При холецистите можно ли есть бананы при

Содержание

Диета при разных формах холецистита: какие продукты разрешаются

Диета при холецистите – главный этап комплексной терапии патологии. Питание при воспалении желчного пузыря предполагает прием продуктов, способствующих разжижению и оттоку пищеварительного секрета, который выделяет печень.

Оглавление:

  • Диета при разных формах холецистита: какие продукты разрешаются
  • Суть диетотерапии
  • Каков режим питания при остром холецистите?
  • Как питаться при хроническом холецистите?
  • Что нельзя есть при холецистите?
  • Что можно есть при холецистите?
  • Какой рацион предполагает диета при воспалении желчного пузыря?
  • Добавить комментарий Отменить ответ
  • Перечень разрешенных и самых полезных продуктов при холецистите
  • Перечень разрешенных продуктов
  • Масла
  • Оливковое масло
  • Льняное масло
  • Масло расторопши
  • Облепиховое масло
  • Тыква
  • Капуста
  • Фрукты
  • Что можно пить?
  • Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?
  • Как должны питаться пациенты с панкреатитом и холециститом
  • Режим питания
  • Требования к рациону питания
  • Запрещенные продукты
  • Разрешенные продукты
  • Ежедневное меню
  • Диета при холецистите: что можно, а что нельзя есть?
  • Физиологические нормы рациона
  • Общие правила питания
  • Диета при обострении
  • «Перекрестная» диета
  • Можно ли при холецистите есть бананы
  • Какие блюда из фрукты можно вводить в меню при холецистите и панкреатите?
  • Лимон при холецистите и панкреатите
  • Можно ли банан при панкреатите
  • Можно или нельзя включать бананы в рацион больного?
  • Бананы в период острого панкреатита
  • Бананы при хроническом панкреатите
  • Сок банана в составе диеты
  • Можно ли бананы при холецистите
  • Холецистит: причины, основные симптомы
  • Лечение холецистита
  • Диета при холецистите
  • Можно ли бананы при холецистите

Это позволяет устранить основные признаки воспаления, снижает риск развития обострений и осложнений.

Суть диетотерапии

Диета при холецистите желчного пузыря используется, чтобы свести к минимуму нагрузку на гепатобилиарную систему. Это способствует устранению воспалительных процессов, неприятной симптоматики, нормализует пищеварение.

При воспалении желчного пузыря диета предполагает соблюдение следующих правил:

  • Лечебное питание заключается в употреблении тушеных, отварных, запеченных блюд;
  • Пищу следует мелко нарубить или перетереть до гомогенного состояния;
  • Режим питания предполагает 3 основных трапезы, несколько легких перекусов. Диетологи рекомендуют принимать пищу через равные промежутки времени небольшими порциями;
  • Потребуется отказаться от острой, грубой, жирной пищи;
  • Необходимо наладить питьевой режим – выпивать до 3 литров воды. Теплое питье должно присутствовать во время каждой трапезы;
  • Диета при воспалении желчного пузыря запрещает употребление жиров, которые тяжело усваиваются. Если холецистит сопровождается желчнокаменной болезнью, то требуется ограничить растительные масла, способные привести к развитию желчной колики;
  • Нужно отказаться от продуктов, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистую органов билиарной системы;
  • Диетотерапия предполагает включение в рацион высокобелковой пищи, продуктов, богатых клетчаткой;
  • Разрешается употребление блюд, температурный режим которых составляетС.

Диету при холецистите придется соблюдать на протяжении длительного времени даже после устранения симптоматики заболевания.

Каков режим питания при остром холецистите?

Диета при остром холецистите предполагает полное голодание первые несколько суток. Пациенту разрешается лишь пить воду, отвары и настои из лекарственного сырья, разбавленные фруктовые соки. Общий суточный объем жидкости не должен превышать 1,5 литра в сутки.

После устранения выраженных болезненных ощущений питание при холецистите предполагает соблюдение стола №5В. Этот вариант диеты предполагает исключение любых раздражителей, что позволяет эффективно снять воспаление. Важно снизить количество углеводов до 180 г в сутки, полностью исключив простые сахара.

Важно! Суточная калорийность – не более 1600 ккал.

Употреблять необходимо исключительно пюрированную пищу, приготовленную без масла и соли. Продолжительность диеты составляет 4-5 суток, в этот период времени больной обязан соблюдать строгий постельный режим.

Разрешены такие продукты:

  • Слизистые супы, которые готовят с рисом, овсянкой или манкой;
  • Жидкие каши, сваренные без молока;
  • Соки из овощей и сладких фруктов;
  • Протертые компоты;
  • Мясо и рыба, которые отвариваются, готовятся на пару, в духовом шкафу;
  • Творог и кисломолочная продукция низкой жирности;
  • Сухарики или вчерашний хлеб.

После нормализации состояния пациента, устранения симптомов острого холецистита диета назначается, согласно столу №5А. Ее длительность обычно составляет 2 недели. Диетическое питание заключается в употреблении продуктов из следующего перечня:

  • Супы-пюре из овощей;
  • Сухарики и галеты;
  • Телятина, курица, крольчатина, индюшатина, нежирная рыба. Из перечисленных продуктов следует готовить кнели, котлеты, суфле;
  • Молочные продукты, которые имеют низкий процент жира в составе;
  • Макароны;
  • Яйца;
  • Каши, приготовленные на половинном молоке;
  • Овощи: свекла, тыква, картофель, морковь, кабачки;
  • Фрукты в сыром и запеченном виде, кисели, соки, чай.

Важно! Разрешено употреблять до 20 г сливочного масла в течение дня.

Как питаться при хроническом холецистите?

Хроническое воспаление желчного пузыря характеризуется чередованием периодов обострения и ремиссии. Неправильно составленный рацион питания, стрессовые ситуации, употребление спиртных напитков, нервное и физическое перенапряжение провоцируют рецидив холецистита. При обострении необходимо придерживаться лечебного питания, назначаемого при острой форме заболевания. После устранения симптоматики пациента переводят на стол №5 при холецистите, минуя стадию с диетой №5А.

Грецкие орехи при холецистите рекомендуют принимать для снижения уровня холестерина в крови, нормализации общего самочувствия пациента.

В стадии ремиссии суточная калорийность рациона должна находиться в пределах 2800 ккал, при этом количество белков составляет 80 г, жиров – 90 г, а углеводов – 350 г. Оптимальным считают употребление до 3,5 литров жидкости (компоты, чай, настои и отвары из лекарственного сырья). Диета при воспалении желчного пузыря – образ жизни, придерживаться которого следует всю жизнь.

Важно! Не нужно употреблять блюда, не вызывающие аппетит. Разочарованность в еде способна нарушить отток желчи, привести к обострению заболевания.

Что нельзя есть при холецистите?

Диета 5 стол при холецистите предполагает исключение из рациона блюд, которые провоцируют раздражение слизистой, повышают уровень холестерина в кровяном русле, нарушают процессы пищеварения. Поэтому придется отказаться от таких запрещенных продуктов:

  • Жирное мясо, субпродукты, сало, икра;
  • Любые блюда с грибами;
  • Бобовые (нут, соя, спаржа, горох);
  • Овощи, вызывающие раздражение стенок желудка;
  • Консервированная продукция;
  • Кислые фрукты;
  • Газированные напитки;
  • Наваристые бульоны из рыбы и мяса;
  • Сдоба, кондитерские изделия, продукты, которые имеют в составе какао, мороженое. При повышенном употреблении сахара нарушаются реологические свойства желчи. Поэтому суточная норма продукта должна быть в пределах 70 г;
  • Приправы и пряности;
  • Алкоголь при холецистите противопоказан;
  • Хрен и горчица.

Важно! Сок квашеной капусты при холецистите нормализует моторику кишечника, помогает вывести токсины, устранить воспаление, уменьшить болезненные ощущения.

Что можно есть при холецистите?

Выделяют следующие полезные продукты при хроническом холецистите:

  • Яйца. Можно кушать 1 желток в день;
  • Диетические сорта мяса, рыбы;
  • Продукты растительного происхождения – источник витаминов, микроэлементов, клетчатки. Облегчить самочувствие при холецистите позволяют бананы, груши, клубника, арбузы, зелень, овощи;
  • Крупы и макароны;
  • Морепродукты;
  • Молочная и кисломолочная продукция;
  • Черствый хлеб;
  • Галетное печенье;
  • Добавление в продукты куркумы позволяет уменьшить выраженность воспаления, улучшает отток желчи;
  • Натуральные растительные масла;
  • Варенье, джем, зефир, мармелад;
  • Свекольный и фруктовые соки, чай, отвары и настои, кисели, кофе.

Важно! При холецистите козье молоко оказывает противовоспалительное и успокаивающее воздействие благодаря содержанию лизоцима.

Какой рацион предполагает диета при воспалении желчного пузыря?

Ориентировочное меню при холецистите:

  • Завтрак. Запеканка из творога, чай с сахаром;
  • Второй завтрак. Фруктовый салат из банана и сладкого яблока, заправленный йогуртом или 15% сметаной;
  • Обед. Суп-пюре из овощей, курица с тушеной морковью, перетертый компот из сухофруктов;
  • Полдник. Галеты и отвар из плодов шиповника;
  • Ужин. Запеченная рыба и пюре из кабачков, пшеничный хлеб;
  • Перед сном можно выпить 250 мл кефира или натурального йогурта без добавок.

Важно! Бананы при холецистите нужно есть в утренние часы, но не чаще 4 раз в неделю.

Диетологи рекомендуют готовить такие рецепты блюд при холецистите:

  • Фруктовый салат. Груши, яблоки, бананы нарезать ломтиками, заправить соусом из фиников и сметаны;
  • Салат из моркови и яблок. Продукты необходимо натереть на терке, добавить 1 чайную ложку меда;
  • Куриный салат. Чтобы приготовить блюдо нужно сварить куриную грудку, нарезать мясо кубиками. Кабачок и морковь нашинковать, тушить до готовности. Продукты смешать, заправить небольшим количеством соевого соуса, добавить грецкие орехи;
  • Вегетарианский суп-пюре. Очистить и нарезать кубиками по 2 кабачка, морковки, баклажана, болгарского перца, луковицы, 5 картофелин. Довести до кипения 3 литра воды, положить картофель, спустя 15 минут – прочие овощи. Исключением являются кабачки, которые добавляют за 5 минут до готовности. Готовый суп остудить, взбить блендером, заправить 20 г оливкового масла, зеленью;
  • Перловый суп. Крупу следует отварить до полуготовности. Лук, морковь очистить, нашинковать, припустить на масле с водой. Нарезают картофель, затем вместе с кореньями добавляют в крупу, подсаливают. К столу суп подают с зеленью;
  • Суфле из рыбы. Филе отварить, измельчить в мясорубке, добавить 1 желток, 50 г молока, 2 г масла, соль. В противень поместить полученную массу, запекать при температуреС;
  • Плов с овощами. Кабачок, 2 моркови, помидор очистить, нарезать кубиками, тушить в кастрюле. Рис вымыть, добавить в овощи и отварить до готовности, в конце варки добавить соевый соус, оливковое масло.

Правильное питание при холецистите – главная часть лечения. Важно точно следовать рекомендациям диетолога, гастроэнтеролога, отказаться от употребления алкоголя, жирной, жареной и копченой пищи. Это позволит увеличить продолжительность периода ремиссии.

Что еще почитать?

Добавить комментарий Отменить ответ

Вся информация на сайте является ознакомительной, по вопросам лечения необходима консультация врача

© 2018 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Источник: разрешенных и самых полезных продуктов при холецистите

У большинства больных слово «диета» моментально вызывает ухудшение настроения и мысли о том, что больше в их жизни не будет никаких радостей. Но на самом деле не все так печально, ведь перечень того, что можно есть при холецистите, достаточно обширен, тем более что правильное питание не обязано быть невкусным.

Перечень разрешенных продуктов

Прежде всего, нужно остановиться на том, что можно кушать при холецистите вообще. Итак, меню больных нужно строить на основе:

Важно: иногда можно даже побаловать себя неострыми колбасами и сосисками высшего сорта.

Сахар и соль допустимо использовать при холецистите, но их суточная норма потребления не должна превышать 70 г и 10 г соответственно. Из всех пряностей рекомендуется использовать только куркуму, поскольку она способствует ускорению процессов отведения желчи и ликвидации воспалительных процессов.

Таким образом, приведенный список продуктов позволяет сделать питание при холецистите разнообразным, но не менее полезным от этого. Более того, некоторые продукты при холецистите могут не только препятствовать обострению заболевания, но и оказывать лечебный эффект на организм. Поэтому, зная о такой природной возможности помочь своему организму справиться с заболеванием, грех ею не воспользоваться.

Масла

Хотя жирная пища при воспалениях желчного пузыря противопоказана, рацион больных стоит обогащать различными растительными маслами. Это объясняется тем, что в их состав входит множество легкоусвояемых жиров, стимулирующих выведение из организма избытков желчи.

Совет: растительные масла рекомендуется добавлять в готовые блюда, не подвергая их нагреванию, благодаря этому обеспечивается сохранение их целебных свойств.

Оливковое масло

Лучше всего использовать оливковое масло при холецистите, так как оно обладает выраженным желчегонным действием, поэтому превосходно справляется с застоями желчи и препятствует развитию воспалительных процессов. Но по той же причине употребление этого масла не рекомендуется при обострениях заболевания.

В оливковом масле содержится множество витаминов, ненасыщенных жирных и органических кислот, фенолов и так далее, что делает его превосходным источником этих веществ. Также оно способствует снижению уровня холестерина и обладает незначительным слабительным действием.

Выбирая оливковое масло, лучше отдать предпочтение продукту первого холодного отжима. В таком случае оно будет иметь нежный зеленоватый оттенок, отчетливый вкус оливок и приятный запах. Добавлять такое масло можно в любые блюда, но суточная доза его потребления не должна превышать 2 столовых ложки.

Важно: кроме всего прочего, ежедневно можно употреблять около 20 г сливочного масла, которое будет выступать в роли источника животных жиров, необходимых каждому организму.

Льняное масло

Льняное масло при холецистите можно рассматривать в качестве незаменимого источника витаминов и важнейших полиненасыщенных кислот, в том числе Омега-3 и Омега-6. Поэтому оно:

  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • нормализует гормональный фон;
  • снижает уровень холестерина.

Внимание! Льняное масло употребляют только совместно с пищей, но до этого обязательно нужно проконсультироваться у врача, поскольку при наличии определенных заболеваний его прием может быть противопоказан.

Масло расторопши

Одним из самых безопасных видов растительных масел при холецистите является масло расторопши, оно:

  • снимает спазм гладкой мускулатуры;
  • ускоряет выведение желчи;
  • улучшает течение процессов синтеза желчи;
  • снимает воспаление;
  • оказывает незначительное противомикробное и антибактериальное действие.

Важно: выбирая масло расторопши для лечения холецистита, нужно быть готовым к тому, что улучшение будет наступать достаточно медленно.

Облепиховое масло

Этот вид масла богат на такие биологически активные вещества, как токоферолы, фитостеролы, фосфолипиды, органические кислоты, каротиноиды, аминокислоты, витамины и минералы. Благодаря этому оно способствует нормализации выработки холестерина, но при обострениях заболевания его употреблять не рекомендуется, впрочем, как и при наличии многих сопутствующих патологий.

Тыква

Тыква при холецистите может употребляться в пищу и выступать источником большого количества ценных питательных веществ, но в целебном плане больший интерес представляют тыквенные семечки. Благодаря своему богатейшему составу масло из них заслужило право называться лекарственным препаратом и целенаправленно применяться для лечения заболеваний желчевыводящих путей.

Тем не менее тыквенные семечки можно есть и в натуральном виде. В таком случае не стоит употреблять их более ½ стакана в сутки.

Капуста

Традиционная белокочанная капуста является полезным овощем, но в сыром виде она может употребляться только с большой осторожностью. Поэтому капуста при холецистите должна попадать на стол больного только пройдя тот или иной вид кулинарной обработки, а в идеальном варианте – протертой.

Наиболее полезной является отварная или запеченная капуста, но люди больше предпочитают употреблять квашеную капусту при холецистите. Безусловно, этот продукт является ценным источником полезных веществ, но при воспалениях желчного пузыря есть можно только некислую квашеную капусту, в противном случае заболевание может обостриться. Более выраженными целебными свойствами обладает цветная капуста, так как она способствует усилению оттока желчи.

Фрукты

Одним из обязательных компонентов питания больных являются фрукты при холецистите, но они непременно должны быть сладкими. Причем фрукты необязательно нужно есть в сыром виде. Их можно использовать для приготовления различных соков, салатов, компотов запеканок и прочих блюд. Итак, какие фрукты можно при холецистите?

Чаще всего пациентам рекомендуется употреблять груши, так как благодаря своему составу их регулярный прием способствует устранению симптомов заболевания. Но кроме груш могут использоваться яблоки, дыни, авокадо, папайя, арбузы, клубника, бананы при холецистите.

Не лишней будет и хурма при холецистите, так как эта сладкая ягода по полезности превосходит большинство известных фруктов. Тем не менее у некоторых людей она вызывает существенное усиление перистальтики кишечника, поэтому перед началом ее употребления стоит проконсультироваться у врача.

Поскольку больным запрещено употреблять всевозможные кондитерские изделия и сдобу, многих волнует, можно ли мед при холецистите.

Известно, что этот натуральный продукт обладает огромным количеством всевозможных целебных свойств, к числу которых относится и желчегонное. Поэтому мед при холецистите разрешено не просто включать в рацион, но и использовать его в качестве лечебного средства. Поэтому пациентам рекомендуется ежедневно употреблять натощак столовую ложку меда, растворенную в 100 г воды.

Совет: чтобы усилить целебный эффект этого нехитрого средства стоит в течение 5 дней сразу же после приема медовой воды ложиться на правый бок на заранее подготовленную грелку и оставаться в этом положении на протяжении 3 минут.

В некоторой литературе можно встретить рекомендации есть отваренную кукурузу с медом при калькулезном холецистите. Но поскольку это заболевание таит в себе опасность для жизни пациента, подобные мероприятия нужно обязательно обсуждать с лечащим врачом.

Что можно пить?

Безусловно, определенные ограничения существуют и в выборе напитков для больных холециститом. Поэтому если рассматривать вопрос о том, что можно пить, то предпочтение следует отдавать:

Внимание! Оптимально подходят для больных холециститом свежевыжатые, но разбавленные водой соки из моркови, апельсина, лимона, свеклы, сельдерея, рябины, барбариса, черной смородины, томатов.

Кроме того, благотворно скажется на состоянии организма минеральная вода при холецистите. Но выбирая минералку, следует учитывать, что она должна относиться к классу гидрокарбонатных, гидрокарбонатно-сульфатных или гидрокарбонатно-хлоридных вод средней или малой минерализации. Правильно подобранные минеральные воды способствуют полноценному опорожнению желчного пузыря, снижают вязкость желчи и тем самым снижают риск образования конкрементов. Кроме того, они способствуют устранению воспалительных процессов и активизируют обменные процессы в печени.

Несмотря на всю полезность, минералку не рекомендуется пить в неограниченных количествах. Обычно достаточно трехкратного приема по 50–200 мл. Но на протяжении первой недели стоит ограничиться половинной дозой.

В выборе режима приема вод имеет значение уровень кислотности желудочного сока. Так, при повышенной кислотности их стоит пить примерно за 1,5 часа до приема пищи, а в случае пониженной кислотности – лишь за 15–30 минут до этого. Более того, воду употребляют несколько подогретой (до 36–40°С).

Чаще всего пациентам рекомендуют пить:

Внимание! Начинать прием любых лечебных вод стоит только после разрешения гастроэнтеролога, поскольку в разных случаях при наличии определенных сопутствующих патологий или индивидуальных особенностей минеральные воды могут поспособствовать ухудшению состояния больного.

Если вы затрудняетесь составить диетический рацион самостоятельно, рекомендуем воспользоваться типовым меню на неделю, а также познакомиться с рецептами приготовления некоторых блюд. Все это можно найти в статье — Диета при холецистите: правила и примерное меню.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок. Читать статью >>

для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

У моей. Мамы холецистит калькулезный ей запрещают есть ,и что можно кушать при этом заболивпнии

  • Болезни желудка
    • Гастрит
    • Гастродуоденит
    • Гастроэнтерит
    • Гастроэнтероколит
    • Кислотность желудка
    • Эрозия
    • Язва
  • Болезни поджелудочной железы
    • Панкреатит
    • Поджелудочная железа
  • Болезни желчного пузыря
    • Холецистит
  • Болезни пищевода
    • Эзофагит
  • Болезни кишечника
    • Аппендицит
    • Геморрой
    • Дисбактериоз
    • Запор
    • Колит
    • Понос
    • Энтероколит
  • Другое
    • Диагностика
    • Другие болезни
    • Рвота
    • Полезные продукты
    • Препараты
  • Болезни почек
    • Анализ мочи
    • Анатомия почек
    • Другие болезни почек
    • Киста почки
    • Мочекаменная болезнь
    • Нефрит
    • Нефроз
    • Нефроптоз
    • Очистка почек
    • Почечная недостаточность
  • Болезни мочевого пузыря
    • Мочеиспускание
    • Мочевой пузырь
    • Мочеточники
  • живусболезньюКрона 04.03.2018

Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных со здоровьем, консультация

с лечащим врачом обязательна! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: должны питаться пациенты с панкреатитом и холециститом

Холецистит и панкреатит часто протекают в хронической форме. Эти заболевания всегда нарушают функцию пищеварительного тракта. Наряду с медикаментозным лечением данных патологий, немаловажной частью терапии является диетическое питание. Именно оно помогает замедлить патологический процесс в пораженных органах и не допустить развития рецидива болезни.

Режим питания

Диета при таких заболеваниях, как хронический холецистит и панкреатит, всегда требует особого подхода. Кроме формирования специального меню, необходимо также помнить и про режим приема пищи.

Именно режим питания позволяет регулировать выработку желчных кислот и панкреатических ферментов, и поступление их через сфинктер Одди в просвет двенадцатиперстной кишки.

При соблюдении режима питания данные вещества, будут выделяться в одно и то же время. Это значит, что поступая в организм, пищевые продукты будут расщепляться с помощью всех необходимых ферментов. В то же время регулярное выделение секрета поджелудочной и желчи, позволит предотвратить формирование атрофических изменений в слизистом слое двенадцатиперстной кишки. Существует несколько требований к режиму питания:

  1. Обязательное дробное питание 5-6 раз в течение всего дня.
  2. Приемы пищи строго в одно и то же время ежедневно.

Требования к рациону питания

Составление меню при хроническом панкреатите и холецистите подчас является наиболее сложной задачей для большинства людей. Диета обязательно должна быть сбалансирована по всем макроэлементам — углеводы, белки и жиры, а также микроэлементам и витаминам.

  1. Питание при хронических заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря должно включать достаточное количество белков – 1 гр на каждый килограмм массы тела. Ровно половина из них – это белки животного происхождения, которые содержатся в мясе, яйцах, молочных продуктах.

Запрещенные продукты

Диета при холецистите и панкреатите хронической формы, не только предполагает употребление определенной пищи, но также и исключает некоторые продукты. От них категорически следует отказаться если не на всю жизнь, то на первые несколько лет после возникновения заболевания. К таким «запрещенным» продуктам относятся:

  • кофе, какао, газированные напитки, свежевыжатые соки, алкоголь;
  • мясные и грибные бульоны;
  • бобы и их производные, чечевица;
  • кукурузная мука и крупа, ячневая крупа, пшено;
  • макароны из мягких сортов пшеницы;
  • острые пасты и соусы;
  • любая копченая продукция;
  • кулинарные жиры, сало, жирные сорта мяса и рыбы;
  • консервы овощные, мясные и рыбные;
  • соленая, вяленая рыба и мясо;
  • рыбья икра и морепродукты в любом виде;
  • сладкие хлебобулочные изделия;
  • любая продукция в жареном виде;
  • жирные сорта сыра (более 35% жирности), молочные изделия, сливки;
  • маринованные овощи;
  • чеснок, лук, острый перец, редька, редис, репа, хрен, шпинат, щавель;
  • фрукты и ягоды в сыром виде (первое время).

От такого внушительного перечня продуктов бывает непросто отказаться. Однако питание при панкреатите и холецистите имеет главную цель – уменьшить воспалительный процесс в органах и предотвратить возникновение рецидива заболевания. Кроме того, еще одна цель, которую преследует диета – это дать возможность человеку через некоторое время употреблять абсолютно все продукты питания, однако в умеренных количествах.

Разрешенные продукты

Диета при панкреатите и холецистите исключает довольно много продуктов питания. Однако многие из них остаются разрешенными и дают возможность приготовить что-то по-настоящему вкусное. Итак, при вышеуказанных заболеваниях разрешены:

  • Чай, минеральные воды, отвары, нежирная молочная продукция, компоты, кисель, муссы.
  • Супы на овощном бульоне, фруктовые супы, борщ на овощном бульоне.
  • Гречневая, овсяная, рисовая, манные крупы, плов — с отварной курицей либо вегетарианский, булгур и кус-кус, макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Говядина нежирная, кролик, курица, индюшка – перед приготовлением с птицы обязательно следует снять шкурку.
  • Молочная колбаса или сосиски, нежирная рыба.
  • Хлеб белый (не свежевыпеченный), отрубной, ржаной, сухари, печенье галетное, хлебцы.
  • Нежирные сметана, сыр, кефир, йогурт, молочная сыворотка.
  • Картофель, капуста, цветная капуста, морковь, свекла, тыква, перец сладкий, огурцы и помидоры.
  • Яблоки, бананы, сухофрукты.

Диета при панкреатите и холецистите включает в себя довольно много продуктов, из которых можно составить вкусный и разнообразный рацион.

Следует помнить, что все продукты, которые включает диета, должны употребляться в вареном либо запеченном виде.

Чрезвычайно полезным при панкреатите и холецистите является питание, которое содержит в рационе продукты, приготовленные на пару. Это могут быть каши, овощи, мясо или рыба.

Ежедневное меню

Питание при панкреатите и холецистите хронической формы имеет множество особенностей. Поэтому довольно непросто бывает составить правильное меню. Тем более людям, которые вынуждены отказаться от множества привычных пищевых продуктов.

Приблизительный рацион питания поможет сориентироваться и выбрать для себя лучшие блюда, которые будут вкусными и полезными.

  • Завтрак – овсяные хлопья на молоке с запеченным яблоком. Чашка некрепкого черного чая с галетным печеньем.
  • Первый перекус – курага 50 грамм, один банан, 150 грамм творога.
  • Обед – суп на овощном бульоне – 200 грамм, 50 грамм ржаного хлеба.
  • Второй перекус – 150 грамм нежирной запеченной рыбы.
  • Полдник – запеченная тушеная капуста с кабачками – 200 грамм.
  • Ужин – творог — 150 грамм, сметана – 10 грамм.

Необходимо также помнить, что питание ограничивает, однако не исключает масла растительного происхождения. В день можно употреблять до 10 грамм масла. Этого количества хватит, чтобы заправить салат или тушеные овощи.

От сливочного масла следует полностью отказаться – оно является чрезвычайно жирным и может спровоцировать развитие приступа хронического заболевания.

Диета предполагает употребление достаточного количества белков животного происхождения. В основном, это мясные продукты и птица. Говядина лучше всего будет усваиваться в отварном виде. Курицу и индейку можно варить, запекать в духовке (но не на прямом огне) и готовить на пару.

Очень важно позаботиться о перекусах.

По объему они должны быть немного меньше, чем основные приемы питания. Одно из требований к перекусам – быстрая усваиваемость пищевых продуктов. Так, питание между приемами пищи может включать:

  • овсяные хлопья, сваренные на воде или молоке;
  • бананы и запеченные яблоки;
  • сухофрукты;
  • хлебцы и галетное печенье;
  • запеканки;
  • пудинги;
  • компоты, кисели;
  • свежий творог;
  • рыбу;
  • запеченные овощи.

Развитие хронического панкреатита и холецистита влечет за собой нарушение метаболизма. А это значит, что возможно развитие и других соматических заболеваний со стороны пищеварительного тракта, почек, сердечно-сосудистой системы. Это вносит некоторую коррекцию в диету при панкреатите и холецистите. Поэтому перед переходом на лечебный рацион питания обязательно необходимо проконсультироваться с врачом – какие именно продукты и в каком составе можно употреблять в каждом конкретном случае.

Рецепт приготовления диетических овощей на пару смотрите в видео ниже:

Источник: при холецистите: что можно, а что нельзя есть?

При холецистите диета является одной из основ лечения. Она облегчает симптоматические проявления болезней, препятствует обострениям хронической формы и нормализует работу органов ЖКТ. Правильное питание стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике, предотвращает развитие осложнений и сопутствующих заболеваний органов брюшной полости.

Физиологические нормы рациона

Питание при воспалении желчного пузыря не заставляет человека голодать, в отличие от диеты, показанной при панкреатите. Под запретом находится только алкоголь и жирная пища. Рацион должен быть сбалансированным и, согласно диете Певзнера, рассчитывается из таких суточных физиологических потребностей:

  • жидкость — до 2 л; это разбавленные соки, отвар шиповника и цикория, минеральная вода;
  • белки — 90–110 г, причем 45–50 г приходится на белки животного происхождения;
  • жиры — 50–80 г, в основном, растительные;
  • углеводы — до 300 г, причем они должны быть легкоусвояемыми;
  • сахар — до 75–90 г; при наличии сопутствующего панкреатита до 30 г;
  • соль — до 8 г.

Суточная калорийность блюд составляет 2000–2500 ккал, а масса всех порций 1,2–1,5 кг, без учета объема выпиваемой жидкости.

Общие правила питания

Соблюдение диеты при холецистите по сути является желчегонным средством, поскольку дробный и частый прием пищи маленькими порциями препятствует застаиванию желчи. Но это не значит, что каждые полчаса нужно делать перекусы, ведь такой режим вреден для печени. Оптимальным считается пятикратный прием пищи: сытный завтрак, легкий ланч, полноценный обед, легкий полдник и ужин средней калорийности. Должно пройти 3–3,5 ч между приемами пищи, чтобы желчь не застаивалась и не расширяла желчные протоки, что важно для людей, у которых желчный пузырь удален.

Запрещено употреблять тонизирующие напитки (энергетики, крепкий кофе и чай), поскольку они стимулируют работу нервной системы, что вызывает дисбаланс выработки гормонов.

Лечебное питание при холецистите подразумевает выполнение таких правил:

  1. любые продукты можно запекать, варить и тушить, но не жарить;
  2. перед приготовлением блюд из мяса следует удалить жир и жилы, а из птицы — кожу;
  3. растительные масла нужно использовать только для заправки готовых салатов и приготовления домашнего майонеза; их нельзя подвергать термической обработке;
  4. ограничить употребление сливочного масла;
  5. запрещены все жирные продукты: из мяса — утка, гусь, баранина и свинина, из молока — сливки, жирная сметана и сыры, а из рыбы — лосось и скумбрия;
  6. белковая пища необходима, но она должна быть диетической: курица, кролик, индейка, хек, минтай, обезжиренный кефир и творог;
  7. пища должна быть теплой, а не холодной или горячей;
  8. овощи и фрукты — это обязательная составляющая ежедневного рациона;
  9. первые блюда нужно варить на овощных или слабых мясных бульонах;
  10. запрещена дрожжевая сдоба и вредные сладости: шоколад, пирожные, мороженое;
  11. еду нужно тщательно пережевывать или готовить в виде пюре или крем-супа;
  12. вместо обычного чая и кофе лучше пить отвар шиповника и цикория;
  13. полезно ежедневное употребление нескольких груш;
  14. из овощей нужно отказаться от чеснока, лука и бобовых;
  15. перед завтраком, обедом и ужином следует пить по 100 мл минеральной воды;
  16. запрещены все продукты, агрессивно действующие на пищеварительную систему: газировка, приправы, чипсы, полуфабрикаты, консервы, маринады, копчености и т. п.;
  17. нужно избегать продуктов, богатых холестерином, в частности, яичный желток можно употреблять не чаще 2 раз в неделю.

Диета при обострении

В отличие от хронического протекания болезни, диета при остром холецистите является довольно жесткой до момента улучшения состояния пациента. Первые 2 дня разрешается только пить воду, некислый фруктовый компот и кисель. Следующие 3 дня можно есть протертые каши и овощные супы на воде; крупу лучше готовить овсяную или манную, а самыми полезными овощами являются брокколи и цветная капуста. По мере улучшения состояния пациента в рацион вводится рыба и мясо в вареном виде. Длительность восстановительной диеты составляет 2–4 недели.

«Перекрестная» диета

При воспалении желчного пузыря приготовление блюд не вызовет труда, ведь существует много рецептов на скорую руку, причем такая пища не будет вредна, например, пельмени или сваренные всмятку яйца. Другое дело — это формирование диеты при холецистите и панкреатите, гастрите, дуодените и других сопутствующих патологиях органов брюшной полости. В этом случае пациенту приходится соблюдать больше ограничений:

  • сырые фрукты и овощи, а также виноград, инжир и банан;
  • кукурузная, ячневая и пшеничная крупа

Рекомендации по составлению рациона при наличии нескольких заболеваний органов брюшной полости может дать только врач. Поэтому квалифицированная консультация — это необходимая вещь для профилактики обострений и осложнений холецистита, панкреатита, гастрита и дуоденита.

Хорошо, что попала сюда, много полезной информации, мне недавно установили диагноз — хронический холецестит, так что доктор сказал, что диета неизбежна. Советы полезные, я и не знала, что красную рыбу и скумбрию нельзя, всегда думала, что отварную или запеченную рыбу можно любую, и это очень кстати, потому что предпочитаю готовить лосося. Конечно туго мне придется без шоколада, но ради здоровья можно и отказаться.

Внимание! Информация о препаратах и народных средствах лечения представлена только для ознакомления. Ни в коем случае нельзя применять лекарство или давать его своим близким без врачебной консультации! Самолечение и бесконтрольный прием препаратов опасен развитием осложнений и побочных эффектов! При первых признаках болезней печени необходимо обратиться к врачу.

©18 Редакция портала «Про печень».

Использование материалов сайта разрешено только с предварительного согласования с редакцией.

Источник: ли при холецистите есть бананы

Для тех, кто столкнулся с таким недугом, как холецистит, очень важно придерживаться специальной диеты. В комплексе с препаратами, назначенными лечащим врачом, диетой,включающей в себя фрукты,это помогает нормализовать работу и функции желчного пузыря, а также ускорить процесс выздоровления.

Специальное меню имеет много схожего с тем, что рекомендуется при панкреатите, практически не имеет особых противопоказаний и является сбалансированным и щадящим для всего организма.

При холецистите, так же как и при панкреатите, принимать пищу необходимо в небольших количествах и достаточно часто (каждые 3 или 4 часа). Также важно не допускать появления чувства голода, негативно сказывающегося на работе печени. Чрезмерное переедание тоже является нагрузкой для пищеварительного тракта.

Для стимуляции перистальтики кишечника при холецистите и панкреатите, утилизации и «прогонке» желчи по желчевыводящим путям доктора и диетологи рекомендуют в больших количествах употреблять сладкие фрукты и ягоды.

К таким относят бананы, груши, яблоки, виноград, арбуз, клубника. Сухофрукты и чернослив тоже можно вводить в рацион – они будут просто идеальны в качестве перекусов между основными приемами пищи.

Какие блюда из фрукты можно вводить в меню при холецистите и панкреатите?

Богатые витаминами, пищевыми волокнами, микроэлементами бананы, яблоки и прочие фрукты – это одна из обязательных составляющих диеты при холецистите и панкреатите для оказания возбуждающего действия на секрецию желчи и других пищеварительных желез, устранения запоров и снижения концентрации холестерина в крови пациентов. Их можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или же готовить из них салаты, соки и компоты.

Количество блюд из фруктов, так же как и в случае с овощами, должно преобладать в основной массе рациона. При частых диареях их вводят в диету протертыми или отдают предпочтение гранатовым, айвовым или черничным сокам, содержащим в своем составе дубильные вещества. Еще можно употреблять бананы, яблоки и другие фрукты в виде пюре или даже запекать.

Лимон при холецистите и панкреатите

Как уже было сказано, больным следует есть в основном сладкие фрукты, чтобы избежать сгущения и застоя желчи – пускового момента в образовании камней в желчном пузыре.

Несмотря на то, что лимон – это представитель кислых фруктов, относящихся к разряду запрещенных, но при холецистите и панкреатите его можно в небольших количествах употреблять в пищу в лечебных целях.

Лимон нередко входит в состав многих целебных средств, предназначенных для очищения желчного пузыря и желчевыводящих путей (тюбажа), а также для усиления выработки желчи.

Для эффективной очистки еще можно делать клизму из воды и лимонного сока. После нее больной должен лечь на правый бок и расположить в районе печени грелку, а спустя 20 минут опорожнить кишечник. Подобная процедура проводится раз в неделю. Для стимуляции желчегонного процесса при холецистите и панкреатите, лимон необходимо перемолоть в мясорубке, смешать с медом и чесноком, и принимать такой состав перед завтраком.

После того как в результате всех принятых мер, пациенты почувствуют облегчение, можно возвращаться к полноценной диете. Главное, не забывать, что вводить ее следует постепенно, следуя указаниям лечащего врача.

Источник: ли банан при панкреатите

Панкреатитом называют заболевание поджелудочной железы воспалительного генеза, которое приводит к деструкции указанного органа и значительным нарушениям в его работе.

В таких случаях врачи рекомендуют придерживаться диеты, которая исключает употребление многих продуктов питания, ухудшающих исходное состояние больного.

Главный гастроэнтеролог РФ: «Для того чтобы избавиться от Панкреатита и восстановить первоначальное здоровье поджелудочной железы воспользуйтесь проверенной методикой: 7 дней подряд пейте по пол-стакана…

Бананы при панкреатите и холецистите употреблять можно, но это нужно делать очень осторожно и в ограниченных количествах.

Можно или нельзя включать бананы в рацион больного?

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется придерживаться диетического питания. К перечню продуктов, которые следует исключить из рациона, принадлежит большое количество фруктов.

Иногда это правило касается и бананов, поскольку они могут вызывать незначительное воспаление местного характера. Однако при правильном и умеренном употреблении фрукта его включение в рацион разрешается. Поэтому ответ на вопрос «можно ли есть бананы при панкреатите поджелудочной железы?» является положительным.

  • Банан относится к перечню диетических фруктов очень условно, поскольку имеет высокую калорийность. Поэтому старайтесь ограничивать себя в данном лакомстве.
  • Не рекомендуется употреблять его на ночь и в больших количествах систематически в течение дня.
  • Ешьте плод измельченным, включайте в составы других блюд (например, каш, запеканок и десертов), готовьте на пару либо запекайте в духовке для снижения нагрузки на ЖКТ.

В противоположность этому стоит отметить, что указанный фрукт несомненно приносит пользу нашему организму, так как содержит большое количество питательных витаминов и микроэлементов: калий, фосфор, кальций, некоторые витамины группы В, РР и С.

Такая пища будет способствовать улучшению моторики и общей работы всего желудочно-кишечного тракта. Говоря о том, почему при панкреатите нельзя бананы, стоит отметить, что такие оговорки являются совсем безосновательными в случае правильного приготовления и употребления плода.

Большинство врачей рекомендуют употреблять бананы при панкреатите поджелудочной железы, поскольку мягкая и нежная структура фрукта позволяет прохождению облегченного пищеварения. Важно знать меру и ограничиваться одним плодом в сутки.

Бананы в период острого панкреатита

Острый период протекания панкреатита характеризуется тем, что все процессы воспалительного генеза значительно усиливаются. Нагрузка происходит не только на саму поджелудочную железу, но и на другие органы пищеварительной системы. Поэтому в указанный период рекомендуется соблюдение расширенного диетического питания. То есть большинство продуктов, которые разрешается употреблять при ремиссии, нужно исключить из своего рациона на этот период.

Говоря о том, можно ли при воспалительном остром панкреатите есть бананы в сыром виде, стоит порекомендовать воздержаться от употребления таких фруктов. В период наиболее тяжелого течения заболевания временно нужно полностью отказаться от употребления указанных продуктов.

Когда состояние пациента стабилизируется, можно постепенно есть бананы. Начинать рекомендуют с половины или даже трети фрукта. После чего необходимо следить за реакцией поджелудочной железы на употребление указанного фрукта и по мере улучшения самочувствия увеличивать норму до целого плода.

Поэтому, отвечая на вопрос «можно ли бананы при остром панкреатите?» ответ будет отрицательным. Исключение касается второго периода острого состояния, когда пациент постепенно приближается к ремиссии.

При этом сырые бананы не желательно вводить в рацион. Реакция поджелудочной железы в этом случае может быть непредсказуемой, а в данный период следует воздержаться от ее перегрузок. Перед употреблением банан нужно запечь либо приготовить на пару. Не рекомендуется употреблять более 1 фрукта в сутки.

Известно, что бананы являются одними из самых калорийных фруктов и поедание таких богатых углеводами продуктов условно увеличит нагрузку на весь желудочно-кишечный тракт, и в частности на поджелудочную железу.

Бананы при хроническом панкреатите

Заболевания поджелудочной железы хронического характера является фактически не излечимыми. То есть такой вид панкреатита будет сопровождать пациента до конца жизни, попеременно чередуясь между обострениями и ремиссиями.

Поэтому нет смысла и необходимости с медицинской точки зрения ограничивать себя в употреблении указанных продуктов.

Говоря о том, можно ли при хроническом панкреатите есть бананы, стоит отметить, что это разрешено. Однако нужно контролировать количество продукта в своем рационе: нельзя употреблять более 1 фрукта в день. Рекомендуется потреблять его в хорошо перетертом или запеченном виде, то есть следует избегать в пище цельных бананов, которые могут вызвать локальные воспаления панкреатоцитов.

Употреблять бананы при хроническом воспалительном панкреатите (можно или нет выбирает каждый пациент сам для себя) врачи разрешают. Однако следует контролировать количество и частоту такого применения. Эти фрукты нельзя смешивать с другими продуктами или веществами для совместного поедания.

Стоит также помнить, что каждый случай заболевания панкреатита является очень индивидуальным. Продукты, которые могут хорошо восприниматься одним пациентом, вызывают острое отвращение у другого. Поэтому употребление банана при хроническом панкреатите должно контролироваться не только врачом, но и самим пациентом.

Нужно обращать внимание на изменение самочувствия после употребления банана, динамику развития заболевания пропорционально наличию указанного фрукта в рационе.

Сок банана в составе диеты

При воспалительных заболеваниях поджелудочной железы банановый сок употреблять не запрещено. Однако продукт синтетического происхождения, который можно приобрести в магазинах имеет довольно негативное влияние на панкреатоциты. Примеси химически модифицированных веществ, которые содержатся в последнем, улучшают его вкусовые свойства, но их воздействие на элементы желудочно-кишечного тракта проявляется в разного рода деструкции.

Банан и его сок при панкреатите у детей можно употреблять при натуральном происхождении напитка. При этом указанная жидкость при приеме небольшими порциями действует на организм очень положительно. Его структура является подобной жидкой кашке или пюре, поскольку фрукт не сочный и в домашних условиях фракционному разделению не поддается. Способствует также насыщению аппетита.

Последний фактор является достаточно важным, так как при заболеваниях поджелудочной железы человек довольно часто испытывает голод, но утолять его большими порциями продуктов нельзя. Поэтому банановый сок домашнего производства очень хорошо подходит для этого.

Итак, ответ на вопрос «можно ли бананы при панкреатите и холецистите?» будет положительным. Однако стоит делать это после консультации с врачом и очень осторожно, учитывая изменения динамики самочувствия после употребления бананов.

Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Болеелюдей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…

За счет высокого содержания калия и натрия, финики способствуют уменьшению отечности поджелудочной железы. Также глютаминовая кислота способствует снижению активности ферментов, что благоприятно влияет на состояние пациента.

Этот молочный продукт можно есть в чистом виде или готовить блюда из него: запеканки, суфле, пудинги. Чтобы увеличить содержание кальция, медики рекомендуют добавлять хлористый кальций.

Можно ли при панкреатите томатный сок, полностью зависит от характера развития заболевания. Острая форма исключает употребление продуктов из свежих помидоров, при хронической — введение в рацион допустимо под контролем доктора

Как и любой продукт, арбуз надо вводить в рацион питания постепенно, не забывая про умеренность. Употребление в пищу арбуза допускается во время ремиссии и при хронической форме заболевания

Вся предоставленная информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Источник: ли бананы при холецистите

Холецистит: причины, основные симптомы

Холецистит – это воспаление желчного пузыря, которое возникает из-за употребления тяжелой, жирной и острой пищи. Происходит неправильный отток желчи, из-за застоя под воздействием патогенной микрофлоры происходит воспаление стенок желчного пузыря и протоков. Также нарушение оттока желчи может возникать из-за наличия камней в желчном пузыре.

Сопутствующими признаками этого заболевания являются тошнота после еды, горький привкус во рту, тяжесть и боль в правом подреберье, в острой фазе заболевания повышение температуры тела.

Лечение холецистита

Симптомы холецистита схожи с другими заболеваниями пищеварительной системы, поэтому точный диагноз должен поставить врач-гастроэнтеролог, проведя необходимые исследования (биохимический анализ крови, УЗИ брюшной полости, общий анализ мочи и крови). Обычно назначаются противомикробные и противовоспалительные препараты, лекарства, которые способствуют лучшему оттоку желчи, а также пищеварительные ферменты. Однако основой лечения все-таки является диета, без нее медикаментозная терапия окажется неэффективной, а иногда бесполезной.

Диета при холецистите

В острой стадии заболевания рекомендуется ограничить прием пищи, иногда облегчить состояние помогает голод и покой.

В подострой стадии используется специально разработанная диета №5:

  • Пища принимается дробно небольшими порциями до 5-6 раз в день.
  • В рационе должны преобладать белковые продукты.
  • Все блюда должны быть отварными или приготовленными на пару.
  • Пища должна содержать минимальное количество жиров.
  • Продукты должны быть хорошо разваренными и мелко измельченными.
  • Вся пища принимается в теплом виде.

При холецистите запрещены:

  • острые, копченые и кислые продукты;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • свежая сдоба;
  • капуста, редис, чеснок, бобовые, лук;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь, газированные напитки.
  • рыбу нежирную, мясо нежирных сортов;
  • настои трав — шиповника;
  • крупяные и овощные супы;
  • каши на воде с небольшим количеством сливочного масла;
  • подсушенный хлеб, сухое печенье;
  • паровой омлет 1 раз в неделю;
  • некислые фрукты и зелень в запеченном виде.

При хронической форме холецистита соблюдение диеты должно стать образом жизни, а не временной мерой. Такой поход поможет полностью избавиться от холецистита, а также укрепить общее состояние, избавиться от лишнего в организме.

Можно ли бананы при холецистите

Банан является распространенным экзотическим фруктом, который стал традиционным гостем на нашем столе. Он содержит много витаминов и микроэлементов, редко вызывает аллергические реакции, поэтому разрешен детям раннего возраста.

При холецистите банан разрешен, он не оказывает раздражающего действия на желудочный тракт, однако употреблять его нужно в ограниченном количестве в утреннее время (2-3 раза в неделю).

  • Польза холодца при переломе
  • Квашеная капуста при язве желудка
  • Польза и вред гречки с кефиром

Специально для: Медицинский портал — использовать материалы сайта, при условии размещения обратной, активной гиперссылки, на сайт pomedicine.ru. Интересные медицинские статьи,

мы размещаем исключительно в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением. Консультация врача обязательна! Контакты | О сайте | Сотрудничество | Рекламодателям

Источник:

Холецистит является осложнением желчнокаменной болезни, которое затрагивает желчный пузырь и сопровождается воспалительными процессами в нем, а также требующее исключить из рациона больного все жареные, маринованные, острые блюда, пациенту позволены практически все овощи, а вот какие фрукты можно при холецистите?

при холецистите можно ли есть бананы при

При холецистите можно употреблять не все фрукты

Основы питания при холецистите

Для предупреждения осложнений и продления этапа ремиссии при желчнокаменной болезни пациенту рекомендуют придерживаться не только правильного режима питания, но также и соответствующего меню. Отметим, что список продуктов питания достаточно широк и включает в себя не только овощи (помидоры, огурцы, все виды капусты, тыкву, баклажаны, редьку) и фрукты, но и мясо (нежирные сорта), молочную продукцию с небольшим процентом жирности, каши, растительные масла. Что касается масел, то следует отдавать предпочтение маслам из кукурузы, льна, полезно также масло подсолнечника.

Питаться следует с перерывом не более 4 часов, есть небольшими порциями. Для нормальной работы перистальтики кишечника, своевременному отхождению желчи в рацион необходимо вводить фрукты. Они, за счет высокого процента пищевых волокон, наличия большого количества витаминов и микроэлементов, не дают желчи застаиваться, предупреждают образование запоров, а также снижают уровень холестерина в крови. Употреблять фрукты можно не только в свежем виде, полезными также будут соки, компоты, всевозможные запеченные и сухофрукты, салаты.

Обратите внимание, что категорически запрещены кислые сорта фруктов и ягод.

Чтобы понять, какое влияние при заболевании желчекаменной болезнью будут иметь те или фрукты, следует рассмотреть их по отдельности.

Полезны ли бахчевые?

при холецистите можно ли есть бананы при

Арбуз полезен при холецистите

Летом, в период появления бахчевых культур, у больных часто возникает вопрос, а можно ли есть арбуз при наличии проблем с желчным пузырём? Можно, поскольку арбуз при холецистите способен улучшать биохимию желчи, и он обладает двумя свойствами, которые крайне важны для положительного результата лечения — мочегонным и желчегонным. Кроме этого, слабительные свойства арбуза позволяют избежать образования запоров, которые зачастую провоцируются закупоркой желчевыводящих путей.

Так какие же микроэлементы и витамины получит организм, если есть арбуз? Витамины группы В (В1 и В9) защищают печень от токсических образований и жировой инфильтрации. Витамин РР способствует переработке плохого холестерина, который является основой для образования камней, в полезную энергию. Токоферол защищает орган от клеточного разрушения, аскорбиновая кислота укрепит стенки сосудов. Магний улучшает работу гладкой мускулатуры печени, а также желчного пузыря, всего 150 г мякоти арбуза позволяет получить организму суточную норму этого полезного микроэлемента.

Дыня также содержит полезные для организма витамины: РР, ретинол (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), аскорбиновая кислота (С), микроэлементы: калий, натрий, кальций, фолиевая кислота. Наличие нерастворимых волокон (клетчатки) позволит улучшить перистальтику кишечника, а кремния – наладить отток желчи. Потребление дынного сока в комплексе с медом способствует нормализации функционирования внутренних органов.

Лечимся соками

При наличии камней в желчном пузыре фруктовые и овощные соки позволены даже во время обострения симптомов заболевания. Можно принимать свежевыжатые соки из моркови, апельсина и лимона, их обязательно разводить водой в соотношении 1:1.

Главные правила употребления свежевыжатых соков:

  • полученный напиток необходимо выпивать на протяжении 20 минут;
  • пить соки нужно медленно, маленькими глотками, желательно использовать соломинку, во избежание разрушения зубной эмали;
  • пить лучше перед едой, минут за 30.

Во время ремиссии холецистита будут полезными соки:

при холецистите можно ли есть бананы при

При холецистите рекомендуется пить свекольный сок

  • свекольный, позволяющий облегчать симптоматику болезни, предупреждать почечные колики. Соки из свеклы позволяют со временем снижать количество плохого холестерина в крови. Свёкла и сок из нее противопоказаны больным с сахарным диабетом, мочекаменной болезнью, при повышенной кислотности в желудке;
  • клубничный, обладающий мочегонным свойством. Клубника, как и земляника богата витаминами группы В, С, клетчаткой, которые положительно влияют на кишечный тракт;
  • абрикосовый, имеющий мягкий слабительный и мочегонный эффект. Абрикосы богаты клетчаткой, очищают кровь от холестерина, однако не следует злоупотреблять этим фруктом, достаточно будет 3-4 плодов абрикосов в день;
  • сок из голубики.

Особое внимание обратите на свежие соки из моркови и картофеля. Морковный сок вводят в меню больного даже во время обострения болезни. Он устраняет основные симптомы заболевания, позволяет нормализовать выработку желчи, препятствует образованию холестериновых бляшек.

Полезными свойствами обладает также сок из помидоров, он улучшает выработку и, что немаловажно, выведение желчи. Помидоры в своем составе имеют кислоты, сахара, нерастворимые волокна, минеральные вещества и витамины, что положительно сказывается на работе всего организма. Однако стоит помнить, что помидоры при холецистите следует исключать во время обострения заболевания.

Полезные соки во время хронической фазы дополнит шиповник при холецистите, который имеет желчегонные и бактерицидные свойства. Во время острой фазы отвар из шиповника категорически запрещен.

Инжир, виноград – можно ли?

Среди позволенных продуктов при холецистите виноград занимает особое место, поскольку он не только способен заменить сладкое, которое запрещено при желчекаменной болезни, но и благодаря богатому составу положительно влияет на работу печени и всего организма.

Виноградные ягоды содержат кроме витаминов В6, С и А, такие полезные вещества:

  • сахара – фруктозу и глюкозу;
  • кислоты органические – яблочную, лимонную, щавелевую, винную и т.д.;
  • нерастворимые волокна, которые помогаю удалять с кишечника вредные отложения, токсины, не дают застаиваться пище в пищеварительном тракте;
  • белки – вещества, которые являются главными «кирпичиками» клеток человеческого организма;
  • минералы – магний, фосфор, калий, селен, кальций, рутин.

при холецистите можно ли есть бананы при

Виноград положительно влияет на работу печени

Виноградный сок способствует выводу избыточного холестерина и предотвращает закупоривание сосудов. Ягоды винограда имеют легкий желчегонный, а также мочегонный эффект. Однако при всех плюсах этого фрукта, добавлять его в рацион нужно осторожно, поскольку большое количество винограда может вызывать брожение в желудке.

Также при хроническом холецистите очень полезны будут плоды фигового дерева. Наличие пектина, сахаров, кислот (яблочной, фолиевой, пантотеновой, лимонной), витаминов, микроэлементов и минералов – позволяет смело включать инжир в повседневное меню при желчнокаменной болезни. Плоды смоковницы обладают мочегонными, слабительными свойствами, способны существенно снижать уровень холестерина, помогают выводить песок, который в последствии может перейти в камень.

Бананы

Употребляя бананы при холецистите больной, прежде всего, получает дозу нерастворимых волокон, а также множество полезных веществ: калия, пектиновых веществ, витаминов. Бананы улучшают работу печени, повышают перистальтику, предотвращая, таким образом, запоры.

Черника

Зачастую люди воспринимают чернику, как лекарственное средство при офтальмологических заболеваниях, однако химический состав позволяет использовать ее в качестве лекарства и при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Бактерицидные свойства черничных ягод позволяют купировать воспалительный процесс в желчевыводящих путях, печени.

Капуста

Высокое содержание нерастворимых пищевых волокон делает белокочанную капусту необходимым элементом питания пациента с воспалением желчного пузыря, однако употреблять ее следует очень осторожно, а во время обострения вообще исключить. На этапе ремиссии лучше употреблять тушёную или запечёную капусту, а идеальный вариант – квасить. Обратите внимание, что квашеная капуста при холецистите допустима лишь при условии ее вымачивания и термической обработки.

Тыква

при холецистите можно ли есть бананы при

Тыкву рекомендуют употреблять при холецистите

Применение тыквы при холецистите можно условно разделить на две группы — употребление мякоти и отдельно тыквенных семечек. Мякоть плода можно есть в виде каш, супов, муссов, как продукт с высоким содержанием водорастворимых и жирорастворимых витаминов, минеральных веществ, клетчатки. Благодаря тому, что тыква не вызывает вздутие, метеоризм и диарею, улучшает отхождение желчи, нормализует работу кишечника включать в приемы пищи ее можно даже во время острой фазы болезни.

Тыквенные семечки едят в чистом виде или же делают из них «молочко», они имеют уникальный химический состав: аминокислоты, эфирные масла, витамины, минералы и иные полезные вещества, которые делают их практически незаменимыми не только при лечении холецистита. Следует учитывать, что тыквенные семечки весьма калорийны, поэтому их количество не должно превышать половины стакана в день.

Соблюдение нюансов питания при холецистите – залог предотвращения обострения болезни. Зная, фрукты при холецистите какие можно, а от чего лучше отказаться, можно ли арбуз при холецистите, какая польза фруктов при лечении болезни, всегда можно подкорректировать питание и жить без боли.

Видео

Диета при желчнокаменной болезни.

Когда человеку ставят диагноз острый или хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, одним из самых важных условий продления ремиссии после лечения или в течение полугода после оперативного вмешательства, требуется соблюдение диеты.

Хронический холецистит практически никогда не бывает изолированным заболеванием, и воспалительный процесс в желчном пузыре часто сопровождается и патологическими нарушениями в желудке, печени, кишечнике, поджелудочной железы, сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями.

При хронических и острых холециститах, гепатитах, при камнях в желчном пузыре разработана специальная диета, называется стол №5. Что это за диета, что можно есть при холецистите, и как соблюдать диету при камнях в желчном пузыре — мы расскажем в этой статье.

Общие рекомендации по питанию при холецистите

Калорийность дневного рациона, энергетическая ценность продуктов должна составлять 2000-2500 ккал, что определяется физиологическими потребностями организма. В среднем соотношение углеводов должно составлять 300-350 г, жиров 80-90 гр, белков — 80-90 гр.

Самое главное, что должен знать пациент, соблюдающий диету при камнях в желчном пузыре:

  • Самым сильным провокатором обострений является прием жареной и очень жирной пищи
  • Прием большого объема продуктов, то есть переедание
  • Пища должна быть только теплой, не горячей, не холодной
  • Должно быть дробное питание, малыми порциями, но частое — 6 раз в день
  • Категорически исключено употребление тугоплавких жиров, сильных стимуляторов секреции поджелудочной и желудка — специи, экстракты, продукты с высоким содержанием холестерина (см. как снизить холестерин без лекарств), продукты с эфирными маслами.
  • Основной рацион должен состоять из овощей и фруктов.
  • Поскольку жаренную пищу нельзя употреблять, все блюда готовятся на пару, в отварном виде, реже запеченном

Какие фрукты можно при холецистите и камнях в желчном пузыре?

Согласно диете №5 самое главное исключить все кислые ягоды и фрукты, то есть нельзя кушать крыжовник, все виды цитрусовые, клюкву, кислые яблоки, кислые сливы, манго, алычу.

Многих интересует вопрос можно ли при холецистите бананы, виноград? Да, среди разрешенных фруктов есть: сладкие яблоки, арбузы, бананы, дыня, клубника, авокадо, папайя. Что касается винограда, это сомнительный фрукт. Учитывая то, что в большинстве случаев у пациента помимо холецистита существуют и прочие заболевания пищеварительной системы (к примеру, гастрит, панкреатит), такие фрукты, как виноград, а из овощей — капуста, черный хлеб, квас могут вызывать брожение и воспаление органов.

Поэтому всегда следует прислушиваться к своему организму, если вы заметили дискомфорт после приема того или иного продукта, проанализируйте количество съеденного, попробуйте кушать в следующий раз меньше или совсем откажитесь от сомнительного фрукта.

при холецистите можно ли есть бананы при

Какие овощи можно при холецистите?

Среди овощей практически нет никаких ограничений, то есть употреблять можно любые овощи. Осторожно следует относиться к сырой белокочанной капусте, если пациент не страдает панкреатитом, то в небольших количествах сырую капусту есть можно, но при наличии нарушений функции поджелудочной железы, ее можно употреблять только в отварном, запеченном виде, если вы любите квашенную капусту, то она должна быть не сильно кислая. Можно зеленый горошек, морковь, свеклу, тыкву, картофель, кабачки. Не злоупотреблять помидорам, их можно есть вне обострения, но только без кожуры, в меру, маринованные и соленые исключены. Что касается бобовых, то согласно диете №5 они исключаются, но в период ремиссии в очень ограниченном количестве их употребление возможно.

Что можно пить при камнях в желчном пузыре?

Что можно есть при холецистите становиться понятным, что только паровое, вареное, не соленое, не острое и не консервированное, не жаренное и не жирное. А вот что можно пить? Можно пить фруктовые чаи, компоты, кисели, свежевыжатые, но разбавленные фруктовые и овощные соки, особенно полезен морковный, томатный и свекольный соки (свекольный сок следует пить через 3 часа после отжима), отвар шиповника. Особенно хорошо принимать минеральную воду без газов за 30 минут до еды, такую как Смирновская, Славяновска. Полезен некрепкий чай, особенно зеленый, не пакетированный (см. вред чая в пакетиках).

Можно ли кофе при холецистите? От кофе, особенно растворимого, следует отказаться, то же касается и разрекламированного цикория, он по действию на слизистую желудка оказывает не меньшее вредное воздействие, чем кофе. Если помимо холецистита, человек страдает болезнями желудка и поджелудочной железы от цикория, какао и кофе лучше отказаться совсем, если это невозможно, тогда следует ограничить его концентрацию, пить с молоком и не натощак.

Категорически нельзя употреблять ледяные, холодные напитки, а вред алкогольных напитков для организма известен всем, соблюдая диету при камнях в желчном пузыре и холецистите стоит совсем отказаться от алкоголя. Конечно, на торжество 50 гр. хорошего сухого вина выпить можно, если нет обострения заболевания и болей, все зависит от дозы и качества спиртного напитка. Всегда прислушивайтесь к своим ощущениям, все хорошо в меру.

Что можно и что нельзя кушать при камнях в желчном?

 Хлебобулочные изделия

Сегодня многие семьи приобретают домашние хлебопекарни, изготавливая вкусный хлеб, сдобные изделия в домашних условиях. Свежеиспеченный домашний хлеб больным с холециститом есть не рекомендуется, лучше подождать и употреблять вчерашний, подсушенный хлеб, более того, он не должен быть сдобным (добавление большого количества жиров). Также нельзя кушать при камнях в желчном пузыре все сдобные изделия из слоеного, песочного теста. Исключаются все торты, пирожные, блины, оладьи. Более того, учитывая то, что при промышленном производстве используются кулинарные жиры, чаще всего пальмовое масло, которое для пищеварительной системы является практически ядом, кушать покупную сдобную продукцию опасно даже здоровым людям. Но можно смело употреблять хлеб вчерашней выпечки из пшеничной, обдирной, ржаной муки, отрубной хлеб. А также печеные пирожки с творогом, рыбой, мясом, яблоками из простого теста.

Суп на крутом бульоне

Крутые бульоны из мяса, рыбы, курицы, утки, грибов и пр. очень отрицательно сказываются на пищеварительной системе. Следует отказаться от любых подобных бульонов, а готовить лишь овощные супы. В крайнем случае, если совсем не можете отказать себе в первом блюде на мясном бульоне, во-первых варите только постное мясо, и во-вторых сильно разбавляйте его водой или овощным бульоном перед приготовлением щей, супов, свекольников, борщей.

Жирные сорта мяса — гусь, утка, свинина, баранина, жирная говядина, курица

Жирные мясные продукты следует исключить из рациона. Мясные изделия можно готовить только из нежирной говядины, не жирной птицы, крольчатины  и употреблять в ограниченном количестве, в отварном виде. Можно использовать отварное мясо или курицу (фарш) для изготовления фрикаделек для супа, котлет на пару, запеканок, или употреблять кусочками, тщательно пережевывая.

Колбасные изделия, сосиски

Конечно, самый доступный и удобный сегодня продукт — это мясные полуфабрикаты, которые на прилавках супермаркетов находятся в изобилии. Это самые вредные, химизированные продукты питания, напичканные усилителями вкуса и консервантами, добавками сомнительного содержания, которые опасно есть всем, не только людям с проблемами пищеварения. Никакие молочные сосиски, «детские сосиски», «диетические колбаски» не должны быть на столе у человека с камнями в желчном пузыре, панкреатитом или хроническим холециститом. Эти названия — лишь маркетинговый прием, не может быть никаких «детских» сосисок»!!!

Можно ли при холецистите орехи, семечки, мед

Если нет аллергии к продуктам пчеловодства, то мед при холецистите можно. Что касается орехов и семечек, то их употреблять можно, и нужно, но только: приобретая в неочищенном виде (очищать непосредственно перед употреблением), и в умеренных количествах.

Следует знать, что на прилавках наших магазинов очищенные орехи есть ни в коем случае нельзя, при обработке, транспортировке, упаковке происходит окисление жиров, и орехи становятся, что называется прогорклыми. При окислении жиров от длительного и неправильного хранения очищенные готовые орехи вызывает повышенную нагрузку на желчный пузырь, поджелудочную железу и печень. Особенно это касается кедровых орешков, которые завозят в Россию из Китая. Эти орехи опасны для здоровья, они вызывают горечь во рту и обострение холецистита (см. очищенные кедровые орешки).

Рыба, яйца

Также исключаются все жирные сорта рыбы (сом, осетрина, белуга, севрюга, семга), а вот судак, треска, сазан, хек и щука могут быть в рационе человека с холециститом. Причем, следует помнить, что жареные продукты категорически исключены, значит рыбу надо либо запекать, либо делать на пару или варить. Неоднократно исследователями было доказано, что при обжаривании рыбы все ее полезные свойства теряются, так что, можно успокаивать себя тем, что вы не просто соблюдаете диету при холецистите, а получаете полезные продукты питания, сохраняющие свои замечательные свойства. Что касается яиц, то их можно употреблять только всмятку или в мешочек, в виде омлета или добавления в прочие блюда, и не злоупотреблять количеством, не более 1 штуки в день (лучше 1 желток в день), а сваренные вкрутую или жареные яйца (яичница) следует исключить.

Молочные продукты

Очень полезны молочные супы с макаронными изделиями и крупами. Нельзя употреблять жирное молоко, творог, сливки, ряженку, жирные сыры и жирную сметану. При холецистите молоко пить можно, особенно с чаем, также можно и сгущенное молоко, не жирный творог, немного нежирной сметаны, только не острые сыры — голландский, российский.

Однако современный «дикий» рынок продуктов питания изобилует некачественным товаром. И даже в, казалось бы, натуральных продуктах содержатся различные добавки. В Россию экспортируется тонны пальмового масла, о вреде которого большинство производителей умалчивают и не указывают его в составе продукции.

А ведь пальмовое масло добавляют и в сыры, и в творог, и в прочие молочные продукты, мороженное, в сливочное масло, во всю выпечку, сдобу, кондитерские изделия, шоколад и пр., а этот вид масла очень вреден для всех органов пищеварительной системы.

Но что делать? Приобретать продукцию максимально высокого качества, проверенных производителей, не покупать дешевые молочные и прочие продукты, поскольку это указывает на использование дешевых заменителей натуральных продуктов. То же самое касается и глазированных сырков, мороженного, пирожных. Их производят не из натурального молока и сливок, а из сухого молока, проходящего несколько стадий химических процессов, а человеческому организму, печени, поджелудочной железе и желчному пузырю тяжело справиться с такой химической атакой.

Копчености, консервы, маринады

Любые консервированные продукты, копченые колбасы, копченая рыба, рыбные консервы, маринованные овощи (огурцы, помидоры и пр. продукты) к употреблению запрещены.

Из растительных продуктов

следует исключить — зеленый лук, редис, чеснок, шпинат, редьку, щавель. Из приправ — перец, хрен, горчицу, острый кетчуп, майонез, имбирь. Среди разрешенных специй можно использовать укроп, петрушку, ванилин, корицу, гвоздику, лавровый лист.

Каши

Очень полезны полувязкие и рассыпчатые каши, особенно овсяная и гречневая (см. овсяная каша вместо лекарств). Если вечером промыть крупу, залить кипятком, добавить соль, утром подогреть и употреблять в пищу — это оптимальный способ сохранения полезных веществ, витаминов. Также можно разнообразить свое меню различными запеканками из круп, макаронных изделий, можно делать различные пудинги, овощные и макаронные гарниры.

При холецистите диета является одной из основ лечения. Она облегчает симптоматические проявления болезней, препятствует обострениям хронической формы и нормализует работу органов ЖКТ. Правильное питание стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике, предотвращает развитие осложнений и сопутствующих заболеваний органов брюшной полости.

Физиологические нормы рациона

Питание при воспалении желчного пузыря не заставляет человека голодать, в отличие от диеты, показанной при панкреатите. Под запретом находится только алкоголь и жирная пища. Рацион должен быть сбалансированным и, согласно диете Певзнера, рассчитывается из таких суточных физиологических потребностей:

  • жидкость — до 2 л; это разбавленные соки, отвар шиповника и цикория, минеральная вода;
  • белки — 90–110 г, причем 45–50 г приходится на белки животного происхождения;
  • жиры — 50–80 г, в основном, растительные;
  • углеводы — до 300 г, причем они должны быть легкоусвояемыми;
  • сахар — до 75–90 г; при наличии сопутствующего панкреатита до 30 г;
  • соль — до 8 г.

Суточная калорийность блюд составляет 2000–2500 ккал, а масса всех порций 1,2–1,5 кг, без учета объема выпиваемой жидкости.

Общие правила питания

Соблюдение диеты при холецистите по сути является желчегонным средством, поскольку дробный и частый прием пищи маленькими порциями препятствует застаиванию желчи. Но это не значит, что каждые полчаса нужно делать перекусы, ведь такой режим вреден для печени. Оптимальным считается пятикратный прием пищи: сытный завтрак, легкий ланч, полноценный обед, легкий полдник и ужин средней калорийности. Должно пройти 3–3,5 ч между приемами пищи, чтобы желчь не застаивалась и не расширяла желчные протоки, что важно для людей, у которых желчный пузырь удален.

Запрещено употреблять тонизирующие напитки (энергетики, крепкий кофе и чай), поскольку они стимулируют работу нервной системы, что вызывает дисбаланс выработки гормонов.

Лечебное питание при холецистите подразумевает выполнение таких правил:

  1. любые продукты можно запекать, варить и тушить, но не жарить;
  2. перед приготовлением блюд из мяса следует удалить жир и жилы, а из птицы — кожу;
  3. растительные масла нужно использовать только для заправки готовых салатов и приготовления домашнего майонеза; их нельзя подвергать термической обработке;
  4. ограничить употребление сливочного масла;
  5. запрещены все жирные продукты: из мяса — утка, гусь, баранина и свинина, из молока — сливки, жирная сметана и сыры, а из рыбы — лосось и скумбрия;
  6. белковая пища необходима, но она должна быть диетической: курица, кролик, индейка, хек, минтай, обезжиренный кефир и творог;
  7. пища должна быть теплой, а не холодной или горячей;
  8. овощи и фрукты — это обязательная составляющая ежедневного рациона;
  9. первые блюда нужно варить на овощных или слабых мясных бульонах;
  10. запрещена дрожжевая сдоба и вредные сладости: шоколад, пирожные, мороженое;
  11. еду нужно тщательно пережевывать или готовить в виде пюре или крем-супа;
  12. вместо обычного чая и кофе лучше пить отвар шиповника и цикория;
  13. полезно ежедневное употребление нескольких груш;
  14. из овощей нужно отказаться от чеснока, лука и бобовых;
  15. перед завтраком, обедом и ужином следует пить по 100 мл минеральной воды;
  16. запрещены все продукты, агрессивно действующие на пищеварительную систему: газировка, приправы, чипсы, полуфабрикаты, консервы, маринады, копчености и т. п.;
  17. нужно избегать продуктов, богатых холестерином, в частности, яичный желток можно употреблять не чаще 2 раз в неделю.

Диета при обострении

В отличие от хронического протекания болезни, диета при остром холецистите является довольно жесткой до момента улучшения состояния пациента. Первые 2 дня разрешается только пить воду, некислый фруктовый компот и кисель. Следующие 3 дня можно есть протертые каши и овощные супы на воде; крупу лучше готовить овсяную или манную, а самыми полезными овощами являются брокколи и цветная капуста. По мере улучшения состояния пациента в рацион вводится рыба и мясо в вареном виде. Длительность восстановительной диеты составляет 2–4 недели.

«Перекрестная» диета

При воспалении желчного пузыря приготовление блюд не вызовет труда, ведь существует много рецептов на скорую руку, причем такая пища не будет вредна, например, пельмени или сваренные всмятку яйца. Другое дело — это формирование диеты при холецистите и панкреатите, гастрите, дуодените и других сопутствующих патологиях органов брюшной полости. В этом случае пациенту приходится соблюдать больше ограничений:

Панкреатит
  • сырые фрукты и овощи, а также виноград, инжир и банан;
  • кукурузная, ячневая и пшеничная крупа
Гастрит лук, чеснок, цитрусы, помидоры, яблоки и другие овощи и фрукты, агрессивно действующие на слизистую оболочку желудка
Гастродуоденит аналогично холециститу: сдоба, шоколад, консервы, копчености и др.

Рекомендации по составлению рациона при наличии нескольких заболеваний органов брюшной полости может дать только врач. Поэтому квалифицированная консультация — это необходимая вещь для профилактики обострений и осложнений холецистита, панкреатита, гастрита и дуоденита.

Вам также может понравиться

Об авторе Vrach

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *