Можно есть помидоры и огурцы при панкреатите и холецистите

Содержание

Когда человек в своей жизни сталкивается с воспалением поджелудочной железы, то он в основном задается вопросом можно ли при панкреатите и холецистите есть свежие огурцы и помидоры, так как эти продукты считаются практически незаменимыми на любом столе. Но специалисты в области гастроэнтерологии считают немного иначе и сходятся во мнении, свежие овощи и фрукты не стоит кушать если имеются показания к диетическому питанию при наличии патологий. Но, несмотря на это, все же некоторые из них разрешены к употреблению в пищу.

В чем польза томатов и огурцов

Те, кто утверждает, что кушать свежие огурцы и помидоры при панкреатите и холецистите запрещено, немного ошибаются. Конечно же, если речь не идет о соленых или маринованных овощах, их кушать категорически запрещено.

Также стоит принимать во внимание тот факт, что употреблять в пищу овощи запрещено в том случае если у пациента зафиксируется острая стадия заболевания, а вод в период стойкой ремиссии их употреблять даже рекомендуется.

Что касается свежих помидор при панкреатите, то ответ на вопрос можно их употреблять в пищу или нет однозначно положительный. Для употребления в пищу различаются совершенно разные сорта томатов.

Можно даже точно сказать, что помидоры оказывают на организм положительное влияние. Это происходит вследствие того что в этих овощах много клетчатки, которая оказывает антибактериальный и противовоспалительный эффект, а также прекрасно переваривается пищеварительным трактом. Также благодаря серотонину происходит возбуждение аппетита, улучшение настроения, разжижение крови. Кроме всего прочего систематически употребляя в пищу свежие помидоры, предупреждаются тромбозы и сердечные патологии, а еще улучшается работа поджелудочной железы и организм избавляется от низкоплотного холестерина.

Что касается того можно ли пить томатный сок при панкреатите, то его употребление также разрешено. Его очень часто смешивают с тыквенным или морковным соком. Благодаря такому совмещению значительно увеличиваются его положительные свойства. Но употреблять такой сок необходимо в разумных пределах, а точнее один стакан в сутки.

Кроме всего прочего есть помидоры при панкреатите и холецистите можно не только свежими, но и тушеными, запечёнными, а также добавлять их в другие блюда.

Кроме помидор многие спрашивают можно или нет, есть при панкреатите огурцы. Так как этот овощ фактически полностью состоит из влаги, то он по праву может считаться диетическим и очень часто назначается при диете в процессе лечения таких патологий как воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря. Свежий огурец при панкреатите и холецистите, несомненно, можно и нужно есть если он не соленый или малосоленый.

Также употребляя в пищу, свежий огурец он оказывает на организм следующее положительное воздействие:

  • улучшает аппетит;
  • способствует усвоению белкам, жирам и углеводам;
  • нормализуется выброс желчи;
  • происходит насыщение организма минералами и витаминами;
  • обезвреживаются токсические вещества и кислотные соединения;
  • способствует активизации моторики пищеварительного тракта;
  • налаживаются обменные процессы.

Некоторые гастроэнтерологи даже рекомендуют своим пациентам в профилактических целях отдавать предпочтение специальной огуречной диете. Ее суть заключается в том, что в течение суток в пищу употребляется один килограмм огурцов и выпивается около трех литров воды. Именно благодаря такой диете нормализуется деятельность поджелудочной железы, а также предотвращается дальнейшее развитие воспалительного процесса.

можно есть помидоры и огурцы при панкреатите и холецистите

Гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам в профилактических целях отдавать предпочтение специальной огуречной диете

Обратите внимание! Научно доказано, что в огурцах содержится йод, а также щелочные соли, которые помогают улучшить обмен веществ в человеческом организме.

Но злоупотреблять этой диетой не стоит и лучше всего заранее посоветоваться со своим лечащим врачом. Так как огурцы могут оказывать и отрицательное воздействие на организм, а точнее вымывать из него все полезные компоненты. В день лучше всего съедать не больше половины огурца, конечно же, речь не идет об огуречной диете. Рекомендуется предварительно перетирать овощ в пюре и съедать его непосредственно перед употреблением пищи. Запрещается хранить такое пюре в холодильнике, даже кратковременно, так как в таком случае такая еда может нанести только вред. Через неделю можно попробовать добавить в огуречное пюре немного растительного масла.

Что касается приготовления салатов, которые так любят пациенты, то их разрешается, есть совсем в небольших количествах и в обязательном порядке в мелко нарезанном виде.

Можно ли есть помидоры при остром и хроническом панкреатите

Из всего сказанного выше мы с вами выяснили, что использовать в пищу помидоры при воспалении поджелудочной железы позволительно и даже нужно. Но давайте разберемся, в том случае, если у пациента зафиксируется острая стадия панкреатита, то при таком достаточно серьезном и опасном диагнозе можно ли есть помидоры.

Все доктора сходятся во мнении, что в процессе обострения категорически запрещается кушать все овощи и фрукты, в том числе и помидоры. В таком случае пациентам вообще запрещается употребление совершенно любой пищи в течение одной недели. Такой метод терапии используется медицинскими работниками уже достаточно давно и дает свои исключительно положительные результаты.

можно есть помидоры и огурцы при панкреатите и холецистите

В процессе обострения заболевания категорически запрещается кушать все овощи и фрукты, в том числе и помидоры

В таких ситуациях можно пить только обычную негазированную воду и в обязательном порядке соблюдать постельный режим. Только по истечении одной недели в том случае если исчезнут болевые ощущения, пациенту разрешается понемногу вводить в меню овощи и то только в проваренном или хорошо протертом виде.

Категорически запрещается самостоятельно добавлять продукты и изменять их количество без предварительного согласования с лечащим врачом, так как это может спровоцировать повторный рецидив.

Только доктор сможет подобрать эффективную диету, которая будет оказывать на организм человека положительное воздействие. Также не рекомендуется кушать свежие помидоры в том случае, если сохраняются систематические приступы и тем более, если томаты приобретены на рынке или в магазине и нет уверенности в том, что они не содержат нитратов.

В том случае если у человека хронический панкреатит, то на ответ можно ли есть огурцы и помидоры, однозначного ответа нет, так как в таком случае мнения разделяются. Все будет зависеть от реакции организма. Например, томаты рекомендуется в таком случае употреблять исключительно в перетертом виде без кожи. Прием начинают с одной ложки, если никаких негативных последствий не будет, то плавно можно увеличивать дозу. В пищу следует употреблять только спелые овощи и стараться полностью исключить из своего рациона недозрелые продукты питания. Это объясняется тем, что именно они могут спровоцировать обострение патологии.

можно есть помидоры и огурцы при панкреатите и холецистите

Томаты рекомендуется употреблять исключительно в перетертом виде без кожи

Как показывает медицинская практика, пациентам при отсутствии приступов разрешается употреблять в пищу повседневно по одному помидору среднего размера.

Как уже было сказано ранее есть помидоры при панкреатите и холецистите можно, только в том случае если болезнь не находится в стадии обострения. В этот период лучше всего забыть об этих овощах. Врачи рекомендуют заменить помидоры более полезными и безопасными для здоровья продуктами, такими как:

  • морковь;
  • тыква;
  • свекла;
  • сладкий перец;
  • кабачки;
  • шпинат;
  • зеленый горошек;
  • цветная капуста.

Это далеко не весь список разрешенных к употреблению продуктов в стадии обострения воспалительного процесса поджелудочной железы и желчного пузыря. Для того чтобы правильно составить рацион лучше всего обратиться за помощью к диетологу, который составит меню профессионально и с учётом всех особенностей заболевания.

В том случае если вы настолько любите помидоры, что не можете от них отказаться на длительное время, то в таком случае после облегчения состояния рекомендуется употреблять их в умеренном количестве. Это поможет избежать многих трудностей со здоровьем.

Томатный сок при панкреатите и холецистите

Употреблять томатный сок при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря разрешается только в период стойкой ремиссии. Это делается для того чтобы не создавать дополнительной нагрузки на ослабленный и больной организм.

можно есть помидоры и огурцы при панкреатите и холецистите

Томатный сок при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря разрешается употреблять только в период стойкой ремиссии

Перед употреблением томатного сока рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом. Кроме этого употреблять разрешается только натуральный продукт, приготовленный совершенно без каких-либо добавок. Лучше всего если это будет исключительно приготовленный в домашних условиях томатный сок в который не следует добавлять консерванты, ароматизаторы, специи, красители и загустители. Все эти перечисленные добавки оказывают негативное влияние на поджелудочную железу, даже в том случае если человек совершенно не страдает подобными заболеваниями.

Заключение

Употреблять в пищу свежий огурец, помидор и томатную пасту можно только в том случае если у человека наблюдается стойкая ремиссия, а также при хронической стадии заболевания. Во всех остальных ситуациях категорически запрещаются эти продукты. Это в большинстве касается именно острой формы патологии.

Конечно же, в такой ситуации лучше всего вести дневник, и благодаря ему точно определить какие продукты оказывают негативное воздействие на организм, а впоследствии полностью исключить их из своего рациона питания. Также стоит отметить, что есть можно только свежие овощи и категорически запрещается употреблять в пищу малосолёные или соленые продукты, так как они могут спровоцировать обострение патологии. Также стоит отметить то, что овощи необходимо употреблять в пищу только те, которые выращены самостоятельно и не содержат нитратов.

Воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) нередко ассоциируются с ограничением кислого, но можно ли есть помидоры при панкреатите и холецистите и в каком виде, на каком этапе течения заболевания? Указанные заболевания обычно подразумевают диету с исключением жирных продуктов. В любом случае помидоры не являются самыми опасными продуктами при этих заболеваниях, и редко кто всерьёз придерживается «на дому» наиболее строгих форм предписаний. Тем не менее согласно предписаниям – можно есть помидоры или нет?

Панкреатит и холецистит: диета №5

Официальным источником информации о диетическом питании являются государственные рекомендации для лечебных учреждений. Согласно этим рекомендациям любой больной должен получать по 10 г огурцов/помидоров и по 3-5 г томатного пюре в рамках суточной нормы. Эти общие показатели не отличаются в зависимости от заболеваний и типов рекомендованных диет и в равной степени относятся к диетам с повышенным химическим и механическим щажением.

Именно к этому типу относится диета №5, которая назначается при панкреатите и холецистите. Такой подбор рациона обеспечивает поддержку воспалённой поджелудочной железы и снижает возбудимость жёлчного пузыря.

Общие принципы диеты №5 подразумевают:

  • Дробное питание 5–6 раз в день.
  • Щадящие способы приготовления: на пару, в протёртом виде, в отварном, запечённом виде.
  • Повышенное содержание белков (120 г), не более 60–80 г жиров, 300–350 г углеводов.
  • Исключение слишком холодных блюд.
  • Исключение мясных и рыбных бульонов и жирного красного мяса.

Из овощей под ограничение может попадать только капуста, томаты допускаются с учётом 2-го пункта данного списка, то есть способа подготовки к употреблению.

Ферменты поджелудочной железы отвечают прежде всего за переваривание жиров, но в том числе и за расщепление других видов пищи. При воспалении поджелудочной (панкреатите) выработка ферментов затруднена, нагрузка на этот орган повышена. При длительном течении воспаления и отсутствии лечения возможен и летальный исход, связанный с отмиранием тканей поджелудочной. Поэтому особенно при остром, но и при хроническом течении заболевания лучше придерживаться предписаний. Если же речь не идёт о выходе из острого панкреатита и вопрос о щадящих пюре не стоит, то к томатам в рационе можно относиться спокойно, исходя из реакции организма на переваривание клетчатки и кислого. То же касается и жёлчного пузыря.

При указанных заболеваниях общие диетологические принципы во время выхода из острой стадии включают в себя поэтапное увеличение нагрузки:

  1. При острой стадии воспаления поджелудочной положено голодание вплоть до пяти дней, так что речи о помидорах просто нет.
  2. Затем в пищу идут супы и протёртые варёные продукты углеводного происхождения, то есть крупы, фрукты и овощные пюре, которые не должны быть кислыми (если яблоки, то запечённые, и так далее).
  3. Затем вводятся белки (продукты животного происхождения) на пару.
  4. В последнюю очередь и постепенно вводятся растительные масла.

При всём этом ограничиваются приправы, соль.

Томаты могут включаться в овощные пюре, но поскольку помидоры могут быть довольно кислыми, иногда недоспелыми или жёсткими, а также содержат грубую шкурку, то следует по возможности исключить эти факторы при их употреблении, доводя эти плоды до «щадящего» режима диеты.

В любом случае все овощи отвариваются или готовятся на пару с целью предотвращения диареи.

Томаты при воспалении поджелудочной и жёлчного: нельзя, если…

Случаи, когда томаты или продукты на их основе не рекомендуются при заболеваниях поджелудочной и жёлчного, кроме острой стадии заболевания, предполагают, что:

  1. Нельзя употреблять кислые и недоспелые томаты в неприготовленном виде.
  2. Не следует оставлять кожицу с томата как в свежем, так и в приготовленном виде.
  3. Не следует употреблять томаты в консервированном виде и с добавлением уксусов, а также «эфирных» корений (например, петрушки и сельдерея) и свежего лука.

Кроме того, томаты не рекомендуются при таких нередко сопутствующих заболеваниях, как:

  • пищевые аллергии, поскольку томаты отличаются высоким содержанием гистамина;
  • колиты и другие заболевания слизистой кишечника;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), основным симптомом которой является изжога, поскольку в этом случае не рекомендованы продукты, снижающие давление в нижнем пищеводном сфинктере, в том числе томаты.

Кроме того, помидоры содержат вещества-факторы повышения серотонина – в достаточно большом количестве, так что иногда они не рекомендуются при сопутствующих онкологиях кишечника (связанных с избыточной выработкой таких гормонов).

Помидоры: состав и механизм влияние на ЖКТ

По составу стандартный помидор не представляет ничего подозрительного и по факту содержит, кроме воды, витамины A, E, C, группы B, никотиновую кислоту, органические кислоты, пищевые волокна, пектиновые вещества, каротиноиды и ставший недавно популярным за рекордную антиоксидантную и антиканцерогенную активность ликопен (индикатором которого обычно служит красный цвет плодов).

Особенно богаты томаты гистамином, калием, «противораковым» ликопеном и фолиевой кислотой – в диетологических рекомендациях они попадают по этим категориям в первую десятку.

Наиболее активными факторами воздействия томатов на желудочно-кишечный тракт в целом являются:

  • грубые, а следовательно, трудноперевариваемые элементы плода – прежде всего шкурка;
  • кислота (в связи с высоким – до 25 мг на 100 г – содержанием аскорбиновой кислоты);
  • особенности приготовления, предполагающие добавление уксуса или масел, то есть жиров (салаты, лечо, супы, соленья и пр.).

Из этого списка грубость пищи ведёт к усилению перистальтики и газообразованию, что негативно влияет при заболеваниях слизистой кишечника, а кислота плода – вредна при проблемах с желудком. Томатные соусы относятся к пищевым продуктам, возбуждающим желудочную секрецию. Также томаты снижают тонус пищеводного сфинктера и могут усиливать рефлюксный синдром, раздражают пищевод и провоцируют изжогу.

Для работы же жёлчного пузыря и поджелудочной из этого списка наиболее актуальна форма приготовления и наличие клетчатки. Если речь идёт о спелом томате без шкурки, без добавления масел, то при хроническом течении обоих заболеваний употребление в таком виде не даст никаких негативных последствий и в целом позволяется.

Примерные рецепты с томатами при неострых панкреатитах и холециститах

Общие принципы механического и химического щажения применительно к томатам означают, что этот плод должен быть очищен от кожицы, приготовлен в виде пюре или пасты. Томатное пюре следует прокипятить.

Примерные рецепты с томатами, которые показывают, как будет выглядеть строгое соблюдение диеты при панкреатите и холецистите, могут быть следующими:

  1. Нежирное белое или красное мясо, лучше телятину, отваривают или бланшируют (быстро обваривают или крепко обдают кипятком) до полуготовности, затем заливают томатом и тушат до достижения мягкой консистенции мяса в течение одного-двух часов (в зависимости от размера куска).
  2. Куриную грудку или кусок телятины или крольчатины предварительно бланшируют или отваривают до готовности, заливают томатным соусом и запекают до глянцевой корочки в духовке. Возможно добавление круп и картофеля, исключается капуста.

Следует знать, что из томатов, особенно мелких типа черри, иногда делают порошок, которым в полезных версиях продуктов, в том числе кондитерских, заменяют сахара. Томатные порошки также могут использоваться при панкреатите и холецистите и в целом рекомендованы в лечебной диетологии.

Томатный сок может применяться в разбавленном виде, однако он может вызывать задержку жидкости в организме.

Таким образом, если человек не госпитализирован по поводу острых состояний поджелудочной железы или жёлчного пузыря, помидоры не могут ему повредить. Для дополнительной и строгой заботы об этих органах при неострых стадиях обоих заболеваний следует есть помидоры без обжарки, добавления лука и ароматических трав, без консервации и после удаления шкурки. Употребление томатов самих по себе не вызовет обострения в любом виде, но в целом эти меры позволят снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Питание при панкреатите лежит в основе терапии как острого, так и хронического воспаления. Врачи и диетологи разработали для больных панкреатитом систему питания, которая включает в себя перечень рекомендаций. Среди них:

  1. Дробное пятиразовое питание в одно и то же время суток.
  2. Тёплая температура подаваемых блюд.
  3. Нейтральный вкус пищи (не острая, не горькая, не сладкая, умеренно солёная). Из рациона исключаются жареные, маринованные, солёные, копчёные блюда.
  4. При выборе продуктов упор делается на белковую пищу с минимальным количеством жиров.
  5. Готовить блюда лучше на пару либо подавать в отварном виде.

Если внимательно рассмотреть указанные рекомендации, то несложно предположить список разрешённых продуктов.

  1. Овощи и фрукты, кроме экзотических
  2. Кисломолочные продукты
  3. Хлебобулочные изделия (не свежие, подсушенные)
  4. Крупы (за исключением пшённой крупы)
  5. Нежирные сорта мяса.

можно есть помидоры и огурцы при панкреатите и холецистите

Из напитков рекомендуются к употреблению кисели, компоты, некоторые виды соков, чай (и зелёный, и чёрный), щелочная минеральная вода.

Важно! Овощи наиболее приемлемы для ежедневного употребления при панкреатите. Они составляют основную часть рациона питания. Эти продукты содержат массу минеральных солей, витаминов и растительной клетчатки, которые полезны для организма человека.

Если кабачки, баклажаны, перцы и другие виды овощей мы покупаем заранее для приготовления определённых вид блюд, то огурцы и помидоры можно встретить в холодильнике каждой хозяйки. Купить эти традиционные для нашей страны овощи можно в любом супермаркете (или рынке), а можно самим вырастить на дачном участке. Отсюда и столь популярный вопрос, который пациенты неустанно задают гастроэнтерологам: можно ли употреблять огурцы и помидоры при панкреатите?

Огурцы и помидоры кушать при панкреатите можно. Однако необходимо знать, в каком виде их лучше употреблять, и в каком количестве.

Употребление огурцов

Огурцы – диетический овощ, выращиванием которого люди занимаются с древних времён. Мы любим его за отменные вкусовые качества, которые сочетаются с массой полезных свойств. Несмотря на то, что огурец на 95% состоит из воды, ежедневное его употребление обеспечивает нас необходимыми минеральными солями, улучшает аппетит и всасывание нутриентов из полости кишечника.

можно есть помидоры и огурцы при панкреатите и холецистите

При остром панкреатите

Несмотря на столько преимуществ, огурцы могут навредить человеку, страдающему заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что помимо минеральных солей, витаминов и воды эти овощи содержат грубую клетчатку, которая сложна и вредна для пищеварения. Поэтому стоит отказаться от огурцов в периоды обострения воспаления поджелудочной железы.

При хроническом панкреатите

В период ремиссии овощ можно и нужно включать, но постепенно. Так как грубая клетчатка содержится в кожуре, то перед употреблением огурец обязательно чистят. Вводить овощ нужно постепенно, начиная с небольших порций. Через 1 месяц оценивают результат. Если переносимость хорошая, то можно увеличить потребление до одного целого огурца в день.

Мякоть огурца натирают на мелкой или средней тёрке для лучшего усвоения, но можно и порезать на небольшие дольки. Его добавляют в овощной салат или используют в качестве гарнира к мясу. Будет отличной идеей употребить один огурец во время ланча, разбавив трапезу другими свежими овощами (сладкий перец, морковь, свёкла).

Важно! Отдавайте предпочтение домашним огурцам, которые выращены без усилителей роста, пестицидов и других химических удобрений. Так как эти овощи содержат много воды в составе, то все химические вещества скапливаются не только на кожуре, но и «впитываются» внутрь мякоти. Употребление таких огурцов негативно сказывается на поджелудочной железе, что только усугубляет течение панкреатита.

Солёные и маринованные огурцы при панкреатите. Все мы любим домашние заготовки. Наш праздничный стол не обходится без хрустящих солёных или маринованных огурчиков. Однако больным панкреатитом стоит отказаться от данных блюд. В своём составе они содержат агрессивные, раздражающие слизистую пищеварительного тракта вещества (лимонную кислоту, чеснок, лавровый лист, перец, уксус). Употребление данных блюд спровоцирует приступ боли или вызовет очередное обострение хронического панкреатита.

Употребление помидоров

Помидоры – овощ богатый клетчаткой, минеральными солями, витаминами и пектином. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями толстой или тонкой кишки. Помидоры нормализуют всасывающую функцию, улучшаю пищеварение и продвижение пищи по пищеварительному тракту, способствуют формированию каловых масс. Такое положительное влияние на желудочно-кишечный тракт позволяет диетологам и гастроэнтерологам советовать включение в рацион питания больных панкреатитом помидор.

При остром панкреатите

Так как при обострении хронического процесса показан голод и ограничение продуктов питания, то помидоры советуют исключать полностью. Связано это с тем, что данный овощ – высоко аллергенный продукт, который может усугубить течение панкреатита.

При хроническом панкреатите

В фазу ремиссии помидоры, как и огурцы, постепенно вводят в рацион питания больного. Используют их для приготовления салатов, супов, в качестве гарнира к мясу, перекуса. Так как помидоры содержат негрубую, нежную клетчатку, то протирать их в пюре не обязательно.

Также полезен томатный сок. Его лучше готовить самостоятельно из свежих помидоров. Ежедневное употребление одного стакана в день томатного сока без соли улучшает и нормализует работу кишечника. В результате исчезают неприятные симптомы панкреатита: метеоризм и вздутие живота, диарея, тяжесть в желудке, горький привкус во рту. Томатный сок употребляют в обед, но лучше его включить в меню на второй завтрак или ланч.

Томаты также лучше покупать домашние, в которых не содержится опасных химических соединений. Это же касается и томатной пасты, которую лучше сделать самостоятельно из свежих помидоров. В фабричную томатную пасту добавляют красители, усилители вкуса и консерванты, справиться с которыми больная поджелудочная железа не в состоянии.

Также запрещены к употреблению зимние заготовки из томатов, так как в них высокое содержание уксуса, перца, соли и других раздражающих веществ.

Заключение

Помидоры и огурцы – важный компонент рациона питания больного панкреатитом. Исключать их из меню рекомендуется только в фазу обострения хронического процесса. В фазу ремиссии овощи постепенно вводят небольшими порциями, следя за их переносимостью. Огурцы перед употреблением очищают, а мякоть лучше измельчить на тёрке. Помидоры употребляют в любом виде, также можно приготовить из них полезную томатную пасту или сок. Предпочтение отдавайте домашним овощам, которые были выращены без использования химических удобрений. Так вы убережёте свою поджелудочную железу от дальнейшего повреждения и не спровоцируете новый приступ обострения.

Полезное видео: Овощная диета при хроническом панкреатите

Что любит поджелудочная железа – продукты питания при панкреатите

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Поджелудочная железа выполняет важную роль в нашем организме, поэтому для ее нормального функционирования необходимо относиться к ее потребностям с повышенным вниманием.

В общем случае при полном здоровье организма специальные щадящие условия соблюдать не так важно, но если поджелудочная железа дает сбои, обеспечить ей нормальное существование, то которое она любит, становится, первостепенной задачей для болеющего человека. Особенно важно постоянно придерживаться соответствующего списка, выбирая продукты питания при хронических формах болезни.

Данная железа расположена в поджелудочной области нашего организма, благодаря чему и получила свое название. При нормальном функционировании, она вырабатывает специальные ферменты, которые активно учувствуют в пищеварительном процессе. Если развивается заболевание, связанное с воспалением в поджелудочной области, там, где расположена данная железа и ее ткани постепенно разлагаются, она не может вырабатывать достаточное количество ферментов (развивается такое заболевание как панкреатит), необходимых для разложения продуктов питания. В такой ситуации необходимо строго следить за своим рационом и включать в перечень только те продукты, которые ваша поджелудочная железа любит, и которые не спровоцируют ее воспаления.

Хроническая форма воспаления тканей поджелудочной железы называется панкреатит. Такое заболевание способствует разложению и атрофии некоторых отделов поджелудочной области. В некоторые периоды, даже при активном лечении нередки летальные исходы болезни. Ведь при обострении хронической формы заболевания данной железы процесс воспаления нередко приводит к ее отеку и некрозу с нагноением, именно этим и опасен панкреатит.

Поэтому при панкреатите, особенно его хронической форме, так важно составить тот перечень еды, которую любит поджелудочная железа и строго его придерживаться. Во-первых, при обострениях панкреатита рекомендуется голод и холод. Ни в коем случае нельзя применять согревающие компрессы и прикладывать горячую грелку к поджелудочной области, во время воспалительного процесса, связанного с протеканием болезни, а из продуктов, рекомендуется ограничиться только некоторыми жидкостями из данного перечня:

  • некрепким чаем,
  • минеральной водой,
  • настоем шиповника,
  • травяным чаем, включающим в себя цветы акации и софоры, а так же корень девясила, лопуха и цикорий.

Острый панкреатит требует не только стандартного перечня продуктов, из строго оговоренного списка, но и любит определенную частоту питания. Достаточно обеспечить прием продуктов 3-4 раза в день, без дополнительных перекусов. Основу рациона должен составить немного подсохший хлеб (вчерашний) или сухарики, так же данное заболевание очень любит блюда с тушеными овощами, особенно с кабачками. Причем ужин должен быть достаточно легким и не позднее нескольких часов до отхода ко сну. Схема питания так же важна, как и список безопасных продуктов.

Голод, холод и стандартный список продуктов питания, которые любит данное заболевание и ваша железа, предотвратят выработку лишнего количества ферментов и помогут, тем самым снять приступ панкреатита.

Панкреатит очень серьезная болезнь, которая требует к себе ответственного отношения и строго соблюдения сбалансированного питания обусловленного списком определенных продуктов, причем как острая, так и хроническая форма данного заболевания предполагает строгие ограничения в диете.

Есть определенный перечень продуктов питания, которые не любит даже хроническая форма такой болезни. Алкоголь и его слабоалкогольные версии оказывают очень негативное влияние на организм, и должны быть обязательно исключены из списка. Так же панкреатит не любит кремов, жирной и копченой пищи, наваристых бульонов, кофе и газированных напитков, потому что они могут спровоцировать воспалительный процесс и привести к ухудшению самочувствия.

Постоянно соблюдая определенные правила, составив перечень мероприятий и исключив из списка вредные продукты, вы можете продолжать полноценную, здоровую жизнь даже при хронических формах заболевания.

Продукты при холецистите и панкреатите

В рационе при данных заболеваниях должны содержаться белки – 100-150 г (животные – 70%, растительные – 30%), жиры – 50-60 г, углеводы – 200 г. Продолжительность диеты при остром панкреатите – 2-3 месяца, при хроническом – 6-8 месяцев.

Холецистит – воспаление желчного пузыря. Основной фактор его развития – неправильное питание. Поэтому пациентам рекомендуется соблюдать специально составленную диету.

В разрешенные продукты при холецистите и панкреатите необходимо включить черствый хлеб, не мясные супы, птицу, рыбу, нежирное мясо, овощи, омлет из яичных белков, ягоды и фрукты. Необходимо избегать приема жирной, острой, кислой и соленой пищи, а также употребления алкоголя.

При наличии острого калькулезного холецистита требуется соблюдение очень строгой диеты, иначе состояние больного может ухудшиться.

По рекомендации врачей следует употреблять витаминные комплексы, пищевые комплексы и пробиотики. В них входят витамины В и С.

Основное правило лечебной диеты при названных заболеваниях – это дробное питание. Оно предусматривает регулярный прием продуктов питания небольшими порциями через каждые 2-3 часа. В сутки рекомендуется употреблять до 2,5-3 кг пищи и до 2 л воды.

Важно помнить, что правильно применяемые продукты при холецистите и панкреатите не только ослабляют заболевание и переводит его в стадию ремиссии, но и являются эффективной мерой профилактики его дальнейшего развития.

Таблица продуктов при панкреатите

Разрешенные Запрещенные
Лечебные травяные отвары Грибы
Виноград Сало
Тушеные или приготовленные на пару овощи Лук, редька, чеснок и хрен
Некислые фрукты Кислые фрукты
Обезжиренные молочные продукты Напитки с кофеином
Жидкие рисовые, манные, гречневые и овсяные каши Бобовые
Натуральный йогурт (без добавок) Печень
Нерафинированное растительное масло Сладости
Нежирные сорта мяса и рыбы Алкоголь
Печеные яблоки и груши Газированные напитки
Омлеты на пару только из белков Копчености, соления
Овощные супы Сливки и сметана
Томаты Макаронные изделия
Черствый хлеб Свежий хлеб
  Все жареные блюда
  Консервы, маринады

Огурцы и помидоры при панкреатите: можно или нет

Огурцы, помидоры и поджелудочная железа – как на популярные во всем мире овощи реагирует орган, функциональность которого нарушена в силу воспалительного процесса?

Благодаря своим вкусовым качествам, помидоры и огурцы завоевали любовь по всему земному шару. Они включены в состав самых разнообразных блюд и национальных кухонь, начиная от салатов и заканчивая всевозможными десертами у многих народов. Благодаря потреблению этих овощей улучшается работа пищеварительной системы и тонус, уменьшается рост злокачественных клеток, повышается аппетит. Но как по мнению врачей эти овощи влияют на пациентов с данным диагнозом? Можно ли при панкреатите огурцы и помидоры?

Можно ли есть помидоры при панкреатите в острой стадии

Во время обострения большинство овощей даются больному исключительно в вареном и перетертом виде, не ранее чем через 7 дней после купирования приступа. Но томаты вовсе нежелательно употреблять в период обострения, несмотря на большое содержание витаминов и минералов в их составе.Поступление полезных микроэлементов во время жесткой диеты при панкреатите лучше обеспечивать за счет тыквы и моркови.

Почему нельзя есть помидоры при панкреатите в острой форме:

  • При остром панкреатите показан покой поджелудочной, поэтому любые продукты, способные нанести вред, вызвать раздражение слизистой или перегрузить железу, исключаются из рациона.
  • В томатах присутствуют токсичные вещества. Особенно много их в незрелых плодах. Именно они представляют наибольшую опасность для больных панкреатитом. Токсины сохраняются даже после прохождения термической обработки. Они могут спровоцировать новые воспаления и обострения.
  • Приправами, кислотами (лимонная и уксусная), красителями, добавками, солями изобилуют магазинные кетчупы и пасты. Такой избыток химии не позволителен для больных с воспаленной железой. Угрозу для здоровья представляют и домашние заготовки.

Острый панкреатит и помидоры не совместимы. Томаты подлежат тотальному запрету до момента достижения ремиссии.

Можно ли при хроническом панкреатите есть помидоры

При отсутствии болевых ощущений, при хроническом протекании болезни, врачи советуют постепенно начинать вводить в меню новые продукты. Что касается томатов, их категорически запрещается употреблять без термической обработки. Можно готовить на пару или запекать в духовке. Обязательно нужно снимать кожуру, непосредственно перед употреблением и перетирать мякоть в пюре. При соблюдении этих условий поджелудочная и помидоры гармонируют и сочетаются.
Приготовленные таким способом помидоры нужно вводить постепенно, для начала достаточно одной ложки. Если не последовало никакой негативной реакции, то можно продолжить употреблять по одному плоду в день. Для страдающих панкреатитом, нужно выбирать хорошо спелые томаты, и категорически нельзя есть недоспелые овощи. Незрелые помидоры могут спровоцировать приступ заболевания.
Домашние закатанные помидоры и панкреатит по-прежнему запрещены даже при отсутствии симптомов. Закрутки, включающие в свой состав данный овощ нужно полностью исключить.В список запрещенных закруток входят: замаринованные и засоленные помидоры, фаршированные томаты, а также помидоры в своем соку. В состав домашних заготовок, как правило, входит довольно обширный список запрещенных продуктов. К ним относятся: соль в больших количествах, лимонная кислота, пищевой уксус, и различные специи.
Так же к списку запрещенных продуктов можно отнести товары из магазина: кетчуп, томатная паста и томатный соус. В них содержится огромное количество консервантов, красителей и приправ. Все эти продукты нежелательно употреблять людям даже без приступов панкреатита.

Максимальное количество помидор в день, для людей с хроническим панкреатитом, не должна превышать 100 грамм, при это обязательно овощ должен быть термически обработан и перетерт.

Можно ли пить томатный сок при панкреатите? Врачи говорят, что нужно! Доказано, что он стимулирует работу органа. Но пить его рекомендуют, смешивая с тыквенным или морковным.

Огурцы при панкреатите: можно или нет

Огурцы распространены во многих странах мира. Эти овощи обеспечивают человеческий организм важными витаминами и минеральными веществами, способствуют улучшению аппетита, и помогают белкам и жирам усваиваться быстрее. Огурец, как всем известно, на 95% состоит из воды, благодаря этому и достигаются все эти физиологические эффекты. Но несмотря на это данный овощ считается грубой пищей, так как в своем составе содержит клетчатку, которую человеческий организм довольно плохо переваривает.
Огурцы нежелательно есть при панкреатите. Так как такие трудно усвояемые компоненты могут нанести вред и без этого ослабленной поджелудочной железе.

Можно ли есть огурцы при панкреатите хроническом

Также при снятии острого приступа при хроническом течении данного заболевания вводятся продукты постепенно. В приготовление салатов из овощей, огурцы лучше не добавлять.Причина все та же – это тяжело усвояемая клетчатка. Вводить в свой рацион огурец нужно плавно и не больше половины овоща в день, при условии, что давно не было приступов обострения. При этом нужно убирать кожицу и перетирать мякоть в пюре.
Желательно, конечно, есть огурцы, собственноручно выращенные у себя на даче, без применения удобрений и химикатов. Нужно не забывать, что продукция, продаваемая в магазинах, может быть напичкана пестицидами, хотя внешне может ничем не отличаться от домашних овощей.
Если говорить о консервированной продукции, то она навсегда останется под запретом из-за большого содержания солей, уксуса, чеснока и пряностей в своем составе. Но не нужно расстраиваться, даже если ваша поджелудочная железа абсолютно здорова, данные закрутки не приносят абсолютно никакой пользы. Такие закрутки обычно украшают стол на праздник, но к разряду полезной еды, их отнести нельзя.

Итак, людям с острой формой заболевания включать данный вид овощей в свой рацион категорически нельзя. А при хроническом течении болезни только по половине овоща, без кожуры и в перетертом состоянии, при том что уже давно нет приступов.
Крайне важно следить за состоянием своего здоровья, и не употреблять в пищу запрещенные продукты, дабы избежать ухудшения ситуации. Желательно так же вести пищевой дневник, чтобы понимать какие продукты провоцируют приступ, и в дальнейшем свести к минимуму, или вообще перестать употреблять данный продукт.

Поджелудочная железа где находится у человека, функции, и как болит.

Основные признаки и симптомы панкреатита

Поджелудочная железа размеры у человека, норма у взрослых и строение органа головка, тело, хвост.

Панкреатит что это — ответы ведущих врачей гастроэнтерологов на вопросы пациентов.

Диета при панкреатите поджелудочной железы как главный фактор успешного лечения.

Диета при холецистите: правила и примерное меню

Холецистит – это воспаление стенок желчного пузыря, которое встречается как у пожилых людей, так и среди пациентов других возрастных групп. Одним из главных аспектов лечения заболевания является лечебное питание. Поэтому больным с холециститом полезно знать основные принципы диеты при холецистите и примерное меню на неделю.

Правила диетического питания

При хроническом воспалении желчного пузыря важно питаться дробно и регулярно. В сутки должно быть 5-6 приемов пищи. Есть надо в одно и то же время небольшими порциями. Благодаря этим мероприятиям желчь будет вырабатываться в нужное время и в достаточном количестве. Слишком холодное и горячее может вызвать спазм желчевыводящих путей, поэтому еду следует употреблять в теплом виде.

Из рациона придется исключить следующие продукты и напитки:

  • крепкие кофе и чай;
  • алкоголь;
  • газированные напитки, включая минеральную воду с газом;
  • шоколад;
  • все, что может раздражать пищеварительный тракт – острое, соленое, копченое;
  • любые консервы и маринады;
  • продукты с пищевыми добавками (красителями, усилителями вкуса и так далее).

Следует ограничить потребление животных жиров, сладостей и сдобной выпечки. Так, лучше отказаться от сливочного масла, сала, баранины, свинины, жирной рыбы и птицы (гусиное, утиное мясо).

Вышеприведенные правила позволяют существенно снизить частоту приступов хронического холецистита. В периоды же обострений заболевания, а также при диагностировании острого холецистита, помимо диеты необходимо применять медикаментозное лечение, а иногда и более радикальные методы. О том, как производится лечение холецистита в зависимости от его формы, можно узнать из статьи: Особенности лечения острого и хронического холецистита различными методами.

Рекомендуемые блюда и продукты

В меню при хроническом холецистите можно включить:

  • различные супы;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • растительное масло (в небольшом количестве);
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженку, простоквашу);
  • фрукты и овощи;
  • натуральные соки, компоты из фруктов, ягод и сухофруктов;
  • макаронные изделия и крупы;
  • хлеб в виде сухарей, лучше ржаной или с отрубями.

Полезно готовить овощные и крупяные супы на овощном, слабом мясном или рыбном бульоне. Из мясных продуктов можно употреблять говядину, телятину, кролика, курицу, но перед приготовлением надо убрать с мяса все пленки и видимый жир. Из круп рекомендуется чаще готовить гречку, рис и овсянку.

Способы приготовления

Чтобы блюда сохраняли наибольшее количество полезных веществ и не раздражали желчный пузырь, следует их правильно готовить. Продукты лучше отваривать и готовить на пару. Можно запекать пищу в духовке и тушить, но при этом не добавлять масло или жир. Диета при калькулезном холецистите имеет свои особенности. Информацию об этом можно получить из видео в конце статьи.

Пример меню на 7 дней

В качестве диеты при холецистите можно использовать примерное меню, расписанное ниже.

Понедельник:

  1. Завтрак – запеканка из творога с изюмом (150 г), немного подслащенный некрепкий кофе с молоком.
  2. Второй завтрак – фруктовый салат из яблок и груши с медом и грецкими орехами.
  3. Обед – каша гречневая с паровой котлетой из курицы, морская капуста, компот из кураги.
  4. Полдник – запеченное яблоко и ягодный кисель.
  5. Ужин – винегрет, омлет из белков с зеленью петрушки или укропа.

Вторник:

  1. Завтрак – каша овсяная с куском отварной телятины, отвар из шиповника.
  2. Второй завтрак – нежирный творог с 1 бананом.
  3. Обед – суп с перловой крупой и овощами, 1 перец, фаршированный рисом и говяжьим фаршем, компот из сушеных яблок.
  4. Полдник – салат из помидора и огурца с зеленью, заправленный чайной ложкой оливкового масла.
  5. Ужин – суп молочный рисовый с несдобным печеньем (3 шт.).

Среда:

  1. Завтрак – каша манная с яблочным джемом, чай с молоком.
  2. Второй завтрак – омлет белковый с зеленью и кусочек хлеба из отрубей.
  3. Обед – картофельное пюре с куском тушеной рыбы, салат из помидора с зеленью и подсолнечным маслом.
  4. Полдник – чашка некислого кефира, пшеничный сухарик.
  5. Ужин – плов из риса и сухофруктов, отвар шиповника.

Четверг:

  1. Завтрак — вареники творожные ленивые, кисель смородиновый.
  2. 2-й завтрак – помидор, фаршированный яблоками, некрепкий чай.
  3. Обед – суп-пюре овощной с оливковым маслом и зеленью, компот из груши, кусочек отварной курицы.
  4. Полдник – морковный салат с яблоком, медом и изюмом.
  5. Ужин – макароны с тертым сыром, стакан теплого молока.

Пятница:

  1. Завтрак – суп на молоке с вермишелью, 1 подсушенная баранка, некрепкий чай.
  2. 2-й завтрак – запеканка овощная, фруктовый компот.
  3. Обед – свекольник вегетарианский, отварная говядина, компот из чернослива.
  4. Полдник – салат из помидора и адыгейского сыра.
  5. Ужин – рыба, тушеная с кабачками, ряженка.

Суббота:

  1. Завтрак – каша пшенная, куриные фрикадельки, чай с молоком.
  2. 2-й завтрак – печеная тыква, клюквенный морс.
  3. Обед – тушеная капуста с порцией суфле из телятины, пшеничный подсушенный хлеб.
  4. Полдник — несладкое печенье, чай, 2 кусочка нежирного сыра.
  5. Ужин – овощное рагу со ржаным хлебом, кефир.

Воскресенье:

  1. Завтрак – запеканка из слоеного теста и курицы, кофе с молоком (некрепкий).
  2. 2-й завтрак – чай и 100 г сухофруктов (курага, чернослив).
  3. Обед – плов с говядиной (без перца), салат из огурца и капусты с укропом, компот.
  4. Полдник – бутерброд из зернового хлеба и творожного сыра с петрушкой, чай.
  5. Ужин – рисовая каша с тыквой и молоко.

Указанное меню при холецистите на неделю можно по-разному комбинировать, заменять одни блюда на другие. Это поможет сделать питание не только полезным, но вкусным и разнообразным.

Совет: чтобы составить свое индивидуальное меню, обратитесь к специалисту – диетологу.

Рецепты некоторых блюд

Приведем несколько рецептов блюд, по которым можно легко и быстро приготовить вкусную пищу.

Фаршированный перец в томатном соке

Ингредиенты:

  • 6 больших болгарских перцев,
  • 0,5 кг говядины или куриной грудки,
  • томатный сок (1 стакан),
  • отварной рис (3 столовых ложки),
  • морковь (1-2 шт.),
  • репчатый лук (2 шт.).

У перцев надо отрезать донышки, вытащить семена и тщательно промыть снаружи и изнутри. Мясо измельчить в мясорубке. Резаный лук с натертой морковью потушить с небольшим количеством воды, перемешать с рисом и мясным фаршем. Начинить перцы полученной смесью, выложить их в высокую сковороду и залить томатным соком. Когда жидкость закипит, огонь уменьшить и тушить блюдо 50-60 мин. Так же можно тушить перец в духовке.

Овощной суп-пюре

Рецепт этого блюда при холецистите можно модифицировать, меняя состав, количество и соотношение овощей.

Ингредиенты:

  • картофель (5 шт.),
  • кабачки (300 г),
  • морковь (2 шт.),
  • баклажаны (2 шт.),
  • луковица (1 шт.),
  • оливковое масло (2 столовых ложки),
  • свежая зелень (укроп, петрушка),
  • сладкий перец (2 шт.).

Все овощи следует помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Сначала в кипящую воду выложить картофель, через 10 минут добавить все оставшиеся овощи, кроме кабачков, их добавить за 5-10 мин до готовности блюда. Когда кабачки тоже станут мягкими, суп посолить, немного остудить и сделать пюре при помощи блендера. Также можно протереть овощи через металлическое сито. Заправить маслом и добавить измельченную зелень.

Печеные яблоки

Ингредиенты:

  • творог (100 г),
  • яблоки (4 крупных),
  • яйцо,
  • сахар (2 столовых ложки),
  • дробленые грецкие орехи.

Яблоки надо вымыть и ножом удалить сердцевинки. Желток от яйца растереть с сахаром, перемешать с творогом, добавить в смесь орехи. Каждое яблоко начинить, сверху можно посыпать корицей.

Противень смочить водой, разложить на него яблоки и запекать их 15-20 мин. Это блюдо при холецистите можно употреблять в качестве десерта: фаршированные запеченные яблоки по вкусу не уступят даже сладкому пирожному. Чтобы сделать их еще полезнее, можно сахар заменить медом и добавить изюм.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Вам также может понравиться

Об авторе Vrach

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *