прохладном месте. Срок годности сырья составляет 3 года.

В аптечных пунктах брусничный лист продается как лекарственный сбор в виде измельченного растения для приготовления отваров и настоев, или в фильтр-пакетиках, используемых при заваривании брусничного чая.

кора осины — лечебные свойства и противопоказания

Полезные вещества

В листьях брусники содержится огромное количество самых различных лекарственных веществ и микроэлементов, таких как:

  1. Арбутин – сильный анестетик, применяющийся для лечения болезней мочевого пузыря. В косметологии это химическое вещество используют для осветления кожи. Несмотря на лечебные свойства, данный химический элемент в больших количествах опасен, и может вызвать сильное отравление.
  2. Флавоноиды и дубильные вещества убирают из организма шлаки и токсины, запускают процесс регенерации клеток кожи, обладают обеззараживающим действием, способны быстро снимать воспаление и боль.
  3. Органические кислоты (галловая, эллаговая, щавелевая, винная, хинная) – имеют противовоспалительные и мочегонные свойства. Галловая и эллаговая являются природными антиоксидантами, применяются для нейтрализации и последующего вывода из организма свободных радикалов.
  4. Фенолкарбоновые кислоты характеризуются жаропонижающим, противоревматическим, анти неврологическим и противовоспалительным эффектом.
  5. Витамины группы В необходимы при правильном развитии организма.
  6. Витамин С, калий, марганец, кальций и другие микро- и макроэлементы, входящие в состав клеток, необходимы для жизнедеятельности человека.

листья ежевики — полезные свойства и противопоказания

Показания к применению

Листья брусники применяют:

можно ли пить брусничный лист при холецистите

  1. При заболевании мочеполовой системы, для лечения таких недомоганий как цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь. Растение способствует устранению боли, воспаления, обладает мочегонным эффектом. При отеках и водянке листья выводят из организма лишнюю воду, применяются для лечения ночного недержания мочи у детей.
  2. При заболеваниях суставов, остеохондрозе, артрите и подагре отвар из брусничных листьев снимает воспаление, останавливает процесс разрушения суставной ткани, понижает уровень мочевины.
  3. При лечении грибковой и вирусной инфекции — устраняет обострение хронических кожные заболеваний, таких как герпес.
  4. При поражении организма паразитами, такими как лямблии и глисты.
  5. Для снятия симптомов, вызванных передозировкой лекарственными препаратами, в частности, антибиотиками широко спектра действия. Отвар устраняет интоксикацию организма и аллергические реакции.
  6. При простудных заболеваниях настой применяют для полоскания горла, с целью устранения покраснения, и налета с миндалин.
  7. В эндокринологии, при лечении сахарного диабета 2-го инсулинозависимого типа и гипогликемии — для регулирования количества сахара в крови.
  8. При лечении энтероколитов, диареи и гастрита — как обеззараживающее, противовоспалительное средство. Особенно эффективен отвар при стафилококковой инфекции. Флавоноиды, содержащиеся в растении, подавляют рост микробов, и способствуют очищению организма.
  9. В гинекологии листья брусники прописывают при маточных кровотечениях различного происхождения, так как лекарственное растение обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим эффектом. Беременным назначают фитоотвар при отеках, нефропатии и пиелонефрите. Кроме того, витамины, содержащиеся в брусничных листьях, благотворно влияют на общее состояние плода, и являются источниками антиоксидантов, необходимых женщинам в период ожидания ребенка.
  10. При гипертонической болезни — как отличное средство для снижения давления.
  11. При лейкозе фитоотвар из листьев брусники укрепляет стенки сосудов, способствует повышению иммунитета и подавляет рост белых кровяных телец.
  12. При холецистите устраняет застой желчи, используется после оперативного лечения.
  13. В стоматологии листья брусники применяют при лечении стоматитов и различных воспалений полости рта.
  14. При онкологических заболеваниях растение останавливает рост атипичных клеток.
  15. При бронхите, трахеите листья брусники способствуют разжижению мокроты в легких и быстрому ее выведению.
  16. При туберкулезе – используется в составе общей терапии для разжижения и вывода мокроты, повышения сопротивляемости организма.
  17. Для повышения иммунитета во время эпидемии гриппа полезен чай из листьев растения, кроме этого, напиток снижает усталость, повышает работоспособность и пополняет запас витаминов и микроэлементов.
  18. Для лечения угревой сыпи и различных кожных заболеваний в медицинской косметологии применяют фитонастой для умывания и компрессов.
  19. При заболеваниях кожи головы и выпадении полос — настой брусничных листьев снимает воспаление и останавливает разрушение волосяной луковицы.
  20. В народной медицине жителей севера используется сок из листьев брусники для лечения радикулита. Выжимку из растения втирают в пораженные участки тела.

листья смородины — лечебные свойства и противопоказания

Лекарственные рецепты

В медицинских целых из листьев брусники приготовляют чай, отвар и настой.

можно ли пить брусничный лист при холецистите

Для приготовления фиточая необходимо 1 пакет фитосбора заварить 2-мя стаканами кипятка, замотать в теплое полотенце и настаивать в течение 10 минут. По желанию можно добавить мед, мяту или лимон. Применять дважды в день при понижении иммунитета, синдроме хронической усталости и простудных заболеваниях.

В зависимости от заболевания изготовляют отвары различной концентрации:

  1. При гинекологических заболеваниях: 60 гр. измельчённого растения заварить 1-им стаканом жидкости, опустить в кастрюлю с водой, дать закипеть и варить 30 минут. Полученную смесь накрыть крышкой, завернуть в полотенце и настаивать 2 часа. Затем фитоотвар профильтровать, и выпивать по 100 мл дважды в течение дня до приема пищи.
  2. При беременности: 1 чайная ложка растения разбавляется 1-м стаканом горячей воды, помещается на водяную баню и доводиться до кипения. Смесь остужают, процеживают и выдерживают 30 минут. Принимать рекомендуется по 50 мл три — четыре раза в течение дня под контролем лечащего врача, так как, помимо пользы, при передозировке фитоотвар способствует повышению маточного тонуса.
  3. При заболевании суставов, подагре, гастрите, холецистите: 60 гр. молотых листьев требуется запарить 200 мл жидкости, и томить на водяной бане 25 – 30 минут помешивая, чтобы смесь не закипела. Полученный отвар охладить, профильтровать и разбавить водой до отметки в 200 мл. Пить трижды на протяжении дня по одной трети стакана. Данный отвар так же помогает при туберкулезе, кишечных инфекциях, лейкозе и онкологических заболеваниях.
  4. При стоматитах, различных гнойных воспалениях полости рта – 50 гр. сбора развести в 100 мл воды, поставить в кастрюлю с водой, варить 25 минут, охладить, пропустить через сито и использовать при полоскании рта.

Для лечения волос, кожи головы и угревой сыпи подходит настой. Его изготовляют из 50 гр. сырья, запаренного в эмалированной кастрюле 1 л. кипятка, и настаивают до остывания. Настой подходит для умывания, компрессов и ополаскивания волос.

При длительном фитолечение возможна передозировка организма, поэтому рекомендуется применять лекарственный сбор курсами по 10 — 15 дней с перерывом в 3 — 4 месяца.

листья земляники — лечебные свойства и противопоказания

Противопоказания

Отвары из брусничных листьев обладают способностью вымывать кальций из организма, поэтому при приеме препарата рекомендуется следить за состоянием зубов.

Кроме того, запрещено употреблять листья брусники при:

  • кормлении грудью;
  • детям, не достигнувшим возраста 18-ти лет;
  • острой почечной недостаточности;
  • при заболеваниях сердца, связанных с нарушением сердечного ритма;
  • индивидуальной непереносимости лекарственного растения;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, различных кровотечениях со стороны ЖКТ;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • при понижении артериального давления;
  • варикозе, тромбообразованиях в сосудах;
  • склонности к внутренним кровотечениям, различной типологии.

Напитки из листьев брусники стоит принимать строго по назначению и под наблюдением врача. Содержащийся в растении арбутин, в случае передозировки, способен вызвать сильную интоксикацию.

листья березы — лечебные свойства и противопоказания

Видео: лечебные свойства листьев брусники

Холецистит — это острое или хроническое заболевание, характеризующееся воспалением желчного пузыря, которое вызывается стафилококками, энтерококками, стрептококками или кишечными палочками.

В основном заболеванию подвержены женщины в возрасте от 40 до 60 лет. Причинами возникновения холецистита могут стать малоподвижный образ жизни, наследственная предрасположенность, беременность, систематическое переедание, наличие камней в желчном пузыре, нарушение оттока желчи или наличие инфекционного заболевания.

Основными симптомами холецистита, протекающего в острой форме, являются рвота, тошнота, повышение температуры тела и возникновение острой боли в правом подреберье и подложечной области. Часто приступы боли возникают после употребления копченой или жирной пищи. Через несколько дней наблюдается потемнение мочи и окрашивание кожи и склер глаз в желтый цвет. Подробнее о симптомах смотрите тут.

Симптомами хронического холецистита, который развивается постепенно, часто из-за отсутствия лечения, считаются тошнота, горечь во рту, ощущение тяжести в животе и появление тупых болей после приема жирной пищи.

Для лечения холецистита могут применяться лекарственные средства народной медицины, например различные растительные сборы или препараты на основе меда.

Следует помнить, что при возникновении симптомов острого холецистита необходимо сразу же вызвать врача и не предпринимать никаких мер до его прихода (промывание желудка, применение грелок, прием слабительных лекарственных средств).

Большую роль в лечении играет диета, исключающая употребление яичных желтков и сливочного масла, а также жареных, копченых и жирных блюд. Желательно придерживаться вегетарианской диеты, а также употреблять продукты с высоким содержанием витамина А. Также необходимо соблюдать постельный режим.

Рецепт 1

 Сок морковный — 1 стакан;

 Сок свекольный — 1 стакан;

 Мед — 1 стакан;

 Коньяк — 1 стакан.

Ингредиенты перемешать и принимать за 30 минут до еды 3 раза в день по 1/2 стакана. Хранить в прохладном темном месте.

Рецепт 2

 Листья подорожника — 1 столовая ложка.

Листья подорожника высушить, измельчить, залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 10 минут и процедить. Пить в течение часа небольшими глотками.

Рецепт 3

 Корень одуванчика лекарственного — 2 столовые ложки;

 Трава зверобоя продырявленного — 2 столовые ложки;

 Трава вахты трехлистной — 1 столовая ложка;

 Трава лапчатки гусиной — 1 столовая ложка;

 Трава золототысячника — 1 столовая ложка;

 Цветки бессмертника песчаного — 1 столовая ложка;

 Цветки ромашки аптечной — 1 столовая ложка.

Все вышеперечисленные ингредиенты перемешать, залить кипятком из расчета 3 чайные ложки сбора на 1 стакан воды, настаивать в течение 30 минут и процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.

Рецепт 4

 Цветки бессмертника — 3 столовые ложки;

 Рыльца кукурузные — 2 столовые ложки;

 Трава тысячелистника — 1 столовая ложка;

 Трава золототысячника — 1 столовая ложка.

Растительные компоненты смешать, измельчить и залить 1,4 л воды, после чего поставить на медленный огонь и прогревать в течение 5 минут. Полученное средство принимать за 30 минут до еды 2 раза в день по ]/2 стакана.

Рецепт 5

 Листья березовые — 50 г.

Листья тщательно просушить, залить 1 л теплой кипяченой воды и настаивать в течение суток, после чего процедить. Полученное средство принимать натощак по 1 стакану. После этого следует положить грелку на правый бок и лежать 30 минут.

Детям рекомендуется давать по 100 мл настоя.

Курс лечения — 10-15 дней. Средство можно хранить в холодильнике не дольше 2 суток.

Рецепт 6

 Рыльца кукурузные — 4 чайные ложки;

 Трава володушки многожильчатой — 4 чайные ложки;

 Трава зверобоя — 3 чайные ложки;

 Листья мяты полевой — 3 чайные ложки;

 Цветки календулы — 3 чайные ложки;

 Цветки ромашки аптечной — 3 чайные ложки;

 Цветки пижмы — 2 чайные ложки;

 Трава чистотела большого — 2 чайные ложки;

 Трава зубчатки поздней — 2 чайные ложки;

 Корень одуванчика лекарственного — 2 чайные ложки;

 Кора крушины ольховидной — 2 чайные ложки;

 Плоды фенхеля обыкновенного — 2 чайные ложки;

 Плоды, корни и листья барбариса сибирского — 2 чайные ложки.

Растительные компоненты смешать, измельчить, залить кипятком из расчета 1 столовая ложка лекарственного сбора на 1 стакан воды, настаивать в течение 30 минут и процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день.

Рецепт 7

 Чистотел — 3 крупных листа.

Чистотел залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут и процедить.

Принимать за 30 минут до еды 3 раза в день по 1 чайной ложке.

Рецепт 8

 Масло кунжутное.

Ежедневно рекомендуется принимать натощак по 1 столовой ложке кунжутного масла.

Рецепт 9

 Сок редьки посевной свежеприготовленный.

Свежеприготовленный сок редьки посевной следует принимать 3 раза в день за 30 минут до еды по 1 столовой ложке.

Следует обратить внимание на то, что данное средство имеет противопоказания. Не рекомендуется употреблять сок при энтероколите, гастрите с повышенной секрецией желудочного сока и язвенной болезни.

 Мед — 1 кг;

 Масло оливкового — 200 мл;

 Лимон — 4 шт.

Лимоны очистить от кожицы, удалить семена, мякоть пропустить через мясорубку и смешать с оливковым маслом и медом. Средство хранить в холодильнике и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды по 1 столовой ложке.

Рецепт 11

 Трава чистотела большого — 3 чайные ложки;

 Трава тысячелистника обыкновенного — 3 чайные ложки;

 Трава полыни горькой — 3 чайные ложки;

 Листья мяты перечной — 2 чайные ложки.

Растительное сырье перемешать, залить 300 мл кипятка, поставить на медленный огонь и прогревать в течение 20 минут. После этого накрыть крышкой и настаивать еще 2 часа. Процедить и принимать 2 раза в день, утром и вечером, по 100 мл.

Рецепт 12

 Трава чистотела большого — 1 столовая ложка;

 Цветки бессмертника песчаного — 2 чайные ложки;

 Мед — по вкусу.

Траву и цветки смешать, измельчить, поместить в эмалированную посуду, залить 300 мл кипятка, настаивать при закрытой крышке в течение 7 часов, поставить на медленный огонь и прогревать до кипения, после чего процедить.

Принимать, добавив мед, 3 раза в день по 100 мл. Рекомендуется во время приема лекарственного средства избегать употребления жареной, соленой и острой пищи.

Рецепт 13

 Настойка чистотела.

В течение 2 недель соблюдать диету, избегая употребления соленой и острой пищи, жирных и копченых продуктов. После этого рекомендуется начать прием настойки чистотела, предварительно разбавляя ее кипяченой водой (10 капель на 1 стакан воды). Настойку следует принимать 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 14

 Сок березовый — 1л;

 Мед — 100 г;

 Листья березы — 3 столовые ложки;

 Цветки пижмы обыкновенной — 3 столовые ложки;

 Корни одуванчика — 2 столовые ложки;

 Цветки ромашки аптечной — 2 столовые ложки;

 Трава тысячелистника — 2 столовые ложки;

 Трава чистотела большого — 1 столовая ложка;

 Корни аира — 1 столовая ложка.

Растительные компоненты тщательно перемешать, измельчить до порошкообразного состояния.

В отдельной эмалированной посуде смешать березовый сок и мед, поставить на медленный огонь и варить до уменьшения первоначального объема в три раза. Во время варки следует периодически снимать пену.

После этого в полученное средство добавить 10 г. измельченной смеси лекарственных растений, накрыть крышкой, укутать теплым одеялом, настаивать в течение 30 минут и процедить. Хранить в холодильнике.

Принимать, предварительно разогрев, 3 раза в день за 40 минут до еды по 1/4 стакана.

Рецепт 15

 Плоды шиповника коричного — 2 столовые ложки;

 Листья крапивы двудомной — 2 столовые ложки;

 Трава спорыша — 1 столовая ложка;

 Корень синюхи голубой — 1 столовая ложка;

 Трава володушки золотистой — 1 столовая ложка.

Залить 2 столовые ложки смеси 500 мл кипятка, перелить в термос и настаивать в течение 3 4асов, после чего процедить. Принимать за 20 минут до еды по 1 стакану 3 раза в день.

Рецепт 16

 Сок свекольный — 100 г;

 Сок морковный — 100 г;

 Мед — 100 г;

 Коньяк — 100 г.

Все ингредиенты перемешать, принимать 3 раза в день за 30 минут до еды по 1/2 стакана. Хранить в холодильнике.

Лечение вином

Очень хорошо использовать для его профилактики настой аниса на белом вине.

1. Требуется: 500 г белого вина, 20 г семян аниса обыкновенного.

Способ приготовления. Растолките семена в стеклянной или керамической посуде, залейте белым вином и настаивайте 12 ч.

Способ применения. Принимайте по 3—4 ст. л. 2—3 раза в день после еды. Для исцеления достаточно 10 дней.

Еще один рецепт, которым вы можете воспользоваться, — настой зерен кукурузы на розовом вине.

2. Требуется: 1/2 л розового вина, 100 г зерен молочной кукурузы.

Способ приготовления. Разотрите зерна в керамической посуде и залейте их вином. Настаивайте 12 ч.

Способ применения. Пейте по 2—3 ст. л. 3 раза в день после еды. Рекомендуемый курс лечения — 3 недели.

Еще один рецепт лечения хронического холецистита.

3. Требуется: 1/2 л белого вина, 20 г коры конского каштана.

Способ приготовления. Размельчите кору и залейте ее вином. Настаивайте 48 ч.

Способ применения. Пейте по 2 ч. л. утром натощак в течение 30 дней.

Лечение настоями

Для лечения холецистита подойдут водочные настои лесных ягод, а также арбуза и шиповника.

1. Водочный настой земляники лесной благотворно воздействует на состояние желчного пузыря.

Требуется: 250 г водки, 1/2 кг земляники.

Способ приготовления. Разотрите землянику деревянным пестиком и залейте водкой. Настаивайте 5 ч.

Способ применения. Принимайте по 2—3 ч. л. непосредственно перед едой в течение 10 дней.

2. Настояв на водке ягоды клюквы, вы получите ценное средство, которое в период ремиссии сможет стимулировать работу желчного пузыря.

Требуется: 1/2 л водки, 1 кг клюквы.

Способ приготовления. Залейте клюкву водкой и настаивайте 30 ч.

Способ применения. Принимайте по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 12 дней.

Подобные водочные настойки готовьте на ягодах брусники и черники.

3. Водочная настойка на арбузном соке хорошо помогает при холецистите.

Требуется: 250 г водки, 1/2 л арбузного сока.

Способ приготовления. Смешайте арбузный соке водкой.

Способ применения. Принимайте по 1—2 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения — 2 недели. Повторить его следует через 21 день.

4. Водочная настойка шиповника поможет желчному пузырю очиститься от застоявшейся желчи.

Требуется: 250 г водки без добавок, 30 г ягод шиповника.

Способ приготовления. Промойте шиповник кипяченой водой, залейте водкой, настаивайте 24 ч.

Способ применения. Принимайте по 2—3 ч. л. 3 раза в день 30 мин до еды. Повторяйте процедуру в течение 5 недель. 

Средства для лечения:

1.  Настой кукурузных «рылец». Одну столовую ложку «рылец» заварить одним стаканом кипятка, настаивать один час, процедить. Принимать по одной ложке каждые 3 часа.

2.  Настой травы подорожника большого. Одну столовую ложку травы заварить одним стаканом кипятка; настаивать 10 мин., процедить. Выпить в течение часа небольшими глотками (суточная норма).

3.  Настой травы душицы обыкновенной. Одну столовую ложку травы заварить одним стаканом кипятка; настаивать 2 часа. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день.

4.   Настой травы тысячелистника обыкновенного. Две чайные ложки травы заварить одним стаканом кипятка; настаивать 1 час, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

5.  Настой и экстракты из листьев березы эффективны при тошноте, рвоте и болезненных ощущениях при легких формах холецистита.

6.  Мята перечная (листья) — 20 г, полынь обыкновенная (трава) — 20 г, валериана лекарственная (корни) — 20 г, зверобой продырявленный (трава) — 30 г, хмель («шишки») — 10г.

Залить 1—2 столовые ложки измельченной смеси одним стаканом горячей воды, настаивать 15 мин. на водяной бане, охладить, процедить. Оставшееся сырье отжать. Объем полученного настоя довести кипяченой водой до одного стакана. Пить по 1—2 стакана 2—3 раза в день за 30 мин. до еды.

7.  Трава зверобоя продырявленного — 8 частей, корни одуванчика лекарственного — 8 частей, цветки тмина песчаного — 3 части, трава спорыша — 3 части, листья вахты трилистной — 3 части, цветки ромашки — 3 части, трава золототысячника — 3 части.

Три чайные ложки смеси заварить одним стаканом кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Пить по 1 стакану утром и вечером.

8.  Плоды шиповника — 3 части, корни одуванчика лекарственного — 3 части, кукурузные «рыльца» — 3 части, побеги хвоща полевого — 3 части, цветки тмина песчаного — 4 части, лепестки розы белой — 2 части, плоды земляники лесной — 2 части, цветки ромашки аптечной — 2 части, плоды можжевельника обыкновенного — 1 часть, трава сушеницы лесной — 1 часть, листья березы пушистой — часть, плоды укропа огородного — 1 часть, трава ноготков лекарственных — 1 часть.

Одну столовую ложку измельченной смеси заварить 0,5 л кипятка, томить 30 мин., процедить. Пить по 150 мл 3 раза в день за 10—15 мин. до еды.

9.  Смешать поровну корень цикория, траву хвоща полевого, тысячелистника, зверобоя. Залить стаканом кипятка 2 чайные ложки смеси. Пить по стакану утром и вечером

10.  Смешать равные части травы полыни, корня одуванчика, травы тысячелистника, корни валерианы, корня цикория. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка. Пить натощак на ночь.

11.   Смешать равные части листьев мяты, корневища аира, коры крушины, цветков подсолнечника. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка. Пить утром и перед сном.

Рецепты из лечебников многих мудрецов:

1.  Кукуруза (рыльца). 1 столовую ложку залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1 столовой ложке каждые 3 часа.

Настой из кукурузных рылец применяется как желчегонное при холециститах, холангитах, гепатитах.

2.  Барбарис обыкновенный (плоды) — 20 г, береза повислая (листья) — 20 г, можжевельник обыкновенный (плоды) — 20 г, польшь горькая (трава) — 20 г, тысячелистник обыкновенный (трава) — 20 г.

Заварить 1/2 стакана смеси в 1 л кипятка, настаивать, укутав, в течение 10—12 часов. Пить с медом по 1/2—3/4 стакана 1—2 раза в день в теплом виде.

Принимать можно и по 1 стакану настоя 2—3 раза в день за 30 мин. до еды при холецистите, холангите.

3.  Подорожник большой (трава). 1 столовую ложку заварить 1 стаканом кипятка, настоять 10 мин., процедить. Выпить за 1 час. глотками — суточная доза. Настой эффективен при лечении холецистита.

4.  Крапива двудомная (листья). Листья крапивы применяются при воспалительных заболеваниях печени, желчного пузыря, различных отделов желудочно-кишечного тракта в виде настоя 1:10. Иногда используется свежеприготовленный сок.

5.  Зверобой продырявленный (трава) — 25 г, одуванчик лекарственный (корни) — 15 г, тмин песчаный (цветки) — 15 г, вахта трехлистная (трава) — 15 г, ромашка аптечная (цветки) — 15 г, золототысячник малый (трава) — 15 г.

Принимать по 1 стакану настоя 2 раза в день за 30 мин. до еды при холецистите, холангите.

6.  Зверобой продырявленный (трава) — 8 частей, корень одуванчика — 8 частей, цветки бессмертника — 3 части, трава спорыша — 3 части, лист вахты — 3 части, цветки ромашки — 3 части, трава золототысячника — 3 части.

3 чайные ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин., процедить. Принимать по 1 стакану настоя утром и вечером при холециститах.

7.  Брусника обыкновенная (листья). 1 столовую ложку листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин. и процедить. Настой принимать по 2 столовые ложки 4—5 раз в день для растворения камней при желчнокаменной болезни.

8.  Элеутерококк (корневища). 50 г корневищ залить 500 мл 40%-ного спирта или водки и настаивать 15 дней. Хранить в прохладном месте в темной бутылке. Принимать по 20—40 капель за 30 мин. до еды. Курс лечения — 25—30 дней.

Лечение продуктами нефтепереработки

Прокладки, пропитанные парафином, укладываются на область печени.

Лечение эфирными маслами

Применяют масла бергамота, моркови, пупавки благородной, герани, лаванды, лимона, мяты перечной, розмарина, иланг-иланга.

Лечение жирами и растительными маслами

Смешать 1/4 стакана оливкового масла с таким же количеством сока грейпфрута. Выпить перед сном не менее чем через 2 ч после еды, после проведения очистительной клизмы.

Лечение мумие

Растворить 0,25 г мумие в стакане воды, принимать 3 раза в день по 1 стакану раствора, запивая 60 г сока сырой свеклы, за

Лечение металлами

Применяют цинк, магний, золото.

Глинолечение

150 г голубой глины размять до мягкости, наложить на область правого подреберья, оставить на 40 мин, затем смыть теплой водой. Повторять ежедневно в течение 10 дней.

Водолечение

1. Рекомендуются холодные компрессы на живот на ночь.

2. Хорошим эффектом обладает ежедневная клизма (температура воды 30 °С) в сочетании с голоданием.

Лечение молоком

1. Смешать по 100 мл горячего (70—80 °С) молока и свежевыжатого морковного сока, принимать натощак утром в течение 1 месяца.

2. Отварить 1/2 стакана риса, смешать с 3 стаканами молочной сыворотки, принимать 2 раза в день в течение месяца. Через полгода повторить.

Лечение соками, овощами и фруктами

Принимать следующие соки и смеси соков по 250 мл в день в течение 3—4 недель: сок моркови; смесь соков моркови, свеклы и огурца в соотношении 10:3:3; смесь соков моркови и шпината в соотношении 5 : 2.

Лечение камнями и минералами холецистита

Применяют агат, гематит, хризолит, топаз, яшму, янтарь.

Вам также может понравиться

Об авторе Vrach

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *