Можно ли корицу при панкреатите и холецистите?

Корицу сложно спутать с другой пряностью – она обладает своеобразным вкусом и острым запахом. Многие с удовольствием добавляют ее в блюда, другие же обходят стороной. Люди, столкнувшиеся с панкреатитом, знают – приправа может стать эффективным помощником в борьбе за выздоровление. Не всем известно, можно или нет корицу при панкреатите, в каком виде ее лучше употреблять. Предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом, он расскажет о тонкостях использования специи, ее положительном влиянии и возможных побочных эффектах.

Как влияет корица на работу поджелудочной и всего организма

Корица – ценная пряность, помогающая нормализовать работу организма. Она хорошо помогает в борьбе с рядом заболеваний. Ее часто используют для укрепления защитных сил организма, повышения тонуса. В составе пряности есть ряд необходимых для человека минеральных веществ, в том числе цинк, фосфор и калий. Она также содержит эфирные масла и витамины.

В чем заключается комплексное благоприятное воздействие специи на организм:

  1. Помогает устранить заболевания пищеварительной системы, благотворно влияет на работу ЖКТ. Помощь для пищеварения в том, что нормализуется функционирование поджелудочной железы, улучшается аппетит. Это важно при панкреатите и холецистите.
  2. Устраняет спазмы сосудов, улучшает процесс кровообращения. Клетки головного мозга и всего тела насыщаются кислородом, проходит головная боль и слабость.
  3. Регулирует основные обменные процессы в организме. Это предотвращает накопление холестериновых отложений на стенках сосудов, является эффективной профилактикой атеросклероза.
  4. При сахарном диабете корицу назначают в качестве дополнения к медикаментозной терапии. Она содержит вещество полифенол, которое необходимо для усвоения инсулина.
  5. Ускоряет выздоровление при заболеваниях почек, инфекций в мочевом пузыре.
  6. Полезные свойства продукта необходимы в процессе терапии желчнокаменной болезни.

Есть мнение, что в скором времени корица будет широко применяться в качестве лекарственного средства в терапии онкологических болезней. Пряность уже используется для борьбы с раком костной ткани. Исследования в этой области еще ведутся.

Полезные свойства пряности делают ее хорошим антисептическим средством. Она проявляет антимикробное и противопаразитарное действие, за что ценится уже много веков.

Полезные свойства ароматного продукта помогают избавиться от накопившихся шлаков, токсинов, избавляют от лишнего веса и в целом благотворно воздействуют на состояние человека. Но употребление пряности в больших количествах разрешено лишь людям, у которых нет проблем с работой пищеварительной системы.

С чем связаны ограничения по употреблению специи

Питание при панкреатите играет одну из ключевых ролей в стабилизации состояния. В этот период организм нуждается в диетическом, щадящем питании, поэтому необходимо уменьшить количество употребляемых специй.

Пряности разрешены, лишь в фазу ремиссии – тогда они будут полезны. Корица ускоряет выработку панкреатических ферментов, благодаря чему желудок, печень, поджелудочная железа начинают работать в нормальном режиме.

Специи можно употреблять в небольшом количестве, добавляя в привычные блюда. При хроническом панкреатите нельзя употреблять больше половины чайной ложки специи в день, соединяя с разрешенными продуктами питания. Лечащий врач расскажет, в чем польза и вред корицы, укажет на противопоказания.

Фаза обострения и ремиссии: можно или нельзя есть корицу

На вопросы пациентов, можно ли употреблять корицу в период обострения болезни, специалисты отвечают, что нет. Корица при панкреатите вредна из-за высокого содержания эфирных масел, которые способны:

  • Стимулировать производство панкреатического сока, что вредно при воспалении поджелудочной железы.
  • Провоцировать усиление выработки желчи в печени, стимулировать активность желчного пузыря. Повышенное количество желчи становится причиной выделения агрессивных ферментов, в результате чего может пострадать и поджелудочная.
  • Вызывать аллергические реакции.

Хронический панкреатит является серьезным противопоказанием к употреблению корицы. Пряность можно использовать, когда обострение стихает. В этот период необходимо запустить регенеративные процессы, постепенно увеличивая продуктовое разнообразие. Разрешается использовать небольшое количество приправы, которая улучшит вкусовые качества приготовленных блюд.

С наступлением ремиссии корица используется для усиления вкусоароматических качеств сухих бисквитов, несдобного теста. С ее помощью можно придать свежести соусам из сметаны, фруктовым десертам. Также можно выпить чашечку кофе с молоком и ароматной специей. Главное, соблюдать меру.

Блюда, в которые можно добавить немного корицы

Корицу при панкреатите рекомендуется добавлять в различные блюда, поскольку специя:

  • улучшает пищеварительные процессы;
  • повышает аппетит;
  • способствует нормализации уровня глюкозы в крови.

Последний пункт особенно актуален, поскольку нарушение функционирования поджелудочной железы препятствует усвоению сахара. Специю добавляют в выпечку, печеные яблоки всего по одной щепотке, а в результате процесс усвоения глюкозы ускоряется в 20 раз. Ее можно использовать в качестве приправы к супам, что значительно снижает риск развития сахарного диабета.

можно ли корицу при панкреатите и холециститеКорица – ароматная, вкусная пряность, которую можно использовать во время приготовления всевозможных блюд, напитков. Однако она имеет некоторые противопоказания при панкреатите, которые следует обязательно учитывать. В противном случае повышается риск усугубления заболевания.

Пряность можно добавлять к овощным, фруктовым блюдам, кашам, соусам, использовать по разрешению врача в виде отвара. Для отвара:

  • Залить одну столовую ложку порошка ¼ литра кипятка.
  • Состав закипятить на среднем огне.
  • После закипания отвар должен настояться несколько часов.

При обострении хронического панкреатита потребуется принимать 1 ст. л. отвара 3 раза в день перед едой на протяжении 14 дней.

Сладкий аромат домашней выпечки, щедро посыпанной корицей, знаком, вероятно, каждому с самого детства. Это специя, обладающая ярким запахом и нежным вкусом, изготавливается из тонких полосок коры одноименного дерева. Существует несколько основных видов корицы, каждый из которых обладает определенным оттенком вкуса, аромата, и может использоваться как для приготовления кондитерских изделий, так и блюд из мяса и овощей. Но несмотря на массу полезных качеств этой специи, употреблять корицу при некоторых заболеваниях органов пищеварения, в том числе, панкреатите и холецистите, следует с особой осторожностью.

можно ли корицу при панкреатите и холецистите

Как бы соблазнительно не выглядела сдоба с корицей, употреблять ее в пищу можно лишь при стойкой ремиссии панкреатита

Полезные свойства корицы

Регулярное употребление в пищу корицы оказывает на организм исключительно благотворное влияние, в том, разумеется случае, если отсутствуют противопоказания.

Не следует, однако, забывать, что полезные свойства данной специи могут быть потенциально опасными при различных заболеваниях тракта пищеварения, в том числе, при холецистите и панкреатите, что обусловлено спецификой недугов.

Среди полезных качеств корицы стоит отметить:

  • Корица способствует повышению иммунитета, что является немаловажной помощью организму при панкреатите и холецистите, а также иных заболеваниях органов пищеварения.
  • Пряность активирует процессы обмена веществ, способствуя выводу из организма вредных веществ, продуктов распада, токсинов и шлаков. Для получения подобного эффекта можно добавлять приправу в блюда, включенные в ежедневное меню.

можно ли корицу при панкреатите и холецистите

Корицу используют не только для выпечки, но и как приправу для других блюд

  • Специя способствует активному снижению веса, препятствует набору лишних килограммов, а также значительно улучшает перистальтику кишечника. Но принимать ее в больших количествах можно только при условии отсутствия проблем с органами пищеварительной системы.
  • Корица активирует выработку желудочных ферментов, способствуя тем самым налаживанию функционирования желудка, печени и поджелудочной железы. Однако, именно благодаря указанным свойствам количество специи при заболеваниях органов тракта пищеварения, в том числе, панкреатите и холецистите, необходимо снизить до минимума.
  • Также специя способствует частичной стабилизации уровня глюкозы в крови больного. Особенно важное значение указанный фактор имеет именно при панкреатите и холецистите, так как снижение продуктивности печени может привести к невозможности усваивания сахара организмом.

можно ли корицу при панкреатите и холецистите

С особой осторожностью к употреблению корицы следует отнестись больным панкреатитом с изменениями уровня глюкозы крови в анамнезе

Противопоказания и меры предосторожности

Однако, употреблять корицу в пищу можно далеко не всегда. И наиболее актуально данное противопоказание при панкреатите. Специфика недуга такова, что при обострении заболевания у больного, единственным верным методом лечения является искусственное обеспечение пищевого покоя. То есть, исключаются не только различные вкусовые добавки, но и пища в целом.

Добавлять ароматную специю в блюда можно лишь в том случае, если панкреатит находится в фазе стойкой ремиссии. В этот период приправа не только не опасна, но и полезна.

Свойства ее позволят стабилизировать и наладить функционирование воспаленного органа, восстановить обмен веществ, повысить продуктивность выработки ферментов.

Особенности течения панкреатита

При панкреатите принято выделять три основные стадии заболевания, каждая из которых характеризуется набором определенной симптоматики, это:

  • острая стадия;
  • стадия неустойчивой ремиссии;
  • стойкая ремиссия.

можно ли корицу при панкреатите и холецистите

В острой стадии панкреатита запрещен прием любой пищи — все необходимые вещества больному вводятся парентерально

Каждый из периодов течения недуга предусматривает следование определенной диете, направленной на уменьшение симптомов проявления патологии и восстановление функционирования пораженных органов.

В острой стадии принимать в пищу какие-либо специи, в том числе, корицу, категорически запрещено. Примерно через три месяца после завершения приступа острого панкреатита можно понемногу вводить в рацион больного небольшое количество пряностей, но делать это необходимо постепенно, тщательно отслеживая реакцию организма.

И, наконец, в стадии стойкой ремиссии разрешены практически все виды продуктов, за исключением солений, маринадов, жареной, жирной и консервированной пищи. В это время можно добавлять корицу в блюда, но в количестве, не превышающем четверть либо половину чайной ложки.

Кроме того, в стадии стойкой ремиссии можно готовить и принимать специальный напиток на основе пряности, который поможет восстановить и наладить функционирование органов пищеварения за счет активации функции выделения ферментов.

можно ли корицу при панкреатите и холецистите

Напиток из молока, меда и корицы — не только вкусный, но и полезный

Дополнительные рекомендаци

При любых заболеваниях органов пищеварения следует уделять особое внимание выбору любых специй, в том числе, корицы. Ввиду высокой популярности и распространенности данной пряности современный рынок буквально изобилует некачественными продуктами питания. Какое влияние они окажут на организм, принесут вред или пользу — вопрос неоднозначный.

Для того, чтобы уменьшить вероятность приобретения подделки, следует покупать коричные палочки.

Их достаточно просто перемолоть, например, в кофемолке, после чего добавлять в пищу привычным образом.
Также желательно обратить внимание на цвет и запах продукта. Чем сильнее аромат, чем более насыщен оттенок, тем более высокого качества сырье было использовано в процессе ее изготовления.

Коричные палочки — уже давно не экзотика, приобрести их можно в любом супермаркете

Широко распространено ошибочное мнение, что порошок из коричных палочек применяется лишь для добавления в сдобные и хлебобулочные изделия. Это отнюдь не так. Практикуется его добавление во вторые блюда, в соленья и маринады. А при заболеваниях органов тракта пищеварения желательно пить теплое молоко с небольшой щепоткой пряности и ложкой меда. Этот вкусный и ароматный напиток обладает высокими питательными свойствами, повышает иммунитет, препятствует развитию воспалительных процессов.

О том, чем может быть полезна и опасна корица, смотрите в видео:

Коричневый порошок с приятным и терпким ароматом есть практически на каждой кухне, корицу добавляют в кондитерские изделия, кулинарные блюда. Ее включают в состав средств интимной гигиены, используют для изготовления парфюмерной продукции.

Существует несколько видов корицы, каждый отличается определенными вкусовыми качествами, ароматом, оттенком. Какими бы ни были преимущества специи, ее полезные свойства, перед употреблением необходимо узнать основные показания и противопоказания к применению.

Калорийность продукта составляет 247 калорий на каждые сто граммов, в чайной ложке содержится порядка 20 калорий. В одной палочке корицы (примерный вес 4 грамма) всего 10 килокалорий.

В чем польза корицы

Ценные свойства продукта применяются для нормализации важных систем организма, борьбы с рядом заболеваний, для повышения тонуса и укрепления иммунной защиты. В корице присутствуют минеральные вещества, среди которых кальций, фосфор, калий и цинк. Немало имеется витаминов, клетчатки и эфирных масел.

Нередко специя применяется в медицинских целях, она становится прекрасным антисептиком, противопаразитарным и антимикробным средством, борется с грибковыми поражениями кожных покровов, улучшает функционирование органов пищеварительной системы.

Корица может избавить человека от запора, диареи, способствует отхождению газов. За счет наличия клетчатки понижается риск развития онкологических патологий толстой кишки, оказывается желчегонное воздействие, эвакуируются соли желчной кислоты.

Поскольку пряность изгоняет из организма избыток жидкости, она показана при:

  1. заболеваниях почек;
  2. инфекциях в мочевом пузыре;
  3. желчнокаменной болезни;
  4. сахарном диабете.

Исследования показали, что наличие вещества полифенола помогает лучше усваивать гормон инсулин. При регулярном употреблении половины маленькой ложки корицы в сутки удается сбить показатели гликемии, низкоплотного холестерина крови, предупредить ряд воспалительных патологий.

Есть данные, что благодаря корице можно бороться с онкологическими болезнями, к примеру, раком костной ткани. Не исключено, что спустя некоторое время создадут лекарственные препараты против рака на основе корицы.

Другими полезными свойствами следует назвать способность:

  • повышать иммунитет;
  • устранять заболевания пищеварительной системы;
  • выводить из организма токсины, продукты распада, шлаки.

Пряность активно помогает бороться с избыточной массой тела, не допускать набор веса, улучшить перистальтику кишечника.

Однако в большом количестве корица разрешена только при отсутствии серьезных нарушений со стороны органов пищеварительной системы.

Можно ли при панкреатите

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Можно ли корицу при панкреатите?Пряный порошок запускает продуцирование панкреатических ферментов, чем способствует налаживанию работы желудка, поджелудочной железы и печени. Но из-за названных свойств количество корицы в рационе должно быть снижено, в первую очередь при панкреатите, холецистите и желчнокаменной болезни.

Помимо этого, отмечается стабилизация концентрации глюкозы в крови, что важно при воспалительном процессе в поджелудочной железе, так как изменение в работе органа станет причиной недостаточного усвоения сахара.

Выходит, что с одной стороны корица при панкреатите полезна, но с другой – может усугубить течение заболевания, поэтому во всем нужна умеренность. Специфика панкреатита такова, что при острой форме или очередном витке воспаления требуется обеспечить человеку полный пищевой покой. Необходимо ограничить специи и пряности, а также пищу в целом.

Диетологи и гастроэнтерологи разрешают добавлять специю в кулинарные блюда после перехода заболевания в фазу устойчивой ремиссии, сейчас она будет не опасна и необычайно полезна. При разумном применении пряность помогает:

  1. наладить работу пораженного органа;
  2. привести к норме обменные процессы;
  3. увеличить продуктивность секреции ферментов.

Во время затухания болезни корица применяется для придания вкуса, аромата, аппетитного запаха изделиям из несдобного теста, бисквитам, продукт освежит вкусовые качества сметанных соусов и фруктовых десертов.

Необычайным удовольствием для больного станет небольшое количества кофе с молоком, присыпанного корицей.

Корица и поджелудочная железа

Воспаление может протекать по-разному, медики выделяют несколько стадий болезни, для каждой характерна своя симптоматика: острый период, неустойчивая ремиссия, стойкая ремиссия.

На острой стадии врачи запрещают употребление пищи, необходимые для поддержания хорошего самочувствия вещества вводят пациенту через вены. На каждом этапе требуется соблюдать определенные правила питания, что направлено на снижение симптоматики, восстановление работы поврежденного и ослабленного органа.

На острой фазе запрещены всяческие специи, корица не станет исключением из данного правила. Спустя пару месяцев после приступа болезни постепенно начинают вводить разрешенные пряности, обязательно контролируя реакцию организма и самочувствие.

Когда панкреатит перешел в хронику, больному разрешают кушать практически всю пищу, исключая:

  • жирное;
  • соленое;
  • консервированное;
  • жареное.

Хронический панкреатит допускает употребление не более половины чайной ложки корицы в сутки, но не каждый день!

Помимо этого, на стадии устойчивой ремиссии рекомендованы рецепты напитков на основе специи, они помогают наладить работу органов пищеварительного тракта благодаря запуску функции продуцирования панкреатических ферментов.

Плохо отразиться на состоянии здоровья и самочувствии может некачественная корица, необходимо научиться выбирать специю. Поскольку популярность корицы высока, на рынке появилось множество подделок, которые не так уж просто распознать.

Для снижения риска приобрести некачественный товар лучше покупать не порошок корицы, а палочки. Их без труда можно перемолоть в кофемолке и применять в пищу обычным образом. Не помешает обратить внимание на запах и цвет продукта, качественный порошок отличается:

  • насыщенным оттенком;
  • ярким характерным вкусом;
  • приятным послевкусием.

Коричные палочки давно перестали быть экзотикой, они продаются практически в каждом магазине. Мнение о том, что специя может добавляться только в кондитерские изделия, ошибочно. Как показывают отзывы, корицу с успехом включают в состав вторых блюд, напитков и соусов.

При неприятных заболеваниях органов пищеварительной системы, а панкреатите в частности, не помешает время от времени выпивать теплое молоко с добавлением щепотки корицы и чайной ложки пчелиного меда (если нет аллергии на продукты пчеловодства).

Вкусный и необычайно ароматный напиток питает организм, повышает иммунную защиту, купирует дальнейшее развитие воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Что еще нужно знать

Вреда корица не сможет причинить, но только при условии умеренного применения. Некоторые пациенты уверены, что для получения лучшего результата требуется съесть больше специи, в этом и заключается основная опасность.

В разумном количестве приправа оздоровляет организм, в большом объеме станет ядом. К примеру, небольшая щепотка специи поможет стимулировать функционирование головного мозга, улучшит зрение, зрительные процессы. Чрезмерная доза даст противоположное действие, спровоцирует упадок сил, острый приступ головной боли, подавленное состояние.

Нужно знать, что в корице имеется вещество кумарин, оно может становиться причиной повреждений печени, протекающих без характерной симптоматики. Подобному влиянию подвержены те больные панкреатитом, кто в прошлом уже страдал заболеваниями печени.

Меньше всего кумарина содержится в цейлонской корице, а в китайской этого вещества в сто раз больше. Как и другие растения, применяемые в качестве лекарственных средств, при многократном повышении дозы наблюдается обратный эффект. Перед покупкой продукта не помешает узнать, из какого именно региона привезена корица, иначе можно:

  • употребить чересчур много кумарина;
  • усугубить болезнь и вызвать осложнения острого панкреатита;
  • повредить печень.

Строго противопоказана корица при беременности, она способна вызывать сильные сокращения матки, выкидыш или преждевременные роды. Не подходит лечение корицей при плохой свертываемости крови, язвенных поражениях двенадцатиперстной кишки и желудка, повышенной кислотности, высокой температуре тела.

Осторожным следует быть при наличии индивидуальной непереносимости, вероятности аллергических реакций, которые проявляются отечностью и кожными высыпаниями по всему телу.

Когда панкреатит хронического течения наблюдается у ребенка, пряность принесет пользу, если каждый день употреблять ее по щепотке. Удается:

  1. оздоровить организм;
  2. оказать благотворное воздействие на зрение;
  3. улучшить концентрацию внимания.

Дополнительно ребенок отметит улучшение памяти, длительную бодрость, повысится резистентность организма к бактериальным и вирусным заболеваниям.

Для женщин в качестве бонуса следует рассматривать повышение тонуса во время менструации, облегчение болезненности, снижение раздражительности. Систематический прием продукта усилит проявления женской сексуальности, гармонизирует менструальный цикл.

Мужчины с панкреатитом также высоко ценят специю, она стимулирует, пробуждает сексуальное влечение, хорошо отражается на потенции. Приятный аромат корицы отлично работает для повышения восприимчивости эрогенных зон, активизирует работу половых желез.

Пожилым людям с воспалительным процессом в поджелудочной железе полезно принимать корицу для профилактики инфаркта, если у них есть возрастное изменение вен и артерий. Можно рассчитывать на снижение уровня низкоплотного холестерина крови, предупреждается образование тромбов.

Постоянное употребление порошка корицы:

  • нормализует кровяное давление;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • лечит артрит;
  • устраняет суставные боли.

Показана пряность тем больным, кто жалуется на склероз, бессонницу, депрессивные состояния, мышечные боли. Пациенты намного легче смогут переносить простудные заболевания, грипп, головные боли. Напитки с добавлением порошка снимут отечность со слизистых оболочек носа, облегчат дыхание, способствуют усилению потоотделения, повышают общий тонус организма. Спустя некоторое время становится заметно снижение слабости, повышение иммунитета, проходит хронический кашель, затяжная ангина.

Польза и вред корицы рассмотрены в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Комментариев:

Рейтинг: 77

Оглавление:

  • Показания к применению пряности и ее положительные свойства
  • Вред корицы для человека
  • Как принимать корицу?

Корица при панкреатите принесет пользу или вред? Ведь при обострении заболеваний поджелудочной железы пациент должен придерживаться строгой диеты, во время которой присутствуют ограничения касательно не только продуктов питания, но и специй.

Показания к применению пряности и ее положительные свойства

Можно ли употреблять корицу при панкреатите? Этот вопрос интересует почитателей пряности при необходимости придерживаться строгой диеты. С ее помощью легко разнообразить вкус приготовленных блюд, придать им неповторимый и изысканный аромат.

Корица характеризуется выраженным положительным влиянием на функционирование организма человека. Основные свойства пряности:

  1. Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит и процессы пищеварения, что очень важно при хронических заболеваниях поджелудочной железы.
  2. Оказывает сосудорасширяющий эффект, активизирует кровообращение и снимает спазмы. Обеспечивает клетки головного мозга кислородом.
  3. Благотворно влияет на обменные процессы в организме человека, в т. ч. и липидный. Таким образом содействует уменьшению уровня холестерина в крови, не допускает накопления жировых отложений на стенках кровеносных сосудов и развития атеросклероза.
  4. Принимает участие в регуляции уровня сахара в крови, что очень важно при панкреатите. Ведь воспаленные ткани эндокринного органа теряют способность регулировать выработку инсулина, отвечающего за усваивание глюкозы.

Вернуться к оглавлению

Вред корицы для человека

Принимать корицу вместе с едой категорически запрещено пациентам при обострении панкреатита. В этом случае от пряности следует полностью воздержаться, поскольку основное правило лечения острого воспалительного процесса поджелудочной железы заключается в пищевом покое. Кроме того, в состав корицы входят ароматные эфирные масла, которые обладают определенными неблагоприятными свойствами при панкреатите:

  1. Усиливают выработку поджелудочного сока, который способствует активизации воспалительного процесса.
  2. Стимулируют синтез желчи и повышают моторную функцию желчного пузыря. В результате этого излишки желчи через протоки попадают в pancreas и провоцируют превращение проэнзимов в агрессивные ферменты.
  3. Способствуют повышенной аллергизации организма больного.

Кроме того, употребление корицы пациентам разрешается не всегда даже в период ремиссии. Это обусловлено наличием определенных противопоказаний, к которым относится внутреннее кровотечение, беременность и индивидуальная непереносимость корицы. Добавлять пряность в блюда при лактации нужно очень осторожно, в ограниченных количествах, чтобы не спровоцировать развитие аллергической реакции у малыша.

Вернуться к оглавлению

Как принимать корицу?

Для того чтобы получить пользу от пряности, следует максимально ответственно отнестись к ее покупке. Лучше всего помогает качественная, свежая корица. Она обладает выраженным пряным вкусом и острым запахом.

Следует отдать предпочтение продукту не в порошке, а не переработанному, в форме палочек. Измельчить их нужно самостоятельно с помощью кофемолки. Это обусловлено тем, что порошок легко подделать и подмешать к нему сторонние компоненты. Кроме того, палочки дольше хранятся, гарантируя получение полезных свойств в любой момент после переработки в порошок.

Для достижения положительного результата от применения корицы в день достаточно употреблять около 1 ч. л. продукта. Пряность не едят в чистом виде, а добавляют в различные блюда во время приготовления.

Популярностью пользуются печеные яблоки, посыпанные корицей. Порошок применяют в качестве приправы к супам и подливкам. Пряность отлично сочетается не только с овощными, но и с фруктовыми блюдами, придавая им пикантный вкус и неожиданный аромат. Порошок добавляют в салаты и даже напитки.

Хорошие результаты в лечении хронического панкреатита показывает применение настойки на основе корицы. Для ее приготовления 1 ч. л. порошка нужно залить 200 мл кипятка, поставить на медленный огонь или водяную баню и прокипятить в течение 5–10 минут. Настойку пить по 1 ст. л. дважды в день за 20–30 минут до приема пищи. Длительность подобного лечения составляет 2–3 недели.

Усилить целебные свойства корицы поможет добавление небольшого количества меда. На основе этих ингредиентов можно приготовить вкусный и полезный напиток. Теплое молоко с медом и небольшим количеством пряности нужно пить ежедневно перед сном. Средство способно не только оказать положительное действие на состояние пищеварительного тракта, но и обеспечить хороший и спокойный сон.

Вам также может понравиться

Об авторе Vrach

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *