Можно ли есть баклажаны при панкреатите и холецистите?

Содержание

Баклажан является довольно популярным овощем, который используется в кулинарии практически круглый год. Этот продукт знаменит не только вкусовыми и питательными свойствами, но и лечебными. Учитывая тот факт, что баклажан имеет довольно плотную структуру мякоти, люди с нарушением работы поджелудочной железы часто задают вопрос о том, можно ли есть баклажаны при панкреатите.

можно ли есть баклажаны при панкреатите и холецистите

Диетологи не исключают умеренное употребление этого продукта на стадии стойкой ремиссии, но при условии, если продукт будет подвержен определённой обработке.

Полезные свойства овоща

Баклажаны, несомненно, являются полезной овощной культурой, которую необходимо включать в рацион человека. Этот овощ является надёжным поставщиком редких витаминов группы В, содержит ряд органических кислот. Кроме того, баклажан славится низкой калорийностью, благодаря этому такой продукт часто используется в диетологии. Фиолетовый овощ содержит также ценные минеральные вещества:

  • калий,
  • цинк,
  • фтор,
  • натрий,
  • кобальт,
  • фосфор,
  • алюминий.

Если говорить о лечебных свойствах баклажана, то они проявляются наиболее эффективно при борьбе с сахарным диабетом, подагрой, атеросклерозом, панкреатитом и холециститом. При добавлении овоща в профилактических целях в ежедневный рацион можно предупредить воспаление поджелудочной железы и очистить повреждённый орган от скопившихся токсинов. Также баклажан успешно борется с избыточным весом.

можно ли есть баклажаны при панкреатите и холецистите

В настоящее время селекционеры вывели новый сорт баклажан белого цвета. По результатам биологических исследований этот подвид практически ничем не отличается от своего фиолетового родственника. Он является таким же питательным и полезным, и вдобавок не содержит природной горечи.

Скрытая опасность

Несмотря на массу полезных свойств, баклажан может таить в себе скрытую опасность, особенно если дело касается нарушения работы поджелудочной железы. В период обострения фиолетовые плоды однозначно относят к запрещённым продуктам. И происходит это по ряду причин:

  • При попадании овоща в желудок начинается активная выработка панкреатического фермента, в результате чего воспалительный процесс поджелудочной железы только усиливается. Кроме того, наличие в мякоти большого количества сахара перегружает инкреторный орган, который находится в поджелудочной железе и отвечает за выработку инсулина.
  • Баклажаны довольно эффективно усиливают перистальтику кишечника, в результате у больного бывает метеоризм и диарея.
  • При употреблении овоща в качестве отдельного продукта в организме начинается интенсивное выделение желчи. Опасность такого явления заключается в том, что при нарушении работы клапанного аппарата желчных путей пищеварительный сок может попасть в панкреатические протоки и спровоцировать выработку неактивных ферментов.
  • При панкреатите баклажаны можно употреблять в пищу только после окончания воспалительного процесса. При этом кушать этот овощ можно только в отварном или тушёном виде. При отсутствии побочного действия на организм в рацион можно постепенно вводить блюда с запечёнными овощами.

можно ли есть баклажаны при панкреатите и холецистите

Безопасная норма потребления продукта

При вычислении допустимой нормы потребления овощных блюд при панкреатите нужно в первую очередь руководствоваться индивидуальными потребностями организма. Поэтому точный ежедневный объём съедаемых овощей определить довольно сложно. При нарушении работы поджелудочной железы в первую очередь нужно внимательно следить, чтобы пища не перегружала повреждённый орган. Переедание любого продукта негативно сказывается на течении болезни.

Хронический панкреатит может проявляться периодическими приступами. На стадии обострения такой продукт, как баклажан, и вовсе нужно исключить. Употребление этого овоща даже в небольших количествах может усугубить ситуацию. Тем не менее, в восстановительный период после кризиса наиболее полезными продуктами принято считать именно овощи.

Возвращать баклажаны в ежедневный рацион нужно постепенно. В период ремиссии можно разнообразить своё меню отварными баклажанами, например, в составе овощного супа-пюре. При отсутствии болевых симптомов со стороны ЖКТ диетический стол можно обогатить запеченными овощами. При этом для устранения природной горечи, которую придаёт продукту солонин, баклажаны рекомендуется предварительно держать в подсоленной воде. Готовят «синенькие» отдельно от мяса. Это делается для того, чтобы предупредить лишнее впитывание жира в продукт.

Баклажанная икра

Это блюдо является излюбленной закуской многих россиян. Для приготовления баклажанной икры используются различные сезонные овощи: баклажаны, морковь, лук, томаты. После недолгой термической обработки овощная смесь измельчается блендером до однородного пюре. Такую пасту очень удобно намазывать на хлеб или добавлять к различным гарнирам.

Баклажанную икру можно считать диетическим блюдом только в том случае, когда для её приготовления не использовались острые приправы, майонез, кетчуп или уксус. Пастообразная овощная смесь имеет нежную консистенцию и легко усваивается кишечником. Благодаря этому такое блюдо может быть включено в ежедневный рацион при диагнозе панкреатит.

Баклажан является уникальным овощем, в котором содержится множество редких витаминов и микроэлементов, необходимых для организма при диагностировании такого заболевания, как панкреатит. Этот продукт способен не только разнообразить диетический стол больного, но и предупреждать повторный рецидив болезни. Однако стоит помнить, что начинать употребление такого продукта можно только после консультации с лечащим врачом.

Похожие записи

Баклажаны всегда желанны на столе наших соотечественников. Эта пасленовая овощная культура очень важна для организма человека и может применяться не только в пищу, но еще и в лечебных целях. Этот плод достаточно широко используется в кулинарных блюдах.

Баклажаны (в народе их принято называть «синенькими») можно солить, замораживать, варить, а также жарить и с большим удовольствием есть.

У больных панкреатитом может возникнуть вполне резонный вопрос о вероятности употребления в пищу этого фиолетового овоща при их заболевании, ведь при воспалении поджелудочной железы очень важно не навредить себе пищей.

В чем же польза «синеньких»?

Плоды баклажана содержат в себе достаточно мало жиров, сахаров, кислот и углеводов, но при этом в овоще около 90 процентов воды. В нем есть минеральные вещества:

  • йод;
  • медь;
  • калий;
  • фтор;
  • натрий;
  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • кобальт и множество других.

Помимо микроэлементов, овощ очень богат витаминами (В1, В9, В6, А, С, РР).

Низкий уровень углеводов в баклажанах делает их достаточно низкокалорийными. Благодаря этому они пригодны для диетического питания тех людей, кто страдает избыточным весом и сахарным диабетом. Не менее полезным есть овощ будет при таких недугах:

  • подагре;
  • запоре;
  • атеросклерозе;
  • проблемах с почками и печенью;
  • всевозможных кишечных, желудочных и сердечно-сосудистых нарушениях;
  • отечности нижних конечностей.

Баклажаны при панкреатите остром и хроническом

Несмотря на очевидную пользу этих овощей, существует целый ряд причин, которые не допускают употребление баклажан при воспалении поджелудочной железы. Медициной было доказано, что эти сезонные овощи содержат в себе множество алкалоидов, фитонцидов и аскорбиновую кислоту. Эти вещества приводят к активации проэнзимов в поджелудочной железе, что становится причиной еще большего воспалительного процесса в органе. Так что есть баклажаны хоть и полезно, но делать это нужно осторожно.

Высокое содержание сахара перегружает поджелудочную и приводит к сбоям в продуцировании инсулина. Кроме этого, отделение желчи повышается, нарушая работу клапанного аппарата и приводя к попаданию ее в панкреатические протоки и активизации проферментов.

Баклажаны могут стать причиной того, что начинается понос при панкреатите и метеоризм из-за наличия клетчатки.

Этот овощ может быть возвращен в питание только в период стойкой ремиссии, но при условии приготовления его на пару или варки. Очень хорошо будет включать баклажаны в состав овощных супов, но предварительно необходимо избавлять их от кожицы, которая может горчить.

Если продукт не вызвал никаких негативных перемен в состоянии здоровья, то вполне можно постепенно вводить в меню запеченные или же тушеные баклажаны и небольшими порциями их есть. При этом овощ следует предварительно вымочить в подсоленной воде. Это также поможет избавиться от горечи, присущей некоторым сортам этих овощей.

Если в результате употребления баклажанов были отмечены какие-либо проблемы с пищеварением, то лучше всего будет отказаться от них до полного выздоровления или же максимально ограничить их количество, после чего можно снова их употреблять.

При положительной переносимости баклажанов организм получит только пользу. Положительное воздействие можно отметить как:

  1. укреплением миокарда;
  2. нормализацией сердечного ритма;
  3. умеренным мочегонным эффектом;
  4. решением проблем с запором;
  5. выведением излишнего количества уратов (мочевых кислот);
  6. качественным улучшением кровотворения.

Сколько можно кушать

Если говорить о возможных допустимых нормах потребления этих плодов в день, то максимальной суточной дозой принято считать только ту, которая адекватно переносится организмом каждого конкретного пациента. Нельзя в этом случае говорить о какой-то конкретной цифре или объеме.

Как и любое другое заболевание, панкреатит можно ждать в разных проявлениях, и абсолютно по-разному. Если имеет место острая его форма, то она предусматривает употребление определенных лекарственных препаратов и кардинального изменения взглядов на пищевое поведение и рацион больного. Здесь потребуется полная информация, кроме того, нужно знать, как снять приступ панкреатита, если он случится.

В период же выздоровления или стойкой ремиссии нельзя отступать от соблюдения здорового образа жизни и качественной диеты, направленной на снятие нагрузки с пораженного воспалением органа пищеварения.

Наиболее полезными продуктами питания при ослабленной поджелудочной железе становятся именно овощи. При их употреблении важно не забывать о том, что овощи могут приносить как пользу, так и вред организму. Баклажаны в этом случае никак нельзя назвать исключением из неоспоримого диетического правила.

Эти овощи имеют привлекательный внешний вид. К тому же они очень полезные и вкусные. Заболевания органов пищеварительного тракта вынуждают человека постоянно соблюдать специально подобранную врачом диету. Баклажаны при панкреатите относятся к разрешенным продуктам. Блюда из «синих» овощей позволяют неплохо разнообразить рацион больного человека.

Польза «синих» овощей

Ценность блюд из баклажана заключается в его составе:

  • множество необходимых для нормального метаболизма витаминов: А, Е, С, РР, В1, В2, В6, В9;
  • микроэлементы: калий, йод, железо, магний, фосфор, молибден, медь, фтор, кобальт, алюминий и другие;
  • фитонциды, алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • сложные углеводы (клетчатка), простые сахара;
  • растительный белок;
  • пектины;
  • крайне низкая концентрация жира.

Регулярное употребление блюд с баклажанами полезно для здорового человека. Основные полезные свойства овощей:

  1. Нормализация липидного спектра: улучшение соотношения «плохого» и «хорошего» холестерина – это профилактика формирования бляшек в сосудах, прогрессирования атеросклероза.
  2. Улучшение состояния сердечной мышцы, нормализация сократительной функции, ритма сердца и артериального давления.
  3. Мочегонный эффект: выведение солей мочевой кислоты, излишков жидкости из организма. Таким образом, устраняются отеки, лечится мочекаменная болезнь и подагра.
  4. Устранение запоров из-за повышения перистальтики кишечника. Клетчатка этого овоща способствует выведению токсинов, очищает организм.
  5. Активизация моторики желчного пузыря и желчевыводящих путей, профилактика желчнокаменной болезни.
  6. Снижение веса при регулярном употреблении овощей.
  7. Улучшение процессов кроветворения в костном мозге.

Можно ли употреблять в острую стадию?

Из-за высокого содержания растительных волокон в баклажанах они усиливают перистальтику кишечника, желчного пузыря, желчевыводящих и панкреатических протоков. Такие процессы при остром панкреатите приводят к усилению газообразования, диареи, спазмов в животе.

Присутствие эфирных масел, органических кислот в приготовленных блюдах приводит к усилению секреции пищеварительных соков: желудочного, кишечного, панкреатического секрета, желчи. Во время острого периода заболевания ткани поджелудочной железы и ее протоки воспалены, отечны, отток ее секрета затруднен. Употребление баклажанов в этот период может усугубить самочувствие человека из-за усиления болевого синдрома. Более того, может развиться опасное для жизни состояние – панкреонекроз из-за разрушающего воздействия ферментов на саму железу.

Еще одним опасным моментом употребления овоща при остром панкреатите является повышение уровня сахара в крови, что приводит к увеличению нагрузки на ту часть поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин.

Баклажаны при хроническом панкреатите и в стадию ремиссии

После того как обострение хронического заболевания переходит в стадию ремиссии, жалобы на боли, нарушение стула, повышенное газообразование проходят – примерно через месяц после острого приступа панкреатита. Врачи назначают анализы и инструментальные методы исследования для подтверждения стихания воспалительного процесса. На этом этапе блюда из баклажанов уже не нанесут вреда поджелудочной железе, поэтому овощ постепенно вводят в рацион.

Сырым овощ кушать нельзя: разрешается употребление его только в термически обработанном виде. Готовят баклажаны методом варки, тушения, запекания.

Есть начинают с небольших порций. Сначала лучше попробовать маленькую порцию овощного супа-пюре с баклажанами. Если состояние человека после еды не ухудшается, то постепенно порции увеличивают. Количество этого продукта, которое можно съесть, рассчитывается персонально в каждом случае и зависит от индивидуальной переносимости и общего самочувствия человека.

Баклажанная икра: можно или нет?

Икра, которая продается в магазине, категорически запрещена для употребления на любой стадии панкреатита, так как при ее изготовлении используется множество вредных для пищеварительной системы ингредиентов:

  • уксус и другие консерванты;
  • ароматизаторы;
  • загустители;
  • острые специи;
  • большое количество соли.

Если правильно приготовить баклажанную икру только из полезных натуральных ингредиентов, то ее есть можно, но в разумных количествах. Рецепт приготовления в домашних условиях довольно простой:

  1. Очистить баклажаны, морковь, лук, томаты от кожицы.
  2. Приготовить их на пару, недолго проварить до мягкости или потушить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла.
  3. Измельчить все овощи до пюреобразного состояния при помощи мясорубки или кухонного комбайна.
  4. К полученной икре можно добавить мелко порубленную зелень.

Такая баклажанная икра из-за отсутствия консервантов, химикатов не вызывает обострения воспаления. Она очень полезна, но есть ее можно только при ремиссии заболевания.

Пара простых рецептов при панкреатите

Баклажаны и патологии поджелудочной железы вполне совместимы. Для приготовления полезных, вкусных блюд стоит выбирать только качественные, свежие овощи ярко-фиолетового цвета, без видимых признаков повреждения, гнили или плесени. Они должны быть небольшими по размеру, плотными на ощупь. В старых, неправильно хранившихся овощах присутствует ядовитое для поджелудочной железы и всего организма соединение – соланин. Плодоножка баклажана должна быть твердой и зеленой. Лучше использовать овощи, выращенные на своем огороде.

Существует множество рецептов полезных и вкусных блюд из «синих» овощей, которые вносят большое разнообразие в меню больного панкреатитом.

Баклажаны, фаршированные курицей

Это блюдо очень вкусное и сытное. При панкреатите его следует употреблять с осторожностью – только при длительной устойчивой ремиссии заболевания.

Для его приготовления потребуется 3 баклажана среднего размера, 100 г риса, 100 г куриной грудки, несколько помидоров, 1 луковица, 3 ложки растительного (лучше – оливкового) масла.

Этапы приготовления фаршированных баклажанов:

  1. «Синие» овощи промыть и разрезать пополам.
  2. Очистить баклажаны от сердцевины ложкой или ножом.
  3. Приготовить куриный фарш, измельчив курицу при помощи мясорубки. В него добавить мелкоизмельченный лук, вареный рис, тщательно все перемешать.
  4. Для подливки потушить очищенные от кожицы томаты с луком.
  5. Нафаршировать баклажаны начинкой, выложить в сковороду с высокими краями, залить подливкой и накрыть крышкой.
  6. Тушить блюдо на медленном огне примерно полчаса.

Рулетики из баклажанов

Рулетики из овощей выглядят очень аппетитно, украшают любой праздничный стол. Начинка может быть практически любой – мясной, овощной, с рыбой, сыром. Для приготовления полезного блюда понадобятся баклажаны и продукты, из которых хочется сделать начинку, например, помидоры, морковь, куриная грудка. Рецепт приготовления рулетиков:

  1. Нарезать баклажаны пластинками средней толщины.
  2. Запечь овощи в духовке или на сковороде до мягкости.
  3. Приготовить диетическую начинку: потушить помидоры с луком и морковью, можно добавить мясной фарш.
  4. Выложить начинку на баклажанную пластинку, аккуратно неплотно завернуть и закрепить полученный рулетик зубочисткой.

Баклажаны – очень полезные овощи, из которых готовят большое количество диетических, вкусных блюд, которые можно есть даже при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта (панкреатите, гастрите, холецистите, ЖКБ). Важные условия безопасного употребления баклажанов:

  • есть их можно только на этапе ремиссии болезни;
  • обязательна термическая обработка овощей перед употреблением;
  • в процессе приготовления блюд нельзя использовать острые приправы, соусы с консервантами, ароматизаторами, майонез, кетчуп.

Перед введением в рацион баклажанных блюд следует проконсультироваться с гастроэнтерологом или диетологом.

Можно ли помидоры при панкреатите: две стороны красного овоща

В летний сезон помидоры присутствуют на столе ежедневно, зимой свежие овощи заменяют томатная паста, сок. Помидоры пришли к нам из-за океана, но без них не обойтись в повседневной домашней кухне, не говоря о ресторанных блюдах. Они вкусны, повышают аппетит, помогают справиться с усвоением тяжелой пищи, восполняют запас витаминов и минералов. Но при заболевании поджелудочной железы этот овощ – не лучший выбор.

Есть помидоры при панкреатите в острой фазе не позволит ни один врач. При стойкой ремиссии на протяжении 2-3 месяцев томаты и блюда из них можно включать в рацион. Но и тогда не стоит увлекаться: нужно внимательно следить за реакцией организма на агрессивный продукт.

Состав и свойства

Сам вид спелого, ярко-красного, мясистого помидора возбуждает аппетит. Сочный, кисловатый овощ действительно стимулирует секрецию желудочного сока, помогает справиться с тяжелой жирной пищей. Но главные его полезные свойства не в этом, а в ряде витаминов и микроэлементов в составе.

Полностью дозревший красный томат содержит:

  • витамины группы B;
  • витамин K;
  • аскорбиновую, никотиновую, фолиевую кислоты;
  • таурин;
  • пектины;
  • белки.

Особенно полезен таурин в составе помидоров, он оказывает такое воздействие:

  • укрепление сосудов – а значит, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • разжижение крови – предупреждение формирования тромбов, развития инсульта;
  • очищение сосудов от вредного холестерина, провоцирующего развитие атеросклероза.

Помидоры богаты растительной клетчаткой, обеспечивающей хорошее переваривание, длительное насыщение, предупреждение процессов брожения в кишечнике. Серотонин в составе красных томатов поднимает настроение, улучшает аппетит, что важно для выздоравливающего больного.

Полезные витамины и микроэлементы, клетчатка присутствуют в составе свежих полностью дозрелых овощей. В консервированных помидорах, моченых, соленых, маринованных их практически нет. Соленья содержат уксус, чеснок, прочие вредные добавки, а значит, категорически запрещены людям, страдающим воспалением поджелудочной железы.

Важно: Помидоры, как и большинство красных овощей и фруктов, могут вызывать аллергическую реакцию – сыпь, зуд, отеки, першение в горле, покраснение слизистых, расстройства пищеварения. При диагнозе «панкреатит» перечисленные проявления аллергии усиливаются в несколько раз, состояние человека в считаные минуты может стать критическим. Поэтому следует вводить даже тушеные, запеченные помидоры в рацион понемногу, буквально по чайной ложке, и внимательно следить за реакцией пациента.

Разрешается ли при заболеваниях поджелудочной

Помидорный фреш домашнего приготовления в сочетании с другими овощами поможет очистить печень и поджелудочную от токсинов, магазинный сок, наоборот, может сильно навредить

Острый панкреатит, как и гастрит или холецистит, полностью исключает томаты: независимо от сорта и способа приготовления кушать их нельзя. Большое количество кислот и клетчатки слишком агрессивно воздействуют на воспаленные желудок и поджелудочную, для их переработки потребуется много ферментов, поджелудочная будет перегружаться.

Томатный сок при панкреатите в стадии обострения пить тоже не рекомендуется, особенно – с солью и перцем, как любят многие. Противопоказан и магазинный пакетированный продукт, и домашний. В то же время помидорный фреш отлично чистит поджелудочную и печень, особенно в сочетании с тыквой, морковкой, сельдереем. Такой коктейль поможет скорее восстановить функции внутренних органов после купирования воспаления.

Когда болезнь перейдет в стадию ремиссии, помидоры, прошедшие тепловую обработку, разрешено добавлять в подливы, супы, борщи, рагу. Со свежими — следует соблюдать осторожность.

На заметку: Для больного панкреатитом в хронической форме подойдут спелые томаты любого сорта: красные, розовые, желтые и даже черные. От незрелых плодов следует отказаться. А со спелых перед употреблением обязательно нужно снимать кожицу, удалять семечки, а мякоть измельчать. Ни в коем случае нельзя помидоры обильно солить, перчить, поливать майонезом, жирными, острыми соусами.

Как правильно приготовить

В острой фазе воспаления поджелудочной железы диета пациента проста: никакой еды, только минеральная вода без газа или отвар шиповника. Но в фазе стойкой ремиссии рацион значительно расширяется: фактически пациент возвращается к привычному меню, но теперь все блюда готовятся на пару, тушатся, отвариваются с минимальным количеством жиров и специй.

Помидоры могут добавляться в первые, вторые блюда, разрешается готовить из свежих овощей салаты, закуски. Вот несколько рецептов, которые помогут разнообразить стол пациентов, страдающих хроническим панкреатитом, и гарантировано не навредят самочувствию.

Томатный фреш

Ингредиенты для приготовления:

  • спелые красные томаты – 2-3 штуки, по желанию можно взять 1-2 розовых или желтых;
  • морковь молодая – одна штука;
  • сельдерей – один стебель;
  • огурец – половинка большого плода.

По желанию и если врач не возражает, в состав фреша добавляются зелень, сладкий перец, тыква.

Алгоритм приготовления:

  1. Овощи вымыть, подсушить, помидоры надрезать у плодоножки, окатить кипятком, снять кожицу. Морковку почистить.
  2. Отдельно сделать фреш из моркови: если специальной соковыжималки нет, натереть корнеплод на мелкой терке, переложить кашицу в марлю, отжать сок.
  3. Приготовить фреш из томатов, огурцов и других ингредиентов.
  4. Все соединить, размешать, по желанию присыпать рубленой зеленью, можно добавить растительное масло.

Приправлять фреш сахаром, солью, перцем нельзя – он утратит полезные свойства.

Томатная паста

Рецепт используют для заготовок на зиму, из томатного концентрата готовят соки, подливы, борщи, врачи это не запрещают. Для приготовления домашней пасты понадобятся 2-3 килограмма спелых томатов.

Алгоритм приготовления:

  1. Овощи помыть, просушить, надрезать у плодоножек крестообразно, окатить кипятком.
  2. Снять кожицу, разрезать плоды на половинки, удалить семена.
  3. Мякоть измельчить, сложить в блендер, пюрировать, или пропустить через мясорубку.
  4. Пюре поставить на огонь, варить на медленном огне до 3 часов, чтобы испарилась вся жидкость, и получился густой концентрат. Томаты нужно постоянно мешать, чтобы они не пригорали.
  5. Готовую пасту горячей раскладывают по стерилизованным банкам, герметично закрывают.

Под обычной крышкой продукт хранится в холодильнике 1-2 месяца, под герметичной – до двух лет, в замороженном виде – полгода.

В острой стадии панкреатита помидоры в любом виде категорически противопоказаны. Ввести их в рацион как источник полезных микроэлементов и клетчатки разрешается спустя несколько недель после обострения, при условии полного отсутствия тревожных симптомов. Начинают с печеных овощей, освобожденных от кожуры и семечек. Если реакция нормальная, помидоры добавляют в супы, рагу, закуски. Табу остаются магазинный томатный сок, кетчуп и другие соусы промышленного изготовления, соленья с помидорами.

Питание при дискинезии желчевыводящих путей

Дискинезия желчевыводящих путей — очень распространенное состояние как у взрослых, так и у детей. Патология заключается в нарушении выброса адекватного количества желчи из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку. Причина — срыв нервной регуляции работы желчевыводящих путей. Вместо автоматического поступления, необходимого для процесса пищеварения объема желчи, она задерживается в пузыре и протоке.

Чаще всего к этому приводит нерегулярное питание, длительные перерывы, даже однократное переедание жирной и жареной пищи, прием алкоголя. Особенно резко это проявляется при слабой двигательной активности.

Недостаток желчи сразу сказывается на пищеварении в целом. Диета при дискинезии желчевыводящих путей помогает восстановить патологические нарушения. Обычно назначается стол №5, имеющий свои особенности и ограничительные требования.

  1. Особенности диеты №5
  2. Особенности диеты при разных типах дискинезии
  3. Организация дней разгрузки

Особенности диеты №5

Стол №5 рекомендуется при патологии печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей. Поскольку дискинезию желчевыводящих путей можно рассматривать, как функциональное проявление защиты организма, то ограничения при этом менее строгие, чем при воспалительных заболеваниях (гепатите, холецистите, панкреатите). Но питание при дискинезии желчевыводящих путей всегда входит в комплекс лечебных мероприятий наравне с лекарственными препаратами.

Общими правилами стола №5 можно считать:

  • употребление пищи вместо трех раз в день до 5–6 раз;
  • согласование с типом дискинезии и периодом заболевания;
  • уменьшение порций;
  • исключение горячей и холодной пищи;
  • использование в приготовлении блюд методов варки, запекания, парового (прекратить жарение);
  • сохранение достаточного калоража и состава белков, жиров и углеводов;
  • проведение каждые полгода курсов с разгрузочными днями.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей потребует ограничения следующих продуктов: жирное и жареное мясо и рыба, копченые мясные колбасы, соленые и маринованные овощи, острые приправы, соусы, майонез, сдобная выпечка, пирожные и торт с кремом, сливочное масло, сало, крепкий кофе, сахар в любом виде (конфеты, мед), алкоголь (включая пиво).

Рекомендовано приготовление блюд из: мяса птицы (исключая жирную утку), нежирной рыбы и мяса. Показаны каши из различных круп (реже использовать манку и рис) на воде или молоке, особенно овсянка, гречка, из макаронных изделий только твердые сорта пшеницы, сухое печенье или сладкие сухари, овощные солянки, салаты (не рекомендовано включать в рацион диеты №5 редис, редьку, сырую и тушеную капусту, чеснок), заправленные растительным маслом, обязательно использовать свеклу, морковь, кабачки, тыкву, брюссельскую капусту, помидоры, огурцы, фрукты и ягоды, продукты из молока (молоко, кефир, творог, сыр твердых сортов), свежие соки, компот из фруктов, отвар шиповника.

В период обострения не рекомендовано голодать, это еще больше нарушит выработку и отток желчи. Но нужно перейти на жидкие каши, мясные блюда из фарша, тушеные овощи. Такая наиболее строгая диета №5 понадобится на 1–2 дня. А общих ограничений нужно придерживаться длительное время, привыкнуть к ним, как к своему типу питания.

Особенности диеты при разных типах дискинезии

Стол №5 позволяет индивидуально подбирать диету для пациентов с разными типами дискинезии желчевыводящих путей.

При гиперкинетической форме особенно жестко исключаются жирные продукты, сливочное и растительное масло, овощи, богатые растительной клетчаткой, газированные напитки, яйца. Эти продукты содержат вещества, стимулирующие желчевыделение, которое и так повышено.

При гипокинетическом типе рекомендована пища, стимулирующего действия: животные жиры в виде сметаны, сливок, растительная клетчатка (любые овощи, включая капусту), хлеб с отрубями, салаты, яблоки.

Организация дней разгрузки

Дни разгрузки рекомендуется проводить с целью нормализации желчевыделения и снижения веса, если имеются его излишки. Подобрать можно такой продукт, который лучше всего переносится (овощи, молоко, фрукты).

Суть разгрузки: за весь день употреблять этот продукт (около полутора кг) малыми порциями, пить можно воду или отвар шиповника. Например, для творожно-кефирной диеты рекомендованы 300 г нежирного творога и пакет (900 мл) кефира на 6 приемов в течении дня.

Такая разгрузка хорошо согласовывается со столом №5, помогает решить проблемы с питанием, особенно хороша после праздничных диетических погрешностей.

По поводу индивидуальной диеты можно посоветоваться с врачом гастроэнтерологом.

Особенности рациона: болгарский перец и баклажаны при панкреатите

Можно ли есть баклажаны при панкреатите? Овощ, из которого готовят множество вкуснейших блюд и закусок, для пациентов гастроэнтеролога зачастую оказывается под запретом. Проблемы с пищеварением и острые приступы болей – главные симптомы панкреатита, заболевания при котором наблюдается воспалительный процесс поджелудочной железы. Разрешается ли побаловать себя хоть изредка баклажанами? Каково мнение врачей, касаемо другого любимого овоща — болгарского перца? Какова допустимая суточная доза его потребления. Советы о том, что и в каком количестве можно пациентам с диагнозом панкреатит, в какую стадию и многое другое.

Баклажаны при панкреатите: можно или нет?

Как бы ни манили вас своим видом, ароматом и вкусом баклажаны, если у вас диагностирован острый или хронический панкреатит, они для вас абсолютно противопоказаны. Так что ответ на вопрос, можно ли есть баклажаны при панкреатите, к сожалению, отрицателен.

Фитонциды, алкалоиды и аскорбиновая кислота – ферменты, содержащиеся в баклажанах и усугубляющие воспалительный процесс. Кроме того, они провоцируют интенсивные панкреатические проэнзимы. К числу неблагоприятных эффектов от поедания баклажан причисляют:

  • Усиление отделения желчи и активация проферментов.
  • Появление метеоризма и поносов за счет высокого содержания клетчатки в данных овощах.
  • Большое количество сахаров, нагружающих железу и побуждающих ее к более интенсивной выработке инсулина.

Вот почему стоит позабыть о рулетиках из баклажан, жаренных аппетитных кружочках и даже запеченных в рукаве овощах. Пока не наступит выздоровление и стойкая ремиссия, придется придерживаться составленной врачом диеты.

Когда воспаление утихло, начинайте понемногу вводить овощ в меню. Рекомендовано употреблять вареные баклажаны, например, порезав кусочки и добавив их к супу. Если негативная реакция со стороны поджелудочной железы, желудка и кишечника не последовала, постепенно переходите к поеданию запеченных овощей или приготовленных посредством тушения.

Чтобы сократить вероятность неблагоприятного эффекта, обязательно очищайте их от кожуры. Важный этап готовки – предварительное замачивание с солью, после которого из них выйдет горечь. Если вы хотите использовать овощ в качестве гарнира к мясу или его части, варите/тушите/запекайте баклажаны отдельно от мяса и других компонентов блюда, чтобы они не вобрали в себя жир и масла. Кстати, само собой разумеющееся, что при панкреатите нельзя жарить овощи на масле, обмазывать майонезом и т.д. – такого поджелудочная железа вам не простит и тут же поспешит напомнить о своем воспалении.

Можно ли есть болгарский перец при панкреатите?

Болгарские перцы изобилуют оттенками, благодаря чему блюда с ними получаются сочными и яркими: зеленый, желтый, оранжевый, красный.  Увы, но высокое содержание в паприке аскорбиновой кислоты, алколоидов и фитонцидов, накладывает табу на потребление овоща в острой фазе панкреатита.

Болгарский перец при панкреатите в стадии ремиссии разрешен. На начальном этапе следует протирать паприку и придавать тушению или варке. В процессе такой кулинарной обработки из перцев выходит большая часть опасных соединений. Лишь убедившись, что воспаление действительно стило, можно вводить свежие овощи в рацион.

Перцы, вопреки названию имеющие американское происхождение, сочетают в себе ряд полезных свойств:

  • Снижают уровень так называемого плохого холестерина;
  • Повышают иммунитет благодаря содержанию цинка и других микроэлементов;
  • Укрепляют миокард с помощью калия и капилляры за счет витаминов С и Р;
  • За красоту и здоровье волос отвечают витамины группы А, которые присутствуют в паприке и т.д.

Противопоказан болгарский перец тем пациентам, у которых панкреатит сопровождается бессонницей, стенокардией, язвой, гастритом, эпилепсией.

Вам также может понравиться

Об авторе Vrach

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *