Можно ли морковь при панкреатите и холецистите?

Содержание

можно ли морковь при панкреатите и холециститеМорковь богата витаминами, микроэлементами, клетчаткой, но морковь при панкреатите в сыром виде создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

Можно ли сырую свежую морковь при панкреатите? В частности, можно ли сок моркови, тертую морковь при воспалении поджелудочной железы? Можно ли вареную морковь? Почему употребление свежей моркови создает нагрузку на воспаленную поджелудочную железу? Об этом данная статья.

Употребление моркови при панкреатите

Морковь является очень полезным природным продуктом для человека. Содержит витамины, энзимы, полезные микроэлементы, грубую клетчатку. Регулярное употребление данного овоща – хорошая профилактика от многих болезней. Также, способствует восстановлению организма при различных заболеваниях.

Большую пользу она приносит именно в сыром, свежем виде. Но в случае панкреатита, к употреблению сырой моркови следует относиться с осторожностью.

При проявлении острой формы заболевания пациенту показан полный голод в течение первых трех дней. Далее следует диетическое питание, с постепенным включением разнообразных продуктов и блюд, начиная с самых нейтральных.

Продукты и способ их приготовление подбираются так, чтобы они не создавали излишнюю нагрузку на поджелудочную железу. В такое диетическое питание входит и морковь, но не в сыром виде.

В меню больного включается вареная морковь, приготовленная на пару, запеченная. Не допускается в жареном виде.

В зависимости от сложности воспаления поджелудочной железы, сырую морковь при хроническом панкреатите исключают из рациона, либо употребляют в небольших количествах. В случае обострения панкреатита ее исключают из меню пациента.

Почему и в каких случаях нельзя сырую морковь при панкреатите

можно ли морковь при панкреатите и холециститеСвежая морковь может входить в меню диетического питания больного при воспалениях в желудочно-кишечном тракте, так как она обладает лечебными свойствами. Но употребление сырой моркови при хроническом панкреатите ограничивается либо исключается, при остром – полностью исключается.

При воспалении поджелудочной железы необходимо избегать тех продуктов питания, которые провоцируют ее усиленную работу. Сырая морковь относится к таким продуктам. Она содержит достаточно большой объем грубой клетчатки (около 3 грамм на 100 грамм продукта), которая утяжеляет процесс переваривания. В частности, по этой причине в период обострения сырую морковь нельзя употреблять при панкреатите.

Также, нельзя морковный сок в период обострения заболевания. Это обусловлено тем, что при воспалении поджелудочной железы нарушается выработка инсулина, необходимого для усвоения сахаров из морковного сока. Поэтому употребление сырой моркови и морковного сока при панкреатите увеличивает риск возникновения сахарного диабета.

Употребление сырой моркови может привести к расстройствам пищеварения. При этом могут возникнуть:

  • боли в области желудка;
  • вздутие живота;
  • диарея;

В период обострения панкреатита необходимо обеспечить максимальный покой для поджелудочной железы. Данное условие не будет соблюдено в случае употребления свежей моркови, сока моркови, свежей моркови в тертом виде.

В каком виде можно употреблять морковь при панкреатите

можно ли морковь при панкреатите и холециститеПри термообработке грубая клетчатка моркови разрушается с образованием простых сахаров. Эффект от ее употребления становится менее выраженным, по сравнению с тем, если бы она употреблялась в сыром виде. Овощ усваивается организмом быстрее. Поэтому при воспалении поджелудочной железы морковь можно употреблять после темообработки. А именно:

  • в вареном либо тушеном виде;
  • приготовленной на пару;
  • запеченную.

Не допускается морковь в жареном виде, так как жареная пища тяжелее переваривается. Это обусловлено еще и тем, что при данном заболевании ограничивается или полностью исключается употребление жиров.

Употребление моркови в период ремиссии

Сырая морковь в период ремиссии

В период ремиссии сырая морковь противопоказана. Однако допускается употребление морковного сока не содержащей грубой клетчатки в малых количествах. При этом, начинать пить сок необходимо с осторожностью, наблюдая за реакцией организма.

Рекомендуется употребление сока в разбавленном виде или состоящего из нескольких фруктов или овощей, одним из ингредиентов которого будет сок моркови.

Известно, что морковь обладает слабительным действием. Поэтому, при возникновении диареи, ее временно исключают из рациона.

Если побочных явлений не наблюдается, то употребление сока из данного овоща пойдут на пользу. При этом, постепенно можно добавлять мякоть овоща.

Но, нельзя злоупотреблять количеством – рекомендуется пить сок после еды через день в объеме около 150 миллилитров.

Термообработанная морковь в период ремиссии

Термообработанная морковь входит в состав диетического питания при самых разнообразных патологиях, в том числе, и при панкреатите.

Приготовленная морковь хорошо усваивается организмом. Считается, что ее употребление благотворно сказывается на поджелудочной железе.

Так как больному в течение первых нескольких дней после обострения заболевания показан полный голод, то она может включаться в рацион после приступа через 3-7 дней.

В диетическое питание пациента могут включаться следующие блюда:

  • морковное пюре;
  • каша из моркови
  • морковное суфле;
  • морковный пудинг;
  • котлеты, приготовленные на пару с содержанием данного овоща и другие;

Рекомендуемый суточный объем употребления данного овоща не более 150-200 грамм в сутки.

Видео здоровом питании при панкреатите

Заключение

Исходя из вышеизложенного, употребление моркови при панкреатите выглядит так:

  • Употребление сырой моркови ограничивается. При хронической форме заболевания ограничивается или исключается. При обострении хронической формы и острой форме полностью исключается.
  • Морковь разрешена в термообработанном виде – вареная, приготовленная на пару, запеченная. Но не жареная.
  • В период ремиссии к употреблению сырой моркови следует отнестись с осторожностью. Можно употреблять в термообработанном виде, при этом, рекомендуемое суточное ограничение не более 150-200 грамм.

Таким образом, хотя рассмотренный овощ гораздо полезнее для человека в сыром виде, употреблять морковь при панкреатите следует после термической обработки.

По осени огородники собирают большое количество спелой и вкусной моркови, стараются запастись этим полезным овощем на всю зиму. «Королева овощей» – еще в древности такое название дали оранжевому корнеплоду. Составляющие химические вещества этого огородного чемпиона помогают содержать в порядке важные процессы в организме человека. Систематическое применение моркови в рационе питания помогает улучшить состояние кожи, волос, ногтей. Является профилактикой заболеваний желудка, поджелудочной железы и кишечника. Малое количество калорий позволяет этому овощу занимать одно из первых мест в питании при соблюдении диеты при различных болезнях. Употребление в пищу моркови играет немаловажную роль в процессе соблюдения диеты при заболевании панкреатитом.

можно ли морковь при панкреатите и холецистите

Полезные свойства моркови

Морковь, несмотря на вкусовые качества, имеет множество полезных свойств для организма человека. Она способна повышать иммунную систему, улучшать зрение и нормализовать кишечник, который склонен к запорам. Помимо этого, оранжевый овощ обладает тонизирующими и антиоксидантными свойствами. Морковный сок имеет большую пользу при различных заболеваниях, но, несмотря на это, употреблять его нужно с осторожностью при остром и хроническом течении болезни.

Вернуться к оглавлению

Можно ли есть морковь при панкреатите?

Морковь обладает множеством лечебных свойств и поэтому ее включают в рацион больного при воспалении органов пищеварения. Этот овощ включают не только в повседневное меню, но и в диетическое, детское и в рацион лечебного питания. Однако не стоит злоупотреблять морковью при острой и хронической стадии панкреатита. Так как в первые дни заболевания рекомендуется полный голод, а прием пищи начинается на третий день, тогда включают рацион морковные пудинги, суфле и паровые морковные котлеты.

Сырую морковку врачи не рекомендуют употреблять, так как в ней содержится клетчатка, которую органам пищеварительной системы при панкреатите переварить сложно. Это может привести к вздутиям живота, поносу и газообразованиям, что усугубит заболевание еще больше. Поэтому этот оранжевый овощ следует поддавать термической обработке, в процессе которой клетчатка распадается.

Вернуться к оглавлению

При остром форме

можно ли морковь при панкреатите и холециститеСырую морковь врачи не рекомендуют употреблять, так как в ней содержится клетчатка.

Воспаленная поджелудочная железа требует жесткой диеты и ограничения в большом количестве продуктов питания. Морковь, не смотря на множество полезных компонентов в своем составе, не рекомендуется вводить в рацион в течение первых дней болезни. Польза от этого оранжевого овоща больному организму, пойдет на седьмые сутки после ослабевания симптомов. Однако в сыром виде его все еще не рекомендуется включать в меню.

Из моркови делают пюре, для чего корнеплод моют и очищают от кожуры. Далее режут маленькими кубиками и высыпают в емкость, где будет готовиться блюдо. Порезанные кубики заливают таким количеством воды, чтобы она смогла покрыть их, закрывают емкость крышкой и ставят на плиту. Когда вода закипит, нужно еще проварить овощи около получаса и выключить. Мягкие отварные кусочки достают и сразу измельчают с помощью блендера или разминают тщательно вилкой, чтобы консистенция получилась однородной. Употреблять морковное пюре нужно не горячим, и не больше 150 грамм за раз.

Вернуться к оглавлению

При хронической форме

Панкреатит с хронической формой менее «требователен» к подбору продуктов питания, однако на этой стадии заболевания все также не рекомендуется включать в рацион необработанную морковь. Корнеплод в сыром виде по-прежнему тяжелый продукт при воспалительном процессе органов пищеварения, поэтому его следует поддавать термической обработке, которая используется при острой форме панкреатита. Но при хронической форме в морковное пюре можно добавлять растительное масло или майонез собственного приготовления, но только не в случае соблюдения диеты при панкреатите. При воспаленной железе следует ограничить употребление жиров, ведь они могут спровоцировать обострение болезни.

Вернуться к оглавлению

В стадии ремиссии

можно ли морковь при панкреатите и холециститеВключать в рацион морковь на стадии ремиссии заболевания можно в виде сока, однако, прежде чем начинать пить его, нужно опробовать другие овощные и фруктовые разрешенные соки. Продукт следует вводить постепенно и можно добавлять его к другим сокам, например, делать яблочно-морковный сок. Начинают пить сок без мякоти и только спустя время ее можно оставлять в соке.

Если на стадии ремиссии присутствует периодическое ослабевание стула, то нужно отказаться от морковного сока, пока стул не наладиться, после чего начинать опять постепенно вводить его. При употребление морковного сока нужно придерживаться суточной нормы. Таким образом, больному панкреатитом рекомендуется выпивать не больше двух стаканов в сутки и желательно не чаще трех раз в неделю.

Вернуться к оглавлению

Как приготовить морковное пюре и морковный сок в период заболевания?

При воспалении органов пищеварительной системы полезным будет не только сок, но и морковное пюре, которое приготовить своими руками не составит труда. Важно готовить блюдо в пароварке или мультиварке и не добавлять в него специи и масло. Чтобы приготовить морковное пюре на пару, нужно взять несколько штук корнеплода, на котором отсутствуют явные повреждения, тщательно помыть их и очистить от кожуры. Поместить овощи в мультиварку или пароварку и готовить около получаса. Время приготовления зависит от размера корнеплода. Приготовленную морковь измельчают блендером до однородной консистенции.

Для приготовления морковного сока нужно выбрать ярко-оранжевые сладкие плоды и выжать из них сок с помощью соковыжималки.

Если после употребления морковного сока или пюре больной ощущает неприятные ощущения в области живота, вздутие и диарею, то следует исключить морковь из рациона на время выздоровления. Заново употреблять корнеплод нужно постепенно, параллельно наблюдая за реакцией организма на него.

Какая диета при панкреатите и холецистите?

Поджелудочная железа и желчный пузырь – это органы, которые обеспечивают основные процессы пищеварения в организме. По этой причине рассчитывать на успех лечебных процедур без внесения изменений в питании невозможно. Помимо этого, воспалительный процесс из одного органа может перейти на другие, негативно влияя на работу пищеварительной системы в целом.

Обычно комплекс терапевтических мероприятий состоит из соблюдения режима, диетического стола №5, а при сопутствующих патологиях желудочно-кишечного тракта – диеты №5а.

В чем суть диеты №5?

  • В первую очередь, это регулярное питание, состоящее из трех полноценных приемов пищи и двух-трех перекусов. Голодание и переедание исключается.
  • Во-вторых, есть следует небольшими порциями, достаточными, чтобы не чувствовать голод, но и не слишком калорийными.
  • В-третьих, необходимо следить за температурой употребляемой еды. Нельзя есть слишком холодную и горячую пищу. Идеально продукты должны иметь температуру около 40-45 °C.
  • Продукты не должны быть грубыми и создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. Следует избегать употребления волокнистой пищи, содержащей большое количество клетчатки. При приготовлении блюд продукты лучше всего перетирать и измельчать, чтобы облегчить работу ЖКТ.
  • Пищу рекомендуется готовить в пароварке, варить или запекать, но, ни в коем случае не жарить.
  • Употребление куриных яиц необходимо свести до 2-х-3-х в неделю, причем предпочтительнее кушать только белок.
  • Ограничить употребление кофе и крепкого чая, исключить прием алкоголя.
  • При составлении меню необходимо учитывать дневной баланс БЖУ: количество белковой пищи следует увеличить, а жиров и быстрых углеводов – уменьшить.

В острой стадии холецистита и панкреатита первые 2-3 суток советуют отказаться от еды вообще, и пить лишь чистую негазированную воду или настой шиповника (до 1 л/сут.).

Следующих 2-3 дня разрешают несладкое теплое питье: чай с подсушенным хлебом, протертый суп или молочную кашу (разведенную водой), омлет из яичного белка, приготовленный в пароварке.

Через неделю питание можно дополнить обезжиренным и некислым творогом, овощными супами или гарнирами (из морковки, картошки, свеклы и прочих овощей, кроме капусты).

Приблизительно на 8-9 сутки разрешается добавить в рацион рыбу или белое мясо, которое было приготовлено в пароварке, а также паровые тефтели и котлетки.

Щадящая диета при панкреатите и холецистите должна соблюдаться пациентом на протяжении 6-12 месяцев, до достижения стойкого периода ремиссии и стабильных результатов исследований.

Диета при хроническом холецистите и панкреатите

Специальная диета при хроническом холецистите и панкреатите создана для того, чтобы восстановить нормальное функционирование поврежденных органов, в данном случае это желчный пузырь и поджелудочная железа. Пациентам запрещают принимать в пищу продукты, провоцирующие усиление выделения желчи и пищеварительных ферментов. К таким продуктам относят соленые, жареные, копченые, жирные блюда, газированные и алкогольные напитки. Полностью исключают употребление пищи из ресторанов быстрого питания, а также еду всухомятку и на бегу.

При лечении хронического течения заболевания важно соблюдать меру в еде: переедания увеличивают нагрузку на органы, пораженные воспалительным процессом. Важно также и качество употребляемой пищи: все продукты должны быть обязательно свежими, а блюда – только что приготовленными.

Из меню исключаются те продукты, которые с трудом перерабатываются в желудке, усиливают секреторную активность пищеварительной системы, вызывают появление избытка газов в кишечнике.

Меню для каждого пациента должно выбираться индивидуально, с учетом тяжести заболевания и аллергической чувствительности организма. Питание должно быть полноценным, рациональным и достаточно калорийным.

Ниже в нашей статье мы перечислим разрешенные и запрещенные продукты при холецистите и панкреатите.

Диета при панкреатите, холецистите и гастрите

Диетолог, назначая тот или иной тип питания, всегда должен учитывать другие сопутствующие заболевания, протекающие на фоне основной патологии. Гастрит, протекающий на фоне воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы, требует пересмотра диетического питания с акцентом на степень кислотности желудочного сока.

Особенности диеты при панкреатите, холецистите и гастрите могут быть применимы и к другим заболеваниям пищеварительного тракта. Это дробное и умеренное питание, отсутствие долгих промежутков между употреблением пищи, соблюдение ежедневного распорядка (режима) питания. Важно не допускать перееданий, употребления пищи на бегу и всухомятку, не принимать алкоголь и не курить, так как табачный дым и смолы, заглатываемые со слюной, тоже негативно влияют на состав желудочного сока и раздражают стенки желудка.

Одновременное течение воспалительных процессов в поджелудочной железе, желудке и желчном пузыре – это вынужденный сигнал вашего организма, указывающий на большие проблемы и нарушения в питании, которые нельзя оставить без внимания. Если не начать следить за тем, что и как вы едите, надежд на выздоровление может не быть.

Рекомендации по диетическому питанию обязательно следует соблюдать на фоне медикаментозной терапии, назначенной терапевтом. Только комплексное лечение позволит максимально ускорить восстановление поврежденных органов и не допустить повторного развития воспалительного процесса. Кстати, для профилактики рецидива соблюдать правила правильного питания вам придется как можно дольше.

Меню диеты при панкреатите и холецистите

Примерный вариант меню диеты при панкреатите и холецистите на неделю:

Понедельник.

  • Завтрак. Порция овсяной каши, чашка чая с молоком, крекер.
  • Перекус. Яблоки, запеченные с творогом, ложка сметаны.
  • Обед. Порция овощного супа, отваренная куриная грудка со свекольным салатом, напиток из шиповника.
  • Полдник. Груша.
  • Ужин. Порция отварной вермишели, посыпанной сыром, компот.
  • Незадолго до сна. Чашка кефира.

Вторник.

  • Завтрак. Яйцо всмятку, чашка зеленого чая с печеньем.
  • Перекус. Сладкое яблоко.
  • Обед. Сельдерейный суп, рыба из пароварки, помидорно-огуречный салат, кисель.
  • Полдник. Банан.
  • Ужин. Порция рисовой запеканки, компот.
  • Перед сном. Чашка молока.

Среда.

  • Завтрак. Сырники с медовым соусом, чашка кофейного напитка с молоком.
  • Перекус. Кисель с галетами.
  • Обед. Рисово-морковный суп, паровые котлеты с тушеной морковкой, фруктовый компот.
  • Полдник. Фруктовое желе с крекером.
  • Ужин. Овощное рагу, молочная сосиска, зеленый чай.
  • Перед сном. Чашка кефира.

Четверг.

  • Завтрак. Творожная запеканка с нежирной сметаной, зеленый чай.
  • Перекус. Овсяный кисель с сухариком.
  • Обед. Суп с фрикадельками, гречневая каша с пропаренным мясом, компот.
  • Полдник. Несколько сладких слив.
  • Ужин. Картофельный гарнир с молочной сосиской, чай.
  • Перед сном. Чашка ряженки.

Пятница.

  • Завтрак. Макароны с сыром, чашка чая с молоком.
  • Перекус. Творожок со сметаной.
  • Обед. Тыквенный суп, отваренное мясо с лапшой, ягодный компот.
  • Полдник. Банан.
  • Ужин. Рыбная запеканка, порция тушеных овощей, чай.
  • Перед сном. Чашка кефира.

Суббота.

  • Омлет на пару, кофе с молоком, крекер.
  • Перекус. Сухарик с вареньем, чай.
  • Обед. Лапшевник, рыбные котлеты с тушеной морковью, компот.
  • Полдник. Кисель, сырные крекеры.
  • Ужин. Порция риса с сухофруктами, кисель.
  • Перед сном. Чашка молока.

Воскресенье.

  • Завтрак. Рисовый пудинг с кусочками фруктов или ягодами, чай зеленый.
  • Перекус. Порция фруктового салата с йогуртом.
  • Обед. Картофельно-морковный суп, макароны по-флотски (с отварным мясом), компот.
  • Полдник. Чашка чая с молоком, галеты.
  • Ужин. Картофельные котлеты с кусочком рыбы, чай.
  • Перед сном. Чашка кефира.

Как видите, меню при панкреатите и холецистите может быть довольно разнообразным. Не ограничивая себя в еде, вы просто убираете из рациона запрещенные продукты, заменяя их другими, более подходящими для хорошего пищеварения.

Далее мы расскажем вам о некоторых нехитрых рецептах, которые вы можете использовать для того, чтобы приготовить вкусные блюда при соблюдении данной диеты.

Рецепты диеты при панкреатите и холецистите

Перед теми, кто вынужден соблюдать диету при холецистите и панкреатите, часто возникает вопрос: а что же можно приготовить из того набора продуктов, который разрешен при данной патологии? Поверьте, таких блюд множество, просто включите свою кулинарную фантазию и действуйте!

Приведем вашему вниманию примеры некоторых из таких блюд.

  • Овощной суп с фрикадельками из сыра

Понадобятся: 2 ½ л воды (или овощного бульона), один болгарский перец, морковка, средняя луковица, 5 картофелин, 100 г неострого сыра (можно голландский), одно яйцо, 100 г муки, зелень, немного сливочного масла и соли.

Сыр натираем, добавляем к нему немного размягченного сливочного масла, муку, яйцо, немного зелени и соль. Перемешиваем и помещаем в холодильник на полчаса.

Тем временем натираем крупно морковь, перчик болгарский режем полосочками, луковицу и картофель – кубиками. Все кладем в кипящую воду и отвариваем около 15 минут.

Пока суп варится, скатываем из сырной массы маленькие шарики (размером с арахис), добавляем их в кастрюлю с супом, помешиваем и готовим ещё до 15 минут. Суп солим и добавляем по желанию специи. При подаче посыпаем зеленью.

  • Картофельные котлетки с колбасой

Понадобятся: около семи средних картофелин, одна луковица, зелень, 200 г твердого сыра, 250 г молочной колбасы, 3 яйца, 3 столовые ложки муки, сметана.

Отвариваем картофель, остужаем и натираем его на терке. Добавляем мелко нарезанную колбасу и натертый сыр. Добавляем сырые яйца, нарезанную зелень и лук, 2 ложки муки, солим. Формируем котлетки, панируем в муке и готовим в пароварке. Подаем со сметаной.

  • Картофельный омлет из пароварки

Нам потребуются: 200 г вареного картофеля, четыре яйца, 100 мл молока, специи и зелень. Можно добавить 50 г твердого сыра.

Картофель натираем на терке. Отдельно взбиваем яйца, молоко, соль и специи.

Чашу в пароварке выстилаем пищевой пленкой и кладем первый слой из картофеля, сверху наливаем взбитое с молоком яйцо. Омлет можно посыпать тертым сыром и зеленью. Время приготовления от 20 до 30 минут.

  • Десерт из тыквы

Нам понадобится: кусочки тыквы, корица и сахар.

Нарезанную квадратиками тыкву помещаем в пароварку и присыпаем сахаром и корицей. Время приготовления 20 минут.

  • Плов овощной

Понадобятся: стакан риса, луковица, кабачок, две средних моркови, баклажан, помидор, специи и зелень.

Овощи нарезать мелким кубиком (с баклажана предварительно срезать кожицу), морковь натереть на терке. Припустить в кастрюльке с небольшим количеством растительного масла. Всыпать сырой рис, все перемешать и залить подсоленной водой. Жидкость должна перекрывать рис на 2-3 см. Закрыть крышкой, довести до кипения и варить, не часто открывая крышку и не помешивая, до готовности риса. Подать, присыпав зеленью.

Специалисты рекомендуют людям, которые перенесли воспалительные заболевания пищеварительной системы, стараться придерживаться данной диеты. Даже если вы поправились и вернулись к обычному режиму питания, не злоупотребляйте теми продуктами, которые были под запретом, в особенности копченостями и маринадами, алкогольными напитками и чересчур жирной пищей. Если игнорировать эти рекомендации, снова может произойти перегрузка желчного пузыря и поджелудочной железы, и болезнь возобновится.

Если воспалительный процесс приобрел хроническое течение, диета при панкреатите и холецистите должна соблюдаться максимально долго, а лучше всю жизнь.

Как питаться при холецистите и панкреатите

Панкреатит – это болезнь, связанная с переменами в деятельности желчных путей и печени. Протекает она обычно в хронической форме, иногда переходя в обострения.

Оглавление:

  • Как питаться при холецистите и панкреатите
  • Особенности диеты
  • Список продуктов
  • Разрешение
  • Запрещение
  • Примерное меню на неделю
  • Рецепты блюд
  • Лечение панкреатита и холецистита диетой
  • Диета в острой стадии процесса
  • Диета при хроническом панкреатите
  • Принципы стола 5п
  • Что есть можно, а чего нельзя
  • Рецепты вкусных блюд
  • Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?
  • Особенности диеты при панкреатите и холецистите
  • Самые вкусные и полезные рецепты блюд при панкреатите и холецистите
  • Особенности диеты при панкреатите и холецистите
  • Разрешенные продукты
  • Продукты, находящиеся под запретом
  • Примерное меню
  • Понедельник
  • Меню на вторник
  • Питание для среды
  • Рацион четверга
  • Меню пятницы
  • Питание в субботу
  • Воскресенье
  • Рецепты блюд при холецистите и панкреатите
  • Сбалансированное диетическое меню – первый шаг к выздоровлению!
  • Диета при панкреатите и холецистите
  • Особенности диеты при холецистите и панкреатите
  • Диета при панкреатите (остром)
  • Меню при панкреатите и холецистите
  • Рецепты блюд при панкреатите
  • Морковь при панкреатите
  • Полезные свойства моркови
  • Можно ли есть морковь при панкреатите?
  • При остром форме
  • При хронической форме
  • В стадии ремиссии
  • Как приготовить морковное пюре и морковный сок в период заболевания?
  • Особенности питания при холецистите и панкреатите: рецепты блюд, меню и диета №5
  • Взаимосвязь
  • Обострение
  • Специфика диетического питания

Спровоцировать их могут неправильное или нерегулярное питание, осложнения после иных заболеваний.

Холецистит – хроническая болезнь, связанная с воспалением, высокой чувствительностью и раздражением желчного пузыря. Нередко оказывается осложнением желчекаменного заболевания.

При панкреатите и холецистите важно соблюдать специальную диету, особенно если эти заболевания протекают одновременно. Есть общие принципы, которым приходится следовать в питании при этих болезнях. Однако подбирать конкретные правила лучше с лечащим врачом. Он учтет:

  • форму протекания болезни;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • наличие аллергии на те или иные продукты и их компоненты;
  • общее состояние пациента.

Корректно подобранное питание существенно уменьшит риск обострений или хотя бы снизит неприятные симптомы во время приступов. Оно является частью общей терапии, способствует улучшению состояния здоровья пациента. При этом применение диеты без медикаментов, равно как и употребление лекарств без диеты, практически неэффективно.

Особенности диеты

Диета для панкреатита и холецистита в комплексе особенно актуальна, потому что зачастую данные болезни развиваются параллельно, а также обладают схожими причинами возникновения. Их лечение обычно проводится одновременно и комплексно, с базой в виде ряда мер реабилитации.

Подбор подходящей диеты является важнейшим элементом общего процесса. Она помогает усмирять обострения и ослаблять хронические процессы. Только грамотное сочетание лекарств и правил питания может дать действительно реальный эффект. Чаще всего врачи назначают пациентам пятую диету по Певзнеру.

Она имеет ряд основополагающих принципов. Рацион строится на белковых продуктах, количество жиров при этом ограничивается. Если панкреатит обострится, сокращают и количество потребляемых углеводов.

Кроме того, при обострениях обеих болезней пищу готовят исключительно на пару, изредка отваривая. Жарить блюда нельзя, поскольку образующаяся при этом корочка вредна для органов пищеварения.

Температура готовых блюд должна быть умеренно теплой. Принимают пищу небольшими порциями, минимум четыре раза за день. Во время ремиссии холецистита и панкреатита голодать запрещается. Делать это врачи разрешают лишь во время обострений – в первый же день.

Объемы потребляемой жидкости увеличивают до двух литров ежесуточно. Учитывается не только вода, но и любая поступающая в организм жидкость: супы, чаи, компоты и так далее. Соблюдать пост при таких заболеваниях врачи не рекомендуют, потому что диета должна быть специально подобранной и сбалансированной.

Список продуктов

Продукты при холецистите и панкреатите подбираются богатые белком, содержащие минимум жира. Еда при холецистите и панкреатите должна быть максимально мягкой и щадящей для организма.

Разрешение

Кефир при панкреатите и холецистите является источником белка. Врачи рекомендуют выпивать не менее чашки этого напитка ежедневно. Основной же поставщик белка в организм – мясо. Исключению из рациона оно не подлежит. Выбирать можно исключительно нежирные его сорта:

Употреблять его разрешают вареным или в виде котлет из фарша, приготовленных в пароварке. Никаких приправ, соусов или специй! Можно лишь немного посолить.

Из молочных продуктов разрешены, помимо кефира, немного сметаны и нежирный йогурт. Употребляют нежирный творог. При этом из рациона исключают сыр, ряженку, жирное молоко, сливки.

Также разрешена нежирная рыба. Ее готовят на пару, варят, делают из нее заливное или суфле. Исключить придется рыбу соленую, копченую и на гриле. Консервированную в масле также есть нельзя.

Кушать хлеб можно – но только несвежий (например, вчерашний), а также в виде тостов и сухариков. Можно иногда побаловать себя несдобным пирогом с творожной или рыбной начинкой.

Яйца разрешены, но лишь сваренные всмятку или в омлете – не более пары желтков за день. Из круп допустимы:

Все это – в виде гарниров или каш. Можно также кушать супы на овощном бульоне. Однако зажарку на масле придется исключить.

Овощи едят практически любые, но только печеные без специй или приготовленные на пару. Количество свежих овощей придется сократить.

Какие фрукты можно употреблять, подскажет лечащий врач. В основном, разрешают любые некислые фрукты (равно как и ягоды), в частности печеные груши и яблоки, а также компоты и сухофрукты. Свежие плоды желательно убрать из рациона, хотя бы во время обострения.

Допустимы и некоторые из сладостей в умеренных количествах:

Растительное или сливочное масло разрешено, но в очень умеренных объемах.

Запрещение

При панкреатите и холецистите запрещены продукты, затрудняющие пищеварение и обостряющие данные заболевания. Например, алкоголь провоцирует обострения воспалений. Негативно влияя на организм в целом, он среди прочего нарушает деятельность поджелудочной железы и кишечника.

Любая жирная пища, например, специфические сорта мяса и сало, усложняют пищеварение. Из-за них организм производит больше панкреатического сока и желчи. А это очень вредно. Любая свежая выпечка является серьезным испытанием для желчного пузыря и поджелудочной железы.

Крепкий кофе при холецистите и панкреатите пить нельзя.

Принято считать, что бульон на курице целителен при любых заболеваниях. Он должен укреплять и придавать силы. Но это не совсем так. Наваристый бульон на любом мясе вреден для поджелудочной железы. От жирных бульонов придется полностью отказаться.

Грибы при данных заболеваниях — спорный вопрос. Некоторые эксперты считают их диетическими, другие – безусловно вредными для пищеварения. Рекомендуется есть только шляпки грибов. От грибных супов лучше отказаться.

Не рекомендуют кушать овощи кислые, а также те, что раздражают слизистую в желудке:

Такие сладости, как крем и шоколад плохо влияют на желчный пузырь и поджелудочную железу. Вредна и большая часть иных сладостей. Понять, под запретом ли та или иная еда, можно по характерной тошноте после съеденного даже небольшого ее количества.

Категорически запрещены острые соусы с приправами, а также любые копченья и соленья. Они зачастую провоцируют острейшую боль. Плохо усваиваясь, эти продукты ведут к несварению и нарушению деятельности поджелудочной железы и кишечника.

Примерное меню на неделю

Диета при панкреатите и холецистите подразумевает разнообразное питание. Мы разбили рацион по дням недели на завтрак, обед и ужин (все салаты – на растительном масле).

  • омлет из белка на пару, цветная капуста в виде пюре, зеленый мятный чай;
  • овощной и рисовый суп без мяса, вареная грудка курицы, тушеная морковка, кисель;
  • вареные рожки с тертым сыром, салат из свеклы, отвар шиповника.
  • запеканка из творога, яйцо, слабый напиток на кофе с молоком;
  • суп-пюре из овощей, нежирная рыба, огуречный салат, мятный чай;
  • плов из фруктов, кефир, зеленый чай.
  • овсянка на воде, галета, слабый чай на молочке;
  • суп на слабом бульоне из курицы с лапшой и фрикадельками, рагу из овощей, яблочный компот;
  • салат из помидоров с огурцами, котлета из рыбы на пару, картофельное пюре, вода без газа.
  • винегрет с запеканкой из рыбы и соком;
  • крем-суп из картошки, гречка с телячьей тефтелей на пару, кисель;
  • каша из риса и тыквы, морковный салат, отвар шиповника.
  • пшенка на молоке, вареное яйцо, зеленый чай;
  • суп из риса, курица печеная, овощи, чай и крекеры;
  • лапшевник, нежирный йогурт, сок персика.
  • сырники, чай на травах, желе из фруктов, галета;
  • суп из гречки и фрикаделек, котлета из курицы на пару, тушеная брокколи, морс из ягод;
  • вареные говядина и вермишель, салат из овощей, грушевый компот.
  • молочная каша из риса, салат из фруктов, какао на молоке;
  • бульон с овощами, тефтели с картофельным пюре и тушеной морковкой, кисель;
  • курица, рагу из овощей, простокваша, крекеры, чай.

Яблоки и простокваша при холецистите и панкреатите разрешены и в виде перекусов (вместе с грушами, орехами, желе из фруктов и галетами). Рациона из этого меню можно придерживаться, соблюдая диету при холецистопанкреатите.

Рецепты блюд

Разнообразить питание можно, используя подходящие рецепты блюд при панкреатите и холецистите.

Например, можно приготовить картофельные котлетки. Для этого надо взять семь небольших картофелин. Почистив и сварив, натереть их после остывания. Добавить немного тертого твердого сыра или колбасы (докторской или молочной), а также зелень, немного соли и муки, тройку сырых яиц. Полученные из этой массы котлеты готовят в пароварке.

Охлаждаем полчаса фрикадельки из неострого сыра, зелени, размягченного масла сливочного, одного яйца и муки. В бульон кидаем тертую морковку, порезанный перец болгарский, луковицу и несколько картофелин. Варим четверть часа, после чего забрасываем в суп фрикадельки.

Хороша и запеканка из яблок и тыквы. Шестьсот граммов очищенной тыквы и двести граммов яблок натирают, припускают на сковороде с небольшим количеством сливочного масла. Протирают вилочкой. В пюре вливают немного молока и кипятят. Добавив чуть-чуть манки, немного варят на медленном огне. Охлаждают и примешивают сахар с одним яйцом. Массу запекают в духовке.

Источник: панкреатита и холецистита диетой

Диета при панкреатите и холецистите – это не просто абстрактные принципы питания; это – часть лечения, без соблюдения правил которого принимаемые медикаменты будут выброшенными на ветер деньгами. Объясняется это просто: и поджелудочная железа, и желчный пузырь принимают основное участие в переваривании пищи (именно эти органы и расщепляют продукты до их основных структурных элементов, которые «понятны» кишечнику).

В зависимости от характера воспалительного процесса (он может быть острым или хроническим) нужно либо дать органам покой на время, либо мягко стимулировать их работу. В первом случае они смогут восстановиться, во втором – не атрофироваться.

Диета в острой стадии процесса

Питание при панкреатите и холецистите в острой стадии или при обострении хронического процесса должно обеспечить органам полный покой, давая возможность восстановиться. Для этого:

  1. в первые трое суток нельзя есть, можно только пить негазированную кипяченую воду и иногда –мл в день «Боржоми» или «Поляны квасовой», из которой предварительно были удалены все газы;
  2. к 3 суткам, если боль в животе прошла, можно расширить рацион. В него вводят теплый несладкий чай, перетертый овощной суп без зажарки, овсяную или рисовую кашу, сваренную на молоке и воде (1:1), сухарики, паровой омлет из куриного белка;
  3. еще через неделю могут разрешить обезжиренный творог, тушеные овощи (кроме капусты);
  4. если вышеперечисленные продукты не усиливают боль в животе, не провоцируют понос и рвоту, добавляется отварная нежирная рыба, суфле или паровые котлеты из белого куриного или индюшиного мяса, манную и гречневую каши;
  5. только через 1-2 месяца переходят к столу 5п, рекомендованного для соблюдения длительное – около года – время.

Диета при хроническом панкреатите

Она называется «стол 5п», и характеризуется как «щадящая, со сниженным количеством углеводов (в основном, сахара) и крайне малым содержанием жиров»:

  • суточная калорийность при этом – 2,600 – 2,800 ккал;
  • белков около 120 г/сутки (не более 60% животных белков);
  • растительных жиров – около 15 г/сутки, животных – 65 г/сутки;
  • углеводов – не более 400 г;
  • сахара – всего 1 столовая ложка/сутки;
  • вместо сахарозы –г сорбита или ксилита в сутки;
  • соли – не более 10 г;
  • жидкости – 2,5 литра, без газа;
  • белого хлеба (вчерашнего) – не более 250 г/сутки.

Принципы стола 5п

Для улучшения пищеварения в больных органах нужно соблюдать такие принципы питания:

  1. питание – 5-6 раз в сутки, маленькими порциями;
  2. температура принимаемой пищи – около 40 градусов;
  3. общий вес пищи в сутки не должен превышать 3 кг;
  4. основа рациона – белковая пища;
  5. жареные, соленые и маринованные продукты нужно исключить;
  6. овощи должны быть отварены или приготовлены на пару;
  7. супы – или на овощном, или на 3 мясном бульоне;
  8. пить напитки на основе цветков цикория;
  9. куриные яйца (а лучше – только белок) употреблять 2-3 раза в неделю в виде омлетов и вареных яиц.

Совет! В рационе должно быть достаточное количество продуктов с клетчаткой. Кроме этого, нужно ежедневно употреблять хоть 1 стакан кефира и несколько груш.

Что есть можно, а чего нельзя

Какие продукты при панкреатите и холецистите разрешены, а какие есть нельзя, смотрите в таблице:

Сухари и вчерашний белый хлеб

Нежирные мясо и рыба в отварном виде (варить нужно без кожи)

Паровые белковые омлеты

Бульоны: мясные, рыбные

Каши: гречка, манка, рисовая, овсяная

Тыква при холецистите и панкреатите

Жирные молочные продукты

Спелые некислые фрукты, которые нужно перетирать

Каши: пшенную, пшеничную, кукурузную

Соки без сахара из некислых фруктов и ягод

Желе с ксилитом или сорбитом

Нежирные кисломолочные продукты

Растительное масло – рафинированное, до 15 г/сутки

Чай с молоком и лимоном

Сливочное масло – только в готовую пищу (в сутки – не более 30 г)

Несдобные пирожки с творогом

Иногда – качественную вареную колбасу без жира

Квашеная капуста, если она не кислая

Грибы и грибные бульоны

Изделия с кондитерским кремом

Рассмотрим некоторые отдельные «спорные» продукты:

  1. Бананы при панкреатите и холецистите – разрешены, но в небольшом количестве (не более 1 штуки в день), так как они содержат. Желательно их использовать для придания дополнительного вкуса нежирному йогурту, запеканке, пирогу на основе нежирного йогурта и сухого печенья. Можно также пить банановый сок, но тоже в небольшом количестве.
  2. Источники незаменимых жирных омега-3-кислот, орехи, при холецистите и панкреатите разрешены, если заболевание находится в хронической стадии. Этот продукт хорош для перекусов. Он купирует воспаление ткани поджелудочной железы, защищает ткани от разрушения. Но орехи – это жирная пища, поэтому съедать их надо не более 15 граммов (любых) и только в том случае, если нет на них аллергии.
  3. Мед при панкреатите и холецистите разрешен только в том случае, если воспаление не затронуло эндокринный аппарат поджелудочной железы, и не развился сахарный диабет. В этом случае продукт полезен – он помогает «изгнать» застоявшуюся в желчном пузыре желчь.

Совет! Употреблять мед при этих заболеваниях нужно не когда захочется, а по утрам, натощак, растворив столовую ложку продукта в 100 мл воды.

Дополнительную информацию о питании при рассматриваемых патологиях вы можете получить из статьи: 100 разрешенных продуктов при панкреатите.

Рецепты вкусных блюд

Чтобы жизнь при воспалительных заболеваниях поджелудочной и желчного пузыря не казалась такой серой и скучной, необходимо ее несколько разнообразить. Предлагаем следующие рецепты при панкреатите и холецистите.

  • Картофельные котлеты. Берем 7 средних картофелин, чистим, варим, а когда остынет – и натираем. К этой массе добавляем мелко нарезанные 250 г молочной или докторской колбасы, а также 200 г натертого твердого сыра. Вмешиваем 3 сырых яйца, зелень и зеленый лук по вкусу, соль, 2 ложки муки. Должна получиться масса, из которой делаются котлетки (их надо запанировать в муке). Готовим блюдо в пароварке.
  • Овощной суп с сырными фрикадельками. Берем 2,5 литра или воды, или овощного бульона, ставим на огонь. Готовим массу для фрикаделек: натираем 100 г неострого твердого сыра, смешиваем с размягченным сливочным маслом, 100 г муки и 1 сырым яйцом, зеленью и небольшим количеством соли. Перемешиваем, ставим в холодильник на 30 минут. Для бульона: натираем крупно 1 морковь, режем 1 болгарский перец полосками, а луковицу и 5 картофелин – кубиками. Варим около 15 минут в кипящей воде. Далее туда бросаем фрикадельки размером с фасолину, сформованные из находившейся в холодильнике сырной массы.
  • Тыква – очень полезный продукт. Из нее можно приготовить много блюд. Например, запеканку из тыквы с яблоками.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок. Читать статью >>

Источник: диеты при панкреатите и холецистите

ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменился цвета кала, диарея или понос? Запишите простой рецепт. >>

Диета при панкреатите и холецистите является одним из самых важных этапов терапии этих болезней. Никакие лекарства не дадут положительного результата, если не соблюдать каждый деньопределенные правила питания. Желчный пузырь и поджелудочная железа являются органами, которые обеспечивают основные пищеварительные процессы у детей и взрослых. По этой причине лечение без изменений привычек в питании неэффективно. Также при несоблюдении диеты воспаление может перейти с одного органа на остальные.

Правильное питание необходимо в период обострения воспалительных процессов в поджелудочной железе и желчном пузыре, чтобы организм мог полностью восстановиться. В первые 3 дня запрещается употреблять пищу. Можно только пить кипяченую негазированную воду, а также до 200 мл Боржоми в сутки.

Если через 3 дня боль в животе проходит, то лечебное голодание постепенно отменяется, допускается расширять рацион. Разрешены чай без сахара и подсластителей (он должен быть слегка теплым, но не горячим), сухари, омлет из белков на пару, каша из риса, сваренная из смеси молока и воды, овощной суп-пюре без зажарки.

Еще через неделю допускается нежирный творог. Можно тушить овощи, за исключением капусты. Если перечисленные продукты не вызывают диарею, боли в животе, рвотные приступы, то разрешается добавить в рацион суфле, нежирную рыбу и котлеты, приготовленные на пару из индюшатины или куриной грудки. Пойдет на пользу гречневая и манная каша.

Детям разрешены те же продукты, что и взрослым. Но при остром холецистопанкреатите ребенку необходимо соблюдать диету в течение 5 лет даже при отсутствии симптомов. При хронической форме заболевания лечебное питание должно сохраняться на протяжении всей жизни.

Обычно при холецистопанкреатите пациентам назначают стол №5, а если есть сопутствующие патологии пищеварительного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки), то диету №5а. Переходить к такому питанию можно только через 1-2 месяца. Соблюдать рацион придется год. Вместо сахара разрешен исключительно ксилит или сорбит, максимум — по 20 г в сутки, соли — не более 10 г в день, каждый день нужно выпивать по 2,5 л негазированной воды.

Принципы диеты №5:

  1. 1. 5-6 приемов пищи в день.
  2. 2. Маленькие порции.
  3. 3. В сутки употреблять не более 3 кг пищи.
  4. 4. Еда должна быть теплой – до +40 0 С.
  5. 5. Основа – это белковая пища.
  6. 6. Овощи готовить на пару или варить.
  7. 7. Супы следует делать только на овощном бульоне или на третьем мясном, сливая 2 предыдущих.
  8. 8. Под запретом маринованные и жареные продукты.
  9. 9. Кофе нужно заменить напитком из цикория.
  10. 10. Куриные яйца разрешается употреблять только 2-3 раза в неделю и исключительно в вареном виде или в качестве омлета. Желательно отказаться от желтков.

Также в рацион рекомендуется добавить продукты, которые содержат клетчатку. Нужно выпивать по стакану кефира в день.

При панкреатите и холецистите в хронической форме взрослым и детям рекомендуется употреблять продукты, которые содержат меньше жиров и больше протеинов. К разрешенным относятся следующие:

  1. 1. Нежирное мясо. Подойдут курица, говядина, крольчатина, индейка без кожи. Мясо необходимо варить или готовить на пару.
  2. 2. Нежирная рыба. Ее тоже можно готовить на пару или варить. Запрещена копченая рыба, на гриле или соленая. Консервы тоже не подойдут.
  3. 3. Несвежий хлеб. Подойдут тосты и сухарики.
  4. 4. Кисломолочные и молочные продукты. Разрешены кефир, нежирный творог, йогурт и сметана, но последнее только в небольшом объеме. От ряженки и сливок придется отказаться.
  5. 5. Яйца. Лучше всего употреблять только белок. Его готовят на пару в виде омлета. Целые яйца можно варить.
  6. 6. Крупы. Из разрешенных – гречка, овсянка, манка, рис.
  7. 7. Овощи. Их готовят на пару или запекают.
  8. 8. Фрукты и ягоды, но только некислые. Пойдут на пользу компоты и сухофрукты, запеченные груши и яблоки.
  9. 9. Варенье, мед, карамель, суфле, зефир, которыми нужно заменить шоколад и другие сладости, особенно для детей.
  10. 10. Натуральное сливочное и растительное масло в небольшом количестве.

От некоторых продуктов придется отказаться:

  1. 1. Кофе, крепкий чай и газированные напитки.
  2. 2. Спиртное. Оно вызывает обострение воспаления и негативно влияет на весь организм.
  3. 3. Жирное мясо, рыба, сало. Эти продукты заставляют желудочно-кишечный тракт вырабатывать больше панкреатического сока и желчи, что нежелательно при холецистите и панкреатите.
  4. 4. Свежая сдобная выпечка.
  5. 5. Вся острая еда, в том числе и специи.
  6. 6. Грибы, свежие и кислые овощи.
  7. 7. Крем и шоколад.

Вся эта еда затрудняет пищеварение, провоцирует обострение панкреатита и холецистита.

При хроническом воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря специалисты советуют составлять примерное меню на неделю заранее. Питание каждый день рекомендуется делать разнообразным.

Источник: вкусные и полезные рецепты блюд при панкреатите и холецистите

Поджелудочная железа и желчный пузырь одни из важнейших органов, которые принимают участие в процессе пищеварения. Именно поэтому среди всех лечебных мероприятий, которые используются при лечении холецистита и панкреатита диетотерапия находится на лидирующих позициях. Невозможно эффективное лечение, если не наладить правильное диетическое питание.

При желчнокаменной болезни, панкреатите и холецистите лечащий врач в процессе терапии рекомендует придерживаться режима питания по диете № 5. А если при данных сбоях уже выявлены осложнения и патологии в работе ЖКТ, то лучше обратить внимание на диетический стол №5а.

Особенности диеты при панкреатите и холецистите

Вся суть диетического питания заключается в том, чтобы придерживаться следующих правил:

  • ежедневное меню должно разделяться на 5 приемов пищи. Важно через каждые 2-3 часа наполнять свой желудок. Такая схема питания позволит априори исключить возможность голодания;
  • каждая порция не должна быть большой, важно уталить голод, но не объедаться при этом и не перегружать органы ЖКТ;
  • исключить прием кипятка и продуктов из холодильника. Вся еда должна иметь температуру около 45 °C, тогда она хорошо усвоится, не принесет дискомфорта, и не будет раздражать слизистые воспаленных органов;
  • чтобы исключить дополнительную нагрузку на пищеварительную систему лучше дополнительно перетирать и измельчать продукты. Желательно избегать грубой и волокнистой пищи с большим содержанием клетчатки;
  • все блюда должны быть отварными, приготовленными на пару или запеченными. Жарка, тушение в жиру полностью исключается;
  • минимизировать употребление яиц до двух максимум трех в неделю. Рекомендуется отдавать преимущество белкам;
  • полностью исключить употребление любых алкогольных напитков, а также крепкого кофе и чая;
  • желательно пересмотреть БЖУ в ежедневном рационе. Количество белковой пищи желательно увеличить, углеводов уменьшить, а жиров минимизировать.

Придерживаясь данных правил можно составить меню по своим предпочтениям, чтобы оно было и диетическим и вкусным.

Разрешенные продукты

Из хлебобулочных изделий можно немного вчерашнего черного или пшеничного хлеба, галетное печенье, крекеры без приправ и соли. Из первых блюд: вегетарианские супы без мяса, молочные супы (с разбавленным молоком), овощные бульоны с небольшим добавлением крупы или макарон.

Нежирная белая рыба запеченная, приготовленная на пару, рыбные тефтельки, запеканки. Из мяса отдать предпочтение нежирным видам: куриное филе, молодая говядина, индюшатина, кролятина. Мясо кушать только отварное измельченное, в виде паровых котлет или фрикаделек.

Кисломолочная продукция признается только в обезжиренном виде или с минимальной жирностью, если разговор идет о сырах, то они должны быть не соленые и не острые. Благотворно действуют на организм ряженка, кефир и творожные запеканки.

Из вторых блюд желательно остановится на кашах гречневой, овсяной, рисовой (плов с мясом). Их можно варить и на воде и на молоке. Можно приправлять маслами: сливочным кукурузным, оливковым (не более 10 г в день).

Овощи в любом виде, тоже полезны кроме тех, что способствуют сильному газообразованию. К кашам можно добавлять любые овощные гарниры из тушенных, запеченных, или сырых овощей. Запеканки, соте, салаты с диетической заправкой тоже приветствуются.

Ягоды, фрукты и напитки. Можно в умеренных количествах включать в свой рацион некислые фрукты, ягоды, свежевыжатые соки. Все разновидности ягодных и фруктовых киселей, муссов, желе, компотов. Любителям кофеина разрешается иногда побаловать себя некрепким натуральным напитком, максимально разбавленным молоком, но полезнее пить отвар шиповника, травяной или зеленый чаи.

Продукты, находящиеся под запретом

В процессе лечения панкреатита или холецистита недопустимо использовать в своем рационе следующие продукты и блюда:

  • сдобу, слоеное тесто, жареные пироги;
  • наваристые жирные мясные, рыбные, грибные бульоны, уха, борщи, сваренные на них, кислые щи, холодные первые блюда;
  • консервы, копченую рыбу, икру;
  • маринованные, жаренные, жирные продукты;
  • фасоль, бобы, жареные яйца;
  • жирные молочные продукты, соленый и острый сыры;
  • щавель, хрен, редиску, капусту, лук;
  • шоколад, жирные крема, торты, мороженное;
  • все газированные напитки.

Помимо этого запрещено принимать пищу в заведениях быстрого питания, утолять голод бутербродами и блюдами из полуфабрикатов. Любой прием пищи включает свежие продукты и блюда, которые едятся не спеша и хорошо пережевываются.

Примерное меню

Ниже распишем примерное недельное меню, но стоит учитывать, что такая продуктовая корзина подходит пациентам, которые вышли из острой стадии заболевания, когда разрешается только пить воду, отвар шиповника и кисели.

Понедельник

Завтрак. Овсяная каша на разбавленном молоке, чай с молоком, крекеры.

Перекус. Печеное яблоко, начиненное нежирным творогом. 150 мл нежирного йогурта.

Обед. Вегетарианский суп, 200 г отварного куриного филе, салат из свеклы заправленный оливковым маслом, компот из ягод.

Полдник. Одна груша.

Ужин. Порция плова, небольшой огурец или помидор, отвар шиповника.

Перед сном стакан кефира или ацидофилина.

Меню на вторник

Завтрак. Яйцо «в мешочек», зеленый чай с галетным печеньем.

Обед. Суп с рисом на овощном бульоне, 150 г филе белой рыбы запеченное или приготовленное на пару, весенний салат (огурцы помидоры, зелень оливковое масло), компот.

Полдник. Домашний несладкий йогурт и горсть сезонных ягод или половина фрукта.

Ужин. Молочная гречневая каша, компот или чай.

Перед сном можно выпить стакан молока.

Питание для среды

Завтрак. Ленивые вареники с творогом, напиток с цикория с добавлением молока.

Перекус. Компот с галетным печеньем или крекерами.

Обед. Овощной суп с добавлением риса, котлеты с куриным фаршем морковью и луком, приготовленные на пару и фруктовый кисель.

Полдник. Желе из сезонных фруктов с белыми сухарями.

Ужин. Тушеные овощи, детская сосиска, зеленый чай или напиток из шиповника.

Если перед сном чувствуется голод можно выпить стакан кефира или съесть натуральный йогурт.

Рацион четверга

Завтрак. Порция творожной запеканки с макаронами и добавлением сметаны или джема, свежевыжатый фруктово-овощной сок.

Перекус. Фруктовый кисель с сухарями или печеньем.

Обед. Овощной суп с фрикадельками из куриного мяса, пшеничная каша с отварным мясом, травяной чай.

Полдник. Несколько сезонных фруктов (сливы, абрикос).

Ужин. Картофельное пюре и паровая говяжья котлета с овощами, компот.

Перед сном можно выпить стакан молока или ацидофилина.

Меню пятницы

Завтрак. Сырники на пару с джемом, чай с добавлением молока.

Перекус. Обезжиренный творог с ложкой сметаны.

Обед. Крем-суп из тыквы и моркови, лапша с рубленым мясом, ягодный кисель.

Полдник. Банан или яблоко.

Ужин. Тушеные овощи, запеченная рыба не более 150 г, травяной чай.

Чашка кефира перед сном (по желанию).

Питание в субботу

Завтрак. Белковый омлет, приготовленный в пароварке, молочный напиток с цикорием.

Перекус. Галетное печенье с джемом.

Обед. Суп с лапши с фрикадельками, овощной салат с галетой, кисель.

Полдник. Творог с ягодами.

Ужин. Плов с сухофруктами, молоко.

Перед сном стакан ряженки.

Воскресенье

Завтрак. Рисовый пудинг с добавлением сезонных ягод или фруктов, травяной чай.

Перекус. Салат из фруктов заправленный натуральным йогуртом;

Обед. Картофельный суп с сельдереем, макароны с добавлением отварного мяса и моркови (по-флотски), кисель.

Полдник. Чай с молоком и галетное печенье.

Ужин. Рыбные котлеты с гречкой, чай.

Перед сном стакан молока.

Как видно из вышеприведенного меню даже диетическое питание может быть вкусным. Главное урезать порции и исключить вредную жирную еду, а это не так сложно как кажется.

Рецепты блюд при холецистите и панкреатите

Независимо от того, что диета в процессе лечения предполагает ограничение ежедневного рациона его можно разнообразить интересными рецептами. Ниже представим диетические рецепты блюд при панкреатите и холецистите, которые позволят наполнить стандартное меню новыми яркими вкусами.

Суп овощной с сырными фрикадельками

Понадобиться 2,5 л овощного бульона, который доводится до кипения. В него добавляется болгарский перец порезанный кубиком, натирается морковь, опускается целая луковица, 4 средние картофелины нарезаем крупным кубиком. Все овощи варятся в бульоне до готовности картофеля (около 15 минут).

Далее готовим сырные фрикадельки. Натираем 100 г сыра, добавляем яйцо, ч. л. сливочного масла, 100 г муки, соль. Этот фарш перемешивается и отправляется в холодильник на 30 минут.

Когда овощи отварились, в суп опускаются небольшие фрикадельки из сырного фарша, которые отвариваются на протяжении четверти часа. Суп подсаливаем и посыпаем измельченной зеленью.

Картофельный омлет на пару

Многие пациенты, которые придерживаются диеты № 5, переживают можно ли молоко использовать в меню? Ответ прост. Не только можно, а нужно. Только жирное молоко стоит перед употреблением разбавлять на половину с водой.

Итак, рецепт заключается в следующем. Натираем на крупной терке 200 г отварного картофеля. В него добавляем 50 г твердого сыра, 100 мл молока и 4 яичных белка, добавляем специи. Готовим омлет в пароварке на протяжении 20 минут.

Очень простой и вкусный десерт, для приготовления которого понадобится тыква, корица и немного сахара. Тыква моется, очищается от кожуры и нарезается кубиком. После чего помещается в духовой шкаф в специальную форму. Сверху овощ приправляется корицей, сахаром и выпекается 20 минут до мягкости.

Сбалансированное диетическое меню – первый шаг к выздоровлению!

Такие серьезные заболевания как холецистит и панкреатит требуют не только медикаментозного лечения, но и полной перемены образа жизни в целом. Это касается как вредных привычек, так и питания. Полный отказ от жирной и жареной пищи, фаст-фуда и другого гастрономического мусора.

Врачи могут снять боль и другие неприятные симптомы холецистита с помощью лекарственных препаратов, но дальнейшая нормальная жизнь зависит полностью от желания самого пациента. Если он сможет ежедневно правильно питаться, не будет нагружать органы пищеварения тяжелой едой и откажется от вредных продуктов, то сможет прожить остаток жизни полноценно не вспоминая о своем диагнозе.

Источник: при панкреатите и холецистите

Диета при панкреатите и холецистите — это не частное явление, а образ жизни, при котором исключаются продукты питания, способные негативно влиять на работу желчного пузыря, печени и поджелудочной железы.

Особенности диеты при холецистите и панкреатите

Холецистит и панкреатит являются парными заболеваниями, так как для них характерны одни и те же причины возникновения. Холецистит — заболевание желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся воспалительными процессами в желчном пузыре. Причиной возникновения болезни могут стать камни в желчевыводящих путях, препятствующие нормальному оттоку желчи.

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, при котором происходит активация ферментов данного органа. Лечение панкреатита и холецистита проводится одновременно, применяются одни и те же способы, позволяющие снять нагрузку с больного органа. Диета при панкреатите и холецистите — один из методов лечения, благодаря которому заболевание переходит в стадию ремиссии.

Панкреатит бывает острым и хроническим, в зависимости от стадии заболевания назначается диета. При данной болезни рекомендуется так называемое дробное питание, предполагающее частое употребление пищи небольшими порциями. Важно, чтобы еда хорошо усваивалась организмом, поэтому каши, супы, отварные овощи и фрукты едят в перетертом виде. При панкреатите следует полностью исключить из рациона жирное мясо и рыбу. Свинину заменяют нежирной телятиной, мясом курицы или индюка. Нельзя есть жареное, копченое, соленое.

Молочные продукты разрешены к употреблению, но только в том случае, если их хорошо принимает организм. Содержание жира в молоке, твороге, йогурте должно быть минимальным. Овощи и фрукты лучше употреблять в отварном виде. Не рекомендуется включать в рацион сладкие газированные напитки. Разрешено употребление негазированной минеральной воды, предназначенной для лечения панкреатита и холецистита. Яйца можно есть только в отварном виде или в качестве белкового омлета. В день разрешается съедать не более 1 желтка.

Продукты, разрешенные при панкреатите и холецистите:

  1. Крупы: овсяная, гречневая, манная, рис.
  2. Кефир, йогурт, ряженка, молоко, творог.
  3. Кабачки.
  4. Картофель.
  5. Тыква.
  6. Морковь.
  7. Мед.
  8. Телятина, мясо курицы и индейки.
  9. Макаронные изделия.
  10. Некислые фрукты.
  11. Галетное печенье без специй.
  12. Сухари, вчерашний хлеб.
  1. Рыбные и мясные консервы.
  2. Домашние соленья.
  3. Копчености.
  4. Сало.
  5. Колбасы.
  6. Свинина, мясо утки и гуся.
  7. Жирные виды рыбы.
  8. Кондитерские изделия.
  9. Острые специи.
  10. Капуста.
  11. Грибы.
  12. Салат, щавель, шпинат.
  13. Редька, редис.
  14. Бобовые (кроме зеленого горошка и спаржевой фасоли).
  15. Хурма.
  16. Майонез, горчица, хрен.
  17. Инжир.
  18. Финики.

Огромное значение для выздоровления больного имеют способы приготовления блюд. Лучше всего для данной цели приобрести пароварку.

Сладости можно заменять медом, но только в том случае, если нет сахарного диабета. Хурма исключается из рациона при обострении, а также в первые месяцы ремиссии. При хроническом панкреатите допускается употребление хурмы в ограниченном количестве (в отварном или запеченном виде). Большое значение для выздоровления больного имеет способ приготовления блюд. Лучше всего для данной цели приобрести пароварку. Допускается запекание в духовке, но только в закрытой посуде, фольге или пергаменте. При таком способе готовки не образуется вредной корочки, пища получается сочной и вкусной.

Диета при панкреатите (остром)

При обострении заболевания появляются сильные боли, пропадает аппетит, больной чувствует слабость и общее недомогание. В такой ситуации врачи предписывают голодание в течение 3-5 дней, при котором допускается употребление кипяченой воды. Также можно пить минеральную воду без газа. После того как боли утихают, начинают вводить в рацион перетертые в пюре овощные и крупяные супы, которые варят на воде. При данном заболевании противопоказаны насыщенные мясные и рыбные бульоны. Допускается использование легкого овощного бульона без специй и пряностей.

В приготовлении супов используют гречку или овсянку. Пшено, ячневая и кукурузная крупа запрещены к употреблению на стадии обострения. При хроническом холецистите и панкреатите разрешается употребление этих круп, но в очень ограниченном количестве. Если состояние больного улучшается, то в рацион понемногу вводят отварное куриное мясо или телятину. Помимо супов, употребляют овсяную кашу, приготовленную на воде (без масла, сахара и соли). Можно есть картофельное пюре, разведенное до состояния густого супа, масло и молоко в него не добавляют.

Через пару недель начинают вводить молочные продукты с низким процентом жирности. Лучше всего на данной стадии заболевания употреблять кефир или молоко. Творог едят в ограниченном количестве. Каши начинают варить на воде с небольшим добавлением молока. Допускается употребление отвара шиповника. Начинают вводить в рацион овощи, приготовленные на пару.

При изменении рациона важно следить за общим состоянием больного. Если продукты, включенные в меню, не вызывают отрицательных реакций, то их продолжают употреблять.

При появлении тошноты, рвоты или боли необходимо исключить продукты, ставшие причиной ухудшения состояния больного.

Примерно через 2 месяца после начала обострения назначают специальную диету — cтол №5П, которая характеризуется низким содержанием жиров и углеводов. Больной должен питаться не менее 5-6 раз в день, при этом порции должны быть минимальными. Необходимо съедать столько пищи, сколько помещается на ладони. Важно тщательно пережевывать употребляемые продукты — тогда пища будет легко усваиваться организмом.

Суточная норма употребляемых килокалорий — от 2500 до 2800 ккал. Основу рациона составляет белковая пища. Углеводы употребляют в ограниченном количестве, суточная норма — не более 400 г. В день положено съедать 60 г животных жиров, растительных — не более 20 г. Допускается употребление 1 чайной ложки сахара в день. Количество соли резко ограничивают. Белый хлеб можно есть, но лучше, если он будет вчерашним. Разрешено съедать до 300 г хлеба. Общее количество потребляемой жидкости в день — 2,5 л.

Диета №5 при остром приступе панкреатита.

Меню при панкреатите и холецистите

Хронический панкреатит и холецистит не доставляют столько неприятностей, как острая форма этих заболеваний. Поэтому меню, рассчитанное для таких больных, весьма разнообразно.

Завтрак лучше всего начинать с тарелки овсяной каши, сваренной на воде или молоке, в которую можно добавить немного меда и сухофруктов.

Рекомендуется выпить стакан теплого молока или кефира. Для того чтобы сварить овсяную кашу, не следует использовать хлопья быстрого приготовления (мюсли), так как это достаточно грубая пища. Лучше воспользоваться крупой, которая хорошо разваривается и образует вязкую субстанцию.

Через пару часов можно съесть горсть орехов или сухофруктов. На обед прекрасно подойдет гречневый суп, сваренный на овощном бульоне. На второе можно подать картофельное пюре с тушеными овощами. При этом порции должны быть минимальными. Через 2 часа после обеда устраивают легкий перекус.

Яблоки при панкреатите можно приготовить в запеченном виде и добавить корицу.

Допускается употребление некислых фруктов, хорошо съесть печеное яблоко или грушу. Ужинают кусочком отварной телятины с небольшим количеством овощей, приготовленных на пару.

Утро следующего дня начинают с белкового парового омлета с зеленым горошком. Через пару часов выпивают стакан кефира или отвар шиповника, съедают немного отварной моркови.

На обед подают картофельный суп без зажарки и рыбу, приготовленную на пару. В полдник можно ограничиться небольшим количеством обезжиренного творога с орешками и медом. На ужин подают куриную грудку, запеченную в фольге и небольшое количество отварного картофеля.

При таком меню человек не чувствует голода и получает полноценное питание.

Рецепты блюд при панкреатите

При панкреатите очень полезно есть тыкву, приготовить ее не составит особого труда. Тыкву сладких сортов очищают от кожуры и семечек, после чего режут на кусочки в 3-5 см.

Кусочки тыквы отваривают на пару в течение 20 минут, затем измельчают до состояния пюре при помощи блендера.

В готовый крем можно добавить немного кипяченого молока, кураги или изюма. Тыква обладает природной сладостью, поэтому не нуждается в добавлении сахара.

Очень вкусна тыква в запеченном виде. Продолговатую мускусную тыкву разрезают пополам, вынимают из нее семечки, на мякоти делают разрезы в виде сетки. Кладут тыкву на противень (кожурой вниз), выпекают при 180°С.

Примерно через 40 минут блюдо будет готово. Из данной бахчевой культуры можно приготовить запеканку. Берут пюре из отварной тыквы (1 стакан), смешивают его с нежирным творогом (1,5 стакана), добавляют 2 взбитых в пену белка, нарезанную небольшими кусочками курагу. Готовую массу переливают в форму, ставят в глубокий противень, отправляют в духовку, наливают кипяток таким образом, чтобы жидкость доходила до середины формы. Готовят запеканкуминут при 180°С.

Для того чтобы рыба и мясо, приготовленные на пару, получились вкусными и ароматными, необходимо применить небольшую хитрость. Подготовленные кусочки рыбы кладут в чашу пароварки, рядом с ними выкладывают чеснок и перец горошком. Так блюдо впитает все ароматы, но не будет острым на вкус. Точно так же поступают и с мясом.

Приготовить мясо индейки достаточно сложно, довольно часто оно получается сухим и жестким. Для того чтобы этого не произошло, необходимо замариновать индюшатину в кефире в течение часа. После этого мясо солят, заворачивают в фольгу вместе с овощами. Для данной цели отлично подойдет картофель, болгарский перец и кабачки. Выпекают мясо птицы в духовке при температуре 200°С в первыеминут, после чего температуру снижают до 160°С. Время приготовления напрямую зависит от величины индейки.

Источник: при панкреатите

По осени огородники собирают большое количество спелой и вкусной моркови, стараются запастись этим полезным овощем на всю зиму. «Королева овощей» – еще в древности такое название дали оранжевому корнеплоду. Составляющие химические вещества этого огородного чемпиона помогают содержать в порядке важные процессы в организме человека. Систематическое применение моркови в рационе питания помогает улучшить состояние кожи, волос, ногтей. Является профилактикой заболеваний желудка, поджелудочной железы и кишечника. Малое количество калорий позволяет этому овощу занимать одно из первых мест в питании при соблюдении диеты при различных болезнях. Употребление в пищу моркови играет немаловажную роль в процессе соблюдения диеты при заболевании панкреатитом.

Полезные свойства моркови

Морковь, несмотря на вкусовые качества, имеет множество полезных свойств для организма человека. Она способна повышать иммунную систему, улучшать зрение и нормализовать кишечник, который склонен к запорам. Помимо этого, оранжевый овощ обладает тонизирующими и антиоксидантными свойствами. Морковный сок имеет большую пользу при различных заболеваниях, но, несмотря на это, употреблять его нужно с осторожностью при остром и хроническом течении болезни.

Можно ли есть морковь при панкреатите?

Морковь обладает множеством лечебных свойств и поэтому ее включают в рацион больного при воспалении органов пищеварения. Этот овощ включают не только в повседневное меню, но и в диетическое, детское и в рацион лечебного питания. Однако не стоит злоупотреблять морковью при острой и хронической стадии панкреатита. Так как в первые дни заболевания рекомендуется полный голод, а прием пищи начинается на третий день, тогда включают рацион морковные пудинги, суфле и паровые морковные котлеты.

Сырую морковку врачи не рекомендуют употреблять, так как в ней содержится клетчатка, которую органам пищеварительной системы при панкреатите переварить сложно. Это может привести к вздутиям живота, поносу и газообразованиям, что усугубит заболевание еще больше. Поэтому этот оранжевый овощ следует поддавать термической обработке, в процессе которой клетчатка распадается.

При остром форме

Воспаленная поджелудочная железа требует жесткой диеты и ограничения в большом количестве продуктов питания. Морковь, не смотря на множество полезных компонентов в своем составе, не рекомендуется вводить в рацион в течение первых дней болезни. Польза от этого оранжевого овоща больному организму, пойдет на седьмые сутки после ослабевания симптомов. Однако в сыром виде его все еще не рекомендуется включать в меню.

Из моркови делают пюре, для чего корнеплод моют и очищают от кожуры. Далее режут маленькими кубиками и высыпают в емкость, где будет готовиться блюдо. Порезанные кубики заливают таким количеством воды, чтобы она смогла покрыть их, закрывают емкость крышкой и ставят на плиту. Когда вода закипит, нужно еще проварить овощи около получаса и выключить. Мягкие отварные кусочки достают и сразу измельчают с помощью блендера или разминают тщательно вилкой, чтобы консистенция получилась однородной. Употреблять морковное пюре нужно не горячим, и не больше 150 грамм за раз.

При хронической форме

Панкреатит с хронической формой менее «требователен» к подбору продуктов питания, однако на этой стадии заболевания все также не рекомендуется включать в рацион необработанную морковь. Корнеплод в сыром виде по-прежнему тяжелый продукт при воспалительном процессе органов пищеварения, поэтому его следует поддавать термической обработке, которая используется при острой форме панкреатита. Но при хронической форме в морковное пюре можно добавлять растительное масло или майонез собственного приготовления, но только не в случае соблюдения диеты при панкреатите. При воспаленной железе следует ограничить употребление жиров, ведь они могут спровоцировать обострение болезни.

В стадии ремиссии

Включать в рацион морковь на стадии ремиссии заболевания можно в виде сока, однако, прежде чем начинать пить его, нужно опробовать другие овощные и фруктовые разрешенные соки. Продукт следует вводить постепенно и можно добавлять его к другим сокам, например, делать яблочно-морковный сок. Начинают пить сок без мякоти и только спустя время ее можно оставлять в соке.

Если на стадии ремиссии присутствует периодическое ослабевание стула, то нужно отказаться от морковного сока, пока стул не наладиться, после чего начинать опять постепенно вводить его. При употребление морковного сока нужно придерживаться суточной нормы. Таким образом, больному панкреатитом рекомендуется выпивать не больше двух стаканов в сутки и желательно не чаще трех раз в неделю.

Как приготовить морковное пюре и морковный сок в период заболевания?

При воспалении органов пищеварительной системы полезным будет не только сок, но и морковное пюре, которое приготовить своими руками не составит труда. Важно готовить блюдо в пароварке или мультиварке и не добавлять в него специи и масло. Чтобы приготовить морковное пюре на пару, нужно взять несколько штук корнеплода, на котором отсутствуют явные повреждения, тщательно помыть их и очистить от кожуры. Поместить овощи в мультиварку или пароварку и готовить около получаса. Время приготовления зависит от размера корнеплода. Приготовленную морковь измельчают блендером до однородной консистенции.

Для приготовления морковного сока нужно выбрать ярко-оранжевые сладкие плоды и выжать из них сок с помощью соковыжималки.

Если после употребления морковного сока или пюре больной ощущает неприятные ощущения в области живота, вздутие и диарею, то следует исключить морковь из рациона на время выздоровления. Заново употреблять корнеплод нужно постепенно, параллельно наблюдая за реакцией организма на него.

Источник: питания при холецистите и панкреатите: рецепты блюд, меню и диета №5

Диета при панкреатите и холецистите – один из главных компонентов терапии, без которого самые сильные медикаментозные препараты не окажут нужного лечебного воздействия.

Взаимосвязь

Данные заболевания взаимосвязаны. Из-за воспаления желчного пузыря, протоки которого чаще всего забиты камнями, возникает холецистит. Застои желчи, вызванные закупоркой протоков, распространяют процесс воспаления на соседнюю с органом поджелудочную железу, провоцируя развитие панкреатита.

И желчный пузырь, и поджелудочная железа принимают непосредственное участие в расщеплении пищи до мельчайших структурных частиц, усвояемых кишечником. Поэтому и развитие, и лечение этих патологий непосредственно связано с качеством и количеством ежедневно съедаемой пищи.

Рацион и принцип питания при терапии этих патологий будет зависеть от характера процесса воспаления, который может быть острым или хроническим.

Обострение

В период обострения, когда пациент испытывает мучительные боли, от пищи нужно отказаться полностью. Для восстановления органов первые 2 дня после начала приступа показано употребление только чистой кипяченной или питьевой воды, не имеющей газов. Можно использовать шиповник в виде отвара, который содержит нужные витамины для улучшения общего состояния больного.

Если болевой синдром удалось купировать, на 3 сутки начинают вводить легкоусвояемую пищу: суп-пюре из овощей, каши из овса или риса, сваренные на молоке и воде, омлет из белка куриных яиц, приготовленный на пару и т.д.

Если отмечается улучшение состояние пациента, через 7 дней рацион питания расширяют, вводя творог с нулевой жирностью и протушенные овощи.

Белокочанную капусту нельзя кушать не только в период обострения, но и во время соблюдения диеты. Этот овощ вызывает усиление газообразования и раздражает стенки кишечника.

В том случае, если употребленные продукты не провоцируют нарушения работы ЖКТ и болевой синдром, в меню постепенно вводят мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару, каши из манки и гречки.

Такие строгие ограничения в выборе продуктов действуют в течение 1-2 месяцев, в зависимости от улучшения общего состояния пациента. По истечению этого времени больного переводят на диету №5п. Соблюдать правила этого диетического стола нужно минимум 1 год.

Специфика диетического питания

Холецистопанкреатит требует тщательного подхода к рациону питания. Решающее значение в этом вопросе имеет не только выбор продуктов питания, но правила их употребления.

Применение диеты №5, разработанной Певзнером, должно проходить с соблюдением следующих правил:

  1. Подбор продуктов должен соответствовать принципу: увеличение потребляемых белков параллельно со снижением жиров. В периоды обострения следует сократить и количество употребляемых углеводов.
  2. Обеспечение дробного питания до 5-6 раз в день маленькими порциями;
  3. Соблюдение режима приема пищи, который предусматривает полноценное трехразовое питание и 2-3 легких перекуса.
  4. Исключение переедания или голодания.
  5. Температура употребляемых блюд должна соответствовать температурному режиму человеческого тела, то есть кушать очень горячую или холодную еду нельзя.
  6. Запрещено использовать продукты, насыщенные волокнами, в которых содержится большая концентрация клетчатки.
  7. В первые недели лечения приготовленную еду лучше измельчать до состояния пюре. Таким образом можно уменьшить нагрузку на ЖКТ.
  8. Еду готовят только на пару. Разрешено запекать или отваривать продукты. Любая жареная пища в период восстановления запрещена, так как создает дополнительную нагрузку на органы пищеварения.
  9. Куриные яйца кушать во время диеты можно, однако их количество должно быть ограничено: не более 2 раз в неделю. К тому же диетологи рекомендуют полностью отказаться от желтка, используя для приготовления блюд только белок.
  10. Категорически запрещено принимать алкогольные напитки любой крепости. Особенно опасны в этом отношении пиво и шампанское, так как они содержат газы, которые вызовут появление новых спазмов и обострения болезней.

Свежий кефир – низкокалорийный и полезный источник белка, поэтому во время диеты важно пить его не менее стакана в день.

Рассмотрим основные принципы диетического питания в цифрах:

Источник:

Вам также может понравиться

Об авторе Vrach

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *