Черная смородина при мочекаменной болезни

Содержание

Смородина обладает мощным антивовоспалительным и противомикробным эффектом. Поэтому чай из почек смородины активно используют для лечения урологических заболеваний, мочекаменной болезни, улучшения работы почек. Вкусные, ароматные плоды способны очистить почки человека, растворить камни, вывести из них песок и вредные токсичные соединения.

черная смородина при мочекаменной болезниСмородина — вкусная и полезная ягода, которую желательно употреблять при наличии проблем с почками или в профилактических целях.

Почему ягода так полезна при почечных заболеваниях?

Плоды кустарника содержат большое количество полезных компонентов, которые успешно используют для лечения многих заболеваний, и в частности, почек. Смородина предотвращает злокачественные опухоли, улучшает обменные процессы и работу сердца. Листья смородины включают такие вещества:

  • фитонциды;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • серебро;
  • сера.

Благодаря содержанию дубильных компонентов, органических кислот, витаминов и других веществ, лекарственное растение обладает желчегонным, мочегонным и противодиабетическим эффектом. Народные средства из смородины используют для лечения болезней мочевыводящих путей, почек и оказывают профилактическое укрепляющее действие на организм.

Народная медицина активно применяет почки смородины и листочки во время лечения цистита, при почечных недугах, болезнях мочевого пузыря. Лекарственные средства облегчают страдания человека, способствуют растворению и выведению камней из почек. Смородиновый лист содержит целый кладезь полезных веществ, которые успешно дополняют друг друга и значительно улучшают самочувствие человека.

Вернуться к оглавлению

Чудо-свойства смородины для почек

Плоды и листочки обладают уникальными свойствами и служат отличным мочегонным средством, которое обеспечивает выведение из организма щавелевой, мочевой кислот, что предотвращает образование камней. Настой из листочков снимает отечность и улучшает самочувствие при недержании мочи. Специалисты рекомендуют употреблять ягоды, которые значительно улучшат состояние почек. Уникальные дезинфицирующие и мочегонные свойства растения показывают отличный результат при лечении воспаления пиелонефрита.

Чай и отвар из листков следует применять в профилактических целях от появления почечных заболеваний.

Вернуться к оглавлению

Простые, но эффективные рецепты

Смородина красная — прекрасное средство от камней в почках

черная смородина при мочекаменной болезниНастой из красной смородины употребляют для купирование почечной колики и выведения камней.

Камни вызывают сильнейшую боль, дискомфорт и слабость. Для избавления от недуга идеально подходит красная смородина, которая выводит мочекислые солей и токсины из организма. Кроме этого, в народной медицине растение применяют в качестве сильного обезболивающего средства. Лекарство делают из ягод, которыми наполняют литровую банку и добавляют 20 грамм сахара.

Через пару дней происходит брожение, смесь отжимают, жидкость разделяют на три части и употребляют в лечебных целях. Принимают средство в течение дня перед едой. Лечение занимает 10 дней, однако в сложных ситуациях может занять месяц. Кроме этого, большую популярность обрел чай из листочков лекарственного кустарника, который избавляет от воспаления мочевого пузыря.

Вернуться к оглавлению

Как используется черная смородина?

Содержание целебных компонентов лекарственного кустарника оказывает благотворное действие на организм человека и помогает избавиться от почечных недугов. При пиелонефрите советуют употреблять листовой настой. Спиртовая настойка из почек кустарника избавляет от камней. Лекарственное средство обладает отличным мочегонным эффектом, что оказывает благотворное воздействие на состояние больного.

Вернуться к оглавлению

Для чистки

Народной медицине известны различные рецепты, которые применяют при заболевании почек. Чай считается отличным профилактическим средством, которое почистит организм, выведет токсичные вещества и окажет благотворное влияние на состояние органов. Целебный отвар приготовить достаточно просто:

черная смородина при мочекаменной болезниИз ягод смородины можно изготовить отвар на воде для чистки почек и в целях профилактики.

  • ягоды смородины — 20 шт.;
  • кипяток — 150 мл.

Залить в термос на 4 часа и употреблять средство 5 раз в день по 20 грамм в любое время суток. Зелень и плоды лучше всего хранить в сухом и замороженном виде. Из ягод хозяйки готовят компоты, а веточки добавляют при заваривании чая для получения прекрасного аромата. Смородина для лечения почек позволит значительно улучшить состояние человека, повысить его жизненный тонус.

Вернуться к оглавлению

Для лечения цистита и пиелонефрита

Почки растения применяют для лечения цистита и пиелонефрита. Смесь настоять, процедить и принимать, как чай. Для приготовления следует взять:

  • измельченные сухие листочки и почки — 100 г;
  • кипяток — 1л.

Вернуться к оглавлению

При заболеваниях надпочечников

Отвар из листьев и стеблей рекомендуют принимать при болезнях надпочечников. Люди сушат смородину на весь период лечения, что позволяет готовить чаи и настои в течение всего года, независимо от сезона. Растение оказывает целебное воздействие на весь организм, улучшает работу желудка, кишечника, почек, печени, селезенки. Народное средство избавит от коликов, очистит кровь от холестерина, опасных токсинов.

Вернуться к оглавлению

Кому нельзя лечиться смородиной?

черная смородина при мочекаменной болезниСмородина не одобряется к употреблению при гастрите, патологиях кишечника, гепатите, тромбофлебите.

Настои и отвары доктора запрещают принимать при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки. Не стоит прибегать к лечению, если у человека гастрит и повышенная кислотность. Опасность существует для людей, которые страдают тромбофлебитом. Кроме этого, плоды не употребляют при гепатите. В любом случае пациенты должны получить консультацию доктора, чтобы избежать неприятных последствий.

Черная смородина

черная смородина при мочекаменной болезни

Черная смородина — многолетний кустарник, относящийся к семейству крыжовниковых, достигает до 1,5 м. в высоту с опущенными желтовато-серыми побегами, к концу лета коричневатыми. Листья очередные, черешковые, трех-, пятилопастные, сверху голые, снизу — с золотистыми железками по жилкам, с ароматным специфическим запахом, шириной до 12 см. Цветки длиной 7—9 мм, лиловые или розовато-серые, пятичленные, собраны по 5—10 в поникающие кисти длиной 3—8 см. Плод — многосемянная черная или темно-фиолетовая душистая круглая блестящая ягода диаметром 7—10 мм. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.

Распространена в европейской части России, на Украине, в Западной и Восточной Сибири, частично в Средней Азии. Растет по берегам рек, во влажных лесах и по их опушкам, в ольшаниках, по окраинам болот, на влажных лугах. Широко культивируется.

Используются листья и плоды, иногда — почки. Плоды заготовляют преимущественно культивируемой смородины.

Калорийность черной смородины

Черная смородина считается низкокалорийным продуктом, так как в сыром виде она содержит 63 кКал. Однако, не желательно злоупотреблять ее людям с избыточным весом из-за содержания в ней сахара.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства черной смородины

Черная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в ее ягодах содержатся витамины C. В1. В2. В6. В9. D. Е. К. Р. А. пектины, каротиноиды, сахара, органическая и фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К. соли фосфора. железа и калия .

В листьях черной смородины содержатся помимо витамина С, фитонциды, магний. марганец. серебро, медь. свинец, сера. эфирное масло.

Свежие плоды смородины, сок и отвар из них – незаменимый источник витаминов, их употребляют при авитаминозах, как аппетитное средство при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, заболеваниях кишечника. Протертые ягоды смородины с сахаром и смешанные с гречневой мукой (1:1) применяют для повышения содержания гемоглобина в крови.

Смородину используют как тонизирующее, сосудорасширяющее, улучшающее обменные процессы, кровоочистительное, кроветворное, витаминное, противовоспалительное, аппетитное, мочегонное, потогонное средство.

Растение улучшает функцию коры надпочечников, тонизирует сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови при диабете, ее рекомендуют при заболеваниях лимфатических узлов, атеросклерозе, при повышенном артериальном давлении, малокровии и радиационном поражении.

Помимо того, что при добавлении листьев черной смородины получается чудесный чай, имеющий общеукрепляющее действие, листья обладают целебными свойствами благодаря содержащимся в них биологически активным и дубильным веществам, эфирным маслам, витаминам и фитонцидам.

Листья черный смородины содержат витамина С больше, чем ягоды, благодаря чему применяются как тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное и очищающее средство. Листья так же используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах и подагре. В лечебных целях обычно применяют настои на листьях. Настой из листьев черной смородины, выводит из организма избыток пуриновой и мочевой кислоты, также применяется в качестве мягкого слабительного потогонного средства, при нарушенном обмене веществ и кровотечениях. Так же при поносах рекомендуют отвар сухих плодов.

Народная медицина рекомендует отвары листьев, почек и веток черной смородины при лечении дерматитов, экссудативного диатеза и болезней глаз. В старину именно листьями черной смородины лечили золотуху у детей.

Отвар из ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока черной смородины, меда и сахара. Являясь сильным антисептиком, черная смородина поможет справиться с ангиной, если полоскать горло ее соком, разведенным с водой.

Отвары, настои действуют успокаивающе при неврологических заболеваниях, головной боли, при нарушении сна. При подагре, полиартритах, ревматизме, кожных заболеваниях, сыпях, аллергии отвар принимают внутрь.

Настой листьев и веток применяют как мочегонное средство при отеках, заболеваниях почек, воспалении мочевого пузыря, недержании мочи, при мочекаменной болезни, как противовоспалительное, потогонное при простуде, кашле, бронхите, коклюше. При заболеваниях горла, охриплости, ангине из настоя делают полоскания или пьют как чай, желательно с медом .

Опасные свойства черной смородины

Черная смородина противопоказана при тромбофлебите, повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах.

Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите .

А длительное и неограниченное ее потребление может привести к повышенной свертываемости крови.

Видео рассказывает о том, как правильно выращивать черную смородину, как за ней ухаживать и как эффективно защищать ее от вредителей.

Смородина

черная смородина при мочекаменной болезни

Смородина чёрная (Rubes nеgrum) — это растение, относящиеся к кустам, к роду Смородина, из семейства Крыжовниковых. Достигает двух метров. Молодые побеги имеют пушок. Взрослые – коричневого цвета. Листья короткие. Края их зазубрены, сверху тускловаты, тёмно-зелёного окраса, голые. Вниз по жилам листка – пушистые. Плодоносит в конце лета, цветет с конца весны. Плоды до одного сантиметра в диаметре. Окрас ягоды черно-бурый или бурый, зеленоватый. Располагается практически по всей территории Европы, в европейской части России, достигает Сибири и, уходит в Казахстан и Китай. Так же присутствует в Монголии и Северной Америке. Растет по берегам, зарослям, хвойных и смешанных лесах, возле водоемов, по окраинам болот, т.д.

Заготовка и хранение смородины

Используются только листья и плоды. Заготовка листьев этого растения начинается с момента начала цветения и заканчивается только тогда, когда листья начинают опадать – первый-второй месяц осени. Верхние и нижние оставляют нетронутыми. Таким образом растение берегут для следующего урожая.

Брать нужно только листовые пластинки, не затрагивая черешки. При этом листья должны быть цельными и без повреждений. Просушиваются на воздухе. В конце зимы, в начале марта их можно консервировать в спирту.

Плоды собирают по мере созревания. Начальный этап сушки проходит на солнце, а досушка проходит в помещениях, при температуре в 37-38о, с разницей в два градуса в обе стороны. Хотя обычно этим мало кто занимается. Обычно из смородины делают сок, который тут же заливают в банки и стерилизуют.

Применение в быту

В быту смородину используют я лечебных целях, заваривают чай, делают и пьют соки. Часто используют для пирогов и тортов. В хозяйстве растение себя не нашло.

Состав и лечебные свойства смородины

В первую очередь черная смородина обладает обширным количеством витамина С. По общему действию, повышает иммунитет. Калий, который так же находится в ягодах, помогает выводить соли из организма, что помогает при проблемах с сердцем и почками. Имеет выраженное мочегонное свойство.

Общий состав такой, состав таков

  1. Витамины групп A, B, C, а так же E, P и K
  2. Из микроэлементов: железо и фосфор; марганец и магний; медь и серебро; сера и свинец; калий
  3. Сахар
  4. Аскорбиновая и лимонная, щавельная и яблочная, фосфорная кислоты
  5. Эфирные масла
  6. Дубильные и пектиновые вещества.

В листьях присутствует аскорбиновая кислота, витамин P, эфирное масло и фитонциды.

Применение смородины в народной медицине

Не стоило сомневаться, что такое растение, как черная смородина, найдет себя на нишах народной медицины. Обширный круг микроэлементов и витаминов делает смородину кладезем здоровья.

Смесь смородинового сока с медом при атеросклерозе

1 ст.л. меда на стакан сока. Прием по четверти стакана трижды в день.

Сок для полоскания рта и восстановления связок

Развести с водой в пропорциях 1:1. Полоскать ротовую полость 1-4 раза в сутки.

При атеросклерозе, повышенном давлении, малокровии, заболеваниях печени.

Сок:сахар (1:2). Пить 1-3 раза в сутки.

1-2 стакана настоя при геморрогическом диатезе

1 ст.л. сырья настаивается в течение получаса в 400-500 миллилитрах кипятка. Принимать не более пяти раз в день.

Чтобы вывести из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества

Для этой цели 20 г высушенных плодов смородины сырья необходимо залить 0.5 горячей воды. Варить 1/4 часа, затем, отфильтровать и отжать. К получившемуся концентрату добавить кипяченой воды до исходного объема. Принимать ежедневно по четверти литра.

Настой из листьев при ревматизме, задержке мочи, отеках

1-3 ч.л. сырья залить 0.5 л холодной воды; разогреть до кипения и отфильтровать кипяток. Принимать до трех чашек в день. При воспалении почек, слизистой мочеиспускательного канала, пиелонефрите и цистите рекомендуется принимать по пол-, или целому стакану, до пяти раз в день.

Смородина при мочекаменной болезни

Можно употреблять как сок, можно свежими плодами. Можно в предоперационный период. Можно пить настойку из листьев. Для этого пересмотрите верхний рецепт.

При малокровии и истощении прописан чай

Сухие листья завариваются либо в чашке, либо в чайничке. Пить трижды в день.

При инфекционных заболеваниях смесь из ягод

Взять по две столовых ложки смородину, чернику. бузину. Пропорции должны быть равными. В них добавить стакан кипятка(в зависимости от количества сырья). Подождать час, и можно пить. Принимать смесь дважды в день, с утра и вечером, как общеукрепляющее и тонизирующее средство после тяжелых заболеваний, при слабости и переутомляемости.

Противопоказания

Употреблять в меру. Возможны аллергические реакции и диарея.

Запрещено (не рекомендуется) пить сок в послеинфарктном (инсультном состоянии) и в периоде ремиссии.

Категорически противопоказано при тромбофлебите, гастрите и язве. Так же не стоит кушать ягоды при беременности.

Действие: витаминное, аппетитное, улучшающее пищеварение, противопоносное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, общеукрепляющее, применяется при авитаминозах, малокровии, истощении, поносах и других желудочно-кишечных заболеваниях, кашле, простудных заболеваниях, водянке, камнях в мочевом пузыре, задержке мочи, ревматизме, подагре, золотухе, кожных заболеваниях, наружно – при ангинах, заболеваниях полости рта.

Описание : культивируемый кустарник высотой 60 – 150 см с висячими кистями черных, созревающих в июле-августе ягод. Цветет в мае. Цветки мелкие, зелёные, в рыхлых висячих кистях. Плод — ароматная ягода с остатками чашечки наверху. Дико растет по сырым лесам и оврагам. Распространен в лесной зоне.

Используемые части: плоды и листья.

Активные вещества: чёрная смородина — это драгоценный ларец, доверху наполненный витаминами, макро- и микроэлементами, органическими кислотами, пектиновыми и минеральными веществами. Большое количество витаминов С, К, Р, РР делают ее практически уникальным средством для лечения и профилактики атеросклероза.

Сбор . Собирают молодые листья сейчас же после цветения или после сбора плодов с середины веток, а также зрелые ягоды.

Хранение . Ягоды и листья хранят в плотно закрытых банках.

  • Напар из молодых листьев черной смородины в разных дозах в виде горячего чая пьют при кожных болезнях, поят им детей при золотухе и общих недомоганиях, принимают при простуде, при болезнях мочевого пузыря и при почечных камнях как мочегонное средство, а также при ревматизме и болях в суставах.
  • Настой листьев смородины выводит из организма избыток мочевой и щавелевой кислоты.
  • Свежие ягоды и настой листьев снижают давление, тонизируют сердечно-сосудистую систему, лечат болезни почек и мочевого пузыря, т.к. смородина является одним из лучших средств для лечения анемии, она улучшает кроветворение и кровообращение

Противопоказания . противопоказана смородина при язве желудка и двенадцатиперстной кишки с высокой кислотностью желудочного сока. Не рекомендуется при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, а также в послеинфарктном и послеинсультном периоде.

  1. Авитаминоз. 750 г размятых плодов чёрной смородины засыпать 0,5 кг сахара. Принимать по 1 ст. ложке после еды 3 раза в день. Курс: 1 месяц.
  2. Болезни суставов. Ломота в суставах проходит, если вместо чая пить настой из свежих листьев чёрной смородины. Этот настой растворяет кристаллы мочевой кислоты.
  3. Гастрит. Употреблять в пищу плоды и сок чёрной смородины.
  4. При гастрите с пониженной кислотностью пить по трети стакана сока 5 раз в день за 20-25 минут до еды.
  5. Гастрит с секреторной недостаточностью. Пить смородиновый сок по 50-70 мл перед едой 3 раза в день.
  6. Грипп. 50 г измельчённых веток чёрной смородины заварить 4 стаканами воды. Кипятить 5 мин, настаивать 4 часа. Выпить на ночь в постели в теплом виде 2 стакана с сахаром. Провести такое лечение дважды.
  7. Заболевания мочевого пузыря. Чёрная смородина. Настой: 1 ст. ложку листьев заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 6 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.
  8. Заболевания печени и желчного пузыря (острые и хронические формы). Молодые побеги чёрной смородины: заваривать и пить как чай.
  9. Заражение крови. Почки чёрной смородины: заваривать и пить как чай.
  10. Кожные заболевания.
    • 1 ст. ложку листьев чёрной смородины залить 2 стаканами кипятка, настаивать б часов, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день.
    • Сок ягод чёрной смородины — 20 мл, нутряное топлёное сало — 80 г. Тщательно перемешать. Смазывать больные места мазью, обмывать отваром календулы.
  11. Мочекаменная болезнь . 1 ст. ложку листьев чёрной смородины заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 6 часов, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день.
  12. При нарушении ритма сердца пить сок черной смородины с мякотью по трети стакана 3 раза в день независимо от еды.
  13. Насморк. 50 г мелко порезанных веток смородины заварить 4 стакана кипятка. Кипятить 5 мин, настаивать 4 часа. Выпить на ночь в постели в теплом виде 2 стакана с сахаром. Провести такое лечение дважды.
  14. Подагра, ревматизм. 3-4 листика и веточку смородины длиной 15 см или 10-12 листьев залить 0,5 л кипятка, настоять, охладить и пить по полстакана 4-6 раз в день.
  15. Острый колит. Сок ягод смородины: принимать по 100-150 мл 3 раза в день.
  16. Очищение крови. 1 ч. ложку сушёных почек чёрной смородины залить 1 стаканом горячего молока, настаивать 15 минут, процедить. Пить по 1 стакану 2 раза в день.
  17. Очищение сосудов. Ежедневно в течение 3 месяцев перед сном употреблять 2-3 ложки чёрной смородины (сока, свежей или мороженной ягоды).
  18. Для стимуляции коры надпочечников 2 ст. ложки измельченных тонких стеблей и листьев залить 2 стаканами кипятка, остудить и пить по трети стакана 5-6 раз в день через 30-40 минут после еды.
  19. При мочекаменной болезни 20 ягод (свежих или сушеных), залить 2-3 стаканами кипятка, лучше в термосе, настоять 8 часов и принимать в теплом виде по 1 ст. ложке 5-6 раз в день независимо от еды.
  20. Ревматизм. 1 ст. ложку листьев чёрной смородины заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 6 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.
  21. При туберкулезе лимфатических узлов 3 ст. ложки измельченных листьев смородины залить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, процедить и пить по трети или половине стакана 4 раза в день. Лечение длительное.
  22. Угри. 1 ст. ложку сухих измельчённых листьев чёрной смородины залить 1 стаканом кипятка и выдержать на слабом огне в течение 5-10 мин. Затем дать отвару настояться, а через 2-3 часа процедить. Весь приготовленный отвар выпить в течение дня без каких-либо ограничений.
  23. Цинга. Есть ягоды чёрной смородины и пить отвар из них.
  24. Язва желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки. Чёрная смородина: пить сок по 150-200 мл в день.
  1. Пюре из ягод. Для лучшего сохранения пектина зрелые ягоды смородины промыть, дать воде стечь, поместить в эмалированную посуду, добавить воды из расчёта 200 мл на 1 кг ягод, нагреть до 70°С, протереть ягоды через сито, добавить сахар в расчете 600 г на 1 кг ягоды, поварить на тихом огне 10-15 минут, разлить в горячие банки.

Источники:

Комментариев пока нет!

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке

Полезные свойства чёрной смородины. Лечение чёрной смородиной

Целебные свойства черной смородины позволяют использовать ее для лечения и профилактики различных болезней. Она содержит витамины С, Р, К и группы В, провитамин А, пектиновые вещества, сахара, эфирное масло, фосфорную кислоту, соли калия, фосфора и железа. В состав листьев растения входят медь, марганец, серебро, магний и фитонциды. Чтобы обеспечить суточную потребность в витамине С, достаточно съесть 20-25 плодов черной смородины.

В лечебных целях используются плоды и листья растения. Черная смородина защищает организм от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что регулярное ее употребление препятствует развитию старческого слабоумия. Согласно исследованиям, плоды черной смородины защищают от диабета и болезни Альцгеймера. Народная медицина рекомендует ее при атеросклерозе, камнях в почках и заболеваниях дыхательных путей. Благодаря противовоспалительным и дезинфицирующим свойствам сок черной смородины помогает при лечении ангины, а также назначается в качестве общеукрепляющего средства после операций. Регулярное употребление плодов растения укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Отвары и настои плодов черной смородины полезны при анемии и повышенном артериальном давлении. Настой листьев выводит из организма излишки пуриновой и мочевой кислот, его назначают как потогонное и мягкое слабительное средство.

Свежие плоды полезны при нервных расстройствах.

Сушеные листья используются для повышения эффекта при приеме антибиотиков, а также входят в состав общеукрепляющих витаминных сборов.

Противопоказаниями к употреблению черной смородины являются язва желудка и двенадцатиперстной кишки и гастрит.

Лечение черной смородиной. Целебные рецепты из черной смородины

Настой плодов черной смородины при кашле

Залить 20 г плодов черной смородины 250- 300 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 1-1,5 часа, затем процедить. Принимать по 250-300 мл 3-4 раза в день.

Настой листьев черной смородины при мочекаменной болезни, цистите и пиелонефрите

Залить 50 г измельченных листьев черной смородины 900 мл кипятка и настаивать в течение 2-2,5 часа, затем процедить. Принимать в теплом виде по 250 мл 4 раза в день с небольшим количеством меда.

Настой листьев черной смородины при подагре и ревматизме

Залить 10 г измельченных листьев черной смородины 250 мл кипятка и настаивать под крышкой 2,5 часа, затем процедить. Принимать по 100-150 мл 4-5 раз в день.

Отвар веток черной смородины для профилактики заболеваний десен

Мелко нарезать 20 г веток черной смородины, залить 300 мл воды и держать на слабом огне 7-10 минут, после чего процедить. Принимать по 250-300 мл.

Плоды черной смородины для профилактики атеросклероза

Соединить плоды смородины с сахаром в пропорции 1 : 2 и размять ложкой. Принимать по 15-20 г 2 раза в день, запивая небольшим количеством воды.

Источник:

Мочекаменная болезнь – заболевание, при котором в почках и мочевом пузыре образуются камни. При обострении этого недуга возникает настолько интенсивная боль, что терпеть ее практически невозможно. А ведь именно ягоды способны предотвратить развитие данного заболевания, а также оказывают огромнейшую помощь в его лечении. Вы этого не знали? Тогда читайте данную статью.

Важные факты о мочекаменной болезни

Камни в почках образуются вследствие нарушения водно-солевого обмена в почках, как результат – растворенные в моче соли выпадают в осадок и образуют камни.

Основные причины данного нарушения:

  • злоупотребление продуктами, содержащими избыточное количество солей
  • неправильная работа желез внутренней секреции
  • застой мочи в мочевыводящих путях

Основные симптомы обострения мочекаменной болезни – сильная боль в области поясницы и в паху, появление мутной, с примесью крови мочи.

Лекарства, подаренные нам природой

Ягоды обладают прекрасным мочегонным действием. Некоторые из них (арбуз, клубника, черная смородина) даже способны растворять образовавшиеся в почках камни, уменьшать их размеры.

Соки из ягод

Максимальный эффект ягоды оказывают, если принимать их в виде сока.

Иногда мочегонный эффект ягодных соков может спровоцировать движение камней по мочевыводящим путям. Поэтому прежде, чем вы начнете лечение ягодными соками, необходимо посоветоваться с врачом. Специалист вам ответит, способны ли ягодные соки вызвать в вашем конкретном случае приступ почечной колики или нет.

Если врач исключил вероятность движения камней, тогда смело можете начинать курс лечения ягодными соками.

Смесь из арбузного сока и сока айвы. Приготовить ее очень просто. Для этого необходимо смешать по полстакана каждого сока. В профилактических целях такую смесь принимают по полстакана трижды в день до или после еды в течение 10-15 дней. С лечебной целью рекомендуется принимать смесь соков 3 раза в день в течение месяца по полстакана, затем сделать десятидневный перерыв, а после этого еще в течение 15 дней употреблять смесь соков по описанной выше схеме.

Можно употреблять и чистый арбузный сок: по полстакана сока 3 раза в день перед приемом пищи. Арбузный сок имеет щелочной состав, благодаря чему он растворяет камни в почках, а также обладает мочегонным действием.

Ежевичный сок необходимо принимать по 1-2 стакана за полчаса до еды.

Очень эффективно лечение клубничным соком. Принимать его нужно за 1 час до еды или через 2 часа после еды трижды в день. Полный курс лечения составляет почти 2 месяца: 1 месяц употребляете сок, затем делаете перерыв на 10 дней, а потом снова в течение 15 дней принимаете клубничный сок.

Виноградный сок оказывает превосходный результат при правильном его употреблении. Суточная доза виноградного сока не должна превышать 1,5 л. Употреблять его нужно по схеме:

  • за 1 час перед завтраком
  • за 2 часа перед обедом
  • за 1 час перед ужином

В первые три дня рекомендуется принимать по 1 стакану сока трижды в день, в 4-6 дни – по полтора стакана 3 раза в день, а с 7-го дня – можно переходить на 2 стакана сока трижды в день. Полный курс лечения виноградным соком – 3-4 недели.

Сок черной смородины также имеет свои правила употребления (для максимального результата). Принимать его в лечебных целях нужно в течение месяца по 1-2 стакана 3 раза в день за 1 час до еды. С профилактической целью можно ежедневно пить по 1 стакану этого сока.

Какие соки пить

Соки необходимо пить концентрированные, желательно свежевыжатые. Безусловно, 2 месяца пить свежевыжатый клубничный сок — из области фантастики, поэтому желательно консервировать сок в домашних условиях (чтобы знать, из чего состоит данный сок). Если уж совсем маловато сока, можно его НЕМНОГО разбавить (процентов на 25-30%), а то получится не сок, а что-то непонятное.

Все покупные соки — химия, натурального сока в них мизер, что бы ни говорили и не писали. Скорее современные соки — напиток. Для лечения покупные соки бесполезны.

Настои из ягод

Вы можете самостоятельно приготовить чудодейственный настой из ягод черной смородины и трав. Для этого необходимо взять 1 ст.л. ягод смородины, 1 ст.л. листьев почечного чая, 1 ст.л. листьев мяты и 1 ч.л. измельченных корней стальника колючего. Все компоненты необходимо залить 2 стаканами кипятка и настоять в течение 4 часов, а затем процедить. Употреблять такой настой нужно по 1 ст.л. 3 раза в день.

Мочекаменная болезнь – распространенное заболевание. Матушка-природа позаботилась о нас и подарила нам множество эффективных рецептов, которые одновременно являются вкусными и целебными. Ведь лечится соками значительно приятней, чем принимать горькие микстуры, не так ли?

Источник:

Черная смородина отличается не только своими высокими вкусовыми качествами – эту ягоду используют и для лечения множества заболеваний.

Уникальный химический состав черной смородины позволяет использовать ее плоды в качестве полезного ингредиента для приготовления целебных средств народной медицины. В лечебных целях используются ягоды, листья и веточки данного растения.

Польза черной смородины

Черная смородина богата важными для человеческого организма веществами – это витамины А, C, группы В, D, Е, К, Р, сахара, пектины, дубильные вещества, соли фосфора, калия и железа, эфирное масло, а также фосфорная и органическая кислота. Кроме того, химический состав ягод включает и такие элементы, как магний, серебро, марганец, сера, свинец и фитонциды.

При авитаминозе можно употреблять как свежие плоды кустарника черной смородины, так и сок или отвар из них. Вкусные ягоды полезны и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови, рекомендуется регулярно употреблять перетертые с сахаром ягоды черной смородины (также нужно добавить в смесь гречневую муку в соотношении 1:1).

Основные полезные качества черной смородины:

  • тонизирует;
  • очищает кровь от токсинов;
  • расширяет сосуды;
  • улучшает обменные процессы;
  • насыщает организм витаминами;
  • устраняет воспаление;
  • повышает аппетит;
  • создает мочегонный и потогонный эффект.

Из листьев черной смородины можно заваривать чай, который полезен своими общеукрепляющими свойствами. В листьях содержатся такие важные элементы, как эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды и различные витамины. Кроме того, листочки смородины богаты витамином C – в них его еще больше, чем в ягодах!

Лечебные свойства черной смородины

Плоды черной смородины применяют для лечения не только болезней ЖКТ, но и заболеваний сердечно-сосудистой системы, простуды, геморроя, пародонтоза и др. Горячий чай из черной смородины обладает прекрасным жаропонижающим и противовоспалительным эффектом. При сильном кашле или ангине принимают свежий ягодный сок с добавлением меда.

Черную смородину рекомендуется регулярно употреблять тем, кто имеет предрасположенность к сахарному диабету. Эта ягода также часто входит в состав диетического рациона, так как способна эффективно очищать, оздоровлять и укреплять организм.

В лечебных целях черную смородину применяют и для сохранения хорошего зрения, профилактики возникновения болезни Альцгеймера, онкологических заболеваний, болезней сердца и сосудов, желудка и двенадцатиперстной кишки. В фармакологии плоды черной смородины часто добавляют в лекарственные препараты для улучшения их вкуса.

Черная смородина в народной медицине: целебные рецепты

Простуда, осиплость горла и кашель

Залить 1 ст. ложку ягод смородины стаканом кипятка. Емкость укутать и отставить на пару часов. Готовый настой процедить и употреблять по 1-2 стакана трижды в день.

Цинга

Мелко нарезать молодые веточки кустарника и отварить их в воде в течение 7-10 минут. Пить отвар как обычный чай.

Цистит, пиелонефрит и мочекаменная болезнь

Залить стаканом кипятка 5-6 ст. ложек измельченных листочков черной смородины. Укутать и настаивать в течение 1 часа. Готовый настой пить по стакану 5-6 раз в день. В лекарство можно добавлять мед или сахар.

Подагра и ревматизм

Залить стаканом кипятка 1 ст. ложку измельченных листьев. Настоять в тепле 2 часа и процедить. Пить по 0,5 стакана 5 раз в день.

Гипертоническая болезнь и профилактика атеросклероза

Смешать свежие плоды черной смородины с сахаром в пропорции 1:2. Перед приемом добавить в смесь воду – на 1 ст. ложку ягод с сахаром взять 3 ст. ложки воды. Принимать не более 3 ст. ложек лекарства в день.

Диатез

Залить 5 ст. ложек сухих измельченных листьев 1 л кипятка. Настаивать 20 минут, после чего процедить. Использовать в качестве примочек на пораженные места. Также можно применять и внутрь – пить по стакану настойки 4-5 раз в день.

Противопоказания к применению черной смородины

При таких проблемах со здоровьем, как повышенная кислотность желудка, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, тромбофлебит или гиперацидный гастрит черную смородину употреблять не рекомендуется.

Если наблюдаются нарушения в работе печени, ягоды и листья черной смородины принимать можно, однако гепатит является противопоказанием к использованию лекарственных средств, содержащих черную смородину. Также нужно учитывать, что неограниченное и длительное потребление плодов данного растения может вызвать повышенную свертываемость крови.

Источник:

Смородина обладает мощным антивовоспалительным и противомикробным эффектом. Поэтому чай из почек смородины активно используют для лечения урологических заболеваний, мочекаменной болезни, улучшения работы почек. Вкусные, ароматные плоды способны очистить почки человека, растворить камни, вывести из них песок и вредные токсичные соединения.

Смородина — вкусная и полезная ягода, которую желательно употреблять при наличии проблем с почками или в профилактических целях.

Почему ягода так полезна при почечных заболеваниях?

Плоды кустарника содержат большое количество полезных компонентов, которые успешно используют для лечения многих заболеваний, и в частности, почек. Смородина предотвращает злокачественные опухоли, улучшает обменные процессы и работу сердца. Листья смородины включают такие вещества:

Благодаря содержанию дубильных компонентов, органических кислот, витаминов и других веществ, лекарственное растение обладает желчегонным, мочегонным и противодиабетическим эффектом. Народные средства из смородины используют для лечения болезней мочевыводящих путей, почек и оказывают профилактическое укрепляющее действие на организм.

Народная медицина активно применяет почки смородины и листочки во время лечения цистита, при почечных недугах, болезнях мочевого пузыря. Лекарственные средства облегчают страдания человека, способствуют растворению и выведению камней из почек. Смородиновый лист содержит целый кладезь полезных веществ, которые успешно дополняют друг друга и значительно улучшают самочувствие человека.

Чудо-свойства смородины для почек

Плоды и листочки обладают уникальными свойствами и служат отличным мочегонным средством, которое обеспечивает выведение из организма щавелевой, мочевой кислот, что предотвращает образование камней. Настой из листочков снимает отечность и улучшает самочувствие при недержании мочи. Специалисты рекомендуют употреблять ягоды, которые значительно улучшат состояние почек. Уникальные дезинфицирующие и мочегонные свойства растения показывают отличный результат при лечении воспаления пиелонефрита.

Чай и отвар из листков следует применять в профилактических целях от появления почечных заболеваний.

Простые, но эффективные рецепты

Смородина красная — прекрасное средство от камней в почках

Камни вызывают сильнейшую боль, дискомфорт и слабость. Для избавления от недуга идеально подходит красная смородина, которая выводит мочекислые солей и токсины из организма. Кроме этого, в народной медицине растение применяют в качестве сильного обезболивающего средства. Лекарство делают из ягод, которыми наполняют литровую банку и добавляют 20 грамм сахара.

Через пару дней происходит брожение, смесь отжимают, жидкость разделяют на три части и употребляют в лечебных целях. Принимают средство в течение дня перед едой. Лечение занимает 10 дней, однако в сложных ситуациях может занять месяц. Кроме этого, большую популярность обрел чай из листочков лекарственного кустарника, который избавляет от воспаления мочевого пузыря.

Как используется черная смородина?

Содержание целебных компонентов лекарственного кустарника оказывает благотворное действие на организм человека и помогает избавиться от почечных недугов. При пиелонефрите советуют употреблять листовой настой. Спиртовая настойка из почек кустарника избавляет от камней. Лекарственное средство обладает отличным мочегонным эффектом, что оказывает благотворное воздействие на состояние больного.

Для чистки

Народной медицине известны различные рецепты, которые применяют при заболевании почек. Чай считается отличным профилактическим средством, которое почистит организм, выведет токсичные вещества и окажет благотворное влияние на состояние органов. Целебный отвар приготовить достаточно просто:

Из ягод смородины можно изготовить отвар на воде для чистки почек и в целях профилактики.

  • ягоды смородины — 20 шт.;
  • кипяток — 150 мл.

Залить в термос на 4 часа и употреблять средство 5 раз в день по 20 грамм в любое время суток. Зелень и плоды лучше всего хранить в сухом и замороженном виде. Из ягод хозяйки готовят компоты, а веточки добавляют при заваривании чая для получения прекрасного аромата. Смородина для лечения почек позволит значительно улучшить состояние человека, повысить его жизненный тонус.

Для лечения цистита и пиелонефрита

Почки растения применяют для лечения цистита и пиелонефрита. Смесь настоять, процедить и принимать, как чай. Для приготовления следует взять:

  • измельченные сухие листочки и почки — 100 г;
  • кипяток — 1л.

Вернуться к оглавлению

При заболеваниях надпочечников

Отвар из листьев и стеблей рекомендуют принимать при болезнях надпочечников. Люди сушат смородину на весь период лечения, что позволяет готовить чаи и настои в течение всего года, независимо от сезона. Растение оказывает целебное воздействие на весь организм, улучшает работу желудка, кишечника, почек, печени, селезенки. Народное средство избавит от коликов, очистит кровь от холестерина, опасных токсинов.

Кому нельзя лечиться смородиной?

Настои и отвары доктора запрещают принимать при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки. Не стоит прибегать к лечению, если у человека гастрит и повышенная кислотность. Опасность существует для людей, которые страдают тромбофлебитом. Кроме этого, плоды не употребляют при гепатите. В любом случае пациенты должны получить консультацию доктора, чтобы избежать неприятных последствий.

Источник:

Кроме того, средство имеет легкий расслабляющий эффект и может использоваться как деликатное слабительное при запорах и частых задержках стула. Полоскания рта применяли для удаления неприятного запаха.

Женщины использовали отвары для решения гинекологических проблем – спринцеваний и тампонов при воспалительных недугах. Незаменим смородиновый лист и в домашней косметике. Отвар добавляли в кремы, маски и лосьоны. Им протирали лицо для избавления от прыщей, улучшения состояния кожи и продления ее молодости. Волосы при ополаскивании становятся шелковистыми и блестящими, исчезает себорея.

2 ст. л. сухих листьев залить. л горячей воды и кипятить на медленном огне 5 мин. Дать постоять 2 часа, процедить и пить по стакану в теплом виде 3 р. после еды и перед сном.

Красная смородина – небольшой кустарник семейства крыжовниковых. За свои отличные вкусовые и целебные качества культивируется во многих странах Северного полушария, так же встречается и в диком виде. Растение очень светолюбивое, хорошо растет на солнечных полянках и лужайках.

Садовники любят высаживать эту культуру, за хорошие урожаи полезных ягод и ароматное благоухание, которое исходит от его листьев.

Цветет кустарник, в зависимости от климатических условий, с мая по июнь, урожай собирают до конца июля.

Ягоды и листья красной смородины за свои целительные свойства нашли широкое применение в косметологии, народной медицине, кулинарии и других сферах жизнедеятельности человека.

Красная смородина недаром называется ягодой здоровья. В ней в большом количестве содержатся:

сахара; органические кислоты – янтарная, яблочная и др.; пектиновые и дубильные вещества, которые способствуют выводу из организма шлаков и токсических соединений. Витамины А, С, Е, Р, небольшое количество группы В; азотистые соединения; фитонциды; минеральные соли калия, йода, железа, причем калий устраняет отеки, а железо регулирует работу сердечно-сосудистой системы; кумарины и фурокумарины, которые снижают свертываемость крови и обладают противоопухолевыми и болеутоляющими свойствами.

Хотя в красной смородине чуть меньше витамина С, чем у ее «сестрицы» — черной, зато в ней содержится в большом количестве селен. способствующий замедлению процесса старения и восстановлению сил и тонуса после напряженной работы или тяжелых заболеваний.

Особенность этой культуры и большем, где-либо, количестве витаминов А и Е, которые активно участвуют в строении и жизнедеятельности клеток, обеспечивают их антиоксидантную защиту, отдаляют старость.

Еще один интересный момент, йода в красной смородине почти столько же, сколько в хурме или заморском фрукте фейхоа, а пектинов – как в аптечных медикаментах.

Стоит отметить, что почти всех полезных веществ в листьях и молодых веточках больше, чем в ягодах, однако, собирать их нужно после сбора урожая.

Лечебные свойства листьев красной смородины

Если кто-то из читателей часто страдает такой проблемой, как авитаминоз, листья красной смородины помогут избавиться от него в период до следующего лета, когда появится новый урожай ягод. Для этих целей подойдет и чаек перед сном, и употребление отваров или настоек.

Эти препараты благодаря набору витаминов и биоактивных веществ повышают иммунитет, восстанавливают организм после перенесенных заболеваний, простуд или при упадке сил после переутомлений. Что еще важно, они способствуют предотвращению развития онкологических заболеваний и задерживают рост опухолей.

Не всем известно о способности красно-смородиновых листьях помогать в лечении цистита, который успешно лечиться и свежими, и засушенными листочками.

Фитонциды, содержащиеся в составе (как раз, которые благоухают летом), эффективно излечивают ангины. Бронхиты и др. заболевания верхних дыхательных путей.

Отвары, водные и спиртовые настойки помогают укрепить сердце и сосуды, стимулируя деятельность кровеносной системы.

Популярные рецепты народных лекарей

Рецептов препаратов из листа красной смородины великое множество, даже простой чай в разных местностях пьют по-разному.

Чай витаминный

Самый популярный чай: возьмите в равных количествах (3-5) свежих листочков мяты и красной смородины, залейте 400-500 мл кипятка и дайте настояться под крышкой 10-15 мин. Разлейте по чашкам и добавьте, по желанию, ложку меда и дольку лимона.

Источник:

Целебная смородина, полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Что такое смородина:

Вопросы о том, что такое смородина, полезные свойства и противопоказания смородины, а так же есть ли у нее  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Итак:

Смородина (Ribes) — это род растений из семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae) порядка двудольных цветковых растений Камнеломкоцветные.

Включает около 190 видов. До 50 видов распространены в Европе, Азии и Северной Америке, причём некоторые спускаются к югу континента по Андам до Магелланова пролива. В равнине Европейской части России присутствуют 3 дикорастущих вида, на Кавказе — 6, большее число их растёт в Сибири, особенно Восточной.

Наиболее известны следующие виды смородины: чёрная (Ribes nigrum) и красная смородина (Ribes rubrum) — обе дико растут в Северной Европе и в Сибири. Отличие между ними, кроме цвета ягод, заключается ещё в том, что у чёрной смородины листья и ягоды чрезвычайно душисты от эфирного масла, заключающегося в особых желёзках, покрывающих особенно густо нижнюю поверхность листьев. Из сока чёрной смородины    ( Cassis) делают также разные сиропы и ликёры.

Википедия

Смородину начали выращивать у нас в начале средних веков, когда она использовалась как дикорастущее растение в древних городах и поселениях (XI в.).

В это время в Европе стал проявляться интерес к этой ягоде как к лекарственному растению (конец XVII в.). Большое распространение эта культура получает в странах Западной Европы и особенно в Англии.

В Соединенных Штатах Америки культура черной смородины и до сих пор не получила особого развития.

Эта ягода относится к числу наиболее ценных ягодных кустарников и поэтому она очень популярна у населения. Ее вы найдете в каждом приусадебном участке. Она значительно превосходит все другие ягодные культуры, вместе взятые. В сравнении с черной смородиной культура красной и золотистой смородины имеет пока меньшее распространение. За последнее время заметна тенденция роста популярности красной и золотистой смородины.

Особым спросом эта ягода стала пользоваться с тех пор, когда было установлено, что в ее ягодах содержится естественный и комплексный концентрат витаминов.

Черная смородина по количеству витамина С уступает лишь шиповнику и актинидии и превосходит землянику в 5 раз, малину, крыжовник и цитрусовые культуры – в 7–8, яблоню и грушу – в 10–20, вишню и абрикос – в 20–40 и виноград – в 100 раз.

Кроме содержания больших количеств витаминов, ягоды смородины являются существенным источником сахаров, пектиновых веществ, органических кислот и минеральных солей и поэтому широко используются в питании.

Ягоды черной смородины из-за присутствия эфирных масел имеют неповторимый аромат и поэтому активно используются для изготовления варенья, джемов, соков и вина. Ягоды всех сор тов пригодны для длительного замораживания и использования в течение зимних месяцев.

При переработке ягоды черной смородины сохраняют витамин С, он в них не разрушается или разрушается в незначительной степени. Так, в варенье, соке и компотах витамина С сохраняется от 42 до 100 %, в замороженных ягодах – от 40 до 70 %.

Красная, белая и золотистая смородина по составу и накоплению витаминов уступает черной, но в свою очередь имеет некоторые особые качества, которые отсутствуют у черной смородины.

Ягоды красной смородины в зависимости от сортов содержат витамина С от 26 до 83 мг%, а ягоды белой смородины – от 34 до 66 м%. В ягодах золотистой смородины имеется до 78 мг% витамина С и до 5,1 мг% витамина А.

Эти виды смородины в свежих плодах имеют аскорбиновой кислоты в среднем не меньше, чем земляника, крыжовник и малина, но серьезно уступают черной смородине. По содержанию витамина А золотистая смородина стоит на первом месте в роде смородины.

Анализируя эти показатели состава черной, красной, белой и золотистой смородины, можно сделать вы вод, что существенных отличий в содержании пита тельных веществ нет.

Поскольку из ягод красной смородины легко отжимается сок (в среднем его получают на 10 % больше, чем из ягод черной смородины), его удобно использовать в детском питании.

Пастеризованный сок красной смородины вызывает аппетит у детей и является ценным диетическим средством. Из сока красной смородины можно приготовить первоклассное желе.

Из ягод красной и белой смородины можно получить прекрасное столовое сладкое и ликерное вино высшего качества. Особенно ценное вино может быть изготовлено из ягод белой смородины.

Из ягоды красной смородины хорошо отжимается сок – мякоть ее сочная, кожица тонкая, но она имеет сравнительно крупно го размера семена и поэтому редко используются для приготовления варенья.

Красная смородина характеризуется большой зимостойкостью, устойчивостью к неблагоприятным условиям и более высокой урожайностью по сравнению с черной смородиной.

Черная смородина, полезные свойства и противопоказания:

В пищу употребляют ягоды со специфическим пряным ароматом и кисло-сладким вкусом. Ягоды используют в кондитерском производстве, кулинарии в домашних условиях для приготовления варенья, джемов, сока. Основным достоинством плодов является низкое содержание ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, поэтому они служат ценным источником витаминов. Аскорбиновая кислота сохраняется и в замороженной ягоде.

Ягоды черной смородины – это кладовая витаминов, органических кислот, необходимых организму человека, микро– и макроэлементов.

Ягоды содержат до 16 % сахара, 4 % органических кислот, аскорбиновую кислоту до 400 мг в 100 г, витамины Р, В, каротин, калий – 365 мг в 100 г, железо – 10,9 мг в 100 г, пектиновые, дубильные и красящие вещества, гликозиды, эфирные масла.

Ягоды и даже листья черной смородины обладают противовоспалительным, мочегонным, потогонным, общеукрепляющим действием. В традиционной медицине используют не только ягоды, но и листья в качестве диуретического и потогонного средства.

Применение черной смородины с лечебной целью связано с наличием в ней витаминов, железа, калия, пектиновых и дубильных веществ, органических кислот. Черную смородину используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипохромной анемии, при нарушениях ритма сердечной деятельности, порока сердца, атеросклерозе, кардионеврозах, простудных, инфекционных заболеваниях, геморрагическом васкулите, пародонтозе, гломерулонефрите. Черная смородина широко используется в фармацевтической промышленности для приготовления сиропов, улучшающих вкус некоторых лекарственных форм.

Плоды этого растения входят в рацион питания здоровых детей, применяются в качестве витаминного диетического средства при фенилкетонурии (в 100 г плодов содержится 50 мг фенилаланина), а 15–20 г ягод обеспечивают суточную потребность в аскорбиновой кислоте.

Очень полезна черная смородина при авитаминозе, кашле, бронхите, почечных и печеночных коликах, при гастрите, атеросклерозе, гипертонии. Очень полезно добавлять в чай свежие или сухие листья этого растения. Для сушки молодые листья собирают после сбора урожая. Весной при обрезке кустов надо собрать срезанные ветки и поставить их в воду. Распускающиеся на них листья и цветки полезно класть в чай.

Однако есть и предостережения – как и все темно окрашенные ягоды, черная смородина загущает кровь, поэтому пожилым людям не следует слишком налегать на нее. Недаром существует присказка, что «белую смородину расти для себя, красную для детей и черную для внуков».

Красная смородина, полезные свойства и противопоказания:

Красная смородина растет повсеместно как ягодная и декоративная культура. Встречается в дикорастущем виде во многих областях страны.

Ягоды содержат сахара, органические кисло ты, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, витамин Р, пектиновые и дубильные вещества.

В пищу употребляют зрелые ягоды для приготовления десертных блюд: киселей, компотов, муссов, морсов. Широко используют ягоды в кондитерской промышленности для приготовления мармеладов, пастилы, желе, варенья, джемов. Готовят из смородины вина,настойки, соки.

Применяют ягоды красной смородины с лечебно-диетической целью.

Благодаря содержащимся в ягодах пектиновым веществам, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт, набухают, образуя слизистые растворы, являющиеся хорошими адсорбентами кишечных токсинов, и наличию дубильных веществ, обладающих вяжущим свойством, сок смородины применяют при спастических колитах и энтероколитах. Кроме того, пектиновые вещества обладают способностью связывать и выводить из организма холестерин, поэтому ягоды смородины показаны при атеросклерозе. Применение их при геморрагическом васкулите обусловлено высоким со держанием витамина Р.

Сок смородины применяют также и для выведения из организма мочекислых солей, так как органические кислоты, расщепляясь в организме, образуют угольную кислоту и воду, подщелачивая тем самым мочу.

В традиционной медицине ягоды смородины и их производные применяют при простудных заболеваниях в качестве жаропонижающего и потогонного средства.

Однако, несмотря на столь большой список полезных свойств, существуют и определенные противопоказания к употреблению этой ягоды. Так, смородиновый сок противопоказан при острых гастритах, гепатитах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при пониженной свертываемости крови, гемофилии.

Лечебные свойства черной смородины:

Витамин С, содержащийся в черной смородине, чрезвычайно важен для нормальной жизнедеятельности организма. Этот витамин, а также антоцианидины обладают мощными антиокислительными свойствами. Черная смородина обладает противовоспалительными, потогонным, мочегонным, вяжущим, тонизирующим и дезинфицирующими свойствами, ее сок применяется для лечения ангины. В народной медицине эта ягода используется для приготовления травяного чая и как лекарство от диареи и жара.

Свежие плоды смородины, сок и отвар из них – незаменимый источник витаминов, их употребляют при авитаминозах, как аппетитное средство при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, заболеваниях кишечника.

Протертые ягоды смородины с сахаром и смешанные с гречневой мукой (1:1) применяют для повышения содержания гемоглобина в крови.

Плоды смородины рекомендуется принимать ослабленным тяжелой болезнью людям, детям, лицам пожилого и старческого возраста. Плоды и листья смородины черной рекомендуется применять для лечения и профилактики атеросклероза, гиповитаминозов, при гипертонической болезни и заболеваниях, характеризующихся повышенной ломкостью капилляров.

Листья, почки и плоды чёрной смородины оказывают дезинфицирующее действие, связанное с эфирными маслами. Листья черной смородины применяются как мочегонное при мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите:

5—6 ст. ложек измельченных листьев залить 1 л кипятка и настаивать в тепле не менее 1 часа. Принимать по 1 стакану 5—6 раз в день, для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед.

Лечебные свойства красной смородины:

Есть свежие ягоды красной смородины очень полезно, они способствуют повышению аппетита, усвояемости животного белка, улучшают перистальтику кишечника. Смородина прокисает примерно через пару дней после сбора, поэтому не рекомендуется срывать сразу много. Лучше всего использовать полную заморозку, не нарушая целостности ягод, в таком виде они надолго сохранят полезные свойства.

Сок из красной смородины поможет Вам избавиться от жажды, повысить сопротивляемость организма, освежиться, снять тошноту, или даже понизить температуру тела. Сок красной смородины рекомендуют пить при спастических колитах и энтероколитах. Сок красной смородины обладает освежающим вкусом и очень полезен при мочекаменной болезни.

Листья смородины также полезны и применяются в народной медицине, как и другие части растения.

При авитаминозе обязательно поможет настой из листьев этой ягоды:

1 ст.л  листьев плюс  0 5 ст. воды, затем греется на водяной  бане 15 минут. Пьют пять дней ежедневно по 1/3 стакана 1 раз в сутки.

Ягоды красной смородины используют в свежем виде, а также в виде желе, соков, вин, варенья, мармелада. Соки и морсы, приготовленные из ягод красной смородины, не только сохраняют полезные и лечебные свойства, но даже превосходят ягоды по некоторым показателям.

Заготовка смородины на зиму:

Свежее варенье из смородины, рецепт

Наибольшей популярностью пользуется «свежее», или «сырое варенье». Его приготавливают следующим образом. Ягоды очищают от мусора, моют и дробят деревянным пестиком. Полученную массу тщательно смешивают с сахарным песком из расчета 1 кг ягод на 2 кг песка.

Затем массу раскладывают в стеклянные баню хранят варенье в холодном месте. Иногда ягоды не дробят, а просто тщательно пересыпают сахарным песком, после чего слегка утрамбовывают рукой или пестиком избегая сильно нажимать, укупоривают и хранят на холоде. Сахарного песка на 1 кг ягод в этом случае берут 2-2,5 кг.

Варенье из красной смородины

Для варенья предпочтительны крупноплодные сорта красной смородины. Ягоды моют, сушат, снимают с кисточек.

В кипящий сироп (1 кг сахара и 0,5 стакана воды на 1 кг ягод) опустить ягоду, таз встряхнуть, чтобы ягода погрузилась равномерно, и варить варенье на среднем огне. Через 20 минут с момента закипания ягод в сиропе снять таз с огня и взять пробу: ложку с охлажденным сиропом наклонить, и если сироп из ложки не выливается, а держится в виде желе, то варенье готово.

Вред смородины:

Ягоды черной смородины противопоказаны при аллергии, при индивидуальной непереносимости. Противопоказаны ягоды черной смородины при гепатите. Ягоды черной смородины противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите. Противопоказаны ягоды при тромбофлебите. Длительное и неограниченное употребление черной смородины может привести к повышенной свертываемости крови. В период беременности и кормления грудью по поводу употребления ягод черной смородины лучше проконсультироваться с врачом.

Красная смородина содержит в себе много органических кислот, раздражающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Есть ее натощак не следует. Ограничено употреблять смородину должны люди с язвенной болезнью желудка, а также те, кто имеет гастрит с повышенной кислотностью и заболевания печени. В периоды обострений от ягод лучше вообще отказаться.

Так же ее употребление следует ограничить при состояниях, сопровождающихся замедленной свертываемостью крови, в том числе гемофилии, а также при различных видах гепатита.

Маленьким детям давать свежие или замороженные ягоды красной смородины не стоит из-за высокого содержания в ней органических кислот, раздражающих слизистую оболочку желудка. Для детей лучше готовить десерты (желе, пудинги, суфле и др.) или разбавленный морс.

Смородина в диетах для похудения:

Для человека, у которого нет проблем со здоровьем, желающего сбросить лишние килограммы, клетчатка, содержащаяся в ягодах – отличный союзник. Для нормального переваривания пищи и хорошего обмена веществ положительное воздействие оказывают имеющиеся в плодах смородины органические кислоты, эфирные масла, дубильные, ароматические вещества, растительные пигменты.

Если же поставлена цель похудеть в короткие сроки, то конечно выбор чёрной смородины не является для вас оптимальным, ведь это ягода хоть и обладает низкой калорийностью, но все же богата углеводами. Состав чёрной смородины (в 100г) следующий: вода — 83 г, белки — 1,5 г, жиры — 0,4 г, углеводы — 5,5 г. Стоит помнить, что организм человека, севшего на диету испытывает стресс, связанный с резким сокращением поступления в него витаминов и микроэлементов и как следствие это приводит к ослаблению иммунитета, плохому настроению, ухудшается и общее самочувствие. И как раз здесь смородина может оказаться настоящей палочкой выручалочкой! Она позволит насытить ваш организм всем самым не обходимым при этом, не навесив вам на бока ни одной лишней складочки. И ведь так хорошо, что во время диеты не придётся отказать себе в употреблении этого замечательного продукта. Если же все-таки сделан выбор в пользу этой ягоды, то вот вам ещё несколько дополнительных аргументов подтверждающих правильность вашего выбора.

Смородина в своём составе имеет очень малое содержание жира и большое содержание витамина С, который помогает организму этот жир сжигать. Ну и вот ещё один не маловажный аргумент: помимо всего прочего смородина обладает потогонным и мочегонным свойством. Это значит, что употребляя её в пищу, возможно избавиться от излишка воды в организме, это позволяет позабыть об отёках и поможет избавиться от лишних сантиметров на талии. В общем, вышеперечисленные доводы позволяют сделать вывод о том, что это если и не самый лучший вариант для внесения в диетическое меню, то и далеко не самый плохой, ведь он не только поможет похудеть но и поддержит организм и иммунитет, хотя, конечно же, окончательный выбор делать самостоятельно.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Источник:

Противопоказания и запреты при камнях в почках!

Запреты при «мочекаменной диете»

Большинство видов почечные камней — кальциевые, это оксалаты и фосфаты, а значит необходимо ограничить в своём рационе продукты, богатые кальцием. Пейте меньше молока и не налегайте на сливочное масло и соленые твердые сыры.

Опасность может таиться и в других препаратах, например, банальных таблетках от изжоги. Покупая препараты в аптеке, обязательно обращайте внимание на состав, есть ли там кальций и в каком количестве.

При уратных камнях нужно свести к минимуму продукты, богатые пуринами. Это рыбные консервы, мясные субпродукты (печень, почки, сердце), пряности и копчености. Из зелени — щавель, шпинат, сельдерей, фасоль.

Ограничьте молочные продукты, кроме сметаны, по возможности уберите из вашего меню копчености и соления, кофе и крепкий чай, концентрированные бульоны, сдобные хлебобулочные изделия (остальные можно). С осторожностью ешьте фрукты и ягоды — в небольших количествах безопасны красная смородина, чернослив, яблоки, тыква и горох.

Витамин С для людей с мочекаменной болезнью — не самый лучший друг

Опасности народных методов при мочекаменной болезни

Народная медицина предлагает при мочекаменной болезни множество способов лечения, от очень простых до сложных. Считается, будто все они безопасны и имеют очень мягкое, щадящее воздействие. Но противопоказания при камнях в почках есть и в домашней медицине — ни в коем случае об этом не забывайте.

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики заболеваний и лечения почек и мочевыделительной системы наши читатели советуют Капли Cirrofit. которые состоят из набора целебных трав, усиливающих действия друг друга. Капли могут использоваться для очистки почек, лечения мочекаменной болезни, цистита и пиелонефрита.

Так, в народе издавна лечат мочекаменную болезнь яблоками, но яблоки, особенно кислые, — природный источник витамина С, который довольно опасен при почечных камнях. Обычно в рецептах указано: только сладкие яблоки, и тем не менее следует быть осторожнее. Есть варианты лечения отваром из листьев черной смородины, но в этом продукте концентрация витамина С ещё выше, чем в яблоках, так что от подобного лечения лучше отказаться. Используется в лекарственных рецептах и петрушка, богатая щавелевой кислотой, употреблять которую при некоторых видах камней просто противопоказано, и вообще при мочекаменной болезни нежелательно.

И главное. Помните, что использование любых средств народной медицины надо согласовать с вашим лечащим врачом. Есть вариант, что у вас начнут отходить почечные камни, а это грозит нестерпимыми болями, в худшем случае — срочной госпитализацией.

Травы при мочекаменной болезни почек

Содержание

Целебные растения, подаренные человеку природой, являются отличным и недорогим средством для лечения многих недугов. Регулярное применение отваров и настоев из полезных трав может вылечить воспалительные процессы и избавить от конкрементов (плотных солевых образований – камней) в мочевыводящих органах. Существует большое количество лекарственных растений, которые помогают улучшить функциональную деятельность выделительной системы. Все они оказывают разное воздействие на человеческий организм и применяются в определенных случаях. Давайте разберемся — какие травы от камней в почках считаются наиболее эффективными.

Виды лекарственных растений, применяемых при заболеваниях почек

В окружающей современного человека природе имеется достаточно обширная группа трав для улучшения почечной функции. Однако необходимо знать их виды и лечебное воздействие на организм.

Противовоспалительное – растения обладают бактериостатическим эффектом, снимают воспалительную реакцию, понижают уровень белка в моче. Эти лечебные травы применяют при остром и хроническом пиелонефрите, к ним относят:

зверобой; лист брусники; кукурузные рыльца; толокнянку; девясил.

Противотечные или мочегонные травы, уменьшающие функциональную нагрузку на почки и выводящие избыток солей из человеческого организма. К таким растениям относятся:

можжевельник; спорыш обыкновенный; полевой хвощ.

Травы от мочекаменной болезни – эти растения растворяют конкременты и выводят их из организма с мочой, к ним относятся:

полпала (считается лучшим лекарственным средством для очищения почек); таволга; листья березы; корень репейника; гусиная лапка; листья дурнишника.

Практикующие фитотерапевты рекомендуют использование не отдельных лекарственных растений, а травяной сбор

По статистическим данным, наличие песка и камней в почках наблюдается у 1/3 части населения нашей страны, развитие мочекаменной болезни (нефролитиаза) может быть вызвано различными факторами.

Причины появления солевых отложений в почках

Почки представляют собой своего рода фильтр организма человека, основной их функцией является выделение из организма конечных продуктов обмена веществ, в том числе и солей. Любое нарушение деятельности мочевыводящей системы приводит к образованию в почках солевых кристаллов – «песка». Со временем такие отложения постепенно превращаются в конкременты, которые могут стать причиной развития почечной недостаточности. Образование камней вызывает нарушение функции проксимальных почечных канальцев, приводящее к повышению уровня содержания в моче следующих солей:

этандиовой (щавелевой) кислоты приводит к образованию кристаллов оксалатов; ортофосфорной кислоты – аморфных фосфатов; конечного продукта распада пуриновых оснований (мочевой кислоты) – аморфных уратов.

Появление кристаллурии (солевого диатеза ) возникает при:

неправильном питании; гиподинамии; избытке в рационе белковой пищи; недостаточном количестве жидкости в организме; нарушении обменных процессов; бесконтрольном использовании мочегонных, цитостатических, сульфаниламидных препаратов; генетической предрасположенности к мочекаменной болезни почек (нефролитиазу); изменениях гормонального фона; употреблении воды, содержащей растворенные соли; гиперплазии предстательной железы у мужчин.

Появление кристаллоподобных масс в мочевыводящих органах может проявляться частыми воспалительными процессами в почках, мочеточниках, мочевом пузыре

При камнях в почках характерными симптомами являются:

болевые ощущения при мочевыделении; субфебрилитет; изменение цвета мочи; уменьшение суточного диуреза; ложные позывы к микции; появление в моче крови.

Способы диагностирования и лечения нефролитиаза

Однако самостоятельно пить травку опасно – под влиянием лекарственного растения камни, присутствующие в почке, могут закупорить мочевыводящий проток и вызвать серьезное патологическое состояние – болезненный приступ почечной колики

Наиболее информативными методами диагностирования появление конкрементов считается:

общеклиническое исследование мочи – его результат позволяет своевременно обнаружить избыточную концентрацию солей в почках; биохимический анализ крови на почечный комплекс, позволяющий определить концентрацию мочевины и креатинина; рентгеноскопия и УЗИ – с помощью этих способов можно обнаружить кристаллизацию солей в почках на начальном этапе, что позволяет сократить лечение и улучшить прогноз течения патологического процесса.

По результатам комплексного обследования пациента квалифицированный специалист-нефролог назначает соответствующий курс терапии, включающий:

Специально подобранную диету – ограничение употребления соли, исключение жареных и копченых продуктов, спиртных напитков, крепкого кофе и чая. Медикаментозную терапию – применение препаратов для дробления, растворения и выведения конкрементов: Канефрона; Фитолизина; Цистенала; Блемарена; Цистона. Народные средства – в традиционной медицине широкое использование при мочекаменной болезни получили лекарственные травы. Приобретать их необходимо в аптечной сети – государственная фармакология гарантирует свежесть сырья, отсутствие в нем инородных примесей, предоставляет возможность приготовить лечебный отвар или настой по методическим указаниям инструкции.

Чтобы не нанести вред своему организму перед началом использования лечебных растений нужно определить состав и размер конкрементов, изучить эффективность целебных сборов, получить консультацию квалифицированного фито-терапевта.

Принцип действия лекарственных трав

Использовать целебные растения нужно только после постановки точного диагноза и определения вида находящихся в почках камней.

Небольшие уратные и оксалатные кристаллы хорошо дробит:

корень подсолнуха; цветы бузины черной; фенхель; лист земляники; мята; семя льна; брусника; пырей; купена лекарственная (народное название – волчья пасть); плоды аниса.

Существуют еще некоторые природные средства, дробящие камни в почках и обладающими легким мочегонным эффектом:

Для мониторинга размеров камней, каждые 3 месяца необходимо делать УЗИ почек.

Народные целители при использовании разнообразных лекарственных растений, имеющих различные действующие вещества, пришли к выводу, что для достижения максимального эффекта требуется не одна, а несколько трав. Так, появились лечебные растительные смеси, применение которых приводит к полному излечению многих заболеваний.

Фито-терапевты рекомендуют подбирать набор из нескольких видов растений таким образом, чтобы усилить их лечебные действия

Рассмотрим несколько наиболее эффективных народных рецептов, используемых при наличии в почках камней.

Универсальная смесь, растворяющая конкременты любого типа и обладающая мочегонным эффектом, состоит из:

Для приготовления отвара нужно взять в равном количестве всех растений, залить только что вскипевшей водой, настоять четверть часа и принимать перед каждым приемом пищи.

Приготовить настой можно следующим образом – равные пропорции трав заливают кипящей водой, настаивают в течение 7 часов, принимают 3 раза в сутки.

Настой готовится также, как и сбор №2.

Взять по 6 ст. л. корня шиповника и толокнянки, залить 1,5 литром кипятка. Настоять и принимать до еды.

Смешать по 2 ст. л. брусники, мелиссы, полевого хвоща, крапивы, бессмертника и по 1 ст.л. пырея, марены, корня шиповника. Залить только что вскипевшей водой и настоять в течение 10 часов. Принимать по ? стакана 4-5 раз.

Для расщепления камней и выведения песка готовят лечебные чаи из равных пропорций:

Вам также может понравиться

Об авторе Vrach

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *