Можно ли есть тушеную капусту при холецистите и панкреатите?

Содержание

Люди, вынужденные находиться на диете из-за воспаления поджелудочной железы, хорошо знают, любое отклонения от диетического питания грозит острым обострением. Большая часть продуктов в период острой формы панкреатита строго противопоказаны, в период ремиссии можно сделать небольшое послабление в рационе питания. Одним из наиболее популярных продуктов в русской кухне является капуста. Помимо привычной для всех белокочанной капусты, в последнее время пользуется успехом цветная и брокколи.

можно ли есть тушеную капусту при холецистите и панкреатите

При постановке диагноза, больной начинает интересоваться у лечащего врача особенностями диетического питания и в частности, можно ли при панкреатите есть тушеную капусту? Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо понять разницу между хроническим и острым панкреатитом.

Тушеная капуста при острой форме заболевания

Во время острой формы заболевания поджелудочная железа нуждается в медикаментозном лечении и строгой диете. В первые три дня больной находится на голодающей диете, затем вводятся продукты, с пониженным содержанием жира и клетчатки. Именно по этой причине белокочанную капусту не рекомендуется употреблять при обострениях. Даже не вооруженным глазом можно заметить волокна, проходящие по всему овощу.

Другие разновидности капусты – пекинская, цветная, брокколи, отличаются меньшим содержанием клетчатки и могут вводиться в рацион больного примерно на пятый день. В сыром виде их лучше не употреблять, необходимо провести тепловую обработку овощей. Белокочанная разновидность продукта допускается после первой недели диеты только в тушеном виде, желательно с добавлением кабачков. В свежем и квашеном виде капусту врачи не разрешают употреблять даже в период ремиссии.

Можно ли есть капусту при хроническом панкреатите

С диагнозом «хронический панкреатит» люди живут всю жизнь. Чтобы избежать резких обострений, больной не должен отступать от существующей диеты. Питание должно быть частым и состоять из небольших порций. Все жареные, копченые и соленые блюда полностью исключаются, допускается паровая обработка продуктов или их тушение. Разнообразить диетический стол можно тушеной капустой. Во время тушения, овощ теряет большую часть клетчатки и эфирных масел, которые могут раздражать слизистую железы. После тепловой обработки, продукт не теряет своих полезных витаминов и минералов. Полностью отказываться от овоща не стоит – слишком полезен он для организма.

можно ли есть тушеную капусту при холецистите и панкреатите

Перед тем, как есть тушеную капусту, можно попробовать понемногу добавлять ее в первые блюда. Если не произошло рвоты или диареи, можно попробовать овощ в тушеном виде, но не стоит в первые дни кушать слишком большими порциями.

Рецепты тушеной капусты

Капуста при панкреатите может употребляться разных сортов, каждый из которых обладает особенным вкусом и неоценимой пользой. При приготовлении блюд нужно помнить – никакой обжарки продукта перед тушением быть не должно, масло добавляется в наименьшем количестве. Чтобы исключить большой нагрузки на железу, к белокочанной капусте рекомендуется добавлять другие овощи, обладающие более мягкой структурой. Овощ лучше выбрать молодой, без гнилых листьев. Листья нарезаются тонкой соломкой, чтобы пищеварительная система быстрее переварила поступившую еду.

Традиционный рецепт тушеной капусты.

  • Свежий овощ необходимо промыть под проточной водой.
  • Верхние листья лучше удалить, они самые жесткие.
  • Далее кочан разрезается на четвертинки и мелко шинкуется.
  • Твердая сердцевина не пригодна для еды, и она выбрасывается.
  • Мелко нарезанный продукт выкладывается в кастрюлю, туда же добавляется натертая на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук.
  • Не стоит забывать, что во время термической обработке овощ дает усадку и выделяет сок.
  • Далее в кастрюлю добавляется немного воды и подсолнечного масла.
  • Чтобы блюдо не пригорало, его нужно периодически помешивать. За полчаса до окончания приготовления, к овощам добавляется томатная паста.
  • Чтобы не выходить за рамки диетического блюда, пасты добавить совсем немного.

можно ли есть тушеную капусту при холецистите и панкреатите

Тушеная капуста отлично сочетается с мясом или другими овощами. Чтобы блюдо получилось более сытным, в него можно добавить нежирные сорта мяса – куриную грудку, индейку, телятину. Также овощ хорошо комбинируется с кабачком или тыквой.

Тушеная цветная капуста

Цветная капуста занимает меньше времени в приготовлении, но по вкусовым качествам не уступает белокочанным сортам.

  • Вначале кочан необходимо разобрать на соцветия.
  • Далее, в кипящую подсоленную воду на пять минут нужно опустить кусочки цветной капусты.
  • Отваренные соцветия выкладываются в сковороду, и к ним добавляется натертая морковь.
  • Лук можно не добавлять, все зависит от вкусовых пристрастий человека.
  • В сотейник добавляется немного воды и подсолнечного масла, а затем накрывается крышкой.
  • Блюдо должно тушиться, а не жариться, поэтому огонь должен быть самый маленький.

При панкреатите цветная капуста отлично подходит для ежедневного питания. Она бывает в свежем и замороженном виде, все зависит от времени года. Готовится этот овощ очень быстро, и все полезные минералы и витамины просто не успевают покинуть продукт. По своему составу и способу приготовления, цветная капуста во многом схожа с брокколи. Даже на вкус, эти разновидности мало чем отличаются друг от друга.

Пекинская капуста

Еще одна разновидность овощей, не так давно появившаяся на столе россиян. Пекинская капуста богата витаминами А, РР, Е и повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Она благоприятно действует на пищеварительную систему и поджелудочную железу. Ее также можно тушить совместно с другими овощами или употреблять в свежем виде (только в период ремиссии).

Строгая диета также назначается больным, страдающим попутным заболеванием панкреатита – холециститом. Эти заболевания возникают по схожим причинам и имеют практически одинаковые симптомы. Важную роль в лечении холецистита играет специальная диета, которая исключает все жареные и копченые продукты. Блюда из капусты в тушеном виде входят в разрешенный список продуктов, которыми может порадовать себя больной холециститом.

Диагноз панкреатит не означает конец жизни, с ним можно жить долго и не испытывать особых проблем. Во избежание возникновения обострений, необходимо выполнять все предписания врача и соблюдать диету. Диетическое питание можно разнообразить при помощи тушеной капусты, которая не только полезная, но и очень вкусная.

Похожие записи

Химический состав

Существует множество разновидностей данного овоща, и каждый вид обладает особенностями химического состава.

Справка! Основным компонентом являются различные углеводы: полисахариды (клетчатка, пектин) и моносахариды (глюкоза, фруктоза, сахароза), каротиноиды, гликозиды и тиогликозиды.

Также капуста содержит большое количество витаминов:

  • аскорбиновая кислота(витамин C);
  • витамины В1, В2;
  • фолиевая и никотиновая кислота;
  • витамин H, К и токоферолы.

Капуста богата макро- и микроэлементами, солями натрия, калия, кальция, магния и железа. В ней содержатся множество незаменимых аминокислот. Данный состав, а так же бюджетность, доступность и простота приготовления, делают капусту незаменимым продуктом питания.

Какую допустимо употреблять?

Рассмотрим, можно ли есть капусту в каждом отдельном случае.

При холецистите

Необходимо отказаться от белокочанной капусты в любом ее виде: свежей, квашенной, тушеной. Употребление других видов возможно только в небольшом количестве и только в период ремиссии, так как вещества, содержащиеся в овоще негативно влияют на обмен желчи.

При панкреатите

Сырая или квашеная капуста пагубно влияет на поджелудочную железу, особенно в «острый» период панкреатита. Такое воздействие вызвано повреждающим воздействием на поджелудочную клетчатки и эфирных масел.

Разновидности

Далее подробно разберем о возможности употребления различных видов капусты при заболевании панкреатитом или холециститом.

Цветная

можно ли есть тушеную капусту при холецистите и панкреатите

Она содержит в себе более мягкую клетчатку, чем белокочанная, поэтому она не противопоказана при данных заболеваниях. Употреблять цветную капусту лучше в тушеном или отваренном виде, чтобы минимизировать нагрузку на поджелудочную железу.

Брюссельская

можно ли есть тушеную капусту при холецистите и панкреатите

Брюссельская капуста положительно влияет на поджелудочную и слизистую ЖКТ и успокаивает раздраженные ткани пищеварительной системы. Благодаря данному эффекту, можно безбоязненно употреблять ее в пищу.

Брокколи

можно ли есть тушеную капусту при холецистите и панкреатите

Брокколи является очень полезным овощем, оказывая хороший эффект на поджелудочную железу и желчный пузырь.

Важно! Брокколи следует перед употребление потушить или отварить.

Пекинская

Пекинская капуста содержит большое количество жесткой и грубой целлюлозы, поэтому ее не советуют употреблять при заболеваниях ЖКТ, особенно в период обострений.

Имеет ли значение способ приготовления?

Способ приготовления капусты имеет огромное значение в этом вопросе. Одним из самых распространенных продуктов в нашей стране является квашеная капуста. Однако при любом заболевании поджелудочной железы и в любом состоянии (остром или хроническом) употребление этого блюда категорически запрещено по многим причинам.
Перечислим причины, почему нельзя квашенный овощ при панкреатите:

  1. Кислоты раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника.
  2. Усиление моторики ЖКТ отрицательно влияет на секрецию желчи.
  3. Большое количество солей вызывает задержку жидкостей и отеки. Отек тканей поджелудочной усиливает боли и воспалительные процессы.

Самым распространенным способом приготовления капусты является тушение. Можно добавлять другие овощи, например, морковь.

Внимание! Во время приготовления не следует добавлять лук, чеснок, острые приправы и любые специи, так как они усиливают активность пищеварительных желез.

Имеет ли значение вид?

Вид капусты имеет большое значение. Цветная, брюссельская капуста и брокколи свободно разрешены к употреблению в период ремиссии и, с ограничением, в острую фазу заболевания. Белокочанная и пекинская не рекомендуются к употреблению из-за высокого содержания грубой клетчатки и плохо перевариваемых веществ.

Рецепт

Если не хотите отказываться от белокочанной капусты, то лучше будет употреблять ее тушеной. Для приготовления:

  1. Возьмите небольшой кочан (1-1,5 кг), нашинкуйте соломкой.
  2. Разогретую глубокую сковородку смажьте подсолнечным маслом.
  3. Переместите в сковороду капусту, слегка обжарьте ее до смягчения.
  4. После этого добавьте 1-2 столовые ложки томатной пасты, добавьте воды и тушите на среднем огне до готовности.
  5. Добавьте соли по вкусу.

Любое блюдо, в том числе из капусты стоит вводить в меню небольшими порциями (при хроническом панкреатите и холецистите). При обострении заболеваний не следует употреблять овощ в любом виде. После употребления капусты внимательно следите за своим заболеванием и при первых признаках обострения обратитесь к врачу.

Капуста при панкреатите: цветная, квашеная, пекинская (китайская), белокочанная, брюссельская, вареная

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

При панкреатите неизбежным становится строгое соблюдение диеты, но при этом важно не переусердствовать и не исключить из своего меню даже самые полезные продукты, благоприятно воздействующие на поджелудочную железу.

Многие люди ежедневно употребляют капусту в самых разнообразных блюдах. Но тех, чья поджелудочная иногда имеет свойство воспаляться, интересует можно ли есть тот или иной сорт овоща при панкреатите.

Можно ли есть капусту при панкреатите?

Капуста разных видов и способов приготовления – свежая белокочанная, пекинская, цветная, брюссельская, квашеная, тушеная, безусловно имеют полезные свойства, но все же при некоторых заболеваниях, особенно при панкреатите, нужно осторожно выбирать и вводить их в свой рацион питания.

При панкреатите можно есть пекинскую (китайскую), цветную, морскую капусту, которые обладают полезными свойствами и в составе которой находится много витаминов и минералов, способствующих полноценному функционированию всей пищеварительной системы.

Если воспаляется поджелудочная железа, желательно отказаться от квашеной капусты, поскольку она раздражает слизистую. Тушеная капуста рекомендована к употреблению при панкреатите, при приготовлении в которую можно добавлять морковку, кабачки, зелень. В процессе такого приготовления овощ сохраняет все свои полезные свойства и в то же время не раздражает слизистую поджелудочной железы.

Пекинская капуста имеет благоприятное воздействие на пищеварительную систему в целом благодаря содержанию в своем составе аскорбиновой кислоты, витаминов А, E, PP. Лучше всего ее употреблять в свежем виде, даже при длительном хранении она не теряет своих целебных свойств. Единственное противопоказание для китайской капусты при панкреатите – это период обострения заболевания.

Многие больные не знают, можно ли морскую капусту при панкреатите, на что у диетологов существует однозначный ответ – этот вид капусты считается одним из самых полезных для поджелудочной железы. Именно в морской капусте содержится необходимое количество кобальта и никеля, от которых зависит функционирование поджелудочной железы. Недостаток таких микроэлементов вскоре приводит к нарушению деятельности поджелудочной, что может привести и к развитию сахарного диабета.

Цветная капуста по сравнению с другими видами этого продукта обладает более мягкой клетчаткой, поэтому она не вызывает раздражения слизистой поджелудочной. Также цветная капуста легко усваивается, поэтому ее можно смело употреблять при панкреатите. Правда, желательно, чтобы она была тушеной или отвареной, от жареных блюд лучше отказаться.

Зная, можно ли есть при панкреатите тот или иной сорт этого полезного овоща или нельзя, больные имеют возможность избежать обострения поджелудочной железы.

Какую капусту при панкреатите нельзя и почему?

Селекционеры насчитывают более 30 различных видов капусты: брюссельская, белокочанная, пекинская (китайская). И это далеко не полный перечень видов этого овоща. На первый взгляд, кажется, что друг от друга она отличается лишь названием и формой. Но, это далеко не так. Существенно отличается и ее химический состав. Именно поэтому, некоторые виды продукта показаны к употреблению. А иные, наоборот – являются табу. По крайне мере на стадии обострения недуга.

Например, нельзя включать в рацион обычную белокочанную капусту в момент обострения в сыром и квашеном виде. Это объясняется тем, что в овоще содержится огромное количество клетчатки, а также эфирных масел, которые действуют крайне разрушительно на воспаленную поджелудочную железу.

А вот остальные виды, например, китайская, брюссельская, наоборот, показаны к применению при панкреатите. Так как они оказывают абсолютно противоположный эффект – успокаивают раздраженный орган.

Белокочанная капуста при панкреатите

Но, вместе с тем, специалисты обращают внимание, что белокочанную капусту в момент ремиссии, в ограниченных количествах, употреблять можно. Однако при этом следует тщательно соблюдать ряд рекомендаций.

Этот вид овоща как самостоятельный компонент, в меню больного входить не должен. Допускается лишь использование его как составляющего ингредиента в супах, запеканках, рулетах и иных, разрешенных блюд.

Вводить в рацион белокочанную капусту при панкреатите необходимо постепенно. При этом, внимательно наблюдая за общим состоянием и самочувствием. При наступлении тошноты, рвоты, вздутия, малейших болей, овощ немедленно следует исключить.

Максимально допустимая суточная норма продукта – не более 100 г. В свежем и квашеном виде при любой стадии недуга ее употреблять нельзя. Полное табу на этот вид при острой форме заболевания.

Вареная капуста при панкреатите

Полностью исключать, конечно же, данный овощ из рациона не следует. Ведь помимо «вредных» компонентов для больных панкреатитом, в нем присутствуют также и ценные вещества.

Данный тип пищевой обработки выбран не случайно. Именно он помогает существенно снизить содержание таких вредных составляющих, как клетчатка и эфирные масла. Но, даже после этого, вареную капусту, рекомендуется постепенно вводить в режим питания. И лишь в момент стойкой ремиссии.

Изначально, данный овощ любого сорта включают в состав жидких супов. При отсутствии негативных реакций в небольшом количестве овощ можно кушать как самостоятельный продукт. Суточная доза – от 50 – 70 г. В составе блюд допускается до 100 г ингредиента.

Максимум пользы и минимум вреда принесет организму пекинский и цветной виды в вареном виде. Однако, при обострении или остром панкреатите, не рекомендуется включать в меню и эти сорта.

Рецепты из цветной капусты при панкреатите

Из всех известных сортов, цветная, имеет наиболее мягкий состав. В ней содержится минимальное количество клетчатки. Поэтому, она не раздражает слизистую оболочку поджелудочной железы. Но, тем не менее, ее рекомендуется, есть не в свежем виде, а включать в состав блюд.

Например, можно приготовить полезнейшее овощное пюре по следующему рецепту. Плод необходимо разделить на соцветия. Залить их водой так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Отварить на протяжении 20 минут. После чего измельчить в блендере.

Не менее вкусной и полезной при панкреатите получится запеченная цветная капуста. Для этого овощ промойте, разделите на соцветия. Поместите их в рукав для запекания и готовьте в духовом шкафу либо микроволновке на протяжении 15 минут.

При гастрите пациенту назначается специальное меню, продукты в котором подбираются по определенному принципу. Они должны хорошо усваиваться и не наносить вред слизистой оболочке желудка.

Такой овощ, как капуста, является довольно распространенным продуктом питания. У больных гастритом может возникнуть вопрос, можно ли есть капусту и в каком виде лучше ее употреблять?

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста – вкусный и полезный продукт, который многие люди привыкли видеть на своем столе. Данный овощ содержит высокий уровень витамина С, который укрепляет иммунную систему и снижает риск простудных заболеваний в осенне-зимний период. В капусте находятся такие важные микроэлементы, как никотиномид и метилметионин.

Они положительно действуют на слизистый слой желудка и улучшают переваривание пищи. Эти вещества помогают заживлять ранки в эпителии при язвенной болезни желудка, повышают моторные функции кишечника.

  • польза капустного сока при гастрите
  • можно ли пить молоко при гастрите

В капусте содержатся такие полезные элементы, необходимые организму, как йод, кальций, калий, фосфор и др. В ней присутствуют витамины группы В, а также фолиевая кислота, очень важная для организма.

Белокочанная капуста входит в разрешенный список продуктов при гастрите, но с некоторыми ограничениями.

В свежем виде ее употреблять нельзя, так как она содержит большое количество клетчатки, которая негативно влияет на воспаленную слизистую. Прием в пищу сырого овоща может вызвать изжогу, тошноту, болевой синдром в области желудка.

При гастрите в острой фазе или его обострении кушать данный овощ запрещено. Есть капусту можно при поверхностных стадиях заболеваний ЖКТ и в период ремиссии.

Употребление этого продукта возможно в таких вариантах:

  • тушеная;
  • отварная;
  • запеченная;
  • квашеная;
  • в виде сока.

Жареные блюда при диетическом питании исключаются.

Капустный сок

При любых видах гастрита, а также при его обострении, можно лечиться капустным соком. Свежевыжатый сок снимает такие симптомы гастрита, как изжога, тошнота, вздутия. Он приводит в норму уровень соляной кислоты в желудке, улучшает перистальтику кишечника. Капустный сок при заболеваниях пищеварительной системы обладает следующим действием:

  • регенерирующим, способствует затягиванию язв и эрозий;
  • противовоспалительным;
  • антигистаминным;
  • оказывает вяжущее действие на слизистую;
  • обезболивающим.

Дополнительным плюсом является то, что данное средство не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Его можно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, так как он нейтрализует действие соляной кислоты.

Также его можно пить и при пониженной секреции желудка. В тех случаях, когда расстройство желудка сопровождается запорами, сок для лечения лучше не применять, так как он способствует газообразованию.

В лечебных целях нужно употреблять свежевыжатый сок комнатной температуры. Хранить его нельзя, поэтому пьют сок сразу после приготовления. При гастрите употребление соли снижается до минимума, ввиду чего сок не солят. Принимать напиток надо три раза в день, перед едой, по половине стакана.

Квашеная капуста

Квашеную капусту можно употреблять в период ремиссии. Она сохраняет все витамины, которые присутствуют в свежем овоще. Очень полезно кушать этот продукт для профилактики заболеваний ЖКТ. Квашеная капуста при гастрите обладает следующими свойствами:

  • повышает перистальтику кишечника и избавляет от запоров;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • благодаря высокому содержанию витамина С, укрепляет защитные функции организма;
  • способствует восстановлению эпителия желудка.

Данный продукт способен повышать кислотность желудка, поэтому он полезен при пониженной секреции. Дополнительно, квашеная капуста повышает аппетит, что является ценным свойством при гастритах. При заболеваниях, протекающих с повышенной кислотностью, нужно с осторожностью принимать в пищу это блюдо.

Тушеное блюдо

Тушеная белокочанная капуста является полезным и вкусным блюдом, разрешенным при заболеваниях пищеварения. Она хорошо переваривается желудком и не нагружает его. Тушеная капуста при гастрите помогает бороться с воспалительным процессом, способствует регенерации тканей. Она имеет отличные вкусовые свойства и хорошо сочетается со многими видами продуктов.

Это блюдо хорошо защищает слизистую оболочку от внешних воздействий. Тушеная капуста показана при сниженной секреции желудочной железы. Благодаря тому, что при тушении сохраняются важные элементы, содержащиеся в этом овоще, данное блюдо помогает заживлению дефектов эпителия.

В период обострения употреблять этот продукт не рекомендуется. Это может вызвать выброс соляной кислоты. Также если указанное блюдо провоцирует метеоризм, лучше употреблять капусту в отварном виде.

Другие виды

Существует множество других видов капусты, обладающих ценными свойствами и полезных для организма. Самыми распространенными являются такие сорта, как цветная, пекинская, брокколи, брюссельская. Кроме того, многим знакома морская капуста, очень полезная для человека, которая представляет собой морские водоросли.

Цветная капуста рекомендована к употреблению при заболеваниях ЖКТ. Она имеет богатый состав и хорошо переваривается желудком. В ней содержится большое количество витаминов (А, С, К, витамины группы В, необходимые для человека), аминокислот, белка. Кроме того, в ней есть такие элементы, как кальций, магний, калий, железо, фосфор и др.

Цветная капуста при гастрите заживляет поврежденные участки эпителия, улучшает микрофлору желудка. В ней содержится высший уровень метилметионина, необходимого для регенерации слизистого слоя. Она влияет на многие биохимические процессы, происходящие в организме.

Из этого овоща можно отжимать сок и использовать его для лечения слизистой желудка. Пьют напиток за 30-40 минут до еды, по трети стакана. Курс лечения составляет примерно месяц.

Пекинский сорт капусты, также, имеет ценные свойства для человека. Она оказывает иммуномодулирующее действие, что важно для восстановления работы всего организма. Ее употребление помогает избавляться от запоров, которые часто бывают симптомами гастрита. Вещества в ее составе выводят токсические соединения и улучшают работу кишечника.

Все сорта капусты можно подвергать тушению, варке, готовить на пару и запекать в духовке. Они хорошо сочетаются с рыбой, мясом, другими овощами. Солить блюда и использовать специи при диетическом питании не рекомендуется.

Морская капуста

Морская капуста, или ламинария, представляет собой вид съедобных морских водорослей. Морепродукты являются кладезем витаминов, минералов и других ценных веществ, необходимых для здоровья человека. В ламинарии находятся витамины А, С, D, Е, группы В и около 40 важнейших для организма микроэлементов.

Она содержит огромное количество йода, кальция, фосфора и цинка. Этот продукт необходим для нормальной работы щитовидной железы. Употребление ламинарии улучшает обменные процессы и укрепляет центральную нервную систему. Капуста морская отлично усваивается желудком, что является важным качеством при расстройствах ЖКТ.

Морскую капусту при гастрите можно употреблять для избавления от запоров, что обусловлено слабительным действием продукта.

Ламинария отлично действует на кишечник, повышая его перистальтику. Она хорошо насыщает желудок, не перегружая его. Кроме того, ламинария имеет отличные вкусовые качества. Водоросль сочетается практически со всеми овощами, что позволяет расширить рацион при таком заболевании, как гастрит.

Есть морскую капусту полезно при пониженной кислотности, так как она может увеличивать уровень кислоты в желудке. В стадии обострения кушать данный продукт не рекомендуется, во избежание нежелательных последствий.

Многие виды капусты полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Свежевыжатый сок из этого овоща можно использовать для лечения и профилактики гастрита. Для приготовления блюд используйте такой вид обработки, который вам больше подходит. При составлении меню не забывайте о правилах лечебной диеты.

При панкреатите поджелудочной железы неизбежно меняется питание, больной вынужден придерживаться строгой диеты, исключить из своего ежедневного меню множество продуктов. Именно поэтому многих интересует, можно ли кушать то или иное блюдо при панкреатите.

В русской кухне капуста пользуется огромной популярностью. Борщи, щи, солянки, овощные рагу, салаты, капустные гарниры и начинки для пирогов — вот лишь малый список блюд, которые можно приготовить из этого овоща. Но можно ли есть капусту при заболевании? Любима всеми и квашеная капуста, но можно ли есть квашеную капусту при панкреатите, или это традиционное блюдо находится под строгим запретом?

Немного о панкреатите

Панкреатит, или воспаление поджелудочной железы, — заболевание, имеющее несколько стадий. В острой стадии болезни больному рекомендовано полностью отказаться от приема пищи в первые несколько дней, после чего в его меню постепенно начинают вводить нейтральные продукты, не вызывающие раздражения воспаленного органа. Стадия ремиссии, или хронический панкреатит, позволяет больному значительно расширить рацион, но и здесь существует масса запретов и противопоказаний.

Все вышеперечисленное можно отнести и к капусте: овощ категорически запрещен к употреблению в острой стадии заболевания. При хроническом течении болезни капусту можно вводить в меню в небольших количествах, ведь этот овощ имеет множество видов, причем некоторые из них даже полезны для воспаленной железы.

Большое разнообразие сортов капусты позволяет выбрать из них именно те овощи, которые можно есть больным с воспалением поджелудочной железы.

Пекинская

Мягкая пекинская капуста рекомендована при панкреатите в хронической стадии. Этот сорт овоща:

  • обладает нежной клетчаткой,
  • насыщен пектинами,
  • богат витаминами и минералами,
  • хорошо усваивается организмом.

Пекинскую капусту не стоит есть во время острой стадии заболевания, а с наступлением ремиссии ее можно вводить в питание в тушеном или отварном виде. Особенно полезно для больного овощное рагу, где капусту сочетают с морковкой и молодым кабачком. Употребление овоща не только принесет пользу воспаленной железе, но и послужит профилактической мерой в борьбе с сахарным диабетом.

Цветная

Цветная капуста при панкреатите — один из овощей, который рекомендован специалистами к употреблению в пищу в начальной стадии ремиссии. Цветную капусту назначают больному из-за следующих полезных свойств:

  • низкая калорийность,
  • минимальное содержание клетчатки,
  • мягкий вкус, нежная консистенция.

Овощ хорошо влияет на работу ЖКТ, помогает устранить запоры, снижает кислотность, выводит токсины, нейтрализует шлаки. В нем содержится множество витаминов и полезных веществ. Подавать овощ больному можно в виде монопюре, в тушеном или отварном виде.

Морская

Морская капуста при панкреатите — еще один полезный продукт, который специалисты рекомендуют вводить в рацион больного еще в начальной стадии ремиссии. Есть морскую капусту (ламинарию) стоит в отварном виде или приготовленную на пару, чтобы нейтрализовать эфирные масла, присутствующие в ней в большом количестве. Продукт очень богат витаминами, йодом и железом, благотворно влияет на пищеварение, помогает уменьшить воспалительные процессы, протекающие в поджелудочной железе.

Брокколи

Этот сорт овоща считается условно полезным для организма больного, в нем много веществ, вызывающих повышенное газообразование, колики, диарею. Вводить брокколи в рацион можно лишь в том случае, если тыквенное и картофельное пюре не вызывают у организма отрицательной реакции. В то же время в овоще содержится множество полезных веществ:

  • растительные белки, помогающие восстановить панкреатическую железу,
  • целый комплекс витаминов и минералов, необходимых для организма,
  • хлорофилл, способствующий повышению устойчивости межклеточных мембран.

Брокколи можно кушать только в отварном виде, желательно тщательно измельчить ее и добавлять в овощные гарниры, суфле, омлеты.

Брюссельская

Такой овощ в тушеном, запеченном или отварном виде можно употреблять в пищу больному, находящемуся в стойкой стадии ремиссии. В нем содержится множество полезных веществ, витаминов и минералов, полезных для организма больного. А приятный вкус и аромат позволят значительно разнообразить меню. Этот сорт оказывает положительный эффект на воспаленную железу.

Белокочанная капуста

Можно ли при панкреатите есть белокочанную капусту, или она не слишком полезна для организма больного? Ответ однозначен — нет, этот овощ, будучи достаточно грубым, может ухудшить состояние воспаленного органа.

Такие сорта растения, как цветная и пекинская капуста, полезны больному, белокочанная же капуста при панкреатите не только не пойдет на пользу организму, но и может нанести ощутимый вред.

У данного сорта овоща есть один огромный минус: в нем содержится слишком много клетчатки. Воспаленная поджелудочная просто не в силах выработать столько ферментов, чтобы справиться с таким количеством, результат — повышенное газообразование, метеоризм, усиление болезненных ощущений.

Но в период стойкой ремиссии больному можно готовить некоторые блюда с добавлением этого овоща в небольших количествах. Следует лишь помнить, что:

  • под запретом находится салат из свежей капусты, пироги с капустными начинками, овощ в качестве гарнира;
  • отварной или тушеный овощ может быть использован как второстепенный ингредиент в овощных рагу, супах, суфле;
  • молодое растение более полезно, чем старое;
  • при малейшем ухудшении состояния больного следует полностью исключить овощ из рациона.

Квашеная капуста

А как же квашеная капуста при панкреатите, совместимы ли понятия: панкреатит и вкусная квашеная капуста? К сожалению, такой продукт строго противопоказан больным с воспалением поджелудочной железы даже в стадии стойкой ремиссии.

Квашеная капуста — тяжелое блюдо, дающее большую нагрузку на больной орган, сок же квашеной капусты при панкреатите может послужить причиной разрушения слизистой оболочки и сильного воспаления. Почему ее нельзя есть больным с воспалением панкреатической железы:

  1. В продукте содержится слишком много грубой клетчатки, дающей чрезмерную нагрузку на железу.
  2. В продукте превышено содержание соли, вызывающей отек больного органа.
  3. Продукт имеет повышенную кислотность, вызывающую негативную реакцию со стороны ЖКТ.

Квашеную капусту можно вымочить и отварить, чтобы добавить в супы и овощные блюда, но употреблять ее в пищу в таком виде нужно крайне аккуратно, постоянно следя за самочувствием: при малейшем ухудшении следует исключить ее из рациона.

Похожие статьи

Вам также может понравиться

Об авторе Vrach

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *