Ожирение и мочекаменная болезнь

В этом исследовании мы исследовали 54 пациента с мочекаменной болезнью, 21 женщина и 33 мужчины с возрастом 21-74 года. У шестнадцати женщин были камни-оксалатные камни, пять — смешанные камни с кальций-фосфатным компонентом — карбонапатитом. Двадцать пять мужчин-мужчин имели камни оксалата, восемь — в сочетании с присутствием карбонапатита. Исследование включало измерение окружности талии и оценку 8 биохимических параметров: концентрацию мочевины, креатинина, мочевой кислоты, глюкозы, эндогенного креатинина и почечную 24-часовую экскрецию мочевой кислоты, общий кальций, неорганические фосфаты , Функциональное состояние почек и концентрация глюкозы в сыворотке находились в нормальных пределах для всех пациентов. Средняя концентрация общего холестерина у женщин составила 5,49 ммоль / л, у мужчин — 5,66 ммоль / л. Набор пациентов был разделен на 2 группы в соответствии с нормальным и увеличенным окружением талии. У женщин с мочекаменной болезнью кальция корреляция присутствовала между окружностью талии и концентрацией мочевой кислоты в сыворотке. Корреляция также присутствовала между окружностью талии и 24-часовой экскрецией мочевой кислоты, общего кальция и неорганических фосфатов у мужчин. Результаты привели к выводу о наличии взаимосвязи между абдоминальным ожирением и состоянием метаболизма пуринов у женщин и пуринов, метаболизмом фосфатекальция у мужчин с кальцием, участвующим в мочекаменной болезни.

Еще Свернуть

Мочекаменная болезнь, метаболический синдром, ожирение, нарушения пуринового обмена, нарушения фосфорно-кальциевого обмена

Короткий адрес:

IDR: 142188371

Ученые: ожирение приводит к мочекаменной болезни

07 июня 2012

Здравствуйте друзья! На страницах своего блога я уже неоднократно перечислял, к каким болезням приводят ожирение и избыточный вес. Еще одна проблема, связанная с главной эпидемией современного человечества — ожирением – это мочекаменная болезнь.

ожирение и мочекаменная болезнь

По наблюдению врачей, отмечающих неуклонный рост числа пациентов, страдающих мочекаменной болезнью, последняя самым непосредственным образом связана с лишним весом, диабетом, подагрой.

К слову сказать, поражение почек при мочекаменной болезни, а также сахарном диабете, артериальной гипертонии и прочих последствиях ожирения, как правило, сопровождается повышением содержания креатинина в крови, который является своеобразным маркером почечной недостаточности. Поэтому очень актуальной диагностической мерой является анализ крови на креатинин.

Первым симптомом мочекаменной болезни, как правило, является боль. Замечено, что у половины пациентов вслед за появлением первого камня, в самое ближайшее время начинают формироваться другие. По своей величине камни очень различны – от 1 мм до 10 см в диаметре. Причем, многие из них могут на протяжении длительного времени не изменять свои размеры, другие же — стремительно вырастать, заполняя собой всю лоханку и чашечки в почке.

Для предотвращения образования камней, специалисты рекомендуют правильное питание, ограничения в соли, большее употребление воды и более активный образ жизни. А еще врачи советуют употреблять натуральный лимонад. Дело в том, что в нем содержится цитрат, который препятствует образованию камней в почках.

Что касается лечения, то его выбор, прежде всего, зависит от  размера камней, их расположения и консистенции. Среди современных методик, кроме хирургического вмешательства, используются специальные волны, разрушающие камень внутри почки.

Следует заметить, что у 30 процентов пациентов камни в почках образуются повторно, а болезнь принимает рецидивирующий характер.

Мочекаменная болезнь — заболевание, проявляющееся образованием камней в почках и других органах мочевыделительной системы. Камни могут образовываться в любом отделе мочевыделительной системы, однако наибольшее значение имеют камни почек, мочеточников и мочевого пузыря.

Распространенность

Мочекаменная болезнь является одним из широко распространенных урологических заболеваний, нередко склонных к тяжелому течению и рецидивам. Мочекаменная болезнь встречается как у взрослых, так и у детей, наиболее часто поражая людей в самый активный период их жизни, а также у лиц пожилого возраста.

В связи с широкой распространенностью, особенностями развития и течения мочекаменная болезнь остается одной из актуальных проблем современной медицины, тем более, что за последние десятилетия отмечена тенденция к увеличению частоты этого заболевания, связанная с ростом влияния ряда неблагоприятных факторов окружающей среды на организм человека.

Причины возникновения камней

Основной механизм заболевания врожденный — небольшое нарушение обмена веществ, что приводит к образованию нерастворимых солей, которые формируются в камни. Развитию мочекаменной болезни способствуют следующие факторы:

  • Различные заболевания почек и органов мочеполовой системы — пиелонефрит, гидронефроз, нефроптоз, цистит, аденома предстательной железы, простатит и другие.
  • Гиподинамия, ведущая к нарушению фосфорно-кальциевого обмена (сидячая работа, малоподвижный образ жизни и т.п.).
  • Климатический фактор. Если Вы живете в жарком климате, Вы потеете намного больше, чем житель средней полосы. В результате в организме повышается концентрация некоторых солей, и могут начать образовываться камни.
  • Анатомические изменения в верхних мочевых путях, приводящие к затруднению нормального оттока мочи из почек, обменные и сосудистые нарушения в организме и почке.
  • Географический фактор. Здесь играет роль состав воды (жесткая вода с большим содержанием кальциевых солей способствует появлению уролитиаза), пищи (острая и кислая пища повышает кислотность мочи, от чего камни образуются легче).
  • Постоянный недостаток витаминов в пище и ультрафиолетовых лучей может способствовать камнеобразованию.
  • Травмы и заболевания костей — остеомиелит, остеопороз.
  • Хронические заболевания желудка и кишечника, такие как хронический гастрит, колит, язвенная болезнь.
  • Сильное обезвоживание организма, что может быть при инфекционном заболевании или отравлении.
  • Наследуемые генетические особенности.

Разновидности камней

Примерно 70–80% мочевых камней являются неорганическими соединениями кальция — оксалаты, фосфаты, карбонаты. Камни, содержащие соли магния, встречаются в 5–10% случаев, они часто сочетаются с мочевой инфекцией. Камни, являющиеся производными мочевой кислоты, составляют до 15% всех мочевых камней, причем с возрастом встречаются они все чаще. Наиболее редки белковые камни — их обнаруживают в 0,4–0,6% случаев (цистиновые, ксантиновые и пр.), они свидетельствуют о нарушении обмена соответствующих аминокислот в организме больных.

Однако в чистом виде камни встречаются не более чем в половине случаев, а у остальных больных — в моче образуются смешанные по составу в различных пропорциях камни (полиминеральные), они сопровождаются параллельно протекающими обменными нарушениями и нередко присоединившимися инфекционными процессами.

Симптомы мочекаменной болезни

До наступления осложнений мочекаменная болезнь протекает бессимптомно.

Диагностика

Диагностика мочекаменной болезни основывается на жалобах больного, а также данных лабораторных, рентгенорадиоизотопных, ультразвуковых (УЗИ) исследований, позволяющих выработать тактику лечения, которая должна быть строго индивидуальной. Знание химической структуры камней крайне необходимо не только с позиции выработки консервативной противорецидивной терапии, но и с точки зрения выбора способа их удаления. При подозрении на камень мочевого пузыря проводится цистоскопия. Обычно этих исследований бывает достаточно, чтобы с уверенностью поставить диагноз.

Лечение мочекаменной болезни

Профилактика мочекаменной болезни основывается на лечении обменных нарушений, приводящих к камнеобразованию, своевременном лечении хронического пиелонефрита и восстановлении нарушенного пассажа мочи.

Вам также может понравиться

Об авторе Vrach

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *