Содержание
- 1 Допустимая норма при обострении
- 2 Положительный эффект при заболевании
- 3 Допустимая норма в фазе ремиссии
- 4 Польза продукта для организма
- 5 В каком виде можно употреблять ламинарию
- 6 Противопоказания к употреблению
- 7 Можно ли есть морскую капусту при обострении панкреатита?
- 8 Почему не стоит отказываться от морской капусты совсем?
- 9 Когда стоит отказаться от морской капусты?
- 10 Морская капуста при панкреатите – правила питания.
- 11 Химический состав
- 12 Какую допустимо употреблять?
- 13 Разновидности
- 14 Имеет ли значение способ приготовления?
- 15 Имеет ли значение вид?
- 16 Рецепт
Морская капуста, или ламинария, богата полезными витаминами и минералами, врачи настоятельно рекомендуют употреблять ее в пищу при панкреатите, но делать это надо осмотрительно. Допустимая еженедельная норма зависит от формы заболевания, состояния больного.
Многие сомневаются, можно ли включить ламинарию в ежедневный рацион или вовсе отказываются от полезного продукта, что является неверным решением. Она действительно способна принести вред, но при правильном подходе к построению меню, водоросли обогатят организм необходимыми микроэлементами. Кроме того, регулярное употребление морской капусты предупредит развитие сахарного диабета и укрепит иммунитет.
Допустимая норма при обострении
Когда воспаление поджелудочной железы обостряется, данный продукт следует полностью исключить из рациона. Пектин, который присутствует в ламинарии, интенсивно стимулирует работу пищеварительного тракта и может вызвать колики, вздутие живота или сильную диарею, в то время, когда больной испытывает серьезное недомогание. Но можно проконсультироваться с врачом для определения безопасной нормы.
Только после того, как пройдут все симптомы, будут сданы необходимые анализы, и состояние пациента стабилизируется, можно начать добавлять в пищу измельченную морскую капусту.
Положительный эффект при заболевании
Если панкреатит находится на ранних стадиях, употребление ламинарии будет способствовать регенерации клеток и борьбе с заболеванием. При регулярном употреблении морской капусты налаживается процесс переваривания продуктов, пища лучше усваивается, а полезные вещества правильно распределяются по всему организму. Поджелудочная железа насыщается необходимыми витаминами, которые защищают ее от разрушения.
При хронической форме добавление водорослей к блюдам также необходимо. У больного нормализуется гормональный баланс и обмен веществ. Пищевые волокна, которыми богата капуста, стимулируют перистальтику желудка. Вещества, присутствующие в составе ламинарии, поддерживают организм, снимают нагрузку на желудок, не позволяют перейти панкреатиту в острую форму.
Допустимая норма в фазе ремиссии
В периоды, когда обострение заболевания отступает, врач позволяет значительно расширить диету больного. Морской капустой можно разнообразить привычные гарниры, салаты, супы, блюда на основе морепродуктов – она отлично сочетается со многими ингредиентами и легко впишется в любое меню. Преимущество ламинарии заключается в том, что для полноценного насыщения организма витаминами и минералами достаточно совсем небольшой порции.
Еженедельная разрешенная норма не должна превышать 300 гр, а при развитой хронической форме допустимо съедать не более 100 гр ламинарии за неделю. Ориентировочно, за сутки человеку достаточно одной столовой ложки измельченных водорослей.
Польза продукта для организма
Морская капуста особенно рекомендуется больным, у которых панкреатит развивается на фоне дисбаланса углеводного обмена. Уникальный состав ламинарии богат полезными веществами, она оказывает благотворное воздействие и незаменима для организма при таком сложном заболевании, как воспаление поджелудочной железы. Почему морскую капусту стоит добавлять в меню:
- Кобальт и никель, входящие в состав продукта, стимулируют выработку инсулина, что станет отличной профилактикой развития сахарного диабета (которое нередко возникает на фоне панкреатита);
- Обогащает организм природным йодом и калием;
- Укрепляет иммунитет;
- Выводит токсины и шлаки из организма, способствуя уменьшению веса;
- Снижает уровень холестерина;
- Способствует нормализации работы надпочечников;
- Предотвращает образование тромбов.
Кроме того, водоросли богаты витаминами группы B и бета-каротином, содержат фосфор, железо, кальций, магний, никель, кобальт и натрий. Морская капуста дополняет меню многих диетических программ, ее калорийность не превышает 6 ккал на 100 гр, а количество жиров всего 0,02 гр.
В каком виде можно употреблять ламинарию
Морская капуста при панкреатите необходима, предпочтительнее всего добавлять ее в пищу свежую или сушеную. Если состояние позволяет, можно выбрать маринованную, консервированную ламинарию, но они содержат намного меньше полезных веществ.
Приобретая водоросли, важно обращать внимание на срок годности или внешний вид листьев – они не должны быть липкими или мягкими. Хорошая ламинария гладкая и упругая, однородного цвета и без вкраплений.
Регулярное добавление морской капусты в пищу полезно не только для поджелудочной железы, положительное влияние распространяется на весь организм:
- оздоравливает и укрепляет волосы, ногти;
- оказывает антиоксидантное, омолаживающее действие;
- благотворно влияет на нервную систему;
- оказывает профилактическое действие против повышения свертываемости крови.
При сомнениях, можно ли добавлять в пищу продукт в указанных объемах, оптимальную норму установит лечащий врач. Таким образом, употребление ламинарии рекомендовано не только при диагностировании панкреатита, но и для предупреждения развития многих других заболеваний.
Противопоказания к употреблению
Существует и ряд ограничений, когда ламинарию нельзя добавлять к блюдам. Рекомендации важно принять к сведению, во избежание расстройств желудочно-кишечного тракта и иных негативных последствий для всего организма.
Воздержаться от употребления морской капусты следует при:
- наличии пищевой аллергии;
- угревой сыпи или акне;
- расстройствах ЖКТ;
- если диагностирован туберкулез;
- заболевании почек, надпочечников, щитовидной железы;
- непереносимости йода;
- во время беременности;
- дисбактериозе кишечника, гастрите;
- маленьким детям до 2-х лет;
- заболеваниях мочевого и желчного пузыря;
- язвенных болезнях кишечника или желудка.
Если наблюдаются серьезные заболевания внутренних органов, потребуется предварительная консультация специалиста.
Можно сделать вывод, что морская капуста – крайне полезный продукт. При панкреатите она подавляет его развитие, оказывая благотворное влияние на другие органы. Препятствует развитию сахарного диабета, нормализует обмен веществ и укрепляет иммунную систему.
Похожие записи
Морская капуста при панкреатите очень полезна. Она содержит в себе множество целебных микро- и макроэлементов, которые благоприятно воздействуют на организм. Особенное влияние этого продукта отмечается на поджелудочную железу.
Что известно о ламинарии
Морская капуста, или ламинария, не имеет ничего общего с обычной капустой. Произрастает она колониями вдоль берегов северных морей на глубине от 5 до 15 м, занимая значительные площади. Морская капуста представляет собой водоросли бурого цвета. Лишь через 24 часа после их срывания они приобретают темно-зеленую окраску.
Химический состав таких водорослей зависит от места и условий произрастания: освещенности, количества соли в воде, температуры. Ламинария содержит:
- витамины (A, B1, B2, B9, B6, C, PP и бета-каротин);
- минеральные вещества (кобальт, никель, йод, калий, железо, кальций);
- полиненасыщенные жирные кислоты, которые выводят из организма вредные вещества, токсины, избыток холестерина;
- воду в большом количестве и немного белков и жиров.
Ламинария имеет специфический необычный вкус и употребляется в пищу из-за необычайно благоприятного воздействия на организм.
Польза морской капусты для людей заключается в следующем:
- Она малокалорийна и способствует избавлению от ненужных килограммов.
- Выводит из организма все вредные вещества, шлаки, токсины.
- Снабжает организм йодом и калием.
Никель и калий способствуют благоприятной работе поджелудочной железы, снижают уровень холестерина в организме и препятствуют развитию сахарного диабета.
Поэтому список полезных свойств ламинарии можно дополнить следующими:
- Повышает ослабленный иммунитет.
- Предотвращает образование тромбов.
- Способствует омолаживанию.
- Укрепляет нервную систему человека.
- Препятствует появлению склероза.
- Укрепляет волосы, делает их здоровыми.
- Помогает избежать повышения свертываемости крови.
В пищу морская капуста попадает в свежем, сушеном, вареном, вяленом, маринованном и консервированном виде. Предпочтительнее есть эти водоросли сырыми. Однако такая роскошь доступна только жителям районов, в которых они произрастают. Но также полезна сушеная ламинария, которая сохраняет в себе необходимые для человека вещества. Наименьшее количество витаминов и микроэлементов содержится в консервированной морской капусте. При покупке ламинарии в супермаркете нужно обращать внимание на ее внешний вид. Водоросли должны быть гладкими, упругими. При любых признаках слипания водорослей между собой лучше отказаться от их приобретения. Если покупаете консервы, нужно обращать внимание на срок годности.
Консервированная морская капуста хранится в холодильнике после открытия упаковки не более 2 суток. Замороженные водоросли могут оставаться в морозильной камере не более месяца.
Сушеная морская капуста не теряет своих полезных свойств и пригодна для употребления в пищу в течение 3 лет. Главное, хранить ее в сухом, прохладном, темном помещении. Человеку достаточно в сутки съедать 1 ст. л. морской капусты, которую нужно запить водой, чтобы насытить организм необходимыми витаминами и минералами. Употребление морской капусты противопоказано в следующих случаях:
- детям в возрасте до 2 лет;
- при пищевой аллергии;
- при расстройстве желудочно-кишечного тракта;
- если у человека имеется непереносимость йода;
- при угревой сыпи;
- при заболеваниях щитовидной железы, печени, почек;
- если диагностирован туберкулез.
При тяжелых заболеваниях, нарушениях работы внутренних органов необходимо посоветоваться с доктором о возможности употребления морской капусты в пищу.
Ламинария при панкреатите
Первые симптомы панкреатита: легкая тошнота, сниженный аппетит, метеоризм, утомляемость. Заболевание может протекать в скрытой форме на протяжении многих лет. Воспалительные процессы, которые происходят в поджелудочной железе во время болезни, могут вызвать ее разрушение.
Причинами возникновения панкреатита являются:
- наследственная предрасположенность;
- неправильное питание;
- механическое повреждение поджелудочной железы;
- чрезмерное употребление алкоголя.
Чтобы нормализовать работу поджелудочной железы и способствовать регенерации клеток, человек должен правильно питаться. Морская капуста при панкреатите оказывает положительный эффект и включается в рацион больного в небольших количествах.
На начальной стадии заболевания она оказывает следующие действия на организм:
- Способствует улучшению переваривания продуктов, их полному усвоению и распределению полезных веществ по всему организму.
- Производит общеукрепляющий эффект.
- Обеспечивает насыщение поджелудочной железы полезными элементами и защищает ее от разрушения.
- Положительно влияет на стабилизацию метаболических процессов путем выведения токсинов из организма.
Врачи советуют пациентам есть ламинарию, так как из-за панкреатита у человека нарушается обмен углеводов в организме. Никель и кобальт восстанавливают обмен, поскольку способствуют выработке инсулина. Морскую капусту стоит употреблять в пищу и при хроническом панкреатите. Химический состав и содержащиеся в ней полезные вещества способствуют снижению нагрузки на желудок благодаря низкой калорийности. При употреблении бурых водорослей лучше функционирует гипофиз, что благоприятно влияет на гормональный фон и препятствует переходу хронического панкреатита в острую стадию.
Какое количество морской капусты можно употреблять во время болезни? Для каждого пациента врач устанавливает пропорции индивидуально. При начальной стадии заболевания нельзя съедать более 300 г в неделю. При хроническом панкреатите — не более 100 г, а во время острой стадии морскую капусту употреблять не следует. В ней содержится пектин и другие вещества, которые могут вызвать у человека расстройство желудочно-кишечного тракта, боль в животе и тем самым усугубить его состояние. Лишь со временем, когда проходит острая фаза, пациент расширяет свой рацион и после консультации с врачом начинает есть данный продукт в ограниченных количествах.
Питание во время болезни
При панкреатите можно употреблять в пищу вареную или вымоченную морскую капусту. Категорически запрещено есть маринованную и консервированную ламинарию.
Пациентам можно употреблять лишь ограниченное количество продуктов, а полезные бурые водоросли делают меню более разнообразным, питательным и вкусным. Из них можно готовить самые разные блюда, например, гарниры, салаты, супы, добавлять в рыбные или мясные котлеты, тефтели.
Очень аппетитными являются салаты из бурых водорослей. Для приготовления самого простого салата понадобятся: замороженная морская капуста (100 г), по 2 ст. л. сои и оливкового масла, зелень.
В кипящую, немного подсоленную воду опускают ламинарию, мешают, накрывают плотно крышкой и через 30 секунд выключают плиту. Через 2 минуты морскую капусту можно вытянуть и оставить остывать. Затем добавить к ней сою и масло, мелко накрошить укроп и кинзу по вкусу.
Следующий вариант салата включает в себя такие ингредиенты: сушеная морская капуста — 50 г, отварная нежирная телятина — 100 г, вареный зеленый горошек — 50 г, морковь отварная — 2 шт., нежирный сыр — 100 г, 1 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. оливкового масла.
Морскую капусту необходимо предварительно отмачивать в течение 7 часов. Затем ее нужно промыть. Все перечисленные ингредиенты следует нарезать мелкими кубиками, кроме зеленого горошка. Поместить все в салатницу, заправить оливковым маслом и соевым соусом, хорошо перемешать. По желанию блюдо можно украсить зеленью.
Ламинария — это не только полезный продукт, но еще и очень вкусный. С ним можно экспериментировать, например, добавляя его в привычные блюда.
Морскую капусту сложно назвать «капустой», по своей природе она разновидность водорослей, произрастающих на глубинах океана.
Применение этому продукту найдется всегда и везде. Не каждый знает, но ее кушают сушенной, маринованной, варенной, жаренной, тушенной. Ее вкусовые качества неоднообразны, уникально, поэтому она часто присутствует в специях, добавках, стабилизаторов продуктов быстрого приготовления. Но насколько полезна морская капуста при панкреатите? Как обернуть в пользу свойства морского гостя?
Можно ли есть морскую капусту при обострении панкреатита?
Лечебное питание при хроническом панкреатите делятся на до и после ремиссии – в эти периоды поджелудочная железа находится в разных состояниях, требует правильного подхода.
Морскую капусту (ламинарию) не стоит кушать в любом виде после приступов, обострения заболевания. В ее состав входит пектин – продукты распада галактуроновой кислоты, пищевые волокна расслабляют кишечник, провоцируют жидкий стул. При нормально состоянии желудка, контролируемом приеме продукта – это не опасно. А при острой стадии панкреатита, когда появляется диарея, любой раздражитель способен только усугубить течение болезни.
Включить в рацион мелко порезанную и проваренную ламинарию можно, но только когда наступит стадия ремиссии.
Почему не стоит отказываться от морской капусты совсем?
Многие слишком осторожны, не хотят разбираться в правильном употреблении ламинарии, им проще отказаться от нее вообще. Зря, вещества морского овоща нужны каждому, тем более больным.
Волшебные свойства ламинарии при первой стадии панкреатита:
- Калий, хлор, натрий, йод, кобальт – фундамент здорового организма, крепкой иммунной системы. Запас всех этих веществ восполняет ламинария;
- Йод помогает избежать болезней щитовидной железы, нарушение гормонального обмена;
- Минимум калорий. Употребление ламинарии поможет, сбросит лишний вес, который дает сильную нагрузку поджелудочной железе;
- Альгинат и пектин чистят организм от шлаков. Желудочно-кишечный тракт после такого очищения начинает работать лучше;
- Пищевые волокна морской капусты стимулируют перистальтику желудка. Перистальтика, находясь в тонусе, лучше переваривает пищу, доставляет питательные вещества до органов, пополняет запас полезных веществ поджелудочной железы. Это помогает поджелудке противостоять негативному воздействию, предотвращает панкреонекроз;
- Стабилизация гипофиза препятствует осложнениям панкреатита, не дает стать острому панкреатиту хроническим, сокращает количество приступов.
Когда стоит отказаться от морской капусты?
Кроме острой фазы хронического панкреатита, есть еще другие противопоказания:
- Гипертиреоз;
- Болезни кишечника острого характера;
- Беременность;
- Диарея, дисбактериоз;
- Гастрит;
- Кожные болезни – акне, угревая сыпь;
- Болезни желчного пузыря, мочевого пузыря;
- Язвенная болезнь желудка и кишечника;
- Туберкулез.
Морская капуста при панкреатите – правила питания.
На первой стадии панкреатита еженедельная норма морской капусты должна быть 300 грамм. При развитом хроническом панкреатите еженедельную норму стоит сократить до 100 грамм. При обострении кушать ламинарию стоит только через неделю после приступа.
Рецепты аппетитных блюд с морской капусты
Одно дело знать список разрешенных продуктов, а другое суметь вкусно приготовить. Так уж получилось, люди привыкли ассоциировать лечебную диету с наказанием, чем-то не вкусным.
Салат с ламинарией для больной поджелудки №1.
Ингредиенты:
- 2 пучка морской капусты;
- 6 ст. л соевого соуса, желательно разбавленного;
- 4 ст. л растительного масла.
Морскую капусту мелко порубить, проварить в соленой воде 2-3 минуты. После кинуть на дуршлаг, все слить. Ламинарию аккуратно разложить на блюде. Переложите в мисочку, остывшую морскую капусту, добавьте сою, масло. Все перемешайте.
Салат с ламинарией для больной поджелудки №2.
Ингредиенты:
- 2 пучка морской капусты;
- Небольшая луковица;
- 2 яйца;
- 1 зубчик чеснока;
- Щепотка соли;
- 4 ст. л растительного масла;
- 1 пучок зелени – петрушки, укропа.
Ламинарию замочить в воде на 5 часов (помогает избавиться от песка, размягчает ее) На разогретую сковородку с маленьким количеством масла выкладываем мелко порезанный лук, чеснок. Как только они начнут издавать ароматный запах, пожелтеют, добавьте ламинарию, в след за ней кладем щепотку соли. Тушите 20 минут, а после добавьте яйца вместе с зеленью, потушите 15 минут.
Химический состав
Существует множество разновидностей данного овоща, и каждый вид обладает особенностями химического состава.
Справка! Основным компонентом являются различные углеводы: полисахариды (клетчатка, пектин) и моносахариды (глюкоза, фруктоза, сахароза), каротиноиды, гликозиды и тиогликозиды.
Также капуста содержит большое количество витаминов:
- аскорбиновая кислота(витамин C);
- витамины В1, В2;
- фолиевая и никотиновая кислота;
- витамин H, К и токоферолы.
Капуста богата макро- и микроэлементами, солями натрия, калия, кальция, магния и железа. В ней содержатся множество незаменимых аминокислот. Данный состав, а так же бюджетность, доступность и простота приготовления, делают капусту незаменимым продуктом питания.
Какую допустимо употреблять?
Рассмотрим, можно ли есть капусту в каждом отдельном случае.
При холецистите
Необходимо отказаться от белокочанной капусты в любом ее виде: свежей, квашенной, тушеной. Употребление других видов возможно только в небольшом количестве и только в период ремиссии, так как вещества, содержащиеся в овоще негативно влияют на обмен желчи.
При панкреатите
Сырая или квашеная капуста пагубно влияет на поджелудочную железу, особенно в «острый» период панкреатита. Такое воздействие вызвано повреждающим воздействием на поджелудочную клетчатки и эфирных масел.
Разновидности
Далее подробно разберем о возможности употребления различных видов капусты при заболевании панкреатитом или холециститом.
Цветная
Она содержит в себе более мягкую клетчатку, чем белокочанная, поэтому она не противопоказана при данных заболеваниях. Употреблять цветную капусту лучше в тушеном или отваренном виде, чтобы минимизировать нагрузку на поджелудочную железу.
Брюссельская
Брюссельская капуста положительно влияет на поджелудочную и слизистую ЖКТ и успокаивает раздраженные ткани пищеварительной системы. Благодаря данному эффекту, можно безбоязненно употреблять ее в пищу.
Брокколи
Брокколи является очень полезным овощем, оказывая хороший эффект на поджелудочную железу и желчный пузырь.
Важно! Брокколи следует перед употребление потушить или отварить.
Пекинская
Пекинская капуста содержит большое количество жесткой и грубой целлюлозы, поэтому ее не советуют употреблять при заболеваниях ЖКТ, особенно в период обострений.
Имеет ли значение способ приготовления?
Способ приготовления капусты имеет огромное значение в этом вопросе. Одним из самых распространенных продуктов в нашей стране является квашеная капуста. Однако при любом заболевании поджелудочной железы и в любом состоянии (остром или хроническом) употребление этого блюда категорически запрещено по многим причинам.
Перечислим причины, почему нельзя квашенный овощ при панкреатите:
- Кислоты раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника.
- Усиление моторики ЖКТ отрицательно влияет на секрецию желчи.
- Большое количество солей вызывает задержку жидкостей и отеки. Отек тканей поджелудочной усиливает боли и воспалительные процессы.
Самым распространенным способом приготовления капусты является тушение. Можно добавлять другие овощи, например, морковь.
Внимание! Во время приготовления не следует добавлять лук, чеснок, острые приправы и любые специи, так как они усиливают активность пищеварительных желез.
Имеет ли значение вид?
Вид капусты имеет большое значение. Цветная, брюссельская капуста и брокколи свободно разрешены к употреблению в период ремиссии и, с ограничением, в острую фазу заболевания. Белокочанная и пекинская не рекомендуются к употреблению из-за высокого содержания грубой клетчатки и плохо перевариваемых веществ.
Рецепт
Если не хотите отказываться от белокочанной капусты, то лучше будет употреблять ее тушеной. Для приготовления:
- Возьмите небольшой кочан (1-1,5 кг), нашинкуйте соломкой.
- Разогретую глубокую сковородку смажьте подсолнечным маслом.
- Переместите в сковороду капусту, слегка обжарьте ее до смягчения.
- После этого добавьте 1-2 столовые ложки томатной пасты, добавьте воды и тушите на среднем огне до готовности.
- Добавьте соли по вкусу.
Любое блюдо, в том числе из капусты стоит вводить в меню небольшими порциями (при хроническом панкреатите и холецистите). При обострении заболеваний не следует употреблять овощ в любом виде. После употребления капусты внимательно следите за своим заболеванием и при первых признаках обострения обратитесь к врачу.