Содержание
- 1 Панкреатит и сахарный диабет: особенности питания при совместном протекании заболеваний
- 2 Недельный рацион при совместном заболевании
- 3 От каких продуктов стоит избавиться, чтобы не навредить больному
- 4 Несколько простых рецептов
- 5 Причины возникновения панкреатогенного диабета
- 6 Симптомы заболевания
- 7 Питание при панкреатите и сахарном диабете
- 8 Строго контролируемый режим питания
- 9 Разрешенные продукты
- 10 Продолжительность диеты
- 11 Панкреатит и сахарный диабет
- 12 Принципы диеты
- 13 Диета № 9
- 14 Виды панкреатита
- 15 Механизм возникновения диабета
- 16 Правила питания при панкреатите и сахарном диабете
- 17 Выводы
Поджелудочная железа – это паренхиматозный орган, выполняющий несколько функций. Основная из них – это выработка панкреатического сока с пищеварительными ферментами, а также – образование гормонов инсулина и глюкагона, участвующих в углеводном обмене. Воспаление железы вызывает нарушение всех ее функций – и экзокринной (ферментативная недостаточность), и эндокринной (снижение синтеза гормонов, вызывающее сахарный диабет). Таким образом, панкреатит иногда протекает одновременно с диабетом. Диета при диабете и панкреатите является необходимым условием выздоровления или стабилизации состояния.
Панкреатит и сахарный диабет: особенности питания при совместном протекании заболеваний
При панкреатите гастроэнтерологи рекомендуют пациенту соблюдение диеты № 5, при диабете и первого, и второго типа — № 9. В связи с тем, что эти патологии нередко диагностируются одновременно, врачу нужно ориентироваться в особенностях лечебного питания и правильно подобрать диету, соблюдая принципы индивидуального подхода в лечении.
Диета № 9 при панкреатите
Стол №9 по Певзнеру – это диета, специально составленная для больных с сахарным диабетом и 1, и 2 типа. Принципы этой диеты:
- Употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом. Гликемический индекс – это характеристика продукта, связанная со скоростью повышения концентрации глюкозы в крови после употребления этого продукта в пищу. Чем быстрее повышается уровень сахара в крови после еды, тем выше этот показатель у данного продукта. Например, высокий гликемический индекс имеют сладости, сахар – все, что содержит легко усваиваемые углеводы. Низкий индекс – у белковых продуктов, в блюдах, содержащих медленные углеводы.
- Снижение калорийности рациона за счет исключения легких углеводов и жира. Белков же, напротив, должно быть достаточное количество.
- Питание диабетика должно быть дробным: есть нужно часто (5–6 раз в день) маленькими порциями.
- Повышение количества витаминов и минералов для нормального метаболизма за счет употребления разрешенных фруктов и овощей.
- Исключение консервов, алкоголя, копченостей, соленых продуктов.
- Готовить блюда необходимо разрешенными способами: варить, тушить, запекать, готовить на пару. Жареные продукты запрещены.
Многие из этих принципов диетического питания подходят для больного с панкреатитом.
Диета № 5 при диабете
Стол № 5 назначается при лечении больных с панкреатитом, гепатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью, циррозом печени, если нет печеночной недостаточности.
Основные моменты этой лечебной диеты:
- Исключение жирных, жареных, соленых, острых, консервированных продуктов.
- Почти все продукты должны быть термически обработанными (особенно овощи, фрукты): это делает их мягкими, переводит растительную клетчатку в более легко перевариваемую форму.
- Способы приготовления блюд: варка, запекание без корочки, тушение, паровым способом.
- Должно быть 5–6 приемов пищи порциями небольшого размера в одно и то же время каждый день.
- Пища должна быть в максимально измельченном виде: до пюреобразного состояния или нарезанной на маленькие кусочки.
- Полезно пить большое количество жидкости, лучше – чистой негазированной воды.
- Исключаются продукты, содержащие большое количество грубой клетчатки, усиливающей перистальтику органов пищеварительного тракта.
- При панкреатите, особенно в острую фазу воспаления, под запретом находятся продукты с большим количеством эфирных масел, растительных кислот, соли и других составляющих, раздражающих слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта. Употребление таких блюд приводит к повышению секреции пищеварительных соков: желудочного, кишечного, панкреатического, желчи.
Людям с установленным диагнозом сахарного диабета такая диета тоже подходит.
Как совмещать столы № 9 и 5
Во многом эти диеты похожи, поэтому совместить их несложно. Для составления меню для больного с установленными диагнозами панкреатита и диабета нужно обязательно проконсультироваться с диетологом. Специалист поможет правильно подобрать продукты, рассчитает количество калорий и всех нутриентов (белков, жиров и углеводов), необходимых для оптимального функционирования всего организма в каждом конкретном случае, а также составит примерный рацион на неделю или даже на месяц.
Недельный рацион при совместном заболевании
Меню (примерное) на неделю для пациента при совместной патологии – сочетании диабета и панкреатита.
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | ||||
Овсянка на воде с маленькими кусочками банана, компот из сухофруктов без сахара. | Творожный пудинг, зеленый чай. | Суп из овощей, отварной картофель с котлетами из куриной грудки, приготовленными на пару, чай (некрепкий) с обезжиренным молоком. | Запеченное яблоко. | Нежирная запеченная рыба,
овощное пюре, кисель. |
Вторник | ||||
Паровой омлет,
напиток из цикория. |
Запеченная тыква,
негазированная минеральная вода. |
Уха из нежирной рыбы,
гречневая каша, отварная телятина, яблочный компот. |
Обезжиренный кефир,
сухое несдобное печенье. |
Овощное рагу,
паштет из отварной рыбы, отвар шиповника. |
Среда | ||||
Рисовая каша на воде и молоке,
чай без сахара. |
Фруктовый кисель,
паровая котлета из курицы. |
Овощной суп-пюре,
отварные макароны из твердых сортов пшеницы, паровая рыба, некрепкий чай. |
Фруктовый салат,
нежирный йогурт. |
Творожная запеканка,
ягодный компот. |
Четверг | ||||
Фруктово-творожная запеканка,
чай. |
Салат из овощей,
рыбное суфле. |
Тыквенный крем-суп,
перловая каша, фрикадельки из индейки, компот из сухофруктов. |
Ряженка,
сухари. |
Запеченные кабачки с мясом,
вишневый кисель. |
Пятница | ||||
Гречневая каша,
отвар цикория. |
Творожно-яблочное суфле. | Куриный суп с лапшой на вторичном бульоне,
мясной пудинг, компот из сухофруктов. |
Запеченный банан с небольшим количеством меда и орехов. | Отварные овощи,
биточки из телятины, молочный кисель. |
Суббота | ||||
2 вареных яйца,
компот из ягод. |
Отвар шиповника,
запеченная груша. |
Суп из овощей с крупами,
гречневая каша, котлеты из постной говядины. |
Молочный суп с вермишелью. | Рыбное суфле,
салат из отварной, измельченной свеклы, некрепкий чай. |
Воскресенье | ||||
Овсяная каша на воде с молоком,
ягодный компот. |
Обезжиренный творог и фруктовое пюре. | Слизистый суп с крупами,
запеченные овощи, отварная рыба. |
Белковый омлет с овощами. | Фаршированные баклажаны с мясом,
яблочный кисель. |
На завтрак и обед разрешено съесть 1–2 ломтика пшеничного хлеба, выпеченного днем ранее.
Перед сном и в течение дня при ощущении голода можно выпить стакан нежирного кефира, простокваши или ряженки.
От каких продуктов стоит избавиться, чтобы не навредить больному
Из рациона питания при диабете и панкреатите исключают многие привычные продукты. Делать это необходимо во избежание серьезных, часто – опасных для жизни осложнений:
- гипер- или гипогликемия, которые могут привести к нарушениям сознания, вплоть до диабетической комы;
- развитие патологий почек, сосудов головного мозга, сердца, сетчатки глаз при длительном течении сахарного диабета, частых декомпенсациях этого заболевания;
- панкреонекроз вследствие разрушения собственными ферментами тканей поджелудочной железы;
- обострение панкреатита, проявляющееся опоясывающими абдоминальными болями, тошнотой, рвотой, метеоризмом, функциональным расстройством желудка, кишечника.
Перечень запрещенных продуктов довольно длинный:
- Овощи: редька, хрен, репа, редис, шпинат, зерновая фасоль, щавель, чеснок.
- Фрукты: цитрусовые, кислые яблоки, ананасы.
- Алкоголь, газировка, крепкий кофе.
- Майонез, кетчупы, томатная паста, другие соусы промышленного производства.
- Молочные продукты с высоким содержанием жира: цельное молоко, сметана, жирные сливки, сливочное масло. Разрешаются нежирные молочные, а лучше – кисломолочные продукты.
- Пища быстрого приготовления, фастфуд.
- Жирное мясо – свинина, баранина. Жирная птица – гусь, утка. Рыба – карп, скумбрия, осетр. Субпродукты – печень, почки.
- Наваристые мясные, рыбные бульоны.
- Мясные, рыбные консервы, колбасы, сосиски.
- Сдобная выпечка, шоколад, мороженое, другие сладости.
- Острые приправы.
- Грибы.
Эти продукты категорически запрещено употреблять больным с сахарным диабетом и панкреатитом на этапе декомпенсации (обострения). По достижении ремиссии, стабилизации уровня глюкозы в крови на нормальных цифрах рацион становится более разнообразным, но многие ограничения сохраняются.
Несколько простых рецептов
В рамках диеты для больного при панкреатите и сахарном диабете 2 или 1 типа можно приготовить большое количество полезных, вкусных блюд.
Творожное суфле
Творог – источник белка животного происхождения, необходимого для восстановления пораженных тканей железы. Для приготовления творожного суфле потребуются нежирный творог, яблоки по 300 г, 2 яйца, полстакана изюма. Рецепт приготовления:
- Очистить яблоко от кожицы, семечек, натереть его на мелкой терке.
- Промыть и распарить в кипятке изюм.
- В творог добавить яйца, яблочное пюре, изюм, все тщательно перемешать.
- Выложить творожно-яблочную массу на противень, поместить в духовой шкаф, разогретый предварительно до 180 градусов.
- Выпекать до готовности – примерно 40 минут.
Есть это блюдо разрешено на этапе ремиссии хронического воспалительного процесса.
Мясной пудинг
Для приготовления этого полезного, сытного блюда рекомендуется взять нежирное мясо, например, говядину, в количестве 150 г, манную крупу, 1 яйцо, растительное (лучше оливковое) масло. Этапы приготовления пудинга:
- Отварить говядину и измельчить при помощи мясорубки.
- 10 г манки смешать с третью стакана воды, влить эту смесь в мясной фарш.
- Добавить в фарш яйцо, все тщательно перемешать.
- Смазать небольшим количеством оливкового масла форму из мультиварки и выложить туда полученную смесь.
- Готовить пудинг на пару до готовности.
Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Эта патология часто сочетается с сахарным диабетом, так как пораженная железа неспособна вырабатывать достаточное количество гормона инсулина, который снижает концентрацию глюкозы в крови. Лечебные столы при этих болезнях имеют разные номера, но их принципы имеют сходства, поэтому при сочетании панкреатита и диабета врач подбирает специальную диету, учитывая все особенности состояния здоровья пациента, а также степень тяжести протекания обеих патологий.
Развитие панкреатита при диабете происходит в тканях поджелудочной железы, повреждение которых носит необратимый характер. Если болезнь протекает тяжело, то имеет место процесс замещения тканей на соединительные и жировые. Это ведет к нарушению внутренней и наружной секреции поджелудочной, развитию ферментативной недостаточности, нарушению восприимчивости глюкозы.
На фоне данных явлений начинается развитие сахарного диабета. Стоит отметить, что диабет может развиться у человека и как самостоятельное заболевание.
Причины возникновения панкреатогенного диабета
Воспаление, развивающееся в организме, ведет к нарушению функций поджелудочной железы. В некоторых случаях начинается поступление в кровь инсулина. Это ведет к разрушению клеток и рецепторов за счет недостатка глюкозы. В процессе повреждения клеток развивается диабет 2 типа.
Если в результате воспалительного процесса в поджелудочной железе снижается количество панкреатических клеток, которые отвечают за выработку инсулина в организме, то следует говорить о диабете 1 типа.
Два заболевания – панкреатит и диабет – связаны друг с другом далеко не всегда. Развитие и того, и другого можно предупредить. Когда развившийся панкреатит переходит в хроническую форму, появление диагноза «диабет» закономерно. С момента появления первых признаков панкреатита может пройти довольно большое количество времени, до 5 лет.
Диабет, который стал следствием панкреатита, имеет некоторые особенности:
- Поражение мелких кровеносных сосудов практически отсутствует, в отличие от других видов диабета.
- Возможность развития гипогликемии.
- Снижение эффективности медикаментов, прием которых направлен на снижение уровня сахара, с течением времени.
- Отсутствие такого симптома, как кетоацидоз.
Игнорирование симптомов развития диабета при панкреатите очень опасно. Соответственное лечение – залог того, что заболевание не перейдет в крайне опасные для жизни и здоровья формы, а поджелудочная железа будет функционировать нормально.
Симптомы заболевания
При развитии панкреатита часто пропадает аппетит
Признаки развития панкреатита следующие:
- боли режущего характера в области подреберья с левой стороны;
- смена периодов затишья с острой болью;
- метеоризм, диарея, появление изжоги;
- нарушение аппетита;
- снижение количества глюкозы в крови.
Вариантов развития диабета может быть два. В первом случае при диагностировании диабета 1 типа отмечается резкое сокращение панкреатических клеток, вырабатываемых поджелудочной железой. Если больной страдает диабетом 2 типа, то количество клеток сохраняется, но их восприимчивость к глюкозе заметно снижается.
Питание при панкреатите и сахарном диабете
Поскольку инсулин, ответственный за уровень сахара в крови, вырабатывается именно поджелудочной железой, то у одной трети граждан, страдающих от хронического панкреатита, диагностируется и сахарный диабет. Обязательное условие качественного лечения – выстраивание правильного рациона, соблюдение диеты при панкреатите.
Принципы питания при панкреатите таковы:
Рацион долен состоять из диетических блюд
- пища, в большей части состоящая из овощей и зелени;
- включение большого количества фруктов в рацион;
- добавление в блюда пророщенных зерен, орехов;
- включение в рацион каш и блюд из нежирной рыбы, диетических сортов мяса;
- легко перевариваемая пища, которая должна хорошо усваиваться.
В первые дни после обострения заболевания поджелудочной железы рекомендовано лечебное питание при панкреатите. Необходимо принимать жидкость: минеральную воду, отвар шиповника. Продолжительность такого ограничения – не более 3 суток. Затем в пищу можно постепенно добавлять сухарики, каши без соли, омлет на пару без желтков.
Следующие два дня несут облегчение: больному разрешается принимать каши на молоке, перетертый с молоком творог, овощные пюре. Чуть позже можно употреблять измельченное мясо, фрикадельки, суфле и пудинги. Разрешено это включать в состав рациона на шестой–седьмой день после снятия приступов панкреатита.
В течение двух недель необходимо придерживаться такой щадящей диеты. После этого срока больному разрешены переработанные фрукты, а затем – свежие, но не кислые.
Диета №5 при заболеваниях поджелудочной железы
Для облегчения состояния больных с обострением панкреатита и диабетом рекомендована диета № 5. Она способствует уменьшению нагрузки на органы, в том числе – на щитовидную железу.
Стол № 5 при панкреатите
Принципы диеты при панкреатите таковы:
- Сниженное количество калорий (не более 1700, после снятия приступа – не более 2700).
- Понижение количества жиров и углеводов, преобладание белковой пищи.
- Исключение блюд с содержанием грубой клетчатки.
Правильное питание – основа терапии диабета, возникшего на фоне панкреатита.
Строго контролируемый режим питания
Диета — важный элемент при лечении панкреатита и сахарного диабета
Если у пациента наблюдается и диабет, и панкреатит, то одновременная терапия заболеваний крайне затруднительна. Дело в том, что необходимо наладить углеводный обмен и устранить недостаток ферментов. Для этого необходимо в одно время использовать две группы препаратов: гормоны и ферменты.
Важно, чтобы страдающий панкреатитом и диабетом пациент очень внимательно относился к вопросам питания. Диета – это первое, что необходимо отрегулировать больному. Следует убрать из рациона все продукты, которые в той или иной степени вредны для здоровья поджелудочной железы. Успешное лечение поджелудочной железы возможно только при грамотном сочетании двух факторов: терапевтического лечения и диеты.
Для того чтобы выстроить систему питания было легче, пациенту необходимо понимать, с каким продуктами и блюдами ему придется проститься. К категории запрещенных относятся:
- все виды хлебобулочных изделий;
- жирные сорта мяса, копчености, бекон, колбасы и сосиски;
- молочные и молочнокислые продукты;
- суп из грибов;
- жареную и соленую рыбу, копченые рыбопродукты;
- кислые фрукты;
- макаронные изделия и крупы (пшено, пшеничку, ячневую крупу);
- бобовые;
- соленые и маринованные овощи;
- крепкие бульоны;
- кондитерские изделия;
- шоколад.
Список того, что разрешено больному панкреатитом с таким осложнением, как сахарный диабет, не так уж и широк, но тем, кто заботится о своем здоровье, не составит труда соблюдать диету и готовить вкусные и полезные блюда из разрешенных продуктов.
Разрешенные продукты
Больным панкреатогенным диабетом рекомендовано выстраивать рацион с использованием таких продуктов:
- овощные супы;
- куриный бульон;
- филе курицы (индейки);
- нежирная рыба (например, хорошо всем знакомый минтай прекрасно подходит для диетического питания);
- яйца (употребление желтка нежелательно);
- подсушенный хлеб из муки грубого помола;
- творог, нежирные сорта сыра;
- фрукты (желательно в виде соков);
- крупы (овсяная, гречневая и рисовая).
Если лечение панкреатита при диабете не проводится, симптомы игнорируются, то можно говорить о практически неизбежном наступлении осложнений в виде почечной недостаточности, онкологических заболеваний. Жить с панкреатитом можно, главное – принимать назначенные врачом препараты и соблюдать диету.
Продолжительность диеты
Продолжительность диеты у каждого индивидуальна
Сроки, в течение которых больной должен придерживаться диеты, индивидуальны. Они находятся в прямой зависимости от состояния пациента и от взглядов врача. Некоторые специалисты рекомендуют придерживаться правильного питания на протяжении всей жизни. При хроническом панкреатите такая позиция вполне объяснима.
Если результаты анализов пациента подтверждают, что состояние больного стало значительно лучше, то врач может разрешить некоторые послабления. Самостоятельно отступать от принципов правильного питания не рекомендуется.
Виде по теме: Что можно есть при панкреатите?
Лечение некоторых болезней, поражающих внутренние органы, подразумевает под собой соблюдения правил особой диеты, которая направлена на облегчение состояния больного. Несбалансированное, неправильное питание часто становится причиной появления многочисленных осложнений.
Если игнорировать правило диеты, через некоторое время возможно наступит обострение недуга либо одно заболевание перейдет в другое. Ряд проблем, связанных с функционированием внутренних органов, схожи друг с другом, поэтому могут протекать одновременно.
К таким болезням относится сахарный диабет и панкреатит. Оба заболевания характеризуются сбоями в работе поджелудочной железы. Если у больного диагностируется панкреатический сахарный диабет, ему стоит подготовится к соблюдению строгой диеты, которая запрещает потребление многих продуктов, привычных для обычного меню.
Перед тем как лечить панкреатогенный диабет, необходимо понять, что медикаментозная терапия не может быть эффективной без соблюдения диеты. Лечебное питание направлено на предотвращение обострений, а также устранение симптоматики и облегчение состояния больного.
Панкреатит и сахарный диабет
Под термином «панкреатит» подразумевается недуг, который представляет собой воспаление поджелудочной железы. Поджелудочная железа представляет собой элемент эндокринной системы, контролирующий некоторые обменные процессы.
Железа отвечает за переваривание любого типа пищи, а также выделяет глюкагон и инсулин, содержащийся в крови. Если диагностирует воспаление, ферменты, выделяющие железо, не поставляют его внутрь двенадцатиперстной кишки, поэтому ферменты активизируются непосредственно в железе. Так происходит самопереваривание. Оно служит главной причиной нарушения обменных процессов.
Можно выделить две разновидности панкреатита, а именно острую и хроническую стадию одной болезни. Диета при панкреатите и сахарном диабете, в первую очередь, рассчитана на профилактику острой форму недуга, поскольку чаще всего причиной его возникновения становится неправильное питание.
Если у пациента имеются подозрения на острый панкреатит, необходимо тут же вызвать скорую медицинскую помощь, после чего провести лечение в стационаре. Связано это с тем, что обострение, как правило, становится причиной возникновения сильных болей.
Поврежденная поджелудочная железа не способна выделять необходимое количество гормонов. Для организма особую опасность представляет нехватка инсулина, который представляет собой проводник для глюкозы, образованной в процессе синтеза углеводов. После еды глюкоза, необходимая для работы ряду органов и тканей, поступает к нужным местам при помощи инсулина.
Воспаленный орган и недостаточное производство гормона провоцирует повышение сахара в крови. Таким образом, если знать, что такое гипергликемия, можно понять, что именно она в 30 процентах случаев вызывает вторичный сахарный диабет.
Если рассматривать панкреатит и диабет, стоит отметить, что заболевания имеют много общего. Они негативно сказываются на протекании обменных процессов. Нарушение обмена веществ сказывается на функционировании внутренних органов, поэтому питание при панкреатите считается важной частью лечения.
Если верить статистике, приблизительно у шестидесяти процентов больных сахарный диабет развивается, как симптом панкреатита поджелудочной железы. Эндокринная система характеризуется повышенной чувствительностью к воспалениям, сопровождающим хронический гастрит, поэтому у большинства пациентов наблюдается нарушение толерантности к глюкозе, которое становится причиной того, что развивается панкреатический сахарный диабет.
Как правило, страдают сразу две функции: экзокринная, а также эндокринная. Панкреатический диабет имеет несколько индивидуальных особенностей, которые отличают его от остальных разновидностей:
- Значительно реже развивается поражение мелких кровеносных сосудов, несмотря на то, что при диабете 2 типа и первого развитие данного осложнения встречается достаточно часто.
- На фоне резкого снижения концентрации сахара может развиваться гипогликемия.
- На первых этапах развития используются медикаментозные средства для снижения содержания сахара. Однако они же будут не эффективны на дальнейших этапах болезни.
- Среди симптомов нет кетоацидоза.
Жить и игнорировать симптоматику крайне опасно. Пациент может утверждать, что живу, пью периодически Фестал и больше не предпринимает никаких действий, однако это чревато серьезными последствиями.
Чтобы избежать осложнений, второй и первый тип диабета с панкреатином должен вовремя получить надлежащее лечение.
Принципы диеты
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Можно выделит несколько основных правил построения меню, которое поражена поджелудочная. Если своевременно начать правильно питаться, можно предотвратить развивающийся панкреатогенный сахарный диабет.
Диабетик должен строго следить за сбалансированностью питания. Кушать любые продукты можно, только подобрав верное соотношение углеводов, жиров и белков. Суточное содержание углеводов не должно превышать 300 – 400 грамм, белков – 100 – 200 грамм, жиров – до 60 грамм.
Также необходимо ежедневно подсчитывать энергетическую ценность суточного рациона, которая для мужчин не должна превышать 2500 калорий, а для женщин – 2000 калорий. Приветствуется дробное питание. Оптимальное количество приемов пищи составляет от четырех раз. Категорически запрещены продукты, которые провоцируют раздражение слизистой желудка. К их числу относится чеснок, редька, уксус, а также острые специи.
Лучше всего готовить блюда на пару. Данная термическая подготовка считается идеальным вариантом. Кроме того, допускается варка. Если больной находится на стадии ремиссии, ему можно употреблять еду, приготовленную в духовке либо тушеную. Жареная пища должна быть полностью исключена. На стадии обострения либо восстановления организма категорически запрещено есть острое, жареное, сдобное, соленое, копченое и так далее. Данные продукты могут быть съедены на этапе ремиссии, если больной укладывается в допустимую суточную норму калорий, а также углеводов, белков и жиров.
Соотношение перечисленных веществ в рационе может указать исключительно лечащий врач. Питание при панкреатите и диабете строго индивидуально, поскольку один или два типа меню могут не подходить абсолютно всем.
Например, диабетики с панкреатитом, которые занимаются спортом либо ведут активный образ жизни, должны употреблять больше углеводов, в то время, как кормящим или беременным женщинам требуется больше жиров.
Поэтому окончательный пример меню составляется индивидуально для каждого пациента. Также учитываются текущие симптомы недуга.
Диета № 9
Диета № 9, как правило, назначается диабетикам, которые не нуждаются в регулярном введении инсулина, а также не имеют избыточного веса.
Меню для больных диабетом составляется так, чтобы в рацион было включено минимальное количество углеводов, а также как можно больше витамина С и витаминов группы В.
Диета для лечения панкреатогенного сахарного диабета рекомендует потребление таких продуктов:
- Отрубяные или диабетические хлебные изделия с гликемическим индексом 50.
- Говядина с индексом 40, курица с индексом 30 и нежирные сорта рыбы с индексом 38.
- Среди крупяных каш лучше всего отдать предпочтение перловке, приготовленной на воде, с индексом 22, рисовой каше с индексом 65, овсяной каше на молоке с индексом 60.
- В день больному панкреатитом поджелудочной железы, у которого наблюдается развитие диабета с детства или во взрослой жизни, разрешено в день съедать по одному яйцу, которое готовится всмятку. Гликемический индекс парового омлета составляет 49.
- В рацион также должны быть включены кисломолочные нежирные продукты. Например, гликемический индекс обезжиренного молока равняется 27, нежирного творога 30, сыра тофу 15, нежирного кефира 25 и так далее.
- В качестве первых блюд подойдут отвары из овощей, уха из нежирных сортов рыбы.
- Диабетику, страдающему от панкреатита, разрешено пить компоты, сваренные из сухофруктов, а также некрепкий чай. Очень полезен Фиточай Баланс при сахарном диабете.
- Разрешены кисло-сладкие фрукты и ягоды.
Диета полностью исключает любые сладости, копчености, а также алкогольную продукцию. С наступлением острой стадии больному необходимо отказаться от любой еды на три дня, чтобы поджелудочная могла отдохнуть и восстановить выработку ферментов, необходимых для расщепления пищи.
Далее организм больного может в малых количествах получать овощные жидкие супы или каши. Еда обязательно должна быть теплой, не горячей и не холодной. Если диабетик не придерживается установленного плана питания, его часто мучают боли резкого характера в верхней части брюшной полости либо в районе подреберья.
Если боли начинают отдавать в спину, то есть станут своего рода опоясывающими, можно говорить о развитии острой стадии панкреатита. Хронический панкреатит поджелудочной железы, совмещенный с сахарным диабетом, характеризуется появлением ноющих регулярных болей, которые могут пропадать на короткое время.
Чтобы вылечить панкреатогенный сахарный диабет, также можно использовать диету № 5, которая назначается на четвертый день, после трехдневного голодания. Когда диагностируется сахарный диабет 2 и 1 формы, необходимо внимательно выбирать продукты по гликемическому индексу. Фестал и другие медикаменты могут быть назначены исключительно врачом.
Как питаться при панкреатите и диабете рассказано в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Панкреатит и сахарный диабет — два тяжелейших заболевания, идущих рука об руку. При этом сахарный диабет 1 и 2 типа часто является следствием запущенного панкреатита.
Предпосылками возникновения первых симптомов нарушения в работе поджелудочной железы, примерно в 70%, становится злоупотребление алкоголем, в 20% — болезни печени, в том числе желчно-каменное осложнение и в 10% — другие причины, включая регулярное нарушение диеты, стрессы, недостаток отдыха и индивидуальные реакции организма на те или иные препараты и химические соединения.
Раннее диагностирование и начало лечения хронического панкреатита осложняется его постепенным и довольно медленным развитием. Иногда процесс занимает десятилетия. В этот период резкие режущие боли в левом подреберье сменяются длительными затишьями, во время которых человек ощущает себя здоровым. Но это обманчивое состояние и любое, даже незначительное, нарушение диеты может спровоцировать острое воспаление поджелудочной железы, со временем переходящее в хроническую форму.
Виды панкреатита
Заболевание встречается в острой и хронической формах.
В острой форме, из-за воспаления панкреатический сок не проходит в просвет двенадцатиперстной кишки, а переваривает ткани самой поджелудочной железы. Этот процесс обусловливает некротические изменения клеток заболевшего органа, а в особо тяжёлых случаях, полное отмирание всей железы.
Симптомы некроза:
- Высокая t;
- Тошнота;
- Рвота;
- Режущие боли.
Хронический панкреатит, в зависимости от причины возникновения классифицируется следующим образом:
- Первичный — изначально возникший в поджелудочной железе по какой-либо причине.
- Вторичный — является следствием заболевания других органов: холециститы, язвы, энтероколиты.
- Посттравматический — последствие механического воздействия или оперативное вмешательство.
Механизм возникновения диабета
Обе формы заболевания могут привести к развитию сахарного диабета 1 или 2 типа.
Сахарный диабет 1 типа, при панкреатите, появляется в следствии того, что воспалённые протоки поджелудочной железы не пропускают пищеварительные ферменты в просвет 12 перстной кишки и начинается самопереваривание, перерождение клеточной ткани в жировую, соединительную или полное отмирание фрагментов органа. Организм испытывает абсолютную недостаточность инсулина, в крови повышается уровень глюкозы, которая разрушительно влияет на все системы организма.
Диабет 2 типа возникает при достаточной выработке инсулина. Но из-за нарушения обменных механизмов, он не выполняет свою основную функцию, создавая относительную недостаточность.
Патологические изменения накапливаются в течение долгого времени и делятся на четыре этапа:
- На первом этапе кратковременные обострения перемежаются продолжительными затишьями. В железе формируется хроническое воспаление, в основном протекающее латентно с редкими болевыми синдромами. Этот период может продолжаться до 10-15 лет.
- Вторая фаза характеризуется более выраженной дисфункцией пищеварительной системы. Воспаление провоцирует неконтролируемые выбросы инсулина в кровь, что может приводить даже к временной гипогликемии. Общее состояние осложняется нарушением стула, тошнотой, снижением аппетита, газообразованием во всех отделах ЖКТ.
- Критически снижается функциональность поджелудочной железы. И, если на голодный желудок, анализы не выявляют отклонений, то после приёма пищи, глюкоза в плазме крови определяется далеко за пределами нормального временного интервала.
- И на последнем этапе происходит формирование вторичного диабета, поражающего треть пациентов с хроническим панкреатитом.
Особенности протекания диабета при хроническом панкреатите
Логично было бы заключить, что два заболевания лечить значительно сложнее, чем одно. Но практика показывает несостоятельность такого вывода. Вторичный процесс имеет ряд особенностей, благодаря которым, хорошо поддаётся излечению:
- Протекает почти без кетоацитоза;
- Лечение инсулином зачастую приводит к гипогликемии;
- Хорошо поддаётся корректировке низкоуглеводным питанием;
- На первом этапе достаточно эффективно излечивается оральными препаратами от диабета.
Предотвращение и лечение панкреатического сахарного диабета
Не каждый хронический панкреатит в обязательном порядке вызывает развитие сахарного диабета. При правильно назначенном лечении и строго соблюдаемой диете, можно не только оздоровить поджелудочную железу, но и предотвратить возникновение диабета.
Врач эндокринолог подбирает индивидуальное лечение в каждом отдельном случае. В зависимости от показателей выработки железой пищеварительных ферментов, грамотный специалист назначает заместительную терапию, основанную на медикаментозных энзимах аналогичного действия. А также инъекции инсулина при необходимости.
Правила питания при панкреатите и сахарном диабете
Необходимо знать, что правильно подобранное лечение и строгое соблюдение диеты могут привести к полному исцелению от этих тяжёлых недугов. Принимать пищу надо часто и маленькими порциями — по 250-300 граммов в один приём.Отдавать предпочтение продуктам, содержащим белки: соя, яичный белок, мясо, рыба, орехи.
Убрать из рациона кислые продукты, провоцирующие бурное выделение желудочного сока: кислые, острые, копчёные, жареные, содержащие алкоголь, слишком горячие или холодные. Словом, все блюда. которые могут стать причиной дополнительного напряжения секреции поджелудочной железы.
Пищу желательно обрабатывать паром и употреблять в тёплой, а не горячей или холодной.
Если сложно самостоятельно подобрать правильный рацион, можно применять специально разработанные диетические рекомендации, собранные под наименованиями: стол №5 — для больных панкреатитом и стол №9 — для диабетиков. Но перед тем как выбрать ту или иную диету, надо обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Только приняв во внимание все особенности течения заболевания и общего состояния пациента, врач даёт наиболее точные рекомендации по питанию.
Выбор продуктов
В различные периоды заболевания, рацион может несколько разниться. Так, например, кисло-сладкие фрукты или блюда на основе риса, овсянки и манки вполне допустимые в периоды длительных ремиссий, совершенно исключены когда болезнь обостряется.
Каждому больному подходящие продукты должны подбираться индивидуально с учётом:
- Личных предпочтений;
- Способности к восприятию глюкозы;
- Непереносимости каких-либо веществ;
- Коррекции частичного усвоения питательных компонентов.
В остром периоде категорически запрещено употреблять блюда с повышенным содержанием сахара, жирные и копчёные продукты, сдобную выпечку, зажаренные блюда, каши: рисовую, овсяную, манную; сырые фрукты и овощи, белый хлеб.
В правильном оздоровительном рационе обязательно присутствуют: белковые продукты, постная говядина, куриные грудки, нежирная рыба, гречневая каша, серый подсушенный хлеб, сухарики, сушки, овощи и фрукты приготовленные на пару или тушёные с минимальным количеством жиров.
Что касается растительных масел, лучше употреблять, в разумном количестве, льняное и оливковое первого холодного отжима, обладающих целебными свойствами. Также на повредит молоко с пониженной жирностью. Молоко обогащает организм витаминами, минеральными веществами и способствует снятию воспалительных процессов в ЖКТ.
Выводы
К сожалению, люди так устроены, что понимая всю ценность здоровья, всё равно «роют себе ложкой могилу». А ведь та же народная мудрость давно нашла простое решение проблем с поджелудочной железой — голод, холод и покой.
Придерживаясь этого простого правила и, следуя специально подобранной терапии, большинство пациентов могли бы преодолеть многие недуги и вернуться к здоровому полноценному состоянию.