Дистиллированная вода при мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь (Нефролитиаз) или Почечнокаменная болезнь — это урологическое заболевание и связано оно  с образованием  камней в почках.

Камни (конкременты) образуются не за один день или год (за исключение фосфатных камней), они постепенно, годами формируются из мельчайших кристаллических частиц, оседая на стенках почечных чашечек и лоханки.

Лишь в том случае, когда образованию камней способствует инфекция мочевыводящих путей, этот процесс более быстрый и кристаллы формируют камень за короткий промежуток времени.

Отчего образовываются камни в почках? или Почему в почках образуются камни?

Камни не образуются сами по себе, чаще их образование тесно связано с инфекцией мочевыводящих путей.

У почек своя физиологическая роль в организме — они выводят из организма всё не нужное и вредное, а именно — конечные продукты обмена веществ. Также почки поддерживают в организме самые оптимальные и подходящие условия среды: общий объём внеклеточной жидкости, её минеральный состав, ионную концентрацию и осмотическое давление.

Камни начинают формироваться по разным причинам и назвать какую-то одну причину не может никто.

Одна из них, вышеназванная — инфекция мочевых путей и что интересно  —  в некоторых случаях камни начинают образовываться после перенесённой инфекции, а в других случаях — инфекция возникает на фоне уже образовавшихся камней.  Это необъяснимо, но факт.

Вода, а точнее её состав, которую ежедневно употребляет человек, тоже влияет на образование этого заболевания. Часто камни могут образоваться только из-за того, что человек пьёт слишком мало воды (меньше 1,5 литра в сутки). Когда воды в организме мало, то моча застаивается (редкое мочеиспускание) и соли в виде осадков оседают на стенках почечных чашечек и почечной лоханки. Далее эти осадки формируют мелкие кристаллы (песок). Ну а  позже маленькие песчинки скрепляются между собой и увеличиваясь превращаются в камни.

На фоне того, что человек потребляет мало жидкости, камни образуются:

из-за  нарушение солевого обмена,

авитаминоза,

влияет на образование камней характер потребляемой пищи,

когда нарушается кислотно-щелочное равновесие,

нарушаются обменные процессы в почках.

И самое важное — малоподвижность (слабая физическая активность).

Как видите причин, из-за которых в почках образуются камни, очень много.

Симптомы и признаки камней в почках 

Не все больные мочекаменной болезни страдают почечными коликами — основным симптомом говорящим о наличии камней в почках.  Часто эта болезнь протекает почти бессимптомно, разве только немного беспокоят  слабые тупые боли в пояснице и о своих камнях человек случайно узнаёт после УЗИ.

Более выраженные симптомы и признаки: почечные колики, учащенное мочеиспускание (часто болезненное),  кровь в моче.

Кровь появляется в моче из-за травмы лоханки или мочеточника камнем при его ущемлении или продвижении.

Что такое почечные колики?

Когда камень в почке начинает шевелиться или двигаться, то в этот момент внезапно появляются сильные боли в пояснице и в верхней части живота. Боль сильно отдаёт во всю паховую область и даже в наружные половые органы. Это и есть приступ почечной колики. Во время приступа может повыситься температура тела, часто приступ сопровождается тошнотой и рвотой.

В анализах мочи больного обнаруживаются эритроциты и белок. Когда камни существуют долгое время, то в мочевых путях происходят изменения: функциональные и морфологические.

Какие виды камней в почках существуют?

Все камни, которые врачи извлекают у людей при оперативном вмешательстве делятся на:

Ураты — это вид камней, которые образуются в почках у любителей мясных блюд. Ведь при распаде мяса в организме человека выделяется мочевая кислота и именно она способствует тому что в почках начинают образовываться УРАТЫ.

Уратные камни

Но это не значит, что у всех, кто ест мясо обязательно будут камни в почках, чаще они образуются только у тех людей, кто ведёт пассивный образ жизни и мало двигается, при этом мясо — это их ежедневная пища, плюс вышеперечисленные причины.
У людей же с активным образом жизни и с ежедневными физическими нагрузками мочевая кислота выводится из организма почти без остатка. Моча по уровню кислотности при наличии уратных камней — кислая.

 
Фосфаты — этот вид камней, которые образуются в почках у людей с большим количеством кальция  в организме (фосфаты образуются из солей кальция и солей фосфорной кислоты) и именно этот вид камней образуется после перенесённой инфекции мочевых каналов. Избыток кальция — это слишком частое употребление в пищу молочных продуктов питания (творог, молоко, сыр и яйца). Но все любители молочных продуктов имеют фосфатные камни в почках. Этому риску подвергаются только те люди, у которых нарушен обмен веществ в организме и есть другие вышеперечисленные факторы.

Фосфатные камни

Самое плохое в фосфатных камнях то, что растут они быстро и могут заполнить своей массой всю лоханку за несколько недель. Тогда больному требуется оперативное вмешательство.

Самое опасное то, что из фосфатных камней начинают формироваться коралловидные камни, то это усложняет в разы лечение болезни.

Моча человека при наличии фосфатных камней по уровню кислотности  может быть как щелочной, так и кислой.

Оксалаты — этот вид камней чаще образуется у людей, в ежедневном рационе которых преобладают фрукты и овощи. Но опять же, вышеперечисленные факторы являются основными причинами, а вид пищи только меняет химический состав камней.

Моча у людей, в почках которых есть оксалатные камни по уровню кислотности щелочная.

Оксалатные камни

И если фосфаты образуются из солей кальция и солей фосфорной кислоты, то оксалаты образуются из солей кальция и солей щавелевокислого аммония (щавелевой кислоты). Но  и те и другие (фосфаты и оксалаты) являются основой для роста коралловидных камней, которые растут стремительно, заполняя собой всю полость почки.

Коралловидные камни

Даже после операции по удалению коралловидных камней, через несколько месяцев они могут вновь заполнить почечную лоханку и поэтому лечение лекарственными травами по выведению солей просто необходимо.

Кроме вышеперечисленных камней, которые могут формироваться в почках человека, существуют ещё:

ксантиновые

цистиновые

холестериновые

смешанные (уратно-оксалатные, оксалатно-фосфатные, уратно-фосфатные)

и белковые (самые мягкие из всех камней), но такие камни встречаются крайне редко. Ведь почти 80 % встречающихся камней в почках — это оксалатные.

  Как вывести камни из почек? 

Именно этот вопрос задают все больные мочекаменной болезнью и ответы на эти вопросы мы написали ниже.

Быстро вывести из почек можно песок или очень мелкие камни (даже за 2 дня), но крупные камни могут застрять в мочеточнике при выходе и поэтому важно их дробить, растворять или переводить их из кристаллической формы в более мягкую и рассыпчатую субстанцию.

Если вы решили попробовать вывести камни из почек с помощью народной медицины — это хорошо, но не отменяйте сами себе лекарства, которые прописал вам врач. Обычно препараты, прописываемые при мочекаменной болезни хорошо совместимы с лекарственными травами и не только не мешают друг другу, но и прекрасно усиливают целебное действие.

Кроме тех процедур, трав и рецептов, которые вы выберете, не надо забывать о том, что необходимы физические упражнения и специальная диета для результата. Вот тогда полное излечение от мочекаменной болезни можно будет ожидать намного быстрее.

 Какие травы растворяют и выводят камни из почек?

Целители знают, что травы способные растворять соли из которых формируются камни растут на каменистой почве. Сила этих растений напрямую связана с способностью дробить камни, ведь не все растения смогут удержаться корнями на голой каменистой почве и это такие растения как:

Шиповник

Виноград (при уратных камнях)

Барбарис

Спорыш

Бедренец камнеломковый

Баклажаны (при уратных камнях)

Арбузные корки (зелёные)

Герань лесная (луговая)

Горец птичий

Живокость полевая

Золотарник обыкновенный

Лопух большой (корень) и другие.

Использовать эти растения можно не только в виде настоев внутрь, отлично выводят соли из организма ванны с лекарственными травами и обёртывания. Через поры нашей кожи во время обёртывания может за 2 часа выйти несколько грамм солей (мочевой, щавелевой, фосфорной или кальциевых) .

Так как больных оксалатурией (наличие в почках оксалатных камней) больше 80 %, то мы подробно опишем что можно и что нельзя есть при оксалатурии.

Диета при оксалатной мочекаменной болезни.

Категорически нельзя употреблять шпинат и щавель, так как оксалаты образуются из солей щавелевой кислоты.

Практически исключить из своего рациона надо:

  • густые мясные и рыбные бульоны;
  • свинину и другие жирные сорта мяса;
  • рыбные и мясные консервы;
  • копчёности;
  • печень, почки;
  • жареную картошку;
  • сдоба, печенье.

Вредны также:

  • ревень;
  • петрушка;
  • редька;
  • свекла;сельдерей;
  • крапива;
  • спаржа;
  • брюссельская капуста,
  • чечевица и зелёные бобы.

Макароны и крупы можно добавлять только в супы, каши из них в рационе не допустимы.

Кроме вышеназванных трав при наличии оксалатов надо употреблять отвары и настои из:

календулы, хвоща, бессмертника, мяты, укропа, одуванчика, зверобоя, плодоножек вишни, тыквы, пастушьей сумки, стальника, овса и ореха.

Всем больным мочекаменной болезнью необходимо пить дистиллированную воду.

Она отлично вымывает различные соли из организма. Так как дистиллированная вода не содержит в себе вообще никаких солей, то хорошо впитывает их в себя попадая в организм человека, тем самым для создания камней не будет «строительного материала»,  а уже имеющиеся камни будут постепенно разрушаться и растворятся. Пить дистиллированную воду надо порциями и не меньше 2 литров в день.

Рецепты народной медицины от камней в почках.

Лечение почечнокаменной болезни обязательно должно быть комплексным: кроме лекарственных трав и других продуктов которые помогают размягчить, растворить или вывести мелкие камни, придётся придерживаться диеты и заниматься посильными физическими упражнениями (прыжки, прогулки).

Рецепт № 1.

Не многим известно, что обычный горох из которого варят суп, может дробить камни в почках и появляются всё больше положительных отзывов о горохе от больных мочекаменной болезнью.

Горох надо есть ежедневно, но не варить его в супе или в каше, а есть его в сыром (разбухшем) виде.

Надо замочить горох, залив его водой выше гороха на 2 — 3 см и оставьте для набухания на часов 12. После этого можно его есть, но лучше делать это натощак и по 2 — 3 столовых ложки (1 стакан гороха надо съесть за 2 дня). Горох поможет и от изжоги.

После месячного потребления гороха, сделайте УЗИ почек и проверьте свои камни.

Рецепт № 2.

Зелёные арбузные корки — это отличный растворитель камней и за счёт своего мочегонного действия они эти соли хорошо выводят из организма.

Счищать корки надо картофелечисткой или маленьким ножом и брать только зелёный слой толщиной 2 миллиметра. Для этих целей арбуз лучше всего брать домашний, выращенный без нитратов и другой химии.

Срезанные корки надо высушить в тени и после этого перемолоть в кофемолке (можно истолочь в ступке) в порошок.

Готовят отвар таким образом: 1 столовую ложку арбузного порошка и заливают 300 граммами воды. Кипятить надо отвар 5 — 6 минут и потом ещё настаивать 1 час. Процеженный отвар пьют 3 раза в день за 20 минут до еды по 100 грамм (полстакана) за один раз. Отвар будет целебнее, если добавить в него мёд (2 чайные ложки).

Отвар из арбузных корок пить надо месяц. Потом рекомендуется принимать что-то другое (настой репешка, яблочной кожуры или кукурузные рыльца).

Рецепт №3.

Этим рецептом избавления от камней в почках поделился со мной один пожилой мужчина. Он избавился от камней безболезненно всего за 5 месяцев.

Многие знают о лечебной силе плёнки, которую снимают с внутренней стороны куриных желудков. Так вот этих плёнок понадобится много.

Плёнки моем, высушиваем до хрупкости и перемалываем на кофемолке.

На полный стакан плёночного порошка добавляем 2 ст.ложки (с горкой)измельченной травы спорыша и столько же измельчённого семени льна. Хорошо перемешиваем.

Принимать надо именно порошком по 1 чайной ложке натощак (запивая водой) — курсами. После ничего не есть 30 -40 минут.

Один курс: 10 дней пить целебный порошок надо 1 раз в день (утром натощак), потом делаем перерыв — 10 дней. Следующие (вторые) 10 дней порошок из плёнок, спорыша и семени льна пить надо дважды за день (утром и вечером), опять делаем перерыв 10 дней. Третьи 10 дней переходим опять на одноразовый приём — только утром.

Всего понадобится 3 курса. Перерыв между ними — 2 недели и во время лечения нельзя есть копчёное, солёное, острое, жареное и исключить алкоголь.

Рецепт № 4. Морковно-изюмный эликсир.

Это рецепт от старого профессора-травника и благодаря этому эликсиру многие успешно избавились от камней в почках.

Для приготовления эликсира понадобятся свежая морковь и изюм (без косточек) по полкило того и другого. Мелко порезать морковь и положить вместе с изюмом в кастрюлю (эмалированную). Залить 1 литр воды и поставить на огонь до закипания, но кипятить морковь с изюмом нельзя. На кастрюле надо замотать крышку фольгой и поставить её томиться в духовку часов на 8. Важно чтобы эликсир не кипел, а томился при температуре 90 — 95 градусов.

Потом надо отжать морковь с изюмом. Сок убрать в холодильник или в прохладное место, а выпаренные морковь и изюм выкинуть. Принимать эликсир надо по 100 грамм (полстакана) 3 раза за день, за полчаса до еды и до выхода всех камней (от 7 до 15 дней). Как только одна порция будет заканчиваться нужно будет делать ещё.

Рецепт № 5.

Кроме того, что для очищения почек надо выводить из организма соли кальциевой, мочевой и щавелевой кислоты, надо ещё и улучшать кислотно-щелочную среду и все обменные процессы.

В этих целях ежедневно принимают настойку из почек орешника по 1 столовой ложке сразу после еды (не пропуская ни одной трапезы).

Для приготовления настойки надо 1 стакан почек орешника залить бутылкой (0,5 л.) водки и поставить на 2 недели в тёмное место. После настойку можно начинать пить (предварительно процедить).
Как только закончится вся приготовленная порция, сделайте УЗИ почек.

Позже мы опубликуем ещё несколько проверенных рецептов.

   Фосфатные камни и соли фосфорной кислоты определяют наиболее сложное направление в лечении мочекаменной болезни, поскольку тяжело растворяются и чаще образуют коралловидные камни. Соответственно, вывести их из организма трудней, чем у ратные и оксалатные камни, определяющие две другие разновидности мочекаменной болезни. «Кораллы» так разрастаются в почечной лоханке, что могут заполнить все пространство, внешне напоминающее устье реки с притоками, только в обратном направлении – ветвистая часть уходит в глубь почки.

   Сильным солерастворяющим действием обладают те растения, которые растут на каменистой почве. Это виноград, спорыш, шиповник, барбарис, бедренец камнеломковый и другие. Видимо, в составе корней этих растений содержится нечто такое, что способствует размягчению камня – иначе растения не могли бы уцепиться за камень. А мы стараемся использовать это свойство корней, чтобы трансформировать кристаллическую структуру камня в аморфную. Например, в пикульнике и полевом хвоще содержатся органические соли кремния, очень нужные организму. Поэтому все названные растения, приспособившиеся к жизни на каменистой почве, используются нами для лечения наиболее тяжелой разновидности мочекаменной болезни.

   Коралловидные фосфатные камни уже через 3–4 месяца после операции по их удалению из почки способны вновь заполнить пространство почечной лоханки. Повторная же операция очень опасна: почка может погибнуть.

   Поэтому лекарственные растения, позволяющие бороться с фосфатурией, следует использовать и до операции, и в период операции, и после нее.

   Борьба с фосфатными камнями требует еще большего упорства со стороны пациента, чем с камнями уратными и оксалатными. Скорее, здесь можно говорить о сочетании различных методов лечения. Травяные настои и отвары размягчают камни, делают их пористыми, губчатыми, а удалять их из почки зачастую приходится с помощью ультразвукового воздействия или цистоскопии, при которой в почку вводят специальный щуп – он ломает и дробит камни. Размягчение камней лекарственными растениями может также успешно сочетаться с гомеопатическим лечением.

   Комбинированные методы лечения в данном случае объясняются еще и частыми осложнениями, которыми сопровождается фосфатурия. Это могут быть пиелонефрит (воспаление почек) и цистит (воспаление мочевого пузыря). Поэтому к травам, размягчающим и трансформирующим кристаллическую структуру фосфатных камней, добавляют травы противовоспалительного действия.

   Это та разновидность болезни, при которой какой-то одной травой никак не обойдешься еще и потому, что кислотность среды может быть различной. Если уратные камни растут в кислой среде, оксалатные – в щелочной, то фосфатные могут развиваться как в той, так и в другой среде. В зависимости от кислотности следует употреблять те или иные сборы.

   Итак, прежде всего, нужно знать кислотность мочи. Это покажет обычный анализ. Но можно определить кислотность и самому, окунув в мочу полоску лакмусовой бумажки. Идея лечения в обоих случаях такова, чтобы привести кислотность среды к нейтральному состоянию.

   ? Если моча закислена, рекомендуется сбор из 2 частей корня змеевика и по 1 части морены красильной, лопуха, репешка и листьев березы. 1 столовую ложку сбора отваривают 10 минут в 0,5 л воды, настаивают полчаса, сливают и добавляют 1 столовую ложку одуванчикового меда, столько же сока дурнишника и 2 чайных ложки настойки спорыша. Выпивают все это в 4 приема, за 20–30 минут до еды. И так – в течение 3–4 недель. После чего контролируют изменение кислотности мочи.

   ? Если моча имеет щелочную реакцию, берут 1 часть створок фасоли, 1 часть листьев черники, 2 части листьев толокнянки, 2 части кукурузных рылец, 1 часть травы вереска.

   2 столовые ложки этой смеси заливают 0,5 л воды, варят 5–7 минут, 1 час настаивают, сливают и добавляют столовую ложку боярышникового или лугового меда и столько же сока зверобоя. В течение дня полученный настой выпивают в 3–4 приема за 20–30 минут до еды. В конце курса лечения также контролируют кислотность мочи.

   Если кислотно-щелочное равновесие не наступает, используется корректировка соками.

   ? Закисляют мочу соком брусники, клюквы, калины или минеральными водами, защелачивают фруктовыми соками – вишневым, яблочным, барбарисовым.

   ? При фосфатурии рекомендуется обильное питье – 2–2,5 л жидкости в день. Осенью эта проблема с большей легкостью и большим удовольствием решается с помощью арбузов.

   ? Доза потребляемого арбуза должна примерно соответствовать дозе выпиваемой жидкости с поправкой на то, что 30–40 % арбузной массы составляют отходы. Разумеется, постоянно обременять организм повышенным количеством жидкости не стоит, но двухмесячный курс промывки организма будет в самый раз. Рекомендуется устраивать «арбузные дни»: кроме арбуза, ничего не есть.

   При фосфатных камнях, как и при оксалатных, эффективно влажное обертывание с применением дистиллированной воды. Добавлю только, что в случаях трудной переносимости из-за сердечно-сосудистых заболеваний, склонности к отекам можно применять такую разновидность этой процедуры, как неполное обертывание – от подмышек до колен. Его и проще делать, и воздействие приближено к почкам. Держать влажную простыню следует 1,5–2 часа.

   Лечение лекарственными растениями проводится курсами – надо дать организму возможность расслабиться и переключиться. Но между курсами лечения поддержка организму тоже нужна. В этих промежутках рекомендуется пользоваться смесью муки из корня живокости (иначе, окопника) и меда: на 1 часть измельченного в кофемолке или в мясорубке корня – 2 части меда. Принимают по одной чайной ложке смеси 3–4 раза в день перед едой. Запивать лучше дистиллированной или мягкой водой. Еще одно средство, показанное в промежутках между курсами лечения: 3 столовые ложки кукурузных рылец 20 минут кипятят в 1 л воды, сливают и принимают по 1 стакану в день, выпиваемому в 3–4 приема, с добавлением меда.

   Хорошее лечебное средство, очень, кстати, удобное в командировках и путешествиях, – сушеные семена крапивы (собирают их осенью). Их просеивают и на 50 г семян берут 100 г меда. Эту смесь принимают по 1 чайной ложке перед едой 3–4 раза в день.

   ? Бывает, течение мочекаменной болезни сопровождается отеками. В таком случае очень важно вывести из организма лишнюю жидкость. Поможет в этом растение грыжник: 30 г варят 5 минут в 1 л воды, настаивают 1 час и пьют по полстакана перед едой 3–4 раза в день. Этот же рецепт актуален для сердечников с отеками. Иногда возникают аллергические реакции на определенные виды растений, в том числе и лекарственных. Поэтому, если нет возможности до начала лечения проконсультироваться с врачом-фитотерапевтом и аллергологом, можно все-таки самостоятельно приступать к приему лекарств, но проявляя при этом разумную осторожность. Скажем, заварить вначале одну траву из сбора и принимать ее в течение 2 дней. Если побочной аллергической реакции не последовало, точно так же попробовать в течение 2 дней вторую траву. Следующие 2 дня разумно отвести опробованию совместного действия смеси обеих трав. Потом проверяют третью траву, затем смесь из 3 трав. И так далее – весь состав сбора. Разумеется, если какой-то компонент окажется неблагоприятным, его лучше исключить.

   ? Другой способ избежать нежелательных побочных эффектов – снизить концентрацию отвара. Допустим, сбор подействовал как аллерген – выпейте вместо 100 г отвара всего 50, 30…

   Если аллергия и сохранится, она окажется не столь резкой и позволит организму найти ответ.

   Бывает, у людей, склонных к гипотонии – пониженному давлению, мочегонные средства усиливают гипотонию: отход мочи недостаточно восполняется жидкостью, прибывающей в организм извне. Понятно, что в таком случае следует увеличить дозу потребляемой жидкости.

   ? Определенную опасность, особенно для пожилых людей и имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы, могут представлять фитованны, рекомендуемые для лечения мочекаменной болезни. Если температура воды 32–38 °C субъективно воспринимается как слишком высокая, начинайте с небольших доз, по 5–7 минут, дайте организму возможность привыкнуть. Кроме того, пусть во время приема ванны больным кто-то из домочадцев будет дома – подстраховка не помешает. Если есть сердечная болезнь, наготове должны быть сердечные средства. Мочекаменная болезнь часто сопровождается пиелонефритом. Если такая накладка проявилась в ходе лечения, необходимо добавить в применяемый сбор (на выбор) корень девясила, зверобой, листья эвкалипта, толокнянку, почки сосны, можжевельник, обладающие противовоспалительным действием. Если сбор принять за одну часть, каждая добавка может составлять 1/10, а все вместе – 1/7 части.

   Если мочекаменная болезнь протекает на фоне повышенного давления, в сбор добавляют сушеницу болотную, шишки хмеля, астрагал, цветы боярышника, пустырник, желтый донник (разжижает кровь лучше аспирина)…

   Применение таких растительных добавок поможет гипертоникам со стажем уменьшить количество принимаемых таблеток, снижающих давление.

   Главный принцип диеты в данном случае – отказаться от яиц и алкоголя. Особенно строгое табу – на яйца, точнее на желток. Также запрещается употребление сдобных хлебных изделий на молоке, корневых и зеленых овощей, фруктов и ягод, острых закусок, копченостей, корицы, ванилина, горчицы, хрена, перца, молока и молочных продуктов.

   Разрешены различные виды хлеба и хлебных изделий, мучные, макаронные изделия, блюда из круп, мясо, птица и рыба, а также супы на мясном, рыбном и грибном бульонах, допустимы неовощные консервы, икра, неострые закуски из рыбы и мяса, сласти во всех видах, чай, кофе, хлебный квас, соки для пополнения организма витаминами, ведь из рациона исключены фрукты и ограничено потребление овощей.

   Как и в случае с оксалатными камнями, очень хорошее подспорье в лечении – игольчатый аппликатор, его следует применять и при фосфатурии.

   Еще существуют смешанные виды камней: уратно-оксалатные, уратно-фосфатные, оксалатно-фосфатные и некоторые другие. Но их процент среди встречающихся разновидностей болезни невелик. В этих случаях лечение индивидуально, и оно проводится под руководством врача.

   Мочекаменная болезнь с оксалатурией – образованием солей щавелевой кислоты – другая разновидность того же недуга.

   По статистике, 70–80 % встречающихся камней в почках – оксалатные. По характеру течения болезни различия между видами камней неочевидны. Уратная болезнь более универсальна: кристаллы солей мочевой кислоты могут образовываться не только в почках, но и в простате, в слюнных железах, в суставах (тогда человека донимают подагра или полиартриты); в связках, эластичность которых при этом нарушается; в сосудах, сердечной мышце, легких.

   Суть лечения мочекаменной болезни, независимо от ее разновидности, состоит в том, чтобы в результате комплексного воздействия на организм перевести соли из кристаллической формы в аморфную и затем вывести их из организма.

   Это, помимо приема травяных настоев, отваров и соков, еще специальная диета, физические упражнения, травяные фитованны и обертывания.

   О травяных сборах скажем особо. А сейчас обращаем внимание на такие простые вещи, как отвары из яблочной шелухи и арбузных корок. В арбузных корках ценнее наружное зеленое покрытие арбуза. Счищать его лучше всего картофелечисткой – чтобы захватить слой толщиной 2 мм. Белая арбузная мякоть ценности для лечения не представляет. Эту зелень высушивают, затем размалывают, к примеру, в кофемолке. 1 столовую ложку полученной арбузной муки заливают полутора стаканами воды, кипятят 5–7 минут, настаивают примерно 1 час, процеживают и добавляют мед. Мед может применяться одуванчиковый, календуловый, чистотеловый – в зависимости от того, какой комплекс заболеваний, помимо мочекаменной болезни, есть у человека (к примеру, если кто-то из родственников болел раком, чистотеловый мед будет весьма кстати). Пьют отвар из арбузных корок 3 раза в день (выходит по полстакана за 1 раз) за 20–30 минут до еды. Неплохо заполнять этим отваром промежутки между курсами лечения. Полтора месяца больной принимает сбор растений и трав, соки лекарственных растений с медом и настойки, а после этого – отвар из арбузных корок.

   Мед и другие пчелопродукты – отличный транспорт биологически активных веществ, которые он «протаскивает» через кишечную стенку в кровь. А взаимодействуя с кристаллами солей, биологически активные вещества как раз делают их аморфными, способствуя последующему выходу из организма.

   Пчелопродукты и травяные сборы, необходимые для лечения мочекаменной болезни, во многом совпадают с теми, что лечат пиелонефрит – воспаление почечных лоханок и нефрит – воспаление почек. Это не случайное совпадение: оксалатные камни в трех случаях из четырех приводят к воспалению почечных тканей. А пиелонефрит зачастую провоцирует образование камней. Поэтому приходится лечить два заболевания одновременно.

   Прием травяных сборов может чередоваться приемом травяных фитованн. Можно не дожидаться болей и принимать ванны как плановую лечебную процедуру При этом полтора квадратных метра кожи используются как орган, через который, минуя печень, в организм из травяных настоев проникают нужные вещества.

   Общий принцип приема ванн такой: после них не смывать травяной состав и не обтираться полотенцем. Вышел – сразу лег в постель, при этом процесс всасывания через кожу полезных веществ продолжается.

   Если вам из-за сердечных проблем теплая ванна противопоказана, возьмем холщовую или льняную ткань – важно, чтобы ткань впитывала много влаги. Отварим в 2 л воды 150 г трав. В этом отваре температуры тела намочим ткань, отожмем и закутаем тело – от горла до пят. В таком виде надо лечь на клеенку или полиэтиленовую подстилку. Только приготовьте подстилку достаточно обширную, чтобы можно было завернуться в нее, как в пальто. Сверху следует еще укрыться чем-нибудь теплым. И так лежать от получаса до 2–2,5 часов. Все это время из ткани через кожу идет всасывание влаги с содержащимся в ней травяным отваром. Такие обертывания необходимо делать через день раз 10–20. Минимум – раз в неделю. Между процедурами ткань простирывается, и пусть вас не смущает ее желтизна – от трав она непременно пожелтеет.

   Влажные обертывания дают двойной лечебный эффект: насыщают организм составом травяного отвара и вытягивают из организма всю грязь.

   Из минеральных вод рекомендуются кисловодский «Нарзан», «Московская», «Славяновская», «Смирновская», «Пятигорская», «Ростовская», «Сочинская», «Талицкая», «Полюстровская», «Осташковская», «Нафтуся», «Ессентуки-20».

   Из соков – яблочный, грушевый, айвовый, абрикосовый, персиковый, вишневый, календуловый, чистотеловый, отвар шиповника. Ограниченно разрешены соки малиновый, апельсиновый, гранатовый, ежевичный, виноградный, облепиховый. Мы говорим о соках натуральных, свежевыжатых, не содержащих консерванты.

   Соки из фруктов и лекарственных растений придется делать самостоятельно, их не купишь. Растения собирают в чистых местах (не моют), секут, пропускают через мясорубку и затем выжимают.

   В сок можно добавлять до 10 % спирта, консервировать его допустимо с помощью меда. Хранить в темноте, при пониженной температуре, в стеклянной или деревянной таре, либо в сосудах из пищевой стали или титана. Мед можно использовать один из тех, что я уже называл, а также зверобойный, бессмертниковый, дурнишниковый, взятый с пастушьей сумки, лопуховый, пустырниковый, ореховый, тысячелистниковый.

   При оксалатах применяются настои и отвары из бессмертника, календулы, лопуха, мяты, пустырника, спорыша, стальника, укропа, хвоща, якорцов, тыквы, одуванчика, овса, плодоножек вишни, кукурузных рылец, аира, пастушьей сумки, ореха, барбариса, зверобоя, цикория.

   Необходимо исключить из рациона зеленые супы со щавелем, столь популярные летом. Следует ограничить поступление в организм кальция и хлористого натрия. Запрещаются печенье, сдоба, жирные сорта мяса, печень, почки, зобная железа, мясные бульоны, студни, рыбные отвары, мясные и рыбные копчености и консервы; из приправ и пряностей недопустимы горчица, перец, уксус, желатин; из овощей и зелени – шпинат, щавель, петрушка, ревень, редька, свекла, спаржа, крапива, сельдерей, красная и брюссельская капуста, зеленые бобы, чечевица, жареный картофель; из фруктов и ягод – слива, земляника, крыжовник, красная смородина, клюква; придется отказаться от крепкого чая, какао, шоколада, томатного сока, хлебного кваса; не более 1–2 раз в месяц допускается есть фасоль, горох, орехи, перец, цикорий, черную смородину, бруснику, малину, чернику.

   Ограничивается применение в меню круп и макаронных изделий с учетом суточного содержания углеводов в рационе: они добавляются лишь в супы в очень умеренном количестве. Мясо, рыба и птица нежирных сортов (за исключением телятины и цыплят) в отварном, запеченном и жареном виде с предварительным отвариванием, могут применяться через день по 150–200 г. Яйца – не более 1 раза в день.

   При обострении болезни резко ограничить молочные продукты (творог, сметану и блюда из них). Сливочное, топленое, растительное масло – до 50 г; сахар – до 30 г в день. Слабый чай, кофе – лучше суррогаты, молоко – не более 50 г в день. Ограничивается употребление соли и соленых продуктов. Ограничить до 1–2 раз в неделю: томаты, морковь, ливер, мозги, бульоны, лук, сливу, шоколад.

   Рекомендуются: пшеничный хлеб из муки второго сорта, ржаной из обойной муки; супы преимущественно на овощном отваре (кроме шпината, щавеля, ревеня, красной капусты, спаржи, крапивы), фруктовые супы; овощи: цветная и белая капуста, морковь, репа, огурцы (без кожуры), грибы, петрушка, салат, лук, винегреты; соусы на овощном отваре, смешанный соус; разнообразные гарниры из овощей (кроме запрещенных); вареный картофель; плоды и ягоды, содержащие не более 8–19 % углеводов; яблоки, груши, абрикосы, персики, виноград, дыни, барбарис, вишни. Кизил (свежий или в виде компота), айва, клюква; фруктово-ягодные соки из несладких плодов и ягод (эти продукты способствуют выведению из организма щавелевой кислоты); чай, кофе (можно добавлять молоко).
   Известно, что картофельные блюда при оксалатурии способствуют ощелачиванию мочи путем усиленного выведения кальция (связывают его) из организма через кишечник, что уменьшает его количество в моче. Картофель задерживает в моче плохо растворимый щавелевокислый кальций и даже песок в мочевых путях.
   Кроме всего, рекомендуется больным по 20 минут 2 раза в неделю (а в первый месяц лечения – через день) лежать, подложив под поясницу колючие аппликаторы. При этом улучшается кровообращение в почках.

Продолжение статьи (По камешку, по камешку – и нет болезни) о мочекаменной болезни и фитотерапевтическом подходе к лечению одной из ее разновидностей, связанной с образованием уратов — солей мочевой кислоты.

Сегодня — продолжение начавшегося разговора, поведем речь о лечении мочекаменной болезни с оксалатурией — образованием солей щавелевой кислоты.— Александр Васильевич, сразу же поясните: что встречается чаще — образование уратных или оксалатных камней в почках и какая из этих разновидностей болезни опасней?

— По статистике, 70-80% встречающихся камней в почках — оксалатные. Какая опасней — на этот вопрос, наверное, и не ответишь: когда человек лезет от боли на стенку, ему ведь все равно, какого типа камешек вынуждает его это делать. Лечить следует любую болезнь. По характеру течения болезни различия между видами камней неочевидны.

Суть лечения мочекаменной болезни, независимо от ее разновидности, состоит в том, чтобы в результате комплексного воздействия на организм перевести соли из кристаллической формы в аморфную и затем вывести их из организма.— Комплексное воздействие — это не только травы?

— Это, помимо приема травяных настоев, отваров и соков, еще специальная диета, физические упражнения, травяные фитованны и обертывания. Комплексность лечения означает, что в период лечения пациента лекарственными растениями я не отменяю препаратов, назначенных лечащим врачом. Эти препараты и лекарственные растения, как правило, совместимы и усиливают действие друг друга.

О травяных сборах я скажу особо.

А сейчас обращу внимание на такие простые вещи, как отвары из яблочной шелухи и арбузных корок. Когда я вижу, как кто-нибудь счищает кожуру с яблока, у меня сердце обливается кровью: ведь выбрасывают самое лучшее. Не менее ценны арбузные корки, вернее, наружное, зеленое покрытие арбуза. Счищать его лучше всего картофелечисткой, чтобы захватить слой толщиной 2 миллиметра. Белая арбузная мякоть ценности для лечения не представляет. Но зелень высушивают, затем размалывают, к примеру, в кофемолке (если ее нет, сгодится мясорубка или ступка). 1 столовую ложку полученной арбузной муки заливают полутора стаканами воды, кипятят 5-7 минут, настаивают примерно один час, процеживают и добавляют мед. Мед может применяться одуванчиковый, календуло-вый, чистотеловый — в зависимости от того, какой комплекс заболеваний, помимо мочекаменной болезни, есть у человека (к примеру, если у вас есть склонность к образованию кист, папиллом или кто-то из родственников имел какие-либо опухоли, чистотеловый или софоровый мед будут весьма кстати). Пьют отвар из арбузных корок три раза в день (выходит по полстакана за один раз) за 20-30 минут до еды. Скажем, полтора месяца больной принимает сбор растений, соки лекарственных трав с медом и настойки, а затем месяц — отвар из арбузных корок, настой репяшка, кукурузных рылец, яблочной кожуры.— Мед вы рекомендуете, чтобы как-то сдобрить ужасную горечь трав или арбузных корок?

— Это не главное. Мед и другие пчелопродукты — отличный транспорт биологически активных веществ, которые он «протаскивает» через кишечную стенку в кровь. А, взаимодействуя с кристаллами солей, биологически активные вещества как раз делают их аморфными, способствуя последующему выходу из организма.

Пчелопродукты и травяные сборы, необходимые для лечения мочекаменной болезни, во многом совпадают с теми, что лечат пиелонефрит — воспаление почек и почечных лоханок. Это не случайное совпадение: мочевые камни в трех случаях из четырех приводят к воспалению почечных тканей. И пиелонефрит зачастую провоцирует образование камней. Поэтому приходится лечить два заболевания одновременно.

Прием травяных сборов может чередоваться с приемом травяных фитованн.

— Прошлый раз вы рекомендовали ванны в случаях возникновения поясничных болей.

— Да, но можно не дожидаться болей и принимать ванны как плановую лечебную процедуру. При этом полтора квадратных метра кожи используются как орган, через который, минуя печень, в организм из травяных настоев проникают нужные вещества.

Общий принцип приема ванн такой: после них не смывать травяной состав и не обтираться полотенцем. Вышел — сразу лег в постель, при этом процесс всасывания через кожу полезных веществ, продолжается.

Попутно замечу: мочекаменная болезнь нередко терзает несколько человек в семье — я знаю немало таких случаев. Поэтому можно одну и ту же ванну использовать для двух-трех человек. 200-300 граммов сваренной травы один человек через кожу не всосет — останется и другим. Разумеется, эта рационализация допустима лишь в том случае, если у того, кто побывал в ванне раньше, нет заразных кожных заболеваний и других противопоказаний.— Скажите, а как быть тем, у кого дома нет ванны или из-за сердечных проблем теплая ванна противопоказана?

— Обо всех этих людях позаботился немецкий пастор Себастьян Кнейпп, основоположник водолечения. Воспользуемся и мы его опытом (кстати, это касается и тех, у кого есть в доме горячая вода). Возьмем холщовую или льняную ткань, Кнейпп использовал мешковину — важно, чтобы ткань впитывала много влаги. Отварим в 2 литрах воды 150-200 граммов противооксалатных трав. В этом отваре температуры тела намочим ткань, отожмем и закутаем тело — от горла до пят. В таком виде надо лечь на клеенку или полиэтиленовую подстилку. Только приготовьте подстилку достаточно обширную, чтобы можно было завернуться в нее, как в пальто. Сверху следует еще укрыться чем-нибудь теплым. И так лежать от получаса до двух-двух с половиной часов. Все это время из ткани через кожу идет всасывание влаги с содержащимся в ней травяным отваром. Такие обертывания необходимо делать через день раз10-20 на курс. Между процедурами ткань простирывается, и пусть вас не смущает ее желтизна — от трав она непременно пожелтеет.

Влажные обертывания дают двойной лечебный эффект: насыщают организм составом травяного отвара и вытягивают из организма всю грязь.

Расскажу вам забавный случай. Одна моя пациентка скептически отнеслась к этой рекомендации, заявив: она, мол, содержит свое тело в такой чистоте, что ничего из него в процессе обертывания вытягиваться не может. Тогда я предложил ей проделать эксперимент: взять две белоснежные простыни, замочить их в двух литрах дистиллированной воды (значит, идеально чистой), лечь на одну из них, укрыться другой и пролежать, укутавшись, два часа. После трех таких процедур я попросил пациентку принести мне эти простыни. Она, придя ко мне по завершении эксперимента, простыней не принесла. Постеснялась: они были грязно-желтого цвета. Что, кстати, и требовалось доказать. Кожа — столь же мощная выделительная система, как кишечник и почки, что позволяет выводить из организма через кожу огромное количество шлаков.— Вы упомянули дистиллированную воду. Смысл ее применения в том, чтобы эта не содержащая солей вода забрала их у больного?

— Разумеется. Для той же цели я назначаю больным мочекаменной болезнью прием дистиллированной воды. Вместо нее можно использовать талую воду — эффект по вымыванию солей из организма будет столь же сильным.

Методика такая: порциями по 300-400 мл между приемами пищи больной выпивает за день 1,5-2 литра такой воды. Делать это полезно два-три раза в месяц.— Раз мы перешли к вопросу об употреблении воды, что следует пить при оксалатурии?

— С оксалатами полезно лечение в Трускавце.

Из минеральных вод — кисловодский «Нарзан», «Московскую», «Славяновскую», «Смирновскую», «Пятигорскую», «Ростовскую», «Сочинскую», «Талицкую», «Полюстровскую», «Осташковскую», «Нафтусю», «Ес-сентуки-20». Из соков — яблочный, грушевый, айвовый, абрикосовый, персиковый, вишневый, отвар шиповника. Ограниченно разрешены соки малиновый, апельсиновый, гранатовый, ежевичный, виноградный, облепиховый. Разумеется, я говорю о соках натуральных, свежевыжатых, не содержащих консервантов.

Соки из лекарственных растений ( пустырника, репяшка, календулы, дурнишника, пастушьей сумки, чистотела) придется делать самостоятельно, их не купишь. Растения собирают в чистых местах (не моют), секут, пропускают через мясорубку и затем выжимают. В сок можно добавлять до 10% спирта, консервировать его допустимо и с помощью меда. Хранить в темноте, при пониженной температуре, в стеклянной или деревянной таре либо в сосудах из пищевой стали или титана. Мед можно использовать один из тех, что я уже называл, а также зверобойный, бессмертниковый, дурнишниковый, взятый с пастушьей сумки, лопуховый, пустырниковый, ореховый, тысячелистниковый.— Настои и отвары из каких трав применяют при оксалатах?

— Из бессмертника, календулы, лопуха, мяты, пустырника, спорыша, стальника, укропа, хвоща, якорцов, тыквы, одуванчика, овса, плодоножек вишни, дурнишника, кукурузных рылец, аира, пастушьей сумки, ореха, барбариса, зверобоя, цикория и, возможно, других, о чем нам могут рассказать ученые, врачи, читатели.— Что можно и чего нельзя есть при этой болезни?

— Поскольку оксалаты — соли щавелевой кислоты, естественно, надо исключить зеленые супы со щавелем и шпинатом. Следует ограничить поступление в организм кальция и хлористого натрия. Запрещаются печенье, сдоба, жирные сорта мяса, печень, почки, мясные бульоны, студни, рыбные отвары, мясные и рыбные копчености и консервы; из приправ и пряностей недопустимы горчица, перец, уксус, желатин; из овощей и зелени — петрушка, ревень, редька, свекла, спаржа, крапива, сельдерей, красная и брюссельская капуста, зеленые бобы, чечевица, жареный картофель; из фруктов и ягод — слива, земляника, крыжовник, красная смородина, клюква; придется отказаться от крепкого чая, какао, шоколада, томатного сока, хлебного кваса; не более 1-2 раз в месяц допускается есть фасоль, горох, орехи, перец, цикорий, черную смородину, бруснику, малину, чернику.

Ограничивается применение в меню круп и макаронных изделий с учетом суточного содержания углеводов в рационе: они добавляются лишь в супы в очень умеренном количестве. Мясо, рыба и птица нежирных сортов (за исключением телятины и цыплят) в отварном, запеченном и жареном виде с предварительным отвариванием, могут применяться через день по 150-200 г. Яйца — не более 1 раза в день.При обострении болезни резко ограничить

молочные продукты (творог, сметану и блюда из них). Сливочное, топленое, растительное масло — до 50 г; сахар — до 30 г в день. Слабый чай, кофе — лучше суррогаты, молоко добавляется не более 50 г в день. Ограничивается употребление соли и соленых продуктов, томаты, морковь, ливер, мозги, бульоны, лук, сливу, шоколад до 1-2 раз в неделю.

А вот какая диета при оксалатной мочекаменной болезни.

Рекомендуется: пшеничный хлеб из муки 2-го сорта, ржаной из обойной муки; супы преимущественно на овощном отваре (кроме шпината, щавеля, ревеня, красной капусты, спаржи, крапивы), фруктовые супы; овощи: цветная и белая капуста, морковь, репа, огурцы (без кожуры), грибы, петрушка, салат, лук, винегреты; соусы на овощном отваре, смешанный соус; разнообразные гарниры из овощей (кроме запрещенных); картофель вареный; плоды и ягоды, содержащие не более 8-19% углеводов; яблоки, груши, абрикосы, персики, виноград, дыни, барбарис, вишни. Кизил (свежий или в виде компота), айва; фруктово-ягодные соки из несладких плодов и ягод (эти продукты способствуют выведению из организма щавелевой кислоты); чай, кофе (можно добавлять молоко). Известно, что картофельные блюда при оксалатурии способствуют ощелачиванию мочи путем усиленного выведения кальция из организма через кишечник, что уменьшает его количество в моче.

Кроме всего, рекомендую больным по 20 минут 2 раза в неделю (а в первый месяц лечения — через день) лежать, подложив под поясницу колючие аппликаторы. При этом улучшается кровообращение в почках.— Мы еще ничего не сказали о лечении этой болезни при наличии фосфатов.

— Об этом — в следующий раз.

imedik.info — энциклопедия народноий медицины

Google Мы в Google+

Категория:

Почечнокаменная болезнь

| Просмотров:

| May 25th 2008 |

См. комментарии

Поддержите наш проект и поделитесь этим рецептом со своими друзьями на своей соц. страничке. Просто нажмите кнопку:

камни в почках

Почечные камни описаны теми, кто испытал их террор, как одна из худших болей, известных человеку, превышающая даже боли при родах. Но камни в почках не будут постоянным беспокойством, особенно если Вы, дорогой читатель нашего сайта, ежедневно движетесь по направлению здорового питания для того, чтобы растворить и устранить любые камни, которые могут возникнуть. Вот несколько полезных советов для профилактики камней в почках при помощи повседневных продуктов и диет:

1) Пейте много чистой воды. Этот момент просто нельзя пропускать, так как чистая вода без фторида действительно является главным очищающим средством, когда речь идет о сохранении чистых почек без камней и других токсичных отложений. Выпивая по меньшей мере четыре литра воды каждый день, Вы не только предотвратите образование камней в почках, но и быстро устраните любые небольшие камни, которые, возможно, уже сформировались. Некоторые врачи также рекомендуют пить дистиллированную воду, чтобы предотвратить и промыть почечные камни.

«Самый важный шаг для предотвращения камней в почках — это пить много жидкости каждый день,» объясняет выпуск 2001 года Healthwire. «Вода является великолепным средством и многие врачи рекомендуют пить от 3 до 4 литров в день. Пациенты, которые всего лишь увеличили потребление жидкости, сократили темпы рецидивов камнеобразования на 50 процентов.»

2) Добавляйте свежий лимон, лайм и яблочный уксус в ежедневные напитки. Добавление свежего сока лимона или лайма, или яблочного уксуса в напитки на протяжении дня поможет подщелачить Ваш организм, эффективно блокируя образование камней в почках. Эти подщелачивающие соки также помогут быстро растворить любые уже существующие камни в Ваших почках.

«При первом симптоме боли от камней смешайте 60 мл натурального оливкового масла с 60 мл натурального лимонного сока,» пишет д-р Эд Груп в своем Natural Health & Organic Living Blog о том, как естественным образом устранить почечные камни. «Выпейте данную смесь и затем запейте 360 мл очищенной воды. Подождите 30 минут. Затем необходимо отжать сок из 1/2 лимона в 360 мл очищенной воды, добавить 1 столовую ложку натурального необработанного яблочного уксуса и выпить. Пейте этот напиток из лимонного сока, воды и яблочного уксуса каждый час, пока не почувствуете улучшения.»

3) Употребляйте продукты богатые кальцием. Естественный кальций на самом деле полезен для предотвращения камней в почках. Согласно недавнему исследованию, опубликованному в Clinical Journal of the American Society of Nephrology, диетический кальций на самом деле связывают с оксалатом кальция, веществом, которое создает большинство камней в почках.

В связи с этим многие эксперты рекомендуют употреблять в пищу больше продуктов, которые естественным образом насыщены кальцием для того, чтобы предотвратить почечные камни. Лучшие продукты включают зеленые листовые овощи, крестоцветные овощи, орехи и семена, необработанное домашнее молоко и сливочное масло. Исследования обнаружили, что исключительно вегетарианские диеты связаны с более высокими показателями камней в почках, так что не забудьте включить насыщенные жиры кокосового или пальмового масла, чтобы сбалансировать потребление жиров в том случае, если Вы не едите мясные продукты.

4) Ежедневно насыщайтесь цитратом магния и витаминами B. Одна из первых вещей, которую врачи назначают пациентам с болью от камней в почках — это цитрат магния, природное минеральное вещество, которое противодействует оксалатовым минералам во многих продуктах. Для максимальной профилактики камней в почках, потребляйте каждый день много продуктов богатых магнием. Они включают авокадо, брокколи, необработанное какао, бобы, бананы и чечевицу. Также принимайте высококачественные добавки цитрата магния. Кроме того, рекомендуется ежедневное потребление комплекса добавок витамина B, основанного на продуктах питания, чтобы предотвратить образование камней в почках.

5) Прекратите пить газировку. Одним из худших продуктов, потребление которого приводит к образованию камней в почках, являются газированные напитки, которые в значительной мере подкисляют организм благодаря высокому содержанию в них фосфорной кислоты. Существует много дезинформации на тему газированной воды и ее влияния на почечные камни, но дело в том, что регулярное употребление газировки является прямым фактором образования камней в почках.

6) Придерживайтесь диеты с низким содержанием оксалатов. Хотя большинство предыдущих рекомендаций поможет естественным образом противодействовать влиянию оксалатов на Ваш организм, можете также исключить из своего рациона продукты с высоким содержанием оксалата, если у Вас имеется предрасположенность к мочекаменной болезни. Такие продукты включают в себя черный чай, крупы, некоторые орехи и овощи.

Вам также может понравиться

Об авторе Vrach

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *