Содержание
- 1 Когда можно кушать отруби?
- 2 Как правильно употреблять
- 3 Состав и свойства
- 4 Особенности разновидностей
- 5 Как употреблять
- 6 Полезные рецепты
- 7 Можно ли овсяные отруби при панкреатите?
- 8 Когда можно кушать отруби при панкреатите?
- 9 Как правильно употреблять продукт?
- 10 В каком количестве рекомендуется есть отруби?
- 11 Общие принципы питания для больных холециститом и панкреатитом
- 12 Что можно есть при холецистите и панкреатите?
- 13 Что не рекомендуется есть при холецистите и панкреатите?
- 14 Чем полезна клетчатка?
- 15 Можно или нельзя употреблять отруби при воспалении поджелудочной железы?
- 16 Свойства пшеничных отрубей
- 17 Свойства ржаных отрубей
- 18 Свойства овсяных отрубей
- 19 Полезность продукта
- 20 Правильное употребление для пациентов
- 21 Можно ли хлеб с отрубями?
- 22 Каким должно быть питание больного?
- 23 Какой можно
- 24 Рецепт домашнего хлеба при панкреатите
- 25 Когда можно кушать отруби?
- 26 Как правильно употреблять
- 27 Общая информация
- 28 Хлеб при панкреатите
- 29 В заключении…
- 30 Общие сведения о заболеваниях
- 31 Диета – важная составляющая лечения
- 32 Полезность продукта
- 33 Правильное употребление для пациентов
- 34 Можно ли хлеб с отрубями?
- 35 Каким должно быть питание больного?
Отруби – твердая оболочка зерновых культур, представляющие собой побочный продукт, получаемый в процессе получения муки. Отруби при панкреатите разрешается употреблять в качестве пищевой добавки в период относительного здоровья, то есть, когда симптомы хронического заболевания не проявляются.
Когда можно кушать отруби?
Пшеничные отруби – необходимы продукт, в их состав входят полезные вещества. Почему же их отделяют непосредственно от зерна и используют отдельно в качестве пищевой добавки? Все дело в том, что из-за большого содержания жирных кислот неочищенное зерно в скором времени приобретает горьковатый привкус. Отруби при панкреатите и калькулезном холецистите – запрещенный продукт в период проявления клинических признаков. Связано это с тем, что они являются источником пищевых волокон, которые не перевариваются. Вместе с собой, проходя через все отделы желудочно-кишечного тракта, они выводят излишний холестерин, токсины, стимулируют сокращение мышц кишечника, а также протоков, отходящих от печени и поджелудочной железы.
При этом желчный пузырь больше сокращается, увеличивается функциональная нагрузка на железы. Если у пациента имеется обострившийся хронический холецистит или панкреатит, то состояние здоровья может ухудшиться.
Как правильно употреблять
Они могут содержаться как в готовых продуктах, так и продаваться отдельно, рекомендовано употреблять:
- при запорах;
- в качестве источника полезных веществ;
- в качестве добавки, уменьшающей уровень холестерина.
При самостоятельном употреблении добавляют в кашу, суп, густые напитки (кисель, кефир) и др. Они добавляют объем порционному блюду, обеспечивают сытость. Кроме того, продаются готовые продукты, содержащие их, например, пшеничный, ржаной хлеб.
Пшеничные отруби
Пшеница вместе с твердой оболочкой – необходимый продукт для здоровья каждого человека без предрасположенности к аллергии на отдельные компоненты и при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта в острый период. В состав входят бета-глюкан, который уменьшает содержание жирных кислот в кишечнике, помогает очистить сосуды от холестерина. Рекомендовано включать в рацион больным сахарным диабетом, который может сопровождать заболевание. За счет их добавления в пищу уменьшается гликемический индекс.
Ржаные отруби
Отруби изо ржи считаются полезнее, чем из пшеницы, так как в белках содержится больше аминокислот, а глютена меньше. Это объясняет, что хлеб из ржаной муки дольше не черствеет. Однако железа быстрее реагирует патологическим ответом на ржаной хлеб, так как волокна в нем грубее.
Овсяные отруби
Помимо вышеперечисленных полезных свойств, присущих всем отрубям, овсяные отличаются содержанием в них лизина, который предупреждает развитие остеопороза. При употреблении овсяных отрубей замедляется всасывание быстрых углеводов в кровь из кишечника, а вместе с тем предотвращаются скачки глюкозы, что немаловажно при панкреатите и сахарном диабете.
Особыми полезными свойствами обладает отвар из овса, который рекомендован как напиток оздоравливающий организм, а также как целебное средство при мочекаменной болезни, артрите и др.
Хлеб с отрубями при патологии
При заболевании его вполне разрешено употреблять. Из хлебобулочных изделий не рекомендовано есть:
- только испеченные пирожки, булки и др.;
- изделия из слоеного и сдобного теста;
- изделия, приготовленные во фритюре.
Можно ли есть хлеб, если он испечен из ржаной муки? Можно, но в ограниченном количестве. Он дольше переваривается, а пищевые волокна могут раздражать слизистую желудка, кишечника, провоцируя поджелудочный сок к активной секреции.
Отруби – это твердая оболочка различных злаковых культур, получаемая в процессе переработки зерна. Для их приготовления используются ячмень, гречиха, овес, рожь, пшеница. Любые виды богаты полезной растительной клетчаткой, обеспечивают нужными для нормального пищеварения микроэлементами.
Перед тем как включить в рацион эту добавку, стоит проконсультироваться с врачом. Отруби агрессивно воздействуют на желудок и кишечник, употреблять их можно не всем. Есть отруби при панкреатите или лучше воздержаться от их употребления, определяет врач, основываясь на общем состоянии пациента.
Состав и свойства
Клетчатка – основной и главный компонент любых отрубей: ячменных, пшеничных, гречишных. Продукт приветствуется в диетическом питании, но не в стадии обострения панкреатита.
Многие полагают, что это отходы, подходящие для корма скота, и для человека полезного в них мало. Действительно, это продукт, получаемый при процессе переработки зерен. Но делается это не потому, что они вредны, а чтобы зерно долгое время не окислялось и не портилось. Если злаки оставить в наружной плотной оболочке, из-за высокого содержания жирных кислот зерно станет горьким на вкус.
Свойства добавок изменяются в зависимости от вида, способа употребления, они оказывают такое воздействие на организм человека:
- снижают вредный холестерин;
- помогают избавиться от токсинов;
- очищают поджелудочную, желчевыводящие протоки, печень;
- сокращают мускулатуру кишечника, стимулируют перистальтику.
Для здорового человека это ценные свойства. Но если поджелудочная железа воспалена, пищеварение нарушено, отруби ухудшают состояние. Это обусловлено высоким содержанием твердых волокон, которые не перевариваются в пищеварительном тракте. Если нужно быстро очистить организм или контролировать массу тела, такие особенности замечательны. Если же наоборот, требуется поберечь поджелудочную, употреблять их следует с большой осторожностью.
Полезная информация: чтобы вылечить холецистит, панкреатит, достаточно очистить поджелудочную железу от накопившихся токсинов. Тогда она будет нормально функционировать, без воспалений и сбоев. Отруби могут стать отличным подспорьем в щадящем лечении при условии правильного употребления.
Особенности разновидностей
Наиболее распространены и доступны:
- Пшеничные – неочищенное пшеничное зерно содержит растительные белки и жиры, подходит для пациентов без склонности к аллергии, острых нарушений пищеварения. Бета-глюкан в составе пшеничных отрубей, способствует снижению вредного холестерина и очищению кишечника от избытка жирных кислот. Они особенно полезны в случаях заболеваний пищеварительного тракта, сопровождающихся повышением сахара в крови.
- Ржаные – менее популярны, зато более полезны, глютена в них меньше, полезных аминокислот больше. Они лучше очищают организм, реже вызывают аллергию. Но поскольку растительные пищевые волокна более грубые, поджелудочная железа реагирует быстрее, острее, сильнее.
- Овсяные – содержат много лизина — вещества, препятствующего развитию остеопороза. Они не позволяют быстрым углеводам слишком быстро всасываться в кишечнике и помогают контролировать уровень глюкозы, что немаловажно при нарушениях работы поджелудочной железы.
На заметку: отруби любого вида содержат растительные волокна, они задерживаются в желудке на длительное время, обеспечивая чувством сытости, насыщая необходимыми веществами, но стимулируя выработку желудочного сока. Поджелудочная железа начинает работать активнее, что неполезно и опасно при панкреатите.
Как употреблять
Отруби в чистом виде легко найти в любом хорошо укомплектованном супермаркете, магазине здорового питания или аптеке.
Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют измельчать отруби на кофемолке: они сохраняют полезные свойства, но действуют не так агрессивно на поджелудочную
Употребляют их разными способами:
- добавляют к супам или вязким кашам – порция станет объемнее, насытит надолго;
- смешивают с творогом, кефиром, йогуртом – получится питательный, полезный перекус;
- используют как дополнение к салатам, закускам вместо орешков, семечек.
Если говорить о готовых продуктах с отрубями, они продаются почти везде – это отрубной хлеб, подсушенные хлебцы. Следует понимать: отруби для приготовления используются в качестве добавки, количество которой не превышает 20%.
Продукты с их содержанием врачи не запрещают, а даже рекомендуют включить в лечебное питание после купирования воспаления:
- пшеничный хлеб на основе сои – считается самым полезным;
- овсяный отрубной хлеб – оказывает нейтральное действие, но отыскать такой сложно, не у всех овес хорошо усваивается;
- овсяные хлебцы «Геркулес» — содержат не более 20% отрубей, употреблять можно не более 40 граммов в день;
- «Докторский» батон – содержит до 35% добавок, подается пациентам на стадии длительной ремиссии;
- батон «Русь» — содержит не более 15% добавок, может появляться на диетическом столе каждый день;
- молочно-отрубной батон – допустим не чаще 1-2 раз в неделю небольшими порциями, содержит не менее 35% добавок.
Запомнить! Отруби в любом виде при обострении заболевания употреблять категорически запрещено. Особенно это касается ржаного хлеба с ними. На стадии стойкой ремиссии при хорошей переносимости продукта их можно добавлять в первые, вторые блюда, включать в рацион хлебобулочные злаковые изделия. Но в умеренных количествах и лучше в подсушенном виде, чтобы не перегружать поджелудочную железу.
Полезные рецепты
При приготовлении вторых блюд отруби добавляют в горячую воду вместе с крупой, проваривают не менее десяти минут
Если решено употреблять добавку в чистом виде как лекарственное средство, рекомендуется несложный рецепт:
- Большую ложку любых отрубей поместить в кофемолку (блендер), смолоть в крупнозернистый порошок.
- Порошок пересыпать в термос.
- Залить стаканом кипятка, закрыть термос, оставить настаиваться до утра (около 8 ч.).
- Смесь процедить, подсластить медом, сорбитом, если нет ограничений.
- Выпить теплым на протяжении дня.
Напиток не хранится более суток, иначе он утратит полезные свойства. Лучше готовить с вечера и употреблять жидкость свежей.
Отруби ржаные, пшеничные, рисовые, ячменные, овсяные – популярный элемент здорового диетического питания. Но в них не содержится ничего незаменимого, и без специальных показаний доктора допустимо отказаться от их употребления.
Можно ли овсяные отруби при панкреатите?
Отруби при панкреатите не стоит употреблять при обострении болезни, но, вполне допустимо при состоянии ремиссии, для атеросклероза это профилактика. Отруби делают из большинства известных злаков: гречиха, рис, овес, ячмень, рожь, пшеница и другие.
Оглавление:
- Можно ли овсяные отруби при панкреатите?
- Отруби при панкреатите
- Когда можно кушать отруби при панкреатите?
- Как правильно употреблять продукт?
- В каком количестве рекомендуется есть отруби?
- Диета при панкреатите и холецистите
- Общие принципы питания для больных холециститом и панкреатитом
- Что можно есть при холецистите и панкреатите?
- Что не рекомендуется есть при холецистите и панкреатите?
- Можно ли есть отруби воспалении поджелудочной железы?
- Чем полезна клетчатка?
- Можно или нельзя употреблять отруби при воспалении поджелудочной железы?
- Свойства пшеничных отрубей
- Свойства ржаных отрубей
- Свойства овсяных отрубей
- Можно ли употреблять отруби при панкреатите?
- Полезность продукта
- Правильное употребление для пациентов
- Можно ли хлеб с отрубями?
- Каким должно быть питание больного?
- Отруби при панкреатите и холецистите
- Какой хлеб можно есть при панкреатите?
- Какой можно
- В хронической стадии
- При обострении болезни
- При острой форме
- Холецистопанкреатите
- Рецепт домашнего хлеба при панкреатите
- 🌾 Отруби при воспалении поджелудочной: показания и противопоказания к употреблению 🍛
- Когда можно кушать отруби?
- Как правильно употреблять
- Пшеничные отруби
- Ржаные отруби
- КАК ЗАБЫТЬ О ПАНКРЕАТИТЕ НАВСЕГДА?
- Овсяные отруби
- Хлеб с отрубями при патологии
- Какой хлеб можно есть при панкреатите?
- Общая информация
- Хлеб при панкреатите
- Пшеничный хлеб
- Армянский лаваш
- Черный (ржаной хлеб)
- Хлеб из цельнозерновой муки
- Отруби при панкреатите
- Хлебцы при панкреатите
- В заключении…
- Правила питания при панкреатите и холецистите: какой должна быть диета?
- Общие сведения о заболеваниях
- Диета – важная составляющая лечения
- Завтрак
- Полдник
- Второй ужин
Организму хватает двух ложек в день, чтобы получить нужное количество клетчатки.
Отруби при панкреатите не желательны в чистом виде, так как нагружают поджелудочную. Зато, больным рекомендован хлеб с отрубями следующих сортов:
- Пшеничный соевый — полезен при болезнях желудка
- Овсяный — незначительный эффект
- Геркулес — хлебцы с 20% этого продукта
- Молочно-отрубной — 35% продукта, рекомендован хроническим больным только в ремиссии
- Докторский — отрубей 17%
- Русь — содержание продукта этого типа из пшеницы 10%
Отруби при панкреатите разрешаются не раньше седьмого после приступа дня. При этом, генномодифицированная соя должна заменяться отечественной. В столице профилактические продукты из муки выпускает «Боско-Л». Самым полезным злаком считается пшеница, из отрубей которой делают отвар:
- помол в кофемолке
- десятиминутная варка
- настаивание до суток
- добавление меда, сорбита, ксилита на выбор (сахар не желателен) в процеженный вар
Овсяные отруби при панкреатите следует употреблять с осторожностью.
Источник: при панкреатите
Вместе с модой на здоровое питание в нашу жизнь вошли новые «правильные» продукты питания, например, такие, как отруби. Их позиционируют, как чрезвычайно полезный ингредиент, который насыщен множеством ценных веществ. Кроме этого он малокалорийный и имеет доступную цену. Одним словом, не продукт, а мечта. Но так уж безопасны отруби и существуют ли какие-либо противопоказания к их употреблению?
Безусловно, как и в случае с любым иным видом продуктов, есть ряд ограничений по их приему. В частности, это касается людей, страдающих панкреатитом.
Когда можно кушать отруби при панкреатите?
Категорически запрещается употреблять этот продукт в период обострения заболевания. Вводить в дальнейший рацион питания данный ингредиент можно не ранее, чем на восьмой день после того, как миновал очередной приступ.
Как правильно употреблять продукт?
При панкреатите употреблять отруби в чистом виде категорически запрещается. Предварительно их следует тщательно измельчить. Сделать это можно при помощи кофемолки или блендера.
После того, как продукт был измельчен, необходимо его отварить. Процесс должен проходить не менее 10 минут. Но и сразу же после этого отруби нельзя включать в питание. Их следует предварительно настоять. Займет это не более суток. Затем отвар процеживают, добавляют немного меда. Сахар использовать не рекомендуется. И лишь после всех этих стадий отруби можно употреблять в пищу.
Немаловажен и сорт используемых отрубей. Желательно отдавать предпочтение отечественным производителям. Продукт изготавливают из различных злаковых культур. При панкреатите рекомендуется отдавать предпочтение таким видам — пшеничному, геркулесовому, овсяному. Эти сорта будут наиболее полезными при данных заболеваниях.
Также можно включать в свое меню разнообразный хлеб и хлебцы, в состав которых входит данный натуральный ингредиент. Однако следует знать, что его состав в хлебобулочном изделии в данном случае должен не превышать 20%.
В каком количестве рекомендуется есть отруби?
Даже на стадии ремиссии злоупотреблять отрубями, несмотря на всю их полезность, не стоит. Оптимальная доза в сутки – не более двух больших ложек. Такого количества будет вполне достаточно для того, чтобы оказать полезное воздействие на весь организм в целом, насытить его активными содержащимися в отрубях ингредиентами, но при этом абсолютно не навредить организму.
Источник: при панкреатите и холецистите
В настоящее время холецистит диагностируется у многих людей, причем в последние годы среди больных встречается все больше людей молодого возраста и даже детей. В большинстве случаев это связано с нерегулярным неправильным питанием, злоупотреблением фастфудом, перееданием и другими пищевыми факторами. Нередко одновременно с холециститом у пациентов диагностируется и сопутствующее заболевание поджелудочной железы – панкреатит, который развивается по тем же причинам, что и воспалительные процессы в желчном пузыре. Кроме того, у людей, страдающих хроническим холециститом, повышен риск развития панкреатита.
Соблюдение диеты при панкреатите и холецистите очень важно, нередко именно погрешность в питании становится причиной обострения одного или сразу обоих заболеваний. Правильное питание при этих заболеваниях необходимо не только для профилактики обострений, но и является неотъемлемой частью лечения. Для пациентов разработана специальная лечебная диета № 5. Стол № 5 назначается больным холециститом, диета № 5п рекомендуется для больных хроническим панкреатитом в период ремиссии. Рацион, калорийность, режим питания и способы приготовления блюд, рекомендуемые этими лечебными диетами, очень схожи.
Общие принципы питания для больных холециститом и панкреатитом
При остром холецистите и панкреатите в течение нескольких первых суток пациентам показано голодание, затем рацион постепенно расширяется.
Режим питания дробный, пищу следует принимать 5–6 раз в сутки, небольшими порциями, тщательно пережевывать. Лучше придерживаться определенного режима питания и ежедневно есть примерно в одно и то же время. Блюда не должны быть горячими или холодными, рекомендуемая температура блюд: 37–40 С. Приготовление пищи осуществляется на пару, путем запекания в духовке (в рукаве или фольге без добавления масла) или отваривания. Исключаются жареные, острые, соленые, маринованные блюда, т. к. их употребление способствует усиленному отделению панкреатического сока и желчи. По этой же причине необходимо исключить из диеты продукты, которые медленно перевариваются, могут вызвать повышенное газообразование в кишечнике или запоры.
Диета должна содержать достаточное количество белков, большая часть которых должна быть животного происхождения, а жиры и углеводы следует ограничить.
Что можно есть при холецистите и панкреатите?
Что не рекомендуется есть при холецистите и панкреатите?
- свежий хлеб, сладкая выпечка и сдобные изделия;
- рыбные, крепкие мясные бульоны, грибной суп, кислые щи, окрошка;
- жирные сорта мяса и птицы (утка, гусь), субпродукты, сало, животные жиры (бараний, свиной и др.);
- икра, жирные сорта рыбы, рыбные консервы;
- копчености, консервы, паштеты из субпродуктов, маринады;
- специи, острые приправы, хрен, горчица;
- фастфуд, чипсы и другие закуски;
- свежие овощи, особенно содержащие грубые волокна (белокочанная капуста, редька, редис, репа, брюква, бобовые), а также содержащие кислоты и раздражающие вещества (щавель, ревень, зеленый лук, чеснок);
- кислые ягоды и фрукты;
- кондитерские изделия с жирными кремами, большим количеством сахара, красителями, консервантами, шоколад, мороженое, какао;
- крепкий кофе, чай, сладкие газированные и алкогольные напитки.
Диета при панкреатите и холецистите накладывает достаточно много ограничений, однако соблюдать ее необходимо постоянно. Это поможет избежать обострений заболеваний, связанных с нарушением питания.
Познавательное слайд-шоу на тему «Диета при панкреатите»:
Источник: ли есть отруби воспалении поджелудочной железы?
Отруби являются полезным и питательным продуктом растительного происхождения. В их составе содержится большое количество белка, растительных жиров, микроэлементов, витаминов и клетчатки, которая помогает вырабатывать гормоны, нормализует работу кишечника.
Отруби производятся из многих злаков: овес, пшеница, рис, гречиха, рожь, ячмень и так далее. Две столовые ложки отрубей в день достаточно для того, чтобы организм получил суточную норму клетчатки.
Главный гастроэнтеролог РФ: «Для того чтобы избавиться от Панкреатита и восстановить первоначальное здоровье поджелудочной железы воспользуйтесь проверенной методикой: 7 дней подряд пейте по пол-стакана…
Отруби различных злаков присутствуют во многих лечебных диетах, которые совместно с медикаментозной терапией способствуют выздоровлению человека. Поэтому многие люди, страдающие панкреатической недостаточностью, спрашивают у врачей, можно ли при панкреатите есть отруби?
Чем полезна клетчатка?
Клетчатка, присутствующая в продуктах питания, в том числе и в отрубях, является очень полезной для кишечной микрофлоры. Поэтому врачи очень часто рекомендуют употреблять отруби при дисбактериозном заболевании.
Отруби разных злаков отличаются своей калорийностью (на 100 г):
Под воздействием воды клетчатка разбухает, каловые образования становятся более рыхлыми, что способствует лучшему освобождению кишечника и избавлению от запоров. Систематическое присутствие отрубей в меню человека поможет навсегда избавиться от запоров и предотвратить их проявления в будущем.
К слову, количество клетчатки в отрубях – 30-40% от общего их объема. Благодаря такой ее численности, при своем употреблении она дает чувство сытости, что очень важно пациентам с панкреатической недостаточностью, которые вынуждены контролировать промежуток между приемами пищи и ее количество. Помимо того, отруби способствуют уменьшению показателя сахара в крови при сахарном диабете.
Белково-крахмальная слизистая субстанция помогает вывести с организма вредные токсины. Микрочастицы отрубей содержать в себе огромное число волокон биологического генезиса, которые способны связывать радионуклиды, ионы тяжелых металлов и подобные вредоносные продукты, являющиеся результатом разложения пищевых веществ.
Отруби обладают желчегонным действием, тем самым выполняется стимулирование общей работы пищеварительной системы.
Отруби полезны не только при патологии поджелудочной железы. Они также рекомендованы в случае присутствия таких отклонениях:
- Аномалии печени.
- Заболевания желчного пузыря.
- При проявлении болезни кишечника и желудка (гастрит, энтероколит и так далее) хронического характера.
Помимо клетчатки, в отрубях присутствует 15% протеина, а также магний, калий и другие полезные микроэлементы.
Калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы и помогает вывести жидкость из организма. Магний проявляет сосудорасширяющие способности и полезен тем больным, которые страдают гипертоническим недугом.
Можно или нельзя употреблять отруби при воспалении поджелудочной железы?
Итак, можно ли отруби при панкреатите? Как правило, при этом заболевании употреблять отруби можно, но только с соблюдением некоторых советов и предписаний лечащего врача. Например, если болезнь протекает в стабильном тонусе, то отруби могут присутствовать в меню у пациента.
Однако в случае панкреатического приступа, их употребление разрешается только с восьмого дня после осложнения болезни. Помимо того, при хроническом панкреатите все виды отрубей совершенно противопоказаны.
Самыми полезными считаются отруби из пшеницы, с которых готовят целебный отвар:
- Измельчить 1 ст.л. в кофемолке и залить стаканом кипяченой воды.
- Варить около 10 минут.
- Дать настояться в течение суток.
- Процедить и добавить для улучшения вкуса сорбит, мед или ксилит (сахар добавлять не рекомендуется).
Суточная норма употребления отрубей не менее 30 г. Не советуется превышать этот показатель, в противном случае можно получить некоторые побочные проявления: вздутие живота, нарушение работы кишечника, метеоризм, а в отдельных случаях даже гиповитаминоз.
Сегодня хлебобулочные предприятия предлагают такие сорта хлеба с отрубями:
- Пшеничный соевый – назначается при патологиях желудка.
- Геркулес – выпускается в виде хлебцев, присутствие в них отрубей около 20%.
- Овсяный – отличается небольшой эффективностью.
- Молочно-отрубной – 35% продукта. Рекомендуется употреблять при хронической форме болезни только в период снижения активности панкреатита.
- Докторский – со средним присутствием отрубей (около 17%).
- Русь – содержание пшеничных отрубей в нем 10%.
Существует мнение, что в чистом виде употребление отрубей для пациентов с панкреатитом, нежелательно, так как они создают дополнительную нагрузку поджелудочной.
Считается, что самый лучший вариант для панкреотиков – присутствие в их меню хлеба с отрубями. Однако хлебобулочные изделия, в которых отрубей выше 20%, для питания больным с этим диагнозом категорически не рекомендуется.
Свойства пшеничных отрубей
Помимо клетчатки содержать в себе ряд витаминов, например, A, E, некоторые витамины из группы B, целый список макро- и микроэлементов. Все витамины принимают активное участие во многих жизненно важных обменах в организме, регулируют работу мышечной, гормональной, пищеварительной, нервной и сердечнососудистой систем.
Пшеничные отруби при панкреатите содействуют корректной работе пищеварительного тракта, укрепляют иммунную систему.
Содержать в себе йод, марганец, серу, медь, цинк и фосфор, ряд других полезных веществ и микроэлементов.
Отруби из пшеницы можно добавлять в различные блюда, например, в фарш, супы, салаты, каши. Также их можно использовать при приготовлении киселей, компотов, они отлично подойдут для панировки битков, мяса, котлет и овощей.
Пшеничные отруби при холецистите и панкреатите, когда наблюдается обострение этих болезней, принимать не следует.
Свойства ржаных отрубей
Ржаные отруби повышают защитные свойства организма против инфекций и простудных болезней. Полезны при сахарном диабете (нормализуют количество сахара в крови), обладают отхаркивающими и желчегонными возможностями.
Способствуют размножению полезной кишечной микрофлоры, тем самым корректируя его работу. Ликвидируют запоры, совершенствуют перистальтику ЖКТ. Выводят с организма вредные шлаки, токсины и избыточный холестерин. Понижают ощущение голода, если наблюдается повышенный аппетит.
В ржаных отрубях присутствует около 40% пищевых волокон (клетчатки). Поэтому ржаные отруби полезны при многих заболеваниях:
- гастрит;
- дисбактериоз;
- панкреатит;
- при патологиях желчного пузыря, печени.
Состав ржи отличается значительным присутствием крахмала, белка, минеральных веществ, а также различных витаминов, в том числе A, E и некоторых из группы B.
Ржаные отруби при панкреатите полезны благодаря своему питательному составу, однако в период обострения болезни принимать их нельзя.
Свойства овсяных отрубей
Помимо клетчатки, в овсяных отрубях присутствует большой список необходимых витаминов, веществ и различных микроэлементов. Углеводы, растительные белки, жиры овса имеют сложный состав.
Из витаминов следует отметить бета-каротин, а также следующие витамины: A, D, K, E, некоторые из группы B, PP, и другие. Отруби из овса богаты на хлор, магний, никель, марганец, йод, фосфор, фтор, железо и множество других полезных минералов.
Овсяные отруби при панкреатите способствую восстановлению функций пищеварительной системы. Этот природный кладезь витаминов присутствует во многих восстановительных диетах. В частности, они рекомендуются для лечебного питания при патологии ЖКТ.
Отруби из овса – целебно воздействуют на организм человека. Медицина давно заметила их полезные свойства, поэтому врачи часто рекомендуют их при многих заболеваниях.
Благодаря своему желчегонному действию, входят в лечебные диеты при заболеваниях желчного пузыря и печени, гастритах, а также при патологиях поджелудочной железы и кишечника. Отруби из овса при панкреатите использовать следует с крайней осторожностью.
Как видим, различные виды отрубей не только полезны для организма человека, но и участвуют в лечении многих заболеваний. Так можно ли при панкреатите есть отруби? При панкреатите отруби употреблять можно, но только в разумных пределах, а вот при обострении болезни их прием следует отменить до того времени, пока не наступить улучшение состояния пациента.
Продукт можно употреблять только через неделю после ремиссии клинической картины.
Источник: ли употреблять отруби при панкреатите?
Отрубями называют твердую оболочку зерна, которая содержит в себе пищевые волокна. Желудок не может переваривать их с помощью своих ферментов, зато они отлично ферментируются и оказывают благоприятное воздействие на микрофлору кишечника. Но можно или нет отруби при таком заболевании, как панкреатит?
Полезность продукта
Отруби считаются очень полезным продуктом. Стоит отметить, что они бывают разных видов, например, пшеничные, кукурузные, ячменные, ржаные, овсяные, гречишные, рисовые и прочие. Какой бы тип отрубей не был выбран, во всех них содержится очень важный для организма компонент, называемый клетчаткой.
При употреблении отрубей у человека нормализуется деятельность пищеварительной системы. В особенности они хорошо помогают, если имеется атония и дискинезия кишечника, желчного пузыря, при проблемах со стулом и застоях желчи. Ученые всего мира проводили множество исследований относительно полезности отрубей. В результате было доказано, что, если регулярно кушать данный продукт, то из организма выводятся все вредоносные бактерии, токсины, ядовитые вещества, холестерин.
Благодаря тому, что в отрубях содержится большое количество калия, магния и различных витаминов, у человека стабилизируется показатель сахара в крови, снижается артериальное давление, позволяет избежать набора лишнего веса. Имеющиеся в них пищевые волокна помогают улучшить микрофлору кишечника и предотвратить развитие дисбактериоза.
Этот полезный продукт часто применяют при диетическом питании для того, чтобы похудеть. Ведь он включает в себя много клетчатки, благодаря которой употребляемая еда поглощается медленнее, поэтому человек долгое время не чувствует голода, перистальтика кишечника становится сильнее, из-за чего снижается всасывание питательных веществ.
Таким образом, отруби являются довольно ценным и полезным продуктом для здоровья человека. Они способны помочь в борьбе со многими нарушениями в организме. Но можно ли их употреблять людям, которые страдают панкреатитом?
Правильное употребление для пациентов
Врачи разрешают кушать отруби при панкреатите, но только в период хронического течения болезни. Ни в коем случае нельзя кушать их при обострении заболевания. После того, как острая форма пройдет, необходимо подождать не меньше недели, прежде чем включать в рацион этот полезный продукт.
Также не следует кушать отруби в чистом виде. Перед употреблением необходимо обязательно их измельчить. Для этого лучше всего воспользоваться кофемолкой или блендером.
Затем нужно их отварить в течение минимум 10 минут, после чего обязательно настоять на протяжении суток. Настоянный отвар необходимо тщательно процедить и добавить немножко меда. Смешивать средство с сахаром не следует. Проведя все указанные манипуляции, больным можно пить полученный отвар.
Помимо того, что продукт требует специального приготовления для пациентов с панкреатитом, еще необходимо правильно выбрать его. Лучше всего покупать отруби российского производства. А из разновидностей продукта стоит употреблять пшеничные, геркулесовые, овсяные отруби. Именно данные сорта являются самыми ценными при панкреатите.
Также необходимо строго следить за количеством принимаемых отрубей. Даже в отсутствие периода обострения запрещается кушать слишком много этого продукта, несмотря на то, что он чрезвычайно полезен. Нормой дозировки в сутки для больного панкреатитом составляет две столовых ложки. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы обеспечить организм многими полезными элементами и улучшить функционирование внутренних органов.
Можно ли хлеб с отрубями?
Несмотря на то, что самими отрубями при панкреатите увлекаться не стоит, потому что они повышают производство желудочных соков, что плохо влияет на функционирование поджелудочной железы, пациентам разрешается принимать в пищу разнообразный хлеб и хлебцы, содержащие в себе этот продукт. Но при этом важно помнить об одном условии – нельзя кушать хлебобулочные изделия, в которых отрубей больше 20%.
Если их меньше, то можно смело употреблять данные продукты. Самым лучшим вариантом для больных панкреатитом является хлеб с отрубями, который находится в подсушенном виде.
Но желательно есть его не просто так, а размачивать в каше или пюре. Так можно избежать возникновения периода обострения панкреатита, ведь этот метод употребления отрубного хлеба существенно снижает негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт.
Каким должно быть питание больного?
Придерживаться правил питания следует всем людям независимо от того, страдают они какой-либо патологии или нет. Ведь одна из главных составляющих здорового образа жизни человека. Но особенно важно правильно питаться, если у пациента диагностировано какое-то заболевание.
Больше всего это касается тех, у кого поражены органы пищеварительной системы. Ведь тогда именно диета считается основой борьбы с патологией, даже больше чем медикаментозный способ терапии.
Пациенты с панкреатитом должны соблюдать следующие правила:
- Всегда подогревать пищу, не кушать холодные блюда.
- Прием пищи должен осуществляться несколько раз в день, но понемногу.
- Желательно употреблять перетертую еду, чтобы не произошло раздражения стенок желудка.
- Постараться поменьше есть углеводов и сладких продуктов, не разрешается злоупотреблять и медом.
- Нельзя включать в рацион жареные, жирные, копченые, соленые блюда.
- Отказать от употребления пищи, в которой содержатся вещества, способные активизировать выработку желудочного сока.
- Также рекомендуется осторожно и тщательно пережевывать еду. Лучше всего отдавать предпочтение варке либо готовке на пару. Кроме того, можно кушать запеченные и тушеные блюда.
Если пациент, страдающий панкреатитом, будет строго соблюдать все рекомендации относительно диетического питания, то его желудочно-кишечный тракт будет функционировать намного легче. Так, больной сможет избежать возникновения обострения болезни.
Таким образом, отвечая на вопрос, можно или нет отруби при панкреатите, следует сделать вывод, что можно, но при этом необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия.
Источник: при панкреатите и холецистите
Да да да, я тоже где-то не так давно читала, что нам он прям полезен даже!
Добавлено (19.10.2011, 21:25)
у нас он как сорняк на дачах растет. конечно ели — вкусный сладенький, чем-то может на кочерыжку похож капустную, только не острый, а сладкий. ну как-то так. Чистить его только не очень
Добавлено (19.10.2011, 21:27)
Не, на картошку нифига не похож. Он больше похож на всякие репки, редиски, только совсем без остроты
Добавлено (19.10.2011, 21:29)
к рецептам Повара — топинамбур запекают еще! А мне сырой больше нравится
вот и у нас так же. но теперь на огороде «начальник» я поэтому топинамбур перейдет из категории «сорняк» в категорию «овощ»
Добавлено (21.10.2011, 00:21)
А кто-нибудь ест мандарины? как после них обстоят дела??
Добавлено (14.11.2011, 07:21)
Мы тут некоторое время назад (в этой ветке) обсуждали топинамбур . Мне тут статья попалась. Процитирую некоторые выдержки:
Специалисты, изучавшие топинамбур , полезные свойства топинамбур а как пищевого продукта, были поражены тем, сколь разнообразен состав клубней этого растения. В них содержится много различных биологически активных компонентов.
Употребляют в пищу клубни этого растения, обычно, сырыми, в составе разных салатов, вареными, жареными, тушеными, печеными, их маринуют и фаршируют.
Полезные свойства топинамбур а и весь спектр полезных веществ в клубнях топинамбур а приводит ученых в изумление. Известно, что в топинамбур е содержится большое число разных витаминов и химических элементов (солей калия, цинка, железа, кремния); помимо этого, клубни вмещают в себе белки, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, и наиболее важный из своих компонентов – растительный аналог инсулина – инулин (количество его может достигать 17%). Данное вещество обладает способностью расщеплять глюкозу в нашем организме.
Все это делает топинамбур очень полезным для тех, кто болен сахарным диабетом. Установлено, что продолжительное его употребление в пищу снижает уровень сахара. Топинамбур – отличное средство профилактики развития диабета для людей, находящихся в «группе риска» – т. е. тех, чьи родственники подвержены этому тяжелому заболеванию.
Имеет топинамбур полезные свойства, которые, по утверждению ученых, при регулярном включение в рацион «земляной груши», позитивно отражаются на зрении!
Полезен топинамбур также при атеросклерозе и гипертонической болезни, при ишемии, тахикардии, при подагре, при камнях в мочевом пузыре, при циститах, при лечении туберкулеза, лейкозов, малокровия, панкреатита.
Список этот отнюдь не полон. Те, кто регулярно ест «земляную грушу», тем самым помогают организму избавляться от накопившихся токсических веществ. Плоды топинамбур а помогают сбросить лишний вес, быстрее избавиться от усталости, утомления; они благотворно сказываются на состоянии организма в целом, укрепляют иммунитет, снижает риск инфаркта и инсульта, полезно в лечении желудочно-кишечных заболеваний, помогает бороться с солевыми отложениями.
Полезные свойства топинамбур а могут пригодиться и для наружного применения. В этом случае, клубни топинамбур а подходят при артритах и подагре – для этого вареные клубни прикладываются к больному месту; при ожогах и кожных заболеваниях – экземах, псориазе – в этом случае используют кашицу из клубней, которую наносят на пораженные участки. Есть данные, что использование в лечебных целях (и внутренне и внешне) свежеотжатого сока топинамбур а при витилиго способствует восстановлению пигментации.
Плоды топинамбур а применяются и в косметологии – кашица из клубней используется в качестве маски для лица для снятия раздражения и воспаления, при себорее, экземе, против угрей, используется, как средство против морщин. Такая маска накладывается на лицо раз в три дня наминут. Продолжительность такого курса – 7-10 процедур. В результате коже становится чистой, свежей и упругой.
Топинамбур полезный овощ / фрукт, но не более чем другие овощи / фрукты. Кто то очень умный запустил мулю в Инете — ИНУЛИН растительный аналог инсулина. Это бред, простите сивой кобылы!! Инулин — это углевод. Инсулин — это белок. Инулин никак уровень глюкозы не понизит. Какая то *?%;№ толкает БАД с инулином на наш рынок только и всего, а мы с удовольствием покупаем баночки по 500 руб. ( А это топинамбур растет как сорняк). не тормозите, читайте официальные и научные источники. Кстати по теме, читал про морскую капусту и такой вот слоган — «морская капуста очень полезна, она вытягивает тяжелые металлы даже на отдалении от кишечника, например ртуть и свинец из костей».
И немного про инулин.
1. Что такое инулин?
Инулин является полисахаридом, состоящие из — глюкозы-фруктозы. Инулин сладкий на вкус, он не может быть переварен человеком.
2. Что Инулин делает?
Так как Инулин является неперевариваемым углеводом, он в чистом виде поступает в толстую кишку, где является «кормом» для бактерий и способствует брожению. Некоторые виды бактерий Lactobacillus очень любят Инулин. Именно по этой причине, он позиционируется, как БАД.
3. Инулином питаются только хорошие бактерии?
а вот и нет! И почему то ни на одном сайте РФ, я не нашел данной информации Если вы посмотрите на научную литературу о инулине, мы увидим, что это не соответствует действительности. Лучшим примером является Klebsiella( условно – патогенная бактерия). Недавние исследования показали, что инулин стимулирует рост клебсиелла ( данные бактерии является представителями нормальной микрофлоры кишечника). Инулин действительно может способствовать росту бактерий Lactobacillus( полезные), но и, увы, потенциально вредным бактериям, инулин тоже может способствовать росту. Кроме того, мы даже не рассматривался вопрос о дрожжевых грибках. Много различных видов дрожжей способны использовать Инулин. Все знают что такое грибы роджа Кандида?? Они ой как инулин то любят!
6. Можно ли быть аллергия на Инулин ?
Да. Были случаи, инулин вызывал анафилактическую реакцию.
7. Есть ли побочные эффекты от употребления Инулина?
Список известных побочные эффекты включают: метеоризм, вздутие живота, спазмы, боли в животе и диарея.
Данные статьи есть и на сайте Европейского общества диабета, и на Сайте американских практикующих врачей. Данные источники хоть никакой коммерческой цели не преследуют.
Источник: хлеб можно есть при панкреатите?
Хлеб при панкреатите — продукт, вызывающий споры между больными и диетологами, ведь во время заболевания необходимо придерживаться правильного рациона питания. Существуют некоторые сорта хлеба, которые категорически нельзя употреблять, но есть и та выпечка, которая принесет пользу при панкреатите.
Какой можно
Те, кто столкнулся с панкреатитом, знают, что свежее хлебобулочное изделие стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы, что вызывает обострение заболевания. Хорошо подойдет вчерашний или подсушенный батон из ржаной муки.
Сухари полезны при расстройствах пищеварительной системы, они восстанавливают силы организма после фазы обострения.
В хронической стадии
Белый хлеб допускается только в засушенном виде. Его часто готовят в духовке или раскладывают хлебные слайсы на противне, который ставят на подоконник. Это касается и армянского лаваша, который считается белым хлебом. Он внесен в список разрешенных блюд при воспалении поджелудочной железы, если его есть вчерашним.
Ржаной хлеб тоже подходит для диетического питания, но его также рекомендуют употреблять подсушенным. Лучшим вариантом считается ржаной хлеб с отрубями Докторский в черством виде. Этот мучной продукт содержит полезные вещества, необходимые для нормального пищеварения. Пшеничный и Бородинский — тоже не запрещены при хронической стадии панкреатита.
Из-за большого содержания кислотных компонентов черный хлеб вызывает изжогу. В свежем виде он засоряет желудок, возникает чувство тяжести, поэтому из него тоже делают сухари, которые не вредят поджелудочной железе.
При обострении болезни
На этапе обостренного воспаления поджелудочной железы питание должно состоять из щадящих продуктов, в этом списке есть вчерашний черный хлеб, и сухари на основе цельнозерновой муки.
При острой форме
Независимо от сорта эти мучные изделия принято считать кладезем углеводов и растительного белка. Комплекс данных веществ является незаменимым при острой стадии. После голодания хлеб добавляют в меню больного. При этом допускается выпечка из муки второго сорта. Чтобы не допустить панкреатических реакций, выпечку подсушивают или делают из нее сухари.
Скудный рацион больного разрешается разбавлять таким видом выпечки:
- собственного приготовления, не содержащая добавки;
- армянский лаваш;
- хлебцы;
- бездрожжевой хлеб.
В начале этапа выздоровления больным разрешено есть сухой белый хлеб. Когда период диетической реабилитации подходит к концу, можно добавить в рацион ржаной продукт, но не более 100 г в сутки.
Холецистопанкреатите
При холецистите и панкреатите рекомендованы к употреблению сухари из хлеба следующих сортов:
В свежем виде хлебобулочные изделия при воспалениях желчного пузыря усваиваются плохо.
Рецепт домашнего хлеба при панкреатите
Мучные изделия несложно приготовить в домашних условиях.
- мука второго сорта или ржаная — 2,5 стакана;
- сухие дрожжи — 11 г;
- соль — 1,5 ч.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- теплая кипяченая водамл;
- растительное масломл.
В миску налить воды, растворить в ней дрожжи и сахар. Дать настояться. Затем добавить соль, перемешать, всыпать маленькими порциями муку, время от времени подливая растительное масло. Потом вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет отставать от рук. Тесто после этого следует убрать настаиваться в теплое место. После того как постоит, снова повторить процедуру вымешивания.
Теперь выкладывают тесто в форму и помещают в духовой шкаф. Выпекать при температуре +200°C.
Такой хлеб полезно есть при панкреатите на следующий день после приготовления.
Источник: Отруби при воспалении поджелудочной: показания и противопоказания к употреблению 🍛
Отруби – твердая оболочка зерновых культур, представляющие собой побочный продукт, получаемый в процессе получения муки. Отруби при панкреатите разрешается употреблять в качестве пищевой добавки в период относительного здоровья, то есть, когда симптомы хронического заболевания не проявляются.
Когда можно кушать отруби?
Многие годы безуспешно лечите ПАНКРЕАТИТ?
Главный гастроэнтеролог РФ: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от панкреатита просто почистив поджелудочную от токсинов.
Пшеничные отруби – необходимы продукт, в их состав входят полезные вещества. Почему же их отделяют непосредственно от зерна и используют отдельно в качестве пищевой добавки? Все дело в том, что из-за большого содержания жирных кислот неочищенное зерно в скором времени приобретает горьковатый привкус. Отруби при панкреатите и калькулезном холецистите – запрещенный продукт в период проявления клинических признаков. Связано это с тем, что они являются источником пищевых волокон, которые не перевариваются. Вместе с собой, проходя через все отделы желудочно-кишечного тракта, они выводят излишний холестерин, токсины, стимулируют сокращение мышц кишечника, а также протоков, отходящих от печени и поджелудочной железы.
При этом желчный пузырь больше сокращается, увеличивается функциональная нагрузка на железы. Если у пациента имеется обострившийся хронический холецистит или панкреатит, то состояние здоровья может ухудшиться.
Как правильно употреблять
Они могут содержаться как в готовых продуктах, так и продаваться отдельно, рекомендовано употреблять:
- при запорах;
- в качестве источника полезных веществ;
- в качестве добавки, уменьшающей уровень холестерина.
При самостоятельном употреблении добавляют в кашу, суп, густые напитки (кисель, кефир) и др. Они добавляют объем порционному блюду, обеспечивают сытость. Кроме того, продаются готовые продукты, содержащие их, например, пшеничный, ржаной хлеб.
Пшеничные отруби
Пшеница вместе с твердой оболочкой – необходимый продукт для здоровья каждого человека без предрасположенности к аллергии на отдельные компоненты и при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта в острый период. В состав входят бета-глюкан, который уменьшает содержание жирных кислот в кишечнике, помогает очистить сосуды от холестерина. Рекомендовано включать в рацион больным сахарным диабетом, который может сопровождать заболевание. За счет их добавления в пищу уменьшается гликемический индекс.
Ржаные отруби
Отруби изо ржи считаются полезнее, чем из пшеницы, так как в белках содержится больше аминокислот, а глютена меньше. Это объясняет, что хлеб из ржаной муки дольше не черствеет. Однако железа быстрее реагирует патологическим ответом на ржаной хлеб, так как волокна в нем грубее.
КАК ЗАБЫТЬ О ПАНКРЕАТИТЕ НАВСЕГДА?
Для профилактики и лечения заболеваний поджелудочной железы наши читатели рекомендуют Монастырский чай. Уникальный состав, в который входят 9 лекарственных растений, полезных для поджелудочной, каждое из которых не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Применяя его вы не только устраните все симптомы воспаления железы, но и навсегда избавитесь от причины его возникновения.
Овсяные отруби
Помимо вышеперечисленных полезных свойств, присущих всем отрубям, овсяные отличаются содержанием в них лизина, который предупреждает развитие остеопороза. При употреблении овсяных отрубей замедляется всасывание быстрых углеводов в кровь из кишечника, а вместе с тем предотвращаются скачки глюкозы, что немаловажно при панкреатите и сахарном диабете.
Особыми полезными свойствами обладает отвар из овса, который рекомендован как напиток оздоравливающий организм, а также как целебное средство при мочекаменной болезни, артрите и др.
Хлеб с отрубями при патологии
При заболевании его вполне разрешено употреблять. Из хлебобулочных изделий не рекомендовано есть:
- только испеченные пирожки, булки и др.;
- изделия из слоеного и сдобного теста;
- изделия, приготовленные во фритюре.
Можно ли есть хлеб, если он испечен из ржаной муки? Можно, но в ограниченном количестве. Он дольше переваривается, а пищевые волокна могут раздражать слизистую желудка, кишечника, провоцируя поджелудочный сок к активной секреции.
Игнорирование или неправильное лечение панкреатита может привести к ужасным последствиям:
- сахарный диабет;
- печеночная и почечная недостаточность;
- онкология, которая грозит частичным или полным удалением поджелудочной железы.
Не говоря уже, жестких диетах, постоянном приеме ферментов и периодов обострения, когда сил уже жить нет. «Но забыть о панкреатите навсегда возможно» — рассказывает главный гастроэнтеролог РФ.
Источник: хлеб можно есть при панкреатите?
Такова уж уникальность нашего народа – мы не мыслим свою жизнь без хлебушка. «Хлеб всему голова» – пословица, с детства укоренившаяся у нас в сознании. Даже обычай преподносить долгожданным гостям хлеб-соль, который пришел к нам из далеких веков доныне сохраняется в нашей культуре.
Но, к сожалению, порой чрезмерное употребление алкоголя, избыточный прием жирной пищи, а также желчнокаменная болезнь могут спровоцировать нарушение в функционировании поджелудочной железы. Сегодня мы попытаемся понять: Какой хлеб можно есть при панкреатите? А стоит ли его есть вообще?
Общая информация
При обострении панкреатита на первое место выходит появление опоясывающей боли по всему животу, которая может сопровождаться тошнотой, однократной рвотой, чувством распирания в животе, дестабилизацией стула. Эти процессы усиливаются при приеме пищи.
В лечении панкреатита ключевое значение имеет обеспечение уменьшения образования, выделения сока поджелудочной железы, так как повышенная секреция богатого ферментами сока может привести к усилению протеолитических процессов.
Поэтому применяются разнообразные лекарственные средства, а порой единственным выходом является лишь оперативное лечение.
При остром панкреатите лечение начинают с назначения голода, длительностью от 3 до 5 дней. Допускается пить исключительно простую воду без газа, это хорошее средство для снижения выделения секрета поджелудочной железой.
Начиная с 3-5 дня необходимо медленно приступать к лечебному питанию, предписанному диетой No5 по Певзнеру.
Главные принципы питания при панкреатите:
- В меню больного не должны находиться продукты, усиливающие секрецию желудочного сока (острые, подкопченные блюда, богатые жиром, маринады, наваристые бульоны)
- Меню должно быть с высоким содержанием белков, но сниженным жиров и углеводов.
- Блюда преимущественно готовятся на пару, подаются измельченными в пюре.
- Пациент должен придерживаться дробного питания: есть уменьшенными порциями, но довольно часто — не меньше 5-8 раз за день. Нельзя допускать чувство голода.
Хлеб при панкреатите
Хлеб считается источником энергетических веществ, белков, углеводов, витаминов и минеральных соединений. Данные нужные вещества, конечно, полезны для скорейшего выздоровления ослабленного болезнью организма. Поэтому хлеб при панкреатите является важным предметом рациона.
- Витамины в хлебе: А, холин, В1, В2, В6, В9, Н, Е, РР, бета-каротин.
- Минеральные вещества в хлебе: Молибден, калий, марганец, фосфор, железо, медь, кальций, йод, селен, цинк, хром, сера, натрий, кобальт, хлор.
На полках в магазинах присутствует огромное разнообразие хлебобулочных продуктов на любой вкус. Чего только там нет: различные виды черного, пшеничного хлеба с добавлением цельного зерна, отрубей, сдобные булки, хлебцы…
Давайте разберемся, как не купить «неправильный» продукт, а выбрать настоящий «правильный» хлеб, разрешенный специалистами при панкреатите, а также рассмотрим от каких изделий нужно воздержаться.
Пшеничный хлеб
Белый хлеб, сделанный из муки высшего или первого сорта при панкреатите желательно исключить.
Чем более низкого сорта применяется мука для выпечки, тем лучше и полезнее, потому как в состав такого хлеба входит больше минеральных веществ.
Для этих целей используется обойная мука или мука второго сорта.
Но даже такой хлеб перед употреблением нужно подсушить.
Можно сделать из него сухарики в духовом шкафу, высушивая ломтики на невысоких температурах около часа, или просто подсушить его, разложив на открытом месте. Норма хлеба в день 200 грамм.
Армянский лаваш
Армянский лаваш относится к белым сортам хлеба, поэтому допускается его кушать при панкреатите, но, делать это с осторожностью, наблюдая за реакцией своего организма. В идеале он должен быть испечен за пару дней до еды, подсушен. За день разрешается съесть не больше 200 грамм лаваша разделив на несколько приемов пищи. При ремиссии можно увеличить дневную норму до 300 грамм.
Черный (ржаной хлеб)
Сравнив состав пшеничного и ржаного хлеба, мы отмечаем, что в пшеничном содержится в 3 раза больше жиров и углеводов, и на 10% больше крахмала.
Но вопреки всему этому, употреблять черный хлеб в остром периоде панкреатита не следует, так как он имеет свойство увеличивать кислотность, а протеолитические ферменты, входящие в его состав могут спровоцировать возникновение дискомфорта в желудке.
Поэтому ржаной хлеб можно начинать вводить в рацион только после стихания выраженного обострения.
Однако, в его составе не должно быть таких добавок: чернослив, изюм, курага, орехи. И есть его нужно так же, как и белый — не свежеиспеченным, а вчерашним, подсушенным.
Особенно полезен «Докторский» хлеб, который обогащен белком, отрубями.
Хлеб из цельнозерновой муки
Хлеб из цельнозерновой муки имеет все положительные свойства ржаного, однако не провоцирует увеличение кислотности, поэтому есть его предпочтительнее. Но в нем могут выявляться много не перемолотых частичек зерна, которые могут травмировать желудок и вызвать боль.
Исходя из этого, вводить его стоит не ранее, чем на 8-ой день после голодания. Суточную дозу в 200 грамм необходимо поделить на весь день.
Отруби при панкреатите
Все мы наслышаны о том, как полезен хлеб с отрубями. Он содержит добавки, обогащающие его увеличенным содержанием йода и кальция.
В нем много клетчатки, употребление которой часто советуют при болезнях пищеварительного тракта.
Несмотря на это, потребление отрубей при остром панкреатите следует ограничить по той причине, что отруби, присутствующие в таком хлебе, могут усилить сокращения в желудке и кишечнике, что вредно для ослабленной поджелудочной железы.
А грубые частички отрубей могут агрессивно влиять на стенку желудка, усилить болевой синдром.
Таким образом, отруби противопоказаны при обострении. При ремиссии кушать их можно, но осторожно.
Хлебцы при панкреатите
Сейчас в супермаркетах, чаще всего на полках с диетическим питанием мы можем встретить огромное разнообразие хлебцев, приготовленных на основе муки из различных злаков, что делает их еще полезнее.
К тому же сейчас на полках можно увидеть хлебцы, сделанные специально для больных панкреатитом.
В заключении…
Хлеб – необходимый продукт лечебного питания. Но нужно помнить, что нужно есть «правильный» хлеб в количестве, не превышающем норму, чтобы помочь справиться с панкреатитом своему организму.
Бесконтрольное же питание хлебом «неправильных» сортов, к тому же в недопустимом количестве поможет только удлинить лечение и привести к еще более серьезным осложнениям, нередко требующим оперативного вмешательства.
Ключевые правила введения мучных изделий в рацион пациента при панкреатите:
- В острой фазе болезни следует медленно вводить хлеб в меню больного, начиная со 100 граммов подсушенного несвежего хлеба, приготовленного из муки 2-го сорта, диетические хлебцы.
- После выхода из острого периода (начиная с 8-го дня) можно осторожно вводить другие виды хлеба: черный, хлеб из цельного зерна и отрубей, лаваш, внимательно наблюдая за реакцией организма.
- Максимум суточной дозы по стадиям заболевания:
- В острую фазу – не больше 200 грамм подсушенного хлеба.
- При переходе в ремиссию – не более 300 грамм подсушенного хлеба.
Важно! Необходимо полностью исключить следующие виды мучных изделий:
- Свежеиспеченный хлеб.
- Сдобная выпечка.
- Мучные продукты, жаренные на масле.
- Все вкусности из песочного теста.
Данные разновидности мучных продуктов рекомендуется сократить и после выздоровления.
Нужно соблюдать правила лечебного питания, есть «правильный» хлеб, выполнять рекомендации специалистов на каждом этапе болезни. Следуя этим простым правилам, можно не только победить панкреатит, но и избежать последующих его обострений!
Источник: питания при панкреатите и холецистите: какой должна быть диета?
Общие сведения о заболеваниях
Панкреатит – поражение поджелудочной железы, спровоцированное активацией ферментов внутри органа. К наиболее распространенным причинам заболевания относят алкоголизм, злоупотребление жирной пищей, длительный прием сильнодействующих лекарств и стрессы.
Основные симптомы при панкреатите – тошнота, рвота, диарея, метеоризм и опоясывающие болями в области живота. В запущенной форме заболевание перерастает в перитонит (воспаление брюшной полости).
Холецистит – развитие воспалительного процесса в желчном пузыре. Причина – наличие каменных образований, которые закупоривают желчный проток. Результат — нарушение оттока желчи, развитие воспаления. Неправильное питание, переедание, частые запоры рано или поздно приведут к холециститу.
Симптомы при холецистите — боли в правом боку, отдающие в плечо, повышение температуры тела, тошнота, рвота, пожелтение кожи. В запущенной форме холецистит приводит к распространению воспалительного процесса в органах пищеварительного тракта.
Диета – важная составляющая лечения
Диета при панкреатите и холецистите предусматривает четкое соблюдение правил питания.
На протяжении для дня должно быть 5-6 приемов пищи в небольших порциях. Важно, чтобы общий суточный объем принятой еды взрослым человеком не превышал 3 кг. Допустимая норма употребления воды в день — 2– 2,5 л.
Рацион должен быть обогащен белком с одновременным содержанием употребления углеводов и жиров. Копченые, жареные, острые и маринованные блюда исключаются. Пища должна быть вареной или приготовленной на пару. Жирные наваристые бульоны должны сменить овощные постные супы.
К столу блюда должны подаваться теплыми, холодное и горячее – не показано. Пищу откусывать небольшими кусочками, качественно пережевывать.
На стадии обострения холецистита и панкреатита пищу следует перетирать и употреблять в виде кашеобразных смесей.
Также, исключению подлежат продукты, на переваривание которых организм тратит много времени, которые стимулируют выработку пищеварительного сока, способствуют повышенному газообразованию в кишечнике.
Перечень продуктов, которые можно употреблять при панкреатите и холецистите:
- Жидкости: отвар шиповника, некрепкий чай без сахара (можно использовать сахарозаменители), минеральная вода без газа, кисель, соки с низким содержанием сахара и кислоты, некрепкий кофе (допускается при панкреатите).
- Хлебобулочные изделия: белый или черный хлеб в подсушенном виде, хлеб с отрубями, затяжное, несдобное печенье, сухари, бублики.
- Молочные и кисломолочные продукты: творог и кефир с минимальным содержанием жира, неострый сыр, молоко в составе других блюд.
- Первые блюда: овощной, крупяной, молочный, с макаронами (заправка: 10г сметаны или 5 г сливочного масла).
- Мясо: говядина, филе курицы, перепела, голубя, сосиски (допускается при холецистите).
- Рыба: нежирные сорта.
- Каши, перечисление по мере полезности: гречневая, овсяная, манная и рисовая.
- Яйца: белок в виде омлета, желток исключить.
- Овощи: картофель, свекла, морковь, зеленый горошек, цветная капуста, тыква, некислая белокочанная квашеная капуста.
- Фрукты: некислые сорта яблок и груш.
- Масло: сливочное не болеег в день; оливковое не более 10-15г в день.
- Желе в небольших количествах.
На время лечения полностью исключить:
- свежую сдобу и выпечку;
- кафе, сладкие газированные напитки, какао;
- жирные сорта мяса, сало, печень, копчености, колбасы, консервированную мясную продукцию;
- редьку, чеснок, лук, бобовые, редис, грибы;
- овощи и фрукты, не прошедшие должную термическую обработку;
- рыбные и мясные бульоны;
- жирные сорта рыбы;
- кислые ягоды и фрукты, инжир, бананы, цитрусовые;
- алкогольные напитки,
- шоколад, варенье, мороженое и прочие кондитерские изделия.
Для составления рациона питания используют диеты № 5, 5а и 5п.
Диета № 5 назначается при хронической, острой стадии заболевания.
Диета № 5а рекомендована в периоды обострения.
Диета № 5п показана при хронической форме панкреатита.
Завтрак
Омлет на пару из яичных белков –г.
Каша гречневая, овсяная (на выбор) отваренная или с добавлением молока, подается в перетертом виде -220 – 250г.
Чай, некрепкий кофе с добавлением молока – 150 – 200г.
Первое: вегетарианский суп с овощами (можно добавить макароны) – 400 – 500г.
Второе: паровые фрикадели (котлеты) из нежирных сортов мяса или рыбы –г, пюре из картофеля с добавлением сливочного масла – 200 – 240г.
Кисель или сок из не кислых сортов фруктов –г.
Полдник
Яблоко, груша, запеченные в духовке без добавления сахара –г.
Творожное суфле –г с добавлением 10г сметаны.
Некрепкий чай с лимоном – 200г (оказывает успокаивающее действие на поджелудочную железу).
Второй ужин
Кисель на основе сока 150г, кефир минимальной жирности 150г – на выбор.
Диета при панкреатите и холецистите – немаловажная составляющая эффективного лечения и скорейшего выздоровления. Соблюдение режима питания будет способствовать быстрому уходу боли и переходу заболевания в стадию ремиссии. Следите за состоянием своего организма и будьте здоровы!
Источник:
Отрубями называют твердую оболочку зерна, которая содержит в себе пищевые волокна. Желудок не может переваривать их с помощью своих ферментов, зато они отлично ферментируются и оказывают благоприятное воздействие на микрофлору кишечника. Но можно или нет отруби при таком заболевании, как панкреатит?
Полезность продукта
Отруби считаются очень полезным продуктом. Стоит отметить, что они бывают разных видов, например, пшеничные, кукурузные, ячменные, ржаные, овсяные, гречишные, рисовые и прочие. Какой бы тип отрубей не был выбран, во всех них содержится очень важный для организма компонент, называемый клетчаткой.
При употреблении отрубей у человека нормализуется деятельность пищеварительной системы. В особенности они хорошо помогают, если имеется атония и дискинезия кишечника, желчного пузыря, при проблемах со стулом и застоях желчи. Ученые всего мира проводили множество исследований относительно полезности отрубей. В результате было доказано, что, если регулярно кушать данный продукт, то из организма выводятся все вредоносные бактерии, токсины, ядовитые вещества, холестерин.
Благодаря тому, что в отрубях содержится большое количество калия, магния и различных витаминов, у человека стабилизируется показатель сахара в крови, снижается артериальное давление, позволяет избежать набора лишнего веса. Имеющиеся в них пищевые волокна помогают улучшить микрофлору кишечника и предотвратить развитие дисбактериоза.
Этот полезный продукт часто применяют при диетическом питании для того, чтобы похудеть. Ведь он включает в себя много клетчатки, благодаря которой употребляемая еда поглощается медленнее, поэтому человек долгое время не чувствует голода, перистальтика кишечника становится сильнее, из-за чего снижается всасывание питательных веществ.
Таким образом, отруби являются довольно ценным и полезным продуктом для здоровья человека. Они способны помочь в борьбе со многими нарушениями в организме. Но можно ли их употреблять людям, которые страдают панкреатитом?
Правильное употребление для пациентов
Врачи разрешают кушать отруби при панкреатите, но только в период хронического течения болезни. Ни в коем случае нельзя кушать их при обострении заболевания. После того, как острая форма пройдет, необходимо подождать не меньше недели, прежде чем включать в рацион этот полезный продукт.
Также не следует кушать отруби в чистом виде. Перед употреблением необходимо обязательно их измельчить. Для этого лучше всего воспользоваться кофемолкой или блендером.
Затем нужно их отварить в течение минимум 10 минут, после чего обязательно настоять на протяжении суток. Настоянный отвар необходимо тщательно процедить и добавить немножко меда. Смешивать средство с сахаром не следует. Проведя все указанные манипуляции, больным можно пить полученный отвар.
Помимо того, что продукт требует специального приготовления для пациентов с панкреатитом, еще необходимо правильно выбрать его. Лучше всего покупать отруби российского производства. А из разновидностей продукта стоит употреблять пшеничные, геркулесовые, овсяные отруби. Именно данные сорта являются самыми ценными при панкреатите.
Также необходимо строго следить за количеством принимаемых отрубей. Даже в отсутствие периода обострения запрещается кушать слишком много этого продукта, несмотря на то, что он чрезвычайно полезен. Нормой дозировки в сутки для больного панкреатитом составляет две столовых ложки. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы обеспечить организм многими полезными элементами и улучшить функционирование внутренних органов.
Можно ли хлеб с отрубями?
Несмотря на то, что самими отрубями при панкреатите увлекаться не стоит, потому что они повышают производство желудочных соков, что плохо влияет на функционирование поджелудочной железы, пациентам разрешается принимать в пищу разнообразный хлеб и хлебцы, содержащие в себе этот продукт. Но при этом важно помнить об одном условии – нельзя кушать хлебобулочные изделия, в которых отрубей больше 20%.
Если их меньше, то можно смело употреблять данные продукты. Самым лучшим вариантом для больных панкреатитом является хлеб с отрубями, который находится в подсушенном виде.
Но желательно есть его не просто так, а размачивать в каше или пюре. Так можно избежать возникновения периода обострения панкреатита, ведь этот метод употребления отрубного хлеба существенно снижает негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт.
Каким должно быть питание больного?
Придерживаться правил питания следует всем людям независимо от того, страдают они какой-либо патологии или нет. Ведь одна из главных составляющих здорового образа жизни человека. Но особенно важно правильно питаться, если у пациента диагностировано какое-то заболевание.
Больше всего это касается тех, у кого поражены органы пищеварительной системы. Ведь тогда именно диета считается основой борьбы с патологией, даже больше чем медикаментозный способ терапии.
Пациенты с панкреатитом должны соблюдать следующие правила:
- Всегда подогревать пищу, не кушать холодные блюда.
- Прием пищи должен осуществляться несколько раз в день, но понемногу.
- Желательно употреблять перетертую еду, чтобы не произошло раздражения стенок желудка.
- Постараться поменьше есть углеводов и сладких продуктов, не разрешается злоупотреблять и медом.
- Нельзя включать в рацион жареные, жирные, копченые, соленые блюда.
- Отказать от употребления пищи, в которой содержатся вещества, способные активизировать выработку желудочного сока.
- Также рекомендуется осторожно и тщательно пережевывать еду. Лучше всего отдавать предпочтение варке либо готовке на пару. Кроме того, можно кушать запеченные и тушеные блюда.
Если пациент, страдающий панкреатитом, будет строго соблюдать все рекомендации относительно диетического питания, то его желудочно-кишечный тракт будет функционировать намного легче. Так, больной сможет избежать возникновения обострения болезни.
Таким образом, отвечая на вопрос, можно или нет отруби при панкреатите, следует сделать вывод, что можно, но при этом необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия.
Похожие записи