Содержание
Люди с недугами почек прекрасно осведомлены о пользе брусники. Зная простые и действенные рецепты нетрадиционной медицины с использованием брусничных плодом и листьев, возможно не только быстро вылечить различные нефрологические соматические патологии, но и предупредить их возникновение и обострение.
Брусника для лечения почек
Брусника – не только вкусная таежная ягода, но и уникальное оздоровительное средство. Для терапии различных заболеваний применяются как сами кислые ягоды, так и плотные листья. Найти компонент «брусничный лист» можно практически в любом противомикробном фито-препарате, но не менее эффективно будет заготовить бруснику самостоятельно.
Главным показанием для использования брусники выступают заболевания почек – с формированием конкрементов или воспаления.
Полезные свойства и воздействие на организм
Лечебные свойства таежной ягоды обусловлены ее уникальным составом. Он комплексно действует на человеческий организм, повышая его тонус, и даже способен усиливать эффект антибиотиков, что дает возможность использовать меньшую дозировку лекарства.
В составе брусники есть:
- витамин С – вещество, необходимое для иммунной системы, а также роста клеток и обновления тканей всех органов;
- рибофлавин – участвует во всех жизненных процесса , влияет на процесс переваривания пищи, нервную, иммунную и гормональную систему, а также на внешний вид кожи, волос, ногтей;
- ретинол – стимулирует регенерацию тканей, тормозит процессы старения;
- арбутин – превращаясь в почках в гидрохинон, обеспечивает противомикробный эффект в мочевыводящих путях;
- каротин – увеличивает степень сопротивляемости организма к антигенам.
Также в плодах и листьях есть дубильные вещества, танин, рутин, кислоты.
Свойства брусники сложно рассмотреть на примере одной системы либо органа. Она способствует комплексному улучшению деятельности всего организма, нормализации деятельности, нервной, пищеварительной, эндокринной системы, иммунитета.
Но наиболее быстрой и потому видимый эффект брусника оказывает на мочевыделительную систему, помогая в терапии различных патологий.
На видео о полезных свойствах брусники:
Показания
Бруснику можно применять как лечебное средство при заболевании почек, сопровождающимся температурой. Актуален прием брусники и при описанных ниже недугах.
Патологии мочевыделительной системы:
- острый и хронический пиелонефрит;
- гломерулонефрит (без олигурии или анурии);
- мочекаменная болезнь;
- цистит;
- уретрит.
Эффективность брусники определяется способностью устранять отеки, внимать воспаления, убивать патогенные микроорганизмы и повышать иммунитет. Для терапии применяются и ягоды, и листья.
Заболевания пищеварительной системы:
- панкреатит;
- пищевое отравление;
- гастрит.
При этих диагнозах брусника улучшает пищеварение, стимулирует отток желчи, убивает микробы.
Одно из главных качеств брусники – способность снижать уровень глюкозы, потому она с немалым успехом используется в эндокринологии.
Подготовка сырья
Заготовить ягоды для морсов очень просто: ягоды нужно перебрать, вымыть и просушить. В прохладном месте с низким уровнем влажности брусника может храниться долго: благодаря своему составу она не бродит, а, значит, не портится.
Листья можно заготавливать в любое время, но наибольшая концентрация необходимых в лечении веществ в них обнаруживается весной.
Перед тем, как заварить листья брусники, их необходимо просушить так, чтобы на сырье не попадали солнечные лучи. Это можно сделать в помещении или на открытом воздухе, соорудив над листьями навес.
Затем листья необходимо поместить в емкость, предохраняющую их от влаги и использовать по мере необходимости.
Рецепты
Применение брусники для лечения нефрологических недугов практически не имеет противопоказаний, и любой травяной отвар или лекарство на основе натуральных экстрактов непременно включает в состав бруснику.
Используя отвары, морсы и соки, необходимо знать, что нетрадиционная медицина требует системного подхода. Поэтому, надеясь на полное избавление от недуга, нужно пройти курс полностью.
Но не стоит превышать дозировку, указанные в рецептуре. Несмотря на то, что натуральные средства медицины не являются лекарства в полном значении слова, концентрация многих веществ в них довольно высока, поэтому их переизбыток может негативно сказаться на самочувствии. Особенно это актуально при нефрологических болезнях, которые способны вызывать временную или стойкую недостаточность почек.
Брусника, а особенно ее листья, являются мочегонным средством. Потому не стоит пить отвары и морсы перед сном.
Листья
Противовоспалительный отвар эффективен при пиелонефрите и не остром гломерулонефрите, цистите. Актуально заваривать лист брусники в случаях, когда воспаление вызывает повышение температуры.
Для отвара потребуется:
- 1 ст. л. листьев;
- 250 мл воды.
Существует два способа приготовления отвара: первый подразумевает добавление сушеных листьев в кипяток и настаивание е не менее получаса. Когда получившийся отвар остынет, его требуется пить не разбавляя.
Другой рецепт предполагает томление листьев на небольшом огне 30-35 минут. Выкипевшее количество жидкости восполняется добавлением в емкость кипятка, чтобы общий объем составлял 220-250 мл.
Принимать оба настоя нужно дважды в день по полстакана до еды. Если недуг не сопровождается отеками, количество отвара можно разделить на 4 порции, разбавляя кипятком.
При песке и камнях в почках очень полезно пить спиртовой настой листьев.
Не все камни в почках поддаются выведению таким способом, но
фосфатные
и
уратные камни
могут раствориться и безболезненно выйти вместе с мочой.
Для отвара необходимо:
- 100 грамм листьев;
- 2,5 литра воды;
- 250 мл спирта.
Жидкость доводится до кипения, в кипяток высыпаются листья и настаиваются около двух часов. После настаивания нужно подогреть отвар и влить в него спирт или водку.
Настойку следует пить за полчаса до приема еды по полстакана трижды в день. Длительность курса нужно обговорить с врачом, в большинстве случаев он составляет 15-30 дней.
На видео приготовление отвара из листьев брусники:
Ягоды
При хронических болезнях почек рекомендуется регулярно проводить профилактику обострений для сохранения функциональности. Бруснично-свекольный отвар может заменять чай или любой другой напиток. При хорошей переносимости и отсутствии противопоказаний ограничений по срокам употребления нет.
Для приготовления необходимо подготовить:
- 1 кг брусники;
- 1 кг свежей свеклы;
- 2 литра воды.
В двух емкостях нужно поставить на плиту по литру воды. В одну емкость нужно поместить ягоды, довести до кипения и снять с огня. В другую емкость нужно добавить в воду натертую свеклу, заваривать 5 минут. Оба отвара процедить, смешать, добавить сахар. В среднем, рекомендуемое количество сахара – 1 стакан.
При любых заболеваниях почек полезны морсы из брусники. Польза морсов обусловлена тем, что ягоды не подвергаются выраженной тепловой обработке, поэтому сохраняют больше полезных свойств.
Для приготовления нужно взять один стакан вымытой брусники и обдать ее кипятком. Затем ягоды перекладывают в емкость и заливают 2 стаканами воды.
Получившееся количество морса нужно разделить на 4 порции и пить до приема еды.
Витаминизированный морс полезен при воспалениях почек или при обычных простудах для того, чтобы предупредить нефрологические осложнения.
Для морса требуется:
- стакан брусники;
- кипяченая вода;
- столовая ложка меда.
Ягоды нужно перебрать, помыть и отжать сок, пропустив через соковыжималку. 100 грамм получившегося сока смешивается с 200 мл воды им медом, перемешивается.
Морс делиться на 2 порции и употребляется до еды. При нормальной переносимости ограничений по времени продолжительности курса нет.
На видео рецепт приготовления морса из брусники:
Противопоказания
Лечение почек брусникой противопоказано при остром гломерулонефрите и нефрологической недостаточности, так как организм не может вывести все продукты распада с уриной, поэтому возникает интоксикация.
Аллергия на брусничные отвары встречается редко, но, тем не менее, при первом употреблении нужно прислушаться к реакции организма, и при признаках аллергии (сыпь, покраснения на коже, снижение кровяного давления) прием напитка нужно прекратить.
Морсы и компоты из ягод не стоит пить при язве и гастрите с высокой кислотностью.
Ограничений для приема брусники во время беременности нет, во многих случаях она рекомендована женщинам в период ожидания ребенка для снятия отечности. Но перед употреблением брусники нужно посетить врача.
О бруснике, пожалуй, слышал каждый. Этот маленький полукустарник, размеры которого не превышают двадцати сантиметров. Растет он в тундре, а также в поясах с умеренным климатом. Самое ценное в бруснике это, конечно же, ягоды.
Интересным историческим фактом является то, что бруснику пытались вырастить в больших масштабах еще во времена царствования на Руси Елизаветы, дочери Петра Первого. Примерно с шестидесятых годов двадцатого века культивирование этого растения стали осуществлять в промышленных объемах.
Польза брусники
Эта ягода просто кладезь витаминов, в ней содержатся и витамины группы В, витамин С, витамин А, что позволяет применять брусничник при снижении остроты зрения. Еще в бруснике множество антисептических веществ, минералов, органических кислот, пектинов. Важное ее свойство – это способность к усилению оздоравливающего действия антибактериальных лекарственных средств.
Именно поэтому брусника рекомендована при различных инфекциях, в период реабилитации после заболеваний. Используют этот полукустарник при проблемах с желудком, поджелудочной железой, артериальной гипертензии. Способен брусничник и удалять радиоактивные вещества из организма.
Одним из неоспоримых целебных свойств этого растения является положительное воздействие на почки. Брусника для почек в качестве лекарства используется уже много лет. Объясняется такое ее применения содержанием множества противомикробных соединений в ее составе (в том числе вещества арбутина, бензойной кислоты), которые способствуют подавлению бактерий, вызывающих болезни в почечной ткани.
Отвар из брусничника способен растворять камни и способствовать их выведению из организма естественным путем. Также растение производит мочегонный эффект, что повышает его ценность в плане терапии болезней почек.
Как заготавливают бруснику?
Не всем удается провести заготовку собственноручно, но если такая возможность есть, то упускать ее не стоит. Ведь брусника так полезна. С целью лечения почек, как правило, используют плоды и листья. Но все же, когда растение собирают сугубо для своих нужд, то лучше выбирать ягоды.
Важно не использовать механических приспособлений для сбора, они могут нанести повреждения бруснике. Если ягоды собираются согласно правилам, то и хранение их будет долгим. Проходит оно в основном в сухом и холодном месте.
Что же касается листьев, то оптимальное время для сбора это весна. В то время, когда брусничник цветет, в нем наибольшее содержание полезных веществ. Однако есть одно но, при сборе листьев можно повредить побеги. Поэтому сбор листьев можно провести и зимой, в это время в листовой части мало влаги и она отлично хранится. Листья сушат, избегаю солнечных лучей.
В аптеке можно купить готовые измельченные листья брусничника
Как применять?
Лечение брусникой очень эффективно при заболевании почек, но стоит согласовать его с врачом, ведь при острых патологиях одного этого растения будет мало. Употреблять бруснику можно в виде ягод, отвара, морса. Цельные ягоды очень хороши в плане профилактики болезней. А вот при необходимости в экстренной помощи незаменим отвар.
Рецепт №1
Высушенные листья в количестве одной столовой ложки следует залить кипяченой водой, затем закутать емкость в теплый платок и оставить на шестьдесят минут. Далее фильтруем отвар и пьем за полчаса до приема пищи дважды в сутки. Такой способ хорош при нефрите.
Рецепт №2
При воспалении мочевого пузыря рекомендуется 30 гр. Сухого брусничника заварить двумя стаканами кипяченой воды, настоят в течение двух часов. Пить по стакану трижды в сутки до приема пищи.
Рецепт №3
Еще одним распространенным народным способом применения брусники при камнях в почках. 100–150 гр брусничника заливают двумя литрами воды, настаивают три часа, потом добавляют полстакана водки. Далее все это нагревается на воде 20 минут. Применять остуженный отвар необходимо в объеме сто грамм за тридцать минут до приема пищи.
Рецепт №4
Еще одним способом при лечении камней и песка в почках. Две ложки брусничных листков заливаем 300 мл кипятка, далее тридцать минут держим на водяной бане, остужаем, фильтруем и пьем три раза в сутки за полчаса до того, как будем прием пищи. Важно, что хранение такого отвара в холодильнике не должно превышать двух суток.
К брусничнику можно добавить зверобой, так можно получить отличное средство при недержании урины. Три ложки такой смеси заливаем 4 стаканами горячей воды, кипятим 5 минут. Употреблять в остуженном виде вечером. В количестве нескольких глотков.
Средний курс приема настоя и отвара брусники при болезнях почек это 10 дней. Время между курсами не менее месяца. Чтобы брусничный отвар или настой был более вкусным к нему можно добавить немного имбиря, лимона, корицы, меда.
Рецепт №5
Для ленивых также есть рецепт брусники для лечения почек. Заваривать ее не нужно. Достаточно залить кружку брусничных ягод двумя стаканами охлажденной воды, потом дать постоять 12 часов, так называемая брусничная вода готова к употреблению. Наибольшую пользу она принесет, если ее принимать 4–5 раз в сутки до того, как будет прием пищи.
Брусничное варенье не менее полезно, чем морс или отвар, однако не подойдет людям с сахарным диабетом
Морс из брусники
Брусничный морс обладает отличным свойством борьбы с камнями и песком в почках. Готовить его достаточно просто, напиток получается очень вкусный и ароматный. Итак, для приготовления понадобится килограмм ягод, триста грамм сахара. Если же нравится мед, то его вполне можно использовать в качестве подсластителя.
Также необходимо взять два с половиной литра воды. Все ингредиенты должны подвергнуться кипячению, далее морс остужается, в него можно добавить немного гвоздики для вкуса. Важно знать, если вместо сахара используется мед, то класть его в морс нужно уже после кипячения, так мед сохранит все свои полезные свойства. Морс нужно настоять в течение суток.
Еще один способ приготовления морса. Из ягод брусники выжимают сок. Около 100 мл заливаем в отдельную посуду и разбавляем 300 мл воды. Пить по 100 мл в день трижды до еды.
Кому нельзя?
К сожалению, брусника полезна не всем. Стоит знать о тех, болезнях, при которых ее употребление запрещено. Итак, бруснику не стоит применять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при аллергии на компоненты растения, при гастрите, при хронической почечной недостаточности в тяжелой степени.
Не стоит покупать бруснику у незнакомых людей, ведь возможно ее собрали в радиоактивных местах
Не стоит давать брусничный отвар детям до двенадцати лет. При вынашивании малыша употребление брусничных отваров, настоев, морсов допустимо после консультации доктора. Осторожным стоит быть и людям с низким артериальным давлением.
Природа дарит человеку множество целебных и удивительных растений. Брусника, несомненно, одна из них. Применяйте ее круглый год и заметите, как ваш организм будет благодарен.
Двадцать первый век. Мы редко задумаемся о том, как бы мы диагностировали заболевания, не имея поликлиник и больниц. Согласитесь, что на сегодняшний день, наше общество привыкло к коммерческой фармакологии, определению болезней через облучения, химические анализы. Однако, так было не всегда.
Лечение камней в почках народными средствами
До появления аптек повсеместно, люди практиковали самостоятельно врачевание.
Проще говоря, лечились полезными травами, настоями. Занимались заготовкой ингредиентов для их изготовления. Варили отвары из листьев, корней, цветков. Составляли рецепты для будущих поколений.
Распространенным недугом остается мочекаменная болезнь. А также заболевания, связанные с почечной недостаточностью.
Несколько основных симптомов камней в почках:
- Частое мочеиспускание, повторное желание.
- Поясничные боли. Обостренные. Ноющие.
- Боль нижней части живота.
- Изменение цвета мочи, её помутнение, наличие крови при испускании.
- Повышение давления, температуры.
Выявить проблему своего организма из этого списка не составит труда, если вы действительно больны.
Виды почечной недостаточности
У возникших в организме камней разная природная составляющая.
- Белковые. Выявляются крайне редко, потому что образуются из-за нарушения обмена веществ.
- Женские струвитные. С большим содержанием магния в составе. Лечить проблематично.
- Кальциевые. Выявляются часто. Очень прочные.
Лечение кальциевых образований
Так как такие образования самые частые, обсудим лечение их народными средствами.
Лечить недуг нам поможет брусника, её листья, как составляющие и компоненты для отваров.
Отвар брусники с медом
Приготовим сорок грамм листьев брусники. Зальем горячей водой. Заварим как обычный чай, затем 15-20 минут прокипятим. На 40 грамм листьев — пол литра жидкости. Затем дадим время на охлаждение и добавим в отвар 2-3 чайные ложки настоящего мёда.
Принимать нужно ежедневно 3-4 стакана отвара до еды.
Настой из трав
Понадобятся листы брусники, земляники. Также трава спорыша, цветки пижмы, корень петрушки. Все пять ингредиентов берем равными пропорциями. Получается пять граммов на 200 грамм воды. Приготовить просто. Нужно взять все виды трав, листьев, корней. Залить горячей водой, подождав 15-20 минут. Пить каждый день натощак.
Листья брусники до набора цвета — «Брусничный чай»
До цветения стоит собрать листья брусники, приготовить отвар без добавления иных трав. Можно применять как тонизирующее средство от камней в почках, желчном пузыре. Все просто: на один грамм листьев — сто грамм воды. Кипятим десять минут. Пьем этот отвар через каждые восемь часов. Курс продлится от одного, до двух месяцев.
Настой из листьев на спирту
При мочекаменной болезни используем данный настой брусники. Приготовить его не трудно, достаточно заварить на пару часов стакан листьев прокипяченной воде. Потом добавить на общий объем четверть водки или разведенного спирта. Греют пятнадцать минут. Курс применения этого отвара длится более месяца.
Мы перечислили четыре главных народных рецепта, проверенных временем.
Особенности брусники
- Из-за небольшого размера многие думают, что брусника травянистое растение, однако это кустарник.
- Растение многолетнее. При нужном климате может существовать, плодоносить больше века.
- Плоды брусники созревают с первой недели августа до начала сентября. Не портятся со временем из-за своих свойств к консервации. Особенность состава ягоды — кислота бензойная.
- Ягоды имеют широкое медицинское применение. Часто используется в качестве продуктов питания.
- Растет на торфяных болотах, рядом с лесом.
- Уникальный витаминный состав. Аналогичной ягоды нет.
- Народное прозвище: «царица болот». Произрастает на болотистых, лесных территориях страны.
Правильное питание для выздоровления при мочекаменной болезни
Когда болезнь диагностирована, применяется курс лечения. Вы должны выбрать нужную форму диеты, иначе лечение проблематично.
При образовании камней и песка у больного, врачи наблюдают пониженную кислотность, нарушение обмена веществ. Чтобы изменить состояние здоровья к лучшему, назначают диету или рекомендуют перейти на определенный рацион временно. Подойдет ягода брусники в виде морса, варенья или лучше свежая. Она обладает мочегонным свойством, не вызывает аллергии, отторжений организма. Кроме того, является источником редких микроэлементов. Ягода великолепно тонизирует весь организм, избавляет от недомоганий. Советуем, для профилактики мочекаменных болезней периодически употребляйте брусничный морс, ягоды, отвары, настойки. Воспользуйтесь дарами природы в терапевтических целях. Вы почувствуете настоящий лечебный эффект всем организмом.
Брусника — кладезь полезных витаминов. Широко применяется брусника для почек и выступает мочегонным средством. Самая главная часть растения — ягоды. Брусника растет только в тундре, но полезные ягоды можно приобрести в больших супермаркетах, специализированных магазинах и аптеках. Для лечения почек годятся не только ягоды, но и листья. Важно знать, как правильно использовать бруснику в лечебных целях, как приготовить лекарство на ее основе и принимать его.
Брусника — ягода, которая используется в народных рецептах терапии почек и как мочегонное.
Чем брусника так полезна для почек?
Брусника себя зарекомендовала, как кладезь витаминов, при этом в ней содержится мало сахара. При заболеваниях почек очень кстати будет употребление этого растения. Брусника уникальна тем, что способна усиливать действие антибиотиков, что в данном случае приемлемо в комплексном лечении. Также растение легко восстанавливает силы после тяжелых заболеваний. А еще ее рекомендуют употреблять даже при язвенных заболеваниях и гастрите. Благодаря небольшому содержанию сахара разрешает включить этот продукт в рацион диабетика. Ягоды способствуют выведению тяжелых металлов, солей, камней из организма. Также применяется в народной медицине, как бактерицидное средство. Поэтому брусника полезна при лечении почек независимо от вида и стадии заболевания, также она способствует выведению камней.
Вернуться к оглавлению
Основы правильной заготовки ягод и листьев
Кустарники растут только в местах с подходящим им климатом. Поэтому встречаются нечасто и растет обычно в тундре, Сибири, хвойных лесах или в болотной местности. Традиционно заготавливают для лечения листья брусники и ягоды. Все это можно приобрести в аптечных киосках. Но если есть возможность собрать самому, ни в коем случае не упускайте ее. Собранные ягодки могут очень долго храниться в прохладном месте, главное, чтоб они не были поврежденными. Листья собирают перед цветением, весной. Именно в этот период веточки и листики набирают соки для активного роста, поэтому в них содержится много полезных веществ. Сушить нужно в помещении, которое будет защищенным от влажности и прямых солнечных лучей.
Вернуться к оглавлению
Эффективные рецепты лекарств
Употребление брусники для почек очень полезно. Потому как брусника содержит дубильные вещества и арбутин, которые помогают очистить и привести орган в нормальное состояние. Применяется в качестве отвара и настоя, варенья, разнообразных напитков и даже в свежем виде. Все это можно приготовить самостоятельно и даже в домашних условиях.
Важно знать, что заваривать и употреблять растение нужно по-разному, в зависимости от заболевания.
Вернуться к оглавлению
Как приготовить морс?
Ягоды необходимо перебрать и измельчить с помощью блендера или соковыжималки. Если нужно, через марлю процедить сок. Необходимо получить 50 г сока. После развести в 2/3 стакана предварительно кипяченой воды и подсластить медом по вкусу. Все тщательно перемешать. Морс пьют по 0,5 стакана перед каждым приемом еды. Детям до 12 лет от такого вида лечения стоит отказаться, а также тем, кто страдает острой почечной недостаточностью. Морс незаменим при цистите.
Вернуться к оглавлению
Морсовая вода
Морсовую воду готовить несложно. По рецепту понадобится 200 г ягод, которые необходимо обдать кипятком. После переложить в заранее подготовленную большую емкость и залить холодной водой (400 мл). Сырье необходимо настаивать не менее 6-ти часов. После употреблять по 6 ст. ложек перед каждым приемом пищи.
Вернуться к оглавлению
Брусничный настой
Чтобы приготовить настой, используют сушеные листья. На 10 грамм смеси понадобится 100 мл кипяченой воды. Заварить все. Настаивается на протяжении нескольких часов. После необходимо процедить и настой готов к применению. Употреблять по 2 ст. ложки перед каждым приемом пищи. Такое лекарство будет полезным не только для почек, но и при гастрите, и даже запорах.
Вернуться к оглавлению
Отвар для почек
Целебный отвар для почек можно готовить из ягод или листьев брусники.
Брусничным листом рекомендуется лечить мочеполовую систему в виде отвара, например, при пиелонефрите. По рецепту необходимо заготовить измельченные листики. 1 ст. ложку смеси залить одним стаканом кипяченой воды. Накрыть емкость и поставить на маленький огонь на 30 минут, чтоб заварить. Необходимо отвару дать немного остыть, после процедить. Потом добавить кипяченой воды столько, сколько изначально было. Полученный отвар накрыть. Необходимо хранить в холодильнике, но не дольше 2 дней. При болезнях почек употребляют по 70 мл лекарства трижды в день после приема пищи.
Вернуться к оглавлению
Полезное варенье
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг ягод брусники;
- 1,5 кг сахара;
- пару яблок.
Изначально готовится сахарный сироп, которым и заливаются ягоды. После этого необходимо добавлять яблоки, чтобы усилить вкусовые качества и целебные способности. По желанию с них можно снять кожуру. Все перемешать, довести до кипения, сделать медленный огонь и варить 20 минут. Дальше готовое варенье разложить в предварительно стерилизованные банки и закатать.
Вернуться к оглавлению
Кому нельзя лечиться брусникой?
Противопоказаниями для употребления брусники являются уратные камни в почках, язва, гастрит.
Не стоит употреблять ягоды, если диагностированы уратные камни. Обычно при заболеваниях желудка, а именно язвах и гастритах, можно употреблять ягоды. Но если эти заболевания сопровождаются повышенной кислотностью, то такой вид лечения не стоит применять. Также не рекомендуется употребление при холецистите. При пониженном давлении возможны непредсказуемые последствия. При личной непереносимости продукта и аллергических реакциях растение запрещается принимать.