Диета при остром холецистите включает больше витаминов и меньше жиров

Содержание

Специальная диета при холецистите необходима людям, страдающим от воспаления желчного пузыря. Причиной такого заболевания может быть как инфекция, так и образование камней в желчном пузыре. В любом случае целесообразно следовать специальному рациону совместно с приемом медикаментов, предписанных врачом.

Диета должна исключать продукты, провоцирующие обострение заболевания желчного пузыря, и в то же время оставаться питательной и сбалансированной.

Общие рекомендации

диета при остром холецистите включает больше витаминов и меньше жиров

Боль в желчном пузыре значительно уменьшится, если вы будете соблюдать правильную диету. Существуют продукты, которые легче переносятся людьми, страдающими холециститом. В целом это обезжиренная, с большим количеством овощей и фруктов диета.

Известно, что вегетарианское питание ассоциируется с низкой вероятностью появления камней в желчном пузыре. При этом необходимо полностью воздержаться от потребления насыщенных жиров.

Как только симптомы болезни смягчатся, добавьте молочные продукты и мясо, но выбирайте низкожирные варианты.

Избегайте больших приемов пищи, особенно поздно вечером. Ешьте понемногу несколько раз в день и не пропускайте приемы пищи. Это поможет желчному пузырю избежать переполнения.

Никогда не пропускайте завтрак, поскольку этот прием пищи критичен для здоровья. Длительный ночной отдых вкупе с отсутствием завтрака окажет негативный эффект на желчный пузырь.

Хорошая диета должна исключать продукты-провокаторы, которые способствуют образованию камней в желчном пузыре.

Иногда пациентам с холециститом необходимо сбросить излишний вес, однако, важно делать это медленно. Хотя переедание связано с образованием камней, слишком быстрая потеря веса также увеличивает риск заболевания и может привести к критическому состоянию желчного пузыря, особенно если питание низкокалорийное или с высоким содержанием белка.

Диета при остром холецистите

В большинстве случаев острая фаза заболевания ассоциируется с камнями, которые раздражают стенки желчного пузыря.

Диета при холецистите в период обострения не должна содержать насыщенных жиров. Это означает, что необходимо исключить всю переработанную продукцию такую как выпечка, сладости, фастфуд, а также сыр, сливки и цельное молоко.

Основная причина для перехода на безжировую диету заключается в том, что организму для переваривания жира и некоторых жирорастворимых витаминов требуется желчь. Желчный пузырь накапливает желчь, которая производится печенью. Количество желчи может быть недостаточно для нормального процесса пищеварения. В результате потребление жирной пищи приведет к диарее или метеоризму, поскольку избыточный жир в кишечнике потребует больше воды, а бактерии будут вырабатывать газ.

В острой фазе заболевания лучше перейти на вегетарианское питание, по мере убывания симптомов и перехода заболевания в хроническую фазу, в диету можно будет добавить нежирное филе или мясо курицы без кожи.

Не допускается в острой фазе прием алкоголя и кофеин-содержащих напитков, поскольку они возбуждают нервную систему, и болевые ощущения могут усилиться. Избегайте острую пищу, например, васаби или перец чили, поскольку они вызывают раздражение пищеварительного тракта и ухудшают симптомы заболевания.

Если желчный пузырь был удален, строгой диеты необходимо придерживаться несколько недель или даже месяцев. Переносимость жира различается от человека к человеку, и диета должна быть подобрана индивидуально каждому.

Продукты, которые следует избегать

диета при остром холецистите включает больше витаминов и меньше жировПри остром холецистите очень важно избегать жареной пищи и жирного мяса. Сфокусируйтесь на том, чтобы устранить из рациона любую жирную еду, это уменьшит симптомы.

  • Избегайте красное мясо – баранина, свинина, утка. Как правило, это самое жирное мясо, даже если видимый жир срезан. Постное мясо можно употреблять при необходимости.
  • Исключите яйца, орехи, шоколад, мороженое, черный чай и газированные напитки.
  • Из овощей следует убрать цветную и белокочанную капусту.
  • Откажитесь от алкоголя, он может вызвать боли в желчном пузыре и ухудшить симптомы заболевания. Потребление алкоголя увеличивает риск образования желчных камней.

Питание должно быть сбалансированным и достаточным. Чересчур низкокалорийная диета (менее 1000 калорий) может спровоцировать образование камней в желчном пузыре.

Продукты, которые следует включить в диету

диета при остром холецистите включает больше витаминов и меньше жировВключите в рацион волокнистую пищу с большим содержанием клетчатки. Такая еда поможет правильной работе пищеварительного тракта и облегчит переваривание пищи.

  • Свежие фрукты и овощи с большим содержанием клетчатки. Сюда относится авокадо, клюква, ягоды, виноград, огурцы и свекла. Брокколи, болгарский перец и апельсины богаты витамином С, нехватка которого может спровоцировать появление камней. Пектино-содержащие фрукты – яблоки, клубника и цитрусовые – также полезны. Для профилактики заболевания хороши редис и редька, однако, их потребление рекомендуется сократить людям, которые уже имеют проблемы с желчным пузырем, поскольку они стимулируют образование желчи.
  • Постное мясо, рыба и птица. Выбирайте птицу без кожи и наименее жирную филейную часть мяса. К рыбе это не относится – ненасыщенные жирные кислоты пойдут только на пользу организму.
  • Цельнозерновые продукты. Выбирайте каши и хлеб на основе цельного зерна и большого количества клетчатки: овсянка, отруби и коричневый рис.
  • Обезжиренные молочные продукты. Внимательно смотрите на жирность этих продуктов при покупке. Ограничьтесь жирностью не более 1–2%.
  • Кофе. Исследования показывают, что небольшое количество кофе (1–2 чашки в день) помогут снизить риск образования желчных камней. Тем не менее в острой фазе заболевания кофе лучше исключить. Отмечается также, что кофеин из чая или других напитков не оказывает какого-либо значительного эффекта.
  • Лимонный сок и уксус. Эти продукты помогают разрушить жирные кислоты, которые присутствуют в желчи, что способствует лучшему перевариванию пищи.

Старайтесь сбалансировать питание за счет различных продуктов из вышеперечисленных групп. Слишком скудное питание или упор на продукты только из одной группы может плохо отразиться на общем состоянии здоровья. Помните, что есть нужно маленькими порциями несколько раз в течение дня.

Топ-5 необходимых продуктов

диета при остром холецистите включает больше витаминов и меньше жиров

Хотя в диете должны присутствовать разнообразные продукты, эти пять продуктов помогут уменьшить симптомы заболевания.

  • Яблоки. Эти фрукты содержат большое количество танина – противовоспалительного вещества, которое предохраняет желчный пузырь от избыточной работы и увеличения в размере. Лучше всего есть яблоки без кожицы в виде пюре как сырые, так и приготовленные. Если хотите подсластить пюре, добавьте стевию или сукралозу вместо сахара.
  • Мясо курицы или индейки. При воспалении желчного пузыря важно максимально уменьшить потребление жира. Постное мясо курицы или индейки без кожицы поможет сбалансировать количество белка в рационе.
  • Тыква. Приготовленная тыква, тушеная или запеченная, идеальный продукт при проблемах с желчным пузырем, поскольку клетчатка, содержащаяся в тыкве, уменьшает и предотвращает его дальнейшее воспаление.
  • Растительное масло. Используйте подсолнечное или оливковое масло для заправки овощных салатов. Масло стимулирует желчный пузырь, что важно для его правильного функционирования. Обратите внимание, что масло должно быть первого отжима и жарить на нем нельзя. Жареная пища плохо переносится печенью и желчным пузырем и может вызвать воспаление.
  • Обезжиренный творог. Цельное молоко и жирный сыр очень плохо перевариваются. Однако, вам нужна еда, богатая кальцием и непровоцирующая воспаление желчного пузыря. На основе обезжиренного творога можно приготовить сладкие или соленые заправки и соусы.

Сочетание этих продуктов с другими, разрешенными при заболевании желчного пузыря, поможет наладить работу пищеварительного тракта и снизить вероятность возникновения рецидивов.

Примерное питание

Приводим общие рекомендации по дневному рациону при холецистите. Сконцентрируйтесь на продуктах с высоким содержанием клетчатки, избегайте алкоголь, жареную пищу и красное мясо.

диета при остром холецистите включает больше витаминов и меньше жиров

  • Завтрак. Это наиболее важный прием пищи за день, никогда не пропускайте завтрак. Съешьте немного фруктов с овсяной кашей, это обеспечит пищеварительный тракт клетчаткой. В качестве альтернативы можно выбрать кусочек цельнозернового хлеба, фруктовый сок или травяной чай.
  • Первый перекус. Съешьте обезжиренный йогурт с ягодами. Если вы не любите йогурт, выпейте обезжиренное молоко.
  • Обед. На обед можно съесть обезжиренный творог с овощами. Не заправляйте овощной салат маслом и специями. Если вы предпочитаете мясо, выберите постное мясо или куриное филе без кожицы. Добавьте в рацион яблоко и минеральную воду с небольшим количеством лимонного сока.
  • Второй перекус. Съешьте фрукты, выпейте зеленый чай без молока и сахара.
  • Ужин. Сварите овощной или куриный суп. Можно также приготовить коричневый рис, цельнозерновые макароны или печеный картофель.

Вспомогательные добавки

диета при остром холецистите включает больше витаминов и меньше жировВ добавление к здоровому диетному плану могут быть полезны пищевые добавки, которые помогут поддержат нормальную работу желчного пузыря и уменьшат симптомы заболевания.

  • Омега-3 жиры. Рыбный жир уменьшит образование камней, увеличивая отток желчи и блокируя образование холестерина в желчи. Комбинированный комплекс EPA-DHA ненасыщенных жиров следует принимать всем, у кого уже имеются камни в желчном пузыре, либо есть риск их возникновения.
  • Диетическая клетчатка. Диета, богатая растворимой клетчаткой из фруктов, овощей, овсяных отрубей уменьшает уровень холестерина в организме, что является первой целью при лечении заболевания. Добавляйте 1 столовую ложку молотого льняного семени в кашу или йогурт ежедневно.
  • Витамин С. Низкий уровень этого витамина в организме ассоциирован с образованием камней в желчном пузыре.
  • Лецитин. Этот фосфолипид улучшает отток желчи и снижает концентрацию холестерина, что ведет к снижению риска образования камней.
  • Масло перечной мяты. Мята способна расщеплять мелкие камни и имеет антиспазмолитический эффект, который поможет контролировать боль во время приступов. Капсулы с мятным маслом должны быть покрыты оболочкой, нерастворимой в желудке.

Диета при холецистите должна быть основана на продуктах, которые легко перевариваются и не требуют большого количества желчи, поскольку ее может быть недостаточно из-за неправильного функционирования желчного пузыря.

Соблюдая диету продолжительное время, работа органов пищеварительного тракта наладится и будет возможен переход на обычное питание.

Общие правила

Холецистит — воспаление желчного пузыря инфекционной природы (бактериальной, вирусной паразитарной).

Немаловажной причиной развития этого заболевания является также застой желчи и изменение ее состава. Существует две формы заболевания: бескаменный и калькулезный холецистит, а воспаление может быть катаральным и гнойным.

Характерны следующие симптомы заболевания:

  • Болевой — локализация болей в правом подреберье и точке желчного пузыря. Чаще она проявляется после жирной, жареной пищи, употребления газированной воды и пива, нередко связана с психоэмоциональным напряжением. Это могут быть тупые боли (в стадии ремиссии), резкие и нестерпимые (в стадии обострения). Боль может отдавать в лопатку, плечо, область шеи.
  • Диспепсический, возникающий при забрасывании желчи в желудок — появляется горечь во рту, присоединяются также тошнота и рвота.
  • Кишечной диспепсии — метеоризм, частые поносы, непереносимость молочной диеты, запоры. При холецистопанкреатите — жидкий стул.

При симптомах воспаления желчного пузыря лечение диетой является важной составляющей общего лечения. Она назначается при острых формах, обострении хронических форм холецистита (калькулезного и некалькулезного), холангите, дискинезии желчевыводящих путей.

Давайте разберемся, какая диета рекомендуется при всех этих заболеваниях. Базовой диетой является Стол №5 и его разновидности. Диета при воспалении желчного пузыря в зависимости от стадии заболевания в той или иной степени исключает механические и химические раздражители. Поэтому блюда варятся, а не жарятся, протираются или мелко рубятся. Исключается грубая, острая и жирная пища, а при холецистите с камнями дополнительно — желтки яиц и ограничиваются растительные масла, которые обладают выраженным желчегонным действием, что может вызвать приступ печеночной колики.

Диета при холецистите в период обострения

В первые дни при обострении с целью максимального щажения ЖКТ проводят полное голодание. Разрешается питье: некрепкий чай, разбавленные соки, отвары шиповника. На 3 сутки назначается противовоспалительный вариант — Диета №5В, исключающая любые механические и химические раздражители. Она рекомендуется на короткий срок (4-5 дней) — на время пребывания больного на строгом постельном режиме.

В ней ограничиваются углеводы до 200 г (за счет простых — сахар, джемы, мед, варенье), снижается содержание белка (до 80 г), а также количество жира. Пища готовится без соли и только протертая: в виде суфле, пюре и слизистых супов. Важно соблюдать дробность питания (не менее 5 раз) и принимать пишу малыми порциями. Калорийность дневного рациона на уровне 1600 ккал, предусматривается употребление жидкости (до 2,5 л/сутки).

В рацион вводятся только:

  • легкая протертая пища на воде и без сливочного масла;
  • слизистые супы (на основе овсяной, рисовой и манной крупы);
  • жидкие протертые каши (овсяная и рисовая) с добавлением молока;
  • протертые компоты, желе, соки овощные;
  • постепенно вводят протертое вареное мясо (немного), нежирный творог, отварную рыбу;
  • хлеб пшеничный или сухари.

Такая диета назначается, если у больного некалькулезный холецистит. Лечебное питание при остром калькулезном холецистите базируется на таких же принципах. Всех больных при любой форме холецистита на 8-10 сутки переводят на Диету 5А, которая должна соблюдаться 1-2 недели.

В ней исключаются:

  • Продукты, усиливающие процессы брожения и гниения (бобовые, пшено, капуста в любом виде).
  • Сильные стимуляторы желчеотделения и секреции (пряности, грибы, хрен, маринованные овощи, горчица, соленые, квашеные продукты).
  • Экстрактивные вещества (бульоны из бобовых, мясные, рыбные и грибные).
  • Продукты с эфирными маслами (репа, редис, редька, чеснок, лук).
  • Богатые клетчаткой и кислые фрукты (цитрусовые, кислые сорта слив, клюква).
  • Жирные сорта мяса, жареное, копчености, печень, мозги, консервы, почки, тушеное мясо, колбасы.
  • Сливки, жирный и кислый творог.
  • Кофе, какао, напитки с газом.

Список продуктов, которые разрешены:

  • Несвежий пшеничный хлеб или сухари.
  • Вегетарианские супы-пюре с протертыми овощами (картофель, морковь, тыква). Допускают супы с разваренной крупой (манная, рис, овсяная).
  • Нежирные говядина, курица, кролик, индейка в виде суфле, кнелей, пюре. Употребление птицы разрешается куском.Нежирная отварная, паровая рыба (куском и в виде фарша).
  • Молоко, кисломолочные напитки, нежирный и полужирный творог.
  • Белковые паровые омлеты, один желток в день можно добавлять только в блюда.
  • Протертые каши из круп: риса, гречневой, овсяной, геркулеса, сваренные на воде и пополам с молоком.
  • Отварная тонкая вермишель.
  • Картофель, цветная капуста, морковь, свекла в отварном виде и протертые. Отварные кабачки и тыкву можно употреблять, нарезанными кусочками.
  • Спелые фрукты (запеченные и в сыром протертом виде), кисели, протертые сухофрукты.
  • Мед, сахар, молочный кисель, варенье, зефир, мармелад.
  • Сливочное масло в блюда (20-30 г в день).
  • Чай с лимоном и сахаром, некрепкий кофе, сладкие соки, настой шиповника.

Диета при хроническом холецистите

Вне обострения основным принципом питания является умеренное щажение желчного пузыря и печени, нормализация функции желчевыделения и уровня холестерина у пациента. Назначается базовая Диета № 5, которая является физиологически полноценным питанием и в ней предусмотрен дробный прием пищи, который также способствует регулярному оттоку желчи.

Калорийность питания составляет 2400-2600 ккал (белки — 80 г, жиры — 80 г, углеводы — 400 г). Ограничено употребление соли (10 г), жидкость в пределах 1,5-2 л. В питании несколько ограничиваются жиры (особенно тугоплавкие). Блюда готовят отварными, на пару, и уже разрешено запекание без корочки.

Овощи для блюд не пассеруют и перетирают только овощи, богатые клетчаткой, а также жилистое мясо. Необходим чёткий режим и прием пищи 5-6 раз в день. Питание при хроническом холецистите вне обострения направлено на умеренную стимуляцию желчевыделения, поэтому содержит:

  • Салаты и винегреты, заправленные нерафинированным растительным маслом (их нужно менять).
  • Различные овощи, ягоды и фрукты.
  • Большое содержание клетчатки (за счет употребления круп, овощей и фруктов), что необходимо при наличии запоров.
  • Куриные яйца (не более одного), поскольку желтки оказывают желчегонное действие. При болях и появлении горечи во рту, которые могут появиться при употреблении яиц, разрешаются только блюда из яичных белков.

Из рациона исключаются:

  • Продукты с эфирными маслами (чеснок, цитрусовые).
  • Высоко экстрактивные блюда (все бульоны, капустный отвар).
  • Овощи, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат).
  • Слоёное и сдобное тесто.
  • Жирное мясо и субпродукты, содержащие холестерин (печень, почки, мозги).
  • Алкоголь.
  • Ограничиваются легкоусвояемые углеводы (варенье, сахар, конфеты, мед) и жирное молоко, сливки, ряженка, сметана.

Диета № 5 может применяться до 1,5-2 лет. При обострении хронического холецистита проводится соответствующее лечение и назначается диетическое питание, как при остром холецистите, то есть больного переводят на Стол №5А.

Диета при калькулезном холецистите в период ремиссии не отличается от вышеописанной. В данном случае также показан базовый стол. Ограничения касаются только употребления желтков яиц — можно только 0,5 желтка в блюда, запрещены трудноперевариваемые жиры, растительные масла в количестве, которое не вызывает приступы.

В силу топографической близости, общности кровоснабжения и иннервации, при ЖКБ и холецистите в патологический процесс вовлекаются гастродуоденальная система, поджелудочная железа и кишечник.

При сочетанной патологии (холецистит и панкреатит) применяется разновидность Стола №5Стол №5П. Для него характерно увеличение содержания белков (до 120 г) и еще большее ограничение жиров и углеводов, которые стимулируют функцию поджелудочной железы. Также ограничиваются экстрактивные вещества (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны) и грубая клетчатка овощей. Все блюда подаются в отварном или паровом виде, измельченными. Диету назначают на 2-3 месяца, затем расширяют количество пищи и перечень продуктов.

Если основному заболеванию сопутствует гастродуоденит, то питание несколько видоизменяют в пределах Стола №1. Диеты имеет много общего: исключают блюда — возбудители секреции желудка, а также очень горячие и очень холодные блюда. Пища рекомендована жидкая или кашицеобразная в вареном и протертом виде. Исключают прием продуктов, богатых клетчаткой (репа, горох, редька, фасоль, редис, спаржа), фруктов с грубой кожицей (крыжовник, виноград, финики, смородина), цельнозерновой хлеб, а также грубое жилистое мясо, кожу птицы и рыбы.

Нужно отметить, что не всегда медикаментозным лечением и соблюдением диеты можно достичь ремиссии. В случае частых обострений холецистита, при его осложнениях (гнойный, флегмонозный), а также при ЖКБ рекомендуют оперативное лечение.

Питание является важнейшей составляющей послеоперационного восстановительного периода. Через 12 часов после операции разрешается пить воду без газа небольшими глотками (до 500 мл в день). На вторые сутки в рацион вводят нежирный кефир, несладкий чай, кисель порциями не более 0,5 стакана с периодичностью в 3 часа.

На 3-4 день разрешается уже прием пищи и питание организуется до 8 раз в день, порциями по 150 г: картофельное пюре (полужидкое), протертые супы на воде, омлет из яичных белков, перетертая отварная рыба, фруктовое желе. Из жидкостей можно пить соки (яблочный, тыквенный) и чай с сахаром.

Подсушенный пшеничный хлеб

На пятый день вводят галетное печенье и подсушенный пшеничный хлеб. Через неделю добавляют перетертые каши (гречневую, овсяную), отварное прокрученное мясо, нежирный творог, кисломолочные продукты и овощное пюре. После этого больной может переводиться на Стол № 5А, несколько позже — Стол №5.

Разрешенные продукты

  • Хлеб пшеничный (мука I и II сорта), при хорошей переносимости можно употреблять ржаной из обдирной муки. Хлеб допускается только несвежий, чтобы не допускать вздутия кишечника. Рацион расширяют введением сухого бисквита, запеченных несдобных изделий с мясом, творогом, яблоками и нежирного печенья.
  • Супы готовят только на овощных бульонах с добавлением круп, вермишели и овощей. Можно готовить борщи и щи, молочные и фруктовые супы. Овощи для заправки супов поджаривать нельзя.
  • На вторые блюда используют нежирную говядину, телятину, кролика, курицу. Их можно отваривать и после этого запекать, подавать куском или рублеными.
  • Разрешена нежирная рыба, салаты из вареных морепродуктов и рыба, фаршированная овощами.
  • Молочные продукты нужно выбирать нежирные: кефир, ацидофилин, простокваша. Молоко, поскольку оно плохо переносится, добавляют только в блюда. Можно полужирный творог в натуральном виде и в составе запеканок и ленивых вареников. Сметана идет только как приправа к блюдам.
  • Рекомендуются яйца — омлеты или всмятку. Желтки ограничиваются или исключаются при ЖКБ.
  • Можно есть любые крупы в виде каш, как добавку в супы и запеканки.
  • Овощи различные в запеченном, отварном и тушеном виде (исключаются щавель, редис, шпинат, редька, грибы, чеснок). Можно делать салат из овощей с растительным маслом и винегреты.
  • Допускается некислая квашеная капуста, пюре из зеленого горошка, кабачковая икра.
  • Можно употреблять сметанные, овощные и молочные соусы к любым мясным и овощным блюдам, с ними можно запекать.
  • Из пряностей допускаются укроп, петрушка и корица в сладкие блюда.
  • Фрукты и ягоды должны быть некислыми, их употребляют в свежем виде и в виде компотов и киселей.
  • Из сладостей — мармелад, карамель (без шоколада), мед, варенье. Сахар заменяют ксилитом (частично).
  • Сливочное и растительное масло вводят в блюдо в натуральном виде.
  • Рекомендуются напитки: некрепкий чай, некрепкий кофе с молоком, овощные соки, отвар пшеничных отрубей, настой шиповника, минеральная вода без газа.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
овсяная каша 3,2 4,1 14,2 102
перловая каша 3,1 0,4 22,2 109
рис 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
лапша гречневая 14,7 0,9 70,5 348

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364
конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
ряженка 2,8 4,0 4,2 67

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121
творог 1% 16,3 1,0 1,3 79

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Колбасные изделия

колбаса вареная диетическая 12,1 13,5 0,0 170
колбаса вареная молочная 11,7 22,8 0,0 252
сосиски молочные 12,3 25,3 0,0 277

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Яйца

яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

Рыба и морепродукты

камбала 16,5 1,8 0,0 83
минтай 15,9 0,9 0,0 72
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
персиковый сок 0,9 0,1 9,5 40
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Нельзя употреблять высоко экстрактивные блюда (все бульоны), продукты, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат) и эфирные масла (редис, редька, чеснок, лук), стимулирующие секреторную деятельность желудка и поджелудочной железы.
  • Не разрешено употребление окрошки, щей.
  • Под запретом жирное мясо и рыба, копчености, икра, соленая рыба, колбасы, консервы.
  • Субпродукты с высоким содержанием холестерина (печень, почки, мозги).
  • Исключаются кулинарные жиры и сало (свиное, говяжье и баранье).
  • Нельзя употреблять мясо гуся и утки.
  • Яйца вкрутую и жареные.
  • Свежий хлеб, пирожные, жареные пирожки, торты, слоеное тесто, сдобу.
  • Под запретом жирное молоко и сливки.
  • Бобовые и овощи с грубой клетчаткой (редис, репа, редька), а при плохой переносимости — белокочанная капуста.
  • Острые приправы: хрен, горчица, перец, кетчуп, майонез.
  • Исключены также черный кофе, шоколад, какао.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
брюква 1,2 0,1 7,7 37
горох 6,0 0,0 9,0 60
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
нут 19,0 6,0 61,0 364
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
миндаль 18,6 57,7 16,2 645

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Мука и макаронные изделия

вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339

Кондитерские изделия

крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сливки взбитые 3,2 22,2 12,5 257

Сыры и творог

сыр гауда 25,0 27,0 2,0 356
сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую 12,9 11,6 0,8 160

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
лосось 19,8 6,3 0,0 142
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
семга 21,6 6,0 140
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
спрайт 0,1 0,0 7,0 29

* данные указаны на 100 г продукта

Меню питания при холецистите (Режим питания)

Ниже приводится примерное меню диеты при холецистите в стадии выздоровления или вне обострения — это основной Стол №5. Соблюдение его необходимо в течение 1,5 лет. Нужно составить меню на неделю так, чтобы рацион включал чередование белковых блюд (говядина, курица, рыба, индейка, яйца, творог) и крупяных, а также разные способы их приготовления, тогда оно не покажется однообразным. Меню можно видоизменять по своим предпочтениям, но соблюдая основные принципы обработки и не выходя за пределы разрешенных продуктов. На ночь рекомендованы кисломолочные напитки, а молоко присутствует как добавка в кашах и чае.

Понедельник

Завтрак
  • овсяная каша с молоком;
  • запеканка творожная;
  • чай с сорбитом
Второй завтрак
  • нежирный творог;
  • несладкие сухарики;
  • настой шиповника
Обед
  • суп перловый;
  • мясные котлеты;
  • рагу из овощей;
  • компот
Полдник
  • яблоко печеное
Ужин
  • омлет;
  • каша гречневая;
  • чай с медом
На ночь
  • кефир

Вторник

Завтрак
  • каша гречневая с маслом;
  • морковные котлеты с вареньем;
  • сок яблочный
Второй завтрак
  • яблоки, запеченные с курагой и медом
Обед
  • суп-пюре из цветной капусты;
  • кнели мясные;
  • вермишель с маслом;
  • сок сливовый
Полдник
  • вареники ленивые
Ужин
  • отварная рыба;
  • картофель запеченный;
  • чай
На ночь
  • кефир

Среда

Завтрак
  • омлет белковый;
  • галетное печенье;
  • сливочное масло, сыр;
  • чай
Второй завтрак
  • творог с вареньем;
  • настой шиповника
Обед
  • суп-лапша с добавлением овощей;
  • голубцы с рисом и вареным мясом;
  • кисель
Полдник
  • сок тыквенный
Ужин
  • хек со сметанным соусом;
  • рис отварной;
  • икра кабачковая;
  • сок абрикосовый
На ночь
  • простокваша

Четверг

Завтрак
  • каша гречневая с маслом;
  • яйцо пашот;
  • чай с сорбитом
Второй завтрак
  • творожная запеканка с медом;
  • сок фруктовый
Обед
  • суп с кабачками;
  • котлеты куриные паровые;
  • овощной салат;
  • желе из фруктов
Полдник
  • яблоки печеные с вареньем;
  • бисквит
Ужин
  • рыба, запеченная;
  • пюре из зеленого горошка с маслом;
  • чай с молоком
На ночь
  • простокваша

Пятница

Завтрак
  • каша гречневая;
  • сырники с джемом;
  • сок
Второй завтрак
  • тыквенная каша с пшеном
Обед
  • суп овощной со сметаной;
  • запеканка из курицы и овощей;
  • компот
Полдник
  • сок сливовый;
  • несдобная выпечка с творогом
Ужин
  • рыба, запеченная с овощами;
  • рис отварной с маслом;
  • чай с молоком
На ночь
  • ацидофилин

Суббота

Завтрак
  • каша овсяная молочная со сливочным маслом;
  • нежирное печенье;
  • сыр;
  • чай с молоком
Второй завтрак
  • крупеник с творогом и медом
Обед
  • суп-лапша;
  • кролик запеченный;
  • картофель отварной с маслом;
  • салат овощной;
  • компот
Полдник
  • яблоки печеные;
  • бисквит
Ужин
  • рыбные котлеты в сметанном соусе;
  • отварной рис;
  • овощное рагу;
  • сок абрикосовый
На ночь
  • кефир

Воскресенье

Завтрак
  • омлет;
  • каша гречневая;
  • неострый сыр;
  • чай с молоком
Второй завтрак
  • суфле из мяса;
  • сок
Обед
  • суп овсяный с цветной капустой;
  • куриное филе отварное;
  • отварной рис;
  • салат из огурцов и помидоров;
  • сок
Полдник
  • лапшевник с творогом;
  • сок персиковый
Ужин
  • треска отварная с молочным соусом;
  • вермишель;
  • овощной салат (морковь, капуста);
  • чай
На ночь
  • кефир

При воспалении желчного пузыря назначается более щадящая диета в пределах Стола №5А или №5В. Также рекомендовано 6 разовое питание, для того чтобы предотвратить застой желчи в желчном пузыре. Исключаются овощи, супы только слизистые, из фруктов — преимущественно термически обработанные яблоки.

Порции небольшие (в среднем по 100 г на блюдо). Завтрак состоит из 2 блюд (200 г) и напитка, обед — из 3 блюд (до 300 г в целом), ужин — из 2 блюд (200-225 г) и напитка.

Завтрак
  • белковый омлет;
  • яблоко тушеное;
  • чай с молоком
Второй завтрак
  • пюре из печеного яблока;
  • сок морковный (0,5 стакана)
Обед
  • слизистый суп (полпорции);
  • суфле паровое куриное;
  • желе из сладких фруктов
Полдник
  • сухарики пшеничные;
  • настой шиповника
Ужин
  • суфле рыбное (на пару);
  • печеное яблоко;
  • чай с добавлением молока
На ночь
  • печеное яблоко;
  • сок шиповниковый

Рецепты диетических блюд при холецистите

Первые блюда. Диетические супы

Суп с кабачками

Состав продуктов: кабачки, картофель, помидоры, морковь, лук, сливочное масло, сметана.

Овощи: морковь, лук репчатый нарезать и протушить в воде со сливочным маслом. В овощной бульон опустить нарезанный картофель, а через 15 мин добавить припущенные коренья, нарезанные кабачки, помидор, посолить. При подаче посыпать рубленой зеленью. При желании подать со сметаной.

Суп перловый

Состав продуктов: картофель, крупа, морковь, лук, сливочное масло, сметана.

Перловую крупу сварить до полуготовности. Морковь, лук нарезать и припустить в воде со сливочным маслом. Крупу соединить с кореньями, влить овощной бульон, добавить картофель, посолить. К столу подать с зеленью петрушки и сметаной.

Суп-пюре из цветной капусты с рисом и гренками

Капуста цветная, картофель, рис, молоко, сливочное масло.

Отварить картофель и цветную капусту, протереть их через сито вместе с жидкостью, а несколько маленьких соцветий оставить целыми. Рис варить в течение часа, протереть, соединить с супом и посолить. Заправить молока, ввести сливочное масло. Подавать с гренками.

Суп овсяный с цветной капустой

Цветная капуста, картофель, морковь, овсяные хлопья, сливочное масло.

В кипящую воду опустить нарезанный картофель и морковь, через 10 минут добавить соцветия капусты и горсть овсяных хлопьев, посолить. Подавать со сливочным маслом и зеленью петрушки.

Слизистый овсяный суп

Овсяную крупу хорошо разварить в небольшом количестве воды, процедить не протирая крупу. Отвар довести до кипения и немного посолить. Готовое блюдо имеет однородную консистенцию сливок и не содержит частиц продуктов.

Рецепты вторых блюд

Запеканка из курицы и кабачков

Состав продуктов. Мясо курицы, масло сливочное, молоко, мука, цуккини, яичный белок, соль.

Отварное мясо курицы мелко порезать или пропустить через мясорубку, добавить часть молочного соуса (готовится из муки и молока) и взбитый белок. Фарш перемешать с тертыми сырыми кабачками, посолить, выложить в форму, а сверху залить оставшимся молочным соусом. Запечь в духовке.

Хек с овощами

Состав продуктов: хек, лук, картофель, кабачок, морковь, зеленый горошек, масло растительное.

Картофель отварить до полуготовности, все остальные овощи произвольно нарезать. В форму для запекания выложить подготовленные овощи, сверху — филе хека. Посолить, полить растительным маслом и сметаной, запечь в духовке без образования корочки.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Сбалансирована физиологически.
  • Легко переносится.
  • Позволяет улучшить общее состояние и предупредить обострение заболеваний.
  • Нормализует уровень холестерина, улучшает функцию желчного пузыря.
  • Наличие навыков приготовления блюд и времени для приготовления.
  • Большая продолжительность.

Комментарии диетологов

Рацион этой диеты предусматривает уменьшенное количество жиров (за счет тугоплавких и плохо перевариваемых), уменьшение употребления поваренной соли (6-10 г), ограничение или полное исключение яичных желтков и продуктов с пуринами (мочевая кислота в большом количестве содержится в печени животных, пекарских дрожжах, копченой кильке, сардинах, тунце, сушеных белых грибах). В обязательном порядке — соблюдение частого и дробного питания.

Диета является сбалансированной, а разнообразные разрешенные продукты позволяют не чувствовать себя ущемленными в питании. Незначительные ограничения не сказываются отрицательно на здоровье, а исключение жирной, жареной и копченой пищи принесет только пользу.

Запеченная индейка

Одним из ключевых блюд является нежирное мясо и выбор его большой — говядина, телятина, курица, индейка и даже нежирная мясная свинина. Рыбу рекомендуется употреблять тоже нежирную до 3-х раз в неделю. Овощной состав также достаточно разнообразен: практически все часто употребляемые всеми овощи, а также не кислая квашеная капуста. Важно, что фрукты и ягоды разрешаются в любом виде.

При хронических холециститах необходимо ввести продукты, улучшающие отток желчи — это отруби, овощи, фрукты, ягоды. Отруби запаривают и добавляют по 1-1,5 ст. л. трижды в день. Полезны также цельные крупы, сухофрукты. С целью снижения уровня холестерина полезны (кукурузное, подсолнечное оливковое масло), содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Е и фосфолипиды.

Таким образом, данное лечебное питание можно соблюдать длительно и при правильном соблюдении можно предупредить обострение заболевания.

Часто задают вопрос, можно ли голодать при холецистите? Кратковременное голодание (1-3 суток) назначают при остром холецистите и выраженном обострении хронического заболевания, панкреатите, после хирургических операций на брюшной полости. Голодание является крайним выбором, если обычные методы лечения малоэффективны.

Голодание противопоказано при желчекаменной болезни, так как оно приводит к застою желчи и еще больше провоцирует камнеобразование. Застой желчи вызывает у больного тошноту, рвоту и панкреатит.

Отзывы и результаты

Отзывы больных подтверждают необходимость лечебного питания. В результате состояние их значительно улучшается: уменьшаются тяжесть в правом подреберье, вздутие кишечника, исчезает отрыжка и запоры. Больные отмечают, что диета легко переносится, единственным неудобством является необходимость индивидуального приготовления, что требует дополнительного времени.

  • «… При обострении лечилась в стационаре, назначена диета, которую продолжаю выполнять уже 2 месяца. Чувствую себя очень хорошо, исчезли все симптомы, которые беспокоили: нет горечи, тяжести под ребром, вздутия и отрыжки, в кишечнике появилась легкость. Хотелось бы дольше ее соблюдать, но трудности в том, что приходится себе отдельно готовить, а на это нет времени у работающего человека. Плохо, что семья меня не поддерживает в питании»;
  • «… После удаления желчного так питаюсь постоянно. Привыкла, питание полноценное, почти все продукты можно, кроме жирных и жареных, так что все нормально. Самочувствие хорошее, да еще и похудела. Правда, иногда позволяю себе «вольности» по праздникам, а потом снова строго соблюдаю. Могу точно сказать, что в лечебном питании есть смысл, только трудности с питанием на работе (работаю допоздна и на 2-3 приема пищи нужно брать все с собой)»;
  • «… Страдаю холециститом давно. Как только появляется горечь и тяжесть под ребром, сажусь сразу на диету, не доводя до обострения, и еще принимаю желчегонный сбор или таблетки. Я знаю, что можно есть при обострении и как потом расширять диету. В целом питание здоровое и полезное, ничего острого и жареного. Готовлю все в пароварке, и всю семью приучила так питаться. Они меня поддерживают и привыкли к тушенным и нежирным блюдам».

Цена диеты

Данное лечебное питание включает доступные продукты, и оно не является высоко затратным. Подсчитана приблизительная недельная стоимость рациона на основании приведенного меню, и она составляет 1200-1350 рублей в неделю.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Острый холецистит – воспаление желчного пузыря. Развивается при закупорке желчевыводящего протока камнем или сгустком желчи. Склонны к такому заболеванию люди, употребляющие жирную или жареную пищу, алкоголь и ведущие малоподвижный образ жизни. Внезапное начало, резкий болевой приступ, тошнота и рвота сопровождают развитие острого процесса в желчном пузыре и протоках печени. Желтуха и температура при холецистите – признак срочного лечения в стационаре. Только диета при остром холецистите в комплексе с лекарственными препаратами может восстановить отток желчи и избежать хирургического лечения.

Читайте также: Диета при застое желчи в желчном пузыре: рекомендации врачей и меню

Противовоспалительная диета № 5в

Основной источник витаминов – отвар шиповника (фото: www.sovetcik.ru)

В остром периоде при калькулезном холецистите назначается на один или два дня голодная диета. Разрешено пить теплый слабый чай, отвар из шиповника, разведенные наполовину сладкие фруктовые или ягодные соки. Вода для питья назначается так, чтобы минеральный состав давал щелочную реакцию. В период, когда сняты сильные болевые симптомы, и лечение продолжается в стационаре, больных переводят на противовоспалительную диету № 5в. Цель диеты – максимальное механическое, химическое щажение для снятия воспаления желчной системы. Применяется в условиях стационарного лечения на неделю. Основные принципы:

  • Жиры и углеводы ограничены (40 г и 250 г).
  • Белки животные 45 г, растительные 15 г.
  • Калорийность около 1600 кКал.
  • Вода питьевая 2,5 л.
  • Соль запрещена.
  • На день 200 г подсушенного белого хлеба, 40 г сахара.
  • Питание каждые 3 часа теплой, протертой пищей.
  • Дефицит витаминов восполняется отваром шиповника. Его готовят из столовой ложки измельченных плодов и воды. В термос на ночь заливают стакан кипятка и бросают ягоды. Пьют утром после еды.

Что можно есть на диете № 5в, меню на день и рецепты

Мясные блюда разрешены в виде суфле (фото: www.esh-doma.ru)

Список разрешенных продуктов небольшой. При остром холецистите диета подходит только для короткого курса, так как это питание неполноценное. Можно включить в меню:

  • Супы полужидкие на овощах, крупах.
  • Мясо в виде суфле или пюре из курицы, индейки, телятины, кролика.
  • Рыба — судак, треска или минтай на пару, отварная.
  • Протертые каши – манная, овсяная, рисовая.
  • Овощи в виде суфле или пюре из кабачка, цветной капусты, моркови.
  • Творог протертый.
  • Омлет из белков на пару.
  • Сухари из белого хлеба.
  • Печеное яблоко, яблочный мусс, фруктовые желе и кисель.
  • Компот протертый, чай с молоком, настой шиповника, разведенные водой соки.

Для примера можно составить из этих продуктов такое меню:

Завтрак: каша овсяная с яблоком протертая, слабый чай.
Второй завтрак: сухари и кисель.
Обед: суп – пюре из кабачка, мясное суфле, морковное пюре.
Полдник: творожное суфле, протертый компот.
Ужин: суфле из минтая, рисовая каша, настой шиповника.
Перед сном: печеное яблоко.

Мясное суфле.

Ингредиенты:

  • 200 г филе индейки.
  • 1 ломтик белого хлеба.
  • Один белок.

Приготовление. Филе индейки перекрутить через мясорубку с замоченным в воде белым хлебом. Белок взбить. Фарш вымесить и добавить белок. Поместить в форму, готовить на пару 30 минут.

Суп–пюре из кабачка.

Ингредиенты:

  • Один молодой кабачок.
  • Одна морковь.
  • Одна картофелина.
  • 500 мл воды.

Приготовление. В кипящую воду поместить овощи, нарезанные крупными кусками. Варить 20 минут. Пропустить через блендер.

Читайте также: Диета при камнях в желчном пузыре: выбор продуктов и меню

Диета №5а при остром холецистите

Для облегчения оттока желчи нужно пить много воды (фото: www.econet.ua)

Медицинский показатель для перевода больных на диету № 5а – это уменьшение воспалительной реакции в анализах крови. Основная цель диетотерапии состоит в восстановлении оттока желчи из протоков в печени и желчного пузыря, щадящее стимулирование выработки желчи, обеспечение печени питательными веществами для синтеза гликогена. Диетическое лечебное питание на этой стадии должно быть построено на следующих принципах:

  • Полноценная калорийность рациона – 2300–2800 кКал в зависимости от показателей основного обмена.
  • Белки в количестве 100г, из которых 60 г животных.
  • Жиры могут быть увеличены до 70г (20г растительные).
  • Углеводов в меню до 400г, разрешается в день 50г сахара.
  • Соль добавляется в готовые блюда в количестве 8
  • Обязательно за день выпивать от 2 литров воды.
  • Запрещены жирные блюда, острые, с щавелевой кислотой, грубой клетчаткой.
  • Режим питания при остром холецистите пятиразовый или шестиразовый. Желателен прием пищи в одно и то же время. Пища только теплая и свежеприготовленная.

Читайте также: Диета при калькулезном холецистите

Что разрешено при обострении холецистита

Варенье и джем можно включать в меню больных холециститом (фото: www.sevizm.mos.ru)

Для правильной организации питания при остром холецистите меню должно состоять из разрешенных продуктов и блюд:

  • Первые блюда: вегетарианские супы из овощей и хорошо проваренных круп (манка, овсяные хлопья и рис), допускается мелкая вермишель. Пассеровать овощи, муку нельзя.
  • Рыбные блюда из нежирной рыбы, например, судака, щуки, трески или минтая. Способы приготовления — пюре или суфле, на пару, отваривание с последующим измельчением.
  • Из отварного мяса готовят кнели, суфле и пюре. Обязательно снимают жир, с птиц кожу, удаляют все пленки и сухожилия. Используют для приготовления мясо индейки, курицы, говядины или кролика. При этом нужно учитывать, что в цыплятах и телятине содержится много азотистых экстрактивных соединений, поэтому нужно готовить из мяса взрослых животных.
  • Крупы используются в виде каш на воде или пополам с молоком. Овсяная и гречневая каши в протертом виде, манная, рисовая, геркулес и отварная вермишель. Готовят также каши и суфле из рисовой, овсяной и гречневой муки.
  • Овощи только отварные или на пару. После отваривания их нужно измельчать до консистенции пюре. Можно готовить из картофеля, цветной капусты, молодого горошка, кабачков, тыквы, моркови и свеклы.
  • Одно яйцо в день разрешено использовать для приготовления блюд, омлетов на пару.
  • Хлеб нужно подсушивать, использовать вчерашний или черствый из муки пшеницы, второго сорта. Разрешено галетное печенье.
  • Соусы готовить из отваров круп или овощей, молока и сметаны.
  • Молоко цельное, свежий нежирный творог, суфле и пудинги, молочный кисель. Сыр можно неострый, несоленый в тертом виде.
  • Можно есть спелые и сладкие фрукты – яблоки, абрикосы, сливы, персики, бананы. Разрешен сахар, мед, мармелад и варенье. Используют фрукты и некислые ягоды для компотов, киселей, джемов и желе.
  • Пить сладкие соки свежеприготовленные, слабый чай с молоком.
  • Масло лучше растительное или сливочное несоленое до 30г в день. Добавлять в готовые блюда.

Читайте также: Диетотерапия после удаления камней в желчном пузыре

Примерное меню на день диеты №5а и рецепты

Паровые блюда хорошо усваиваются (фото: www.dom-lady.ru)

Для больных острым холециститом диета может быть построена примерному меню на день, описанному ниже.

Завтрак: котлеты морковные с яблочным соусом, чай с молоком.
Второй завтрак: суфле из творога с клубничным джемом.
Обед: суп из овсяных хлопьев и кабачка, рыбное суфле с пюре из цветной капусты, компот.
Полдник: рисовый пудинг с тыквой, кисель.
Ужин: паровые кнели из говядины, свекольное пюре, томатный сок.
Перед сном: йогурт с галетным печеньем.

Рецепты полезных блюд при обострении холецистита, смотрите ниже.

Котлеты морковные с яблочным соусом.

Ингредиенты:

  • 200 г моркови.
  • 1 ст. л. манной крупы.
  • 1 яйцо.
  • 1 ст. л. сахара.
  • 2 крупных сладких яблока.
  • ½ стакана холодной воды.
  • 1 столовая ложка с верхом картофельного крахмала.

Приготовление. Морковь сварить. Натереть на мелкую терку. Добавить яйцо, манку и сахар. Дать постоять 20 минут. Сформировать котлеты и запечь 15 минут в духовке.

Для приготовления яблочного соуса нужно почистить яблоки и нарезать произвольно. На донышко кастрюли налить четверть стакана воды и тушить яблоки до мягкости. Потолочь до образования пюре. Крахмал развести оставшейся холодной водой и влить к кипящему пюре. Прокипятить 5 минут. Подавать к запеченным котлетам.

Паровые кнели из говядины.

Ингредиенты:

  • 100 г говядины без жира.
  • 1 ч. л. муки из овсяных хлопьев (можно смолоть кофемолкой).
  • 2 столовые ложки молока.
  • 1 ч. л. сливочного масла.
  • Соль.

Приготовление. Мясо перекрутить через мясорубку два раза. Муку смешать с молоком и ввести в подсоленный фарш. Все тщательно перемешать. Кнели выкладывать столовой ложкой на решетку, смазанную маслом. Готовить 15-20 минут.

Что запрещено при холецистите

Кондитерские изделия с жирным кремом запрещены (фото: www.selenaart.ru)

Запрещенные продукты при остром холецистите могут вызвать болевой приступ и прогрессирование болезни. Исключают из рациона:

  • Свежий, ржаной хлеб, сдобу и слоеное тесто.
  • Бульоны из грибов, бобовых, мяса и рыбы.
  • Утку, жареное, жирное или тушеное мясо, приготовленное куском, сало, бараний жир.
  • Печень, мозги, колбасы.
  • Соленая, вяленая, жирная, жареная рыба и рыбные консервы.
  • Пшено, бобовые и макароны.
  • Груши и айву, зимние сорта яблок, кислые фрукты и ягоды.
  • Капусту, редьку, шпинат и редис, чеснок и лук.
  • Соленья, маринады и квашеные овощи.
  • Алкоголь, какао, кофе, шоколад.
  • Торты, пирожные с кремом.
  • Майонез, аджика, кетчуп, горчица, хрен и перец.

Читайте также: Диетотерапия при остром и хроническом воспалении желчного пузыря

Холецистит осложняет течение желчнокаменной болезни. Как не допустить образование желчных камней можно узнать из видео ниже.

Правильное питание при воспалении жёлчного пузыря и нарушениях функционирования желчевыводящих протоков – неотъемлемая часть лечения. Если больной знает, что можно есть при холецистите, а от чего лучше отказаться, процесс восстановления травмированных тканей протекает быстрее и без негативных проявлений.

Соблюдение диеты при холецистите — неотъемлемая часть лечения

Особенности питания при холецистите

Диета при холецистите подразумевает использование стола №5 – жёсткий, но сбалансированный рацион.

Особенности правильного питания при воспалении жёлчного пузыря:

  • при остром холецистите необходимо минимизировать нагрузку на пищеварительный тракт и полностью отказаться от пищи на 2–3 суток, пить больше жидкости – негазированную воду, шиповника отвар, фруктовые и овощные соки;
  • во время хронического протекания болезни питаться нужно часто, но небольшими порциями – 5–6 раз в сутки;
  • употреблять еду в тёплом виде, исключить горячие, холодные блюда и напитки;
  • питаться полноценно (не менее 2100–2550 ккал в сутки) – в организм должно поступать необходимое количество протеина, жиров, углеводов, витаминов и минералов;
  • ограничить потребление соли – вещество тормозит выведение жидкости из организма и способствует закупорке желчевыводящих каналов, что недопустимо при их воспалении;
  • готовить пищу нужно посредством запекания, варки или отдавать предпочтение блюдам на пару.

При холецистите жёлчного пузыря рекомендуется пить до 2,5 л воды (напитка из шиповника, ромашкового чая, сока). Это позволит активизировать выведение лишней жидкости из организма и стимулировать отток желчи из жёлчного пузыря.

Что можно есть при холецистите?

Сбалансированное и полезное питание подразумевает использование списка разрешённых продуктов:

  • супы – молочные, фруктовые, постные, овощные;
  • сухофрукты, мёд, орехи и фрукты в сыром, запечённом виде – бананы, персики, яблоки, груши, апельсины (кроме периода обострения болезни);
  • облепиховое, оливковое, льняное масло;
  • сырые, запечённые, комбинированные в салатах овощи и семечки– капуста цветная, помидоры (томатный сок), картофель (картофельный сок), морковь (морковный сок), огурцы, свёкла (свекольный сок), сладкий перец, листья салата, тыква, семена льна, тыквенное семя;
  • макароны, каши (овсянка, манка, рис, гречка);
  • рыба постная и морепродукты;
  • мясо с минимальным процентом жирности – кролик, индюшатина, курятина, телятина.

Зефир можно включать в рацион при соблюдении диеты

Полезно есть низкокалорийный творог, вчерашний хлеб пшеничный, чёрный или с отрубями, пить нежирное молоко, кефир, кисель, зелёный чай с имбирём, цикорий вместо кофе. Из сладкого можно овсяное печенье, духовые пирожки, вареники, сухари, варенье, зефир, мармелад.

Важно!

Список разрешённых продуктов зависит от степени и формы протекания холецистита. Исходя из особенностей заболевания, питание подбирается врачом индивидуально для каждого пациента.

Что нельзя есть

Ускорить процесс выздоровления возможно, если исключить из рациона все продукты, которые способны:

  • провоцировать застойные процессы в жёлчных протоках;
  • стимулировать разложение и гниение остатков пищи;
  • увеличить нагрузку на желчный пузырь посредством резкого оттока желчи.

Ухудшить состояние больного может жирная, острая и жареная пища.

Употребление жирной и жаренной пищи может ухудшить состояние здоровья при холецистите

Список запрещённых продуктов:

  • наваристые бульоны с мясом, грибами, рыбой;
  • жирное молоко и кисломолочные продукты;
  • выпечка из сдобного и дрожжевого теста, пельмени, сладости, мороженое;
  • блюда из рыбы и мяса с повышенным процентом жирности;
  • консервированные продукты (оливки, огурцы, помидоры, рыбу), копчёности, маринады, специи, пряности и яйца;
  • чеснок, щавель, шпинат, грибы, лук зелёный, бобовые, редис;
  • кофе, шоколад, чёрный чай, газировка.

Под запретом находятся любые напитки, содержащие алкоголь – пиво, вино, водка, коньяк. Спиртное пагубно влияет на почки и желчевыводящие пути – повышает риск образования камней и возникновение печёночной колики.

Примерное меню на неделю

Человек, болеющий холециститом, вынужден постоянно придерживаться строгой диеты. Из большого списка разрешённых продуктов можно составить разнообразное и сбалансированное меню на каждый день.

Таблица «Недельное меню из диетических блюд»

День недели Примерное меню
Понедельник 1 завтрак: отварная слабосолёная гречка, кусочек запечённой рыбы, свекольный салат, зелёный час с мёдом и имбирём
2 завтрак: запечённое яблоко (грушу, банан, персик), овсяное печенье, напиток шиповника
Обед: овощной суп, макароны с курочкой, компот из сухофруктов, зефир
Полдник: ржаной хлеб, салат из огурцов и капусты с оливковым маслом, кунжутным семенем, нежирный кефир
Ужин: овощной бульон, запечённое яблоко, ромашковый отвар
Вторник 1 завтрак: овсянка с фруктами, низкокалорийная ряженка, шиповника отвар, вареники с творогом
2 завтрак: морковно-тыквенный салат с изюмом и мёдом, напиток цикория

Обед: постный рисовый суп, хлеб с отрубями, фаршированный перец,

кисель

Полдник: помидоры с листьями салата, заправленные соевым соусом, имбирный чай, несдобная выпечка с корицей

Ужин: молочный суп с макаронами, медовый напиток (на 100 мл тёплой воды 2 ч.л. мёда)
Среда 1 завтрак: запеканка с творогом и сухофруктами, молоко, сухарики
2 завтрак: салат из яблок, бананов и груш, напиток цикория
Обед: манная каша, куриные паровые котлеты, кефир, сухарики
Полдник: свекольный салат, заправленный облепиховым или оливковым маслом, компот, несдобное печенье
Ужин: отварной картофель, томатный сок, яблоко
Четверг 1 завтрак: рисовая каша с запечённой рыбой, ржаной хлеб, варенье, некрепкий чай
2 завтрак: молоко, овсяное печенье
Обед: гречка, овощной салат с кунжутом и оливковым маслом, компот, печенье
Полдник: нежирный йогурт, банан
Ужин: молочный суп, сладкий апельсин, зелёный чай с мёдом
Пятница 1 завтрак: рагу из овощей с куриной грудкой, ленивые вареники, кефир
2 завтрак: свекольный салат с сухофруктами, чай
Обед: запеканка с творогом, печёное яблоко, имбирный чай с мёдом
Полдник: нежирная ряженка, мармелад или зефир, негазированная вода
Ужин: овощной суп, паровые котлеты, травяной чай
Суббота 1 завтрак: мясное суфле, салат с капусты, томатный сок
2 завтрак: йогурт, банан, сухарики
Обед: овсянка, паровые тефтели, кефир, духовые не дрожжевые пирожки
Полдник: галетное печенье, яблоко, зелёный чай
Ужин: рагу овощное, томатный сок
Воскресенье 1 завтрак: суп с овощами, рыба на пару, варенье, ржаной хлеб, молоко
2 завтрак: запеканка с творогом и фруктами, компот
Обед: ленивые голубцы в духовке, манка с вареньем, ромашковый отвар
Полдник: овсяное печенье, шиповника отвар
Ужин: мясное суфле, напиток цикория, зефир

Важно!

Питание при холецистите может быть вкусным и разнообразным. Главное, правильно составить меню и грамотно скомпоновать разрешённые продукты.

Рецепты блюд

Кушать вкусно и полезно при холецистите возможно, если правильно готовить пищу, соблюдая пропорции и разрешённые продукты.

Суп с мидиями и свёклой

При холицистите можно разнообразить свекольный суп, добавив в него мидии

В кипящий овощной бульон (800 мл) насыпать 1 мелко нарезанную свёклу, варить до готовности. Кубиками измельчить мясо мидий (140 г) и добавить в суп, проварить 5 минут, посыпать зеленью и выключить.

Овощной суп

Понадобиться: 1 средняя свёкла, 2 картошки, 200 г брокколи, 700 мл кипятка (постного бульона) и 2 щепотки соли.

Кубиками нарезать овощи, отсоединить соцветия капусты, все ингредиенты опустить в горячую воду. Варить суп 20–25 минут после закипания бульона.

Кабачково-баклажанный суп-пюре

Суп-пюре прост в приготовлении и полезен при соблюдении диеты

Ингредиенты:

  • кабачок – 3 шт. (размер каждого не больше ладошки);
  • баклажаны – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт. средних размеров;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • соль – 3 щепотки;
  • зелень – по вкусу.

Закипятить воду, посолить. Небольшими кусочками нарезать овощи. В кипяток опустить картошку, спустя 5–7 минут баклажаны и морковь. Кабачок класть в последнюю очередь, за 3–5 минут до готовности. Добавить зелень, и суп готов.

Суфле из рыбы

Сварить небольшой кусок рыбы, измельчить до кашеобразного состояния, добавить сырое яйцо, 1 ч. л. масла сливочного, муку (1 ч. л.), соль по вкусу и 50 мл молока. Тщательно перемешанную массу поместить в форму и готовить на пару 15–20 минут.

Говяжьи котлеты в духовке

Фарш (300 г) соединить с 1 яйцом, солью, измельчённой луковицей, перемешать. Смазать противень оливковым маслом и разложить сформированные котлетки. Выпекать при 180 градусов 40 минут.

Салат из овощей

Нарезать средними кусками 1 огурец, помидор, потереть морковь на крупной тёрке, порвать листья салата. Массу заправить 2 ст. л. оливкового или льняного масла, посолить и перемешать.

Десерт из свёклы и сухофруктов

Добавьте в отварную свеклу сухофрукты для получения вкусного и полезного десерта

Отварить 3 средних свёклы, порезать соломкой. Сухофрукты (курага, изюм, финики) залить на полчаса водой. Все ингредиенты смешать, добавить 1 ст. л. нежирной сметаны, посыпать сахаром.

Ингредиенты можно менять, добавлять другие продукты  из разрешенного списка. Принцип лечебной диеты – еда при холецистите должна быть сбалансированной и содержать все необходимые витамины, но не раздражать больной орган.

 Воспаление желчного пузыря  – сложное заболевание, которое трудно излечить до конца. Люди, страдающие холециститом, вынуждены постоянно придерживаться специальной диеты, которая исключает жареное, жирное, солёное, острое и сладкое. Особенностью лечебного питания является дробное употребление пищи, приготовление еды на пару (вареной или запеченной), есть больше овощей и фруктов, исключить алкоголь, газировку и кофе. Цель стола №5 – минимизировать нагрузку на поражённый орган и оградить от раздражителей. Это позволяет перевести болезнь в стадию ремиссии с наименьшими проявлениями.

Заболевания

Оцените статью
( оценок, средняя из 5)

Вам также может понравиться

Об авторе Vrach

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *