Содержание
- 1 Инжир
- 2 Полезные свойства и применение инжира
- 3 Выращивание и уход за комнатным инжиром
- 4 ????? ? ??????: ???????? ????????, ???????
- 5 ????? ? ?????? ??? ???????????? ???????
- 6 ????? ? ??????, ???????? ???????
- 7 Курага, инжир и чернослив для здоровья позвоночника
- 8 Полезные свойства кураги
- 9 Польза чернослива для организма
- 10 Свойства инжира
- 11 Польза сухофруктов для позвоночника
- 12 Диета при мочекаменной болезни
- 13 Мочекаменная болезнь
- 14 Особенности диеты при мочекаменной болезни
- 15 Диеты №5 и №6 при мочекаменной болезни, вызванной уратами
Мало кто знает, что инжир – близкий родственник комнатного фикуса. Смоковница часто упоминается в Библии. И ещё с тех незапамятных времён плоды использовали в лечебных целях.
Для сведения: белый инжир не обладает никакими лечебными свойствами, можно употреблять только для удовольствия. Чёрный инжир – целебный, его и применяют в лечении. Современная наука тоже признает, что инжир особенно целителен при тромбоэмболических заболеваниях, предупреждает образование тромбов, избавляет от склеротических бляшек с внутренних стенок средних и крупных кровеносных сосудов, расширяет и увеличивает количество работающих капилляров в головном мозге.
Замечено, что очень полезны плоды инжира для работников творческих профессий – поэтов, писателей, журналистов, композиторов, художников, коммерсантов и бизнесменов. Эфирные масла, содержащиеся в плодах, «разгоняют кровь», насыщая её кислородом. Желательно съедать, как лекарство, один плод в день в течение месяца, затем сделать перерыв.
В народной медицине инжир применяют для улучшения состава крови, при воспалении гортани, трахеи, бронхов, при болезни почек и мочевыводящих путей, при мочекаменной болезни.
Инжир незаменим в лечении сердечно-сосудистых заболеваний (при тахикардии, боли в груди, в области сердца). Ещё Авиценна указывал, что «смоковница полезна при всех заболеваниях сердца и сосудов, бронхиальной астме, сердцебиении».
Большое содержание в плодах железа и солей калия, магния, фосфора делает инжир полезным при анемии. Одно из достоинств инжира ещё в том, что для пожилых людей это настоящий эликсир молодости. Современная наука обнаружила в составе инжира фицин, который очищает от бляшек кровеносные сосуды, делает их эластичными.
БРОНХИТ, БРОНХОЭКТАТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ, ТРАХЕИТ. Положить в стакан тёплого молока 4-5 штук плодов инжира, размять и растереть их. Принимать по полстакана 2-4 раза в день обязательно в тёплом виде.
МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ, БОЛИ ПРИ МОЧЕИСПУСКАНИИ. Залить 1 стаканом кипятка 3-5 штук инжира. 5 минут варить на самом слабом огне, затем размять и растереть. Принимать дробно в течение дня в промежутках между едой (водный раствор инжира дробит камни и в измельчённом виде удаляет их из почек и мочевого пузыря).
Многим больным витилиго помогает вылечиться сок инжира, который, к сожалению, не произрастает в нашей местности. Смесь сока стеблей этого растения в равном объеме с водкой втирают в очаги болезни не менее 3-4 раз в день. Одновременно принимают препарат «Псоберан», приготовленный тоже из инжира.
При ячмене горсть сухого инжира заварить стаканом кипящего молока, дать немного остыть, затем растереть инжир в молоке и принимать эту смесь по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды.
Для успокоения кашля, бронхита залить в эмалированной посуде стаканом молока 3 крупных сухих плода инжира, довести до кипения, проварить не менее часа на слабом огне под полуприкрытой крышкой и, когда отвар станет кофейного цвета, выпить его, выбросив инжир. Пить, каждый раз готовя свежий, 3 раза в день до выздоровления.
Верным средством от запора является инжир, ведь, помимо витаминов, он содержит балластные вещества. От 4 до 6 плодов сушеного инжира залейте водой и настаивайте несколько часов. Сначала выпейте жидкость, затем съешьте плоды. Можно взять по 0,5 кг сухих плодов инжира и слив, залить их 3 л воды и варить на слабом огне, пока не останется 2,5 л жидкости. Принимать по 100 г отвара до и после еды, съедая при этом несколько слив и кусочек инжира. На следующий день готовить свежий.
От ангины избавит инжир. Надо 1 ст.л. сухих измельченных плодов залить в эмалированной посуде 400 мл кипятка, довести до кипения, проварить 10 минут на слабом огне, после остывания процедить и пить по 1/2 стакана отвара 4 раза в день до выздоровления. Ежедневно готовить свежий. Употребление этого отвара помогает также при истощении и способствует возвращению голоса при его потере.
Противопоказания
Впрочем и противопоказаний у инжира много. Во время лечения необходимо вести контроль за содержанием сахара в моче и в крови. Инжир противопоказан при сахарном диабете, панкреатите. Нельзя назначать его при острых воспалительных заболеваниях кишечника, особенно энтеритах, и вообще при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы. Запрет на инжир распространяется и при подагре, при склонности к образованию камней из-за нарушения в организме обмена щавелевой кислоты (в инжире много щавелевой кислоты).
Инжир противопоказан при тучности, ожирении, так как способствует увеличению массы тела. Авиценна предупреждал: «Инжир вызывает большое отложение жира… Сухой инжир вследствие своей сладости вреден при опухолях печени и селезёнки».
источник
Инжир (фиговое дерево, смоква) (Ficus carica L.) — дерево с развесистой кроной и крупными листьями. Однодомное или двудомное листопадное дерево или ветвистый кустарник с гладкой светло-серой корой и млечниками во всех органах. Листья очередные или супротивные, простые, крупные, черешковые, цельные или лопастные. Цветки однополые, сидящие в полости мясистой или грушевидной разросшейся оси соцветия. Мужские цветки 2—6-раздельные с 2—6 тычинками; околоцветник женских цветков пятилопастной, завязь одногнездная. Женские соцветия — фиги, мужские — каприфиги. Плоды — мелкие, многочисленные орешки, заключенные внутри фиги. Цветки собраны в соцветия, из которых развиваются соплодия, которые в зависимости от сорта имеют шаровидную, грушевидную или плоскую форму. В зависимости от сорта плоды инжира бывают зелеными, желтыми, красноватыми, бурыми или черными. Вес их примерно 30 г. Под тонкой кожицей соплодия нежная мякоть.
Места произрастания
В настоящее время в диком виде инжир встречается в Крыму, Закавказье и в некоторых районах Средней Азии.
Инжир — древнее растение, в Крым и на Кавказ инжир завезли генуэзцы, там он встречается в диком виде, там же и разводят культурные сорта.
Ботаническая характеристика
Однодомное дерево высотой 7—10 м с серой и широкой раскидистой кроной. Листья крупные, очередные, трех-пятилопастные, темно-зеленые, снизу — светлые, опушенные, со своеобразным запахом. Цветки собраны в соцветия, на которых развиваются соплодия, имеющие в зависимости от сорта шаровидную, грушевидную или плоскую форму. Соплодия покрыты тонкой кожицей, которая слегка сдирается, обнажая нежную мякоть. Цветет в апреле-мае, плоды созревают в августе-октябре.
Заготовка
С лечебной целью используют плоды, листья, кору и корни. Плоды собирают в августе-октябре, листья — в апреле-мае, корни — весной и осенью.
Химический состав
Лекарственным сырьем являются плоды, собираемые по созревании. Используют соплодия — винные ягоды. Соплодия инжира очень ценны, т. к. содержат много сахара: свежие — 12,8—20,3%, вяленые— 56,6— 62,9% (на сухой вес), а отдельные сорта из Азербайджана—до 71%; довольно много белков и витаминов, очень много солей калия (1161 мг%), кальция (227 мг%), магния (117 мг%) и др. Плоды содержат пектиновые вещества, клетчатку, органические кислоты, витамины С, В1 , В6 , В12, РР, каротин, пантотеновую и фолиевую кислоты, много калия (1161 мг%), 263 мг% фосфора, 227 мг% кальция, 117 мг% магния, железо, ферменты.
Кроме того, плоды содержат растительный фермент фицин, обладающий свойствами фибринолизина, а также энзим, аналогичный липодиастазе, слабо действующий в нейтральной и хорощо кислой среде, амилазу и протеазу.
Полезные свойства
Благодаря высокому содержанию калия он полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, следует также отметить, что фермент фицин используют при сосудистых тромбах. Свежие винные ягоды помогают при малокровии. Рекомендуют употреблять инжир при мочекаменной болезни, как повышающее мочеотделение, а также как слабительное. Отвар инжира в молоке или воде пьют при бронхитах и трахеитах, при болезнях почек и мочевыводящих путей, при гастритах и запорах. Наружно отвар применяют в виде полоскания при ангине, кашле, охриплости и в виде примочек при флюсе, нарывах, а если к нарыву приложить свежие или размоченные плоды, то этот процесс ускорится.
Фармакологические свойства
Инжир обладает мочегонным, легким слабительным, мягчительным, отхаркивающим, обволакивающим, антисептическим, жаропонижающим и противовоспалительным действиями.
Применение в медицине
Плоды инжира благодаря наличию фицина употребляют для лечения тромбоэмболических заболеваний, а благодаря наличию большого количества сахара и калия они полезны страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Инжир, сваренный в молоке, применяется как лечебное средство при острых катарах верхних дыхательных путей, трахеитах, бронхитах, бронхоэктатической болезни. Его используют в качестве лечебного средства при острых катарах верхних дыхательных путей, бронхитах, бронхоэктатической болезни, при малокровии, болезнях почек и мочевыводящих путей, трахеитах. Отвар инжира или варенье из него рекомендуется как потогонное и жаропонижающее средства. Отвар используют также при энтеритах и энтероколитах, при дизентерии.
В народной медицине инжир, кроме того, рекомендуется при гастритах, хронических запорах, а также для улучшения состава крови, как отхаркивающее и мочегонное средство, указывается на благоприятное действие плодов инжира при почечно-каменной болезни. Дают детям от коклюша и как вкусное питательное средство. Для этого плоды кипятят в молоке и пьют без дозировки.
Отвар инжира, варенье и приготовленный из сушеных фиг суррогат кофе обладают потогонным и жаропонижающим действием и оказывают благоприятное влияние при ларингитах, трахеитах и бронхитах.
Плоды имеют дезинфицирующее свойство, поэтому в народе их часто употребляют в виде настоя для полосканий и при простуде, от нарывов, при воспалениях слизистых оболочек, особенно полезны они для наружного применения при раке (препятствуют развитию болезни).
Лучше пользоваться свежими плодами, но полезны и сушеные; применяя для припарок, предварительно надо долго парить их в сливочном масле.
Лекарственные препараты
Отвар спелых плодов инжира: поместить в эмалированную посуду, измельчить его, залить 2 стаканами кипящего молока и кипятить 20 мин. Процедить и принимать по стакана 2—4 раза в день при болезнях почек и мочевыводящих путей, мочекаменной болезни и малокровии.
Экстракт из спелых плодов инжира: взять 2-3 плода, поместить их в эмалированную посуду, измельчить и поставить в духовку на 6 часов до получения темно-коричневой кашицы с ароматным запахом и приятным вкусом. Употреблять по 100 г 1 раз в день (утром натощак). Обладает умеренным мочегонным действием. У больных при декомпенсации сердечно-сосудистой системы мочевыделение увеличивается до 50%.
Отвар соплодий инжира: заварить 1 стаканом кипящего молока (или воды) 2 ст. л. сухих соплодий («винных ягод»), настоять, укутав, 2 ч, процедить. Применять внутрь по 100 мл 2-4 раза в день при гастритах, запорах, или использовать для полоскания горла при ангине.В свежем виде хранить инжир практически невозможно, поэтому его подвяливают и слегка прессуют.
Подсушенный инжир приобретает красивую окраску и становится вкуснее. Из инжира варят варенье, компоты. Инжир подают к чаю.
Варенье из инжира
У плодов обрезают плодоножки, после чего их бланшируют 5 минут в воде при 80-85°С. Варят в 2 приема.Сироп готовят из 700 г сахара и 2 стаканов воды. После первой варки добавляют более крепкий сироп — 400 г сахара на 1 стакан воды. Всего на 1 кг ягод берут 1,1 кг сахару.
Творожный мусс с инжиром
Время приготовления: 20 мин. Охлаждение: 8 ч.В одной порции 410 ккал 4 порции4 листика желатина, 400 г жирного творога, 100 г сахарной пудры, сок 2 лимонов, 2 яичных желтка, 1 яичный белок, 100 мл сливок, 200 мл портвейна, 2 плода бадьяна, 4 свежих инжира, листики мяты для украшения.1. Желатин замочить в воде. Перемешать творог, 80 г сахарной пудры и лимонный сок. Желатин отжать, растворить в горячей воде и перемешать с творогом. Поставить на холод.2. Растереть желтки с 20 г сахарной пудры. Отдельно взбить в пену белок, а затем сливки. По очереди веничком перемешать их с творожной массой. Разложить по формочкам и поставить в холодильник (лучше на ночь).3. Портвейн и бадьян разогреть в кастрюле. Инжир нарезать ломтиками и потушить в вине. Творожный мусс опрокинуть на тарелки. Подать к нему кусочки инжира. Поставить в соуснике отвар из портвейна. Украсить мятой.
Конфеты «Бодрость»
(поддержат тонус при физических нагрузках и умственном переутомлении)Курага, чернослив, изюм, инжир, финики — по 100 г, ядра грецких орехов -50 г, мед — 5 ст. ложекКурагу, чернослив, изюм, финики помойте, просушите, измельчите. Смешайте с медом и скатайте в шарики. Размелите в кофемолке ядра грецких орехов и обваляйте в них шарики. Храните в холодильнике.
Противопоказания
В плодах инжира много клетчатки, поэтому инжиром не следует злоупотреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а из-за сахара — при диабете. В плодах до 100 мг% щавелевой кислоты и поэтому он противопоказан при подагре.
Если несколько десятилетий назад экзотические фрукты были для нас чем-то диковинным и непривычным, то сегодня ними уже никого не удивишь. Мало того, они еще и полезны для нашего организма. Наверное, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют включать их в свой ежедневный рацион.
Например, инжир является вместилищем полезных элементов. Экзотический фрукт еще называют смоковницей, фиговым деревом, винной ягодой. Не все знают, что именно фиговые листья послужили одеянием для прародителей рода человеческого — Адама и Евы, поэтому священное дерево не раз упоминается в Библии.
Теплолюбивое растение произрастает в Крыму и Закавказье, а также на территории других южных стран.
Чем уникален экзотический фрукт? В чем его полезность? Как и в каком виде его можно употреблять? Давайте разберемся вместе.
Заготовка и хранение инжира
К сожалению, спелые плоды долго не хранятся. Их нужно съедать сразу либо в течение трех суток, но только если они находятся в холодильнике. В ином случае вам придется освоить основные технологии заготовки фруктового лакомства.
Плодоносит смоковница лишь два раза в году — в июле и сентябре. Но временные рамки созревания во многом зависят от сорта и региона произрастания фрукта. Спелые плоды складывают в небольшие ящики и хранят в прохладном месте не более трех суток.
Потому как сезон плодоношения фрукта короткий, человечество придумало массу способов его хранения. К примеру, полезное лакомство можно высушить. С этой целью собранные плоды нанизывают на нить, затем полученные бусы развешивают где-то под навесом либо просто раскладывают на плоской поверхности «глазком» вверх в солнечном месте. Есть еще один метод сушки — «сладкий». Каждый плод окунают в сладкий сироп на несколько секунд, а затем выкладывают на решетках и сушат под лучами солнца.
Также инжир можно заморозить. Данный способ менее популярен, но все же он имеет право на существование. Предварительно вымытый и высушенный фрукт раскладывают по пакетам, затем запаивают и кладут в морозильную камеру.
Заготавливать инжир можно и методом консервации. Из сочных плодов готовят вкусное варенье, повидло, компоты, джемы.
Потому как растение обладает лечебными особенностями, заготавливают не только плоды, но и остальные части фигового дерева. Например, листья собирают и сушат в период цветения, а корневую часть — осенью.
Применение в быту
Многие используют экзотический фрукт только в кулинарной сфере: в сыром виде либо для приготовления варенья, джемов, напитков (компотов, вина, киселя), выпечки. Также инжир является прекрасным дополнением различных салатов и мясных блюд. Плоды финикового дерева не только придают пище экзотический вид, но и изысканный вкус.
Однако на этом возможности использования фрукта не заканчиваются. Благодаря полезному составу экзотический плод успешно используют в народной терапии для лечения многих заболеваний.
Состав и лечебные свойства инжира
Преимущество продукта в том, что его полезные и целебные качества сохраняются в любом виде. Полезность фиговых плодов обусловлена их богатым составом:
- витаминами А, С и группы В (В1, В2 и В6);
- микроэлементами: железом, калием, натрием;
- пектинами;
- органическими кислотами;
- клетчаткой.
Особенно полезна смоковница для сердечно-сосудистой системы. Калий, содержащийся в инжире, благоприятно воздействует на кровеносные сосуды, снимая их излишнее напряжение. Помимо этого, его применяют при тромбофлебите, тромбозе и в качестве профилактического средства в лечении венозной недостаточности. Дело в том, что в составе фрукта имеется фицин — фермент, который понижает свертываемость крови и способствует устранению тромбов. А эфирные масла, содержащиеся в фиговых плодах, позволяют поддерживать кровяной состав в норме.
Также инжиру присуще диуретическое действие, благодаря которому его часто используют при проблемах с почками и гипертонии.
Кроме этого, сочный фрукт обладает диуретическим, слабительным, противовоспалительным, антисептическим и отхаркивающим свойствами.
Применение инжира в народной медицине
Как мы уже выяснили, смоковница не только вкусна, но и полезна. В качестве лечебного средства используют плоды, корни, листья, ветки, а также млечный сок.
К примеру, сок из фиговых листьев разведенный в теплой воде (1 ч.л. на 500 мл воды) обладает жаропонижающим, очищающим и разжижающим кровь свойством.
При нарывах народные целители рекомендуют прикладывать к пораженным местам свежие либо размоченные в воде сухие фруктовые листки. Также можно обрабатывать зону нагноения раствором из разваренных в молоке плодов.
Эффективен отвар инжира и при простуде, ангине, воспалении дыхательных путей и десен. Для приготовления лекарства вам потребуются 2-3 плода (сухих либо свежих) и литр воды. Разварите инжир в жидкости, а затем, хорошенько укутав, оставьте настаиваться на 2-3 часа. Полоскать ротовую полость нужно теплым и отваренным отваром до 8 раз в день.
Если у вас сухой кашель, тогда на помощь придет инжирно-молочное лекарство. Запарьте 4 свежих плода в стакане молока, после чего хорошенько разотрите смесь и принимайте в теплом виде по ½ стакана трижды в день.
Весьма эффективен отвар смоковницы при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и венозной недостаточности, а также в качестве профилактического средства при гипертонии.
А вот употребление мякоти инжира помогает при анемии, запорах, болезнях печени и селезенки, а также при хроническом кашле и бронхите. Кроме того, финиковые плоды улучшают деятельность ЖКТ и почек.
Млечный сок растения, выделяющийся при надрезах ствола, можно использовать в качестве кровоостанавливающего средства. А вот соком из фиговых листьев выводят татуировки, а также лечат лишай и чесотку.
Противопоказания к применению
Несмотря на то, что финиковое дерево содержит множество полезных компонентов и обладает лечебными свойствами, существует ряд противопоказаний к его применению.
Из-за большого содержания клетчатки не рекомендуется фрукт при острых желудочно-кишечных заболеваниях. Противопоказана смоковница и диабетикам, потому как содержит большое количество сахара. Помимо этого, в состав инжира входит щавелевая кислота, поэтому больным подагрой и панкреатитом также стоит отказаться от употребления фрукта.
В остальных случаях полезные плоды не наносят никакого вреда. Если у вас отсутствуют вышеперечисленные противопоказания, тогда смело вводите экзотический фрукт в своё меню — и ваш организм обязательно отблагодарит вас отменным самочувствием.
Инжир
Полезные свойства и применение инжира
Ботаническая характеристика инжира
Инжир (смоковница, фига, винная ягода) относится к семейству толстянковых. Это двудомное плодовое листопадное дерево. Высота ствола в среднем составляет 10–20 м. Корни растения мощные, деревянистые, укореняются в почву достаточно глубоко. Инжир обыкновенный имеет раздельнополые цветки, собранные в соцветия, которые могут быть шаровидными, грушевидными или уплощенными.
Плод обладает тонкой кожурой, представляет собой мелкую семянку, располагающуюся внутри мясистого цветоложа грушевидной формы, весит 20–75 г. Смоковница произрастает в Малой Азии (родина растения), встречается в природе Ирана, Пакистана, Индии, в Афганистане, в Турции и Средней Азии. Инжир выращивают как культурное растение на Кавказе и в Крыму.
Полезные свойства инжира
В плодах инжира содержатся сахара, пектин, белки, жиры, яблочная и лимонная кислоты. Присутствуют антоциановые гликозиды, пантотеновая и фолиевая кислоты. Полезное действие на организм и работу различных систем оказывают витамины В1, В2, В6, С, РР. Весьма действенны при многих заболеваниях каротин, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь – эти вещества участвуют во всех процессах жизненно важных органов человеческого организма.
Листья растения богаты фурокумарином, псораленом и бергаптеном. Также в них обнаружены дубильные и смолистые вещества. Кроме аскорбиновой кислоты и рутина, есть эфирное масло.
Инжир обладает слабительным, диуретическим и отхаркивающим действием, понижает уровень холестерина в крови, а его жирные кислоты омега-3 и омега-6 необходимы для сердечно-сосудистой и нервной системы. Также растению присущи противовоспалительные свойства.
Применение инжира
Официальная медицина давно признала инжир в качестве лечебного и профилактического средства при многих заболеваниях. Плоды вкусного и полезного фрукта применяются при лечении закупорки легочной артерии, тромбоза вен, для восстановления работы сердечно-сосудистой системы. Мочегонные свойства инжира позволяют применять его при болезнях почек, гипертонии.
Растение проявляет отхаркивающее действие при простудных заболеваниях, облегчает тяжелые состояния при трахеитах. бронхитах и ларингитах. Отвары, варенье, сваренный в молоке инжир оказывают потогонное, жаропонижающее и противовоспалительное действие.
Отвар из плодов инжира: 2 столовых ложки сушеного инжира варят в 1 стакане молока до размягчения. Принимают средство по 100 г 2–3 раза в день. Такое лекарство рекомендуется при гастритах. для полосканий горла, наружно в виде припарок при остром воспалительном образовании в области надкостницы или соединительной ткани, нарывах, фурункулах .
Плоды инжира полезны как взрослым, так и детям. Если нужно избавиться от фурункулов и лишаев. крапивницы и язв, к больному участку кожи необходимо прикладывать свежие листья. Рекомендуется употребление свежих плодов ослабленным людям, перенесшим любые болезни. Инжир можно вялить, и в таком или свежем виде он полезен при эпилепсии. Сок плодов способствует выведению песка из почек, заживлению ран. От бородавок и родимых пятен можно избавиться, прикладывая к коже размятые недозревшие плоды.
Золу древесины инжира настаивают на воде и с этой жидкостью делают примочки при воспалении нерва. Листья инжира помогают при затвердении век и утолщении оболочек глаз. Получившимся млечным соком из инжира лечат начальную стадию катаракты, убирают влажную пелену. Витамины и микроэлементы, входящие в состав инжира, способствуют выработке серотонина – вещества, повышающего настроение и улучшающего самочувствие. Фолиевая кислота полезна беременным женщинам, поскольку участвует в кроветворных процессах и поддерживает иммунную систему. Инжир считается фруктом, самым богатым на фосфор, калий, кальций, железо, натрий и клетчатку. Инжир – лидер по содержанию минеральных веществ, так необходимых при лечении и профилактики болезней сердца и сосудов. Кальций благотворно влияет на кости и суставы. Благодаря клетчатке организм легко борется с холестерином, избавляется от токсинов и шлаков. Из плодов инжира готовят вкусные джемы, пастилу, конфеты, компоты, вино, уксус.
Сушеный инжир
В сушеном и вяленом виде фрукт имеет большую концентрацию углеводов, белков, жиров и сахара. В 100 граммах этого ценного продукта содержится триста сорок килокалорий, так что это очень питательный плод. Особенно его рекомендуют употреблять при проблемах с сосудами и сердцем, фермент фицин благотворно влияет на лечение тромбозов.
Сушеный инжир эффективен в качестве жаропонижающего средства, отличается потогонным эффектом. Лечебный плод действует как слабительное средство, а чудодейственный отвар сушеных плодов инжира на молоке используется при коклюше, сухом кашле, при отеке голосовых связок. Сухофрукты сегодня можно купить в любом супермаркете, выбирать нужно светло-желтые плоды. Они наполнят организм энергией, придадут силы, поднимут настроение. Инжир применяется как противоопухолевое средство, принимают его при облучении и малокровии.
Инжир с молоком от кашля
В народной медицине при приступах кашля во время простуды и при коклюше применяют отвар плодов инжира на молоке. Курс лечения нужно продолжать 10–15 дней, снадобье снимет кашель и увеличит сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям.
Рецепт инжира на молоке: для приготовления целебного напитка необходимо взять 1,5 литра пастеризованного молока жирностью 3,2%, залить его в эмалированную кастрюлю, подогреть, поместить туда один средних размеров хорошо вымытый свежий или сушеный плод, довести до кипения. При плотно закрытой крышке состав следует выдержать 0,5 часа на медленном огне до уменьшения объема примерно на 1/3, после чего укутать кастрюлю для распаривания инжира и оставить так до полного остывания: 3–4 часа достаточно, чтобы инжир отдал все свои полезные свойства.
Хранить средство необходимо в банке, плотно закрыв капроновой крышкой, в холодильнике. Больше чем 0,5 литра снадобья готовить нельзя, на второй день оно загустеет, будет немного тягучим.
Калорийность инжира
Свежие плоды инжира содержат до 24 % сахаров, сушеные – от 50 до 77 %. Калорийность сушеных плодов составляет 214 Ккал на 100 граммов, это объясняется большой сахаристостью, много их съесть невозможно, быстро возникает ощущение насыщения. Если есть потребность организма в сладких продуктах и при этом хочется сохранить стройность, то лучше употребить инжир. Так как один плод в среднем содержит от 40 до 50 калорий и примерно 2 грамма углеводов, то он полезнее любых конфет. В плодах совсем немного жиров.
Выращивание инжира
Инжир является вполне экзотическим растением, не очень приспособленным для обитания в России или в Украине. Но садоводы научились выращивать данную культуру в южных районах даже на открытом грунте. Деревце любит хорошее освещение. Плохо растет под прямыми солнечными лучами, предпочитает влажную почву. Для инжира характерна партенокарпия – образование плодов без оплодотворения. Лиственное растение в целом не очень требовательно в уходе, но нуждается в хорошем дренаже.
Во время его развития нужно ограничивать рост корневой системы, чтобы предотвратить рост веток и ствола в высоту, иначе такое дерево будет давать небольшой урожай. Перед посадкой необходимо очистить от сорняков почву, внести минеральное удобрение. Каждую весну вокруг инжирного дерева следует проводить мульчирование перепревшим навозом. После сформирования скелетных ветвей для получения достаточного числа плодовых веточек выполняют обрезку, удаляя примерно половину старых плодовых веток и укорачивая их до двух листьев. Это делают после снятия первого и второго урожая.
Рецепты из инжира
Отвар сухих соплодий инжира на молоке: 20 г сухих соплодий заливают 1 стаканом кипящего молока и на медленном огне варят 10 мин. Пьют отвар с соплодиями горячим при кашле, бронхите. бронхиальной астме. опухолях.
Отвар плодов инжира:
Рецепт № 1: две столовые ложки сухих соплодий нужно залить одним стаканом горячей воды, настоять на водяной бане полчаса в закрытой посуде, после этого процедить, довести жидкость до первоначального объема и пить трижды в день по 0,5 стакана перед едой.
Рецепт № 2: 50 г сухих плодов требуется залить литром кипятка и проварить на слабом огне полчаса. Пить средство рекомендуется при запорах 3 раза в день по 1/2 стакана вместе с растертыми плодами.
Настой листьев инжира: 3 столовых ложки сухих листьев (собранных перед началом цветении) следует измельчить, залить 0,5 л кипятка и настоять 4–5 часов в термосе. Принимают настой четыре раза в день по 1/2 стакана при бронхиальной астме, болезнях почек и мочевыводящих путей.
Рецепт слабительных шариков: 100 г инжира, 100 г изюма, 0,5 чайной ложки молотого имбиря и 0,5 чайной ложки мускатного ореха измельчите и смешайте. Из полученной смеси формируем колбаску и затем разрезаем ножом на кружочки толщиной в 1 см. Скатайте из них шарики и съедайте по 1–2 шарика утром натощак при запорах.
Сироп инжира: для его приготовления нужно 8 штук измельченных плодов залить 250 мл воды, проварить 20 минут, после чего изъять инжир, засыпать 1 стакан сахара и долить воды до первоначального объема. Далее следует варить смесь до полного растворения сахара, добавить сок половины лимона, 1 чайную ложку имбиря и перелить жидкость в сосуд. Пить средство нужно взрослым по 3–4 десертных ложки, детям – 1–2 десертных ложки в сутки при кашле. проблемах с пищеварительным трактом и гриппе .
Салат из инжира: смешайте 300 г инжира, 150 г чернослива, 2,5 столовых ложки миндаля, 1 стакан ацидофилина, цедру апельсина, сахар по вкусу. Утренний салат поможет работе сердечно-сосудистой системы.
Инжир для похудения
Витамины, бета-каротин, минеральные вещества, аминокислоты, пектин, ферменты инжира благотворно влияют на процесс пищеварения. Концентрация питательных веществ в инжире находится в правильном соотношении, это позволяет им хорошо усваиваться организмом. В инжире больше калия, чем в бананах, он способствует нормальной работе желудка, эластичности мышц, выводит излишки жидкости из организма и шлаки. Инжир богат веществами, способствующими снижению чувства голода.
Зерна плодов – это клетчатка, избавляющая от запоров. Все эти замечательные свойства делают инжир незаменимым продуктом при снижении веса. Существует много способов замены сахара, так вредного для людей с избыточным весом. Используя инжир с натуральными сахарами, о наличии которых свидетельствует белый налет на сушеных плодах (кристаллики глюкозы), рекомендуется несколько раз в неделю заменить один из приемов пищи двумя-тремя плодами.
При этом никакой больше пищи не следует употреблять. Много плодов нельзя съедать, иначе результат будет обратным. Фрукт помогает восстановить силы, наполняет энергией. С помощью инжира заметно снижается влияние стресса. плохо действующего на организм во время похудения.
Плод инжира
В зависимости от сорта плоды инжира могут иметь как желтый, так и черно-синий цвет. Но чаще всего можно увидеть желто-зеленые плоды грушевидной формы размером с грецкий орех. В незрелых плодах содержится млечный сок, по вкусу очень резкий. Зрелые плоды переполнены мелкими семенами, имеют вкус от приторного сладкого до умеренно сладкого, так как в них присутствуют фруктоза и глюкоза, яблочная и лимонная кислоты. Полезность плодов определяется наличием солей калия, магния, фосфора, железа, меди, витаминов группы А, В и С.
Каротиноиды, пектиновые вещества, ферменты, минеральные вещества, белки и жиры сохраняются в сушеных плодах, причем их концентрация в таком виде фрукта увеличивается. Перед употреблением кожуру сушеного плода лучше снять или замочить в воде, потому что она отличается высокой жесткостью. Вода, в которой замачивался инжир, обладает лечебными свойствами, поскольку в нее переходят минеральные вещества и фруктовый сахар, поэтому её можно пить.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter
Источник:
???????????? ???????, ??? ?????????, ??????????????? ???????????? ?????? (?? ???????? ?????????????) ? ??????? ???????????????. ????? ????? ?????????? ? ?????? (????? ??????????? ?????????? ?????????????), ???????????? (????????????) ??? ? ??????? ??????.
????????
1 ???????? ????? ????? ???? ?????? 1,5 ??????? ???????, ?????????? ? ???????? ?????? ?? ??????? ??????? ???? 30 ?????, ????????, ?????????. ????????? ??? ?????? ? ?????? ?? 0,3 ??????? 3—4 ???? ? ???? ?? 30 ????? ?? ???.
??????? ????????? ????, ???????? ????????:
????????? ???–???????? ??????? ?? ???????? ?????? ?????????? ?????, ?????? ??????? ??????, ?????????? ? ?????? ????? ??? ?? ?????? ? ??????? 10 ????. ?????????, ???? ??? ?????? ? ?????? 2 ???? ? ???? ????? ???? ?? 1—2 ???????? ?????.
??? ?????? ? ??????, ???????? ????? ???????? ????????? ???????? 2×2 ??, ???????? ? ???? ??? ? ??????? ?????. ?????????? ????? ??????????, ?????? ????? ? ????????? 1:1, ???????? ?? ????????? ???? 30 ?????, ????????. ???? ?? 1—2 ??????? 3—5 ??? ? ???? ?? ???.
??????? ? ?????? ????? ????? ?????? (2—3 ????? ?? 1 ??????) ? ???? ??? ?????? ? ?????? ?? 1 ??????? ????????? ?? ???????????? ??????. ?????? ?????? ???? ????? ???????.
???????? 1 ???????? ????? ??????????? ?????? ? 0,5 ? ????? ? ????????? ?? 1 ???????? ????? 3 ???? ? ???? ?? ???. ???? ? ??????? 3 ????, ????? ??????? ????????? ??????? ? ????????? ???? ???????. ??????? ???????? ?????????? ?? ?????? ? ??????.
???????? ??????? ?????????
??? ?????? ? ??????: ???? ?????? ???? ?? 2 ???????? ????? ?????????? ?????.
?????? ???????? ????????? ?????????? ?????????? ????????. ?????????? ????? ?? ?????? (3—4 ??????) ???????????? ??????????? ?????? ? ???????????? ? ?????? (??????????, ??????, ????????). ?????? ???????? ???? ??????? ? ????? ?????, ??? ??? ? ????? ????? ?? ?????????? ?????? ????????? ? ????????? ? ????????????.
????? ? ??????: ??????? ?????????, ???????? ????????
?????? 1 ?????? ????? ?????????? ???????? ? ????? 1 ???????? ???????, ?????? 2 ????. ????????? ?? 0,5 ??????? 3 ???? ? ???? ?? 1 ??? ?? ???, ???? ??????? 6 ???????.
?????? 2 ?????? ????? ??????? ????????? (??????) 1 ???????? ???????, ??????????, ???? ?? ???????. ????????? ?? 1 ???????? ????? 3 ???? ? ???? ?? ???.
??????? ?????? ????????????? ????
????? ?? 2 ????? ????? ???????? ??????????????? ? ????? ????? ???????? ? ?? 1 ????? ??????? ?????, ????? ??????????????, ???????? ?????? ????????, ????? ???????. 1 ???????? ????? ????? ?????? 1 ???????? ???????, ???????? ? ????????? ?? 0,5 ??????? 3 ???? ? ???? ?? 30 ????? ?? ???. ???????? ??? ??????? ?????? ? ??????.
????? ? ?????? ?????? ???? ?????? ????????, ????? ???????? ???????, ????? ????????????? ?????????????, ?????? ????????? ????????, ????? ????????? ????????. 4 ???????? ????? ????? ?????? 1 ? ???????, ????????, ????????? ? ?????? ????? ???? ??????.
??? ?????? ? ??????: ????? ?? 2 ????? ????????? ???? ?????????????, ????? ???????? ????????????, ????????? ????? ?????????, ????? ??????? ?????????????, ?? I ????? ??????? ????? ???????????? ? ????? ????? ????????. 1 ???????? ????? ????? ???????? 1 ???????? ???????, ?????????? ? ??????? 2 ????, ?????????. ????????? ??? ??????? ?? 1 ??????? ?????? ????? ? ???????.
????? ? ?????? ?????? ???? ??????????, ????? ???????, ????? ????????, ?????? ????????, ??????? ?????? ??????. 1 ???????? ????? ????? ???????? ? 1 ??????? ???????, ?????????? 6—8 ?????, ????????? ? ???? ?? 0,25 ??????? 3—4 ???? ? ???? ????? 1 ??? ????? ???.
????? ? ??????: ??????? ?????? ????, ???????? ????????
????? ?? 2 ????? ????? ????, ????? ????????, ?? 1 ????? ????? ??????, ????? ???????????, ????? ???????, ????? ?????????, ????????? ?????. 1 ???????? ????? ????? ???????? ? 1 ??????? ???????, ?????????? 6 ?????, ????????? ? ???? ?? 0,3 ??????? 3 ???? ? ???? ????? J ??? ????? ???.
???? ???? ??? ?????? ? ??????, ???????? ????????
????? ? ?????? ?????? ????? ????, ????? ????????, ????? ?????????, ???? ??????, ????? ?????????, ????????? ?????, ????? ?????????????. 4 ???????? ????? ????? ?????? 1 ? ???????, ???????? ?? ?????????? ? ?????? ?????, ???????? ??? ????? ?????? ????????? ????.
????? ? ?????? ?????? ????? ?????, ????? ?????????????, ???? ?????, ???? ?????????, ???? ??????????, ????? ????? ???????? ? ?????? ???????.
??????????? ?????? ?? I ???????? ????? ????? ?? 1 ?????? ??????? ? ????????? ????????. ????????? ?? 2 ??????? ?? ????.
????? ?? 1 ????? ????? ???????, ????? ???? ????????, ?????? ??????????????, ???????? ????, ?? 3 ????? ????? ????? ????????, ??????? ??????, ??????? ????, ?????? ?????????, ?????? ?????????????.
????? ?? 1 ????? ???????? ?????, ??????? ???????, ??????? ???????, ????? ?????? ?????????, ????? ??????, ????? ??????????, ????? ???????? ????????????, ????? ????? ???????????, ????????? ???? ? ?????? ?????????????, ?? 2 ????? ????? ????????, ????? ???????????, ????? ??????? ?????????????, 3 ????? ????? ???????, 4 ????? ?????? ?????????, ?? 6 ?????? ?????? ????????? ?????? ? ????? ????? ????????. 1 ???????? ????? ????? ???????? 750 ?? ???????.
??????? ???????????? ??????? ?????? ????, ???????? ????????
??????? ???????? ? ??????????
??????? ? ????????? ?????????? ??????? ???????? ?? ?????? ?????, 3 ???????? ????? ?????? ?????? 3 ????????? ???????, ?????????? ? ??????? ????. ????? ?????? ????????? ? ???? ??????? ? ????????? ??????? ? ??????? ???. ???? ??????? — 1 ?????.
???????? ????????: ??????? ?????????? ???????????? ??????? (????? ? ??????)
??? ???????????? ???????, ??????? 3 ??????? ???? ????????, 2 ???????? ????? ????, 1 ?????? ????????? ????, 0,5 ??????? ?????? ????? ????. ???? ?? 1 ??????? ? ????. ??????? ??? ???? ?? ??????.
Источник:
Выращивание и уход за комнатным инжиром
Из тех плодовых деревьев, которые выращивают в комнатных условиях, инжир выделяется неприхотливостью. Уход за комнатным инжиром заключается в своевременных поливах (нельзя допускать пересыхания почвы в горшке), ежегодной обрезке после периода покоя и пересадке. Однако инжир – не то растение, которое посадил и забыл. Если за ним не ухаживать, он чахнет и из изумрудного красавца перерождается в позор хозяйке. Об этом мы и хотим рассказать.
Пересадка инжира
Приобрести саженец комнатного инжира несложно. Его предлагают многие фирмы, выращивают и любители. Выращивание и уход начинается с первичной пересадки инжира. Когда саженец инжира приобретен, его следует пересадить в горшок объемом не менее одного литра. На дно обязательно надо насыпать дренаж из битого красного кирпича, черепков глиняной посуды, керамзита или крошек пенопласта. Почвенную смесь лучше подготовить заранее из парниковой, дерновой земли и крупнозернистого песка в соотношениях 2: 3: 1.
При пересадке земляной ком нарушать нельзя, так как корни у инжира хрупкие и легко ломаются. А места излома — это ворота для различной инфекции и вредителей, особенно страшны галловые нематоды. Пересаженные растения нужно обильно полить и поставить на светлом подоконнике до полного укоренения растения. Но непосредственно под прямые лучи солнца ставить нельзя.
Созревание плодов
Уже через 1-2 недели начнется активный рост растения. Появятся крупные пальчатые грубовато-шероховатые, на длинных черешках листья. Вначале лист светло-зеленый. С возрастом окраска изменяется до темно-зеленой и лист грубеет. Плоды появляются только на молодых побегах в пазухах листьев без видимого цветения, так называемые фиги (крошечные цветки находятся внутри соплодия и скрыты от любопытных взоров). Их форма напоминает луковицу, они довольно крупные, до трех сантиметров в диаметре. При созревании плоды резко увеличиваются в размере, слегка светлеют, поникают, становятся мягкими на ощупь.
Полное созревание длится около пяти месяцев. При этом плоды комнатного инжира буреют и становятся сахаристыми. По вкусу напоминают финики. А по запаху только что собранные — смесь черемухи и вишни. Инжир настолько неприхотлив, что начинает плодоносить уже на стадии укорененного черенка, то есть в первый год посадки.
Важность полива
В период плодообразования и активного роста инжира нельзя допустить даже разового пересыхания его земляного кома. Пересыхание сразу приводит к отмираниям корневых волосков, растение теряет способность всасывать из почвы влагу. Даже дальнейшая поливка не сможет восстановить полностью эту их способность. Если растение не погибнет, то подсушивание непременно скажется на вкусовых качествах плодов. Или, что еще хуже, они опадут. Причиной опадения плодов может служить и недостаток света. Поэтому для инжира лучше всего подходят окна южной, юго-западной экспозиции, хотя растение и мирится с небольшим затенением.
Обрезка инжира
Уход за инжиром, точнее – за его кроной – прост. Инжир мало ветвится и даже комнатный вид может вырасти до потолка комнаты. Поэтому его ежегодно следует обрезать после периода покоя на 10-20 см. Срезать побеги надо строго над почкой, не оставляя пеньков, которые только мешают росту новых побегов. Как правило, после обрезки пробуждаются и трогаются в рост две ближайшие к срезу почки. Это увеличивает количество плодоносящих побегов, а значит, и урожай в 1, 5-2 раза.
Подкормка инжира
Нельзя забывать и о подкормках. Их проводят с момента пробуждения растения после периода покоя и до начала созревания плодов один или два раза в месяц минеральными и органическими удобрениями. При использовании рекомендованной выше земляной смеси достаточно одной подкормки органическими удобрениями в месяц. Можно порекомендовать как готовые смеси, так и органические удобрения собственного производства. Отлично зарекомендовала себя смесь свежего коровьего навоза и печной золы в соотношении 1: 0, 1 на литровую банку. Смесь заливают водой по плечики, закрывают плотно крышкой и ставят на 5 дней в теплое место. Перед использованием удобрение разводят водой в десять раз. Перед подкормкой инжир обязательно поливают водой, чтобы не было ожогов корней — и только затем обильно подкармливают получившимся настоем. Можно воспользоваться и минеральными удобрениями, если нет навоза и золы.
Период покоя
Примерно в октябре полив комнатного инжира уменьшают — начинается листопад. Как только листья опадут полностью, наступает физиологический покой, который продолжается до двух месяцев. Куст желательно на это время перенести в прохладное место. В период покоя уход заключается в редких поливах. Весь покой длится до февраля. Перед началом вегетации растения пересаживают в еще бо льшую (на 0, 5-1 л) емкость, заполняя пустоты свежей почвенной смесью. Возобновляют полив.
Лечебные свойства инжира
Инжир — одно из комнатных растений, которое обладает и лечебными качествами. Листья, например, помогают справиться с лишаями, прикладывают их и при крапивнице. Млечный сок, образующийся при надрезании стеблей, листьев и соплодий, наносят на бородавки. Отваром сока листьев с горчицей смазывают пораженные места при чесотке.
Плоды инжира богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами, солями железа и калия. В народной медицине сваренные в молоке плоды инжира рекомендуют как хорошее средство для лечения воспалений верхних дыхательных путей. Так же считают его полезным при гастритах, запорах, при мочекаменной болезни, и еще при двух десятках болезней. Есть у инжира и противопоказания! Инжир вреден при воспалительных заболеваниях кишечника и для больных сахарным диабетом.
Выращивая и ухаживая за комнатным инжиром обращайтесь с ним, как с живым существом. Даже растения любят доброе слово и заботу.
Источник:
????? ? ??????: ???????? ????????, ???????
??????? ?????? ? ?????? ???????, ???????? ????????. ??? ?????? ???????????? ??????? ????????? ??????????. ??????? ???????? ?????: ????????????? ????? ??? ?????? ? ??????.
??????? ?????
????? ? ?????? ??? ???????????? ???????
???????? ????????
??????????? ?????? ? ?????? ???? ??????????? ? ??????, ??? ? ??????. ?????? ??????????? ??????????? ? ????? ???????? ? ???????? ????????.
??????? ??????????? ??????? ?????? — ????????? ?????–???????? ?????? ??????? ??????????? ?????, ????????? ?????? ????, ???????? ????? ? ????????????? ?????. ???????? ?????? ????? ???? ?????? — ?? ???????? ?? ??????? ?????????. ????? ? ?????? ??????????? ?? ???????. ??????????? ?? ??? ???????? ???????, ??????? ???????, ??????? ?/??? ????????.
????? ? ?????? ????? ?????????? ?????????????, ???? ??? ????????????? ????? ???????, ??? ?? ???????? ????????? ?????? ????.
??? ??????????? ?????? ? ??????????? ? ????? ? ??????? ?????? ???????? ????, ???????, ?????, ????? ? ???? (?????????) ? ???? ???. ???? ????? ????? ?????????? ??????? ?? ??????? ??????? ????? ?? ??????? ??????? ? ?????.
????? ? ??????, ???????? ???????
??????? ????????? ???????, ???????? ????????:
???????? ????????: ??????? ???????:
????? ?? 1 ?????? ????? ????? ?????????? ?????? ? ?????? ?????? ????????, ?????? 1 ???????? ??????? ? ?????? 1,5 ???? (???, ??????, ?????????? 2—3 ????). ????????? ?? 0,3 ??????? 3 ???? ? ???? ?? 1 ??? ?? ??? ??? ?????? ? ??????. ????? ????? ?????????? ????? ????????.
???? 3 ???? ? ???? ?? 1 ??????? ?????? ???????? ?????? (????? ???????????? ??????? ??????? ??????).
????????? ????????? ?????? ????? ?????? ?????????: 2—3 ???????? ????? ?? 2 ??????? ???????.
????? ? ??????, ???? ????, ???????? ???????
????? ?? 1 ????? ?????? ????????, ?????? ????????????? ? ?????? ?????, ?? 6 ?????? ??????? ??????? ? ????? ??????. 1 ???????? ????? ????? ?????? 1 ???????? ??????? ????, ???????? 15 ????? ?? ??????? ????, ????????? ? ?????? ? 3 ?????? ? ??????? ??? ??? ?????? ? ??????.
???????? ???????? ?? ?????? ? ??????:
?????? 1 ?????? ????? ????? ???? 1 ???????? ????. ???????????. ????????? ?? 0,5 ??????? ?????? 2 ???? ? ??????? 2 ????. ????? ????? ?????????? ????????? ?????.
??????? ??????????? ????????
????? ? ??????, ??????? ????????, ???????? ????????
????? ???? ??? ?????? ? ??????
??? ?????? ? ??????, ????? ? ?????? ?????? ???? ?????? ????????, ????? ???????? ???????????? (???????), ????? ?????????????, ????? ??????? ?????, ????????? ?????, ?????? ????????? ????????, ????? ???????, ????? ???????. 1 ???????? ????? ????? ?????? 1 ???????? ???????, ?????????? 30 ?????, ????? ???? ?????????. ????????? ??? ??????? ?????? ?? 0,5 ??????? 2–3 ???? ? ???? ?? 30 ????? ?? ???.
????? ? ?????? ?????? ?????? ????????, ???? ???????, ??????? ?????? ??????, ?????? ???, ?????? ????, ????? ?????? ?????????????. 4 ???????? ????? ????? ?????? 1 ? ????, ?????????? ? ??????? ????, ????? ??????????? ? ??????? 10 ????? ?? ????? ???? ? ?????????? ??? 4 ????, ????????? ? ????????? ?? 0,25 ??????? ?????? 30 ????? ??? ?????????? ? ?????? ???????? ??????.
????? ? ?????? ?????? ????? ?????????????, ????? ????????? ??????, ???? ????????, ???? ?????????, ????? ????? ????????, ?????? ???????. ??????????? ?????? ?? 1 ???????? ????? ????? ?? 1 ?????? ????. ????????? ?? 2 ??????? ? ????.
???????? ???????? ??? ?????? ? ??????
??? ??????? ??? ?????? ? ??????, ????? ?? 10 ?????? ?????? ????? ? ?????? ????????, ?? 3 ????? ?????? ?????????????, ????? ????????? ?????, ????? ??????????, ?????? ?????????, ?????? ????????? ? ?????? ??????????.
????? ?? 2 ????? ????? ??????, ????? ??????????????, 3 ????? ??????? ????????????. 1 ???????? ????? ????? ???????? ? 1 ??????? ???????, ?????????? 2 ????, ?????????, ???? ?? 0,5 ??????? 2 ???? ? ????.
??????? ??????
?????? 1 ?????? ????? ???????????? ????? ?????? ????????? ????????? ?????? ? ???????? 1 ???????? ????, ???????? 30 ?????, ????????, ????????? ? ????????? ?? 1 ???????? ????? 3—4 ???? ? ????. ????? ???????? ?????????? ?????????? ? ???????? ?????????? ?? ??????.
????? 2 ????? ?????? ????????? ?????????, ?? 1 ????? ????? ?????? ????????, ????? ????????, ?????????? ??????? ? ????? ??????????. ????????? ? ???? ?????? ?? 0,5 ??????? 3 ???? ? ???? ????? ????. ???????? ??? ??????.
????? ? ??????: ??????? ????????, ???????? ????????
??????? ???????? ???????, ???????? ???????? ??? ?????? ? ??????
?????? 1 ???????? ????? ????? ??????? ?? ???? 1 ???????? ???????. ????? ??????????? 3 ??????, ????????, ?????????.
???????? ???????? ??? ?????? ? ??????: ??????? ?????? ???????
?????? 2 ???????? ????? ??????? ????? ??????? 0,5 ? ???????, ?????????? 8—10 ?????. ????????? ? ?????? ???? ?? 0,3 ??????? 4—5 ??? ? ???? ?? ???. ???? ??????? — 7—8 ???????.
??????? ?????????? ?????? ? ??????, ???????? ???????:
???? ????? ??–??? ?????????? ? ??????? ????????? — ?? 0,25—0,5 ??????? ????? ???? ? ??????? 3 ??????. ???? ????????? ????? 1—2 ??????.
??? ????????????? ???????? ?????? ???????? ??????? ?????? ????? ? ??????? 20 ?????. ????? ????? ???? ? ??????? ? ???????? ?? ????? ???????? ?? ?????????, ?????????? ? ?????? ?????????.
???????????? ? ??????? ?????? ????????? ?? ??????? ?????? ????????? ??? ????? ?????????? ??????? ?????? ?????????.
??????? ?????? ??? ?????? ? ??????
??? ?????? ? ??????, ???? ???????? ???, ???????? ??? ?????, ??? ???? ???????? ??? ? ????? ? ?????????, ??????????, ????????? ??????. ???????? ??? 1 ?????? 3—4 ???? ? ???? ? ??????? 2 ?????? (?? ?????).
???? ?? 1 ???????? ????? ???? ??????, ?????? 1 ???????? ?????? ???? 3 ???? ? ????. ????????? ??? ?????????????? ????????? ? ??????.
????????? ????? ???????? ??? ????????? ???????, ??????? ? ????? ? ?????????? ?????? ???? ????????? ??????????? ????????? ????? (?? 1 ?? ???? 100 ? ??????). ????????? ? ?????????? ?????.
???? 3 ???? ? ???? ?? 1 ??????? ?????????? ???? ? 1 ???????? ?????? ????.
??? ?????? ? ??????, ????????? ???????? ?? 300—500 ?? ??????? ???? ???????.
??????? ??? ?????? ??????? ? ?????. ????????? ?? 1 ?????? ????? ????? ? ???? ?? 30 ????? ?? ???. ???????? ??? ??????? ?? ?????? ????????????, ?? ? ?????????????? ???????.
????????? ????????? ??? ?? 1 ???????? ????? 3—4 ???? ? ???? ? ??????? 4—6 ??????? ??? ?????? ? ??????.
Курага, инжир и чернослив для здоровья позвоночника
Содержание:
Здоровье человека во многом зависит от его питания. Употребление тех или иных продуктов может повлиять на работу определенных органов и систем. Например, курагу, инжир и чернослив полезно принимать для поддержания здоровья позвоночника.
На позвоночник приходятся существенные нагрузки каждый день. В результате у многих людей даже достаточно молодого возраста развиваются различные патологии. Лечение болезней позвоночника — это длительный и сложный процесс, который часто продолжается всю жизнь. Гораздо проще предпринимать профилактические меры, чтобы сохранить позвоночник здоровым. В этом помогут такие продукты, как курага, инжир, чернослив для позвоночника.
Полезные свойства кураги
Курага — это сухофрукт из абрикоса. В продукте много калия, который очень полезен для сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание витаминов А и В позитивно влияет на зрение и работу нервной системы.
Курага нормализует гормональный баланс. При регулярном употреблении продукта можно добиться угнетения некоторых раковых клеток. Курага способствует поддержанию здоровья больных диабетом и людей, которые перенесли инсульт.
Выбирая курагу, не стоит приобретать продукт ярко-оранжевого цвета. Чаще всего такой цвет получается из-за обработки серой. Натуральный продукт без консервантов имеет темно-оранжевый цвет.
Польза чернослива для организма
Полезное воздействие сушеных слив на организм обеспечивает высокое содержание в нем витаминов К и Р. Эти вещества способствуют укреплению стенок сосудов и активизируют кровообращение. Регулярное употребление чернослива обеспечивает профилактику атеросклероза.
В сушеных сливах очень много витаминов и микроэлементов, поэтому они оказывают благотворное влияние на весь организм
Чернослив — это сильный антиоксидант. Он также может применяться как средство для профилактики мочекаменной болезни.
Лучше употреблять плоды с косточкой, так как в них сохраняется больше полезных веществ. Если же чернослив блестящий и светлый, то, скорее всего, его обрабатывали глицерином или другим жиром. Такие плоды лучше тщательно вымыть перед употреблением.
Свойства инжира
Инжир — это плоды фигового дерева, поэтому их часто также называют фигами. Для ослабленного после болезни организма инжир незаменим, так как в нем содержится много натуральных сахаров, которые способствуют его восстановлению.
Микроэлементы, которых много в инжире, способствуют улучшению работы сердца, приводят в порядок нервную систему, обеспечивают выведение холестерина из организма, повышают иммунитет. Плоды рекомендуется регулярно употреблять людям пожилого возраста, так как органичные сахара в его составе способствуют поддержанию жизненных сил и предотвращают развитие возрастных болезней. Инжир помогает при ревматизме, нарушениях работы кишечника, атеросклерозе.
Инжир может быть темным и светлым. Более светлые плоды считаются и более полезными. На таких фигах хорошо виден белый налет, который образуется проступившим на поверхность засушенного плода сахаром. Многие принимают такой налет за плесень, но это ошибочно. Не стоит бояться есть такие плоды.
Польза сухофруктов для позвоночника
Употребление сухофруктов способствует выраженному терапевтическому эффекту. Курага, чернослив и инжир при регулярном употреблении помогают:
- укрепить межпозвоночные диски;
- придать упругость и эластичность тканям межпозвоночных дисков;
- вернуть позвонки на естественное место без внешнего воздействия.
Именно благодаря восстановлению тканей межпозвоночных дисков становится возможным приведение его в норму.
Упругие и прочные межпозвоночные диски постепенно приобретают устойчивость, поэтому и приводят в нормальное положение смещенные позвонки
Чтобы добиться таких результатов, можно просто ежедневно съедать по 4-5 плодов кураги, по одному черносливу и инжиру. Но есть и более оригинальный рецепт приготовления лекарства из вкусных плодов. Необходимо измельчить в блендере плод в равных пропорциях. Для приготовления лекарства с запасом на небольшой срок можно взять по 300 г каждого ингредиента. Для лучшего вкуса, а также чтобы придать смеси оптимальную консистенцию, можно добавить в нее немного натурального меда. Такая смесь будет более полезной, так как вещества, которые способствуют восстановлению здоровья позвоночника, образуются при смешивание полезных плодов, а не содержатся в них в отдельности.
Есть плоды или смесь лучше перед сном. Желательно проделывать это не менее, чем на протяжении 1,5 месяцев. Лечение курагой, инжиром и черносливом называют рецептом олимпийцев, так как средство на основе этих плодов используют профессиональные спортсмены для восстановления позвоночника после серьезных нагрузок.
Источник:
Диета при мочекаменной болезни
Камни могут образовываться из солей мочевой кислоты (ураты), щавелевой кислоты (оксалаты), фосфорной кислоты (фосфаты). Бывают и камни смешанного состава.
Мочекаменная болезнь
Лечебная диета при мочекаменной болезни ставит своей задачей ограничение в рационе пищевых веществ, из которых образуется осадок или камни в мочевых путях. При составлении диетических рекомендаций лечащий врач учитывает и сопутствующие заболевания.
Особенности диеты при мочекаменной болезни
Так, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы не следует употреблять в обильном количестве жидкость, что желательно при мочекаменной болезни. При избыточной массе тела надо стремиться прежде всего к ее нормализации. Если в качестве сопутствующего заболевания имеет место язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, то в этом случае первоочередными являются правила «противоязвенной» диеты .
При образовании в почках или мочевых путях уратов в организме накапливается в избыточном количестве мочевая кислота, образованию которой способствуют пуриновые вещества продуктов. В диете ограничивают продукты, богатые пуринами, такие, как мясо, мясные субпродукты, рыбу, а также грибы и бобовые.
Бедны пуринами молочные продукты, хлеб, крупы, яйца, большинство овощей и фруктов.
При варке мяса и рыбы значительная часть пуринов переходит в бульон, поэтому в рационе используют преимущественно отварные мясо и рыбу, полностью исключают наваристые бульоны. При отсутствии противопоказаний полезно обильное питье (2-2,5 л). Показаны молочные, овощные и фруктовые разгрузочные дни. Например, яблочный день – 5 раз в день по 300 г спелых или печеных яблок, всего 1,5 кг в день. Овощной день – 5 раз в день по 200-300 г различных овощей без соли, заправленных растительным маслом, всего до 1,5 кг в день.
Диеты №5 и №6 при мочекаменной болезни, вызванной уратами
Таким образом, при мочекаменной болезни, сопровождающейся образованием камней из солей мочевой кислоты (ураты), можно рекомендовать диету №6 – такую же, как и при подагре. Можно воспользоваться и диетой №5, ограничив в рационе мясо и рыбу, а также устраивая 2 раза в неделю вегетарианскую диету. При этом количество свободной жидкости в диете №5, включая чай, компоты, соки, повышают до 1,5-2,2 л.
Если мочекаменная болезнь сочетается с ожирением, в диете №5 и №6 уменьшают количество сахара, снизив таким образом общую калорийность рациона.
Диета при язве желудка
Источник: