Можно ли есть персики при панкреатите и холецистите?

Содержание

Такие сладкие фрукты, как персики, абрикосы и нектарины любят многие взрослые и дети. Плоды имеют мягкую бархатистую кожицу снаружи и сочную волокнистую мякоть внутри. В таких фруктах содержатся витамины и минеральные вещества, растительная клетчатка, которая необходима для нормальной работы пищеварительной системы.

Исходя из этого, пациенты нередко интересуются, можно ли есть персики при панкреатите и холецистите. По словам врачей, такие плоды имеют лечебные свойства, поэтому их нужно регулярно включать в рацион питания больного.

В состав персиков входят органические кислоты, пектины, эфирные масла, а также редкий витамин В12. В косточках содержится горькое миндальное масло, которое нередко используется для приготовления изысканных полезных блюд.

Абрикосы при панкреатите

Абрикосовая мякоть содержит железо, калий, витамин А, пектин, за счет чего такой продукт используется при лечении анемии, болезней сердца, нарушении работы зрительной системы. В том числе фрукты улучшают состояние поджелудочной железы.

Важно учитывать, что в абрикосах имеются простые углеводы и сахара, поэтому при наличии сахарного диабета и панкреатита следует проявлять осторожность. При воспаленной железе плоды разрешается употреблять в небольшом количестве, когда наблюдается стойкая ремиссия.

В целом фрукты очень полезны и способствуют восстановлению организма после острого приступа болезни. Почему же стоит включать в рацион абрикосы?

  • Благодаря наличию полезных веществ, входящих в состав фруктов, восполняется нехватка минералов и витаминов.
  • Абрикосовый сок оказывает антибактериальное, антисептическое действие, поэтому его рекомендуется употреблять при хронической форме панкреатита.
  • Попадая в желудочно-кишечный тракт, мякоть оказывает абсорбирующий эффект, это позволяет вывести из организма токсические вещества и иные примеси.
  • Клетчатка и пектин способствуют нормализации пищеварения, лучшему перевариванию пищи, облегчению формирования каловой массы.

Чтобы не допустить развития осложнений, при панкреатите необходимо следовать врачебным рекомендациям и соблюдать предписанную дозировку. Включать в рацион питания фрукты разрешается только через месяц после того приступа обострения и стихания симптомов.

В день можно съедать не более двух абрикосов. При этом продукт едят только на сытый желудок. Небольшие кусочки плода можно добавлять в молочные каши на завтрак, на обед, полдник и ужин фрукты сочетают с основными блюдами или используют в качестве десерта.

  1. Следует помнить, что абрикосы являются хорошим слабительным средством. Если превысить дневную дозировку, у человека наблюдается диспепсическое расстройство в виде поноса, урчания в желудке, вздутии живота.
  2. Перед тем, как включать в меню фрукты, стоит проконсультироваться у лечащего врача или диетолога. Если появляются первые симптомы обострения болезни, необходимо пересмотреть рацион питания.

Более полезным продуктом считается высушенный абрикос или курага. Дело в том, что в сухофруктах содержится концентрированная доза витаминов и минералов. При этом в состав входит большое количество растительного белка и минимальный уровень жира.

Как правило, курагу в процессе высушивания выпаривают, поэтому в ней простые углеводы практически не содержатся. Из сухофруктов готовят компот, отвар, также их добавляют в каши или употребляют в качестве десерта.

Суточная дозировка составляет 50 г продукта.

Употребление персиков при панкреатите

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

На вопрос, можно ли персики при панкреатите, врачи отвечают также утвердительно. Но так как плоды содержат углеводы и сахара, стимулирующие функционирование поджелудочной железы, они могут нанести вред организму при наличии заболевания. Поэтому данные фрукты разрешается есть только в термически обработанном виде.

В свежем виде этот продукт нельзя употреблять, если у больного наблюдается острый панкреатит. Персики опасны тем, что они способствуют усилению перистальтики желудочно-кишечного тракта, а это может стать причиной развития очередного обострения болезни. Аналогичным действием обладает нектарин при панкреатите.

Также вырабатывается пищеварительный сок и ферменты, которые негативно влияют на состояние пищеварительного тракта и поджелудочной железы. В персиках содержится повышенное количество глюкозы. Чтобы ее усвоить, поджелудочная железа должна активно вырабатывать инсулин. В случае поражения внутренний орган может не справиться с этой функцией.

Между тем эти фрукты очень полезны, и в небольших дозах улучшают состояние больного. По этой причине диетологи рекомендуют употреблять свежевыжатый или выпаренный персиковый сок, который готовят в домашних условиях.

  • Когда улучшается состояние больного, через две недели после приступа в небольшом количестве термически обработанные персики могут быть введены в рацион питания.
  • В первое время допускается употребление киселей и компотов, приготовленных из разбавленного сока. Сахар и сахарозаменители при этом не добавляются. Как вариант, персики можно запекать в духовом шкафу.
  • Через три недели после обострения в меню вводят персиковое пюре, которое делают из отваренных и очищенных от кожицы плодов. Такое блюдо употребляется как самостоятельно, так и в качестве добавления к кашам, йогуртам, кефирам, творогу. Также можно пить компоты с фруктовой мякотью. Далее в рацион включают мусс и желе из персика.

Свежие абрикосы и персики при панкреатите можно есть только через два-три месяца после того, как все симптомы болезни исчезнут. Суточная дозировка составляет половина персика.

Злоупотреблять фруктами ни в коем случае нельзя, чтобы не спровоцировать болезнь.

Рекомендации по употреблению персиков

Любое блюдо из фруктов можно есть только на сытый желудок. Персики при покупке следует выбирать тщательно, избегая подпорченных и мятых плодов.

В консервированном виде плоды, купленные в магазине, лучше не употреблять. Такой продукт отличается наличием консервантов и иных вредных веществ, которые раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и отравляют поджелудочную железу токсинами.

Перед употреблением с плодов снимают кожицу, фрукты едят на десерт после основного блюда. Если у человека имеется какой-либо вид сахарного диабета, от таких фруктов лучше отказаться, их заменяют сухофруктами.

При панкреатите рекомендуется употребление:

  1. Персикового сока, разбавленного водой в соотношении 1 к 1;
  2. Варенья из очищенных плодов;
  3. Блюд, приготовленных из вареных или печеных фруктов;
  4. Домашних десертов в виде пастилы или мармелада, приготовленных из персикового сока или пюре;
  5. Фруктовых салатов и блюд с запеченными персиковыми дольками.

Таким образом, при нормализации состояния пациент может себя побаловать вкусными и полезными фруктами, но необходимо следовать рекомендациям врачей, не переедать и соблюдать правила приготовления блюд из фруктов.

О пользе и вреде персиков рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Панкреатит — это заболевание, при котором поджелудочная железа воспаляется. Помимо медикаментозного лечения, больному назначается строгая диета. Список продуктов, которые пациенту можно при панкреатите кушать, очень ограничен. В начале летнего сезона, люди болеющие панкреатитом, интересуются у своего лечащего врача – можно ли есть персики? Оказывается не только можно, но и нужно. Этот фрукт обладает огромным количеством витаминов и микроэлементов. Из него можно варить персиковый компот, делать пюре и заготавливать на зиму.

можно ли есть персики при панкреатите и холецистите

В местах, где персики растут, с давних времен люди использовали плоды для лечения пищеварительной системы. Персики помогают желудку быстрее переварить жирную и тяжелую пищу. Именно поэтому персики при панкреатите являются наиболее полезными фруктами. Однако на голодный желудок эти фрукты не рекомендуется употреблять даже здоровым людям.

Можно ли есть персики в момент обострения болезни

Во время обострения хронического панкреатита и при возникновении острой формы, больному противопоказаны все свежие овощи и фрукты. Персики не являются исключением, во время их переваривания происходит стимуляция желудочной секреции. В моменты обострения рекомендуется несколько дней придерживаться голодающей диеты, при которой можно употреблять только воду без газа. Плоды персикового дерева содержат много сахара, с которым панкреативная железа в момент обострения болезни не в силах справиться.

По прошествии трех недель с момента обострения, в рацион можно понемногу вводить десерты из персика, приготовленные с помощью термической обработки. Пожалуй, нет человека, который не любил бы пюре и компоты из этого ароматного фрукта. При ремиссии панкреатита хронической формы, фрукт можно употреблять в сыром виде. Он помогает естественным способом опорожнить кишечник и из-за повышенного содержания железа повысить гемоглобин.

Когда запрещается

Насколько бы полезными и вкусными плоды не были, существует несколько причин, по которым их нельзя употреблять при воспалении поджелудочной железы:

  • При наличии сахарного диабета. Фрукты содержат много глюкозы, которая повысит содержание сахара в крови диабетчика;
  • В момент обострения заболевания. При обострении панкреатита запрещено употреблять все продукты, содержащие клетчатку;
  • Плоды должны быть спелыми, но не подгнившими;
  • Категорически противопоказано употреблять фрукты вне сезона, которые привезены из других стран;
  • Перед употреблением, кожуру с плодов необходимо аккуратно снять;
  • Нельзя употреблять консервированные персики, приобретенные в магазине. Содержащиеся в банке консерванты могут спровоцировать воспаление поджелудочной железы.

можно ли есть персики при панкреатите и холецистите

Злоупотреблять персиками тоже не стоит, все хорошо в меру. Большое употребление плодов может вызвать расстройство кишечника, вздутие живота и другие неприятные симптомы. Поэтому при появлении дискомфорта в области живота, стоит уменьшить их прием.

Как возникает панкреатит

Заболеванием поджелудочной железы страдает все большее количество людей. Причиной этой болезни чаще всего становится употребление слишком жирной пищи и алкогольных напитков. Заболевание бывает двух форм: острая и хроническая.

При возникновении острой формы, больной чувствует резкое ухудшение самочувствия, появляются сильные боли в области поясницы и низа живота, тошнота, рвота, кожа приобретает бледный оттенок. Несвоевременное обращение за медицинской помощью или неправильно поставленный диагноз могут стоить пациенту жизни. Лечение острого панкреатита проводится только в стационаре, под наблюдением врачей. Помимо лекарственной терапии, больной первое время должен находиться на строгой диете. При неэффективности терапии, принимается решение об оперативном вмешательстве.

Хронический панкреатит остается спутником человека на долгое время. Периоды ремиссии могут сменяться обострениями, которые могут быть спровоцированы употреблением алкоголя или жирной пищи. Диета должна соблюдаться всю жизнь, и в ней не должно быть места острым, жирным, копченым блюдам, сладостям, газировке и алкоголю.

Воспаление поджелудочной железы требует к себе особого внимания. Одноразового лечения в момент обострения бывает явно недостаточно, для долгой ремиссии необходима строгая диета. Персики при панкреатите можно и нужно кушать, ведь они содержат множество витаминов и микроэлементов, столь необходимых организму. При употреблении солнечных фруктов не стоит забывать, что покупать плоды лучше всего в сезон, не кушать недозрелые фрукты и снимать с них кожуру. При соблюдении этих нехитрых правил, съеденный персик пойдет только на пользу.

Похожие записи

Панкреатит представляет собой воспалительный процесс поджелудочной железы, который требует, помимо приема лекарственных препаратов, строгого соблюдения диеты. Список продуктов, которые разрешается употреблять при панкреатите, небольшой и меняется в зависимости от стадии заболевания. Поэтому большинство пациентов задается вопросом, какие же фрукты можно включать в рацион при воспалении поджелудочной железы и входит ли в разрешенные продукты персик? Этот сочный ароматный плод обладает богатым составом полезных микроэлементов. Его можно добавлять в рацион в виде сока, пюре, варить из него компоты и консервировать. Но в каком виде персик подходит для больных панкреатитом, может ответить врач.

можно ли есть персики при панкреатите и холецистите

Чем полезны персики?

Помимо великолепного аромата и вкуса, персики имеют целый кладезь полезных компонентов и лечебных свойств. Персиками еще с давних времен лечили пищеварительную систему, их использовали для усиления секретной деятельности желудка и для улучшения процесса пищеварения тяжелой и жирной пищи.

Таким образом, персики при панкреатите просто необходимы. Этот ароматный фрукт содержит большое количество витаминов, особенно витамина С. Помимо этого, в его составе имеются эфирные масла и пектины, а миндальное масло и витамин В17 содержатся в косточках фрукта. У этого плода есть способность усиливать аппетит и поднимать настроение, а за счет содержания железа и калия в составе фрукта, его рекомендуется употреблять при анемии и нарушениях сердечно-сосудистой системы.

Полезен для повышения работоспособности и активизации головного мозга, а при продолжительном добавлении его в рацион – замечаются улучшения памяти. Но несмотря на большую пользу персиков, их все же следует употреблять с осторожностью при воспалении поджелудочной железы.

Вернуться к оглавлению

Персики при остром панкреатите и обострении хронического

При обостренной форме панкреатита следует исключить из питания все свежие фрукты, персики в том числе, так как при воспалении органов пищеварения они выступают в роли стимуляции желудочной секреции, что грозит обострением процесса воспаления. Также они не желательны при острой форме панкреатита за счет клетчатки, которая способна усилить перистальтику кишечника. Помимо этого, плод богат сахаром, а воспаленная поджелудочная железа не всегда способна справиться с ним.

Включать персики в рацион можно спустя четырнадцать дней после начала заболевания, когда у больного немного улучшиться состояние. Употреблять фрукт можно в виде компотов, киселей и неконцентрированного сока. Начиная с двадцатых дней болезни, в рацион добавляют персиковые пюре после термической обработки и персиковые компоты.

Вернуться к оглавлению

Персики в период ослабевания панкреатита хронической формы

При ремиссии заболевания потихоньку можно есть фрукт в свежем виде.

Когда симптомы начинают ослабевать, но жалобы все еще присутствуют, употреблять персиковые пюре без варки или парки противопоказано. При ремиссии заболевания уже можно потихоньку добавлять фрукт в свежем виде, так как он улучшает аппетит и способен бороться с запорами. Помимо этого важно, что этот ароматный фрукт обладает способностью восстанавливать ослабленный после болезни организм и повышать гемоглобин в крови больного.

Однако употреблять персики при воспалении поджелудочной железы можно лишь, если отсутствует сахарный диабет. Плоды должны быть спелыми, но не переспелыми, не содержать гнили и повреждений на поверхности. Перед употреблением важно снять кожицу и включать их в рацион в качестве десерта. Категорически запрещается при панкреатите покупать персики вне сезона, употреблять консервированными и пить персиковый сок, купленный в магазинах.

Вернуться к оглавлению

Как и в каком виде правильно употреблять при воспалении поджелудочной железы?

Добавлять ароматный плод в рацион больного можно исключительно на стадии ремиссии и не ранее. Желательно покупать фрукты, выращенные в домашних условиях и обязательно в сезон. Плод должен быть спелым. Перед приемом плода его следует хорошо помыть и очистить кожицу, которая способна провоцировать брожение в организме больного.

Нельзя кушать персиковые плоды натощак и если они сильно кислые.

Из плодов можно делать варенье, персиковый сок, который обязательно разбавляется водой один к одному или один к двум, десерты, салаты и блюда с обработанным термическим способом фруктом. Употребление персиковых плодов при панкреатите должно быть в меру, большое количество съеденных фруктов может спровоцировать болезненность в животе и расстройство желудка.

Если имеется дискомфорт и неприятные ощущения в области живота, следует прекратить дальнейшее употребление персика и возобновить после полного выздоровления.

Каждый знает, что фрукты непременно должны быть в рационе. Большинство людей любят фрукты и с удовольствием включают их в меню. Однако по состоянию здоровья не все могут себя ими побаловать.

При язве употреблять фрукты надо крайне избирательно, потому что при этом заболевании соблюдение диеты – залог хорошего самочувствия.

Причины возникновения язвы

Причин возникновения язвы много, поэтому и лечить ее довольно сложно.

Ведь для успешного результата надо не просто купировать боль и снять воспаление, необходимо исключить все факторы, провоцирующие воспалительный процесс. Они могут быть такими:

  1. неконтролируемое размножение попавших в организм бактерий Helicobacter pylori;
  2. побочное действие лекарств, принимаемых в больших количествах;
  3. пребывание в стрессе;
  4. неправильное питание;
  5. алкоголь в больших количествах;
  6. курение, прочие факторы.

Исследователи установили: риску поражения язвой подвержены люди, у которых группа крови I (0). Если анализировать распространение болезни по половому признаку, то надо сказать, что у мужчин язва появляется чаще.

Самой главной причиной развития язвы считается заражение Helicobacter pylori, эти бактерии встречаются у всех больных язвой, гастритом. Так что для успешного исцеления необходима эффективная антибактериальная терапия. Сегодня ведутся исследования по разработке такого действенного средства.

Запрещенные фрукты

Если язва поразила желудок, нельзя употреблять фрукты, агрессивно влияющие на слизистую пищеварительных органов. Таким действием обладают следующие плоды:

  • цитрусовые (из-за способности провоцировать аллергические реакции, из-за большого количества кислоты в составе);
  • виноград (из-за способности стимулировать перистальтику, вызывать брожение);
  • киви, персики, дыня (из-за большого количества сахаров, фруктовых кислот).

Другие фрукты можно употреблять, но всегда в ограниченном количестве. Избыточное количество съеденных фруктов любого вида обязательно нанесет вред.

Разрешенные фрукты

Употреблять можно те фрукты, которые не раздражают слизистую. К ним относят следующие:

  1. банан;
  2. авокадо;
  3. груша;
  4. яблоко;
  5. слива.

Выбирая, какие фрукты можно кушать при язве желудка, надо помнить, что они не должны оказывать следующего действия:

  • вызывать брожение;
  • провоцировать аллергию;
  • быть богатым источником сахаров;
  • активно влиять на перистальтику кишечника.

Ягоды можно употреблять любые, главное, в ограниченных количествах.

Особенности употребления яблок

Яблоки полезны почти всем. Можно их есть людям с язвой. Эти фрукты приносят много пользы:

  1. являются источником витаминов, минералов;
  2. содержат пектин, оказывающий оздоровительное влияние на слизистую желудка;
  3. не провоцируют аллергию.

Надо помнить, что некоторые сорта содержат избыток кислоты, которая разрушающе действует на слизистую.

Поэтому надо выбирать сладкие сорта и не забывать срезать кожуру, чтобы уменьшить возможное негативное влияние.

Если язва в стадии обострения, то свежие яблоки употреблять не стоит. А вот печеные станут отличным и полезным десертом. От яблок отказываться нельзя. Можно включать их в состав различных блюд: от салатов до начинки для запеченной птицы.

Правильное употребление яблок никогда не спровоцирует ухудшение ситуации.

Употребление груш

Правила употребления груш похожи на правила употребления яблок. Есть их можно всегда, только надо следить за состоянием, при обострении запекать груши.

Кожуру также лучше не есть. Свежие плоды сначала очищают, а потом едят. Включать груши в рацион надо обязательно, ведь они являются источником витаминов, благотворное действие которых трудно переоценить:

  • Викасол (К);
  • Группа В;
  • Никотиновая кислота (РР);
  • Каротиноиды (А);
  • Аскорбиновая кислота (С), прочие витамины в небольших количествах.

В груше есть полезные микроэлементы:

  1. железо;
  2. фосфор;
  3. медь;
  4. цинк;
  5. сера.

Изобилие полезных веществ на фоне низкой калорийности делает грушу одним из самых любимых фруктов у всех слоев населения. Люди с язвенным поражением — не исключение.

Они обязательно должны употреблять груши. Правда, есть одно условие: не пить в течение 30 минут после того, как съели фрукт. Разумеется, во всем нужна умеренность. Слишком большое количество съеденных груш может причинить вред.

Бананы в рационе язвенников

Этот заморский фрукт вызывает некоторые опасения при употреблении в пищу.

Ведь организм людей, живущих в суровом климате, изначально не приспособлен к экзотике.

Однако банан все же является исключением. Вред этого фрукта – только в избытке сахаров.

Поэтому людям с лишним весом надо употреблять бананы понемногу. А вот для язвенников, пожалуй, это один из самых полезных фруктов.

По данным ученых, банан угнетающе действует на бактерии Helicobacter pylori. А ведь именно эти бактерии способствуют появлению и развитию язвы.

Мягкая консистенция плода позволяет съеденному фрукту обволакивающе действовать на слизистую. Богатое содержание калия в банане помогает восстановить потери этого микроэлемента после приема мочегонных препаратов.

Употребление граната

Польза граната, сока этого фрукта нейтрализуется большим количеством кислот. Поэтому язвенникам кушать фрукт в свежем виде не стоит. Надо исключить и гранатовый сок.  А вот настой из корок этого фрукта язвенникам полезен.

Приготовить его несложно. Подсушенные корочки надо залить кипятком. На полстакана надо 5 – 7 грамм. Настаивают корочки 30 минут. Данный настой пьют 4 раза в день. При этом корочки вынимать необязательно. Пьют такой настой через день.

Особенности употребления хурмы

Хурма – один из фруктов, который язвенники могут есть без опаски, ведь в ней количество фруктовых кислот ничтожно мало. При этом хурма способна уничтожать опасные микробы, она насыщает организм калием, железом, медью.

Единственное ограничение – исключить неспелые фрукты. В них слишком много вяжущих веществ. Самой полезной считается неопыленная хурма, узнать которую можно по отсутствию косточки и светлой мякоти.

Лимон: «за» и «против»

Лимон в свежем виде есть нельзя. Как и прочие цитрусовые он считается опасным для язвенников. Но можно включить его в состав полезного десерта. Для этого мякоть фрукта смешивают с медом и оливковым маслом. Полученную смесь можно кушать 3 раза в день перед едой. Курс – месяц.

Основные принципы сбалансированного питания

Главное условие хорошего самочувствия при язве – сбалансированное питание.

Фрукты нужны, но нельзя забывать об умеренности и об употреблении животных белков. При их отсутствии нетрудно довести себя до истощения. Ведь именно белки — основной строительный материал для клеток.

Желательно обратиться к врачу – диетологу, который сможет грамотно составить рацион для больного язвой. Все полезные продукты должны быть сбалансированы. Их надо умело сочетать в нужном количестве.

Надо придерживаться рекомендаций специалистов, связанных со временем суток, оптимально подходящего для употребления фруктов. Например, днем их есть не стоит.

Лучше всего — по утрам и вечерам, сочетая с мясом или рыбой. Фрукты можно включать в состав легких закусок. В любом случае надо помнить, что фрукты в запеченном виде принесут больше пользы, чем в свежем. Больным язвой об этом надо помнить всегда.

Полностью исключать фрукты из рациона нельзя. БАДы в их составе зачастую оказывают благотворное действие на слизистую желудка. Но это не значит, что допустимо переедание. И еще одно условие употребления любых фруктов – отсутствие на плодах поражений, загнивших мест. Плоды должны быть целыми, свежими.

Диетические блюда с фруктами

Включение фруктов в легкие полезные блюда – способ разнообразить рацион человека, пораженного язвой, а также насытить организм всеми полезными веществами.

Фруктовая сырковая масса

Ингредиенты: творог (10 ложек), молоко (4 ложки), яблоки (2), сахар (2 чайные ложки). Можно добавить чуть-чуть соли.

Порядок приготовления. Яблоки запекаются в духовом шкафу. Пока яблоки в духовке, протирают творог, добавляя к нему молоко. Запеченные яблоки протирают до пюреобразного состояния, получившееся пюре соединяют с творогом. Далее надо добавить сахар и взбить получившуюся массу.

Яблоки можно заменить протертой ягодой. Блюдо получается вкусное, полезное.

Тематическое видео расскажет о диете при язве желудка:

Творожный пудинг с яблоками

Ингредиенты: пачка нежирного творога, 2 яблочка небольшого размера, 8 чайных ложек сухарей из белого хлеба, 2 чайные ложки сахара, яйцо, ложка растительного масла.

Порядок приготовления. Творог нужно протереть через сито, с яблок удалить кожуру, натереть их на терке. Компоненты смешивают. В смесь добавляют желток, сахар, сухари, предварительно взбитый белок.

Состав перемешивается, потом помещается в смазанную маслом форму. Ее надо поставить на водяную баню, подержать в кипятке 45 минут. Для оформления пудинга используют мед, протертые ягоды.

Яблочные гнезда с творожной начинкой

Ингредиенты: 150 г творога, ложка сметаны, 3 яблока, чайная ложка манки, ложка изюма, ложка сметаны, яйцо, ложка сахара, корица, сливочное масло, которое пойдет на смазывание формы.

Порядок приготовления. Яблоки разрезаются пополам, из них вынимается небольшое количество мякоти, чтобы получилось углубление для начинки.

Соединяют протертый творог, распаренный изюм, манку, мякоть яблока, корицу, яйцо, сахар.

Все перемешивается и раскладывается по яблочным корзинкам. Затем корзинки помещают на противень. В духовке все надо держать до тех пор, пока они не начнут зарумяниваться. При подаче можно полить гнезда сметаной.

Печеные яблоки

Что понадобиться: 3 яблока, 3 чайные ложки сахара, масло растительное.

Порядок приготовления. В мытых яблоках удаляют сердцевину с семенами. В углубление засыпают сахара и капают воды. Можно ставить в духовку. Запеченные яблоки поливают медом, растительным маслом.

Крем из яблок

Ингредиенты: яблоко, яйцо, сахар (2 чайные ложки). Порядок приготовления. Сначала яблочко надо запечь, сделать из него пюре. Разбив яйцо, отделяют желток от белка.

Желток смешивают с сахаром и немного подогревают состав. До кипения доводить нельзя. Желтковую смесь вводят в яблочное пюре. Взбитый белок также добавляют в теплую яблочно-желтковую массу. Когда крем остынет, его можно подавать на стол.

Груши в сиропе

Ингредиенты: 2 груши, сахар (2 ложки), 150 мл воды. Порядок приготовления. Груши очищаются, убираются семена, затем плоды отвариваются в воде с сахаром.

После доведения до готовности постепенно охлаждаются в сиропе. Во время подачи на стол груши надо поливать сиропом, в котором они были сварены.

Виноградное желе

Ингредиенты: 5 ложек сока винограда (красного или белого), 4 чайные ложки сахара, 10 ложек воды, 2 чайные ложки желатина. Порядок приготовления. Замочить желатин в воде, чтобы он набух. Воду с сахаром вскипятить, влить туда сок. Убрать кастрюльку с огня, понемногу добавить в сироп желатин, все перемешать.

Когда желатин растворится, можно состав переливать в формочки. Формочки лучше предварительно смочить в холодной воде, обсыпать сахаром. Когда желе застынет, можно подавать. Чтобы желе легче отходило, формочки можно ненадолго погрузить в теплую воду.

Компот из яблок

Ингредиенты: 3 яблока, полтора стакана воды, 3 ложки сахара. Порядок приготовления. Яблоки очищают от кожицы, семян, нарезаются на дольки и помещаются в кипящую воду с сахаром. Кипятить компот надо несколько минут. Потом его охлаждают и пьют.

Кисель из ягод

Ингредиенты: по 3 ложки малины, земляники, смородины, 2 ложки сахара, 2 чайные ложки крахмала, 2 стакана воды.

Порядок приготовления. Промытые ягоды надо протереть через сито, разделить сок от массы.

Сок убрать в прохладное место, а ягодную массу смешать с водой, сахаром, довести до кипения. Получившийся состав процеживается через сито.

Крахмал разводят в холодной воде, а потом вливают в сироп, ставят на плиту, доводят до кипения. Когда кисель будет готов, в него добавляют сок ягод.

Клубнично-кефирный коктейль

Ингредиенты: стакан кефира, полстакана клубники, чайная ложка меда, сахар.

Порядок приготовления. Обработанную, промытую клубнику смешивают с кефиром, медом. Смесь взбивают. Таким образом, грамотный подход поможет разнообразить свое меню ягодами и фруктами.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Вам также может понравиться

Об авторе Vrach

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *