Диета при холецистите и панкреатите и гепатите

Какая диета при панкреатите и холецистите?

Поджелудочная железа и желчный пузырь – это органы, которые обеспечивают основные процессы пищеварения в организме. По этой причине рассчитывать на успех лечебных процедур без внесения изменений в питании невозможно. Помимо этого, воспалительный процесс из одного органа может перейти на другие, негативно влияя на работу пищеварительной системы в целом.

Обычно комплекс терапевтических мероприятий состоит из соблюдения режима, диетического стола №5, а при сопутствующих патологиях желудочно-кишечного тракта – диеты №5а.

В чем суть диеты №5?

  • В первую очередь, это регулярное питание, состоящее из трех полноценных приемов пищи и двух-трех перекусов. Голодание и переедание исключается.
  • Во-вторых, есть следует небольшими порциями, достаточными, чтобы не чувствовать голод, но и не слишком калорийными.
  • В-третьих, необходимо следить за температурой употребляемой еды. Нельзя есть слишком холодную и горячую пищу. Идеально продукты должны иметь температуру около 40-45 °C.
  • Продукты не должны быть грубыми и создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. Следует избегать употребления волокнистой пищи, содержащей большое количество клетчатки. При приготовлении блюд продукты лучше всего перетирать и измельчать, чтобы облегчить работу ЖКТ.
  • Пищу рекомендуется готовить в пароварке, варить или запекать, но, ни в коем случае не жарить.
  • Употребление куриных яиц необходимо свести до 2-х-3-х в неделю, причем предпочтительнее кушать только белок.
  • Ограничить употребление кофе и крепкого чая, исключить прием алкоголя.
  • При составлении меню необходимо учитывать дневной баланс БЖУ: количество белковой пищи следует увеличить, а жиров и быстрых углеводов – уменьшить.

В острой стадии холецистита и панкреатита первые 2-3 суток советуют отказаться от еды вообще, и пить лишь чистую негазированную воду или настой шиповника (до 1 л/сут.).

Следующих 2-3 дня разрешают несладкое теплое питье: чай с подсушенным хлебом, протертый суп или молочную кашу (разведенную водой), омлет из яичного белка, приготовленный в пароварке.

Через неделю питание можно дополнить обезжиренным и некислым творогом, овощными супами или гарнирами (из морковки, картошки, свеклы и прочих овощей, кроме капусты).

Приблизительно на 8-9 сутки разрешается добавить в рацион рыбу или белое мясо, которое было приготовлено в пароварке, а также паровые тефтели и котлетки.

Щадящая диета при панкреатите и холецистите должна соблюдаться пациентом на протяжении 6-12 месяцев, до достижения стойкого периода ремиссии и стабильных результатов исследований.

Диета при хроническом холецистите и панкреатите

Специальная диета при хроническом холецистите и панкреатите создана для того, чтобы восстановить нормальное функционирование поврежденных органов, в данном случае это желчный пузырь и поджелудочная железа. Пациентам запрещают принимать в пищу продукты, провоцирующие усиление выделения желчи и пищеварительных ферментов. К таким продуктам относят соленые, жареные, копченые, жирные блюда, газированные и алкогольные напитки. Полностью исключают употребление пищи из ресторанов быстрого питания, а также еду всухомятку и на бегу.

При лечении хронического течения заболевания важно соблюдать меру в еде: переедания увеличивают нагрузку на органы, пораженные воспалительным процессом. Важно также и качество употребляемой пищи: все продукты должны быть обязательно свежими, а блюда – только что приготовленными.

Из меню исключаются те продукты, которые с трудом перерабатываются в желудке, усиливают секреторную активность пищеварительной системы, вызывают появление избытка газов в кишечнике.

Меню для каждого пациента должно выбираться индивидуально, с учетом тяжести заболевания и аллергической чувствительности организма. Питание должно быть полноценным, рациональным и достаточно калорийным.

Ниже в нашей статье мы перечислим разрешенные и запрещенные продукты при холецистите и панкреатите.

Диета при панкреатите, холецистите и гастрите

Диетолог, назначая тот или иной тип питания, всегда должен учитывать другие сопутствующие заболевания, протекающие на фоне основной патологии. Гастрит, протекающий на фоне воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы, требует пересмотра диетического питания с акцентом на степень кислотности желудочного сока.

Особенности диеты при панкреатите, холецистите и гастрите могут быть применимы и к другим заболеваниям пищеварительного тракта. Это дробное и умеренное питание, отсутствие долгих промежутков между употреблением пищи, соблюдение ежедневного распорядка (режима) питания. Важно не допускать перееданий, употребления пищи на бегу и всухомятку, не принимать алкоголь и не курить, так как табачный дым и смолы, заглатываемые со слюной, тоже негативно влияют на состав желудочного сока и раздражают стенки желудка.

Одновременное течение воспалительных процессов в поджелудочной железе, желудке и желчном пузыре – это вынужденный сигнал вашего организма, указывающий на большие проблемы и нарушения в питании, которые нельзя оставить без внимания. Если не начать следить за тем, что и как вы едите, надежд на выздоровление может не быть.

Рекомендации по диетическому питанию обязательно следует соблюдать на фоне медикаментозной терапии, назначенной терапевтом. Только комплексное лечение позволит максимально ускорить восстановление поврежденных органов и не допустить повторного развития воспалительного процесса. Кстати, для профилактики рецидива соблюдать правила правильного питания вам придется как можно дольше.

Меню диеты при панкреатите и холецистите

Примерный вариант меню диеты при панкреатите и холецистите на неделю:

Понедельник.

  • Завтрак. Порция овсяной каши, чашка чая с молоком, крекер.
  • Перекус. Яблоки, запеченные с творогом, ложка сметаны.
  • Обед. Порция овощного супа, отваренная куриная грудка со свекольным салатом, напиток из шиповника.
  • Полдник. Груша.
  • Ужин. Порция отварной вермишели, посыпанной сыром, компот.
  • Незадолго до сна. Чашка кефира.

Вторник.

  • Завтрак. Яйцо всмятку, чашка зеленого чая с печеньем.
  • Перекус. Сладкое яблоко.
  • Обед. Сельдерейный суп, рыба из пароварки, помидорно-огуречный салат, кисель.
  • Полдник. Банан.
  • Ужин. Порция рисовой запеканки, компот.
  • Перед сном. Чашка молока.

Среда.

  • Завтрак. Сырники с медовым соусом, чашка кофейного напитка с молоком.
  • Перекус. Кисель с галетами.
  • Обед. Рисово-морковный суп, паровые котлеты с тушеной морковкой, фруктовый компот.
  • Полдник. Фруктовое желе с крекером.
  • Ужин. Овощное рагу, молочная сосиска, зеленый чай.
  • Перед сном. Чашка кефира.

Четверг.

  • Завтрак. Творожная запеканка с нежирной сметаной, зеленый чай.
  • Перекус. Овсяный кисель с сухариком.
  • Обед. Суп с фрикадельками, гречневая каша с пропаренным мясом, компот.
  • Полдник. Несколько сладких слив.
  • Ужин. Картофельный гарнир с молочной сосиской, чай.
  • Перед сном. Чашка ряженки.

Пятница.

  • Завтрак. Макароны с сыром, чашка чая с молоком.
  • Перекус. Творожок со сметаной.
  • Обед. Тыквенный суп, отваренное мясо с лапшой, ягодный компот.
  • Полдник. Банан.
  • Ужин. Рыбная запеканка, порция тушеных овощей, чай.
  • Перед сном. Чашка кефира.

Суббота.

  • Омлет на пару, кофе с молоком, крекер.
  • Перекус. Сухарик с вареньем, чай.
  • Обед. Лапшевник, рыбные котлеты с тушеной морковью, компот.
  • Полдник. Кисель, сырные крекеры.
  • Ужин. Порция риса с сухофруктами, кисель.
  • Перед сном. Чашка молока.

Воскресенье.

  • Завтрак. Рисовый пудинг с кусочками фруктов или ягодами, чай зеленый.
  • Перекус. Порция фруктового салата с йогуртом.
  • Обед. Картофельно-морковный суп, макароны по-флотски (с отварным мясом), компот.
  • Полдник. Чашка чая с молоком, галеты.
  • Ужин. Картофельные котлеты с кусочком рыбы, чай.
  • Перед сном. Чашка кефира.

Как видите, меню при панкреатите и холецистите может быть довольно разнообразным. Не ограничивая себя в еде, вы просто убираете из рациона запрещенные продукты, заменяя их другими, более подходящими для хорошего пищеварения.

Далее мы расскажем вам о некоторых нехитрых рецептах, которые вы можете использовать для того, чтобы приготовить вкусные блюда при соблюдении данной диеты.

Рецепты диеты при панкреатите и холецистите

Перед теми, кто вынужден соблюдать диету при холецистите и панкреатите, часто возникает вопрос: а что же можно приготовить из того набора продуктов, который разрешен при данной патологии? Поверьте, таких блюд множество, просто включите свою кулинарную фантазию и действуйте!

Приведем вашему вниманию примеры некоторых из таких блюд.

  • Овощной суп с фрикадельками из сыра

Понадобятся: 2 ½ л воды (или овощного бульона), один болгарский перец, морковка, средняя луковица, 5 картофелин, 100 г неострого сыра (можно голландский), одно яйцо, 100 г муки, зелень, немного сливочного масла и соли.

Сыр натираем, добавляем к нему немного размягченного сливочного масла, муку, яйцо, немного зелени и соль. Перемешиваем и помещаем в холодильник на полчаса.

Тем временем натираем крупно морковь, перчик болгарский режем полосочками, луковицу и картофель – кубиками. Все кладем в кипящую воду и отвариваем около 15 минут.

Пока суп варится, скатываем из сырной массы маленькие шарики (размером с арахис), добавляем их в кастрюлю с супом, помешиваем и готовим ещё до 15 минут. Суп солим и добавляем по желанию специи. При подаче посыпаем зеленью.

  • Картофельные котлетки с колбасой

Понадобятся: около семи средних картофелин, одна луковица, зелень, 200 г твердого сыра, 250 г молочной колбасы, 3 яйца, 3 столовые ложки муки, сметана.

Отвариваем картофель, остужаем и натираем его на терке. Добавляем мелко нарезанную колбасу и натертый сыр. Добавляем сырые яйца, нарезанную зелень и лук, 2 ложки муки, солим. Формируем котлетки, панируем в муке и готовим в пароварке. Подаем со сметаной.

  • Картофельный омлет из пароварки

Нам потребуются: 200 г вареного картофеля, четыре яйца, 100 мл молока, специи и зелень. Можно добавить 50 г твердого сыра.

Картофель натираем на терке. Отдельно взбиваем яйца, молоко, соль и специи.

Чашу в пароварке выстилаем пищевой пленкой и кладем первый слой из картофеля, сверху наливаем взбитое с молоком яйцо. Омлет можно посыпать тертым сыром и зеленью. Время приготовления от 20 до 30 минут.

  • Десерт из тыквы

Нам понадобится: кусочки тыквы, корица и сахар.

Нарезанную квадратиками тыкву помещаем в пароварку и присыпаем сахаром и корицей. Время приготовления 20 минут.

  • Плов овощной

Понадобятся: стакан риса, луковица, кабачок, две средних моркови, баклажан, помидор, специи и зелень.

Овощи нарезать мелким кубиком (с баклажана предварительно срезать кожицу), морковь натереть на терке. Припустить в кастрюльке с небольшим количеством растительного масла. Всыпать сырой рис, все перемешать и залить подсоленной водой. Жидкость должна перекрывать рис на 2-3 см. Закрыть крышкой, довести до кипения и варить, не часто открывая крышку и не помешивая, до готовности риса. Подать, присыпав зеленью.

Специалисты рекомендуют людям, которые перенесли воспалительные заболевания пищеварительной системы, стараться придерживаться данной диеты. Даже если вы поправились и вернулись к обычному режиму питания, не злоупотребляйте теми продуктами, которые были под запретом, в особенности копченостями и маринадами, алкогольными напитками и чересчур жирной пищей. Если игнорировать эти рекомендации, снова может произойти перегрузка желчного пузыря и поджелудочной железы, и болезнь возобновится.

Если воспалительный процесс приобрел хроническое течение, диета при панкреатите и холецистите должна соблюдаться максимально долго, а лучше всю жизнь.

Холецистит и панкреатит — заболевания, которые отличаются незаметным развитием и могут быстро переходить в хроническую форму при отсутствии своевременного лечения. При этих заболеваниях обязательна не только медикаментозная терапия, но и соблюдение специальной диеты. При нормализации режима питания и пересмотре рациона можно свести риск обострений к минимуму.

диета при холецистите и панкреатите и гепатите

Питание при холецистите и панкреатите

Основные положения меню

Желчный пузырь, как и поджелудочная железа, выделяет ферменты, которые регулируют процесс расщепления потребляемой пищи до легкоусвояемых питательных веществ. Поэтому коррекция рациона является одним из ключевых факторов в лечении и профилактике воспалительных процессов органов ЖКТ.

диета при холецистите и панкреатите и гепатите

Рекомендации по питанию при панкреатите и холецистите

Больным с холециститом и панкреатитом рекомендуется придерживаться диеты по столу №5. Суть такой диеты состоит в следующем:

  1. Прием пищи 4-5 раз в сутки умеренными порциями.
  2. Полное исключение переедания и периодов продолжительного голодания.
  3. Температура потребляемой пищи должна быть не выше 45 C.
  4. Пища не должна содержать грубых волокон, создающих нагрузку на органы ЖКТ. Блюда должны быть измельченными или перетертыми, чтобы их усвоение происходило легче.
  5. Потребление клетчатки должно быть ограничено.
  6. Блюда должны быть приготовлены на пару, запеченные или отварные. Не допускается прием в пищу жареных продуктов и маринадов.
  7. Количество потребляемых куриных яиц должно быть сведено к минимуму — не более 3 шт в неделю. От желтков стоит отказаться, поскольку в них содержится большое количество холестерина.
  8. На период обострения рекомендуется полностью отказаться от кофе и крепкого чая.
  9. Алкогольные напитки полностью запрещены.
  10. Нельзя готовить блюда с применением большого количества специй в процессе приготовления.
  11. Блюда должны содержать больше белка и меньше жиров.

диета при холецистите и панкреатите и гепатите

Диета №5

Обратите внимание! В периоды обострения диета должна быть строгой. В остальное время допускается послабление диеты, но ряд блюд нужно полностью убрать из рациона, чтобы избежать рецидивов.

Что обязательно должно присутствовать в меню? диета при холецистите и панкреатите и гепатите

Диета при остром и хроническом панкреатите

Разрешены такие блюда:

  • супы — без приготовления зажарки, на втором бульоне из нежирного мяса;
  • хлебобулочные изделия — вчерашний хлеб, допускается хлеб с отрубями;
  • выпечка — не сдобное печенье, без содержания крема;
  • молочные продукты — некислые и не жирные (не более 3,5% жирности);
  • мясо слабожирных сортов — курятина, крольчатина, индюшатина, без кожи и жира;
  • рыба — слабожирные сорта рыбы в отваренном или запеченном варианте;
  • колбасы — натуральная вареная колбаса, нежирные куриные сосиски;
  • растительное масло — в составе блюд не более 1-2 ст.л. в сутки;
  • крупы — рис, манная, гречневая, овсяная;
  • сезонные овощи — только после термической обработки;
  • фрукты и ягоды — после термической обработки или сухофрукты;
  • яйца — отварные не более 1 шт в сутки (без желтка);
  • зефир и натуральная пастила, домашнее желе из некислых сортов фруктов и ягод;
  • напитки — травяные чаи, компоты из сухофруктов, отвар шиповника, кисели, некрепкий чай и кофе с молоком;
  • мед в незначительных количествах.

диета при холецистите и панкреатите и гепатите

Диета при ремиссии панкреатита

Вне периодов обострений врачи допускают прием любой пищи, но в ограниченных количествах. При переедании и злоупотреблении продуктами, которые стоит ограничить, вероятность развития рецидива становится выше.

диета при холецистите и панкреатите и гепатите

Полезные продукты при панкреатите и холецистите

В чем себя нужно ограничить?

При нарушениях работы ЖКТ запрещены такие продукты:

  • насыщенные бульоны;
  • грибные супы;
  • кислые щи;
  • свежий хлеб и сдобная выпечка;
  • жирное мясо и рыба, сало;
  • консервы рыбные и мясные собственного приготовления и промышленные;
  • икра рыбная;
  • копчености;
  • паштеты и маринады;
  • горчица и хрен в любых вариациях;
  • острые блюда;
  • пряности;
  • овощи с большим содержанием волокон: капуста, редис, брюква, репа, белокочанная капуста;
  • овощи с высоким содержанием фитонцидов и веществ, раздражающих слизистую оболочку желудка — лук, чеснок, щавель;
  • кислые сезонные фрукты и ягоды;
  • кондитерские изделия с содержанием жирного крема, шоколада, мороженого, какао, сахара, сдобная выпечка;
  • крепкий чай и кофе без сахара;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Вредные продукты при панкреатите и холецистите

Обратите внимание! Для нормализации работы ЖКТ рекомендуют принимать специальную минеральную воду— Ессентуки, Боржоми, Нагутскую. Они обычно продаются в виде сильногазированных напитков. Пить такую воду можно только после выпускания из нее углекислого газа, то есть, бутылку нужно несколько раз тщательно встряхнуть перед употреблением.

Особенности рациона в периоды обострения

Диета при болезнях печени и желчного пузыря

Острая стадия отличается выраженными расстройствами работы ЖКТ:

  • дискомфорт и чувство боли в правом подреберье;
  • тошнота;
  • рвота;
  • слабость.

В этот период питание должно быть максимально щадящим, чтобы не раздражать желудок и кишечник. Поэтому в первые 2 суток рекомендуется воздержаться от употребления пищи и пить только чистую негазированную воду. Разрешается заменить воду отваром плодов шиповника.

Рекомендуемые и запрещенные продукты

Начиная с 3 дня, разрешается слабый чай с черствым хлебом. Допускается употребление перетертых супов или молочной каши. Разрешен белковый омлет, приготовленный в пароварке.

На 7 день разрешается нежирный творог, овощные супы и гарниры. Но для них нужно выбирать овощи, которые не содержат грубых волокон. На 9-10 день в рацион разрешается вводить нежирное мясо и рыбу, приготовленные на пару. Возможно употребление тефтелей и паровых котлет. Такой рацион питания сохраняется до 3-4 недель с момента обострения болезни. По истечении указанного срока можно переходить к привычному меню, кроме запрещенных блюд.

Запрещенные крупы при панкреатите

Рацион при хроническом течении заболеваний

При хроническом течении диета применяется для предупреждения рецидивов. Рацион помогает восстановить нормальное функционирование пищеварительного тракта. В этот период больным не рекомендуются продукты, раздражающие слизистую органов ЖКТ — с высоким содержанием фитонцидов, кислот, большим количеством волокон.

При хроническом течении заболеваний органы ЖКТ испытывают нагрузку, а потому питание должно быть щадящим, но сбалансированным. Из рациона рекомендуется убрать пищу, которая приводит к повышенному газообразованию, стимулирует повышение секреторной активности желудка.

Продукты питания

При составлении рациона учитываются следующие факторы:

  • возраст;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • общее состояние организма;
  • наличие осложнений;
  • аналогичные нарушения в семейном анамнезе;
  • индивидуальная чувствительность к пищевым продуктам.

Исходя из вышеперечисленных факторов, меню для каждого случая подбирается строго индивидуально. При начальных формах патологий разрешается незначительное послабление диеты. В более запущенных стадиях пациентам может быть рекомендовано соблюдение строгой диеты сроком более чем 8 недель.

Примерное меню на диете №5

Обратите внимание! Диета является только частью лечения. Терапия обязательно включает в себя дополнительный прием лекарственных препаратов, которые применяются для снятия острых симптомов, облегчения состояния органов ЖКТ.

Варианты меню при холецистите и панкреатите

Рацион при патологиях ЖКТ, несмотря на ограничения, не является скудным. В нем можно задействовать большое количество продуктов и комбинировать различные варианты приготовления блюд. Пример меню на неделю представлен в таблице ниже.

Вкусные и полезные диетические рецепты

Понедельник Овсяная каша с отрубями на воде и сладкий чай Легкий куриный суп с сухариками, гречневая каша и паровая морковь, компот Творожная запеканка с рисом, отвар шиповника
Вторник Макароны с сыром и компот Легкий рисовый суп, пюре из картофеля и кусочек отварной куриной грудки, чай Вермишель с сыром, компот из сухофруктов
Среда Яйцо всмятку и зеленый чай Суп с мясными фрикадельками, гречневая каша и запеченная рыба, компот Овощное рагу с курицей, сладкий чай
Четверг Паровые куриные котлеты с картофельным гарниром, сладкий чай Суп-пюре из картофеля, лапша со свекольной икрой, напиток из цикория Рисовая запеканка с овощами, паровая рыба, молоко
Пятница Сырники и напиток из цикория Овощной суп-пюре, рисовая каша с тушеным нежирным мясом, чай Пюре из картофеля и молочные сосиски, компот из сухофруктов
Суббота Свекольная икра и запеченная рыба, компот из сухофруктов Куриный суп, лапша с сыром, икра из кабачков, отвар шиповника Зразы картофельные с мясом, нежирная сметана, чай
Воскресенье Запеканка из творога и стакан теплого молока Гречневый суп, запеченный картофель с овощами, яичный белок, чай Паровой белковый омлет, макароны, напиток из цикория

Диета при холецистите и панкреатите на понедельник и вторник

Диета при холецистите и панкреатите на среду, четверг и пятницу

Диета при холецистите и панкреатите на субботу и воскресенье

В качестве перекусов могут применяться такие варианты:

  • яблоки — свежие и запеченные;
  • орехи;
  • кефир;
  • свежие груши;
  • некислые сливы;
  • банан;
  • теплое молоко;
  • сухое печенье;
  • желе и кисели из некислых фруктов;
  • нежирный творог;
  • ванильные сухари;
  • салаты из некислых ягод и фруктов с заправкой из натурального йогурта.

Принципы питания при холецистите

Для улучшения работы желчного пузыря рекомендуется употребление запеченной тыквы, семян льна, свеклы. Эти продукты улучшают работу кишечника и способствуют улучшению моторики. В качестве напитков можно употреблять настои лекарственных трав, отвар шиповника, компот из сухофруктов. Ошибочно мнение, что при панкреатите и холецистите запрещен чай — его можно пить, но в ограниченных количествах, он должен быть сладким и некрепким.

Соблюдение рекомендаций по рациону помогает восстановить нормальную активность пищеварительного тракта. При регулярных посещениях гастроэнтеролога можно свести вероятность обострений заболеваний ЖКТ к минимуму.

Видео — Что можно есть при панкреатите?

Диета при холецистите и панкреатите очень важна, без нее даже самые сильные медикаментозные средства не дадут нужного результата. Холецистит – воспаление желчного пузыря и протоков, часто с наличием конкрементов. Он вызывается закупоркой желчных путей и связанных с этим застойных явлений. К нему часто приводит неправильный образ жизни, нездоровое питание. Он может стать причиной и распространения воспалительного процесса и в соседствующих органах, например, в поджелудочной железе. Такая болезнь называется панкреатит. Последний может развиться и без холецистита так же на фоне пристрастия к нездоровой пище и алкоголю. Питание играет решающую роль как в появлении этих болезней, так и их лечении.

Разрешено и под запретом

Что же включает в себя диета при панкреатите и холецистите.

Прежде всего, медики советуют обратить внимание на диетстол №5. Кроме запрета и рекомендации определенных блюд, он практически полностью изменяет питание пациентов.

Десять важных моментов, которые придется учесть:

  • Долой переедание. Так, диета при холецистите, а также панкреатите предполагает не более трех килограммов пищи в сутки, а ее калорийность в целом должна быть около 2 400 кКал. Воды же нужно выпивать не меньше 2,5 литра.
  • Впереди – белки. Основой должен быть белковый рацион, а количество жиров и углеводов нужно снизить. Особенно опасны те, что содержат тугоплавкий жир (баранина, утятина, гусятина, свинина), а также сладости с кремом.
  • Никаких контрастов. Температура блюд должна быть комнатной либо умеренно теплой, ледяное мороженое или горячий бульон – под запретом.
  • Сок вместо пива. Алкогольные напитки запрещены, вообще, а пиво и шампанское из-за их пузырьков для таких больных настоящий яд.
  • Голодание не приветствуется. Нельзя себя изнурять долгими перерывами между приемами пищи. Блюда должны быть легкие, диетические, но калорийные. Голодание возможно только при острых болях, рвоте.
  • Соль в минусе. Чем меньше ее будет, тем лучше. Но больше чайной ложечки (на все продукты) в сутки нельзя.
  • Прощай, майонез. А также соленые соусы, кетчуп. Чтобы, например, салаты были вкуснее, можно выжать на них лимон.
  • Никакого фастфуда. Хот-доги, острый сыр, соленые орехи, другие продукты быстрого приготовления – без них придется обойтись.
  • Яйца – только всмятку. И не более одного в сутки. Два можно лишь в виде белкового омлета.
  • Разрешенные сладости. Любителям сладкого придется забыть о шоколадках, какао, пирожных. Заменить их сможет мед, варенье, джем, суфле.

Что может быть в меню, а что – нет:

Строго под запретом: Рекомендуемые продукты:
  • консервированные продукты;
  • копчености и соленья;
  • жирное мясо и рыба;
  • сало и жир (и мясной, и рыбий);
  • пикантные травы и жгучие приправы;
  • наваристые супы;
  • все блюда из грибов;
  • сырая капуста и бобовые, кроме зеленого горошка и стручковой фасоли (сырая капуста, особенно белокочанная, и бобы провоцируют газообразование);
  • острые овощи – щавель, шпинат, редька, редиска, чеснок и все виды лука;
  • бананы, финики, виноград, инжир;
  • все соусы, майонезы, кетчупы;
  • жирные изделия из молока;
  • лимонады.
  • каша («Геркулес», рис, манка, гречка, мамалыга);
  • нежирные изделия из молока;
  • большинство овощей и корнеплодов (лучше отварных или печеных): кабачки, тыква, свекла, картофель, цветная капуста и другие;
  • паста (лучше из пшеницы твердых сортов);
  • не кислые фрукты, ягоды;
  • из пряностей – корица, куркума, листы лавра, укроп, петрушка, гвоздика;
  • орехи и семечки;
  • сухарики, галеты, сухое печенье;
  • сок и негазированная минералка.

Имбирь в больших дозах из-за его остроты при подобных недугах употреблять нежелательно, хотя есть восточные методы лечения поджелудочной железы этой приправой. Особенно опасен маринованный имбирь. Не стоит экспериментировать с нетрадиционной медициной на себе, чтобы не вызвать ухудшение самочувствия. Но в малых дозах имбирь добавлять в пищу можно. Например, для поднятия пищеварительного тонуса и уменьшения отрыжки хорошо положить имбирь в чай.

Из фруктов нежелательно употреблять бананы, инжир, финики, виноград. Хоть они и сладкие, но при подобных недугах противопоказаны. И виноград, и финики, и инжир, и бананы могут приводить к избыточному газообразованию и вздутию живота. Сушеные финики можно лишь в небольшом количестве в период ремиссии.

Рыбий жир пить тоже нельзя: ни в жидком виде, ни в капсулированном. Особенно может навредить рыбий жир при острой фазе холецистита и панкреатита.

А у аллергиков рыбий жир может даже спровоцировать развитие этих недугов.

Животный жир можно лишь в составе сливочного масла, но в малых количествах. Из масел лучше предпочесть растительные: оливковое, подсолнечное, облепиховое, из семян льна.

Такие продукты, как сыр, тоже требуют пристального внимания. Кушать сыр во время обострения недугов пищеварительной системы нельзя, поскольку он излишне жирный и плотный.

Но в период ремиссии разрешен неострый мягкий сыр и полутвердый как дополнение к пасте. При болезнях поджелудочной железы и желчевыводящих путей запрещено есть плавленый (много искусственных добавок), твердый, копченый сыр. А также сыр с плесенью или добавками (травы, грибы).

Первое, второе и десерт

Примерное меню для страдающих от холецистита и панкреатита:

  • Завтракать врачи советуют яйцом всмятку либо паровым омлетом, подойдет и каша с молоком, лучше рисовая либо гречка, «Геркулес». Хороши с утра нежирные изделия из молока.
  • Полезны салаты из тертых овощей (свекла приветствуется, капуста под запретом!), можно заправить их каплей растительного масла (например, из семян льна) или отжать лимон.
  • Из первых блюд стоит предпочесть супы-пюре, бульоны, в которых не плавает жир, молочные супы.
  • Из вторых блюд хороши нежирные виды мяса и рыбы, приготовленные в духовке и пароварке, паста, отварные и печеные овощи, картофельный гарнир любого типа (кроме жареного). Мясные и рыбные тефтельки либо куриная грудка будут вкуснее, если, запекая их, положить запрещенные перец и чеснок неподалеку. Так, аромат блюд будет приятным, но острыми они не станут.

Из десертов можно выбрать суфле, желе, бездрожжевые пирожки, разнообразные сладкие фрукты.

Каким может быть меню при этих заболеваниях на неделю:

День недели Завтрак Обед Ужин
Воскресенье Каша «Геркулес» на молоке, чай, сухое печенье. Суп-пюре из овощей, запеченная грудка курицы, тертая свекла, шиповник (отвар). Паста, натертый сыр, кисель, сок или компот.
Понедельник Яйцо всмятку, чай, сухое печенье. Сельдерейный суп, отварная рыба с зеленым салатом, компот либо кисель. Рисовый пудинг, компот или кисель.
Вторник Сырники и мед, кофе, сильно разбавленный молоком. Суп из овощей с рисом, мясные тефтельки, ягодное желе. Нежирные сосиски с овощами, чай.
Среда Тертая свекла с морковкой, запеченная рыба, сок. Бульон с овощами, куриная грудка с рисовым гарниром, шиповник (отвар). Запеченная тыква, кисель или компот.
Четверг Котлетки из курицы на пару и картофельный гарнир, шиповник (отвар). Суп с фрикадельками, пшенная каша с пропаренным мясом, кисель. Молочная сосиска с печеной картофелиной, чай.
Пятница Паста, тертый сыр, молоко. Лапшевник, рыбные котлетки, тушеная морковь, чай. Парной белковый омлет, кофе с большим количеством молока, сухарик.
Суббота Запеканка из творога с каплей сметаны, чай, мед. Картофельный суп-пюре, овощное рагу с кусочком вареной колбасы, сок. Курица, печенная в фольге с картофелем, сок.

Поскольку диетстол №5 предполагает дробное питание, понадобятся дополнительные «перекусы». Так, на второй завтрак (примерно в 11 утра) и за час-другой до ужина можно съесть какие-нибудь сладкие фрукты, горсточку ягод, желе. А перед сном выпить ряженку, кефир, молоко, сок.

Исцеляющая пища

Некоторые пункты диеты не только не вредят больным, но еще и оказывают целительное воздействие.

Вкусные и полезные диетические рецепты, чтобы снизить симптомы заболеваний и разнообразить свой стол:

  • Из овощных блюд такими свойствами обладает запеченная тыква, и готовить ее несложно. Разделить ножом напополам, вынуть семечки, уложить на противень мякотью вверх и запечь при 180°С.
  • При панкреатите и холецистите очень полезны семена льна. Семя льна может быть основой для киселя или отвара либо масла для заправки салатов. Семена льна выводят токсины и взбадривают иммунитет. Но при холецистите и панкреатите принимать семена льна и блюда из них можно лишь во время приема пищи. Семя льна не противопоказано при наличии конкрементов в желчном и мочевом пузыре.
  • Самыми лучшими специями являются корица и куркума. Последняя способствует желчевыделению, поддерживает печеночные клетки. Корица же стимулирует пищеварительные процессы, однако, из-за ее активного действия специю нельзя употреблять при обострении панкреатита.
  • Сырая белокочанная капуста при подобных недугах вредна – она вызывает газообразование. А вот квашеная капуста с минимумом соли может быть даже полезной, как хороший источник витамина С в зимнее время. Если рассол излишне крепкий, капуста промывается кипяченой водой. Еще один продукт из этого семейства рекомендован врачами. Это цветная капуста. Она способствует оттоку желчи. Кушать ее можно в отварном, запеченном виде, как пюре и суфле.
  • Еще одним ценным овощем является свекла. Отвар из этого овоща уменьшает боли при холецистите. А вареная, печеная свекла – прекрасный полезный гарнир диетстола №5. Однако свекла имеет противопоказания – ее нельзя есть при сопутствующем гастрите и почечных камнях, с осторожностью – при сахарном диабете.

Очень полезные продукты – разнообразные семечки и орехи.

Любое семя – это настоящая кладовая витаминов и минералов. Особенно много важных элементов для поджелудочной железы и желчевыводящих органов содержит семя льна, семя подорожника, тыквенные семечки.

В препарат «Тыквеол», назначаемый при подобных недугах, входит тыквенное семя, вернее, его масло. Орехи содержат биофлавоноиды, способные снижать воспалительный процесс, а также витамин Е – отличный антиоксидант, укрепляющий клеточные мембраны. Однако орехи и семечки кушать нужно с умом.

Во-первых, они слишком жирные и в обильном количестве излишне нагружают органы пищеварения. Во-вторых, магазинные орехи могут быть прогорклыми, а это опасно для поджелудочной железы. Кроме того, многие орехи, например, арахис – сильный аллерген. Подобная реакция может вызвать серьезный приступ панкреатита. Самые лучшие орехи при подобных недугах – грецкие. Хорошо их добавлять в мед или использовать, как приправу для разнообразных блюд.

При

лечении панкреатита и холецистита

народными методами часто применяется мед. Одним из популярных рецептов является мед, растворенный в воде – такой напиток пьют по утрам натощак.

Но нужно помнить – мед и продукты из него могут вызвать аллергию. А наилучшим рецептом против застоя желчи будет мелко нарезанный лимон, смешанный с медом. Хоть лимон и кислый плод, но медовая сладость смягчает это. Принимать лакомство нужно по утрам, до завтрака.

Лучшие напитки, что стоит включить в меню:

Свежевыжатые соки Фруктовые и ягодные необходимо разбавлять водой. Полезны картофельный сок, а также морковный. Однако если есть сопутствующие недуги желудочно-кишечного тракта, нужно с этими соками быть внимательнее: первый вреден при гастрите с низкой кислотностью, второй – с повышенной.
Отвары, в основе которых целебные травы Прежде всего, это шиповник. Отвар из его плодов обладает бактерицидным и желчегонным действием. Шиповник не будет полезен при сопутствующем гастрите. Также шиповник нельзя употреблять длительно в больших количествах – избыток его компонентов может навредить и без того слабой поджелудочной железе. Другие полезные травы для отваров и настоев: кукурузные рыльца, семя овса, расторопша (семя, трава, корни), артишок, мята.

Диета при панкреатите и холецистите непременно обязана различаться в зависимости, в какой форме протекает заболевание.

Так, при обострении недугов полезно голодание до момента, когда боли пройдут.

Следует настаивать целебные травы (расторопшу, шиповник, овес) или пить отвары из них. Можно добавлять мед (немного).

Голодание завершают, если в обострении наступил спад. Тогда можно кушать такие блюда, как кисели, протертые овощи, слизистая каша и постепенно переходить на привычное питание, исключая запрещенные продукты. При наличии камней стоит строить питание из вегетарианских блюд, убрав любой животный жир.

Печень и поджелудочная железа имеют тесную анатомическую связь, так как желчь и панкреатический сок выделяются в кишечник через один единственный выход — сфинктер Одди. Поэтому развитие панкреатита на фоне затяжного хронического гепатита встречается довольно часто. В связи с этим, классическая диета №5, рекомендованная при заболеваниях печени и желчного пузыря, должна быть видоизменена с учетом пищевых ограничений при снижении функциональности поджелудочной железы.

Основные правила (стол №5)

Основное назначение диеты — это обеспечение функционального покоя органам, отвечающим за переработку поступающих микроэлементов. Чем меньше токсинов, красителей и консервантов человек съедает, тем легче пища усваивается, и тем проще работать печени и поджелудочной железе.

Без соблюдения диеты эффективность принимаемых гепатопротекторов уменьшается на 30%. А при злоупотреблении алкоголем лечение не приносит результатов вовсе.

Составлять рацион при одновременном гепатите и панкреатите нужно с учетом таких правил:

  • полный отказ от алкоголя;
  • продукты можно только варить, готовить на пару и запекать; о хрустящей румяной корочке, которая получается при жарке на сковороде и в открытом огне, придется забыть;
  • разрешается употребление только диетического мяса и рыбы; от жирной свинины, гуся и утки надо отказаться; также не рекомендуется есть субпродукты (печень, сердце, почки, мозги);
  • кондитерские магазинные сладости (конфеты, шоколад, торты, пирожные) запрещены; разрешено печенье без крема и подсушенные хлебобулочные изделия из отрубей;
  • молочные продукты низкой жирности (до 2%), включая молоко, йогурт, кефир и творог, нужно есть ежедневно; ограничить придется шоколадные и плавленые сырки, а твердый неострый сыр можно есть в умеренном количестве;
  • можно употреблять почти все овощи и фрукты, кроме пряной зелени, лука, бобовых, чеснока и томата;
  • среди первых блюд разрешаются овощные супы без зажарки и грибов либо молочные супчики с рисом или макаронами;
  • гарнир следует готовить из круп (гречка, овсянка, кукурузная каша, рис), можно также делать овощное рагу; картофель рекомендуется употреблять раз в 2 дня;
  • яйца разрешается есть дважды в неделю, но такое ограничение касается в основном желтка, белковый омлет можно готовить ежедневно;
  • нельзя переедать: пищу следует употреблять 5–6 раз в день при размере порции 250–300 г.

Наваристые бульоны (мясные и грибные) затрудняют работу печени и поджелудочной железы, поэтому супы должны быть вегетарианские. Для повышения сытности и энергетической ценности первого блюда рекомендуется готовить супы-пюре.

Дополнительные ограничения при панкреатите

Таких правил необходимо придерживаться при заболеваниях печени, но если также нарушена работа поджелудочной железы, то придется еще больше ограничить свой рацион. Если при гепатите можно периодически баловать себя «вредными вкусностями», то при панкреатите жирное, жареное, пряное и острое — это табу на всю жизнь.

При гепатите рекомендуется употреблять ежедневно 80–120 г белка, но при панкреатите белок урезается до 20–40 г/день.

Рацион при хроническом панкреатите составляется с учетом состояния пациента:

  1. при обострении болезни показано трехдневное лечебное голодание. Больной принимает лишь воду и глюкозу;
  2. по мере стихания болевых ощущений, вызванных усилением воспаления, в рацион вводятся травяные чаи, шиповник, легкие перетертые супы и каши;
  3. в течение месяца после стабилизации состояния пациенту необходимо придерживаться питания по Певзнеру (стол №5п — диетическое питание, при котором все овощи и фрукты должны быть вареными, а все блюда измельченными до консистенции пюре);
  4. при улучшении состояния разрешается есть сырые овощи и сладкие фрукты;
  5. через месяц при отсутствии вторичных воспалений пациента переводят на стол №5а, а затем на классическую диету №5.

Диета для печени и поджелудочной требует полного отказа от алкоголя, так как этанол усиливает воспалительные процессы. Потребление соли и жидкости также стоит сократить для профилактики отеков.

Людям с заболеваниями печени и почек врачи часто советуют пить чай с медом, поскольку углеводы являются главным источником энергии при диете №5. К тому же, сладкое стимулирует работу печени и повышает внутриклеточную активность гепатоцитов. Однако сладости должны быть полезными: мед, бананы, сухофрукты, инжир и т. д. Но при заболевании поджелудочной железы, особенно при сопутствующем диабете, сладкое придется ограничить.

Во время ремиссии нужно придерживаться диеты №5, при обострении гепатита — №5а, а при обострении панкреатита — №5п.

Таблица рациона

Поскольку при заболеваниях печени и поджелудочной железы рекомендуется принимать пищу 5 раз в день, необходимость в питательном завтраке и комплексном обеде отсутствует. То есть достаточно съесть салат на ланч и только суп или гарнир — на обед. Однако в общем суточный рацион должен быть разнообразным, калорийным и сбалансированным. Перекусы (ланч, полдник) могут быть в виде свежих фруктов и овощей, чая (травяной сбор, шиповник, цикорий), пудинга или кефира с сухариком. А блюда для завтрака, обеда и ужина должны быть более сытными. Сделать рацион разнообразным поможет эта таблица:

молочная каша (рис, гречка, манка) с сахаром или медом, отварная рыба или мясо (курица, телятина, индейка), овощное пюре, салат или рагу,
картофельное пюре, гарнир (крупы, макароны), белковый омлет,
белковый омлет, легкие супы, отварная рыба,
хлопья, мюсли, салаты (овощные, фруктовые), каша с сухофруктами,
капустные котлеты, котлеты на пару, пудинг,
творожные сырники, докторская колбаса, теплое молоко с медом,
травяной чай. компот, кисель, сок. кефир, ромашковый чай.

Легкие и полезные рецепты

Несмотря на большое количество ограничений, диета при заболевании печени и поджелудочной железы может быть и полезной, и вкусной, и разнообразной. В поваренную книгу стоит добавить несколько простых и аппетитных рецептов:

Первое (Супы)
Гречневый суп гречка — 50 г,
вода — 100 мл,
молоко — 400 мл.
Крупу бросить в кипящую воду и варить 15 минут, после чего добавить молоко и немного меда либо сахара. Подавать со сливочным маслом.
Суп-пюре говядина — 100 г,
кабачки — 200 г,
молоко — 70 мл,
желток — 1 шт.
Отварную говядину измельчить в блендере, добавить воды и потушить. Аналогично поступить с кабачками. Смешать молоко с яичным желтком и влить в кабачки, а затем добавить мясо. Потушить еще пару минут без кипения.
цветная капуста — 1 шт.,
куриное филе — ½ шт.,
молоко —70 мл,
желток — 1 шт.
Блюдо готовится аналогично, однако нет необходимости тушить измельченную курятину, так как она мягче и нежнее. В приготовленный суп рекомендуется добавить сухарики.
Овсяный суп хлопья — 2 ст. л.,
морковь — 1 шт.,
кабачок — 1 шт.
Хлопья или овсяную крупу залить теплой водой и немного проварить. Измельченные соломкой овощи добавить в суп и варить до готовности.
Суп с макаронами макароны
картофель
морковь
капуста
Натертую морковь и порезанную кубиками картошку варить 15 минут в подсоленной воде. Добавить капусту (любую) и варить 5 минут. Добавить макароны и варить еще 10 минут. Готовый суп нужно настоять, закрыв кастрюлю крышкой на 15–30 минут.
Второе (Гарниры)
Каша пшено — 100 г,
вода — ½ л,
молоко — ½ л,
сахар — 1 ч. л.
Кашу варить на слабом огне 10 минут. Затем воду слить, добавить молоко и сахар, поставить на водяную баню и полчаса готовить.
пшено — 100 г,
тыква — 100 г,
вода — ½ л,
молоко — 120 мл,
сахар — 1 ч. л.
Порезанную или протертую тыкву варить до полуготовности, а затем всыпать пшено и варить до загустевания. Долить молоко и варить кашу на водяной бане.
Котлеты говядина — 125 г,
черствый хлеб — 20 г.
Хлеб размочить и измельчить в блендере вместе с мясом. Добавить немного соли и готовить на пару 20 минут.
Омлет белки — 3 шт.,
молоко — 2 ст. л.
Яичные белки взбить, добавить молоко, щепотку соли и перемешать. Готовить полчаса на водяной бане или в пароварке.
Второе (Закуски)
Паштет хек (филе) — 200 г,
морковь — 1 шт.,
творог — 150 г.
Отварить филе, измельчить в блендере и потушить 3 минуты. Добавить натертую вареную морковь, творог и соль. Перемешать.
Салат свекла — 1 шт.,
чернослив — 100 г,
масло растительное — 1 ст. л.
Отварную свеклу мелко нарезать или натереть на терке. Добавить измельченный чернослив и заправить маслом.
морковь — 1 шт.,
изюм — 50 г,
лимон — 5 капель,
мед — 15 г.
Свежую морковь натереть на мелкой терке, добавить изюм, мед и несколько капель лимонного сока. Это хороший витаминный перекус, стимулирующий также работу почек.
яблоко — 1 шт.,
морковь — 1 шт.,
огурец — 1 шт.,
авокадо — ½ шт.
Все ингредиенты мелко нарезать или измельчить в блендере, перемешать и заправить маслом либо сметаной. Можно добавить свеклу, но тогда надо взять кислое яблочко.
Третье (Десерт)
Сырники груша — 1 шт.,
творог — 400 г,
мука — 4 ст. л.,
яйцо — 1 шт.
Грушу очистить от кожуры и зернышек и размягчить. Добавить творог, муку и яйцо и перемешать до однородной консистенции. Готовить в пароварке на режиме «пар» полчаса.
Пудинг кабачок — 1 шт.,
молоко — 1 ст. л.,
яблоко — 2 шт.,
манка — 1 ст. л.,
яйца — 2 шт.
Почистить и измельчить кабачок и потушить его в молоке. Добавить натертые яблоки и продолжить тушить до размягчения. Добавить манку и готовить 10 минут, положить желтки, а затем взбитые белки. Готовить на пару полчаса.
Банановый торт желатин — 2 уп.,
вода — 1 ст.,
йогурт — ½ л,
галетное печенье,
бананы,
персики.
Развести желатин в горячей воде и после остывания смешать его с йогуртом. Торт выкладывается в форме слоями: печенье — йогуртовая смесь — бананы (нарезанные тонкими кольцами) — печенье и т. д. Верхушку торта можно украсить персиками.
Бисквит белки — 2 шт.,
сахар — 65 г,
сухари — 20 г.
Взбить белки, добавить сахар и белые сухари. Форму смазать сливочным маслом, влить тесто, посыпать его маком и запекать при температуре 180ºС.

Поскольку супы варятся без мясного бульона и всевозможных приправ, рекомендуется натереть на терке хотя бы половину картофелины. Так овощной бульон будет наваристее и вкуснее. С этой же целью стоит дать супу настояться, накрыв кастрюлю крышкой на 15–60 минут по окончании приготовления. Что касается салатов, то основными остаются классические варианты — овощные и фруктовые, а также винегрет. Но иногда можно экспериментировать, сочетая свеклу и морковь со сладкими сухофруктами.

Вам также может понравиться

Об авторе Vrach

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *