Диета при гастрите и холецистите можно есть квашеную капусту

Содержание

Причины и симптомы холецистита

диета при гастрите и холецистите можно есть квашеную капусту
Вредные продукты и «сидячий» образ жизни приводят к холециститу (фото: picstopin.com)

Холецистит не возникает на ровном месте. К его появлению приводят следующие факторы:

  • неправильное питание;
  • наследственность;
  • процессы в организме, которые приводят к патогенному состоянию желчных протоков;
  • малоподвижный образ жизни;
  • беременность;
  • ослабление иммунитета;
  • ожирение.

Как правило, холецистит может развиваться из-за попадания в желчевыводящие пути патогенных микроорганизмов, которые активно размножаются и провоцируют заболевание.

Симптомы холецистита:

  • тяжесть и боли в правом боку, могут отдавать в лопатку;
  • нарушение пищеварения;
  • снижение аппетита;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • рвота;
  • неприятный, горьковатый привкус во рту;
  • при остром холецистите: сильные приступы боли в правом боку и повышение температуры.

Читайте также: Диета при гастрите и дуодените: схема лечения, особенности питания, меню

Как облегчить состояние: основные правила

Первое и основное правило – придерживаться режима питания. Дневная норма — 2 400 кКал. Общий объем пищи – не более 3-х килограммов в день. Есть нужно небольшими порциями через каждые 4 часа. Диета при холецистите характерна преобладанием белковой пищи, уменьшением количества жиров. Способ приготовления: на пару, отваривание, в некоторых случаях – запекание.

Под запретом горячая и чрезмерно холодная пища. Вся еда должна быть слегка теплой. Запрещены мороженое, горячие первые блюда и напитки.

Из сладостей разрешены только мед, варенье и джем в небольших количествах, домашнее суфле.

Режим дня и восстановление иммунитета – прежде всего. Необходимо спать минимум 8 часов в сутки. Обязательны прогулки на свежем воздухе и своевременное питание. Нужно беречься от стрессов, так как они подкашивают состояние здоровья.

Особенности питания при холецистите и гастрите

диета при гастрите и холецистите можно есть квашеную капусту
При гастрите и холецистите рекомендован диетический стол № 5 (фото: omicrono.com)

При холецистите и гастрите больным, как правило, назначается диетический стол № 5. В этой диете преобладает белковая пища, ограничено содержание жиров и углеводов в меню.

Запрещенная еда при гастрите и холецистите:

  • жаренная и жирная пища – первые враги при указанных заболеваниях. Ввиду этого любой фастфуд под запретом;
  • копчености и полуфабрикаты, покупные соусы и магазинный майонез;
  • острые специи;
  • жирное мясо и грибы;
  • алкогольные и сладкие газированные напитки;
  • бананы, инжир, виноград, финики;
  • бобовые;
  • овощи, в которых в большом количестве содержится щавелевая кислота (редька, редис, щавель, чеснок);
  • необходимо ограничить потребление помидоров и лука.

«Зеленый цвет» дан следующим продуктам:

  • кашам (гречневая, манная, овсяная);
  • нежирным молочным и кисломолочным продуктам;
  • овощам (в отварном или тушеном виде);
  • нежирному мясу и рыбе;
  • яйцам всмятку;
  • сухому печенью (галетное и т.д.).

В диетическом меню стола № 5 предусмотрено около 100 г белка в день, 400 г углеводов и не более 80 г жиров, 20% из которых – жиры животного происхождения.

Белки рекомендовано получать из нежирного мяса, творога, яичного белка, кефира. Источником углеводов в диете при гастрите и холецистите станет подсушенный хлеб и каши. Жиры рекомендовано получать из растительного и сливочного масел и сметаны.

Примерное меню стола № 5 на день выглядит следующим образом:

  • завтрак –200 г овсянки, паровой омлет из 1–2 яиц или одно яйцо всмятку, чай с молоком;
  • ланч — 100 г суфле из моркови;
  • обед – 150 г рисово-овощного супа, 100 г отварной индейки, 80–100 г перетертой отварной свеклы, стакан компота или чашка чая с молоком;
  • полдник – 100 г нежирного творога, запеченное яблоко;
  • ужин: 90 г хека, приготовленного на пару, 100 г пюре из брокколи и кабачков, чашка фруктового чая;
  • перед сном – стакан кефира или простокваши.

Не следует забывать, что это примерное меню, которое можно дополнять и регулировать на свое усмотрение, пользуясь указанными нормами и рекомендациями.

Читайте также: Диета при катаральном гастрите: особенности, меню, рекомендации специалистов

Диета при остром холецистите и гастрите

диета при гастрите и холецистите можно есть квашеную капусту
Первые дни при заболевании рекомендовано пить кисели вместо еды (фото: ivona.bigmir.net)

При острой форме заболеваний первые 2 дня рекомендовано воздержаться от приемов пищи. Следует пить чаи, несладкие кисели, компоты, разбавленные наполовину водой. Можно пить отвары из ромашки или шиповника.

Затем около семи дней больному рекомендовано придерживаться строгой диеты. Из продуктов разрешены: разваренные каши на воде и молоке. Лучшие крупы для приготовления каш на время обострения: овсяная и манная. Можно есть разваренную перетертую гречку. Также рекомендованы к употреблению овощные супы, вегетарианские супы-пюре.

По прошествии недели, больному рекомендуют утвержденное врачом питание при гастрите и холецистите.

Диетическое питание при калькулезном холецистите

диета при гастрите и холецистите можно есть квашеную капусту
При калькулезном холецистите есть рекомендовано строго по времени (фото: leadingeffectively.com)

Калькулезный холецистит характеризуется образованием камней в желчевыводящих путях. Это заболевание опасно ввиду возможного развития перитонита. Поэтому при калькулезном холецистите и гастрите важно своевременное обследование и четкое соблюдение всех рекомендаций врачей.

Диетотерапия при этой форме холецистита служит профилактикой образования новых камней и застоя желчи.

Основное правило в диете при калькулезном холецистите – дробное питание в строго отведенное время. Это помогает организму своевременно вырабатывать желудочный сок и способствует правильному оттоку желчи.

Калорийность пищи – 2 00 кКал в день. Исходя из этого и списка разрешенных продуктов, следует составлять свое меню.

Соотношение белков, жиров и углеводов при калькулезном холецистите и гастрите:

  • белок: максимально 1,5 г на килограмм веса. Продукты: судак, курятина, говядина, яичный белок, творог;
  • углеводы: не больше 1 г на килограмм веса. Продукты: каши, мед, компоты;
  • жиры: не больше 1 г на килограмм веса. Предпочтение отдается жирам растительного происхождения.

Читайте также: Диета при остром гастрите: рекомендации врачей, выбор продуктов и ориентировочное меню

Народные средства при гастрите и холецистите

диета при гастрите и холецистите можно есть квашеную капусту
Народные средства следует применять только после консультации с врачом (фото: moizhivot.ru)

Народные средства, как правило, облегчают состояние больного. Но следует помнить, что народное лечение играет вспомогательную роль и не заменит основной терапии. Издавна существовало множество народных средств, которые облегчали и облегчают состояние больных при данных заболеваниях.

Квашеная капуста

диета при гастрите и холецистите можно есть квашеную капусту
Квашеная капуста помогает при холецистите (фото: kaspiy-2010.ru)

Отличный источник жизненно-необходимых витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Содержит в большом количестве витамин С, который способствует укреплению иммунитета, что важно при заболеваниях. Обладает бактерицидными, обезболивающими, противовоспалительными свойствами, выводит токсические вещества из организма. Она улучшает моторику кишечника. Сок квашеной капусты издревле употребляли при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также он показан, как терапия при гастрите и холецистите. Сок принимается по одному стакану до 4 раз в день на протяжении месяца.

При употреблении сока квашеной капусты, нужно быть стопроцентно уверенным в его качестве. Поэтому капусту необходимо квасить дома с соблюдением всех норм и требований. Если соблюдается диета при гастрите и холецистите, можно есть квашеную капусту только после консультации врача.

Следует помнить, что квашеная капуста противопоказана при камнях в желчном пузыре, повышенной кислотности желудочного сока, обострении воспаления поджелудочной железы. Поэтому, прежде чем принимать капустный сок или же есть квашеную капусту, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Овсяный отвар при холецистите

Отвар из овса обладает вяжущими и обволакивающими свойствами (фото: delaismelo.ru)

Овсяный отвар показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он обладает обволакивающим и противовоспалительным действием, что важно при гастрите. Обладает желчегонным эффектом, используется при лечении холецистита. Принимать его следует теплым и не менее чем за час до еды. Количество выпитого отвара и особенности приготовления зависят от диагноза.

Но следует помнить, что овсяный отвар противопоказан после удаления желчного пузыря, при сердечно-сосудистой и печеночной недостаточности.

Свекла при холецистите

Свекла снижает уровень плохого холестерина (фото: polzovred.ru)

Лучший корнеплод для людей, страдающих от воспалений желчного пузыря. Свекла обладает обезболивающими эффектом, снижает уровень плохого холестерина в крови. Целебными свойствами обладает как отварная свекла, так сок и отвар из этого корнеплода.

Однако свеклу нельзя принимать при сахарном диабете и гастрите с повышенной кислотностью.

Травы при холецистите и гастрите

Травы обладают целебными свойствами (фотоmonastyrskij-chaj.su)

При холецистите рекомендовано принимать расторопшу, которая восстанавливает клетки печени и снимает воспаление в желчных протоках. Можно принимать как перетертые семена, так и отвар из корней.

Цикорий принимается в виде отваров или настоек. Нормализует работу печени и желчного пузыря, обладает желчегонным эффектом. Кофе из цикория способствует растворению камней и выводит их из организма.

Ромашка применяется при многих воспалительных заболеваниях. Обладает спазмолитическим, обезболивающим, противоаллергическим действием, устраняет застой желчи. Рекомендована при лечении холецистита, гастрита, а также ряда других заболеваний. Но при анацидном гастрите ее принимать противопоказано.

Читайте также: Диета при панкреатите и гастрите: рекомендации специалистов, особенности питания и ориентировочное меню

Как физические упражнения могут помочь при холецистите, смотрите видео ниже.

Многие люди, которые никогда не сталкивались с гастритом и холециститом, заблуждаются в том, что эти заболевания являются неопасными. На самом деле при диагностировании этих болезней пациенту требуется длительное серьёзное лечение. Очень часто при запущенной форме развиваются ещё более серьезные заболевания, в том числе онкологические.

При лечении гастрита и холецистита важно соблюдать правильно составленную диету.

Гастрит представляет собой не только воспаление слизистой желудка, но и её истощение. Недуг развивается, если неправильно питаться, злоупотреблять алкоголем, курением, а также после пищевых отравлений, попадания в организм бактерии Хеликобактер пилори. При холецистите наблюдается быстрое развитие заболевания, которое появляется также из-за игнорирования правильного питания, во время частых запоров, при переедании.

При холецистите, гастрите требуется придерживаться комплексной терапии, которую составляет врач после проведенной диагностики и подтверждения диагноза. Если не соблюдать диетические правила, все усилия будут напрасны. В таком случае заболевание начинает прогрессировать, симптомы становятся более выраженными, поэтому состояние больного будет лишь ухудшаться.

Диетическое питание

Диета при гастрите и холецистите позволяет «разгрузить» пораженные органы, помогает ранам быстрее зажить, нормализовать функции желудка, желчного пузыря. При хроническом протекании этих заболеваний больному необходимо составить специальное меню, которого он будет придерживаться на протяжении всей своей жизни. Иначе недуг обострится и приведет к осложнениям. Необходимо отметить, что диета при гастрите и панкреатите, холецистите не слишком отличается.

Существуют общие правила, применимые при данных болезнях:

  • есть необходимо маленькими порциями;
  • питаться до пяти раз в сутки;
  • чётко придерживаться одного времени для приёма пищи, это необходимо для формирования постоянного кислотовыделения в желудке, оттока желчи;
  • первый завтрак, обед, ужин должны быть более плотными, а второй завтрак и полдник лёгкими;
  • последняя трапеза за три часа до сна;
  • еда должна быть приготовлена на пару, также подходят тушёные, запечённые или отварные блюда;
  • мясо, овощи необходимо употреблять в протёртом виде;
  • выпивать около двух литров воды.

Особенности питания

При панкреатите и гастрите, а также холецистите необходимо соблюдать диету № 5. Исходя из нее, в меню больного должны входить белки, углеводы, еда с достаточным содержанием клетчатки, пектина. Подобное питание ограничивает попадание в организм холестерина, щавелевой кислоты.

Под диетой подразумевается:

  • употребление около 80 грамм белка, из них 60% животного происхождения;
  • добавление в рацион около 400 грамм углеводов, 90 грамм приходится на сахар;
  • в ежедневном меню должно присутствовать 75 грамм жиров, 25% из них являются растительными;
  • использовать не более 10 грамм соли.

Что касается суточной энергетической ценности, она не должна превышать 2400 ккал. Лечащий врач определяет продолжительность этой специальной диеты.

Необходимо отметить, что при обострении недугов специалисты советуют воздержаться от питания на пару дней. В это время лучше отдать предпочтение крепкому или зелёному чаю, отвару шиповника, минеральной воде без газов.

Пища в рационе

Несмотря на схожесть питания, стоит отметить, что диета при панкреатите и холецистите отличается строгостью, в ней присутствует минимальное количество жиров, а при гастрите эти ограничения менее жёсткие. К разрешённым продуктам стоит отнести:

  • хлеб, который выпекали из 1-го, 2-го сорта муки;
  • овощные, молочные, крупяные супы;
  • при гастрите можно также добавить в рацион рыбные, мясные супы;
  • постное мясо, нежирная рыба;
  • молочные продукты, с условием, если их жирность менее 3,2%, несолёные сыры;
  • паровой омлет, яйца «всмятку»;
  • хорошо разваренные макароны;
  • некислые овощи и фрукты, сухофрукты, мёд;
  • молочные, томатные соусы, только не покупные;
  • компот, морс;
  • растительное, сливочное масло.

Пациент должен исключить из своего ежедневного рациона такие продукты:

  • свежий хлеб, выпечку;
  • копчёности, консервы;
  • сливки, сметану;
  • бобовые;
  • острые овощи (к примеру, чеснок, щавель, редьку, редиску). При гастрите этот список пополняется свежими яблоками, луком;
  • шоколад, мороженое;
  • специи;
  • сало, маргарин.

Многие больные задаются вопросом, что можно кушать при гастрите и панкреатите, а также холецистите. На самом деле, как видно из вышеперечисленного списка, разрешённых продуктов много, поэтому соблюдать диету не так уж и сложно.

Примерное меню

Больному можно начать свой день с тарелки овсяной каши, приготовленной на молоке, добавить к завтраку одно яйцо «всмятку», а после насладиться чаем. Следующий приём пищи может включать творог, заправленный сметаной, йогуртом. На обед можно употребить суп из макарон, овощей и сметаны, потушить котлеты и приготовить картофельное, после еды выпить компот. Так как полдник должен быть лёгким, больному рекомендуется выпить кисель или съесть два несдобных печенья. На ужин приготовим рисовую запеканку с сухофруктами, рыбу и кефир.

Важно понять, чтобы вылечить данные заболевания, нужно нормализовать питание и пересмотреть образ жизни, избегать стрессов и переутомления, избавиться от вредных привычек, высыпаться. Только соблюдение этих простых правил позволит быть здоровым.

Общие правила

Болезни желчного пузыря являются довольно распространенными заболеваниями. В развитии их прослеживается определенная стадийность: дискинезия (функциональные нарушения желчного пузыря с явлениями гипо- и атонии) — дисхолия (нарушение состава желчи, холестероз стенки желчного пузыря) — воспаление. Хронический холецистит рассматривают как воспалительное заболевание стенки желчного пузыря, в развитии которого главную роль играет инфекция.

Длительно существующий холецистит вызывает нарушения в других органах системы пищеварения. Обычно у пациентов выявляется сопутствующий гастрит или заболевания поджелудочной железы. Гастрит может сопутствовать холециститу на любой стадии его развития, и чаще всего связан с билиарным рефлюксом. Частота гастрита составляет 68-83%.

Постоянный заброс содержимого двенадцатиперстной кишки, содержащего желчь, оказывает прямой повреждающий эффект на слизистую. Степень изменений слизистой зависит от длительности билиарного рефлюкса. Кроме этого, желчные кислоты, меняя химический состав слизистой оболочки желудка, могут усиливать действие других факторов: хеликобактерной инфекции и соляной кислоты и пепсина желудочного сока. У больных может развиваться катаральный или эрозивный гастрит, нарушается моторная функция желудка и секреторная (обычно снижается секреция).

При холецистите и гастрите важно и изменение образа жизни и характера питания:

  • своевременный прием пищи и частое питание небольшими порциями;
  • уменьшение в рационе животных жиров;
  • отказ от приема алкоголя и сладких газированных напитков;
  • исключение острой и жареной пищи, которая раздражает слизистую;
  • исключение малоподвижности;
  • достаточный ночной сон;
  • прекращение курения.

Основным столом при этих заболеваниях в период ремиссии может быть Стол № 5, а в соответствии со стадией гастрита (обострение), проводится коррекция диеты. Щадящему режиму соответствует дробное питание. Учащение приемов пищи (4-6 раз) улучшает отток желчи, а небольшие по объему порции не перегружают желудок, лучше перевариваются и эвакуируются из желудка, предупреждая застой химуса.

Диета при холецистите и гастрите содержит физиологическую норму белков и углеводов. Ограничение белка нецелесообразно, поскольку он стимулирует образование желчных кислот, повышают холато-холестериновый индекс, а это в свою очередь препятствует камнеобразованию.

Вместе с тем, необходимо ограничение экстрактивных веществ, образующихся при варке бульонов, тушении мяса и рыбы и при жарении. Из рациона исключаются сильные стимуляторы (бульоны, грибы, кофе, напитки с газом, алкоголь, мясные и рыбные копчености) и раздражители (жареная пища, грубые овощи — редис, чеснок, лук, редька, маринованные блюда, приправы и острые специи и блюда).

Желательно обогащение рациона продуктами, богатыми липотропными веществами — это незаменимые аминокислоты, которые защищают печень от жирового перерождения, уменьшают риск образования камней. Поэтому в рацион больных вводится творог, овсяная и гречневая каши, отрубной хлеб, белок яйца, треска, судак и другая нежирная рыба, говядина, соевые бобы (при хорошей переносимости) сыворотка, пахта.

Большинство авторов рекомендует ограничить содержание жира. Тем не менее, исключить его совсем нельзя, поскольку жиры являются стимулятором выделения желчи и необходимы для лучшего всасывания жирорастворимых витаминов. Больным гастроэнтерологического профиля вредны тугоплавкие жиры, сало, жирное мясо и птица. Из животных жиров можно употреблять сливочное масло.

Одновременно вводятся растительные масла, имеющие в составе полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые стимулируют желчеотделение и в целом улучшают состояние печени. Эти масла не противопоказаны и при гастрите с повышенной кислотностью (при пониженной — противопоказаны в большом количестве). Растительные масла можно добавлять в винегреты, вареные и сырые овощи, готовые блюда. Ограничивают/исключают овощи, содержащие много клетчатки (белокочанная капуста, репа, редька).

Из углеводов ограничивают простые (сладкая выпечка, варенье, джемы). Количество жидкости не ограничивают, поскольку она улучшает отток желчи.

Обострение гастрита диктует назначение более щадящей диеты:

  • протертые супы со сливками, яично-молочной смесью, фаршем из вареного мяса;
  • протертые не грубые овощи в виде пюре (картофельное, морковное и свекольное), в которое добавляют молоко или сливки, можно употреблять овощное детское питание или готовить паровое суфле из овощей;
  • отварная индейка, говядина и курица в виде несколько раз прокрученного фарша и изделий в виде суфле, паштетов и кнелей;
  • измельченная или прокрученная рыба;
  • молочные кисели, хорошо размешанный творог, разваренные каши с молоком.

По мере уменьшения воспаления рацион расширяется и уменьшается степень механического щажения желудка. Больному уже можно употреблять мясо и рыбу куском и использовать запекание, как и в Диете №5. В рацион вводятся свежие не грубые фрукты, а овощи лучше употреблять в отварном или тушеном виде до достижения стойкой ремиссии.

Разрешенные продукты

Диета при холецистите и гастрите предусматривает употребление:

  • Вегетарианских супов (готовят на овощных бульонах) с добавлением тонкой вермишели круп и овощей. В зависимости от стадии заболевания супы в протертом или не протертом виде. В ремиссию можно есть борщи и щи, приготовленные с савойской капустой, как более нежным овощем.
  • Нежирной говядины, телятины, кролика и курицы. В зависимости от состояния больного она готовятся паровыми, отварными или запеченными (после предварительного отваривания). Употребляются куском или рублеными (котлеты, кнели, тефтели, биточки, зразы). Исключается жирная свинина и баранина, мясо дичи, почки и мозги, как богатые экстрактивными веществами продукты.
  • Пшеничного хлеба, а при хорошей переносимости — отрубного и ржаного. Во избежание вздутия хлеб должен быть несвежим или подсушенным. Больные могут употреблять бисквит, нежирное печенье (галетное), несдобные изделия, выпеченные в духовке.
  • Нежирной рыбы (например, треска, минтай, щука, путассу, сазан, хек, судак, навага). Рыбные блюда готовятся в отварном или запеченном виде, кусковыми и рубленными. Кожу перед приготовлением лучше удалить.
  • Паровых омлетов или яиц всмятку.
  • Нежирных молочных продуктов (кефир, ацидофилин, йогурт), цельное молоко, если оно хорошо переносится, при плохой переносимости — добавление его в каши и другие блюда. Рекомендуется ежедневно употреблять полужирный творог в натуральном виде или в виде приготовленных блюд на его основе. Сметана, как приправа к блюдам в натуральном виде.
  • Сливочного и растительного масла в натуральном виде.
  • Круп для приготовления каш, запеканок и супов. Перечень круп зависит от переносимости. При гастритах не желательно употреблять грубые крупы — перловую, кукурузную, ячневую.
  • Овощей с небольшим содержанием клетчатки — картофель, свекла, брюссельская, савойская капуста, морковь, зеленый горошек, цветная капуста. Их готовят в отварном, паровом и запеченном виде и протирают (при обострении гастрита). В готовые блюда добавляют сметану или сливочное масло. В стадии стойкой ремиссии можно вводить свежие овощи и не очень кислую квашеную капусту, рагу из овощей.
  • Сметанных, овощных и молочных соусов к различным блюдам, можно готовить с ними, разрешено и запекание.
  • Сладких фруктов и ягод, которые в период обострения употребляют только в вареном/тушено/печеном и протертом виде (компоты, желе, кисели, пюре, суфле), а потом переходят на употребление их в сыром виде.
  • Десертов — желе, фруктовое суфле с манной крупой, мармелад, не шоколадная карамель, мед, варенье, меренги, зефир, пастила, варенье.
  • Напитков без газа, настоя шиповника, некрепкого чая с молоком, овощных и фруктовых соков, отвара отрубей, некрепкого кофе с молоком.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
бананы 1,5 0,2 21,8 95
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

клубника 0,8 0,4 7,5 41
малина 0,8 0,5 8,3 46

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
рис 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
лапша гречневая 14,7 0,9 70,5 348

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364
конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
сливки 2,8 20,0 3,7 205
ряженка 2,8 4,0 4,2 67

Сыры и творог

творог 1% 16,3 1,0 1,3 79

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Яйца

яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

Рыба и морепродукты

камбала 16,5 1,8 0,0 83
минтай 15,9 0,9 0,0 72
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
персиковый сок 0,9 0,1 9,5 40
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при хроническом холецистите и гастрите исключает употребление:

  • Бульонов, поскольку при варке 50% экстрактивных веществ переходит в них. При обострении рекомендуют вегетарианские супы.
  • Жареных блюд (яйца, мясо, пирожки, рыба, картофель, блины, оладьи), грибов, любых колбас, копченостей, консервов (можно включать консервы для детского питания овощные и мясные).
  • Жирного мяса и рыбы, жирного молока и сливок (только в блюда), икры рыб, соленой рыбы, щей из кислой капусты, окрошки.
  • Приправ (чеснок, лук, уксус, перец, коренья, хрен, горчица).
  • Кулинарных жиров, сала, мяса гуся и утки.
  • Очень холодных напитков и блюд (мороженое, любые продукты из холодильника).
  • Свежего хлеба, пирожных, тортов, крепкого кофе и какао.
  • Продуктов со щавелевой кислотой (щавель, ревень, шпинат) и эфирными маслами (чеснок, лук, редис, редька).
  • Бобовых и грубых овощей — редис, репа, белокочанная капуста, редька.
  • Субпродуктов в виду высокого содержания холестерина — печень животных и птицы, почки, мозги.
  • Крепкого черного кофе и чая, шоколада и какао.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
брюква 1,2 0,1 7,7 37
горох 6,0 0,0 9,0 60
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
нут 19,0 6,0 61,0 364
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
миндаль 18,6 57,7 16,2 645

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Крупы и каши

перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320

Мука и макаронные изделия

вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сливки взбитые 3,2 22,2 12,5 257

Сыры и творог

сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
лосось 19,8 6,3 0,0 142
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
семга 21,6 6,0 140
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
спрайт 0,1 0,0 7,0 29

Соки и компоты

томатный сок 1,1 0,2 3,8 21

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

При обострении гастрита и холецистита питание должно быть щадящим: слизистые супы, протертые супы, супы-пюре из овощей и мяса с добавлением сливок, молочные протертые каши (гречневая, овсяная, рисовая), протертый творог, паровые омлеты, мясные паштеты, паровые котлеты и кнели. Ежедневно можно включать в рацион печеные яблоки, тыквенную кашу, соки (фруктовые и овощные).

При расширении диеты супы не протирают, и можно готовить щи из свежей капусты и борщ. Для их приготовления лучше брать савойскую или брюссельскую капусту (натирать на терке), как более нежные сорта. Рыбные и мясные блюда можно есть куском. Овощные блюда также отличаются разнообразием: пюре из разных овощей, овощи в молочном соусе, рагу, картофель в молоке, цветная капуста или савойская, тушеные в молоке, картофельный рулет, овощные голубцы.

Десерты при этих заболеваниях широко представлены: запеченные сырники с морковью, творожное суфле и пудинг, ягодные муссы, самбук, суфле из творога, белковый бисквит и десерты из белков и сахара (например, снежки, меренги и безе). Можно иногда включать в рацион блины из овсяной или гречневой муки, но готовить в мультиварке без жира и не зажаривать.

Применение разных способов приготовления, позволяет еще более разнообразить рацион. На ночь больным рекомендованы кисломолочные напитки или молоко при нормальной переносимости.

Завтрак
  • каша овсяная;
  • запеканка из творога с вареньем;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
  • омлет;
  • несладкие сухарики.
Обед
  • суп крупяной с морковью;
  • котлеты паровые;
  • овощное пюре;
  • кисель.
Полдник
  • яблоко печеное.
Ужин
  • рыба отварная;
  • каша гречневая;
  • чай.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • каша гречневая;
  • морковь, тушенная с джемом;
  • сок.
Второй завтрак
  • яблоки, запеченные с медом.
Обед
  • суп овощной;
  • кнели куриные;
  • вермишель;
  • компот.
Полдник
  • сырники, запеченные с вареньем.
Ужин
  • отварная рыба;
  • картофельное пюре с зеленым горошком;
  • чай.
На ночь
  • ацидофилин.
Завтрак
  • гречневая каша;
  • омлет;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • тушеные груши.
Обед
  • овсяный суп с фрикадельками;
  • картофельное пюре;
  • кисель.
Полдник
  • творог;
  • йогурт.
Ужин
  • рыба, запеченная с овощами;
  • тыквенный сок.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • каша гречневая;
  • яйцо всмятку;
  • печенье, масло, кусочек сыра;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
  • творог;
  • сок абрикосовый.
Обед
  • суп-лапша;
  • голубцы мясные;
  • кисель.
Полдник
  • сок;
  • печенье.
Ужин
  • минтай в сметанном соусе;
  • рис отварной с овощами;
  • сок.
На ночь
  • ряженка.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Физиологически полноценная.
  • Умеренно щадит печень и желудок.
  • Способствует устранению воспаления.
  • Надоедает длительное выполнение диеты.

Отзывы и результаты

В период ремиссии гастрита и холецистита нет необходимости в строгих ограничениях, тем не менее должны сохраняться ограничения в отношении острых, чрезмерно жирных и жареных блюд. Питание в этот период достаточно разнообразно и может выполняться длительно. Строгие ограничения целесообразны только в период обострения и больные сами ощущают необходимость в этом. Исключение продуктов, которые провоцируют ухудшение, вздутие и боли, на фоне адекватного лечения быстро нормализует состояние больных. Отзывы свидетельствует о положительном воздействии питания на состояние кишечника и поджелудочной железы.

  • «… Обострение обычно бывает весной и осенью. Это заставляет на месяц или полтора перейти на правильное питание. В это время ем только паровые блюда (котлеты, омлеты, паштеты), супы, разные каши и овощные пюре. Делаю не только из картофеля, но и тыквы, кабачков, цветной капусты. Немного солю, добавляю молотый лавровый лист и сливочное масло — получается вкусно. Паровые котлеты не очень вкусные, но 1,5 месяца можно выдержать. За это время исчезает изжога и боли в желудке. Даже вне обострения не ем острого, жареного, маринованных овощей и жирного»;
  • «… Правильно питаться начинаю при обострении, хотя и в другое время не ем острых и жареных блюд. Лук, чеснок, редис, майонез, копченую колбасу, кетчуп, томатный соус давно исключила, так как после них начинаются боли в желудке и в правом подреберье. От белокочанной капусты (причем в любом приготовлении) усиливаются боли в кишечнике, и появляется вздутие. Переедание тоже плохо переношу. Перехожу на отварное мясо и рыбу, каши, легкие, не зажаренные супы. Питание в течение месяца помогает восстановить желудок, уменьшает горечь и вздутие»;
  • «… Питаюсь нерегулярно и всухомятку. Это привело к тому, что появился сначала холецистит, а годом позже и гастрит. Особенно плохо себя чувствую, когда обострение: тяжесть и боли в желудке, постоянно повышенный аппетит и изжога, страшное вздутие. В стационар не ложусь, а принимаю лечение амбулаторно и сижу на диете. Уже через 20 дней тяжесть и неприятные ощущения в желудке исчезают. Ем только вареное, первое время измельченное. Ничего острого и жареного, тем более жирного и копченостей. Моя семья не поддерживает такое питание, поэтому приходится готовить для себя отдельно. В связи с этим мое правильное питание заканчивается через месяц, да и трудно сочетать его с работой».

Цена диеты

Недорогие продукты делают питание доступным. Основу его составляют крупы, молочные продукты и мясо, рыбные продукты, которые можно выбрать по своим финансовым возможностям. Стоимость питания составляет 1400-1500 рублей в неделю.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

При любых заболеваниях огромное значение имеет питание, что уж говорить, если речь идет о проблемах с пищеварительной системой.

От степени интенсивности и времени воздействия поражающих факторов заболевание носит острый характер, когда гастрит протекает с кратковременным воспалением. При хроническом течении заболевания слизистая желудка подвергается структурной перестройке и постоянно прогрессирующей атрофии. Этой формой страдает большинство пациентов (до 90%).

Острое воспаление слизистой желудка – реакция на разовое воздействие сильного раздражителя: токсины в некачественной пище, лекарства, химические вещества.

Хронический гастрит – вялотекущий длительный процесс, который ведет к структурному изменению слизистой желудка с функциональным нарушением в органе. Причин для развития хронической формы много, основная – заражение бактерией (Хеликобактер пилори). Длительный прием лекарств, погрешности в питании, воздействие никотина и алкоголя, наследственность, нарушение обмена веществ, стрессовые ситуации все это делает слизистую желудка уязвимой для развития гастрита.

Холецистит и панкреатит: причины развития воспаления

В желчном пузыре воспаление вызывает либо присутствие в просвете пузыря микрофлоры, либо затруднения со свободным оттоком желчи.

Сужение протоков либо их закупорка камнями вызывает застой желчи и заражение кишечной микрофлорой. Воспаление, возникающее периодически, ведет к изменениям в стенке желчного пузыря. Тяжелейшее состояние с режущей болью в правой половине живота, которое опасно возникновением перитонита. Холецистит хронический – это либо результат острого воспаления, либо возникший самостоятельно.

При холецистите очень часто развивается заболевание поджелудочной железы – панкреатит. Это обусловлено близким расположением органов и взаимным влиянием друг на друга. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые сначала попадают в желчный проток, а только потом в двенадцатиперстную кишку. Поэтому при панкреатите следует опасаться развития холецистита, как частого спутника заболевания поджелудочной железы.

Главные особенности рациона

Хроническое течение болезни обязывает пациента всю жизнь неукоснительно следовать правилам и режиму приема пищи. Лечение не может протекать без правильного питания. Иначе высока вероятность частого повторения приступов, которые сопровождаются неприятными осложнениями.

Основа для питания больного будет диета, которая позволит максимально бережно воздействовать на пищеварительный тракт, насыщать организм и не перегружать органы, испытывающие функциональные расстройства. Диета, как правило, и есть лечение при панкреатите, холецистите и гастрите.

Правила рациона больного:

  1. Пища принимается небольшими порциями, но часто. Оптимально не менее 5 раз в день.
  2. Дисциплинированный прием пищи, то есть в определенные часы. Это особенно важно при холецистите и панкреатите для регулярного выделения и оттока порций желчи.
  3. Прием пищи вечером должен быть не менее чем за 3 часа до сна.
  4. Еда готовится с минимальным количеством жира и масла. Способ приготовления: отваривание, запекание и тушение.
  5. Температура блюд исключает слишком холодное или горячее принятие пищи.
  6. Продукты измельчаются или перетираются. Недопустимо применение специй и пряностей, усиливающих выработку желчи и ферментов поджелудочной железы.

Диета, которую рекомендует врач, максимально учитывает потребности организма и сопутствующие заболевания на фоне главной патологии. Гастрит, который протекает одновременно при хроническом панкреатите и холецистите, требует сделать поправку в рационе с учетом кислотности в желудке.

Что можно и нельзя

Как и при панкреатите питание пациента базируется в первую очередь на сбалансированности белков и углеводов, но значительно снижается потребление жиров. Предпочтение отдают растительной пище и жидкости в рационе. Питание при холецистите направлено на восстановление функции кишечника и печени, стимулировании работы желчных протоков и накапливание гликогена. Диета при панкреатите и холецистите исключает продукты богатые пуринами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Гастрит не требует столь жесткого ограничения, главное – исключить продукты с индивидуальной непереносимостью.

Питание основано на:

  • Супах, которые варят на овощных бульонах с добавлением макаронных изделий и круп.
  • Хлебных изделиях, предварительно подсушенных. Исключается свежая сдоба и песочное печенье.
  • Мясо в меню только постное: грудки куриные, индейка, молодая говядина.
  • Молочные продукты с низким содержанием жира и только свежие.
  • Рыба, яйца в виде омлетов, суфле.
  • Мармелад, сухофрукты, мед, пастила и фрукты не кислые.
  • Морсы, компоты, травяные чаи.

Исключить:

  • жирное,
  • жареное,
  • острое,
  • копченое,
  • бобовые,
  • овощи с острым вкусом: редька и редис,
  • следует избегать помидоров и продуктов на их основе,
  • лук.

В эту категорию попадает мороженое, кондитерские изделия с кремом, шоколад, кофе и крепкий чай.

Панкреатит серьезное заболевание. Следует обратить внимание, что улучшения состояния больного первые дни назначают практически полный отказ пищи. На второй день вводят постепенно рисовые отвары и овощные бульоны, затем слизистые каши или суфле. Панкреатит и его течение во многом зависят от того, какое питание в обычной жизни у человека. Должна строго соблюдаться диета, иначе лечение медикаментами не имеет смысла.

Меню пациента на день

При хроническом холецистите, панкреатите в стадии ремиссии и гастрите примерный набор блюд выглядит следующим образом:

  • Завтрак. Овсяная каша на воде или молоке. Яичное суфле. Травяной чай.
  • Второй завтрак. Порция свежего творога с небольшим количеством сметаны. Печеное яблоко.
  • Обед. Суп вермишелевый на овощном бульоне. Паровые котлеты из куриной грудки и картофельное пюре. Компот из сухофруктов.
  • Полдник. Кисель, галетное печенье.
  • Ужин. Рыба, запеченная с рисовым суфле. Свежий кефир (не кислый).
    Диета при остром гастрите и холецистите

При остром воспалении желчного пузыря следует придерживаться разгрузочной монодиеты или ограничиваются только обильным питьем морсов, травяных настоев и чаев, воды в первые двое суток. Это оптимальный рацион для того чтобы лечение прошло успешно.

Панкреатит в остром периоде требует голода в первые двое суток. По мере улучшения состояния вводят рисовый отвар, легкий овощной бульон с крупой. Панкреатит и его успешное лечение во многом зависит от соблюдения диеты. Гастрит при обострении требует схожего питания, но менее строгого. Принцип набора блюд такой же, как в период хронического течения заболевания.

Лечение заболеваний ЖКТ будет эффективно только в случае здорового образа жизни, снижения уровня стрессов и строгой диеты. При соблюдении всех рекомендаций возможна стойкая ремиссия при этих заболеваниях.

Автор: Светлана Николаевна Голубева,
специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о гастрите

Рейтинг статьи

(

оценок, среднее:

из 5)

Вам также может понравиться

Об авторе Vrach

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *