Можно ли есть чечевицу при хроническом холецистите?

Заболевание, связанное с воспалением и дисфункцией поджелудочной железы – панкреатит может развиться вследствие неправильного питания. Людям с таким заболеванием в острой фазе или в хронической приходится постоянно придерживаться диеты, которая исключает жирные, жареные блюда и многие другие продукты. В числе запрещенных продуктов и жареные семечки подсолнечника.

Можно или нельзя?

В период обострения панкреатита разрешены исключительно диетические продукты. В период стойкой ремиссии хронического заболевания допускаются блюда с низким содержанием жира. Если болезнь протекает бессимптомно, многие забывают придерживаться этих правил.

Любители погрызть семечки перед телевизором, не задумываются, что этот продукт может навредить им. А стоит выяснить, можно ли семечки при панкреатите и какие? Семена подсолнуха – любимое лакомство многих, из этого деликатеса делают грильяж, халву, добавляют их в выпечку и в салаты.

Продукт этот высококалорийный, несмотря на свои размеры. Удивительно, но при употреблении половины стакана семечек, в организм поступает энергия в 600 ккал. Это объясняет их химический состав, преимущественно жировой – 63% жира в 100 г.

К недостаткам семечек подсолнуха для больного желудка и поджелудочной относится их твердая структура – они плохо усваиваются в желудке, раздражают его стенки. Поэтому при остром панкреатите запрещен этот продукт в любом виде. Ну а в стадии ремиссии?

Если симптомы отсутствуют

Когда симптомы заболевания отступают, наступает стадия ремиссии, которая длится пока заболевание не осложнено. По мере улучшения общего состояния больного панкреатитом, его рацион пополняется продуктами, но семена подсолнечника остаются нежелательным блюдом. Запрещены:

  • Семечки подсолнечника в жареном виде
  • Сладости в любом виде, например грильяж

В качестве деликатеса для тех, кто совсем не может обойтись без семечек, разрешается съедать их по 25 г в подсушенном виде, предварительно очищенных. Кроме того у некоторых народностей готовят десерт из семечек – халву. Этот полезный и удивительно вкусный деликатес разрешен в минимальном количестве только не в промышленном виде, а в свежеприготовленном.

Выбирая семечки, необходимо убедиться в их свежести, иначе они могут нанести вред даже здоровому организму.

Лучше употреблять этот продукт в качестве десерта после основного приема пищи, а не как самостоятельное блюдо, чтобы защитить слизистую желудка и кишечника от повреждений. Не следует приобретать семечки в очищенном виде, при длительном хранении таких семян теряются все их полезные свойства, улетучиваются витамины, окисляются минералы и образуется вредное для человеческого организма соединение кадмия. В семечках содержатся:

  1. Много жирных кислот, способствующих выводу из организма плохого холестерина и не позволяющих ему накапливаться
  2. Витамины группы В, Е и РР
  3. Минералы: марганец, селен, фосфор, кальций, калий, натрий, железо
  4. Сырые семечки благотворно влияют на нервную систему и полноценный сон

Недостатки жареных семечек

Нельзя забывать, что при термической обработке теряются почти все полезные качества любого растительного продукта, семечки не исключение. Поэтому жареные семечки не просто противопоказаны – это совершенно бесполезный для организма продукт, который принесет только вред. Недостатки:

  • По количеству калорий и жира стакан семечек приравнивается к порции шашлыка
  • Семечки после промышленной обработки очень опасны для организма, так как содержат вредное углеводное соединение – бензопирин
  • При длительном хранении продукт окисляется и становится вредным

О пользе тыквенных семечек расскажет видеоматериал:

Какие семечки можно

Если на семена подсолнечника для больных панкреатитом в острой фазе наложен запрет и ограничение в стадии ремиссии, то другие семечки можно и пощелкать. Разрешаются:

  1. Тыквенные
  2. Льняные
  3. Кунжута
  4. Дыни

Все они содержат огромное количество клетчатки, необходимой для вывода из организма токсинов и шлаков, стимуляции процесса пищеварения и очищения кишечника. Семечки этих растений можно употреблять как самостоятельный продукт, добавлять в салаты или горячие блюда. Только не надо забывать про то, что термическая обработка превратит все эти продукты в бесполезные и даже вредные.

Тыквенные

Про пользу тыквенных семечек известно давно, они содержат витамины:

  • К – участвующий в процессе кроветворения
  • А – необходимый для зрения
  • D – для иммунитета и усвоения кальция
  • Е – для кожи, волос и ногтей
  • С – для обеспечения организма энергией и силой

Поэтому тыквенные семечки рекомендуются употреблять людям с ослабленным иммунитетом, недостатком витаминов. В тыквенных семечках присутствуют вещества, необходимые для улучшения сердечной деятельности, стимуляции пищеварительной системы, репродуктивной функции и головного мозга. Фитотерапевты предпочитают использовать семена тыквы в качестве лекарственного средства для печени и поджелудочной железы.

Находясь в организме, семечки тыквы открывают протоки желчи и стимулируют вывод ее по желчевыводящим путям. Рецепт лекарства от панкреатита: истолочь в ступе сушеные семена тыквы до состояния порошка, добавить к этой смеси немного чистой воды для того, чтобы получилась кашеобразная смесь. К этой смеси добавить мед по вкусу. Это лекарство можно принимать в качестве желчегонного средства при панкреатите по чайной ложке до еды.

Семечки дыни

Сушеные дынные семечки очень полезны для организма, в них содержится:

  1. Калий
  2. Натрий
  3. Йод
  4. Витамин С
  5. Рутин
  6. Никотиновая кислота

При панкреатите разрешается употребление семечек дыни в небольшом количестве в подсушенном виде. Они способствуют открытию закупоренных клапанов желчного пузыря и очистке печени, за счет вывода из нее застойной прогорклой желчи.

Льняные семечки

Для больных панкреатитом льняные семечки могут служить лекарством, если их правильно приготовить. В семени льна содержится масса питательных веществ. Этот продукт настолько богат белком, что его можно приравнять по питательности к мясу.

Для больных панкреатитом назначают отвары, кисели из льняного семени, которые обладают обволакивающими свойствами, снимают воспалительные процессы и укрепляют иммунитет. Кроме этого льняное семя уменьшает риск возникновения тромбозов, инфарктов, инсультов и стабилизирует кровяное давление.

Перед тем как употреблять льняное семя в качестве лекарственного средства нужно проконсультироваться с врачом гастроэнтерологом. Кисель: промытое семя залить кипятком и держать на огне до выпаривания половины воды. Снять с огня и оставить остывать. Когда кисель загустеет, добавить мед.

Кисель можно принимать в качестве лекарства больным панкреатитом. Для ускорения процесса можно семена предварительно перемолоть. Семечки очень полезный продукт, но только если он не подвергался обработке. Больным панкреатитом можно посоветовать употреблять их разумно и не превышать разрешенной дозировки.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Содержание статьи

Скрыть/Показать

При лечении всех заболеваний желудочно-кишечного тракта доктор назначает и лекарственную терапию, и в обязательном порядке — диету. Без нее полное выздоровление невозможно. Диета при холецистите и панкреатите также является неотъемлемой частью лечения.

Что это за болезни — холецистит и панкреатит? Рецепты диеты №5 холецистите и панкреатите

Холециститом называют воспаление, развивающееся в желчном пузыре. Этот процесс сопровождается застоем желчи, из-за чего происходит затруднение процесса всасывания и усваивания жиров. В основном заболевание встречается у людей, которые ведут малоактивный образ жизни, питаются как придется, а также имеют родственников, страдающих данным заболеванием.При панкреатите появляется воспаление в поджелудочной железе, а она играет важную роль в организме: выделяет ферменты, помогающие нормальному процессу переваривания пищи, а также инсулин, отвечающий за количество сахара в крови человека.Эти заболевания считаются парными, так как довольно-таки часто они появляются одновременно. Но это не все, что объединяет данные болезни. И для одной, и для другой главной причиной их возникновения является неправильное питание. Лечение, назначаемое при этих заболеваниях, также одинаковое. И в первую очередь речь пойдет о дробной диете, которая занимает первое место в списке эффективных методов лечения.

Почему доктор назначает диету?

Диета играет ведущую роль и при остром течении панкреатита и холецистита, и при хроническом. Крайне важно не переедать, ведь при чрезмерном употреблении пищи и так воспаленные органы работают с увеличенной нагрузкой. Немаловажным моментом является качество пищи: блюда следует готовить только из свежих продуктов.Диета при хроническом холецистите, панкреатите подбирается строго индивидуально для каждого больного, при этом учитывается тяжесть состояния и наличие аллергических реакций организма. Но питаться человек должен полноценно.

Какие продукты употреблять нельзя?

Что же все-таки запрещается употреблять в пищу?

  • свежий хлеб, хлебобулочные изделия, жареные пирожки, выпечка из слоеного теста;
  • грибы, крепкие мясные бульоны, уха, борщ;
  • рыба (жареная и копченая), а также ее икра;
  • жирное мясо, субпродукты, сало, жир;
  • копчености;
  • молочные продукты высокой жирности, соленый и острый сыр;
  • фасоль, горох, чечевица, редис, лук, щавель, хрен, капуста;
  • жареные яйца;
  • шоколад, мороженое, торты и пирожные, кислые ягоды и фрукты;
  • газированные и алкогольные напитки, чай и кофе;
  • соль (не более 11 г в сутки);
  • разные полуфабрикаты, бутерброды.

Что полезно для здоровья?

Диета при панкреатите и холецистите: меню должно состоять из таких продуктов:

  • подсушенный хлеб, несдобные пирожки (начинка должна быть некислой и нежирной), галетное печенье, сладкий крекер;
  • каши на молоке с водой (в пропорции 1:1), бульон из овощей, вегетарианский суп;
  • рыбные котлеты на пару, запеченная рыба;
  • нежирное мясо (на пару или отварное, фрикадельки);
  • свежий кефир и ряженка, некислый обезжиренный творог, неострый сыр, запеканки из творога;
  • масло растительное и сливочное – не более 12-14 г в день;
  • отварная вермишель, запеканки из разных круп;
  • вареные куриные и перепелиные яйца;
  • овощи, кроме тех, что входят в запрещенные продукты, зелень;
  • иногда можно съесть вареную колбасу, но не стоит это делать часто ;
  • ягоды, фрукты (желательно в киселях, компотах, желе и муссах);
  • соки, выжатые самостоятельно, напиток, приготовленный из плодов шиповника, зеленый чай.

Пищу нужно тщательно пережевывать, вечером следует кушать за три часа до сна. Если возникнет чувство голода, его можно утолить 250 мл кефира, молока.
можно ли есть чечевицу при хроническом холецистите

Диета при холецистите и панкреатите: примерное меню

Придерживаться диеты после обострения заболевания больному необходимо минимум год. Если обострения бывают часто, то диету придется соблюдать всю жизнь. Предлагаем примерное меню на день.

  • Первый завтрак. 2 — 3 яичных белка, которые готовятся на пару. Овсяная каша на воде. Негазированная вода или слабо заваренный чай.
  • Второй завтрак. Нежирный творог, кефир.
  • Обед. Рисовый суп на воде. Рагу из овощей и желе из сладких яблок.
  • Ужин. Морковное пюре и паровая рыбная или говяжья котлета. Чашка настоя из шиповника.
  • Перед сном. Стакан нежирного кефира или молока.

Что подразумевается под диетой №5?

Медики разработали для людей, страдающих панкреатитом и холециститом, специальную диету, которая называется диета 5 при панкреатите и холецистите или диетстол № 5. Есть несколько видов данной диеты, меню которых зависит от стадии заболевания (обострение или ремиссия).
В основе диеты № 5 лежит несколько общих правил:

  • пищу нужно или протирать, или хорошо пережевывать, а принимать ее нужно маленькими порциями, но часто;
  • количество пищи, которую больной принимает в день, должно находиться в пределах 2,4 — 2,9 кг, а воды нужно выпивать до двух литров;
  • желательно, чтобы преобладали продукты, содержащие большое количество белка;
  • продукты следует готовить на пару или отваривать;
  • блюда, употребляемые в пищу, должны быть комнатной температуры.

Диета при холецистопанкреатите

Что должен помнить больной, страдающий холецистопанкреатитом, принимая пищу?

  1. Диета при данном заболевании должна быть щадящей для поджелудочной железы и желчного пузыря. Питаться необходимо 6 — 7 раз в день, но порции должны быть маленькими.
  2. Большое значение имеет количество выпиваемой жидкости — необходимо употреблять до 3 литров воды.
  3. В основном должны преобладать белковые продукты, а жиры и углеводы следует свести к минимуму.
  4. Исключаются консервы, копчения и соления, кофе, сало, жирное мясо, шоколадные конфеты.
  5. Супы готовятся исключительно на воде, без зажарки.

можно ли есть чечевицу при хроническом холецистите

Предлагаем меню на один день для данной категории больных.

Завтрак. Яичница, которая готовится из 2 — 3 белков на пару, и 200 — 250 граммов запаренной гречки. Некрепкий чай без добавления сахара, можно с молоком.

Второй завтрак. Нежирный кефир и сухарики или яблоки, запеченные в духовке.

Обед. Овощной суп, можно с фрикадельками на пару. Немного картофельного пюре с отваренной рыбой. Кисель.Полдник. Запеченные яблоки (как вариант — сухари с кефиром).

Ужин. Нежирный творог и слабо заваренный чай с лимоном, что успокоит поджелудочную железу.Перед сном можно выпить стакан кефира или нежирного молока.

Совет напоследок. Если больной, страдающий панкреатитом и холециститом, будет ответственно относиться к состоянию своего здоровья, а самое главное — следить за питанием и выполнять назначения и рекомендации врача, то он сможет избавиться от данного недуга в более-менее короткий срок, а при хроническом течении заболевания — возможно значительно сократить количество обострений.

Оцените статью

(

оценок, среднее:

из 5)

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

Чечевица ─ ценная бобовая культура, которая содержит множество необходимых для организма питательных веществ. Но при заболеваниях ЖКТ ее нужно ограничить, так как неправильное или чрезмерное употребление негативно сказывается на состоянии органов пищеварительной системы.

можно ли есть чечевицу при хроническом холецистите

Несмотря на всю пользу чечевицы, ее употребление возможно лишь в период ремиссии панкреатита

Состав

Этот продукт относится к диетическим, так как он насыщен макро- и микроэлементами, витаминами, аминокислотами. Его употребляют как вегетарианцы, так и мясоеды.

Основной состав:

  1. Растительный белок ─ содержание до 30%. Он является хорошей альтернативой животному аналогу, легко усваивается.
  2. Сложные углеводы ─ 50%, медленно всасываются, не повышают резко сахар в крови.
  3. Количество жиров не более 2%.
  4. Микроэлементы и их содержание в 100 г по убыванию: калий (672 мг); фосфор (390); сера (163 мг); кальций, магний и кремний (по 80 мг); хлор и натрий (75-55%, в зависимости от сорта). В зернах чечевицы содержится железо, бор, медь, титан, йод, фтор, марганец, селен, хром, цинк.
  5. Витамины: В9, В5, В2, В1, РР, Е, А.

можно ли есть чечевицу при хроническом холецистите

Чечевица оказывает благотворное влияние на нервную систему, органы зрения, состояние кожи, ногтей и волос

Чечевица ─ источник грубых пищевых волокон, поэтому при панкреатите употреблять часто этот продукт не рекомендуется.

Избыточное поступление клетчатки приводит к усилению моторики кишечника и повышению секреторной функции. Она может раздражать слизистую ЖКТ и вызывать диспептические расстройства. Чечевица противопоказана при острой форме панкреатита, а также в периоды ухудшения при хроническом течении болезни.

Польза чечевицы

Диетологи рекомендуют употреблять продукт не чаще, чем 1 раз в неделю вне периодов обострения.

В 100 г растения находится почти суточная норма фолиевой кислоты (В9). Чечевица уступает только печени по содержанию этого витамина.

можно ли есть чечевицу при хроническом холецистите

Употребление в пищу бобовых снижает риск развития злокачественных опухолей

Главной функцией фолиевой кислоты является стабилизация молекул ДНК, которые должны передаваться каждой новой клетке при делении. В противном случае происходит образование атипичных (раковых) клеток. Поэтому витамин В9 предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Полисахариды, входящие в состав чечевицы, поддерживают сахар в крови на одном уровне и препятствуют резким его перепадам. Поэтому чечевицу можно употреблять людям с инсулинозависимым диабетом. Кроме того, полисахариды повышают и укрепляют иммунитет.

Чечевица хорошо сочетается с болгарским перцем, который является одним из лучших источников витамина С — в 100 г продукта содержится 300% суточной нормы. Он увеличивает усвоение фолиевой кислоты в несколько раз. Витамин В9 уходит из циркулирующего кровотока через 4 ч после поступления, а витамин С задерживает этот процесс на 3-4 ч.

Употребляя чечевицу и болгарский перец вместе, пациент увеличивает биодоступность фолиевой кислоты в организме человека.

можно ли есть чечевицу при хроническом холецистите

Сочетание чечевицы с болгарским перцем обеспечивает наилучшее усвоение витаминов

Белки и углеводы образуют высокомолекулярные комплексы, которые оказывают ранозаживляющее и противовоспалительное действие на паренхиму поджелудочной. Они препятствуют развитию злокачественных опухолей, язв, вирусных инфекций.

Витамины группы В:

  • участвуют в процессах клеточного обмена и метаболизма;
  • восстанавливают структуру слизистых;
  • синтезируют гормоны.

Селен ─ антиоксидант, иммуномодулятор. Фосфор регулирует кислотно-щелочной баланс. Марганец ускоряет процесс регенерации тканей поджелудочной железы.

Селен, в большом количестве содержащийся в чечевице, укрепляет иммунитет и препятствует развитию раковых опухолей

Входящая в состав белка незаменимая аминокислота лизин, восстанавливает разрушенные ткани, регулирует выработку гормонов, ферментов, антител.

Выбор продукта

Существует более десяти видов чечевицы, которые отличаются по вкусу, цвету, размерам зерна, времени приготовления.

Основные из них:

  1. Красная ─ наиболее зрелая, с рыхлой структурой. В продаже такая чечевица обычно встречается без оболочки или колотая. Она очень быстро разваривается, поэтому ее используют при панкреатите для приготовления супов и пюре.
  2. Коричневая ─ самая распространенная и универсальная, подходит для всевозможных блюд (гарниров, салатов, рагу, супов). Перед применением продукт нужно замочить на 30-60 мин.

    Наиболее часто в пищу употребляется коричневая чечевица

  3. Зеленая ─ незрелая, ее зерна не развариваются, подходит для приготовления закусок и гарнира к мясу. Этот продукт дольше усваивается, поэтому при панкреатите его лучше не применять.
  4. Экзотические сорта: французская, черная, мелкозернистая. Они отличаются выраженным вкусом, не требуют дополнительных специй, но вызывают повышенную секрецию, поэтому употребление таких сортов не рекомендуется.

Чтобы чечевица при панкреатите была полезной, блюда из нее должны быть максимально мягкими и рассыпчатыми, тогда грубая клетчатка будет легче усваиваться. В зависимости от сорта, зерна развариваются через 0,5-1,5 часа. При таком условии удастся с пользой разнообразить рацион этим растительным продуктом.

О том, чем еще полезна чечевица, смотрите в видео:

В процессе лечения любой формы холецистита диета является незаменимым пунктом в комплексной терапии. Симптомы и лечение у взрослых отличаются в каждом отдельном случае, все индивидуально, но залогом быстрого выздоровления и восстановления, помимо медикаментозной терапии, является правильно организованное питание.

При осложнениях заболевания больной должен понимать, насколько важно придерживаться всех правил и рекомендаций по питанию от лечащего врача и использовать только разрешенные продукты питания. Рекомендуется ответственно относиться к этому пункту в схеме лечения. Подробнее о питании и разрешенных продуктах и расскажем сегодня.

Основные правила диеты

Когда пациент проходит курс лечения, он должен придерживаться некоторых правил по приготовлению пищи. Всю еду нужно принимать только в теплом виде. Основа меню — овощные супы, и белок приготовленный способом варки или на пару, обезжиренные молочные продукты. Организация подходящего рациона при хроническом холецистите — важный момент и если не придерживаться диеты можно спровоцировать обострение.

Все дневное меню разделяется на 5 приемов пищи. При этом разовые порции не должны превышать 300 г. Частый прием пищи призван провоцировать частый выброс желчи и тем самым исключить ее застой.

Что нельзя есть при холецистите?

Ограничение в питании направлено на оказание мягкого воздействия на органы ЖКТ, поэтому нужно убрать все жирные, сладкие, острые блюда. Режим питания дробный заключается как минимум в пятиразовом приеме пищи.

Рекомендуется полностью исключить из рациона следующий список продуктов:

  • свежие хлебобулочные изделия и выпечку;
  • шоколад и торты с насыщенного мясом бульона;
  • блюда на основе жирных бульонов;
  • жирные сорта мяса, сало;
  • соления, консервы и все подкопченные продукты;
  • колбасы (особенно острые);
  • острый перец, хрен, насыщенные приправы;
  • какао, кофе, яичный желток;
  • жирные молочные продукты, мороженное;
  • газированную воду;
  • соленый сыр.

Что можно есть при холецистите?

Этот вопрос интересует каждого человека, который столкнулся с симптомами данного заболевания и не хочет повторно спровоцировать обострение.

Желательно минимизировать количество употребляемых мучных изделий. Но к первым блюдам не запрещается брать кусочек вчерашнего черного хлеба. Пудинги, запеканки из нежирного творога или овощей с томатной заливкой. Не запрещается готовить легкие супы на овощном бульоне, каши.

Принимаются овощи после термообработки паром, белковые омлеты, обезжиренный творог, кефир и ацидофилин. Не запрещается есть любые фрукты, главное исключить слишком кислые. Разрешается немного сладкого, джем, сухофрукты, пастелу, зефир. В качестве подсластителя для чая и компота использовать только сахарозаменители, например, экстракт стевии.

По напиткам разрешается: зеленый чай, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, цикорий, в который добавляется обезжиренное молоко.

Можно сказать, что диета №5 излишне строгая, но и к ней можно привыкнуть, если этого требует здоровье. Со временем каждый может научиться правильно составлять меню из разрешенных продуктов. Но на начальном этапе можно попросить помощи у квалифицированного диетолога. Он поможет насытить блюда всеми необходимыми витаминами и минералами, делая его сбалансированным и вкусным.

Питание и диета

При данном недуге желчный пузырь воспаляется и приобретает чувствительность, чтобы дополнительно не провоцировать воспаление и рекомендуется придерживаться определенной диеты в зависимости от формы и запущенности болезни.

При хроническом бескаменном холецистите

Первые дни обострения болезни при сильных болях стоит полностью исключить тяжелую тяжело усваиваемую пищу. Рекомендуется обильное питье и кремовые жидкие супы на овощной основе. Постепенно на третий день можно вводить жидкие каши, нежирный творог, сухари, галетное печенье, нежирное мясо.

Главное не переедать. Нужно организовать прием пищи так, чтобы порции были небольшими 150-200 г при пятиразовом питании. Желательно кушать ежедневно по определенному графику. По истечению недели активного лечения больной переходит на стол по диете №5а. Все блюда готовятся только на пару или отвариваются, ограничивается употребление жиров (до 70 г в день). Белки и углеводы также рассчитываются по норме 80 г белков и 300 г углеводов (не более).

При обострении хронического холецистита

При обострении холецистита, остром болевом синдроме спазмирующего характера и рвоте лечебное питание первые два дня заключается в полном голодании. Разрешается только пить теплую воду и отвары трав до двух литров в день Желательно, чтобы вода была температуры не более 40 градусов.

На третий день лечения можно вводить овощные бульоны и жидкий кисель. Все молочные супы заправляется молоком разведенным водой наполовину. Когда боли и спазмы утихают можно понемногу вводить в меню обезжиренный творог, рубленное постное мясо и филе белой нежирной рыбы.

При хроническом панкреатите и холецистите

Если не придерживаться правил питания, то медикаментозное лечение не принесет ожидаемого результата. Поджелудочная железа и желчный принимают активное участие в процессе переваривания еды, поэтому нагрузка на них во время лечения не должна быть высокой.

Суточный рацион не должен выходить за рамки 2800 ккал. Соли нельзя использовать более чем 10 г в сутки, а сахар заменить кислитом или сорбитом.

Принцип диеты заключается в приеме продуктов улучшающих пищеварение, которые легко перевариваются и не раздражают кишечник и желчный пузырь. Основой рациона является белковая пища, подваренные или приготовленные на пару овощи, овощные супы, белок куриных яиц. Никаких солений, маринадов и острых приправ.

Проследите, чтобы в меню было достаточное количество клетчатки, витаминов и минералов, необходимых для активной деятельности организма. На вечер рекомендуется выпивать стакан кефира или ацидофилина. А на протяжении дня съесть несколько груш, которые очень полезны при холецистите.

Как составить меню?

В процессе составления меню важно учитывать следующие принципы. К стандартному троекратному приему пиши, нужно добавить еще два промежуточных. Это должны быть легкие перекусы, но от них нельзя отказываться. Организм никогда не должен чувствовать голод – это важно. Частые приемы пищи призваны стимулировать работу ЖКТ и контролировать выброс желчи, чтобы исключить ее застой и уплотнение.

Ежедневное количество выпитой воды должно составлять не менее 2 литров. Увеличьте количество белка при снижении углеводов и минимизировании жиров. Для готовки покупайте свежие продукты, желательно покупать их на фермерском рынке. Никогда не грейте блюдо повторно. Готовьте пищу на один прием.

Добавляйте в блюда масла растительного происхождения. Особенно полезными считаются:

  • облепиховое масло. Нормализирует выработку холестерина. Обогащено полезными минералами, аминокислотами и разными биологически активными веществами;
  • масло расторопши. Очень рекомендовано при холецистите. Оно помогает снять спазм, ускоряет отток желчи, активизирует ее синтез, обладает противомикробным и антибактериальным действием.

Заменить запрещенные кондитерские изделия можно натуральным липовым медом. Помимо сладости этот натуральный продукт обладает желчегонными свойствами. Поэтому его не просто можно кушать, а даже использовать в качестве лечебного продукта. Для этого каждое утро перед едой рекомендуется выпивать 100 мл теплой воды, предварительно растворив в ней столовую ложку меда. Главное покупать мед у проверенных продавцов, чтобы быть уверенным в его натуральности.

Важно! Чтобы повысить целебные свойства лекарства. После приема медового напитка рекомендуется прилечь правым боком на теплую грелку (всего на несколько минут). Чтобы помочь меду активизировать свои свойства.

Примерное меню

Что едят при холецистите? Из разрешенных продуктов по диете можно составить рацион исходя из вкусовых предпочтений больного. Ниже представим примерное меню, которое покажет, что даже диета может быть вкусной. Итак, начнем.

Понедельник

  • гречневая каша на воде, куриная котлета, приготовленная на пару, стакан зеленого чая;
  • мякоть одного банана и полстакана обезжиренного творога;
  • овощной суп с брокколи и сыром, два голубца с рисом и куриным рубленым мясом, стакан свекольного сока разбавленного на половину морковным;
  • овощной салат из огурца и помидора заправленного маслом расторопши, ломтик черного подсушенного хлеба;
  • молочный суп с рисом (молоко разбавить 1:1 водой), галетное печенье пару штук.

Вторник

  • 150 запеканки из творога с добавлением сухофруктов, зеленый чай;
  • фруктовый салат из груш, яблока с добавлением меда, орехи;
  • гречневая каша 100 г, паровая куриная котлета, отварная свекла, ягодный кисель;
  • печеное яблоко, чай;
  • винегрет без огурца заправленный подсолнечным маслом, белковый омлет с зеленью.

Среда

  • творожный мусс, отвар шиповника;
  • пара бутербродов из черного хлеба и кабачковой икры;
  • овощной крем-суп из овощей с брюссельской капустой с ложкой любого масла, отварное индюшиное мясо (100 г), зеленый чай;
  • салат из яблока и свежей моркови с орехами и медом;
  • макароны, приправленные нежирным сыром, фруктовый сок.

Четверг

  • манка на разбавленном молоке с ложкой варенья, и зеленый чай;
  • белковый омлет с зеленью, кусочек хлеба с отрубями;
  • пюре из картофеля, кусочек филе отварной белой рыбы (150 г), свежий помидор;
  • плов с постным мясом, обезжиренный кефир.

Пятница

  • тыквенная каша, запеченное яблоко с творогом и изюмом, черный чай с молоком;
  • каша из булгура, тефтели с томатной подливкой, фруктовый компот;
  • тушеная капуста без специй (150 г), тушенное в кефире мясо кролика (100 г) и кусочек черного хлеба;
  • 2 кусочка диетического сыра и чай с молоком;
  • соте из овощей (200 г) кусочек черного хлеба.

Частые вопросы

Можно ли семечки при холецистите желчного пузыря?

Если говорить о тыквенных семечках, то они очень полезны (естественно в умеренном количестве). В них содержится белок, флавониды, витамины, кальций, фосфор, медь железо и это еще не полный список всех полезных веществ, которые входят в состав данного уникального продукта. Сырые семена добавляют в салаты или кушают как самостоятельное блюдо. Но не более 100 г в день.

Можно ли клубнику и бананы кушать при холецистите? Если да, то, в каких количествах?

Диета №5 предполагает использование фруктов и фруктовых соков, поэтому клубника, особенно в сезон только приветствуется. Но, как и все остальные продукты нужно соблюдать меру. Бананы тоже входят в список разрешенных фруктов, так как их мякоть богата кальцием и имеет нежную структуру, она не раздражает органы ЖКТ. Рекомендовано употреблять не более одного банана в день.

Диета – важная составляющая комплексного лечения!

Из всей вышеизложенной информации можно сделать вывод о важности питания при холецистите. Диета поможет быстро восстановиться после обострения и привести здоровье в норму, сняв воспаление с желчного пузыря. Даже если диета кажется пресной и скучной, то это не повод нарушать ее. Сегодня на просторах интернета можно найти бесчисленное множество рецептов, которые будут вкусными без содержания вредных продуктов и жиров.

Осенью и летом придерживаться диеты вообще может стать сплошным удовольствием. В это время в магазинах и на базарах можно покупать недорогие овощи и фрукты (особенно обратите внимание на груши). Параллельно с диетой не забывайте об активности, зарядке и здоровом образе жизни. Позаботьтесь о своем желчном пузыре и тогда вы забудете о симптомах холецистита навсегда!

Вам также может понравиться

Об авторе Vrach

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *