Можно ли есть свежий огурец при холецистите?

Содержание

Холецистит – это воспаление желчного пузыря. В большинстве случаев он развивается при закупорке желчного протока камнями, что приводит к нарушению оттока желчи.

Типичные причины холецистита – неправильное питание, переедание, хронические запоры. Соблюдение диеты при этой болезни является важнейшей частью терапии.

Общие принципы диеты при холецистите.

Рекомендуется перейти на дробное питание: пищу принимать 5-6 раз в день, маленькими порциями, есть при этом не спеша, тщательно пережевывая кусочки еды.

  1. Следует составить определенный режим питания (т. е. ежедневно принимать пищу в одно и то же время), и следовать ему.
  2. К традиционному трехкратному приему пищи (завтрак, обед, ужин) нужно добавить промежуточные, более легкие – второй завтрак, полдник.Это стимулирует ослабленный ЖКТ и избавит от застоя желчи. Также рекомендуется ежедневно выпивать до 2,5 л жидкости.
  3. Следует увеличить в рационе содержание белка и уменьшить долю углеводов и жиров, исключить острое и жареное, кислые продукты, маринады и копчености, отдавая предпочтение вареным и тушеным блюдам, а также приготовленным на пару.
  4. Наваристые бульоны лучше заменить постными овощными супами. Все блюда употреблять в теплом виде, отказавшись от чрезмерно горячей и холодной пищи.
  5. Для приготовления еды использовать только натуральные и свежие продукты, повторно блюда не разогревать. Не переедать, не злоупотреблять кондитерскими изделиями и тонизирующими напитками.
  6. Нужно исключить все продукты, которые тяжело перевариваются и провоцируют повышенное газообразование в кишечнике, а также продукты с повышенным содержанием эфирных масел и холестерина.

можно ли есть свежий огурец при холецистите

Разрешенные и полезные продукты.

  • Нежирные сорта мяса, птицы (курица, крольчатина) и рыбы, в вареном и тушеном виде; морепродукты; сосиски и другие нежирные колбасные изделия без острых приправ;
  • Крупы как источники клетчатки и микроэлементов, каши и запеканки, приготовленные из них. Особенно полезны овсяная, рисовая, гречневая;
  • Овощные и молочные супы;
  • Цельнозерновой и черный хлеб, черствый или подсушенный, хлебобулочные изделия с отрубями, сухое печенье; от свежего хлеба и сдобы нужно отказаться;
  • Яйца – максимум 1 яйцо в день, при этом предпочтительнее употреблять только белок в виде омлета; оптимальное количество яиц в рационе – 2 шт. в неделю;
  • Натуральные нерафинированные растительные масла (особенно оливковое), которые хорошо усваиваются и не затрудняют пищеварение. Ими можно в умеренном количестве заправлять готовые блюда;
  • Кисломолочные продукты, богатые бифидобактериями (йогурт, простокваша), употребление которых служит профилактикой дисбактериоза кишечника; из других молочных продуктов – нежирный творог и молоко, пресный твердый сыр, в небольшом количестве – сметана, сливки и сливочное масло;
  • Свежие овощи и зелень: томаты, свекла, морковь, картофель, кабачки, огурцы, баклажаны, а также некислая квашеная капуста; со свежей белокачанной и цветной капустой нужно быть осторожнее;
  • Сладкие фрукты и ягоды, при холецистите особенно полезны груши и авокадо;
  • Свекольный сок – 100 мл свекольного сока 2 раза в день значительно снижают вероятность развития обострений;
  • Из напитков – некислые фруктовые и ягодные соки, компоты, кисели, отвар шиповника, напиток из цикория; слабо заваренный чай и кофе с добавлением молока;
  • Из сладостей – варенье, мармелад, зефир, немного меда.

Дополнительно рекомендуется принимать пробиотики, пищеварительные ферменты и витаминные комплексы с обязательным содержанием витаминов С и В.

Согласно исследованиям, дефицит витамина С провоцирует камнеобразование в желчном пузыре.

Запрещенные продукты.

  • Жирные сорта мяса (свинина, гусятина, баранина) и рыбы; сало, печень, почки; жирные наваристые бульоны;
  • Бобовые: горох, бобы, фасоль;
  • Грибы;
  • Свежая выпечка и сдоба;
  • Икра, консервы, копчености, маринады;
  • Кислые фрукты и ягоды;
  • Редька, редис, щавель, шпинат, зеленый лук, чеснок;
  • Алкоголь (кроме красного сухого вина в ограниченном количестве), газированные напитки, крепкий кофе;
  • Шоколад, какао, мороженое, жирный кондитерский крем;
  • Фастфуд: гамбургеры, картошка фри;
  • Пряности, уксус, горчица, хрен.

Избыточное потребление сахара ухудшает состав желчи и нарушает желчеотделение, поэтому его суточная норма не должна превышать 70 гр. (9 чайных ложек). Лучше, если сахар будет входить в состав блюд. Допустимое ежедневное потребление соли – не более 10 гр.

можно ли есть свежий огурец при холецистите

Примерное меню.

Понедельник.

  • 1 завтрак: овсяная каша, сосиска, чай или отвар шиповника;
  • 2 завтрак: банан и 100 гр. творожной массы;
  • Обед: овощной суп с пшеничной крупой, перец, фаршированный мясом и рисом, компот или отвар шиповника;
  • Полдник: салат из огурцов и томатов с растительным маслом, ржаной хлеб;
  • Ужин: рисовый молочный суп, сухое печенье (3 шт).

Вторник.

  • 1 завтрак: творожная запеканка с изюмом, слабый кофе с молоком;
  • 2 завтрак: салат из яблок и груш с медом (1 ч. л.) и дробленым грецким орехом;
  • Обед: паровая котлета, гречневая каша, салат из морской капусты, компот;
  • Полдник: кисель, печеные яблоки.
  • Ужин: винегрет, белковый омлет с зеленью.

Среда.

  • 1 завтрак: ленивые вареники, отвар шиповника;
  • 2 завтрак: бутерброд с кабачковой икрой;
  • Обед: овощной суп-пюре, заправленный оливковым маслом и зеленью, отварная куриная ножка, компот или морс;
  • Полдник: яблочно-морковный салат, заправленный медом;
  • Ужин: макаронные изделия с сыром, чай.

Четверг.

  • 1 завтрак: манная каша с вареньем, чай с молоком;
  • 2 завтрак: белковый омлет с зеленью, цельнозерновой хлеб;
  • Обед: отварная рыба, картофельное пюре, 1 томат с оливковым маслом и зеленью;
  • Полдник: чай с зефиром;
  • Ужин: плов из фруктов и отвар шиповника.

Пятница.

  • 1 завтрак: пшенная каша, отварная докторская колбаса, кофе с молоком;
  • 2 завтрак: запеченная тыква, отвар шиповника;
  • Обед: бефстроганов, тушеная капуста, хлеб с отрубями;
  • Полдник: чай с молоком, 2 ломтика сыра;
  • Ужин: овощное рагу, цельнозерновой хлеб.

Суббота.

  • 1 завтрак: молочный суп с лапшой, 2 сушки, чай.
  • 2 завтрак: овощная запеканка, отвар шиповника;
  • Обед: вегетарианский борщ, отварная говядина, компот.
  • Полдник: 1 помидор с зеленью, адыгейский сыр;
  • Ужин: отварная или запеченная рыба с овощами, отвар шиповника.

Воскресенье.

  • 1 завтрак: слоеный пирог с мясом, некрепкий кофе с молоком;
  • 2 завтрак: чай с сухофруктами;
  • Обед: плов с вареным мясом, салат из огурцов, капусты и зелени;
  • Полдник: бутерброд из ржаного или цельнозернового хлеба и творожного сыра, чай;
  • Ужин: тыквенная каша, молоко.
  • В меню можно вносить изменения на основании списка разрешенных продуктов.

Диета в период обострения холецестита.

При остром холецистите и во время обострений при хроническом течении заболевания нужно максимально снизить нагрузку на ЖКТ и желчевыделительную систему.

Поэтому в первые дни обострения следует соблюдать питьевой режим: пить фруктовые и ягодные соки, компоты, морсы, отвар шиповника, минеральную воду без газа, сладкий некрепкий чай, и отказаться от приема пищи. Все напитки нужно употреблять в теплом виде.

По мере уменьшения болей в рацион добавляется протертые блюда слизистой консистенции: рисовые и овсяные супы и каши, кисели, муссы, можно сухарики из белого хлеба.

Через пару дней, при условии улучшении состояния, в меню вводятся вареное или паровое мясо нежирных сортов (говядина, курица, кролик), отварная рыба (треска, окунь, судак), обезжиренный творог.

можно ли есть свежий огурец при холецистите

Примерно через неделю следует перейти на специальную диету, предназначенную для стадии неполной ремиссии, которую нужно соблюдать в течение 3-4 недель.

Улучшить самочувствие можно также с помощью отваров целебных трав.

  • Взять 5 гр. измельченной травы бессмертника, залить 500 мл воды (холодной) и настоять. Принимать по 1 стакану в день.
  • Залить ½ кг овса 1 литром кипятка и настоять. Пить по ½ стакана три раза в сутки.

Рецепты блюд при холецистите.

Овощной суп-пюре.

Нарезать кубиками кабачки, баклажаны, картофель, морковь, лук, сладкий перец (предварительно убрав с него кожицу). Залить картофель 3 литрами кипятка, немного посолить и варить 10 минут, потом добавить остальные овощи, за 5 мин. до готовности опустить кабачки. Остудить, измельчить в блендере, добавить 2 стол. ложки оливкового масла и зелень.

Фаршированный перец.

Почистить 6 шт. болгарского перца, смешать 2 ст. ложки вареного риса и ½ кг куриного или говяжьего фарша, добавить 2 зубчика измельченного чеснока, немного паприки и лаврового листа. Мелко порезать 2 морковки и луковицу и потушить на сковороде, затем добавить 1 стакан томатного сока. Перцы начинить фаршем, уложить на противень, сверху выложить пассированные овощи и запекать в духовке 35-40 минут.

Суп из кальмаров.

200 гр. брюссельской капусты залить 700 мл овощного бульона и держать на огне 5 минут. 200 гр. очищенного кальмара нашинковать соломкой, 200 гр. огурца нарезать кубиками, опустить в кастрюлю, посолить и варить еще 4 минуты. Готовый суп посыпать измельченной зеленью.

Рыбное суфле.

Отварить 100 гр. филе рыбы, пропустить через мясорубку, внести в полученную массу 1 желток, 30 мл молока, 2 гр. сливочного масла и посолить. Яичный белок взбить и затем добавить к остальным продуктам. Смесь выложить в смазанную емкость и выпекать в духовке.

Свекольный салат с курагой.

Отварить 900 гр. свеклы и натереть на терке, 100 гр. кураги замочить на 30 минут и потом мелко порезать. Ингредиенты перемешать и заправить 150 гр. сметаны, сверху салат посыпать 1 ст. ложкой сахара.

Помидоры при холецистите входят в список полезных овощей. Рекомендации врачей к употреблению в пищу томатов во время болезни обусловлены богатым содержанием в овощах витаминов, минералов, натуральных сахаров и пищевых волокон. Растительная клетчатка овощей способствует выведению из организма холестерина, играющего существенную роль в образовании камней в желчном пузыре. Томаты обладают мощным желчегонным эффектом, разжижают кровь, очищают стенки сосудов, подавляют аппетит, помогают нормализовать солевой обмен. Низкая калорийность помидоров делает их ценным диетическим продуктом.

можно ли есть свежий огурец при холецистите

Больному холециститом необходимо максимально сбалансировать ежедневное меню, в достаточном количестве в нем должны присутствовать белковая пища, свежевыжатые соки, а также продукты, богатые растительными волокнами: овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола. Такие овощи, как свежие огурцы, морковь, картофель, свекла, кабачки, капуста, баклажаны также должны входить в ежедневный рацион.

Едим с пользой для здоровья

Употреблять помидоры при холецистите лучше в свежем виде. На пользу больному пойдут разнообразные салаты, в состав которых входят овощи. Например, можно готовить свежие огурцы и помидоры в сочетании с зеленью. Салат весьма популярный и очень простой, при этом содержит кладезь витаминов и минералов. В качестве заправки желательно использовать масла растительного происхождения, в том числе оливковое, льняное, кукурузное и подсолнечное. Они помогут извлечь максимальную пользу для организма. Желательно есть томаты раздельно с продуктами, содержащими в своем составе крахмал (хлеб, картофель). Это чревато образованием камней.

При составлении меню не стоит забывать о натуральных фруктовых и овощных соках. Можно ли пить томатный сок при заболевании? Сок из помидоров разрешен к употреблению. Томатный сок славится высоким содержанием пектина, который снижает общий холестерин. Он довольно густой, бодрит, дает ощущение сытости, отлично тонизирует. Если приготовить напиток самостоятельно, сдобрить качественным оливковым маслом, добавить немного свежей петрушки, получится замечательное полноценное блюдо. Настоящее спасение для тех, кто временно или постоянно придерживается диеты.

Польза свежевыжатого овощного сока увеличится, если пить его теплым без добавления усилителей вкуса, таких как соль и сахар. Любая холодная пища при хроническом холецистите может спровоцировать спазм желчевыводящих путей и вызвать крайне неприятные болезненные ощущения.

Томатный сок нельзя пить в период обострения болезни.

Повара имеют многочисленные рецепты основных блюд, в состав которых входят помидоры.

Наиболее предпочтительные способы термической обработки:

  • тушение;
  • запекание;
  • варка.

Больным холециститом разрешаются разнообразные овощные супы на основе нежирного бульона. Например, необычный суп с брюссельской капустой, томатами и пшеничными сухариками. В предварительно подготовленный мясной бульон отправляются брюссельская капуста и мякоть помидоров. Несколько минут суп выдерживается на огне. В готовое блюдо добавляются сухарики и свежая зелень.

Диетологами разрешены печеные томаты в духовке. Их можно запекать ломтиками или целиком. Растительное масло рекомендуется добавлять лишь к готовым овощам и не нагревать его. Иначе оно утратит свои целебные свойства. В качестве заправки хорошо подойдет сметана, она смягчит действие органических кислот.

Осторожность при употреблении

В период обострения заболеваний разрешается съедать не более 200–300 г этих овощей в сутки.

В некоторых случаях врачи рекомендуют ужесточить диету и полностью исключить томаты из рациона. Помидоры обладают мощным желчегонным эффектом, что провоцирует движение камней, которые в итоге могут застрять в желчных протоках.

Больному холециститом необходимо исключить из рациона:

  1. Помидоры в составе томатной пасты и кетчупа.
  2. Маринованные, соленые, консервированные томаты из-за высокого содержания уксуса и соли.
  3. Зеленые помидоры в сыром виде, поскольку содержат в составе соланин.

Еда на диетическом столе может повышать аппетит и доставлять удовольствие. Это особенно важно во время болезни. При правильном употреблении в пищу и соблюдении меры томаты помогут разнообразить ежедневный рацион и принесут только пользу.

Что можно и что нельзя есть при панкреатите: список продуктов

Для чего нужна диета?

Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.

Диета во время обострения хронического панкреатита

Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите

  1. Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
  2. Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
  3. Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
  4. Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
  5. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
  6. Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
  7. Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.

Что можно есть при панкреатите?

Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).

  • Мясо можно кушать каждый день, но нежирные сорта. Пусть это будет говядина, телятина, кролик, курица, индюшка. Мясо можно отварить, запечь в духовке, приготовить в виде паровых котлет. Жареное с корочкой мясо употреблять не стоит. Нужно помнить, что мясо лучше усваивается с клетчаткой (овощами). Овощи лучше кушать в отварном или тушеном виде. Идеальным вариантом будет овощное рагу с мясом, приготовленное на пару.
  • Рыбу можно употреблять в отварном или запеченном виде. Можно приготовить паровые рыбные котлеты, суфле или тефтели. Сорта рыбы должны быть нежирными (треска, щука, сазан).
  • Морепродукты (креветки, мидии) разрешаются, так как они содержат большое количество белков и совсем мало жиров и углеводов. Их можно кушать в отварном виде.
  • Хлеб разрешен пшеничный 1 и 2 сорта, но подсушенный или второго дня выпечки, также можно несдобное печенье.
  • Овощи можно употреблять в неограниченных количествах. Картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь и зеленый горошек разрешаются в отварном виде. Можно делать овощные пюре, рагу, супы, запеканки.
  • Молочные продукты полезны, так как содержат большое количество белка. Но молоко в цельном виде может вызвать вздутие кишечника или учащенный стул, поэтому его употребление не рекомендуется. Его можно добавлять при приготовлении каш или супов. Очень полезным будет употреблять кисломолочные продукты – кефир, нежирный творог, нежирный йогурт без фруктовых добавок, ряженку, простоквашу. Твердый сыр есть можно, но не соленый, без специй и не жирный. Можно делать творожные запеканки с добавлением яблок.
  • Яйца разрешаются в виде омлетов на пару, к ним можно добавить немного овощей.
  • Крупы. Разрешаются гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, приготовленные либо на воде, либо на молоке.
  • Масло растительное и сливочное (не более 20 грамм в сутки).
  • Цикорий может стать хорошей альтернативой для любителей кофе. Кроме этого, в нем содержатся полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, снижение сахара в крови.

Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?

Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы.

Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).

Какие фрукты можно есть при панкреатите?

Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).

Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
  • Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
  • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
  • Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
  • Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
  • Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
  • Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
  • Копчености, колбасы.
  • Маринованная пища, соленья, специи.
  • Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.

  • Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
  • Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
  • Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
  • Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
  • Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
  • На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.

Можно ли есть бананы при панкреатите?

Последние десятилетия во всём мире панкреатит стал встречаться чаще – на 10 тыс. человек приходится 4 случая этого заболевания. В развитии заболевания немаловажную роль играет несбалансированное питание и употребление алкоголя.

Как правильно питаться при панкреатите? Какие продукты разрешены? Можно ли есть бананы при панкреатите? Ниже ответим на эти вопросы.

Общая характеристика панкреатита

В медицинской литературе об этом заболевании появилось такое понятие: хронический панкреатит – это повторяющиеся атаки острого панкреатита. Причём после каждого обострения в поджелудочной железе образуются очаги воспаления и фиброза, которые не восстанавливаются. Нормальные клетки после каждой атаки замещаются на соединительную ткань, которая не может выполнять функцию. В результате с годами развивается функциональная недостаточность поджелудочной железы. Это выражается в том, что орган не может вырабатывать гормоны и ферменты в необходимом количестве. В результате при панкреатите нарушается процесс пищеварения, а страдает весь организм.

Врачи различают первичный и вторичный панкреатит. Причиной вторичной формы являются заболевания желудочно-кишечного тракта. И лидирующее место среди них занимает желчнокаменная болезнь. Холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, язвенная болезнь и гастрит также связаны с началом заболевания. Если острый панкреатит неправильно лечить, он может перейти в хроническую форму.

При запущенной форме поджелудочная железа отекает. Лечение при остром панкреатите зиждется на 3 китах – холод, голод и покой на протяжении нескольких дней. Врачи применяют инъекции Атропина, чтобы железа не производила ферменты. Для разгрузки органа ставят капельницу с Трасилолом. Используют также обезболивающие препараты. А чтобы инфекция не набросилась на ослабевший орган, применяют антибиотики.

Если же этих мер недостаточно, при остром панкреатите приходится делать операцию. Хирурги вскрывают капсулы железы, делают новокаиновую блокаду и дренаж. Поэтому острый панкреатит нужно лечить своевременно, и тогда больной выздоравливает за 1–2 недели. И совсем другая ситуация складывается при хроническом панкреатите. Для предупреждения приступов соблюдение диеты – это обязательное условие.

Принцип лечебного питания при хроническом панкреатите

В комплексном лечении хронической формы заболевания без обострения врачи назначают лечебный стол № 5 П. Признанные официальной медициной диеты при различных заболеваниях, разработаны профессором Певзнером. Цель диетического питания – нормализация функции поджелудочной железы, предупреждение жировой инфильтрации органа.

Принцип диеты № 5 П сводится к механическому и химическому щажению желудка и кишечника, снижению возбудимости жёлчного пузыря. Состав и калорийность диетического питания:

  1. Белок 110–120 г, половина которого – животный.
  2. Углеводы 350–400 г. из них сахар 30–40 г.
  3. Жиры 80 г, 20% которых составляют растительные.
  4. Общая калорийность 2600–2700 ккал.

Питание при панкреатите вне обострения имеет ряд особенностей:

  1. Пищу нужно готовить на пару, тушёную, запечённую или употреблять отварную. Из меню исключается жареная пища. Она раздражает желудок и перегружает ослабевшуюподжелудочную железу, стимулируя выработку ферментов. А это может привести к обострению панкреатита. Кроме того, при жарке образуется канцерогены и холестерин.
  2. Питание при панкреатите дробное 5–6 раз в день. При таком режиме питания поджелудочная железа работает в щадящем режиме.
  3. Белок восполняется за счёт нежирных сортов мяса и рыбы.Можно готовить крольчатину, индейку.
  4. Жирная пища также исключается. Употребление жирных продуктов стимулирует активность поджелудочной железы, провоцируя обострение. Если съесть жирный кусок мяса в поджаренном виде, обострение панкреатита гарантировано. Ведь для расщепления жиров требуется выделение фермента липазы, а это сильно перегружает железу. Животные жиры заменяются растительными нерафинированными маслами в количестве 10– 15 г для приготовления пищи. Предпочтительно использовать оливковое масло.
  5. Важно! Пищу можно есть только тёплую, но, ни в коем случае, не холодную или горячую. Употребление холодной еды вызывает спазм панкреатического и жёлчного протока, а это может спровоцировать обострение заболевания.

При панкреатите диету нужно соблюдать длительное время – до года и больше. Только так можно сохранить здоровой поджелудочную железу.

Как можно употреблять банан при панкреатите

Как видно из диеты по Певзнеру, клетчатка восполняется за счёт овощей, фруктов и крупяных блюд. Но овощи можно есть отварные и запечённые. Сырые фрукты нужно есть в протёртом виде. Принцип щадящего режима как раз и состоит в измельчении продуктов, богатых клетчаткой. В меню включают:

  • тыкву;
  • картофель;
  • зелёный горошек;
  • морковь;
  • свёклу;
  • кабачки;
  • цветную капусту.

Фрукты можно есть спелые и мягкие, но не кислые. Употреблять их нужно в протёртом виде. Яблоки и груши предпочтительно запекать в духовке.

Бананы при панкреатите хотя и не запрещены, но есть их можно только в протёртом виде, чтобы снизить количество грубой клетчатки. Механически обработанный банан меньше времени остаётся в желудке. А это значит, что для его переработки понадобится меньше ферментов поджелудочной железы и желудочного сока. Это позволяет избежать её функциональной перегрузки. Кроме того, необходимо уменьшить дневное количество бананов. При панкреатите нельзя употреблять больше одного банана в день.

Сушёные бананы тоже не запрещено есть при панкреатите. Из них можно готовить компот. В небольшом количестве бананы можно добавлять в каши. Сырые бананы можно смешивать с простоквашей, ряженкой или кефиром пониженной жирности. Чтобы приготовить бананы с молочными продуктами, можно смешать блендером половина фрукта с двумя стаканами кефира или ряженки. Бананы можно смешивать также с другими фруктами, которые разрешены при панкреатите. Для этого измельчают блендером бананы с клубникой или малиной. Полезными для нормализации пищеварения оказываются бананы, приготовленные на пару.

Чем полезен банан

Бананы в жарких странах называют вторым хлебом. Полюбились они и в России за приятный вкус и питательную ценность. Банан – это хранилище витаминов минералов, полезных для здоровья. В его составе имеется:

  • углеводы;
  • в 100 граммах продукта содержится 1.5 г белков;
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • комплекс витаминов группы B;
  • витамины A, E, C и PP;
  • большое количество калия; в 100 граммах банана содержится 348 г этого элемента, необходимого для сердечной деятельности;
  • макроэлементы магний, кальций, фосфор необходимы для правильного функционирования опорно-двигательного аппарата;
  • железо принимает участие в кроветворении;
  • микроэлементы селен, цинк и марганец необходимы для поддержания иммунной системы.

Бананы не содержат жиров и не обладают кислотностью. Поэтому любители бананов, страдающие панкреатитом, думают, что их можно употреблять в неограниченном количестве. Это ошибочное мнение может привести к обострению заболевания. Их можно есть, но не больше одной штуки, независимо от того, протёртый он или запечённый.

Резюмируя вышесказанное, напомним. При остром воспалении поджелудочной железы применяется лечение голодом и холодом. Панкреатит при хроническом течении требует соблюдения диеты длительное время. Употребление жирной, жареной и холодной пищи может спровоцировать обострение заболевания. Бананы при панкреатите можно употреблять только вне стадии обострения. При этом их нужно измельчать, запекать или добавлять в молочные продукты. Количество этого фрукта также ограничено, чтобы не спровоцировать обострение.

Когда человек в своей жизни сталкивается с воспалением поджелудочной железы, то он в основном задается вопросом можно ли при панкреатите и холецистите есть свежие огурцы и помидоры, так как эти продукты считаются практически незаменимыми на любом столе. Но специалисты в области гастроэнтерологии считают немного иначе и сходятся во мнении, свежие овощи и фрукты не стоит кушать если имеются показания к диетическому питанию при наличии патологий. Но, несмотря на это, все же некоторые из них разрешены к употреблению в пищу.

В чем польза томатов и огурцов

Те, кто утверждает, что кушать свежие огурцы и помидоры при панкреатите и холецистите запрещено, немного ошибаются. Конечно же, если речь не идет о соленых или маринованных овощах, их кушать категорически запрещено.

Также стоит принимать во внимание тот факт, что употреблять в пищу овощи запрещено в том случае если у пациента зафиксируется острая стадия заболевания, а вод в период стойкой ремиссии их употреблять даже рекомендуется.

Что касается свежих помидор при панкреатите, то ответ на вопрос можно их употреблять в пищу или нет однозначно положительный. Для употребления в пищу различаются совершенно разные сорта томатов.

ВАЖНО!

Как избавиться от геморроя без помощи докторов, в домашних условиях?!

  • нормализовался стул
  • прекратились боли, жжение и неприятные ощущения
  • рассасались узлы и пришли в тонус вены
  • жизнь заиграла новыми красками и эта проблема больше вас никогда не побеспокоила

Об этом нам расскажет Елена Малышева. Эту проблему запускать нельзя, иначе она может перерасти в онкологию, но можно и нужно лечить! с помощью своевременного курса лечения и только проверенными средствами.

Читать статью полностью

Можно даже точно сказать, что помидоры оказывают на организм положительное влияние. Это происходит вследствие того что в этих овощах много клетчатки, которая оказывает антибактериальный и противовоспалительный эффект, а также прекрасно переваривается пищеварительным трактом. Также благодаря серотонину происходит возбуждение аппетита, улучшение настроения, разжижение крови. Кроме всего прочего систематически употребляя в пищу свежие помидоры, предупреждаются тромбозы и сердечные патологии, а еще улучшается работа поджелудочной железы и организм избавляется от низкоплотного холестерина.

Что касается того можно ли пить томатный сок при панкреатите, то его употребление также разрешено. Его очень часто смешивают с тыквенным или морковным соком. Благодаря такому совмещению значительно увеличиваются его положительные свойства. Но употреблять такой сок необходимо в разумных пределах, а точнее один стакан в сутки.

  • ВАЖНО ЗНАТЬ!Боли в желудке? Гастрит? Язва? Чтобы язва желудка не перешла в рак, выпейте стакан…

    >>

Кроме всего прочего есть помидоры при панкреатите и холецистите можно не только свежими, но и тушеными, запечёнными, а также добавлять их в другие блюда.

Кроме помидор многие спрашивают можно или нет, есть при панкреатите огурцы. Так как этот овощ фактически полностью состоит из влаги, то он по праву может считаться диетическим и очень часто назначается при диете в процессе лечения таких патологий как воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря. Свежий огурец при панкреатите и холецистите, несомненно, можно и нужно есть если он не соленый или малосоленый.

Также употребляя в пищу, свежий огурец он оказывает на организм следующее положительное воздействие:

  • улучшает аппетит;
  • способствует усвоению белкам, жирам и углеводам;
  • нормализуется выброс желчи;
  • происходит насыщение организма минералами и витаминами;
  • обезвреживаются токсические вещества и кислотные соединения;
  • способствует активизации моторики пищеварительного тракта;
  • налаживаются обменные процессы.

Некоторые гастроэнтерологи даже рекомендуют своим пациентам в профилактических целях отдавать предпочтение специальной огуречной диете. Ее суть заключается в том, что в течение суток в пищу употребляется один килограмм огурцов и выпивается около трех литров воды. Именно благодаря такой диете нормализуется деятельность поджелудочной железы, а также предотвращается дальнейшее развитие воспалительного процесса.

Гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам в профилактических целях отдавать предпочтение специальной огуречной диете

Обратите внимание! Научно доказано, что в огурцах содержится йод, а также щелочные соли, которые помогают улучшить обмен веществ в человеческом организме.

Но злоупотреблять этой диетой не стоит и лучше всего заранее посоветоваться со своим лечащим врачом. Так как огурцы могут оказывать и отрицательное воздействие на организм, а точнее вымывать из него все полезные компоненты. В день лучше всего съедать не больше половины огурца, конечно же, речь не идет об огуречной диете. Рекомендуется предварительно перетирать овощ в пюре и съедать его непосредственно перед употреблением пищи. Запрещается хранить такое пюре в холодильнике, даже кратковременно, так как в таком случае такая еда может нанести только вред. Через неделю можно попробовать добавить в огуречное пюре немного растительного масла.

Что касается приготовления салатов, которые так любят пациенты, то их разрешается, есть совсем в небольших количествах и в обязательном порядке в мелко нарезанном виде.

Можно ли есть помидоры при остром и хроническом панкреатите

Из всего сказанного выше мы с вами выяснили, что использовать в пищу помидоры при воспалении поджелудочной железы позволительно и даже нужно. Но давайте разберемся, в том случае, если у пациента зафиксируется острая стадия панкреатита, то при таком достаточно серьезном и опасном диагнозе можно ли есть помидоры.

Все доктора сходятся во мнении, что в процессе обострения категорически запрещается кушать все овощи и фрукты, в том числе и помидоры. В таком случае пациентам вообще запрещается употребление совершенно любой пищи в течение одной недели. Такой метод терапии используется медицинскими работниками уже достаточно давно и дает свои исключительно положительные результаты.

В процессе обострения заболевания категорически запрещается кушать все овощи и фрукты, в том числе и помидоры

В таких ситуациях можно пить только обычную негазированную воду и в обязательном порядке соблюдать постельный режим. Только по истечении одной недели в том случае если исчезнут болевые ощущения, пациенту разрешается понемногу вводить в меню овощи и то только в проваренном или хорошо протертом виде.

Категорически запрещается самостоятельно добавлять продукты и изменять их количество без предварительного согласования с лечащим врачом, так как это может спровоцировать повторный рецидив.

Только доктор сможет подобрать эффективную диету, которая будет оказывать на организм человека положительное воздействие. Также не рекомендуется кушать свежие помидоры в том случае, если сохраняются систематические приступы и тем более, если томаты приобретены на рынке или в магазине и нет уверенности в том, что они не содержат нитратов.

В том случае если у человека хронический панкреатит, то на ответ можно ли есть огурцы и помидоры, однозначного ответа нет, так как в таком случае мнения разделяются. Все будет зависеть от реакции организма. Например, томаты рекомендуется в таком случае употреблять исключительно в перетертом виде без кожи. Прием начинают с одной ложки, если никаких негативных последствий не будет, то плавно можно увеличивать дозу. В пищу следует употреблять только спелые овощи и стараться полностью исключить из своего рациона недозрелые продукты питания. Это объясняется тем, что именно они могут спровоцировать обострение патологии.

Томаты рекомендуется употреблять исключительно в перетертом виде без кожи

Как показывает медицинская практика, пациентам при отсутствии приступов разрешается употреблять в пищу повседневно по одному помидору среднего размера.

Как уже было сказано ранее есть помидоры при панкреатите и холецистите можно, только в том случае если болезнь не находится в стадии обострения. В этот период лучше всего забыть об этих овощах. Врачи рекомендуют заменить помидоры более полезными и безопасными для здоровья продуктами, такими как:

  • морковь;
  • тыква;
  • свекла;
  • сладкий перец;
  • кабачки;
  • шпинат;
  • зеленый горошек;
  • цветная капуста.

Это далеко не весь список разрешенных к употреблению продуктов в стадии обострения воспалительного процесса поджелудочной железы и желчного пузыря. Для того чтобы правильно составить рацион лучше всего обратиться за помощью к диетологу, который составит меню профессионально и с учётом всех особенностей заболевания.

В том случае если вы настолько любите помидоры, что не можете от них отказаться на длительное время, то в таком случае после облегчения состояния рекомендуется употреблять их в умеренном количестве. Это поможет избежать многих трудностей со здоровьем.

Томатный сок при панкреатите и холецистите

Употреблять томатный сок при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря разрешается только в период стойкой ремиссии. Это делается для того чтобы не создавать дополнительной нагрузки на ослабленный и больной организм.

Томатный сок при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря разрешается употреблять только в период стойкой ремиссии

Перед употреблением томатного сока рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом. Кроме этого употреблять разрешается только натуральный продукт, приготовленный совершенно без каких-либо добавок. Лучше всего если это будет исключительно приготовленный в домашних условиях томатный сок в который не следует добавлять консерванты, ароматизаторы, специи, красители и загустители. Все эти перечисленные добавки оказывают негативное влияние на поджелудочную железу, даже в том случае если человек совершенно не страдает подобными заболеваниями.

Заключение

Употреблять в пищу свежий огурец, помидор и томатную пасту можно только в том случае если у человека наблюдается стойкая ремиссия, а также при хронической стадии заболевания. Во всех остальных ситуациях категорически запрещаются эти продукты. Это в большинстве касается именно острой формы патологии.

Конечно же, в такой ситуации лучше всего вести дневник, и благодаря ему точно определить какие продукты оказывают негативное воздействие на организм, а впоследствии полностью исключить их из своего рациона питания. Также стоит отметить, что есть можно только свежие овощи и категорически запрещается употреблять в пищу малосолёные или соленые продукты, так как они могут спровоцировать обострение патологии. Также стоит отметить то, что овощи необходимо употреблять в пищу только те, которые выращены самостоятельно и не содержат нитратов.

Что можно есть при холецистите? Диета составляется в зависимости от диагноза. При калькулезном холецистите в меню включаются продукты, способствующие оттоку желчи. При некалькулезном холецистите примерное меню на неделю содержит продукты, способствующие снятию болевых симптомов и предотвращающие дальнейшее воспаление. В острой стадии на несколько дней органам пищеварения нужно дать максимальный покой, поэтому от любой пищи придется отказаться.

Читайте также: Специальная диета 5 при холецистите

Основы диетотерапии при холецистите

При калькулезном холецистите нужно нормализовать отток желчи и предотвратить развитие застойных явлений в кишечнике (фото: OkeyDoc.ru)

Продукты при холецистите подбираются исходя из конкретного диагноза. Под холециститом имеется в виду воспаление желчного пузыря – основного резервуара желчи в организме. По мере развития воспалительного процесса нарушается моторика стенок желчного пузыря и желчевыводящих протоков, из-за чего желчь подолгу застаивается и провоцирует острую боль в правом подреберье.

В зависимости от клинической картины диагностируют калькульезный и некалькулезный холецистит. В первом случае в желчном пузыре образуются камни (кристаллы из холестерина и других веществ), которые могут закупоривать желчевыводящие пути и мешать нормальному оттоку желчи. При некалькулезном (он встречается довольно редко) воспаляется только стенка желчного пузыря. Питание при холецистите и список здоровых продуктов в первом и втором случаях будет направлено на решение разных задач. При калькулезном холецистите нужно нормализовать отток желчи и предотвратить развитие застойных явлений в кишечнике (из-за недостаточного количества желчи в кишечнике нарушается процесс переваривания, из-за чего продукты гниют, бродят, а больной страдает от запоров). Для этого в меню при холецистите вводится пища, богатая клетчаткой. Это салаты, цветная капуста, брокколи, кабачок. А также тыква, морковь, свекла, помидоры и огурцы. Вот только разные продукты можно употреблять в разных количествах. О них поговорим далее.

При некалькулезном холецистите продукты должны быть нейтральными с химической точки зрения, то есть не провоцировать активное выделение желчи (из-за этого усиливается воспалительный процесс внутри желчного пузыря, так что больной страдает от приступов острой боли).

Меню и соблюдение диеты при холецистите также зависит от стадии заболевания. Если это период обострения, в течение первых двух дней есть практически ничего нельзя. Рацион должен состоять только из обильного питья. Максимум – постный бульон (даже от каши-размазни придется отказаться).

Диета при холецистите основана на таких принципах:

  • Размеры порций должны быть уменьшены. Ориентир – кулак или ладонь. Именно такая порция легче всего усваивается и не увеличивает нагрузку на органы пищеварения.
  • В день нужно питаться не менее пяти-шести раз. Этого количества достаточно, чтобы организм не испытывал недостатка питательных веществ, но и не прилагал много усилий для переваривания пищи. Максимальный интервал между приемами пищи – три часа. Важно не испытывать чувства голода, так как в этом случае при длительном отсутствии пищи организм начинает переваривать сам себя.
  • Основной способ приготовления блюд – на пару. Можно ли запекать продукты? Овощи и фрукты можно, но при обострении холецистита блюда, приготовленные в духовке, можно кушать не раньше, чем с конца второй недели после приступа.
  • Максимальное измельчение ингредиентов – еще один принцип питания в период обострения. Особенно это касается мясных блюд. Котлеты на пару, суфле из рыбы или куриного филе, тефтели – вот лучшие блюда для больного желчного пузыря. При хроническом холецистите со второго месяца можно вводить в меню блюда из рубленого мяса.
  • Питьевой режим очень важен при лечении холецистита. В день нужно выпивать не менее 2 литров жидкости (супы входят в это количество). Благодаря достаточному количеству жидкости можно предотвратить застойные явления, а также стимулировать отток желчи из желчного пузыря.
  • Полное отсутствие специй – еще одно правило диеты во время лечения холецистита. В день можно употреблять не более 10 граммов соли. Перец, кориандр, хрен, горчица, базилик, имбирь и другие пряности полностью исключаются из рациона, так как стимулируют активную выработку желчи (в условиях воспалительного процесса и приступов боли это недопустимо).
  • Тщательный отбор фруктов и овощей очень важен. Далеко не все овощи безопасны для воспаленных желчевыводящих путей. Например, чеснок, лук, шпинат, щавель, а также любые овощи, в которых содержится щавелевая кислота полностью исключаются из рациона. Даже в сушеном виде чеснок и травы нельзя добавлять в блюда. Какие фрукты можно при холецистите? Идеальный выбор – яблоки и бананы в запеченном виде, но не раньше конца второй недели после приступа обострения. Яблоки можно запекать с творогом и медом. Ягоды можно в перетертом виде с малым количеством сахара – главное, чтобы они не были кислыми. В составе муссов и желе ягоды разрешены с третьей недели.

Читайте также: Диетотерапия после удаления камней в желчном пузыре

Последовательность включения в меню продуктов

При обострении основа рациона – каша-размазня на воде (фото: Кулинарные рецепты блюд с фото)

При включении в меню конкретных продуктов важно понимать, как они действуют на органы пищеварения и не усугубят ли ситуацию.

Например, в течение первых двух дней после острого приступа боли нужно обеспечить максимальный покой для органов пищеварения. Из меню полностью исключается любая пища, даже перетертая. Больному дают постные овощные бульоны без соли, кисели без сахара, компоты из сухофруктов, слабо заваренный чай без сахара, отвар из шиповника или трав (горсть ягод шиповника или сушеные травы заливаются кипятком и настаиваются в течение двух-трех часов).

С третьего дня в разрешенный рацион вводятся перетертые супы и каша-размазня. Лучший диетический суп – из овощей, которые перед употреблением перетираются или измельчаются в блендере. Из каш можно гречку, овсянку (но не хлопья быстрого приготовления), рис. Перловку и пшено лучше оставить на потом, кукурузу лучше не употреблять. Со второй недели в каши можно добавлять молоко, смешав его с водой в пропорции 1:2 (в дальнейшем можно перейти на пропорцию 1:1).

С четвертого дня можно готовить мясные блюда на пару – суфле, котлеты, тефтели. Мясо можно только постное – курицу, индейку (кожицу предварительно снимают), говядину, крольчатину. Рыбу – только нежирную.

Свежие овощи можно понемногу включать в меню с конца третьей недели. Самыми безопасными по составу считаются свекла, морковь, картофель, кабачки, огурцы и баклажаны. Белокочанную капусту лучше предварительно варить, помидоров в день съедать не более 10 граммов.

Из сладкого можно только сухое печенье и сухари (можно самостоятельно приготовить из сдобы), желе из фруктов (не пакетированное), муссы.

Кисломолочные продукты можно употреблять с конца первой недели. Начинать с некислого и нежирного творога (примерно две порции в день по 100 граммов). За час до сна – стакан кефира или ряженки с низким процентом жирности. Со второй недели можно включать в меню натуральный йогурт с бифидобактериями, неострый твердый сыр, в небольшом количестве – нежирную сметану, сливки и сливочное масло (что-то одно и не более 10 граммов в день). Маслом, сливками и сметаной можно заправлять супы и каши.

Читайте также: Диетотерапия при остром и хроническом воспалении желчного пузыря

Рецепты диетических блюд при холецистите

Фруктовое желе – лучший десерт при холецистите (фото: мы знаем о еде все.)

Рецепт каждого блюда предназначен для диеты в хронической стадии. В случае обострения лучше переходить на каши, постные супы и кисели.

Картофель под сыром

Ингредиенты: 250 г картофеля, 1 столовая ложка молока, 1 столовая ложка тертого сыра, 5 г сливочного масла.

Приготовление: картофель помыть, снять кожуру, нарезать тонкими пластинками. В кастрюлю, смазанную сливочным маслом, выкладывать слоями картофель и сыр (на каждый сверху можно положить небольшой кусочек сливочного масла). Сверху все залить молоком, закрыть крышкой и запекать при температуре 180° С на протяжении 50-60 мин. Для того, чтобы картофель был с корочкой, за 15-20 мин до готовности открыть крышку.

Омлет с овощами

Ингредиенты: 2 яйца, 2 столовые ложки молока, 25 г белокочанной капусты, 25 г моркови, 1 чайная ложка сливочного масла.

Приготовление: овощи помыть, морковь почистить и нарезать кружочками, капусту нашинковать соломкой. Овощи смешать с молоком и маслом, тушить на сковороде в течение 2-3 мин. Овощи остудить и перетереть в блендере. Яйца взбить с молоком и щепоткой соли. Смазать противень маслом, выложить овощи и залить яично-молочной смесью. Запекать в духовке при температуре 170 С.

Омлет с рисом

Ингредиенты: 2 яйца, 1 столовая ложка риса, 2 столовые ложки молока, 10 г сливочного масла.

Приготовление: рис сварить до готовности, можно немного переварить. Отдельно взбить яйца с молоком, смешать с рисом, добавить щепотку соли. Смазать сливочным маслом противень, ровным слоем выложить яичную массу, запекать в течение 5-7 мин при температуре 170° С.

Желе из малины

Ингредиенты: 200 г малины, 150 г сахара, 30 г желатина.

Приготовление: малину перебрать, промыть в проточной воде, размять в эмалированной посуде (чтобы посуда не окислялась), добавить несколько ложек кипяченой воды, перемешать и отцедить сок.
Желатин залить холодной водой и оставить на полчаса до увеличения в несколько раз, слить воду. Залить набухший желатин горячей водой, кипятить 5-8 минут, процедить.

В растертую малину добавить сахар, нагреть сироп до кипения, снять пену, остудить и добавить подготовленный желатин. Хорошо перемешать, чтобы не было желатиновых комков. В сироп с желатином влить малиновый сок, разлить по формам, после остывания поместить в холодильник на несколько часов.

Читайте также: Основы диетического питания при дискинезии желчевыводящих путей

Больше информации о холецистите можно узнать из видео ниже.

Вам также может понравиться

Об авторе Vrach

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *