Диета при холецистите и эзофагите и гастрите

Содержание

Многие люди, которые никогда не сталкивались с гастритом и холециститом, заблуждаются в том, что эти заболевания являются неопасными. На самом деле при диагностировании этих болезней пациенту требуется длительное серьёзное лечение. Очень часто при запущенной форме развиваются ещё более серьезные заболевания, в том числе онкологические.

диета при холецистите и эзофагите и гастритеПри лечении гастрита и холецистита важно соблюдать правильно составленную диету.

Гастрит представляет собой не только воспаление слизистой желудка, но и её истощение. Недуг развивается, если неправильно питаться, злоупотреблять алкоголем, курением, а также после пищевых отравлений, попадания в организм бактерии Хеликобактер пилори. При холецистите наблюдается быстрое развитие заболевания, которое появляется также из-за игнорирования правильного питания, во время частых запоров, при переедании.

При холецистите, гастрите требуется придерживаться комплексной терапии, которую составляет врач после проведенной диагностики и подтверждения диагноза. Если не соблюдать диетические правила, все усилия будут напрасны. В таком случае заболевание начинает прогрессировать, симптомы становятся более выраженными, поэтому состояние больного будет лишь ухудшаться.

Диетическое питание

Диета при гастрите и холецистите позволяет «разгрузить» пораженные органы, помогает ранам быстрее зажить, нормализовать функции желудка, желчного пузыря. При хроническом протекании этих заболеваний больному необходимо составить специальное меню, которого он будет придерживаться на протяжении всей своей жизни. Иначе недуг обострится и приведет к осложнениям. Необходимо отметить, что диета при гастрите и панкреатите, холецистите не слишком отличается.

диета при холецистите и эзофагите и гастрите

Существуют общие правила, применимые при данных болезнях:

  • есть необходимо маленькими порциями;
  • питаться до пяти раз в сутки;
  • чётко придерживаться одного времени для приёма пищи, это необходимо для формирования постоянного кислотовыделения в желудке, оттока желчи;
  • первый завтрак, обед, ужин должны быть более плотными, а второй завтрак и полдник лёгкими;
  • последняя трапеза за три часа до сна;
  • еда должна быть приготовлена на пару, также подходят тушёные, запечённые или отварные блюда;
  • мясо, овощи необходимо употреблять в протёртом виде;
  • выпивать около двух литров воды.

Особенности питания

При панкреатите и гастрите, а также холецистите необходимо соблюдать диету № 5. Исходя из нее, в меню больного должны входить белки, углеводы, еда с достаточным содержанием клетчатки, пектина. Подобное питание ограничивает попадание в организм холестерина, щавелевой кислоты.

диета при холецистите и эзофагите и гастрите

Под диетой подразумевается:

  • употребление около 80 грамм белка, из них 60% животного происхождения;
  • добавление в рацион около 400 грамм углеводов, 90 грамм приходится на сахар;
  • в ежедневном меню должно присутствовать 75 грамм жиров, 25% из них являются растительными;
  • использовать не более 10 грамм соли.

Что касается суточной энергетической ценности, она не должна превышать 2400 ккал. Лечащий врач определяет продолжительность этой специальной диеты.

Необходимо отметить, что при обострении недугов специалисты советуют воздержаться от питания на пару дней. В это время лучше отдать предпочтение крепкому или зелёному чаю, отвару шиповника, минеральной воде без газов.

диета при холецистите и эзофагите и гастрите

Пища в рационе

Несмотря на схожесть питания, стоит отметить, что диета при панкреатите и холецистите отличается строгостью, в ней присутствует минимальное количество жиров, а при гастрите эти ограничения менее жёсткие. К разрешённым продуктам стоит отнести:

  • хлеб, который выпекали из 1-го, 2-го сорта муки;
  • овощные, молочные, крупяные супы;
  • при гастрите можно также добавить в рацион рыбные, мясные супы;
  • постное мясо, нежирная рыба;
  • молочные продукты, с условием, если их жирность менее 3,2%, несолёные сыры;
  • паровой омлет, яйца «всмятку»;
  • хорошо разваренные макароны;
  • некислые овощи и фрукты, сухофрукты, мёд;
  • молочные, томатные соусы, только не покупные;
  • компот, морс;
  • растительное, сливочное масло.

диета при холецистите и эзофагите и гастрите

Пациент должен исключить из своего ежедневного рациона такие продукты:

  • свежий хлеб, выпечку;
  • копчёности, консервы;
  • сливки, сметану;
  • бобовые;
  • острые овощи (к примеру, чеснок, щавель, редьку, редиску). При гастрите этот список пополняется свежими яблоками, луком;
  • шоколад, мороженое;
  • специи;
  • сало, маргарин.

Многие больные задаются вопросом, что можно кушать при гастрите и панкреатите, а также холецистите. На самом деле, как видно из вышеперечисленного списка, разрешённых продуктов много, поэтому соблюдать диету не так уж и сложно.

диета при холецистите и эзофагите и гастрите

Примерное меню

Больному можно начать свой день с тарелки овсяной каши, приготовленной на молоке, добавить к завтраку одно яйцо «всмятку», а после насладиться чаем. Следующий приём пищи может включать творог, заправленный сметаной, йогуртом. На обед можно употребить суп из макарон, овощей и сметаны, потушить котлеты и приготовить картофельное, после еды выпить компот. Так как полдник должен быть лёгким, больному рекомендуется выпить кисель или съесть два несдобных печенья. На ужин приготовим рисовую запеканку с сухофруктами, рыбу и кефир.

Важно понять, чтобы вылечить данные заболевания, нужно нормализовать питание и пересмотреть образ жизни, избегать стрессов и переутомления, избавиться от вредных привычек, высыпаться. Только соблюдение этих простых правил позволит быть здоровым.

Общие правила

Болезни желчного пузыря являются довольно распространенными заболеваниями. В развитии их прослеживается определенная стадийность: дискинезия (функциональные нарушения желчного пузыря с явлениями гипо- и атонии) — дисхолия (нарушение состава желчи, холестероз стенки желчного пузыря) — воспаление. Хронический холецистит рассматривают как воспалительное заболевание стенки желчного пузыря, в развитии которого главную роль играет инфекция.

Длительно существующий холецистит вызывает нарушения в других органах системы пищеварения. Обычно у пациентов выявляется сопутствующий гастрит или заболевания поджелудочной железы. Гастрит может сопутствовать холециститу на любой стадии его развития, и чаще всего связан с билиарным рефлюксом. Частота гастрита составляет 68-83%.

Постоянный заброс содержимого двенадцатиперстной кишки, содержащего желчь, оказывает прямой повреждающий эффект на слизистую. Степень изменений слизистой зависит от длительности билиарного рефлюкса. Кроме этого, желчные кислоты, меняя химический состав слизистой оболочки желудка, могут усиливать действие других факторов: хеликобактерной инфекции и соляной кислоты и пепсина желудочного сока. У больных может развиваться катаральный или эрозивный гастрит, нарушается моторная функция желудка и секреторная (обычно снижается секреция).

При холецистите и гастрите важно и изменение образа жизни и характера питания:

  • своевременный прием пищи и частое питание небольшими порциями;
  • уменьшение в рационе животных жиров;
  • отказ от приема алкоголя и сладких газированных напитков;
  • исключение острой и жареной пищи, которая раздражает слизистую;
  • исключение малоподвижности;
  • достаточный ночной сон;
  • прекращение курения.

Основным столом при этих заболеваниях в период ремиссии может быть Стол № 5, а в соответствии со стадией гастрита (обострение), проводится коррекция диеты. Щадящему режиму соответствует дробное питание. Учащение приемов пищи (4-6 раз) улучшает отток желчи, а небольшие по объему порции не перегружают желудок, лучше перевариваются и эвакуируются из желудка, предупреждая застой химуса.

Диета при холецистите и гастрите содержит физиологическую норму белков и углеводов. Ограничение белка нецелесообразно, поскольку он стимулирует образование желчных кислот, повышают холато-холестериновый индекс, а это в свою очередь препятствует камнеобразованию.

Вместе с тем, необходимо ограничение экстрактивных веществ, образующихся при варке бульонов, тушении мяса и рыбы и при жарении. Из рациона исключаются сильные стимуляторы (бульоны, грибы, кофе, напитки с газом, алкоголь, мясные и рыбные копчености) и раздражители (жареная пища, грубые овощи — редис, чеснок, лук, редька, маринованные блюда, приправы и острые специи и блюда).

Желательно обогащение рациона продуктами, богатыми липотропными веществами — это незаменимые аминокислоты, которые защищают печень от жирового перерождения, уменьшают риск образования камней. Поэтому в рацион больных вводится творог, овсяная и гречневая каши, отрубной хлеб, белок яйца, треска, судак и другая нежирная рыба, говядина, соевые бобы (при хорошей переносимости) сыворотка, пахта.

Большинство авторов рекомендует ограничить содержание жира. Тем не менее, исключить его совсем нельзя, поскольку жиры являются стимулятором выделения желчи и необходимы для лучшего всасывания жирорастворимых витаминов. Больным гастроэнтерологического профиля вредны тугоплавкие жиры, сало, жирное мясо и птица. Из животных жиров можно употреблять сливочное масло.

Одновременно вводятся растительные масла, имеющие в составе полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые стимулируют желчеотделение и в целом улучшают состояние печени. Эти масла не противопоказаны и при гастрите с повышенной кислотностью (при пониженной — противопоказаны в большом количестве). Растительные масла можно добавлять в винегреты, вареные и сырые овощи, готовые блюда. Ограничивают/исключают овощи, содержащие много клетчатки (белокочанная капуста, репа, редька).

Из углеводов ограничивают простые (сладкая выпечка, варенье, джемы). Количество жидкости не ограничивают, поскольку она улучшает отток желчи.

Обострение гастрита диктует назначение более щадящей диеты:

  • протертые супы со сливками, яично-молочной смесью, фаршем из вареного мяса;
  • протертые не грубые овощи в виде пюре (картофельное, морковное и свекольное), в которое добавляют молоко или сливки, можно употреблять овощное детское питание или готовить паровое суфле из овощей;
  • отварная индейка, говядина и курица в виде несколько раз прокрученного фарша и изделий в виде суфле, паштетов и кнелей;
  • измельченная или прокрученная рыба;
  • молочные кисели, хорошо размешанный творог, разваренные каши с молоком.

По мере уменьшения воспаления рацион расширяется и уменьшается степень механического щажения желудка. Больному уже можно употреблять мясо и рыбу куском и использовать запекание, как и в Диете №5. В рацион вводятся свежие не грубые фрукты, а овощи лучше употреблять в отварном или тушеном виде до достижения стойкой ремиссии.

Разрешенные продукты

Диета при холецистите и гастрите предусматривает употребление:

  • Вегетарианских супов (готовят на овощных бульонах) с добавлением тонкой вермишели круп и овощей. В зависимости от стадии заболевания супы в протертом или не протертом виде. В ремиссию можно есть борщи и щи, приготовленные с савойской капустой, как более нежным овощем.
  • Нежирной говядины, телятины, кролика и курицы. В зависимости от состояния больного она готовятся паровыми, отварными или запеченными (после предварительного отваривания). Употребляются куском или рублеными (котлеты, кнели, тефтели, биточки, зразы). Исключается жирная свинина и баранина, мясо дичи, почки и мозги, как богатые экстрактивными веществами продукты.
  • Пшеничного хлеба, а при хорошей переносимости — отрубного и ржаного. Во избежание вздутия хлеб должен быть несвежим или подсушенным. Больные могут употреблять бисквит, нежирное печенье (галетное), несдобные изделия, выпеченные в духовке.
  • Нежирной рыбы (например, треска, минтай, щука, путассу, сазан, хек, судак, навага). Рыбные блюда готовятся в отварном или запеченном виде, кусковыми и рубленными. Кожу перед приготовлением лучше удалить.
  • Паровых омлетов или яиц всмятку.
  • Нежирных молочных продуктов (кефир, ацидофилин, йогурт), цельное молоко, если оно хорошо переносится, при плохой переносимости — добавление его в каши и другие блюда. Рекомендуется ежедневно употреблять полужирный творог в натуральном виде или в виде приготовленных блюд на его основе. Сметана, как приправа к блюдам в натуральном виде.
  • Сливочного и растительного масла в натуральном виде.
  • Круп для приготовления каш, запеканок и супов. Перечень круп зависит от переносимости. При гастритах не желательно употреблять грубые крупы — перловую, кукурузную, ячневую.
  • Овощей с небольшим содержанием клетчатки — картофель, свекла, брюссельская, савойская капуста, морковь, зеленый горошек, цветная капуста. Их готовят в отварном, паровом и запеченном виде и протирают (при обострении гастрита). В готовые блюда добавляют сметану или сливочное масло. В стадии стойкой ремиссии можно вводить свежие овощи и не очень кислую квашеную капусту, рагу из овощей.
  • Сметанных, овощных и молочных соусов к различным блюдам, можно готовить с ними, разрешено и запекание.
  • Сладких фруктов и ягод, которые в период обострения употребляют только в вареном/тушено/печеном и протертом виде (компоты, желе, кисели, пюре, суфле), а потом переходят на употребление их в сыром виде.
  • Десертов — желе, фруктовое суфле с манной крупой, мармелад, не шоколадная карамель, мед, варенье, меренги, зефир, пастила, варенье.
  • Напитков без газа, настоя шиповника, некрепкого чая с молоком, овощных и фруктовых соков, отвара отрубей, некрепкого кофе с молоком.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
бананы 1,5 0,2 21,8 95
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

клубника 0,8 0,4 7,5 41
малина 0,8 0,5 8,3 46

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
рис 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
лапша гречневая 14,7 0,9 70,5 348

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364
конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
сливки 2,8 20,0 3,7 205
ряженка 2,8 4,0 4,2 67

Сыры и творог

творог 1% 16,3 1,0 1,3 79

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Яйца

яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

Рыба и морепродукты

камбала 16,5 1,8 0,0 83
минтай 15,9 0,9 0,0 72
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
персиковый сок 0,9 0,1 9,5 40
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при хроническом холецистите и гастрите исключает употребление:

  • Бульонов, поскольку при варке 50% экстрактивных веществ переходит в них. При обострении рекомендуют вегетарианские супы.
  • Жареных блюд (яйца, мясо, пирожки, рыба, картофель, блины, оладьи), грибов, любых колбас, копченостей, консервов (можно включать консервы для детского питания овощные и мясные).
  • Жирного мяса и рыбы, жирного молока и сливок (только в блюда), икры рыб, соленой рыбы, щей из кислой капусты, окрошки.
  • Приправ (чеснок, лук, уксус, перец, коренья, хрен, горчица).
  • Кулинарных жиров, сала, мяса гуся и утки.
  • Очень холодных напитков и блюд (мороженое, любые продукты из холодильника).
  • Свежего хлеба, пирожных, тортов, крепкого кофе и какао.
  • Продуктов со щавелевой кислотой (щавель, ревень, шпинат) и эфирными маслами (чеснок, лук, редис, редька).
  • Бобовых и грубых овощей — редис, репа, белокочанная капуста, редька.
  • Субпродуктов в виду высокого содержания холестерина — печень животных и птицы, почки, мозги.
  • Крепкого черного кофе и чая, шоколада и какао.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
брюква 1,2 0,1 7,7 37
горох 6,0 0,0 9,0 60
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
нут 19,0 6,0 61,0 364
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
миндаль 18,6 57,7 16,2 645

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Крупы и каши

перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320

Мука и макаронные изделия

вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сливки взбитые 3,2 22,2 12,5 257

Сыры и творог

сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
лосось 19,8 6,3 0,0 142
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
семга 21,6 6,0 140
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
спрайт 0,1 0,0 7,0 29

Соки и компоты

томатный сок 1,1 0,2 3,8 21

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

При обострении гастрита и холецистита питание должно быть щадящим: слизистые супы, протертые супы, супы-пюре из овощей и мяса с добавлением сливок, молочные протертые каши (гречневая, овсяная, рисовая), протертый творог, паровые омлеты, мясные паштеты, паровые котлеты и кнели. Ежедневно можно включать в рацион печеные яблоки, тыквенную кашу, соки (фруктовые и овощные).

При расширении диеты супы не протирают, и можно готовить щи из свежей капусты и борщ. Для их приготовления лучше брать савойскую или брюссельскую капусту (натирать на терке), как более нежные сорта. Рыбные и мясные блюда можно есть куском. Овощные блюда также отличаются разнообразием: пюре из разных овощей, овощи в молочном соусе, рагу, картофель в молоке, цветная капуста или савойская, тушеные в молоке, картофельный рулет, овощные голубцы.

Десерты при этих заболеваниях широко представлены: запеченные сырники с морковью, творожное суфле и пудинг, ягодные муссы, самбук, суфле из творога, белковый бисквит и десерты из белков и сахара (например, снежки, меренги и безе). Можно иногда включать в рацион блины из овсяной или гречневой муки, но готовить в мультиварке без жира и не зажаривать.

Применение разных способов приготовления, позволяет еще более разнообразить рацион. На ночь больным рекомендованы кисломолочные напитки или молоко при нормальной переносимости.

Завтрак
  • каша овсяная;
  • запеканка из творога с вареньем;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
  • омлет;
  • несладкие сухарики.
Обед
  • суп крупяной с морковью;
  • котлеты паровые;
  • овощное пюре;
  • кисель.
Полдник
  • яблоко печеное.
Ужин
  • рыба отварная;
  • каша гречневая;
  • чай.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • каша гречневая;
  • морковь, тушенная с джемом;
  • сок.
Второй завтрак
  • яблоки, запеченные с медом.
Обед
  • суп овощной;
  • кнели куриные;
  • вермишель;
  • компот.
Полдник
  • сырники, запеченные с вареньем.
Ужин
  • отварная рыба;
  • картофельное пюре с зеленым горошком;
  • чай.
На ночь
  • ацидофилин.
Завтрак
  • гречневая каша;
  • омлет;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • тушеные груши.
Обед
  • овсяный суп с фрикадельками;
  • картофельное пюре;
  • кисель.
Полдник
  • творог;
  • йогурт.
Ужин
  • рыба, запеченная с овощами;
  • тыквенный сок.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • каша гречневая;
  • яйцо всмятку;
  • печенье, масло, кусочек сыра;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
  • творог;
  • сок абрикосовый.
Обед
  • суп-лапша;
  • голубцы мясные;
  • кисель.
Полдник
  • сок;
  • печенье.
Ужин
  • минтай в сметанном соусе;
  • рис отварной с овощами;
  • сок.
На ночь
  • ряженка.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Физиологически полноценная.
  • Умеренно щадит печень и желудок.
  • Способствует устранению воспаления.
  • Надоедает длительное выполнение диеты.

Отзывы и результаты

В период ремиссии гастрита и холецистита нет необходимости в строгих ограничениях, тем не менее должны сохраняться ограничения в отношении острых, чрезмерно жирных и жареных блюд. Питание в этот период достаточно разнообразно и может выполняться длительно. Строгие ограничения целесообразны только в период обострения и больные сами ощущают необходимость в этом. Исключение продуктов, которые провоцируют ухудшение, вздутие и боли, на фоне адекватного лечения быстро нормализует состояние больных. Отзывы свидетельствует о положительном воздействии питания на состояние кишечника и поджелудочной железы.

  • «… Обострение обычно бывает весной и осенью. Это заставляет на месяц или полтора перейти на правильное питание. В это время ем только паровые блюда (котлеты, омлеты, паштеты), супы, разные каши и овощные пюре. Делаю не только из картофеля, но и тыквы, кабачков, цветной капусты. Немного солю, добавляю молотый лавровый лист и сливочное масло — получается вкусно. Паровые котлеты не очень вкусные, но 1,5 месяца можно выдержать. За это время исчезает изжога и боли в желудке. Даже вне обострения не ем острого, жареного, маринованных овощей и жирного»;
  • «… Правильно питаться начинаю при обострении, хотя и в другое время не ем острых и жареных блюд. Лук, чеснок, редис, майонез, копченую колбасу, кетчуп, томатный соус давно исключила, так как после них начинаются боли в желудке и в правом подреберье. От белокочанной капусты (причем в любом приготовлении) усиливаются боли в кишечнике, и появляется вздутие. Переедание тоже плохо переношу. Перехожу на отварное мясо и рыбу, каши, легкие, не зажаренные супы. Питание в течение месяца помогает восстановить желудок, уменьшает горечь и вздутие»;
  • «… Питаюсь нерегулярно и всухомятку. Это привело к тому, что появился сначала холецистит, а годом позже и гастрит. Особенно плохо себя чувствую, когда обострение: тяжесть и боли в желудке, постоянно повышенный аппетит и изжога, страшное вздутие. В стационар не ложусь, а принимаю лечение амбулаторно и сижу на диете. Уже через 20 дней тяжесть и неприятные ощущения в желудке исчезают. Ем только вареное, первое время измельченное. Ничего острого и жареного, тем более жирного и копченостей. Моя семья не поддерживает такое питание, поэтому приходится готовить для себя отдельно. В связи с этим мое правильное питание заканчивается через месяц, да и трудно сочетать его с работой».

Цена диеты

Недорогие продукты делают питание доступным. Основу его составляют крупы, молочные продукты и мясо, рыбные продукты, которые можно выбрать по своим финансовым возможностям. Стоимость питания составляет 1400-1500 рублей в неделю.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Неправильная работа нижнего пищевого сфинктера, находящегося между пищеводом и желудком, вызывает развитие такой болезни, как рефлюкс-эзофагит. В результате происходит выброс соляной кислоты из желудка, которая вызывает поражение слизистой пищевода.

Характерными симптомами рефлюкса являются:

  • рвота;
  • отрыжка;
  • ноющая боль за грудиной;
  • вздутие живота;
  • изжога;
  • жжение в области желудка.

При диагностике этого заболевания назначается медикаментозная терапия и щадящая диета. Диета – это профилактическая мера, которая помогает облегчить болезненные симптомы.

При составлении рациона учитывается индивидуальная непереносимость продуктов. Некоторые врачи рекомендуют больным ежедневно вести записи, в которых отмечаются съеденные продукты и реакцию организма на них. В течение 14 дней определятся «стоп-продукты», от употребления которых нужно отказаться.

Исходя из степени поражения участков пищевода, в медицине различают:

  1. Катаральный рефлюкс-эзофагит. Это легкая степень заболевания. При катаральном эзофагите происходит отек и увеличение пищевода в размерах. Боль за грудиной, при прохождении пищи, изжога, у детей – регулярная отрыжка воздухом или молоком – основные признаки этого недуга.
  2. При эрозивном или язвенном эзофагите воспаление пищевода обширней, на слизистой появляются эрозии и язвы. Больных часто тошнит, в рвотных массах присутствует кровь, появляются болевые ощущения при глотании. Эрозивный рефлюкс не так распространен, как катаральный, а его симптомы проявляются намного болезненней, чем у последнего.

Правила питания при эзофагите

Дробное питание при эзофагите небольшими порциями помогает улучшить процессы пищеварения и продвижение пищи к кишечнику. Перед сном нельзя кушать за 2-3 часа.

Сразу после еды ложиться не рекомендуется т.к. это облегчает попадание соляной кислоты из желудка в пищевод. Хорошо, если вы прогуляетесь или просто посидите. Запрещены и тяжелые физические нагрузки.

Если между приемами пищи обостряется чувство голода, то вода поможет его заглушить. Если это будет минеральная, то лучше, чтоб она была без газа. При обострении нельзя перетягивать талию ремнями, так как это провоцирует забрасывание кислоты в пищевод.

При рефлюксе предпочтительней готовить пищу пюреобразной консистенции: супы-пюре, каши, протертые овощи и фрукты, творог. Такой состав блюд уменьшит выработку сока желудком и предотвратит его проникновение через сфинктер.

Период лечебной диеты гораздо больше, чем сроки медикаментозного лечения, и составляет 3-5 месяцев. Во избежание рецидива при дальнейшем выздоровлении уберите из рациона те продукты, на которые организм реагирует наиболее остро.

Что можно, а что нельзя есть при эзофагите

Для большего удобства восприятия и дальнейшей работы над рецептами условно поделим продукты на «черный» и «белый» список. В зависимости от реакции организма на ту или иную пищу, он будет меняться. Это определяется на основании личных наблюдений.

Продукты из «черного» списка

При рефлюксе нельзя употреблять:

  • горячее;
  • острое;
  • копченое;
  • жареное;
  • соленое;
  • жирное.

На стол блюда подаются тёплыми, чтобы не травмировать желудочно-кишечный тракт. Исключаются все, употребление чего катализирует образование желудочного сока.

В «черном списке» должны оказаться:

  • специи, приправы;
  • соусы;
  • маринованные и квашеные овощи;
  • копченые и жареные продукты;
  • наваристые мясные бульоны;
  • сосиски, ветчина, колбаса;
  • консервы;
  • сдоба;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • яйца жареные;
  • цитрусовые фрукты;
  • алкоголь;
  • молочные продукты с высокой массовой долей жира;
  • овощи (помидоры, свежий лук и чеснок, бобовые, кроме зеленого горошка);
  • каши из круп грубого помола;
  • мясо и рыба с большим содержанием жира.

Продукты из «белого» списка

В процессе лечения эзофагита можно есть вареные, тушеные или приготовленные на пару продукты.

Используйте и те рецепты, где блюда запекаются, это внесет неплохое разнообразие в ваш стол:

  1. Первые блюда. Это могут быть супы-пюре, молочные супы, вермишелевые, овощные супы, приготовленные на разбавленном бульоне или вегетарианские. Из рациона исключаются красный борщ, кислые супы, суп из бобовых. Обжаривать компоненты запрещено.
  2. Вторые блюда. Для вторых блюд врачи-диетологи рекомендуют использовать курицу (без кожи), мясо кролика, телятину, постную свинину в умеренном количестве. Рыбу предпочтительней готовить таких сортов как лещ, щука, окунь, линь, минтай, треска, хек.
  3. Гарнир. В качестве гарнира на каждый день прекрасно подойдут запеченные или тушеные овощи (кроме бобовых) – свекла, кабачки, морковь, картофель тыква, рожки из твердых сортов пшеницы. В каши, приготовленные на воде (рисовая, манная, гречневая овсяная), можно добавить немного сливочного масла.
  4. Соусы. Разнообразить меню помогут соусы, приготовленные на основе йогуртов, обезжиренного молока или сметаны, воды с добавлением муки, растительных рафинированных масел.
  5. Десерт. Суточную норму сахара сведите к минимуму, вместо него попробуйте добавить в рацион мёд. Побаловать себя можно несладкими пудингами, желе, муссами, несдобным печеньем. Фрукты разрешены все, кроме цитрусовых. Банан, слива, груша, съеденные на завтрак, помогут предотвратить изжогу.
  6. Яйца. Диета при рефлюксе допускает включение в рацион яиц, приготовленных всмятку, или омлет на пару, но не более 3 раз в неделю.
  7. Молочные продукты. В пищу идут только обезжиренные кисломолочные продукты: молоко, сливки (не более 10% жирности), протертый творог. Ряженка, йогурт, кефир, простокваша нормализуют работу кишечника, что влияет на общее состояние организма.
  8. Напитки. От газированных напитков целесообразно отказаться сразу, т.к. они повышают давление в желудке, что дополнительно нагружает сфинктер. Шиповник или ромашка перед сном окажут успокаивающее воздействие на желудочно-кишечный тракт. В остальное время можно пить минеральную воду без газа, зеленый чай, компоты из сухофруктов.

Примерное меню на неделю

Понедельник:

  • завтрак: манная каша на воде с добавлением сливочного масла, зеленый чай;
  • 2-й завтрак: яблоко запеченное;
  • обед: отварная куриная грудка, макароны, компот из кураги;
  • полдник: протертый творог с чайной ложкой меда;
  • ужин: овощной суп-пюре.

Вторник:

  • завтрак: омлет на пару, некрепко заваренный чай с молоком;
  • 2-й завтрак: обезжиренный кефир, груша;
  • обед: паровая куриная котлета, овощное рагу, кисель из свежих фруктов;
  • полдник: протертое яблоко;
  • ужин: запеченный хек, зеленый салат с добавлением оливкового масла.

Среда:

  • завтрак: овсяная каша с фруктами, травяной чай (кроме мятного);
  • 2-й завтрак: рисовый пудинг;
  • обед: запеченный минтай с отварным картофелем, компот из чернослива;
  • полдник: ряженка;
  • ужин: тыквенный суп-пюре, салат из свеклы.

Четверг:

  • завтрак: рисовая каша со сливочным маслом, некрепкий чай с медом;
  • 2-й завтрак: фруктовое пюре любое;
  • обед: рагу из кролика, пюре из кабачков;
  • полдник: обезжиренное молоко, несдобное печенье;
  • ужин: морковная запеканка со сливочным соусом.

Пятница:

  • завтрак: запеченные сырники, сметана, зеленый чай;
  • 2-й завтрак: банан, йогурт;
  • обед: тушеное мясо с гречневой кашей, грушевый компот;
  • полдник: простокваша, галеты;
  • ужин: фаршированные кабачки, салат с куриной грудкой.

Суббота:

  • завтрак: геркулесовая каша на воде с тертым яблоком;
  • 2-й завтрак: любые фрукты (сливы, киви);
  • обед: картофельный суп-пюре, запеченная курица;
  • полдник: кисель, нежирный сыр;
  • ужин: лапша куриная, свекольный салат.

Воскресенье:

  • завтрак: творожная запеканка со сметаной;
  • 2-й завтрак: фруктовое смузи;
  • обед: фрикадельки отварные из куриного фарша, рис, яблочный компот;
  • полдник: несдобное печенье, грушевый или яблочный сок;
  • ужин: рыбная котлета на пару, салат из моркови.

Вылечить рефлюкс-эзофагит и избежать обострений, можно только поставив питание и образ жизни под контроль. Исключите курение и алкоголь. Соблюдайте несложные правила, прислушивайтесь к организму – это принесет не только облегчение болевых симптомов, но и поможет победить болезнь окончательно.

Сбалансированный рацион продуктов нормализует вес, улучшит пищеварение и общее состояние организма, а вы приобретет бодрость и легкость.

Правильное питание и диета при холецистите

Важно! «Средство от гастрита и язвы, которое помогло Галине Савиной»

Холецистит — воспалительное заболевание желчного пузыря. Им страдают до 20% взрослого населения. Правильное питание при холецистите входит в комплексные мероприятия по лечению, применяется после операции. Разумное использование диеты помогает пациентам избежать обострений при хронической форме патологии, предотвращает переход в желчекаменную болезнь.

Основные требования к лечебному питанию

Лечебную диету при холецистите назначает врач, состав зависит от формы заболевания и состояния человека. Но главные принципы остаются неизменными в любой ситуации.

  • В рационе больного должно быть достаточно белка.
  • Количество жиров зависит от клинических показаний: при необходимости усиления желчегонного действия, запорах в диете увеличивают растительные жиры.
  • Углеводы составляют норму, а при повышенном весе снижаются.
  • Максимальная защита желчного пузыря с помощью применения вареных, приготовленных на пару блюд, протертой пищи.
  • Используются частые приемы пищи (питаться 5–6 раз в день), что способствует лучшему ее усвоению, улучшает моторику кишечника.

В рацион стола №5 входят:

  • 100–120 г белка (половина животных);
  • 80–90 г жиров (из них 40% растительных);
  • до 0,5 кг углеводов, но сахара в них не более 75 г;
  • соли 10 г;
  • жидкости 1,5–2 л в день.

Калорийность диеты составляет 3200–3500 ккал.

Разрешаются продукты и блюда:

  • подсушенный белый хлеб;
  • супы из крупы на овощном отваре, на молоке, щи из свежей капусты, свекольник;
  • мясные блюда из нежирных сортов мяса и птицы в отварном, запеченом или паровом виде, в приготовлении используют только фарш;
  • рыбу тоже готовят таким способом;
  • жиры (сливочное масло не больше столовой ложки, растительное до 50 г) добавляют в готовые блюда;
  • гарниры из овощей только в отварном виде;
  • сырые овощи по показаниям;
  • соки свежевыжатые;
  • каши готовят на воде или молоке рассыпчатыми, полувязкими;
  • можно ввести не более одного яйца или двух белков для омлета;
  • фрукты и ягоды в вареном компоте, киселе;
  • молоко и нежирные молочные продукты;
  • чай, некрепкий кофе, отвар шиповника.

Запрещены:

  • жирные сорта мяса, гусь, утка;
  • жареные, копченые, консервированные продукты;
  • наваристые рыбные и мясные бульоны;
  • грибы, шпинат, щавель;
  • какао, крепкий черный кофе, напитки с газом, алкоголь (включая пиво);
  • мороженое и охлажденные напитки.

Применение диет

Диета №5 применяется для пациентов с хроническим холециститом длительно, практически всю жизнь. Можно по самочувствию позволить небольшие отклонения. Но расширение разрешено только по согласованию с врачом.

Для лечения заболеваний ЖКТ, люди успешно используют метод Галины Савиновой.

При остром холецистите или в период обострения хронического на два дня рекомендуется голод. Разрешается только пить воду, отвар шиповника, подслащенный некрепкий чай.

На третий день переходят на стол №5а. Он отличается более чадящим составом: все блюда обязательно готовятся в протертом виде. Исключается клетчатка, холестерин, эфирные масла. Показаны протертые супы, жидкие каши на воде, овсяный кисель. Стол №5а назначается после операции по удалению желчного пузыря, это основная диета при остром холецистите и в период обострения хронического. В диете «5а» содержится:

Применяется не только после операции, но и при наличии у пациента с хроническим холециститом сопутствующих заболеваний органов пищеварения (гастрита, дуоденита, панкреатита, язвенной болезни, энтероколита).

Примерное меню диеты «5а»:

  • завтрак 1 — манная молочная каша, белковый омлет, стакан чая с молоком;
  • завтрак 2 — мясные паровые котлеты, протертая гречневая каша с оливковым маслом, чай, белый сухой хлеб;
  • обед — рисовый суп с протертыми овощами, отварная курица 100 г, мелко покрошенная, жидкая овсянка, молоко стакан;
  • ужин — рыбные тефтели, овощное пюре 150г, чай с молоком.

Обычно лечение начинается с организацией питания по типу «5а» в течение полутора – двух недель. Затем переходят на диету №5.

Диетическое питание больных холециститом обеспечивает их организм достаточным количеством энергетических продуктов после острой стадии, витаминов, способствует нормализации химического состава желчи и процессу желчевыделения, обеспечивает восстановление после операции.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…
  • Поэтому рекомендуем вам прочитать блог Галины Савиновой о лечении болезни ЖКТ. »

Как Вы думаете, какой микроб вызывает развитие язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки?

  • Хеликобактер (лат. Helicobacter pylori)
  • Пневмококк (лат. Streptococcus pneumoniae)
  • Кишечная палочка (лат. Escherichia coli)
  • палочка Коха (лат. Mycobacterium tuberculosis)

Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер — Helicobacter pylori (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов. Заметное количество язвенных поражений желудка связаны с инфицированием микроорганизмом Helicobacter pylori, спиралевидной ацидофильной бактерией, живущей в кислом содержимом желудка и в его слизистой оболочке. Однако лишь небольшое число инфицированных носителей Helicobacter pylori заболевают клинически выраженной язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки либо гастритом с повышенной кислотностью.

Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер — Helicobacter pylori (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов. Заметное количество язвенных поражений желудка связаны с инфицированием микроорганизмом Helicobacter pylori, спиралевидной ацидофильной бактерией, живущей в кислом содержимом желудка и в его слизистой оболочке. Однако лишь небольшое число инфицированных носителей Helicobacter pylori заболевают клинически выраженной язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки либо гастритом с повышенной кислотностью.

Важность и првильность лечебного питания

Холецистит подразумевает под собой воспаление желчного пузыря и встречается довольно часто. Статистика утверждает, что свыше 10% населения страдают заболеваниями желчного пузыря. К ним относятся дети и взрослые, но к особой группе риска принадлежат женщины бальзаковского возраста, у которых этот диагноз фиксируется в 3 раза чаще по сравнению с другими.

В связи с тяжестью данного заболевания, оно требует строжайшего соблюдения специального режима питания, помогающего избежать симптомов неприятного характера, и будет способствовать ускорению процесса выздоровления. Диета при холецистите исключает пищу, которая содержит механические и химические раздражители желудка, а основное ее направление – это снижение кислотности и выделения желчи.

Основы лечебной диеты

Поскольку выделение желчи в большей степени зависит от состава и качества пищи, успеха можно добиться только при соблюдении специальной диеты при холецистите.

Основные принципы правильного рациона больных холециститом следующие:

  1. Питаться необходимо небольшими порциями, но часто. Придерживаясь такого режима, следует употреблять пищу в одно и то же время. Если промежуток времени между приемами невелик, то происходит равномерный выброс желчи.
  2. Необходимо избегать употребления горячей еды и очень холодной. Пища должна быть средней температуры.
  3. Предпочтительнее использование отварных, тушеных и запеченных продуктов.
  4. Нужно больше есть молочных продуктов и продуктов растительного происхождения. Ведь молоко выступает профилактическим средством при желудочно-кишечных воспалениях, способствует улучшению моторики и нормализации кислотно-щелочного баланса. Что касается клетчатки, то она снижает уровень желчи, которая вырабатывается, и нормализует стул.
  5. Следует отказаться от приема жирной и жареной еды.
  6. Употребление яиц ограничивается до 2-3 раз в неделю. И лучше всего есть один белок.
  7. Необходимо уменьшить количество съедаемых сладостей и мучных изделий. Предпочтительнее есть отрубной хлеб.
  8. Рекомендуется как можно больше минимизировать употребление чая и кофе.

Холецистит, вызванный желчекаменной болезнью

Калькулёзный холецистит – это воспаление желчного пузыря, вызванное содержащимися в нем камнями. Если клинические проявления этого заболевания возникают единожды и сохраняются на протяжении определенного времени, то это острый холецистит. При остром проявлении заболевания могут провести неотложное хирургическое вмешательство, поскольку в таком случае это главный метод эффективного устранения такого патологического состояния.

Если болезнь проявляется много раз, то в данном случае можно утверждать, что это хронический калькулезный холецистит. Для его лечения не требуется в обязательном порядке использование такой безотлагательной меры как удаление желчного пузыря. Но если необходимо устранить источник образования, то применяется именно этот метод.

Что делать при хронической болезни?

При хроническом воспалении желчного пузыря достаточно соблюдать особенно жесткую диету. При этом строго запрещается употребление копченостей, всех острых специй, жареных блюд, колбас, консервов, жиров, алкоголя, шоколада, какао-бобов. Рацион обязательно должен содержать вегетарианские супы, молочные продукты, фрукты с нейтральным вкусом, тушеные овощи, каши, отварные рыбу и мясо, компоты, чаи, минеральную воду. Параллельно с диетой при холецистите нужно применять желчегонные препараты, травяные желчегонные отвары, спазмолитики.

При обострении хронического холецистита больной должен придерживаться постельного режима и голодования 1-2 дня. При этом нужно много употреблять жидкости в виде некрепкого чая, компотов, морсов, разбавленных фруктовых соков. После исчезновения признаков обострения врач назначает расширенную диету, состоящую из жидких и полужидких блюд-пюре, которые легко усваиваются. На протяжении 1-2 дней пища принимается по 6 раз, к тому же ее количество не должно превышать половины обычного объема. После этого больного переводят на диету, применяемую для лечения хронической формы холецистита.

Для лечения калькулёзного холецистита рекомендуется диета 5, направленная на снижение застоев желчи, уменьшение воспалительных процессов пузыря и близкорасположенных тканей. Для оттока рекомендуется использовать мелкодробное питание совместно с хорошим пережевыванием пищи. Ужинать необходимо за три часа перед сном. На ночь рекомендуется выпивать стакан не горячего, а теплого сливового или яблочного компота. Для приготовления пищи нужно использовать запекание или паровую обработку. Максимальная суточная норма белков составляет 80 г, жиров – 90 г, углеводов – 300г.

Что должно входить в меню?

Примерное меню для больных холециститом. С утра натощак выпивается стакан отвара из шиповника. Во время первого завтрака употребляется гречневая каша с овощным салатом, которые запиваются чаем с молоком. На второй завтрак можно съесть творог, размятый с бананом (100 г). На обед следует употребить молочный суп, паровые мясные котлеты с гарниром из отварных овощей, и в конце съесть кисель. На ужин готовится легкий овощной супчик, а перед сном необходимо выпить стакан кефира.

Рецепты для диетического меню могут быть самыми разнообразными, но их обязательно нужно согласовать с лечащим врачом.

Что может сопутствовать этому заболеванию?

При назначении диеты многое зависит от наличия у пациента других заболеваний. Если кроме холецистита имеет место гастрит, то меню разрабатывается в соответствии с его характером (кислотностью). При гастрите нельзя делать большие промежутки времени между приемами еды. Питание должно быть дробным и умеренными порциями. Распорядок должен быть одинаковым каждый день. Категорически запрещается переедание и спешка, перекусы на ходу, еда в сухомятку. Необходимо отказаться от жирной и грубой еды, жаренной, острой пищи, маринованных продуктов, алкоголя.

Сопутствующим заболеванием также может выступать панкреатит – воспаление поджелудочной железы, чаще всего распространенное среди людей, постоянно находящихся в стрессовом состоянии, и в первую очередь у людей, чрезмерно употребляющих мясную и жирную пищу. Диета, которую нужно соблюдать при хроническом панкреатите, схожа с диетой при лечении хронического холецистита.

Стоит заметить, что при обострении холецистита, панкреатита и гастрита рекомендуется использовать выше описанную диету №5. Это облегчает их совместное лечение.

No related posts.

Диета при хроническом холецистите: основные требования к питанию, меню

Пациентам, страдающим хроническим холециститом или гепатитом, циррозом, а также воспалительными поражениями желчных путей и печени, показан лечебный стол №5 (согласно рекомендациям Певзнера М.И.). Данный режим питания считается щадящим и восстанавливающим нормальное функционирование органов ЖКТ, он также активизирует желчеотделение, способствует накоплению в печени гликогена.

Коррекция питания при хроническом холецистите необходима для :

  • предупреждения обострения;
  • профилактики осложнений.

Рацион базируется на углеводах и частично белках (как животного, так и растительного происхождения). Тугоплавкие жиры, а также продукты богатые грубой клетчаткой, холестерином, щавельной кислотой необходимо максимально ограничить.

Питание при хроническом холецистите: что можно есть

Основное правило: продукты нужно отваривать или готовить на пару; больному подается еда в жидком/рубленом/перетертом виде (допустимы также запеченные в духовке блюда, но без жесткой корки), теплая. Рекомендуемое количество приемов пищи в сутки – 5 раз.

Разрешенные блюда и ассортимент продуктов, согласно диете №5.

  1. Супы крупяные или с макаронными изделиями, приготовленные на овощном отваре, молоке. Вегетарианский борщ или щи (капуста свежая). Свекольник.
  2. Гарниры: каши рассыпчатые (№1 – гречка или овсянка), отварные макароны / лапша. Картофель готовьте в виде пюре, тушите, запекайте в духовке без кожуры. Плов с сухофруктами, курицей или индейкой.
  3. Разрешенные сорта мяса – говядина, нежирная свинина, кролик. Перед приготовлением кусок освобождается от фасций и сухожилий, птица #8212; от кожи. Предусматривается двойное обваривание, первичный бульон сливают. В меню при хроническом холецистите можно добавить молочные сардели или сосиски.
  4. Рыба нежирных сортов: ледяная, навага, судак, треска, хек. На стол подается отварным / паровым куском или в запеченном после обваривания виде. Сельдь – слабосоленая, вымоченная в воде. Допустимые альтернативы: кнели, суфле, фрикадели.
  5. Яйца можно добавлять в блюда или готовить омлет из белков. Дневная норма – 1 шт..
  6. Сладости: фруктовые десерты, мед, варенье. Сахар рекомендуется заменить ксилитом или сорбитом. Разрешаются некислые фрукты и ягоды.
  7. Молочные продукты / блюда: ацидофилин, кефир, простокваша, неострый сыр, обезжиренный творог. Сметану разрешается добавлять только в блюда.

Минеральная вода при хроническом холецистите – отличная замена лекарствам, но только в период ремиссии. Конкретное назначение делается с учетом уровня кислотности желудка. Рекомендуется пить в теплом виде, без газа, за определенное время до приема пищи.

Приблизительное меню диеты №5А на 1 день

Завтрак. Отварная куриная грудка с вермишелью. Каша геркулесовая, сваренная на молоке. Чай сладкий.

Второй завтрак. Тыквенно-яблочный пудинг паровой.

Обед. Суп-пюре из цветной капусты и картофеля. Рыба отварная с перетертой гречневой кашей. Чай.

Ужин. Зразы мясные, приготовленные на пару, с пюре из овощей. Сладкий фруктовый кисель.

Перед сном. Стакан простокваши или отвара шиповника.

Дополнительно ежедневно нужно съедать:

  • пшеничный хлеб – до 300 г («вчерашний», либо подсушенный);
  • сахар – не более 30 г;
  • сливочное масло ≈ 20 г.

Суточная норма соли составляет 8-10 г (при отечности сокращается до 5 г или исключается), рекомендованный объем жидкости – до 2,5 л.

Что нельзя есть при хроническом холецистите: запрещенные блюда и продукты

Во избежание обострения не рекомендуется употреблять в пищу:

  • бобовые, капусту, редьку, редис и репу, щавель;
  • бульоны (грибные, мясные, рыбные, разрешены овощные);
  • мороженое, пирожные и другие кондитерские изделия с кремом;
  • пряности, а также чеснок и лук;
  • пшено и рассыпчатые каши;
  • рыбу жирных сортов (+ соленую, сушеную), консервы, икру;
  • сливки, сыр твердый (острый и/или соленый);
  • хлеб ржаной и свежевыпеченный, изделия из сдобного, слоеного теста;
  • шоколад.

К числу запрещенных напитков относятся: кофе (растворимый и заварной), какао, лимонад, минеральная вода с газом.

Полезно по теме:

Интересно, почему нельзя бульон мясной? Ну ладно, из свинины жирный будет. А если из говядины или курицы? Не обязательно же на костях варить бульон. Можно и просто мясо отварить, а потом суп из этого овощной сделать. Так будет приятнее есть. У моего папы холецистит был под подозрением, потом не подтвердился. Но он время от времени ел супы на мясном бульоне.

Любой мясной бульон содержит, так называемые экстрактивные вещества, которые являются сильным стимулятором секреции. Как следствие может возникнуть обострение панкреатита, холецистита, гастрита, язвенной болезни. Даже нежирное мясо для меню при хроническом холецистите необходимо отваривать на втором бульоне. Соотношение вода / продукт #8212; 10 /1. Время предварительного отваривания #8212; 5 минут после закипания.

Мне 45 лет, Полгода назад врачи поставили диагноз Острый калькулезный холецистит. Боли были очень сильные, оперировать не стали, пролежала в стационаре две недели. После выписки порекомендовали следующую диету: полное исключение острого, (приправы), жареного, копченого; ограничение соли (до минимума) рекомендована лечебная минеральная вода без газа.

Очень плохо, что при холецистите нельзя мороженое и газированную минералку. В такую жару именно этого очень не хватает. Воду пью щелочную: Боржоми.

Соблюдаю эту диету уже две недели. Хотелось бы добавить, что при приготовлении геркулесовой каши молоко лучше разводить с водой (1 к 1). Нежелательно кушать помидоры. А вот обезжиренный кефир/йогурт хорошо влияют на #171;поведение#187; кишечника.

Основными причинами возникновения хронического холецистита являются инфекция и застой желчи. Оба эти фактора могут усиливать действие друг друга, формируя своеобразный порочный круг. Например, застой желчи создает благоприятные условия для проникновения в желчный пузырь инфекции, развитие которой приводит к воспалению стенок желчного пузыря и его выводного протока, что в свою очередь усиливает застой желчи.

Источники:

Комментариев пока нет!

Вам также может понравиться

Об авторе Vrach

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *